みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  沖縄工業高等専門学校   >>  口コミ

沖縄工業高等専門学校 口コミ

(おきなわこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

沖縄県 名護市 / 国立 / その他

評判
沖縄県

沖縄県

(6件) 沖縄県内6位 / 58校中

2016-10-24投稿
      設備が充実していて、様々な実験ができます。通常の工業高校よりもより専門的に学ぶことができると思います。
      他の高校に比べると、校則は緩いと思います。服装検査等はありません。節度を持って行動すれば、校則違反になることはありません。
      学生によって好き嫌いは分かれますが、教員と学生の間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      運動部から文系部まで、様々な部活があります。中でもICT委員会やロボコン等は全国でも優秀な成績を残しています。
      就職率、進学率共に県内でも有数です。
      就職率は100%です。
      図書館には学科ごとの分野の文献や、英語学習のための本など、様々な書籍が揃っています。
      学校指定の制服はなく、常識の範囲内であれば自由に服装を決めることができます。
      毎年ある文化祭は、軽音部のライブや各クラスの出し物等で盛り上がります。地元の方々もたくさん来てくれます。
    2016-10-21投稿
      工業について他校よりも学べると思った
      工業についてしったり学びたい人はここに来るのをオススメしたい。
      他校と校則はあまり変わらないと思っている なので特に厳しくはない
      イジメは少なくて自分の頃はみんな中が良くて楽しかった思い出がある
      クラブの種類は他校と同じような感じで部活動を楽しみたい人にはいいと思う
      就職だったり大学・専門学校への進学もできるから他と変わりはない
      体育館も普通でらいで図書館の本の種類もいい感じだと思いました
      制服は個人的にはダサいと思いました
      まずは見て見るのがいいかと思われます
      行事も他校と何ら変わらず充実している
      一般の高校と変わらない
    2016-10-05投稿
      有名な企業、大手企業などに就職したい学生はとても合っていると思います。また、進学でも頑張って勉強すれば幅広くさまざまな大学に進学できます。
      特に校則は厳しくなく、髪型や服装など自由なのでとても過ごしやすいと思います。
      今まで学校生活を送ってきて学生同士大きなトラブルはあまりありませんでした。
      運動部はそこまで力は入れていません。しかし、ICT委員会では全国大会出場など実績があります。
      自分が希望する進路に行きたいのであれば、それなりに勉強などを頑張らないといけません。でも、特に成績が悪くなければ進路は叶いやすいと思います。
      体育館は他の学校に比べるとやや小さい方だと思います。
      しかし、図書館は本の数がとても多く、充実しています。
      私服で登校するため、制服はなく、学生たちは自分で服装を決めています。
      基本的には学生主体で行事を行うため、企画・準備から片付けまで学生たちが協力して行うので、充実していると思います。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      本人の頑張り次第ではあるが、卒業後は自分の希望するところへの進学、就職できる可能性が高い。高校に比べて、進路の選択肢が広いのも本校の特徴だと思う。
      厳しさは全くなく、髪染めもピアスもやっている学生はいる。ただ、学生自身でやって許される範囲かどうかを判断する必要がある。
      今までに、教員と学生の間でトラブルが起きたということ聞いたことがない。学生によって好みの先生は別れるものの、学生と教員は仲が良い方だと思う。
      最近では、テニス部が強い。今年度は全国大会まで出場したと話を聞いている。
      卒業後の進路選択肢が多いため、自分に合った進路を見つけることができるかもしれない。
      体育館は風通しが良くない。
      野球のグラウンドと400メートルトラックのグラウンドが別々に整備されている。
      テニスコートは4面ある。
      制服は無し。
      基本的に私服。機械の学生は実習で作業着を着用する。
      生物に学生は実験などで白衣を着る。
      体育祭は棒倒しや騎馬戦がなく、迫力は他校に劣るかもしれない。おそらく高校の体育祭が見ている側も楽しめると思う。学園祭は学科ごとに出し物があり、それぞれの特徴が表れていてとても楽しい。三年次には研修旅行という一般の高校でいう修学旅行が12月ごろにある。様々な企業を回って歩くので、進路選択の参考になる。もちろん自由行動の時間もある。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      将来の夢や目標が決まっている人にとってはいい学校だと思います。研究をするための設備が整っているため、自分がやりたいと思った研究ができます。
      自己責任のもとで、ピアスや染髪は個人の自由です。制服もないため、私服で学校生活をおくります。
      教員と学生が他校に比べて対等な立場にあり、コミュニケーションもよくとれています。また、いじめに対する罰則が厳しいのも理由の一つです。
      体育会系の部活はもちろん、プログラミングや音楽系の部活もあり、活発に活動しています。
      就職は大企業から県内企業まで、自分の望む企業に入れる可能性が高いです。進学に関しては、ある程度の枠は保証されていますが、自分の努力次第だと思います。
      国からの支援を受けているため、学内の設備は非常に充実しています。
      制服はありません。1年から5年まで、ずっと私服で学校生活を送ります。
      学生会を中心に、体育祭や高専祭、球技大会なとがあり、1年を通して優秀なクラスには景品が送られます。
      就職したかったため、就職率でえらびました。
      石油関係の企業
    2015-12-06投稿
      学生主体の学校で、学校行事の運営なども教師はほとんど介入せず、学生のスキルがアップするような感じ。学生と教師の関係が楽しい。
      校則はほとんどなく、制服もない。なので学校へは私服で行き、髪型、髪色、ピアスなど、普通校では禁止されていることが全面OK!
      温厚な生徒が多いので、いじめはほとんどない。先生も変わった人が多いが、友達のように接してくれる人もいるので良い感じ。
      クラブの種類が意外と豊富だが、全校生徒の人数が多くないので、クラブの人数が少ないことがある。実績はほとんどない。
      就職率はほぼ100%と、とても高い。大学に進学する割合は4~5割くらいの印象。就職先や進学先は県外に行くことが多い。
      体育館は小さめで、風通しが悪いが、シャワー室や洗濯機が配備されている。図書館は英語の多読の本だけで1万冊以上あり、リクエストした本を購入したりしてくれる。学校の設備は完璧で、不自由はない。高額な機器や機械などが多くあり、無料でほとんどの設備を利用できる。
      制服の指定がなく、私服で学校に通います。
      授業でわからないところを聞くと親切に教えてくれる。研究室に行けばたのしく会話もできる。高専の先生はいろいろすごい人が多く、話すと面白い。
      そういう分野が好きだった。あと、校則が自由なところ。
      ACCESS
      特になし。
      特にしたことはなく、ただふつーに過ごしていた。
      決まっていない。
      まだ決まっていない。まだ決まっていない。
      自分から積極的に学習しないといけない。留年率も普通校に比べて高いので、頑張っている人と、頑張っていない人の差が大きい。
      学生寮があり、寮生は通学しやすいが、田舎の辺鄙なところにあるので、1時間以上時間をかけて通学する人も少なくない。