名護高等学校
出典:Hykw-a4

名護高等学校 口コミ

(なごこうとうがっこう)

沖縄県 名護市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

(5件) 沖縄県内2位 / 55校中

2016-10-05投稿
      去年からフロンティア科というクラスができ、特進クラスのような感じです。0校時から7校時まであり、勉強に全力を尽くせるいいクラスとなっています。先生がたもやる気が有り、本気で受験勉強をしたい方にはおすすめです。
      ほどよく厳しく、程よくゆるいとちうかんじですね、目立つほどのことじゃなければ特に注意されることもありません。
      とてもいい先生がたばかりで、また、生徒もみんな元気でいじめなども目撃したことがありません。
      放課後はみんな部活をがんばっていて、切磋琢磨するすがたがとてもいいですよ。
      今年から開設された科なので実績はわかりませんが、勉強に全力で取り組めるので、いいとおもいます。
      図書館、体育館、校庭のほかに、プールもあり、とても充実しています。
      制服は去年から変わり、リボンになりました。とてもかわいいです。
      文化祭と体育祭が交互にあり、毎年何かしらたのしめておすすめです。
      フロンティア科にはいり医学部を目指すためです。
      琉球大学医学部医学科
    2016-10-04投稿
      中学からのまとまったグループがあり、イベントはとても楽しめる高校だと思います。
      しかし、勉強をしたいと思っている学生にはオススメはしません。周囲の学力が低いためになかなか自分自身の学力を高め続けられない可能性があります。
      厳しくはない。先生と学生との距離が近いので注意で終わることが多い。
      教師と学生がいい意味でも悪い意味でも近いので、仲は良い。
      大きなトラブルは無いが、学生間でイジメがある場合もある。
      部活動は熱気に溢れており、どの部活動も全力で取り組んでいる。
      部活動に入部している学生の数も多い。
      学力の面で、格差があり卒業後そのまま働く方も多い。進学クラスについては県内大学、専門学校に進学している。
      学校自体が古いので施設の充実度は低い。しかし、メンテナンスは行き届いており学生生活においては特に気にならないだろう。
      地域でも制服がねずみ色だと言われており、あまり可愛いとは言われていなかった。
      全学生が全力でイベントに取り組むため、イベント期間の活気はどこの高校よりも高いと思う。
      サンエー
    2015-06-14投稿
      この高校は、勉強だけでなく、部活動や学校行事も盛んで、人と協力することの大切さを学べる、とてもいい高校です。
      髪染め、化粧、スカートの丈、バイト禁止など、いろいろ校則はありますが、そんなに厳しくなくて先生達もゆるいので、いいかんじです。
      いじめとかは聞いたことないので4にしました。みんな仲良く、団結力や協力性があっていい学校だとおもいます。
      部活動は種類がたくさんあります。またソフトテニスやラグビーが強化指定校で、他にもベスト4とか8とか強い部活がたくさんあります。
      先生達は大学に向けて、センター、AO、推薦などいろいろ対策をしてくれます。ただ、専門学校を勧めないのがちょっと気になります。
      冷水器もあるし、販売機もあるし、とても便利です。グランドもふたつあります。ただ、部室が少しボロいです。
      前までは灰色のセーラー服であまり評判は良くなかったですが、今年からブレザーになって評判悪いし、暑そうです。
      個性的な先生がたくさんいて、授業の仕方も違ってて、飽きないです。でも、教えるのが下手な先生もいます。
      市内の普通校だったから。楽しそうだったから。みんなが行くから。
      特にしてないです。普通に授業とかで勉強しました。
      みんなそれなりに勉強していて、補習受けたりとか模試受けたりとかえらいと思います。私はあまりやる気がないほうです。
      沖縄なので電車はないけど、学校の前にバス停もあるし、寮もあるし、とても整っていると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      文武両道を目指して、みんなが夢に向かって頑張る学校だと思います。そして、学校行事は盛り上がり、めちゃくちゃ楽しい学校です。勉強も部活も学校行事もやるときはやる、というような学校です。
      北部一の進学校とあり、校風も安定しています。身なりも良く、ヤンキーって感じの人もあまりいないことも関係しているのか、あまりいじめはありません。
      名護高校も進学実績を上げようと頑張ってきてはいるけど、中南部と比べるともっと頑張らなくては、と思います。本土の私立大学や、専門学校に進学する人が多いです。地元の名桜大学に進学する人も多いです。就職は少ないです。中には、難関大学を目指して1年の時から勉強を頑張っている人もいます。
      なんといっても校庭が広いです。あと、緑がたくさんあって、自然豊かな学校です。運動場の大きさには驚きます。
      女子の制服は問題ありです。ねずみ色の制服なので・・・・・しかし、制服のデザインが変わるという話も出ています。冬服の制服はセーラーが可愛くて好きです。
      どの先生も一生懸命で、みんなが勉強を頑張れるように頑張っています。生徒が学校生活を楽しめるようにサポートしてくれます。そして、生徒の相談には親身になってくれる、優しい先生がいっぱいです。
      名護市内で普通科だったため
      塾には通ってなかった
      東京書籍
      沖縄県高校入試の過去問をたくさん解く
      沖縄県内の大学に進学
      取りたい免許がとれるため
      名護の市街地に住んでいる人たちは通学しやすいと思います。しかし、名護の辺野古方面に住んでいる人や名護以外から来ている人たちは大変そうで、親の送り迎えやバス、寮を利用しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      名護市内では、進学校であり、部活も盛んで実績の多い学校である。

【校則の自由さ】
      校則は、徐々に厳しくなってきている。

学習意欲には差がありある人とない人の差が大きいと思う。

いじめに関してはほぼないと思う、聞いたことがない

部活動は盛んなほうだと思う。最近は、実績のある先生が離任したり、勉強に力が入ってきて少し落ちてきていると思う。

進学の実績は国公立に進学する人が増えてきていると思う。また、合格する人数も増えてきている。

中心地に近いが、少し外れているため通いやすいが、バスがあまり通らないため通いにくい。

学費は普通だと思う。

【施設設備】
      施設はそろっているが、古くなってきているため壊れていたり、汚くなっていることがある、

かわいいとはいえない。

生徒から嫌われている先生もいるが、たいていの先生はいい先生だった。
      私がこの高校を志望した理由は、まず1つ目は、進学率が高いというところです。また、特進クラスもあり、大学受験をするための環境が整っていると思ったからです。次に2つめは、部活動が盛んで、実績をたくさん残していることです。
      志学塾
      一問一答
      たくさんの問題を解いていたが、繰り返し同じ問題を解いて覚えるまで解いた。また、暗記物を何回も繰り返し覚えた。
      琉球大学農学部
      実験がしたくて、特に健康食品など沖縄の植物などに興味があったから。