陽明高等学校

陽明高等学校 口コミ

(ようめいこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

陽明高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた陽明高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 沖縄県内43位 (全67校中)
    11位/67校中
    44位/67校中
    37位/67校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿
      大学みたく自分自身で時間割を決められるところが最大の魅力です。また、時間割決めなどは先生との面談もあり、相談も出来るので安心です。また、学校自体が賑やかで生徒と先生の距離感も近く雰囲気が良い学校です。
      制服の乱れにはきちんと注意を受けますが比較的そこまで厳しくないと思う。スカート丈は専用のものさしで計られるので注意です。
      先生と生徒の距離も近いので生徒同士のグループはあっても虐めに発展する事はなく、グループ同士も仲が悪いという事もないので安心出来る環境かと思います。
      女子ハンドボール部が強く、私が1年の頃は学校全体で試合の応援に行ったりもしました。その他にも文化系の部活などもあり、部活に入るのはオススメです。
      生徒の半数以上は大学若しくは専門学校へ進学し、進路相談室でもちゃんとバックアップしてくれるので、とても進学時は助かりました。
      校舎同士が近いので移動に時間はかからないです。ただ学校が分かりにくいところにあり、バス通などは楽にこれますが、車で送迎してもらう場合凄く遠回りになります。
      冬服はブレザーがあり、夏はシャツにスカート若しくはスラックスです。ニットは可愛いですが、女子、男子ともにシャツにネクタイ、リボンが付いてないのが残念です。
      校風が賑やかで授業選択が自分自身で行える為。
      沖縄県の過去問題集
      過去問中心に行い点数が取れないところを重点的に対策しました。
      県内私大への進学
      沖縄国際大学の経済学部へAO入試で受かりました。
    2015-10-17投稿
      1年生の時から自分の進路の「選択」が始まります。その為、いろんなジャンルの学校や企業訪問もあります。2年生である程度進みたい系列を早めに決めないと、3年次に進学したい学校に対しての単位が足りなくなる場合があります。
      校則は他校と同じく厳しいかと思います。茶髪は「地毛申請」を出さなくてはならず、アルバイトも居酒屋等は認められません。
      トラブルはあまりないように思います。いじめをしているとか、されているなどの話は聞いたことありませんし、子ども達の話でもそのような話はあまり出てきません。
      ハンドボールやボクシング等、球技の活躍が多くあります。また同好会も多様にあり、掛け持ちで入っている生徒も多いです。
      大学や専門学校への推薦枠もあり、最近は県外への進学率も高くなってきています。子どもの部活の先輩達も半分は県外へ進学しました。多様なジャンルの検定も幅広く実施していますので、本人のやる気次第では卒業する頃にはいくつかの資格を取得することもできます。
      校舎などは古いですが、環境的には静かな方だと思います。行事の陸上大会やロードレースの場合は、近くの市民運動場を利用します。
      ブレザースーツタイプで、やや地味目だと思います。夏場は白シャツか城ポロシャツのどちらかが選べ、女子はスカート、またはパンツのどちらでも構いません。
      進路に関しては質問してくる生徒には積極的に接していると思います。やや男性教諭の比率が高いですが、生徒に関わろうとしてくる先生は多いです。(進路や部活を通しての相談などをよく受けている印象があります。)
      自分で選択して授業を受けることができる、いろんなジャンルの内容を受けることができると言ってました。
      ステップ
      塾で配られたプリント、テキスト、ベネッセのプリント
      全国模擬や県内模擬も受けていました。漢字検定や敬語検定も積極的に取りに行き、プリントやミニテストも繰り返し復習していました。
      日経ビジネス専門学校 国際英文学科
      英語力を活かせるホテルマン(フロントを含む)になりたいと思ったそうです。
      やる気のある生徒とそうでもない生徒に大きく分かれます。やる気のある生徒は奨学金や推薦を狙ってコツコツと努力します。
      すぐ近くに大きな道路があり、そのコースを利用している人にはかなり便利です。地元の子は徒歩での登校が多く、車での送迎ではやや複雑な場所にあります。近くに別の学校2校がある為、朝の一時は渋滞しがちです。
    在校生 / 2012年入学
      明るく活気があり学校の雰囲気自体は悪くないが、生徒の自主性に欠ける気がする。将来の夢が決まっているのであれば、好きな科目を選択できるのでオススメ
      厳しすぎないというより、先生が黙認しているのが多いのだと思われる。生徒にとっては嬉しいものだが、もう少し先生が積極的に注意してもいいかと思われる
      様々な夢を持つ個性豊かな生徒が多く、クラスも6クラスと少なめでみんな仲の良い印象。イベント時にはたいへん盛り上がる
      強豪校のように部活に力を入れている感じはなく、自由に楽しくやっているイメージ。本気で部活をやりたい人には物足りないかもしれない
      半分以上が専門学校で大学進学は3~4割程度。就職も1割。それぞれの道に沿って先生が丁寧に指導してくれる
      可もなく不可もなくちょうど良い広さとそこそこの設備がある。工業高校のような作業場や、農業高校のような畑や動物を飼うスペースもある
      女子はシャツにお好みでニットベストに暗いグレーのスカート。男子はシャツに同じ色のズボン。お互いにネクタイやリボンはなし。
      生徒の個性を尊重し伸ばしてくれる面白くて楽しい先生ばかり。8:2くらいで優しくて厳しい。少し甘すぎるところもあるが、生徒から好かれていると思う
      第一志望に落ちて二次で。もとから科目が選べるというところに惹かれていた
      もともと勉強が得意ではなく、これと言った対策はしていない
      総合学科で自分で好きな科目が選べるというすばらしい利点の反面、興味のない科目に対する学習意欲が薄いと感じる
      山の中腹にあり、交通よの便はあまりよくない。正門から行く際には急な坂道があり、送迎される生徒多い。雨の日はバスが遅れ遅刻が多いが、そこは考慮してもらえる