みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  首里高等学校   >>  口コミ

首里高等学校
出典:Hykw-a4
首里高等学校
(しゅりこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 儀保駅 /公立 / 共学

評判
沖縄県

TOP10

偏差値:43 - 55

口コミ: ★★★★☆

首里高等学校 口コミ

(70) 沖縄県内7 / 65校中

首里高といえば行事!
    2019年07月 投稿
      各学年仲がいいです!歴史のある高校で「養秀同窓会」というのがあり、世代を超えてのつながりができます。実際、いろんなお店に行っても首里高出身の人がたくさんいて首里高の話で盛り上がります!
      頭いいイメージでしたが、思ったより普通です。ピンからキ …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2016年入学
    生まれ変わってもまた通いたいと思える学校
    2019年03月 投稿
      部活も勉強も頑張れる高校です!
      ちゃんと勉強もしたい、でも高校生活を楽しみたい!という人におすすめです !!
      お昼休みに校外に出てもいいのが嬉しかった。
      休み時間の携帯の使用はできないけど、不満はない。
      先生によっては調べたいことがある旨を伝 …続きを読む(全637文字)
    イベント目当てならいい所
    2018年02月 投稿
      文武両道!行事も楽しい!みんな先生はみんな生徒としっかり向き合ってくれる!!とよく(校内でも)言われていますが、行事詰め込みすぎてむしろ邪魔ですし、行事の内容はほぼ体育会系向けイベントのみ、先生は聞いても教えてくれない人や、声の大きさや字の …続きを読む(全544文字)
    何ごとにも全力で取り組む高校です!
    2016年10月 投稿
      首里高校は勉強、部活、どちらもしっかりと行うことが出来るまさに文武両道な学校です!先生と生徒の関係もとても良いです。
      特に厳しいものはありません。携帯電話は授業が終わるまでは使用できません。 …続きを読む(全477文字)
    文武両道の行事が盛んな伝統校!
    2016年10月 投稿
      学校行事なども盛り上がりが凄く、とても楽しいです!
      また、学業面も早朝講座や放課後講座があり、県内の高校では充実していると思います。
      文武両道を掲げている学校なので、上記で挙げた学業面に加え、部活動も盛んです。
      特に、なぎなた部や空手部は全 …続きを読む(全722文字)
    勉強も全力で、楽しむ時も全力な高校です。
    2016年10月 投稿
      大学進学希望の学生にはとてもいい!
      毎週英単語テストと古文単語のテストがあり、
      図書館や図書館まえで静かに勉強ができるし、
      職員室まえにも机があるので分からないところがあればすぐに先生をつかまえて聞くことができます!
      自由参加で放課 …続きを読む(全587文字)
    激アツ。
    2016年10月 投稿
      文武両道!行事激アツ!周りの景色最高!
      お勉強は大変ではあるけども
      みんなで盛り上がれる首里高最高。
      青春するならここでしょ。
      厳しいほうです。伝統校であるぶん
      着崩すことはできません!!
      でも靴下は自由?! …続きを読む(全320文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強する環境も整っているし、部活動も活発だから、文武両道しながら学校生活がおくれて、いい学校だと思います。
      何より行事がとても盛り上がって楽しいです。
      校則は普通くらいです。
      女子はリボンの長さやスカートの長さ、男子はシャツをだしていないかぐ …続きを読む(全548文字)
    文武両道は勿論!行事の盛り上がりも最高
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げ、学習環境はとても充実しており、卒業後も県外の大学に進学する方も多い
      大学進学の実績も高く現役で合格する人が多いです
      勉強だけではなく
      部活にも力を入れていて
      テスト前に延長願いなどを提出して
      部活を続ける生徒もいま …続きを読む(全428文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      伝統ある校風で、生徒を中心に校内活動に取り組んでいる。勉強、部活、どちらにも力を入れている。校内活動も盛んであり、勉強だけをしているというイメージはない。
      女子のスカート丈について厳しく、少しでも違えば買い直しをさせられることもある。 …続きを読む(全394文字)
    素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      行事が多くてとても楽しい学校です。
      文武両道がしやすくて
      友達も出来やすいです
      でも、宿題が多いのとテストが難しいです。
      普通だと思います
      定期的な身なり検査はないです
      ピアスとかはダメです
      髪型はアシメ等が禁止されています …続きを読む(全424文字)
    青春をしたいなら首里高!
    2016年10月 投稿
      とにかく楽しい!
      先生もいい人が多いし、楽しみながら勉強できるからいい!
      行事とかは、他の高校よりも盛り上がる!
      みんな一致団結してるから、先輩とも仲がいい!!
      校則は、そんな厳しくないと思う!
      校則破ってる人はいないし、そんな人見たこともな …続きを読む(全654文字)
    首里高良いよね!ってよく言われます!
    2016年09月 投稿
      首里高校の本当の良さは首里高校に来ないと分からない!何にでも一生懸命取り組める学校!!
      普通の学校と変わらないと思います!普通に過ごしてれば何も引っかかりません。携帯の持ち込みも可能です!朝や放課後はみんな音楽聴きながら勉強してますよー! …続きを読む(全566文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良くも悪くもオールドスタイル
    2020年07月 投稿
      旧態依然とした体制が目立ち、多様性の尊重とは少し離れているといった印象。また、学び舎としての機能は十分とは言い難く、大方の生徒の学力は県内大学レベル。しかしながら高校を「青春の場」「遊びの場」と捉えているなら十分楽しい日々を過ごせるでしょう …続きを読む(全1677文字)
    卒業生 / 2015年入学
    行事が楽しめる学校。
    2020年06月 投稿
      学年によるけど結構グループ作ってる感じ。個人個人とは普通に喋れるけど団体になると結束力強すぎて圧倒される。グループに入れたらすごく楽しいと思う。首里高生みんな踊れるダンスがある。全体的に根は真面目。
      他とそんなに変わらない。携帯は放課後まで禁 …続きを読む(全499文字)
    濃密な学校生活
    2017年10月 投稿
      進学校な為(県外or琉大)を前提として話が進みます。大学以外を選択する生徒はあまり歓迎されない空気が実情!
       逆に県外、大学進学を目標にしている生徒には良いと思います。
      *課題やテストがとにかく多く出されます!
      *部活動も盛んです。
      …続きを読む(全1053文字)
    青春
    2017年09月 投稿
      先生方のサポート体制が完璧です。仲間意識が強く、また地域の方からのバックアップや、信頼も厚いです。親身になって相談にのってくれる先生が多く、先生と生徒というよりは、気の合う先輩と生徒くらいの距離感で接することができます。
      厳しいけど、当たり前 …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由に生きたい奴の登竜門
    2017年01月 投稿
      学校の雰囲気が良い。騒ぐ時には楽しみ、勉学になると切り替えが出来る。とくに先生方の生徒に向かう姿勢が気持ち良いほどに真っ直ぐで親身。
      上を目指したい中学生はここに来た方がいいと思う。
      首里高校は仲間意識が強く、文武両道を実現出来ている学 …続きを読む(全536文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道で生まれ変わっても首里高校に行く
    2016年10月 投稿
      文武両道ができていて何事も全力で楽しくて
      周りの人もとても優しい
      先生かたもいい人ばかりで勉強も分かるまで教えてくれる
      校則はそこまで厳しくないです。
      でも行事の時に携帯使えないのとこは変えて欲しいです
      身なりは厳しくはないです …続きを読む(全312文字)
    最高です!
    2016年10月 投稿
      文武両道したいなら絶対この学校がいいと思います!
      部活も勉強も行事も全力投球!
      本当に最高の学校でオススメです!
      苦痛ではないほどの校則だと思います。
      携帯が使えないと嫌なら厳しいかもしれないです。 …続きを読む(全298文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか