みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  八重山高等学校   >>  口コミ

八重山高等学校
出典:Yasu

八重山高等学校 口コミ

(やえやまこうとうがっこう)

沖縄県 石垣市 / 公立 / 共学

(9) 沖縄県内37 / 59校中

テストが多く勉強に追われることが多いですが、
      成績を伸ばしたい学生にはいいと思います。
      また、部活動加入率が低く部活生は少ないが、
      部活生全員が頑張っています。
      文化祭や体育祭などの行事が多くともて楽しいです。
      体育祭、文化祭と行事が多く楽しい
      他の高校と比べても校則は普通だと思います。
      もちろんメイクやパーマは禁止ですが、
      アルバイトは申請すればでまるので便利です。
      教師と生徒のトラブルは今まで聞いたことがありません。
      生徒間でもいじめやトラブルは無く、みんな仲良しで毎日楽しい学校生活を送れています。
      全体的に文化部のレベルが高いです。
      特にカラーガード部や郷土芸能部などは全国レベルで、
      金賞もとった実績があります。
      スポーツ部はそんなにレベルは高くないものの、
      部活生みんなが一生懸命やっていてかっこいいです。
      進学校なので比較的大学などの進学には有利だと思います。
      また専門学校などへの進学率も高く、就職にも有利かなと思います。
      体育館は新しくはないものの充分な広さがあり、部活動も活発に行われています。
      図書館も多くの本があり、足を運ぶ人も少なくないと思います。
      校庭は広くはないものの清潔感があります。
      いまどき珍しく女子はセーラー服ですが、結構可愛いと思います。
      男子は一般的な学ランで普通です。
      新入生歓迎会や文化祭、体育祭や舞台祭などたくさんの行事があります。
      また、定期的にクラスマッチも行われているので先輩や後輩との交流もできてとても楽しいです。
      進路が決まらず、とりあえず進学に有利な進学校に行こうと思ったのでこの高校にしました。
      最初はそんなに高校生活を楽しみにしていなかったのですが、
      すごく楽しくて今ではとても気に入っています。
      行事が多く部活動、勉強と文武両道できる学校です。
      学校の雰囲気もよく地域も住みやすい進学校です
      ぜひ、行ってみてね
      月に一回身なりチェックがあります。
      化粧や髪の染めがないか確認します。
      トラブルは聞いたことがないですが、どの学校にも少しはあると思います。
      野球部が県大会で優勝し九州大会ベスト8にはいりました。バスケでも国体選手もでています。
      先生方も進路に熱心で一、二年生から進路セミナーを開いたりなどとてもいいかんきょうです
      体育館や図書館はもちろんプール、武道場などあります。
      中庭には池やガジュマルの木があります。
      女子の制服は黒のラインのセイラー服で黒のスカーフです。男子も一般的な制服で冬は学ランです
      毎年行事があり
      体育祭、学園祭、舞台際
      クラスマッチなどさまざまなイベントがあります。
      行事も楽しいし、先生や先輩たちも面白い!
      それに、進学校なので進学したい人におすすめ!
      部活も勉強もうまく両立できまぁす!
      アルバイトは申請を出せばできるし、携帯持ち込みOKだけど昼休みと放課後以外の使用禁止でその他は自由に使える!
      いじめはないです!
      みんな仲いいので!大丈夫です!
      たまにいざこざあるけど、いじめというまでは発展しないよ!
      部活によって全国いってる部活もあるし、勉強と両立して部活動を頑張ってる生徒は沢山います!
      希望する進路に行くには本人のやる気も必要ですが、それなりに先生たちのサポートもあり、またいろんな大学に受かってます!
      校庭は広いですが、、、体育館もプールも設備はいい!!
      体育祭など広々使えます!
      女子はセーラー服です!
      夏は黒のスカーフに冬は白のスカーフで、かわいいです!
      男子は学ランです!
      ものすごく充実してますっ!
      三大行事も楽しく、野外実習などいろんな行事あって、盛り上がって楽しいです!
      唯一の進学校で、大学に行きたいために入学しました。
      また、早朝講座で学べたりもするのでそのへんで志願を決めました。
      創価大学 教育学部 児童教育学科
    卒業生 / 2010年入学
      石垣の自然に触れながらのびのび成長できると思います。遊びの施設も少なく、勉強するのに良い環境です。
      特に厳しくはありません。アルバイトも許可をもらえば行えます。制服も多少破っていても注意だけですまされます。携帯の持ち込みもOKでお昼休みなどは外出も大丈夫です。
      成績の付け方で生徒と教師でもめていました。結局その教師の方は異動になってしまいましたが解決できないままだったのが残念です。
      カラーガード部が有名です。全国大会に出場するなどの活躍をしています。部活動に入っている生徒は多いと思います。
      国立大学進学の生徒にまで目が回っていないイメージです。特に2次試験対策はなにもしてくれないので自分で勉強するしかありません。推薦枠は平均並みにあると思います。
      ある程度の設備はありますが理科の実験の道具などは古いイメージです。エレベーターがないので車椅子使用の方や足が悪い方などには不便です。最近校舎を建て直したので改善されていると思います。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服です。夏は白地に紺スカーフは紺、冬は紺色でスカーフは白です。セーラー服が好きな人にはいいと思います。
      定期テスト後のスポーツ大会や3年に1度体育祭、舞台祭、文化祭があります。修学旅行が無いので4としました。
      家庭の都合上石垣島から出ることができず、大学進学を希望していて、石垣島での唯一の進学校だからです。
      茗谷塾
      浪人(福岡の予備校)
      国立大学進学を希望したが不合格だったので。
      大学進学のための勉強をしたいと思っている人にはとてもいい学校です。勉強だけでなく部活動も活発で文武両道目指せます!
      全然厳しくないです。厳しくはないけど、だらしない身なりの生徒には指導が入ります。勉強しに来てる人はだらしなくならないと思うので大丈夫!
      入学して間もないですが、特に大きなトラブルはなく、問題ないです。
      部活の種類は多い方だと思います。やりたいことが大体部活でてきるし、いいとおもう
      勉強はしやすい環境なのでやる気があれば受かります。先生方もうまくサポートしてくださいます。
      図書館にはたくさんの本が揃ってます。新作もたょこちょこ入って来てるみたい!
      白と黒のセーラーです。自分的には可愛いとおもってます。男子の制服は学ランです
      三大イベントそろってます!あと、ロードレースなどカラダを動かすイベントもあります。
      総合的な雰囲気が良い。
      先生方の生徒のためになろうとする気持ちが強い。
      部活動が盛ん。
      学校内では毎日大きな挨拶が飛び交うような場所。
      髪染め、ピアスなどは禁止。
      原則としていつでも面接を受けられる容姿。
      教師の生徒に対する熱意、親切さは素晴らしい。また個人的にはいじめを目撃したことはない。
      全国大会への実績数は少ないが、県内で通用する部活動はいくつかある。
      進学に関してはレベルが高いとは言えない。が、進路指導部の対応には信頼が置ける。
      校舎は2015年に新しくなった。駐車場も広く、駐輪場もある。
      女子の冬服のセーラー服は県内有数の可愛さ。男子は冬服が学ランなので少々抵抗あり。
      年に一回、体育祭、舞台祭、八重高祭(舞台+屋台)が順番におこなわれる。
      立命館
    2014年12月投稿
      ほとんどの先生は生徒に対し熱心である。行事などが盛んであり生徒もそれに向けての取り組みを勉学と部活も両立して行うのでタイムマネジメントの力もつくだろう。校舎建て替え、新しい寮で高校生活がさらによくなると思う。
      校則は全体的に見て厳しいとは感じないがスカート丈などは厳しく見る。地毛が茶色いと地毛申請書を出さなければならなかった。
      いじめはないが、生徒と先生の間で少しトラブルはあるかもしれない。なぜなら、個性的な生徒と先生が多くそのことが原因ですれ違ったりするだろうけど自分の周りではないのでよくわからない。
      部活動は活発でバイトや勉強や行事への取り組みを行いながらも一所懸命がんばっている。多くの生徒がなんらかの部活動に入部している。
      地元では普通科がこの高校しかないので大学進学希望者が多く集まるので、大学進学希望ならこの高校への進学がおすすめ。進学についての説明会が多い
      校舎の一部が新しくなる。体育館、プールは古いが問題ない。図書室は広くないが十分で、混んでることはみたことなかった。
      女子の制服はセーラー服でありとても清楚なイメージでかわいい。男子は学ラン。男女とも色は黒白でシンプル。
      人によるのですが熱心な先生もいればそうじゃない先生もいる。考えが合わない先生もいる。本当に熱心だけど大変な先生もいる。
      地元で1つしかない進学校で他高校は職業とか観光について学ぶというのがいやだった。卒業後の進路は進学と決めていたので。
      推薦でいきました。普段の授業をまじめにうける。しっかり発言する。テストでいい点とる。委員会に立候補する。資格取る。小さなグループでもリーダーになる。そしたら大丈夫だと思う
      生徒同士で教えあうのは当たり前で、放課後、休み時間などを利用して勉強している生徒が多い。わからない問題はお互いに気軽に質問できる環境があった。
      だいたい自転車で10から15ふん通学時間の生徒が多いのかなと思う。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      地域の中では一番過ごしやすい高校だと思います。
      勉学・部活共に盛んでどちらでも進学に活かせる環境となっています。

近隣地域にある3高校で比較すると最も厳しいとされるが実際は特に制限をされたりストレスを感じる程ではありません。私服、極端なスカートの丈、金髪等の染髪以外は指導の対象となった事はありません。

地域の中では一番学習意欲が高い学校です。
      特進クラスという制度があり入試時の上位40名が対象となります。
      その後の期末テスト等、一年間の成績を基にて学年が変わるタイミングで入れ替えがあります。

在学中にいじめと認識できるような事はありませんでした。

スポーツ推薦の制度もあるのでほぼ全ての部活において島内でのレベルは一番高いです。
      野球、サッカー、レスリングは沖縄県代表クラスの学校と競える程度のレベルはありました。
      ただ実績ある指導者がつくわけではなくあくまでも自分達で考え進めていく環境ですので厳しいという感覚はありません。

学年300名程度ですが9割が進学です。
      さきにもあげましたが特進クラスであればほとんどが国公立大学へ進学します。
      特進クラス以外でも指定校推薦があるのでそれなりの大学へ進学が可能です。

自転車通学が基本です。
      ほとんどの生徒が通学時間20分以内です。
      遠方の生徒は学校敷地内に寮もあります。

公立ですので負担は少ないです。

【施設・設備】
      ハード面では特筆する部分はありません。
      学食や販売機も校内にはありませんが徒歩5分圏内にスーパーや飲食店が5軒ほどあるのでほとんどの生徒はそこを利用します。

男子の夏服はYシャツに黒のスラックス、冬は学ランかセーターです。
      女子はセーラーで夏服、冬服があります。

適度な距離で接してくれました。
      大規模な学校ではないため生徒、先生ともに人数が多いわけではないので知らない先生がいないといった環境です。
      島内の高校であり大学進学を目標としていたので選択肢はここのみでした。
      特になし
      特になし
      学校での勉強で十分でした。
      第一経済大学経済学部
      経済的な理由で通える範囲が決まっていたため学校の選択肢はありませんでした。
      ただ高校で出会った先生に影響を受け教師を目指していたので教員資格をとるために大学進学を選択しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      八重高で良かった、と、思えるほどです。行事もテストもたくさんあり、学生さんは充実した学校生活を送れるとおもいまづ。ー

【校則の自由さ】
      結構厳しいかもしれません。アルバイト届けや地毛証明書、チャリ通の許可証など、生徒が規制されている事は多いです。当たり前の事ですが。学年集会では必ず、染髪していないか、ピアスはしていないか、スカートは短くないか、爪は伸びていないか、ひげは伸びていないか一人一人チェックされます。
      石垣島唯一の普通科が有るとはいえ、勉強ができる人とできない人はでてくる。本人のやる気次第。勉強するには最高の環境が整っているのだからそれに打ち込むべき。まぁ、ピンキリということです。
      いじめなんて、どこにでもあります。しかし、まあ八重高は皆明るく、仲良しだったのではないかと思います。
      カラーガードは毎回金賞を受賞する強豪です。その他、駅伝や陸上、空手、バスケなどなかなかに強者揃いです。ほとんどの生徒が部活に励んでおり、学校もサポートしてくれます。
      現役で消防士に合格するなど、自分の頑張り次第ではどこまでも行けるのではないでしょうか。発展クラスも用意され学校側も進学に対しては意欲的です。
      私の場合、アパートから徒歩五分弱でしたので、忘れ物などした時は便利でした。
      近くには大型スーパーやミスタードーナツ、お弁当屋さんがあり、便利でした。
      奨学金のお話もたくさんありましたので、学費についてはそこまで神経質になる必要はないでしょう。
      【施設設備】
      図書館、視聴覚室、最高です。クーラーもほとんどの教室が設備されているので夏場でも快適。
      三校の中ではいちばんかわいいと言われている清楚なセーラー服です。皆さんにあっていて可愛いかったです。l
      皆、良い先生ばかりでした。教えるのが旨い。数学と国語はA.Bクラスにわかれるが、それぞれの学習能力に見合った教え方をしてくれたと思う。
      石垣島唯一の普通科ということだったので。当時は進学も視野にいれていたため。校風も良かったように思える。
      とくになし。
      八重高の過去問、いちもんいっとう、チャレンジなど。
      先生が親切にも問題集を、山ほど用意してくれたので、ひたすらそれを解いた。先生と生徒が一丸となって入試に取り組んでいたとおみう。
      株式会社ホテルオークラトウキョウベイ
      憧れのディズニーオフィシャルホテルであったため。ホテル御三家のオークラの名前を拝していたため。サービス業について学びたかったため。