八重山高等学校

八重山高等学校 口コミ

(やえやまこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

八重山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八重山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 沖縄県内37位 (全67校中)
    12位/67校中
    45位/67校中
    3位/67校中
  • 進学
    6位/67校中
    32位/67校中
    23位/67校中

2014-12-18投稿
      ほとんどの先生は生徒に対し熱心である。行事などが盛んであり生徒もそれに向けての取り組みを勉学と部活も両立して行うのでタイムマネジメントの力もつくだろう。校舎建て替え、新しい寮で高校生活がさらによくなると思う。
      校則は全体的に見て厳しいとは感じないがスカート丈などは厳しく見る。地毛が茶色いと地毛申請書を出さなければならなかった。
      いじめはないが、生徒と先生の間で少しトラブルはあるかもしれない。なぜなら、個性的な生徒と先生が多くそのことが原因ですれ違ったりするだろうけど自分の周りではないのでよくわからない。
      部活動は活発でバイトや勉強や行事への取り組みを行いながらも一所懸命がんばっている。多くの生徒がなんらかの部活動に入部している。
      地元では普通科がこの高校しかないので大学進学希望者が多く集まるので、大学進学希望ならこの高校への進学がおすすめ。進学についての説明会が多い
      校舎の一部が新しくなる。体育館、プールは古いが問題ない。図書室は広くないが十分で、混んでることはみたことなかった。
      女子の制服はセーラー服でありとても清楚なイメージでかわいい。男子は学ラン。男女とも色は黒白でシンプル。
      人によるのですが熱心な先生もいればそうじゃない先生もいる。考えが合わない先生もいる。本当に熱心だけど大変な先生もいる。
      地元で1つしかない進学校で他高校は職業とか観光について学ぶというのがいやだった。卒業後の進路は進学と決めていたので。
      推薦でいきました。普段の授業をまじめにうける。しっかり発言する。テストでいい点とる。委員会に立候補する。資格取る。小さなグループでもリーダーになる。そしたら大丈夫だと思う
      生徒同士で教えあうのは当たり前で、放課後、休み時間などを利用して勉強している生徒が多い。わからない問題はお互いに気軽に質問できる環境があった。
      だいたい自転車で10から15ふん通学時間の生徒が多いのかなと思う。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-16投稿
    • 【総評】
      地域の中では一番過ごしやすい高校だと思います。
      勉学・部活共に盛んでどちらでも進学に活かせる環境となっています。

近隣地域にある3高校で比較すると最も厳しいとされるが実際は特に制限をされたりストレスを感じる程ではありません。私服、極端なスカートの丈、金髪等の染髪以外は指導の対象となった事はありません。

地域の中では一番学習意欲が高い学校です。
      特進クラスという制度があり入試時の上位40名が対象となります。
      その後の期末テスト等、一年間の成績を基にて学年が変わるタイミングで入れ替えがあります。

在学中にいじめと認識できるような事はありませんでした。

スポーツ推薦の制度もあるのでほぼ全ての部活において島内でのレベルは一番高いです。
      野球、サッカー、レスリングは沖縄県代表クラスの学校と競える程度のレベルはありました。
      ただ実績ある指導者がつくわけではなくあくまでも自分達で考え進めていく環境ですので厳しいという感覚はありません。

学年300名程度ですが9割が進学です。
      さきにもあげましたが特進クラスであればほとんどが国公立大学へ進学します。
      特進クラス以外でも指定校推薦があるのでそれなりの大学へ進学が可能です。

自転車通学が基本です。
      ほとんどの生徒が通学時間20分以内です。
      遠方の生徒は学校敷地内に寮もあります。

公立ですので負担は少ないです。

【施設・設備】
      ハード面では特筆する部分はありません。
      学食や販売機も校内にはありませんが徒歩5分圏内にスーパーや飲食店が5軒ほどあるのでほとんどの生徒はそこを利用します。

男子の夏服はYシャツに黒のスラックス、冬は学ランかセーターです。
      女子はセーラーで夏服、冬服があります。

適度な距離で接してくれました。
      大規模な学校ではないため生徒、先生ともに人数が多いわけではないので知らない先生がいないといった環境です。
      島内の高校であり大学進学を目標としていたので選択肢はここのみでした。
      特になし
      特になし
      学校での勉強で十分でした。
      第一経済大学経済学部
      経済的な理由で通える範囲が決まっていたため学校の選択肢はありませんでした。
      ただ高校で出会った先生に影響を受け教師を目指していたので教員資格をとるために大学進学を選択しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      八重高で良かった、と、思えるほどです。行事もテストもたくさんあり、学生さんは充実した学校生活を送れるとおもいまづ。ー

【校則の自由さ】
      結構厳しいかもしれません。アルバイト届けや地毛証明書、チャリ通の許可証など、生徒が規制されている事は多いです。当たり前の事ですが。学年集会では必ず、染髪していないか、ピアスはしていないか、スカートは短くないか、爪は伸びていないか、ひげは伸びていないか一人一人チェックされます。

石垣島唯一の普通科が有るとはいえ、勉強ができる人とできない人はでてくる。本人のやる気次第。勉強するには最高の環境が整っているのだからそれに打ち込むべき。まぁ、ピンキリということです。

いじめなんて、どこにでもあります。しかし、まあ八重高は皆明るく、仲良しだったのではないかと思います。

カラーガードは毎回金賞を受賞する強豪です。その他、駅伝や陸上、空手、バスケなどなかなかに強者揃いです。ほとんどの生徒が部活に励んでおり、学校もサポートしてくれます。

現役で消防士に合格するなど、自分の頑張り次第ではどこまでも行けるのではないでしょうか。発展クラスも用意され学校側も進学に対しては意欲的です。

私の場合、アパートから徒歩五分弱でしたので、忘れ物などした時は便利でした。
      近くには大型スーパーやミスタードーナツ、お弁当屋さんがあり、便利でした。

奨学金のお話もたくさんありましたので、学費についてはそこまで神経質になる必要はないでしょう。

【施設設備】
      図書館、視聴覚室、最高です。クーラーもほとんどの教室が設備されているので夏場でも快適。

三校の中ではいちばんかわいいと言われている清楚なセーラー服です。皆さんにあっていて可愛いかったです。l

皆、良い先生ばかりでした。教えるのが旨い。数学と国語はA.Bクラスにわかれるが、それぞれの学習能力に見合った教え方をしてくれたと思う。
      石垣島唯一の普通科ということだったので。当時は進学も視野にいれていたため。校風も良かったように思える。
      とくになし。
      八重高の過去問、いちもんいっとう、チャレンジなど。
      先生が親切にも問題集を、山ほど用意してくれたので、ひたすらそれを解いた。先生と生徒が一丸となって入試に取り組んでいたとおみう。
      株式会社ホテルオークラトウキョウベイ
      憧れのディズニーオフィシャルホテルであったため。ホテル御三家のオークラの名前を拝していたため。サービス業について学びたかったため。