みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  陽明高等学校   >>  口コミ

陽明高等学校
出典:あばさー

陽明高等学校 口コミ

(ようめいこうとうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 公立 / 共学

(8件) 沖縄県内49位 / 59校中

2016-10-26投稿
      学校は古いが、県内有数の総合学科で楽しい!!
      行事などもとても盛り上がり、活気に溢れている。
      楽しいですよ
      身なりはゆるいが、携帯は厳しい
      行事などでも携帯での撮影が禁止になるのは
      少し不便だが、それ以上の楽しさがある
      特にない。
      いじめがなくどの学年も仲が良い
      先生方もおもしろく、生徒のことを考えたくれているので
      きて損はない
      かつて陽明の女子ハンドボールは全国的にも有名だったが、現在は県ベスト8。しかし力のある先生が赴任してきたので今後期待ができる
      総合学科なのでどこでも叶えられる
      農業、工業、商業、福祉などたくさんの科目から選択できるので
      自分にあった時間割を作成できる
      あまり綺麗ではない
      しかし、来年からは新校舎に建て替えられるので
      県内でもとても綺麗な方になるとおもいます
      夏は分からないが冬服はかわいい
      夏服はシンプルすぎる
      冬はブレザーがあるのでまだ可愛い方だとおもいます。
      とても盛り上がります
      体育祭文化祭陽明祭どれも全部盛り上がる
      その後の後夜祭はライブ状態で最高に楽しい
      総合学科だから
      看護学校
    2016-10-24投稿
      学科が沢山選べてて、うちの場合は、英語を話すことが好きだったので英語中心に勉強出来た所もあり、また、先生がたの教え方が上手だったから在学中夏休みの間に、アメリカのシアトルでホームステイも出来たからこそ今も、英語が話せることが誇りに思う。
      校則は、いたって、何処の高校と変わらなかったし、当時、家から学校まで遠かったから、自転車通学も許されていた
      いじめがあると、学校全体で真剣に取り組んで考えて何がいけないかとか、いじめから自殺に至るまでの本人の気持ちや思いをみんなで理解して、解決になるまで先生方も一緒に取り組んでくれたことが、未だに凄かったと感じている
      他校に負けないくらい部活も生徒みんなが取り組んで
      、大会もいい成績を残せたことも良かった
      生徒みんなが、真剣に勉強に励んで、なかなか行けない大学も行った友達もいるし、また、卒業後も、いいところの就職先に行って夢が叶った友達もいたことに、自分もなぜか嬉しかったこと
      自分は、どちらかと言うと、ほとんど、図書館にいたから書籍は、かなり充実していた
      最初は、ブレザーだから、違和感があったけど、今となったら、案外ブレザーも良かった
      行事は、充実してて、体育祭や遠足や文化祭など沢山あったから、高校生活は楽しかった
      卒業後は、公務員に勤めたけど、いろんな職種に興味があったから、今では、納得のいく職場で働いてよかった
    2016-10-06投稿
      沖縄では数少ない総合学科で、たくさんの教科の中から自分の将来にあった科目を選択でき、自分なりの時間割を組むことができます
      他の高校にくらべると、校則はあんまり厳しくはないと思います。
      先生と、生徒の距離がとても近くて、先生にはなんでも話せます。
      たくさんの同好会や部活があって、自分の個性や特技を伸ばせます
      先生が親身になってサポートしてくれるので、あとは自分の努力次第です
      少し古い気もしますが、私たちが3年になった頃には新校舎が建設されて、とてもきれいになっていると思います
      制服はブレザーです。襟にある陽明のマークとかあってかわいいです
      とっても充実しているので、友だちとの仲も深まります。他の高校にはない行事もたくさんあります。
    2016-10-06投稿
      沖縄では数少ない総合学科で自分に合った教科が学べて、将来自分が就きたい仕事について少しでも何か知りたいとかがあったら、ぜひ進むべき高校です
      厳しいほうではありますが、ちゃんと身なりをただしていけば検査にひっかかることはありません。
      大きなトラブルなどはなく、先生と生徒との距離はとってもちかいので、何でも話せます
      たくさんの部活や、同好会があり自分が今までやってきた部活での伸びしろをもっと伸ばせると思います
      先生たちが、しっかりと一人一人にあったサポートをしてくれるので、あとは自分の努力次第で変わってきます。
      他の高校にくらべると少し古い気もしますが、新しい校舎に建て替えられるときいています
      制服はブレザーです!私は中学の時セーラーだったので、とても気に入っています
      行事も様々なものがあるので、充分楽しめると思います。思い出づくりもいいですよ
    2016-10-04投稿
      総合学科なので、他の学校では受けることのできない面白い授業がたくさんあります。また、男女仲が良く行事ごとに一致団結してクラスを盛り上げる所もいいポイントだと思います。
      少し厳しいかと思います。服装面では身なり検査などありますが、アルバイトなどの面では先生と相談したりしてやることができます。
      先生方もとても優しく、悩みがあれば親身に話を聞いてくれます。また生徒間にトラブルなど大きな問題は起こったりしてないと思います。
      ハンドボールがとても強い印象があります。他にも部活動はありますが、部活が盛んな学校ではなかったです。
      進路相談室があり、先生が生徒と一対一で話をしたり手厚くサポートしてくれるので叶いやすいかと思います。
      ごく普通の校庭だと思います。お昼はお弁当屋さんが来ます。学内にはいくつかの販売機があります。
      夏は半袖のワイシャツと濃いグレーのスカートで、冬は長袖のワイシャツとブレザーと濃いグレーのスカートです。可愛い方ではないと思います。
      年に一回は必ずあります。その時はクラスがいつもより倍に協力しあって取り組むのでとても充実したした行事になると思います。
      他の高校にはない総合学科というものに惹かれて選びました。普通科は授業が決められていますが、この総合学科というのは自分で授業を選べることができるので色々な授業を受けることができてとても楽しそうだと感じで希望しました。
      英語が好きなので英語関係の大学に入学しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿
      大学みたく自分自身で時間割を決められるところが最大の魅力です。また、時間割決めなどは先生との面談もあり、相談も出来るので安心です。また、学校自体が賑やかで生徒と先生の距離感も近く雰囲気が良い学校です。
      制服の乱れにはきちんと注意を受けますが比較的そこまで厳しくないと思う。スカート丈は専用のものさしで計られるので注意です。
      先生と生徒の距離も近いので生徒同士のグループはあっても虐めに発展する事はなく、グループ同士も仲が悪いという事もないので安心出来る環境かと思います。
      女子ハンドボール部が強く、私が1年の頃は学校全体で試合の応援に行ったりもしました。その他にも文化系の部活などもあり、部活に入るのはオススメです。
      生徒の半数以上は大学若しくは専門学校へ進学し、進路相談室でもちゃんとバックアップしてくれるので、とても進学時は助かりました。
      校舎同士が近いので移動に時間はかからないです。ただ学校が分かりにくいところにあり、バス通などは楽にこれますが、車で送迎してもらう場合凄く遠回りになります。
      冬服はブレザーがあり、夏はシャツにスカート若しくはスラックスです。ニットは可愛いですが、女子、男子ともにシャツにネクタイ、リボンが付いてないのが残念です。
      校風が賑やかで授業選択が自分自身で行える為。
      沖縄県の過去問題集
      過去問中心に行い点数が取れないところを重点的に対策しました。
      県内私大への進学
      沖縄国際大学の経済学部へAO入試で受かりました。

2015-10-17投稿
      1年生の時から自分の進路の「選択」が始まります。その為、いろんなジャンルの学校や企業訪問もあります。2年生である程度進みたい系列を早めに決めないと、3年次に進学したい学校に対しての単位が足りなくなる場合があります。
      校則は他校と同じく厳しいかと思います。茶髪は「地毛申請」を出さなくてはならず、アルバイトも居酒屋等は認められません。
      トラブルはあまりないように思います。いじめをしているとか、されているなどの話は聞いたことありませんし、子ども達の話でもそのような話はあまり出てきません。
      ハンドボールやボクシング等、球技の活躍が多くあります。また同好会も多様にあり、掛け持ちで入っている生徒も多いです。
      大学や専門学校への推薦枠もあり、最近は県外への進学率も高くなってきています。子どもの部活の先輩達も半分は県外へ進学しました。多様なジャンルの検定も幅広く実施していますので、本人のやる気次第では卒業する頃にはいくつかの資格を取得することもできます。
      校舎などは古いですが、環境的には静かな方だと思います。行事の陸上大会やロードレースの場合は、近くの市民運動場を利用します。
      ブレザースーツタイプで、やや地味目だと思います。夏場は白シャツか城ポロシャツのどちらかが選べ、女子はスカート、またはパンツのどちらでも構いません。
      進路に関しては質問してくる生徒には積極的に接していると思います。やや男性教諭の比率が高いですが、生徒に関わろうとしてくる先生は多いです。(進路や部活を通しての相談などをよく受けている印象があります。)
      自分で選択して授業を受けることができる、いろんなジャンルの内容を受けることができると言ってました。
      ステップ
      塾で配られたプリント、テキスト、ベネッセのプリント
      全国模擬や県内模擬も受けていました。漢字検定や敬語検定も積極的に取りに行き、プリントやミニテストも繰り返し復習していました。
      日経ビジネス専門学校 国際英文学科
      英語力を活かせるホテルマン(フロントを含む)になりたいと思ったそうです。
      やる気のある生徒とそうでもない生徒に大きく分かれます。やる気のある生徒は奨学金や推薦を狙ってコツコツと努力します。
      すぐ近くに大きな道路があり、そのコースを利用している人にはかなり便利です。地元の子は徒歩での登校が多く、車での送迎ではやや複雑な場所にあります。近くに別の学校2校がある為、朝の一時は渋滞しがちです。

在校生 / 2012年入学
      明るく活気があり学校の雰囲気自体は悪くないが、生徒の自主性に欠ける気がする。将来の夢が決まっているのであれば、好きな科目を選択できるのでオススメ
      厳しすぎないというより、先生が黙認しているのが多いのだと思われる。生徒にとっては嬉しいものだが、もう少し先生が積極的に注意してもいいかと思われる
      様々な夢を持つ個性豊かな生徒が多く、クラスも6クラスと少なめでみんな仲の良い印象。イベント時にはたいへん盛り上がる
      強豪校のように部活に力を入れている感じはなく、自由に楽しくやっているイメージ。本気で部活をやりたい人には物足りないかもしれない
      半分以上が専門学校で大学進学は3~4割程度。就職も1割。それぞれの道に沿って先生が丁寧に指導してくれる
      可もなく不可もなくちょうど良い広さとそこそこの設備がある。工業高校のような作業場や、農業高校のような畑や動物を飼うスペースもある
      女子はシャツにお好みでニットベストに暗いグレーのスカート。男子はシャツに同じ色のズボン。お互いにネクタイやリボンはなし。
      生徒の個性を尊重し伸ばしてくれる面白くて楽しい先生ばかり。8:2くらいで優しくて厳しい。少し甘すぎるところもあるが、生徒から好かれていると思う
      第一志望に落ちて二次で。もとから科目が選べるというところに惹かれていた
      もともと勉強が得意ではなく、これと言った対策はしていない
      総合学科で自分で好きな科目が選べるというすばらしい利点の反面、興味のない科目に対する学習意欲が薄いと感じる
      山の中腹にあり、交通よの便はあまりよくない。正門から行く際には急な坂道があり、送迎される生徒多い。雨の日はバスが遅れ遅刻が多いが、そこは考慮してもらえる