みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  西原高等学校   >>  口コミ

西原高等学校
出典:Kattin

西原高等学校 口コミ

(にしはらこうとうがっこう)

沖縄県 中頭郡西原町 / 公立 / 共学

(18) 沖縄県内52 / 59校中

2018年02月投稿
      部活は強いけど勉強があまりできない。
      高校で勉強しようとしている人はオススメはできない。
      専門学校やキリスト教短期大などなら構わないが、
      琉球大学の現役合格は推薦じゃなきゃほぼほぼ無理。
      そこまで気にするほどでもない。
      普通に生活していれば普通だ
      そこまでないが、特進クラスの人間関係が怖い!
      普通に生活していれば何も問題はないと思われ
      とても強く、活発で良いと思う
      バレー部やサッカーやマーチングバンド部が強いので、
      それらの部活がやりたい人にはオススメかもしれないです
      推薦以外はほぼほぼ無理。
      勉強したいなら浦添高校とかがいいかもしれない
      悪くもなく良くもなくって感じです。
      でも、利用している人は体育館なら部活性が、図書室なら図書部しか利用してません。
      制服はそんなに良くもなく悪くもないです。
      こだわりがなければ良いと思われます
      熱狂的だが、ほとんどがサッカーかバレー。
      飽きるかもしれない。
      家の近さとその時までは進学できると思っていたから。
    2017年05月投稿
      どちらかというと、勉強面より部活の活躍が目立ちますが文武両道で頑張ってる生徒がたくさんいます(*^^*)
      そして、みんな明るく元気で優しいので行事の時も一致団結して盛り上がるし兄弟学級の先輩達とも仲良くなれると思います!♪
      最近は、大学進学率が伸びてきていることもあり先生達も親身に相談にのってくれるので、好みにもよりますがいい先生がいる学校だと思います: )
      他の学校に比べて厳しい方だと思います。
      特にスカートの長さや携帯、ネクタイの有無、色つきリップ等については厳しいです。
      みんな基本的に優しいので、いじめとか聞いたことないです。いざこざはあるかもしれないですがいじめとか大きな問題になるような事はないと思います。
      多少先生に不満を持つ生徒もいますが、どこの学校にもある事だと思うしそこまで気にすることもないと思います!!
      マーチング、男女バレー部、サッカー部、女子バスケ部は強くて、たくさんの実績を残しています。
      特に、マーチングは全国大会や世界大会にも出場するほどで夜間練習をしていたり休日も練習してます。
      また男女バレー部も、県大会で優勝したり、インターハイや春高に出場してるので県ではトップクラスだと思います^^
      早めに進路を決めて、それを実現するために頑張ってたら希望進路に行きやすいと思います。
      沖縄の県立高校では唯一、高大連携を行っていて高校生の時に大学の授業を受けれるので進路を決める時にも参考になって、とてもいいと思います☆。.:*・゜
      また最近は、琉大や名桜以外にも県外大学に進学する人も増えていて早稲田大学や東海大学、日体大などに進学した先輩もいます!!
      校舎は一部古いところもありますが、綺麗なほうだと思います!?(≧▽≦)
      体育館、図書館も広くて綺麗です。
      グラウンドは少し小さめだと思います。
      1つ上の先輩達から、制服が新しくなって男女ネクタイに冬はブレザーです。
      女子はベストもあってとても可愛いと思います?
      体育祭、文化祭、さわふじフェスタ(体育祭と文化祭が合わさったようなもの)があり3年に1度ずつあるのでかなり盛り上がって楽しいです~♪
      後夜祭もあって、生徒がMCをしたりするのでこれも盛り上がります(^^)
      県立高校で西高にしかない高大連携や部活動に力を入れているため、文武両道で3年間頑張れると思ったからです。
      また、進路面でも充実していて自分の将来の夢に近づけると思ったので志望しました。
      看護・医療系の四年制大学に進学希望です。

部活とか学校行事を楽しみたい人にはとっっっっっってもいい学校だと思います(?????)ゝうん
      ぜひ、この学校で一緒に楽しもう。
      普通に沖縄って感じの校則だと思います。
      一部の生徒にはトラブル防止があるけど、ほとんどが大丈夫ですよー
      マーチングバンド部が結構有名な部活だと思います。
      ここは以外と大学推薦を持ってて、行きたい大学の推薦があるといい感じ??
      してる方だと思います。
      かわいい制服だと思いますよ?
      制服狙いなら西高負けないでしょー
      してる方だと思いますよー?
      体育祭とか文化祭は充実していていいねー

卒業生 / 2014年入学
      マーチングは有名なだけあってレベルが高い
      学力はそこそこ低い方か
      周辺に娯楽施設が少ないので部活に入らないと放課後持て余すかも
      比較的にゆるい方だと思う
      これといって窮屈さを感じることはなかった
      目に付く範囲ではそういうものはなかったが
      部活の中ではイジメというか上下関係の厳しさでそれに近いものはあったらしい
      言うまでもなくマーチングは世界レベル
      昼夜、休み問わず活動をしていた
      あとはバレーもそこそこ強かった
      就職、進学への支援はしっかり行っていた
      このレベルの学校では充実している方だと思う
      体育館は比較的新しい広くて便利
      図書館も広めで蔵書数も種類も良い
      男子はスタンダードなデザインで可もなく不可もなし
      女子のデザインは巷で可愛いと評判
      文化祭、体育祭、演芸祭が一年毎に変わって行われる
      その他年中行事の基本は押さえていると思う
      名桜大学
      生徒同士の仲も良くて とても楽しい(^O^)!普通科の特別進学コースは大学と連携していて 高校卒業後 大学進学率も高い
      スカートは曲がらないし 化粧も禁止。他のところに比べると 少し厳しい方だと思います 。
      先生も話しやすく、生徒の好みはありますが大きなトラブルはないです!
      男女バレー部は県代表で、よく派遣に行ってます。
      また 世界レベルのマーチングの練習も放課後見ることができます!
      同じ西原町に大学が2つあり、そのうちの1つは県でトップのレベルの大学でその大学とも連携をとっている
      運動場は小さいですけど、校舎は全て近くて動きやすく体育館は新しく上等です
      数年前に 制服が変わり、制服がかわいく入学してくる女子も少なくはないです
      体育祭はあまり盛り上がらないですが その後の後夜祭はとてももりあがります 。学園祭もとても盛り上がり楽しいです。
      自分は大学に行きたかったので、家から近くて大学の進学率が高い高校を選びました。
      とてもいい学校!
      楽しく元気!スポーツ強い!
      とくにまーちんぐ!サッカーも見逃せない!
      バレーは県最高レベル
      きびしいかもしれない!
      ネクタイは必ずつけないといけないし、忘れたら二回目から貸してくれない
      ほぼない
      マーチングは世界レベル
      バレーもサッカーも全国レベル
      ほかの部活もいいかんじ!
      かないやすい!
      先生一人ひとりがちゃんと生徒と向き合っている!
      じゅうじつしている!
      部活をするにも授業するにもとてもいい環境
      かっこいい!
      可愛い!
      茶色から変って良くなったと思う!
      さわふじ祭や体育祭、文化祭などどれも充実している
      どれをとってもたのしい!
      部活が盛んでとても楽しそうとおもったから!

部活がとても盛んで、偏差値は低いほうですが、だからこそとても明るくほんとに楽しい高校です。
      コースも3つに分かれていて、健康科学コース、文理コース、特別進学コースがあります。
      健康科学コースは、部活生が9.5割を占めていて、野球・男女バレー・サッカー・男女バスケなどです。部活でクラスが決まっているため、クラス替えはありません。毎年校外でプログラムがあり、3年になると宿泊でカヌーや自然で2クラスのメンバーといい思い出が作れます。
      文理コースは、4クラスとクラス数が多く、クラス替えも毎年あります。大学や専門学校など、上級学校への訪問も多く、進路のことでとてもたくさん学ぶことができるのが特徴です。
      教科によっては2クラスずつ合同で授業が展開されているので、友達もたくさん作れます。
      特別進学コースはなんといっても朝7時半からの早朝講座が特徴です。2クラスありますが、その2クラスで毎年クラス替えされます。センター試験へ向けての学習が充実しています。国公立受験を考えている方は是非特別進学コースをオススメします。
      先生方もとても親身になってくれ、ほんとにいい環境だと思います。
      スカートの丈や髪の毛など、生徒指導部の指導は他校に比べて厳し違法だと思います。
      しかし、ほとんどの生徒はそんなに不満を持っていない印象です。
      いじめはまったくありません。
      1人1人がほんとに明るく、たまに先生の指導に対し、不満を持つ生徒はいますが、生徒間のトラブルはありません!
      世界大会金賞レベルのマーチングバンド部。
      県大会優勝の常連男女バレー、男子サッカー、女子バスケ。
      地区で活躍する野球女子ハンド、他にもたくさんの部活動があり、校内は放課後や休日も活気に満ち溢れています。
      朝早くから夜遅くまで、いつでも生徒たちの元気な姿が見られますよ♪
      沖縄国際大学や沖縄大学に進学する人が多いです。
      県内外の私立大学へは、AO入試や指定校推薦で多くの人が進学を決定させています。
      昨年は早稲田大学に現役合格させた先輩がいます。
      そして県内のトップ、琉球大学へも現役で毎年合格する先輩がいます。
      美容系や医療系を目指す生徒が多い傾向があり、その系統の大学へ進学する割合が高いですよ。
      グランドが広く、一度に野球、サッカー、ハンドボールのコートを作ることができます。
      ビーチバレーコートもありますよ。
      体育館の隣にプールもあり、部活で使用するところもあります。
      私たちから制服が変わり、男女共にネクタイで、女子のスカートは可愛らしい模様です。
      学園祭、体育祭、各学年8クラスの兄弟学級ごとに対決していくさわふじフェスタが毎年交互に開催され、後夜祭もダンスやバンド、お笑いやMs.Mr.発表でとても盛り上がります。
      生徒会役員が中心となり運営してくれるので、毎年ほんとに楽しいですよ!
      小学生の頃から続けていた部活が強豪だから。
      看護学部がある四年制大学を目指しています。
      これからマーチング部やバレー部など、これから部活動で活躍したいと考えている学生にとってはとてもいい学校だと思います。しかし勉学に励みたいと考えている方々にとっては他の進学校を検討した方が良いかもしれません。進学実績は可もなく不可もなくといった所です。
      他の高校と比べると校則は少し厳しいかもしれません。女子のスカート丈は集会で毎回チェックされていました。
      教師や生徒間での大きないざこざはあまり耳にしません。大人と子どもの適切な距離を守っていたと思います。
      何といってもマーチング部が世界的にも有名です。世界大会に何度も出場し、尚且つ受賞してきた実績を持っています。マーチングだけは他のどの学校にも負けないと断言します。
      進学率は可もなく不可もなくといった所だと思います。どちらかというと専門学校に進学する学生が多いような印象です。
      学校は10年程前に新しく建て替えられたので特に設備に関しての不満は無かったと思います。
      数年前に新しいデザインに変わりました。女子は茶色のブレザーから灰色のブレザーに。男子は詰め襟からブレザーに変わったのでとても大きく変化しています。
      文化祭や体育祭など、年に一度のイベントは特に大きな盛り上がりを見せています。
      高大連携という制度を使いたかったのが一番の動機です。高大連携とは高校に通いながら大学の講座を受けられる制度です。一部の大学では履修した講義がその大学に進学した後単位として数えられます。
      福祉業界のデイサービスの仕事
      大学へ進学したかったのですが家計的に厳しく就職を選びました。この業種を選んだのは職場見学に行ったときの雰囲気が暖かく、ここなら続けられると思ったからです。
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道に適している学校で、みんなが活発的でとても楽しい学校です。特に、部活動が盛んで先生方ほとんどが部活動な、顧問やら部活経験者などです。
      他の学校より校則は、緩い方だと思います。
      生徒指導の先生に、口頭注意はされますが呼び出しまではいきません。
      先生と生徒の壁がある時もありますが、イベントがあると協力し合う事は出来る学校です。
      大きなイジメとかは、起こった事や聞いた事はありません。
      県内でも、バレーやサッカーが有名です。特にバレーは、県内でアベック優勝するくらい最強と言われます。
      県内・県外の専門・大学の進学率は高い方だと私は思います。
      また、指定校推薦では関西地方の学校が多いのが特徴です。
      とても充実していて、開放的な学校です。
      体育館は、広々としてその二階にトレーニング室や武道場などがあり、隣の建物にプールなどあります。
      運動場の横には、みんなで楽しめるビーチバレーとかあります。
      世代でガラリと変わりましたが、今の制服はとても可愛いです。
      グレーと青、そして紺色を綺麗に使ったチェックのスカートにストラプ柄のネクタイです。
      男子も似た感じの制服で、ストラプ柄のネクタイにグレーのズボンです。
      イベントは、体育祭・学園祭・さわふじ祭と言った年に1回回ってやって来ます。
      修学旅行などもあり、行きたいところは生徒のアンケートで決まります。
      この時が、1番みんなと協力しあって楽しめます!
      サイ・テク・カレッジ 美浜校 環境生態学科
    投稿者ID:204908
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      部活動をしたいのなら最適。勉強をしたいのならやめたほうがいい。あとから勉強したいと思ってもここじゃ勉強できない。ただ部活動は最高。
      厳しい。髪染め、スカート曲げはもちろん、眉染め、透明ピアス、アクセサリーも禁止。スカート、ポスターは短いのに現実は膝丈。ポスター変えた方がいいんじゃないかな。
      ない。いじめに合うような人間は学校に来ない。
      すごい部活は本当にすごい。練習量も、勉強も、帰宅部よりも優れてる。特にマーチングバンドなんかは厳しいけど3年間頑張ると進路に迷わないんじゃないかな。部活に入ることをおすすめする。
      早稲田などに進学した生徒は推薦。年に数名の琉大合格も推薦。一般で合格できた生徒はいたかな?とにかく部活を頑張る学校だから推薦での進学実績はいいほうだと思う。ただし一般で行くとなると相当の努力が必要。
      普通に綺麗。
      グレーで地味。
      やたら勉強させたがる、それについてくる生徒はちらほら。
      制服が変わったから。
      過去5年分の入試問題をひたすら繰り返す。
      勉強できない。特進コースは名ばかり。むしろ普通クラスの方が頭よかったりする。勉強する学校ではない。あとから勉強したくなってもできない。これだけは保証する。勉強する学校ではない。
      田舎。バス増えないかな。

2015年12月投稿
      部活は、確かに強いが進学校には向かないと思う。だが、大学に進学出来ないわけではない!進路の先生方や担任の先生や学校の関係者のみんなが助けてくれる学校です!本気で部活を頑張る方には、すごくお勧めです!
      校則は確かに厳しいと思う。制服も新しいデザインに変わったことで、また校則が増えたのではないかと思います。
      いじめは基本的には無いと考えられる。高校生だしこのくらいのことは、分からないといけないと思うが、部活が盛んなため、上下関係やレギュラー争いでのストレスとかはあると思う。
      どの部活もそれなりに本気でやっていると感じる。全国大会に出場する部活動は、朝から夜遅くまで練習している。高校生活の部活への青春は、西原高校に預けても大丈夫だと思う。本気で部活と向き合いたいなら!
      ほとんどの生徒が、AO入試や推薦入試で大学に進学している。指定校推薦は、かなり多い数の大学があり、特待生付きの大学もある!だが、国公立や難関の私立の大学いくのはかなり難しいと思う。引退の時期がかなり遅いためである。が、過去に東京大学に合格した卒業生もいる。
      設備などはほとんど揃っていると思う。図書館では、リクエストをしたら新しい本とかも購入してくれるので、読みたい本が学校で借りられるためありがたい。
      茶色の制服が大人っぽく可愛いとかんじていた。新しく男女ブレーザーに変わり、色も目立たないかんじである。
      とても良い先生方が多いが、大学進学のための授業ができない。〈生徒の頭が少し悪いということもありうると思う)進路や就職について、先生方から関係者みんなで支えてくれるのでありがたい
      マーチング界で名の知れた学校だったため。
      通っていませんでした。
      過去5年間の過去問集
      ひたすら過去問を解き続けること毎日新聞を読む
      保育の補助
      進学は金銭面で厳しかったため、貯金をして進学するため!
      健康科学コース・文理コース・特別進学コースと3つのコースで分けているが、学習意欲はどのクラスもほとんどレベルは変わらないと思う。大学行きたい人は、それなりに自分で勉強する。就職する人は、それなりに準備をする。それで、自分は良いと思った。
      学校のまわりには、たくさんスーパーや100均一、コンビニやファーストフード店、銀行など生活環境にはとても恵まれていると感じている。バス停が少し遠いことや、バスがあまり通らないところは、不便と感じる。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      この学校は部活動は盛んで勉強はマイペースにできると思います。
      部活動に真剣に取り組みたい人や、自分のペースを持っている人にはお薦めな学校だと思います。
      校則はそんなに厳しくはないです。
      制服の着こなしも他の学校より比較的自由です。
      けど、あまりにも着崩しすぎるともちろん指導が入りますが。
      科ごとに別れているので、皆が仲良しって訳ではないですが目立つイジメはありませんのでいい環境と言えると思います。
      部活動が盛んで活気があります。
      マーチングやサッカー、バレー等が有名で多くの生徒が頑張っています。
      やりたい部活動がある人は真剣に取り組めると思います。
      進学も就職も半々です。
      進みたい方向に行けるかは生徒次第だと思います。
      自分のペースで取り組める人にはいい環境だと思います。
      学校内も、図書館や体育館も充実してると言えると思います。
      利用しやすいですし、綺麗です。
      トイレが遠いのはちょっと不便でした。
      女子の制服は可愛かったと思います。
      男子の制服は、他のところと大差なく普通です。
      先生にもよりますが、あまり干渉せず、生徒といい距離感だったと思います。
      生徒ものびのび過ごせると思います。
      制服が好きだったし、尊敬していた先輩がそこの卒業生だったからです。
      ないです。
      市販のテキスト
      過去問を解いたり、友達と勉強に取り組みました。
      アパレルに就職。
      好きなブランドを扱っているお店だったので。
      学習意欲はそこまでです。
      やる気がある人はあるし、それぞれです。
      けれど、学習環境は悪くないと思います。
      バスが少ないので、通学はどちらかといえば不便でした。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      部活動が活発です。あとは結構自由です。部活動に入っている生徒と、帰宅部の生徒ではやる気に落差が感じられます。
      制服の着用や髪型等の決まりはあまり厳しくはない方です。なので、自分の着方ができるのはとてもいいと思います。ただ、あまりにも着崩しすぎてしまう生徒もいるので、そこが悪い点でもあるのかなとも思います。
      科が別れているので、みんながみんな仲良しな訳ではないです。けれど、それぞれが自由でのびのびしているので目立ったトラブルはなかったと思います。自分のペースを乱さなければ、普通に高校生活を楽しめると思います。
      マーチング、バレー、サッカー等が有名です。なので、放課後はそれぞれ色々な部活動が活発に練習しています。部活動に取り組む姿は、みんなとても真剣です。
      それぞれの科がある為、みんな分野が違うので進学、就職等の割合は半々です。希望する進路が叶うかどうかは自分次第だと思います。
      良くも悪くもなく、普通でした。図書館の隣にとても小さな池のようなものがあったのは可愛くて素敵だと思います。
      女子の制服は大人な感じのブラウンで良かったと思います。男子は学ランだったので、いかにも学生って感じがしました。
      先生によります。可もなく不可もなくって感じです。あまり干渉はせず、そういう距離感はいいと思います。
      制服を気に入ったのと、尊敬できる人がその高校の先輩だった為。
      本屋で買ったもの。
      プリントや過去問題等を解いたりしました。
      販売業へ就職。
      小物などが好きで、好きなブランドを扱っているお店だった為。
      勉強に真面目に取り組む生徒と、そうではない生徒の落差が感じられます。真面目な生徒はしっかりと授業に取り組んでいると思います。そうではない生徒はあまり授業に集中しないのでそこが悪い点だと思います。
      バスが一本では行けず、乗り換えしないと行けないので結構大変でした。田舎なので、時間通りに来ない時や、雨降りのときはすごく困りました。
    在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      偏差値低すぎるのに
      勉強はめっちゃする

厳しすぎる
      ポスターのスカートは短いくせに実際は膝くらい

生徒にあるかは知らんけど
      その辺に負けないくらい勉強させられる

いじめはきいたことない

いいとおもう

進学校のくせに悪すぎる

坂あったり、住むところによっては不便

【施設・設備】
      校舎は普通に綺麗
      ただプールが狭すぎる
      プールの設備もっと良くしてほしい
      髪の毛落ちすぎだしっ!

かわいいと思う。
      ただ少しでもスカート曲げたりすんのはダメだしいろいろ校則厳しすぎるから…残念。
      形自体は最近っぽいデザイン。男女ネクタイブレザー。

個人的嫌いな先生多い
      ただいい先生もいる
      4kからきた先生多いからか知らんけど西高にはちょっとやりすぎかと思うくらい大学受験意識させられる
      制服変わったから
      過去問解いてた

2014年08月投稿
    • 【総評】
       この高校は昔からバレーボールといった部活動が盛んです。特に体育会系のひとにはお勧めです。最近は進学率も上がってきていて、推薦やAO合格者が多数いました。道徳を学べる学校でもあります

社会に出た時を予想してか、割と厳しいです。西原高校は高卒で就職する方も多いので、身だしなみは高校生の内に鍛えられます。染髪・パーマは禁止です。ピアスの穴をあけるのは自由ですが、華美なアクセサリーなども禁じられています。ですが、普通に生活していれば、校則を窮屈に思うことはありません。

普通科の中に、健康科学コース・文理コース・特別進学コースといったものがあります。私が在籍しているのは特別進学コースなのですが、早朝講座や必修の夏期講座、模試等、大学進学を目指した取り組みが多数行われています。健康科学コースはPAといった課外学習が設けられ、マリンスポーツなどの運動をメインとした体験を行っています。文理コースの特徴としては、選択科目の科目数が多いことです。中国語や沖縄の歴史等、文系にも理系にも意欲的に学習できる科目が用意されています。
       放課後図書室にチューターを呼ぶなどといった学習も行われており、切磋琢磨しお互いを高め合える環境があると思います。

大変にフレンドリーな在校生ばかりですので、いじめを耳にしたことは一度もありません。実際にいじめを目の当たりにしたこともありませんので、安心して通えると思います。

運動部が特に発展していますが、文化系の部活動も盛んです。アルバイトと掛け持ちしたいというひとは文科系の部活をお勧めします。また、審査が通れば自ら同好会を作ることも出来ます。部活動にたいして大変寛容な学校です。部活動で残した実績で大学進学を目指す生徒も少なくありません。

高卒で就職するひとも多いですが、年々大学進学者が増えてきています。国公立大進学よりも、県内外の私立大学に進学するかたの方が多いです。就職した人も、高校生の時のアルバイトから正社員になるという人もいて、本当にやりたい職業が見つかったひとが就職をしているという感じになります。

沖縄には駅というものがないのでどういえば良いのか分かりませんが、近くにバス停が複数あります。バス通学者も多くて、通学はしやすいほうだと思います。

今年度入学の新一年生から、制服が新しくなりました。男女ともにブレザーで、工業系の見た目鮮やかなデザインをしています。
       私は、通学のしやすさ、多様なコースの設置、部活動、高大連携制度という四つの理由で西原高校へ進学しました。近くを幾つものバスが通っているので通学しやすく、さらには三つに分かれたコースはそれぞれ特色があります。同好会を含めた部活動も大変盛んで、他校には見られない高大連携という制度があります。高校生のうちから大学で大学生と一緒に講義を受けられるものなんですが、進学を希望しているひとにとっては、進学前から大学の雰囲気や空気に触れることが出来るとてもいい機会です。
       特にありません。
       過去問題のたくさんのった参考書を利用していました。
       私の参考書は姉からの譲りものだったのですが、それをただひたすらに解きました。あと私は推薦入試だったので、面接練習を先生に手伝っていただきました。
       私が進学を考えているのは、沖縄国際大学総合文化学部日本文化学科です。
       私は、西原高校の特色のひとつである高大連携制度を利用して沖縄国際大学の方で週一の講義を受けていました。その時に触れた大学の空気や講義風景、学生の勉強雰囲気に惹かれました。将来的に本関係の仕事に就きたいと思っていたので、日本文化学科を選びました。

2013年05月投稿

• 【総評】
      どの部活もとても活発でみんな生き生きしてる 先生方もとても熱心に指導して下さる
      校内もとてもきれいです。

普通です。校則を破る子が少ないようです

進学クラスの子はとても意欲的 先生の指導もいい

ほとんどない 聞いたことはない

吹奏楽、バレー、バスケット、サッカー等すばらしい 全国レベル

大学進学も多い

那覇、宜野湾、浦添からもかなり近い

【施設・設備】
      校内はきれい 少し狭い気もする

男子は普通の学ランですが、女子の制服は茶色のブレザーで品がいい

みなさんやる気いっぱいで校長先生が特に熱心なのがいいと思います
      部活動が盛んで有名だった。とくに吹奏楽部は全国レベルで活発なところ
    卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      特別進学コースもあり、勉学に励むことが出来る。
      【校則の自由さ】
      生徒指導が厳しい。特に服装。
      スポーツをしている生徒が多いので、勉強意欲も高い。
      いじめは見たことがない。スポーツマンシップを大事にする。
      マーチングが有名で、他の部活と切磋琢磨し合い、成長している。
      県内の大学や県外の大学、就職まで幅広い。進路の先生がいて、サポートしてくれる。
      校門が狭いので、若干分かりにくいが、位置的にはアクセスしやすい。バスもたくさん通っている。
      今は無償。教科書代のみ。
      【施設設備】
      至る場所に冷水機があり、便利。また体育館は沖縄県一の広さで、大きな大会がよく開催される。
      女子の制服はあまり人気がない。茶色のブレザー。
      怖くても人気のある先生が多い。部活動の先生にスカウトされて入学する生徒も少なくはない。
      家から近く、私が行きたい大学との連携があるため。
      中学生の頃は志学塾。
      特になし。
      塾で講習を受け、入試に取り組んだ。お正月でさえ塾に通い詰めた。
      沖縄キリスト教学院大学
      英語を学びたかったため。ネイティブの先生が多いと聞いていた。
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      他の学校に比べてもいたって普通だと思う
      【校則の自由さ】
      他の学校に比べたら服装とか厳しかった
      クラス(コース)によって意欲が強いとこと弱いとこがあった。
      いじめは無かった。
      県大会優勝、九州大会優勝、全国大会出場、世界大会出場などバスケ、バレーマーチングが盛んで、また他の部活動も県大会では上位にあった。
      部活での実績を持っている人はそれなりの大学に進学している。
      バスの本数が少なかったりあまりよくない。
      他のところと大して変わらない。
      【施設設備】
      きれいで使いやすかった。
      全然可愛くないと思う。色、デザイン含めて。
      話しやすい先生ばっかりで進路相談など親身になって聞いてくれた。
      私がこの学校に進学したいと思った動機は2つあります。ひとつは西原高校のクラスは健康科学コース、文理コース、特別進学コースで分かれています。私は将来スポーツ関係の仕事に就きたいと思っていたため健康科学コースでスポーツに関する基礎知識を学びたい、いろんなスポーツを体験してみたいと思ったことです。二つめは、女子バスケットが県のなかでは強豪校であったため強い学校で自分のプレイを磨きたいと思ったからです。
      特に塾や家庭教師はつけていません。自分で勉強しました。
      特に使用はしていません。
      過去問をひたすら解いた
      名古屋学院大学
      学びたい学科があったから