西原高等学校

西原高等学校 口コミ

(にしはらこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

西原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.22
(9件) 沖縄県内41位 (全67校中)
    36位/67校中
    15位/67校中
    27位/67校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-03投稿
      部活動をしたいのなら最適。勉強をしたいのならやめたほうがいい。あとから勉強したいと思ってもここじゃ勉強できない。ただ部活動は最高。
      厳しい。髪染め、スカート曲げはもちろん、眉染め、透明ピアス、アクセサリーも禁止。スカート、ポスターは短いのに現実は膝丈。ポスター変えた方がいいんじゃないかな。
      ない。いじめに合うような人間は学校に来ない。
      すごい部活は本当にすごい。練習量も、勉強も、帰宅部よりも優れてる。特にマーチングバンドなんかは厳しいけど3年間頑張ると進路に迷わないんじゃないかな。部活に入ることをおすすめする。
      早稲田などに進学した生徒は推薦。年に数名の琉大合格も推薦。一般で合格できた生徒はいたかな?とにかく部活を頑張る学校だから推薦での進学実績はいいほうだと思う。ただし一般で行くとなると相当の努力が必要。
      普通に綺麗。
      グレーで地味。
      やたら勉強させたがる、それについてくる生徒はちらほら。
      制服が変わったから。
      過去5年分の入試問題をひたすら繰り返す。
      勉強できない。特進コースは名ばかり。むしろ普通クラスの方が頭よかったりする。勉強する学校ではない。あとから勉強したくなってもできない。これだけは保証する。勉強する学校ではない。
      田舎。バス増えないかな。
    2015-12-05投稿
      部活は、確かに強いが進学校には向かないと思う。だが、大学に進学出来ないわけではない!進路の先生方や担任の先生や学校の関係者のみんなが助けてくれる学校です!本気で部活を頑張る方には、すごくお勧めです!
      校則は確かに厳しいと思う。制服も新しいデザインに変わったことで、また校則が増えたのではないかと思います。
      いじめは基本的には無いと考えられる。高校生だしこのくらいのことは、分からないといけないと思うが、部活が盛んなため、上下関係やレギュラー争いでのストレスとかはあると思う。
      どの部活もそれなりに本気でやっていると感じる。全国大会に出場する部活動は、朝から夜遅くまで練習している。高校生活の部活への青春は、西原高校に預けても大丈夫だと思う。本気で部活と向き合いたいなら!
      ほとんどの生徒が、AO入試や推薦入試で大学に進学している。指定校推薦は、かなり多い数の大学があり、特待生付きの大学もある!だが、国公立や難関の私立の大学いくのはかなり難しいと思う。引退の時期がかなり遅いためである。が、過去に東京大学に合格した卒業生もいる。
      設備などはほとんど揃っていると思う。図書館では、リクエストをしたら新しい本とかも購入してくれるので、読みたい本が学校で借りられるためありがたい。
      茶色の制服が大人っぽく可愛いとかんじていた。新しく男女ブレーザーに変わり、色も目立たないかんじである。
      とても良い先生方が多いが、大学進学のための授業ができない。〈生徒の頭が少し悪いということもありうると思う)進路や就職について、先生方から関係者みんなで支えてくれるのでありがたい
      マーチング界で名の知れた学校だったため。
      通っていませんでした。
      過去5年間の過去問集
      ひたすら過去問を解き続けること毎日新聞を読む
      保育の補助
      進学は金銭面で厳しかったため、貯金をして進学するため!
      健康科学コース・文理コース・特別進学コースと3つのコースで分けているが、学習意欲はどのクラスもほとんどレベルは変わらないと思う。大学行きたい人は、それなりに自分で勉強する。就職する人は、それなりに準備をする。それで、自分は良いと思った。
      学校のまわりには、たくさんスーパーや100均一、コンビニやファーストフード店、銀行など生活環境にはとても恵まれていると感じている。バス停が少し遠いことや、バスがあまり通らないところは、不便と感じる。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      この学校は部活動は盛んで勉強はマイペースにできると思います。
      部活動に真剣に取り組みたい人や、自分のペースを持っている人にはお薦めな学校だと思います。
      校則はそんなに厳しくはないです。
      制服の着こなしも他の学校より比較的自由です。
      けど、あまりにも着崩しすぎるともちろん指導が入りますが。
      科ごとに別れているので、皆が仲良しって訳ではないですが目立つイジメはありませんのでいい環境と言えると思います。
      部活動が盛んで活気があります。
      マーチングやサッカー、バレー等が有名で多くの生徒が頑張っています。
      やりたい部活動がある人は真剣に取り組めると思います。
      進学も就職も半々です。
      進みたい方向に行けるかは生徒次第だと思います。
      自分のペースで取り組める人にはいい環境だと思います。
      学校内も、図書館や体育館も充実してると言えると思います。
      利用しやすいですし、綺麗です。
      トイレが遠いのはちょっと不便でした。
      女子の制服は可愛かったと思います。
      男子の制服は、他のところと大差なく普通です。
      先生にもよりますが、あまり干渉せず、生徒といい距離感だったと思います。
      生徒ものびのび過ごせると思います。
      制服が好きだったし、尊敬していた先輩がそこの卒業生だったからです。
      ないです。
      市販のテキスト
      過去問を解いたり、友達と勉強に取り組みました。
      アパレルに就職。
      好きなブランドを扱っているお店だったので。
      学習意欲はそこまでです。
      やる気がある人はあるし、それぞれです。
      けれど、学習環境は悪くないと思います。
      バスが少ないので、通学はどちらかといえば不便でした。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-14投稿
      部活動が活発です。あとは結構自由です。部活動に入っている生徒と、帰宅部の生徒ではやる気に落差が感じられます。
      制服の着用や髪型等の決まりはあまり厳しくはない方です。なので、自分の着方ができるのはとてもいいと思います。ただ、あまりにも着崩しすぎてしまう生徒もいるので、そこが悪い点でもあるのかなとも思います。
      科が別れているので、みんながみんな仲良しな訳ではないです。けれど、それぞれが自由でのびのびしているので目立ったトラブルはなかったと思います。自分のペースを乱さなければ、普通に高校生活を楽しめると思います。
      マーチング、バレー、サッカー等が有名です。なので、放課後はそれぞれ色々な部活動が活発に練習しています。部活動に取り組む姿は、みんなとても真剣です。
      それぞれの科がある為、みんな分野が違うので進学、就職等の割合は半々です。希望する進路が叶うかどうかは自分次第だと思います。
      良くも悪くもなく、普通でした。図書館の隣にとても小さな池のようなものがあったのは可愛くて素敵だと思います。
      女子の制服は大人な感じのブラウンで良かったと思います。男子は学ランだったので、いかにも学生って感じがしました。
      先生によります。可もなく不可もなくって感じです。あまり干渉はせず、そういう距離感はいいと思います。
      制服を気に入ったのと、尊敬できる人がその高校の先輩だった為。
      本屋で買ったもの。
      プリントや過去問題等を解いたりしました。
      販売業へ就職。
      小物などが好きで、好きなブランドを扱っているお店だった為。
      勉強に真面目に取り組む生徒と、そうではない生徒の落差が感じられます。真面目な生徒はしっかりと授業に取り組んでいると思います。そうではない生徒はあまり授業に集中しないのでそこが悪い点だと思います。
      バスが一本では行けず、乗り換えしないと行けないので結構大変でした。田舎なので、時間通りに来ない時や、雨降りのときはすごく困りました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-18投稿
    • 【総評】
      偏差値低すぎるのに
      勉強はめっちゃする

厳しすぎる
      ポスターのスカートは短いくせに実際は膝くらい

生徒にあるかは知らんけど
      その辺に負けないくらい勉強させられる

いじめはきいたことない

いいとおもう

進学校のくせに悪すぎる

坂あったり、住むところによっては不便

【施設・設備】
      校舎は普通に綺麗
      ただプールが狭すぎる
      プールの設備もっと良くしてほしい
      髪の毛落ちすぎだしっ!

かわいいと思う。
      ただ少しでもスカート曲げたりすんのはダメだしいろいろ校則厳しすぎるから…残念。
      形自体は最近っぽいデザイン。男女ネクタイブレザー。

個人的嫌いな先生多い
      ただいい先生もいる
      4kからきた先生多いからか知らんけど西高にはちょっとやりすぎかと思うくらい大学受験意識させられる
      制服変わったから
      過去問解いてた
    2014-08-06投稿
    • 【総評】
       この高校は昔からバレーボールといった部活動が盛んです。特に体育会系のひとにはお勧めです。最近は進学率も上がってきていて、推薦やAO合格者が多数いました。道徳を学べる学校でもあります

社会に出た時を予想してか、割と厳しいです。西原高校は高卒で就職する方も多いので、身だしなみは高校生の内に鍛えられます。染髪・パーマは禁止です。ピアスの穴をあけるのは自由ですが、華美なアクセサリーなども禁じられています。ですが、普通に生活していれば、校則を窮屈に思うことはありません。

普通科の中に、健康科学コース・文理コース・特別進学コースといったものがあります。私が在籍しているのは特別進学コースなのですが、早朝講座や必修の夏期講座、模試等、大学進学を目指した取り組みが多数行われています。健康科学コースはPAといった課外学習が設けられ、マリンスポーツなどの運動をメインとした体験を行っています。文理コースの特徴としては、選択科目の科目数が多いことです。中国語や沖縄の歴史等、文系にも理系にも意欲的に学習できる科目が用意されています。
       放課後図書室にチューターを呼ぶなどといった学習も行われており、切磋琢磨しお互いを高め合える環境があると思います。

大変にフレンドリーな在校生ばかりですので、いじめを耳にしたことは一度もありません。実際にいじめを目の当たりにしたこともありませんので、安心して通えると思います。

運動部が特に発展していますが、文化系の部活動も盛んです。アルバイトと掛け持ちしたいというひとは文科系の部活をお勧めします。また、審査が通れば自ら同好会を作ることも出来ます。部活動にたいして大変寛容な学校です。部活動で残した実績で大学進学を目指す生徒も少なくありません。

高卒で就職するひとも多いですが、年々大学進学者が増えてきています。国公立大進学よりも、県内外の私立大学に進学するかたの方が多いです。就職した人も、高校生の時のアルバイトから正社員になるという人もいて、本当にやりたい職業が見つかったひとが就職をしているという感じになります。

沖縄には駅というものがないのでどういえば良いのか分かりませんが、近くにバス停が複数あります。バス通学者も多くて、通学はしやすいほうだと思います。

今年度入学の新一年生から、制服が新しくなりました。男女ともにブレザーで、工業系の見た目鮮やかなデザインをしています。
       私は、通学のしやすさ、多様なコースの設置、部活動、高大連携制度という四つの理由で西原高校へ進学しました。近くを幾つものバスが通っているので通学しやすく、さらには三つに分かれたコースはそれぞれ特色があります。同好会を含めた部活動も大変盛んで、他校には見られない高大連携という制度があります。高校生のうちから大学で大学生と一緒に講義を受けられるものなんですが、進学を希望しているひとにとっては、進学前から大学の雰囲気や空気に触れることが出来るとてもいい機会です。
       特にありません。
       過去問題のたくさんのった参考書を利用していました。
       私の参考書は姉からの譲りものだったのですが、それをただひたすらに解きました。あと私は推薦入試だったので、面接練習を先生に手伝っていただきました。
       私が進学を考えているのは、沖縄国際大学総合文化学部日本文化学科です。
       私は、西原高校の特色のひとつである高大連携制度を利用して沖縄国際大学の方で週一の講義を受けていました。その時に触れた大学の空気や講義風景、学生の勉強雰囲気に惹かれました。将来的に本関係の仕事に就きたいと思っていたので、日本文化学科を選びました。
    2013-05-23投稿
    • 【総評】
      どの部活もとても活発でみんな生き生きしてる 先生方もとても熱心に指導して下さる
      校内もとてもきれいです。

普通です。校則を破る子が少ないようです

進学クラスの子はとても意欲的 先生の指導もいい

ほとんどない 聞いたことはない

吹奏楽、バレー、バスケット、サッカー等すばらしい 全国レベル

大学進学も多い

那覇、宜野湾、浦添からもかなり近い

【施設・設備】
      校内はきれい 少し狭い気もする

男子は普通の学ランですが、女子の制服は茶色のブレザーで品がいい

みなさんやる気いっぱいで校長先生が特に熱心なのがいいと思います
      部活動が盛んで有名だった。とくに吹奏楽部は全国レベルで活発なところ
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      特別進学コースもあり、勉学に励むことが出来る。

【校則の自由さ】
      生徒指導が厳しい。特に服装。

スポーツをしている生徒が多いので、勉強意欲も高い。

いじめは見たことがない。スポーツマンシップを大事にする。

マーチングが有名で、他の部活と切磋琢磨し合い、成長している。

県内の大学や県外の大学、就職まで幅広い。進路の先生がいて、サポートしてくれる。

校門が狭いので、若干分かりにくいが、位置的にはアクセスしやすい。バスもたくさん通っている。

今は無償。教科書代のみ。

【施設設備】
      至る場所に冷水機があり、便利。また体育館は沖縄県一の広さで、大きな大会がよく開催される。

女子の制服はあまり人気がない。茶色のブレザー。

怖くても人気のある先生が多い。部活動の先生にスカウトされて入学する生徒も少なくはない。
      家から近く、私が行きたい大学との連携があるため。
      中学生の頃は志学塾。
      特になし。
      塾で講習を受け、入試に取り組んだ。お正月でさえ塾に通い詰めた。
      沖縄キリスト教学院大学
      英語を学びたかったため。ネイティブの先生が多いと聞いていた。
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      他の学校に比べてもいたって普通だと思う

【校則の自由さ】
      他の学校に比べたら服装とか厳しかった

クラス(コース)によって意欲が強いとこと弱いとこがあった。

いじめは無かった。

県大会優勝、九州大会優勝、全国大会出場、世界大会出場などバスケ、バレーマーチングが盛んで、また他の部活動も県大会では上位にあった。

部活での実績を持っている人はそれなりの大学に進学している。

バスの本数が少なかったりあまりよくない。

他のところと大して変わらない。

【施設設備】
      きれいで使いやすかった。

全然可愛くないと思う。色、デザイン含めて。

話しやすい先生ばっかりで進路相談など親身になって聞いてくれた。
      私がこの学校に進学したいと思った動機は2つあります。ひとつは西原高校のクラスは健康科学コース、文理コース、特別進学コースで分かれています。私は将来スポーツ関係の仕事に就きたいと思っていたため健康科学コースでスポーツに関する基礎知識を学びたい、いろんなスポーツを体験してみたいと思ったことです。二つめは、女子バスケットが県のなかでは強豪校であったため強い学校で自分のプレイを磨きたいと思ったからです。
      特に塾や家庭教師はつけていません。自分で勉強しました。
      特に使用はしていません。
      過去問をひたすら解いた
      名古屋学院大学
      学びたい学科があったから