美来工科高等学校
出典:あばさー

美来工科高等学校 口コミ

(みらいこうかこうとうがっこう)

沖縄県 沖縄市 / 公立 / 共学

(5件) 沖縄県内26位 / 56校中
  • 進学

2016-10-04投稿
      全国でも少ない、情報科のある高校です
      専門高校なので、5教科の授業時間は少ないですが、その分各学科に合った実習の授業が多いです
      また、実習で使う機材もかなり豊富で、工業科では実際の工場でも使われてる機材が沢山置いてあり、情報科(デザイン科)では専門学校並み、それ以上の設備が整っています
      学校行事では、男子生徒が多い分大盛り上がりします
      女子にはハンデがしっかりついていたりするので、女子も行事を楽しめます
      進路は、専門高校なので就職が多いです
      高校在学中に実践的な技術を覚え、就職活動でかなり活かせるものとなっています
      進学もいますが、5教科の授業時間が少ない分、選択授業を取りつつ自主学習しないと間に合わないです
      制服は、ブレザーです
      男子は、ネクタイとスラックスで、わりと一般的な物だと思います
      女子は、ネクタイorリボン、スカートorスラックスと、自分で色々選べます
      女子の制服の組み合わせの自由さも売りだと思います
      ただ、ジャージが無いので、冬の体育は寒いです
      場合によって中学の時のジャージの使用許可がおります
      ベストとかカーディガンも学校指定は無いです
      工業高校なので、わりと緩い方に入ると思います
      でも、情報科は厳しいですね
      携帯電話使用は、朝のSHR前、お昼ご飯の時間、帰りのSHR後は認められています
      アルバイトは、アルバイト申請書を書いて先生に提出すれば出来ます
      いじめなんてこの3年間1度も聞いたことないです
      わりと平和な学校ですね
      最近野球部が力をつけてきてます
      ボクシング部とかも強いらしい
      よくあるような軽音楽部とか放送部とか文芸部とかもあります
      不思議な部活も結構あります
      土木研究部や、ICT部、電子工作部などなど
      いつの間にか廃部になってたりしてそうですが、その辺は皆あまり分からないですね
      部員は基本多くて10~20人と、わりと小規模な印象です
      小規模な部活がゴロゴロあるって感じですね
      就職進学、共に指定推薦枠という物があるのでやりやすいです
      特に、沖縄大学、琉球大学など有名大学や、沖縄電力など大手企業は指定推薦枠大きかった記憶です(ちょっと曖昧ですが)
      枠などがあるので、行きやすいと言えば行きやすいと思います
      ただ、何度も言う通り5教科の授業時間が少ないので、進学するならAO入試や推薦入試狙いでいかないと、センター試験では学力で普通高校の生徒に負けます
      各学科ともに実践的な授業をしてるので、その分専門的な資格を取得する機会も多いです
      普通高校では中々取りにくい実技試験のある物も、学校で練習出来たり、先生方が遅くまで指導してくれたりして取りやすいです
      各学科の設備がとても充実しています
      それぞれの学科の棟があり、その中に工業科ならば「工場」として、情報科ならば「実習室」として色々置いてあります
      情報科に置いてある機材を総額すると、億にいきます。冗談抜きで
      windowsのパソコン最低でも120台以上、MACのパソコン最低でも50台ほど
      その中にAdobeソフトが色々入っていて、パソコンの中身だけでもかなり高額
      3Dプリンタや、大型プリンタ、名前は忘れましたがTシャツやコップにプリント出来る大型機械などもあるので、ハッキリ言って凄すぎです
      工業科にユンボ(ショベルカー)あるのが本当入学当初からの驚きです
      校内の庭は、たまに都市環境科が整備していたりします
      図書館の本は、中部工業時代の物が多いです
      あと、デザイン科の影響でラノベやアニメ小説など
      女子の制服が、よく前原高校と間違われますが、こちらは落ち着いた青のリボンに少し鮮やかな青のチェックスカートで、とても可愛らしいです
      制服の種類が多くてとても楽しいです
      スカートorスラックス
      リボンorネクタイ
      Yシャツ(半袖、長袖)orポロシャツ(半袖、長袖)
      男子の制服は、スラックスが灰色っぽい感じで、ネクタイは青系の斜めストラップです
      スラックスが、男子用の場合は後ろにもポケットがあって、女子用のには後ろにポケット無いです
      ブレザーは紺色で、左胸の方に校章が入っています
      新入生歓迎スポーツ大会や、3年生を送る会など、色々行事はあって楽しいんですけど、1つ悩ましいのが、修学旅行がない事です
      行事自体は工業男子のノリもあって、1つ1つ大盛り上がりするんですが、修学旅行無いのが痛い……寂しい……
  • 美来工科高等学校
      コンピュータデザイン科(以下CD科)では、学びたいという姿勢があれば、先生も対応してくれます。しかし、普通教科は中学のレベルとあまり変わらない教科も一部あります。
      CD科では、スカート丈が少し短いだけでも学科の指導対象となります。ピアス、アクセサリー、染めた髪は指導対象となります。
      女子が4分の3のクラスなので、陰口はかなりありますがそれだけです。女子特有の病み期といのもあり、個人的な問題かと思われます。
      CD科では部活動(特に運動部)を推奨しています。ITにかかわる学科だと、運動量が少ないらしいです。CD科では美術部がとても人気です。
      工業高校は一般入試で大学に行くことはほぼ不可能かと思われます。しかし、AO入試、指定校推薦もあるので行こうと思えば行けます。私の周りは、就職希望の人が多いです。
      CD科では、PC一台に入っているソフトの価値は十数万円くらいかと思われます。卒業後も使いたいくらいです。現在は普通のPC40台以上と、Mac40台くらいがあります。
      女子でも男子の制服でOKです。スカート、ネクタイは特に評判は良いです。
      CD科の先生は、デザインを学んだ先生は良いアドバイスをくれます。率先して新しい言語を学んでいる先生も強い味方になります。
      CD科ではadobeのソフトが充実しており、一台数十万円の価値のあるPCがたくさんあるからです。Macが新しく導入されたこともきっかけです。そして、ペンタブを使える事や、資格取得も積極的であるからです。
      ライツ北谷教室
      覚えていません
      塾では、普段の授業の予習や復習です。入試間近では過去の入試問題をたくさん解きました。家庭ではほぼ勉強なしでした。しかし、塾で勉強して、上のランクの高校の学力はありました。
      高い人は高いのですが、目的もなく入った人もいるので微妙なところです。高い人は先生や環境を大いに活用し、授業でやらないところも学んでいます。
      バス停が近くにあります。徒歩1~3分くらいかと思われます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-07投稿
    • 【総評】
      自由な校風なので自律心がないと周りに流されてしまうかもしれません。
      ですが、やりたいこと、興味のあることを見つけ努力ができる生徒であれば、設備が整っているので能力を伸ばすことができます。
      また、女子の制服がズボンとスカートの二種類ある珍しい学校です。

あまり厳しくありません。
      制服や染髪についての指導はあまりありません。
      携帯の持ち込みもOKだったかと思います。

学習意欲はあまりないです。
      そもそも進学を目指している生徒が少ないので、普通科目はあまり力がはいっていません。
      しかし専門技術に関しては集中的に学ぶことができるので、資格や検定のために遅くまで頑張る生徒も大勢います。

いじめはありませんが、弱そうな生徒にちょっかいをかける生徒はいます。

自転車や空手、バスケットなどは強いです。
      その他の運動は楽しんでやっています。また文化部は美術部、軽音楽部などがあります。
      基本的に部活は生徒が自主的に練習を行うことになっていますので、顧問がずっと付き添うのは上記で挙げた強い部活だけです。

専門学校や大学への進学率はそこそこあります。
      工業枠での国立大学への推薦や、AO入試などに力をいれています。毎年4〜6人、多いときでは10人程度国立大学へと進学しています。

バス停がすぐ近くにあります。大きな道にも近いので便利かと思います。

工科高校であるため、教材費等があり普通高校よりも少し高いかもしれません。

【施設・設備】
      各学科ごとに学科棟があり、専門的な授業はそこで行います。
      授業以外にも積極的な生徒はモノ造りや資格取得のため学科棟を使用することがあります。

ブレザーです。
      女子の制服にはスカートとズボンがあり、好きなほうを選べます。

先生方はとても気さくで、生徒のことをよく考えてくれます。
      各学科ごとに専門知識をもった先生がサポートしてくださいます。
      まず、私が入試を受けた年に中部工業から美来工科へと名前を変更し、ITシステム科とコンピュータデザイン科が増設されました。まだ何もない状態だったので、自分で何かを作り上げることができるのではないかと考えこの高校への進学を決めました。そして、手に職をつけられることも魅力のひとつです。高校入試時には大学進学か就職かまだ決めていなかったため、どちらの選択肢も可能であることに重みを置いて高校選びを行いました。他の専門高校よりも自宅から近いこともこの高校への進学理由となっています。
      琉大トライの家庭教師を利用していました。
      参考書は家庭教師の先生に選んでもらいました。主に問題集です。
      この高校は中学での基本的な知識があれば大丈夫です。特別な入試対策は必要ないと思います。
      琉球大学工学部
      高校での授業内容に興味を持ち、その先を勉強したいと思ったためです。また、自宅通学であったため家計の負担も少なくてすみました。この大学には推薦枠があり、その推薦枠を利用して進学しました。

卒業生 / 2009年入学
    2013-05-27投稿

• 【学習意欲】
      学習意欲は高く、実習の時は皆真剣です。また、放課後も課題の予習復習などをしています。

男子生徒が多いため、喧嘩はありますが、いじめは見たことがありません。

バスケ部や空手部が全国レベルの実力です。そのほかの運動部も、県内屈指の実力があります。男子生徒の人数が多いため部活は盛んです。

工業高校なので、企業に就職する生徒も大勢います。特に自動車科の就職率は高いです。また、県内の大学に進学する生徒も大勢います。

最寄りのバス停から学校まで、徒歩3分の距離です。

【施設・設備】
      工業高校なので実習で使う機械、設備は充実していました。特に情報科棟では、windowsとmacの両方があります。映像を編集するスタジオもあります。

夏服は、長袖と半袖があり、さらに生地も2種類から選べます。冬服はブレザーです。
      女子生徒はスカートの他、パンツスタイルもあります。
      シャツの色は白、ブレザーは紺色、パンツはグレーです。

先生方は、とてもフランクでした。だからと言って、違反しても許される、黙認されるというわけではなく、しっかり指導するところはする切り替えがよかったです、ねちねち怒らないという感じでした。
      この高校を選んだ理由は、デザインの勉強ができるからです。
      コンピュータデザイン科があり、そこではword、excelなどのオフィスソフトのほか、htmlやイラストレーターの実習があると聞いてとても魅力に感じました。
      特に対策をしていたわけではなく、中学三年の時の担任の先生が入試の模擬テストを授業でやっていたおかげで、これが対策になったと思います。
      沖縄大原簿記専門学校
      word、excelのほかに簿記の資格取得を目指していたので進学しました。

在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿

• 【校則の自由さ】
      携帯の持ち込みokで休み時間に使うことも許可されてたりと、他の高校と比べて比較的自由だと思います

テストの平均点が90点を超えたりなど、皆勉強熱心で教えあったりしています

自分のクラスではそういうのはないのですが、他のクラスの人から少しちょっかいをかけられたことがあります

バスケが優勝経験もあって強いです
      そのほかの部活動も優秀です

うちのクラスでは琉大合格者が3名います

自分の家から自転車で30分程度なので通学しやすいです

普通ぐらいかな

【施設設備】
      PCでflashやphotoshopなどいろんなソフトが扱えるので設備は揃っていると思います

胸のポケットに校章があります

優しく、厳しいです
      ゲーム制作してて、その上近い高校はどこがあるかなと思って探してたら美来工科のパンフレットにコンピュータデザイン科っていう項目があって、ここならいいんじゃないかと思い志望しました
      過去問解いたり、友達と問題を出し合ったりしました
      あと、面接の練習もしました