みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  名護高等学校   >>  口コミ

名護高等学校
出典:Hykw-a4

名護高等学校 口コミ

(なごこうとうがっこう)

沖縄県 名護市 / 公立 / 共学

(11件) 沖縄県内17位 / 59校中

2017-03-05投稿
      学校が掲げている、『文武両道』ですが在校生の中に本当の意味でこれを両立できている人は少ないです。
      たしかに、『そこそこの成績で、部活にも励んでいる』という方々は多くいますが、どちらも中途半端という感じが否めないです。
      どちらかというと『部活動で強い』『勉強が強い』というようにどちらかに長けている人が多く、どちらも長けている人は割りと少数です。
      また、2年ほど前に新設されたフロンティア科は大学進学に力を入れており、0限から7限まで授業を行ったり、夏季授業を行ったりなど北部の高校から大学進学を目指す方にはおすすめだと思います。
      しかし、東京大・京都大をはじめとする超難関大や医学部(医学科)などの入学難易度の高い大学を志望する場合は、中南部の公立・私立の進学校に入るほうが確実的だと言えると思います。
      第一期生の合格実績によって、これからの評価も変わると思いますが、これが現時点での評価です。
      校則においては、緩くも特別厳しいわけでもないです。
      身なり検査などは近隣の学校に比べてしっかりと行っている印象ですが、授業遅刻に関しては先生ごとで厳しさが違うといった印象です。
      バイトは基本許可されていませんが、申請すればほぼ許可されている印象です。
      いじめや校内暴力はないように感じますが、今はネット社会なので、SNSを使ったいじめは実態が掴めないことが多いと思います。
      部活動は本当に盛んで、部活動加入率も高いと思います。
      ラグビー部や吹奏楽部、テニス部は大会での実績も多く、九州・全国大会にも出場しています。
      文化系・運動系共に種類が多いです。
      北部の中での県内大学合格実績は最も良く、毎年琉球大への合格者を出しています。
      学校の近くに塾もあるので環境も整っているかと思います。
      屋外運動場はとても広いです。
      校舎は年季が入っていますが、現在校舎建て替えが行われており更に充実すると思います。
      好みの問題かと思いますが、ブレザーに変わったことで男女ともにお洒落な制服になったと思います。
      学園祭や体育祭は毎年とても盛り上がります。
      マラソン大会などもあり、クラスメートとの中を深めるにはとてもいい機会だと思います。
      地元から志望校に行きたいと思ったからです。
      中南部の学校に通わなくても大学進学を目指せるという所に惹かれ志望しました。
    2016-10-25投稿
      挨拶に溢れた明るい学校です。
      勉強に対しての意力も持っており元気で優しい人が多いです。
      また、部活動が盛んなとこも魅力です。
      とても厳しいというわけではありませんが、
      身なりチェックがあり、その時は細かく注意されます。
      いじめの話は聞いたことがないです。優しい人が多いので、他の学校より少ないと思います。
      部活動は盛んで、吹奏楽部が全国で金賞をとるほど、吹奏楽部のレベルは高いです。
      先生方は、一生懸命尽くしてくれます。
      自分次第です。ただ、進路室の資料は少なく感じます。
      ほかの高校より比較的広いです。
      新校舎が新しく立つので、充実していると思います。
      個人的に可愛いとはいえません。灰色が混ざっています。微妙です
      充実している方だと思います。生徒たちの盛り上がりもすごいです。
      名護高等学校で、進学校であり大学進学を目指す私にとってぴったりだと思ったからです。
      名桜大学の看護学科
    2016-10-25投稿
      名護高校は、部活入部率80パーセント越え。
      フロティアという、勉強重視の学科がある。
      また、いろんなところから人が集まる。
      ピアスは、髪に隠れてばれにくく、
      スカートも、新しいのは、曲げにくいが、
      曲げても、バレない。
      シャツは出ているところをみられると、
      なにかいわれるが、
      特に厳しい指導はない。
      教師と生徒との間で、問題が起きたということは、
      まだ、きいたことはない。
      これから聞くこともないとおもう。
      活発で、とてもいい。
      九州、全国、県指定校など、
      がず多くの部活が、活躍している。
      進学率が高い。
      就職する人は、少ない。
      元々、進学校なので、
      希望する進路先に進むことが、できる。
      図書室は、広いとは言いがたいが、
      いろんなジャンルの本があっておもしろい。
      体育館は、回し回しで、つかっているが、
      とても狭いわけではない。
      グランドは、L字型になっており、
      ソフトと野球専用グランド。
      男女サッカー、ラグビー専用グランドで、
      互いに回してりようしているが、
      毎日一つの部活のみ休みで、あとは、グランドを、使用している。
      テニスコートもある。
      しかし今は、校舎建て替えにより、
      使用出来ない。
      新しくなった制服は、
      ブレザーで、
      大人っぽくまとまっている。
      また、前の制服のイメージ残っている。
      スカートにも、ズボンにも、シャツにも、
      名護高校の、マークが入っているため、
      少し高め。
      名護高校では、体育祭、文化祭が、
      毎年交互に行われている。
      学園祭は、一番盛り上がり、
      ミスコンや、花火などが、打ち上げられたりする。
      新入生歓迎球技大会もある。
      新入生歓迎球技大会は、
      各学年各クラスが、くじで兄弟学級を決め、
      この各兄弟学級対抗で、競走し合う。
      新入生歓迎球技大会が、
      この中で、最も盛り上がる行事かもしれない。
    2016-10-20投稿
      文武両道が校訓の学校で、勉強の面でも部活動でも、とても充実した学校生活を送ることができます。部活動をしながら大学への進学も希望する方にはぴったりな学校です。
      校則は厳しすぎもせず、緩すぎもせず、過ごしやすいです。社会に出たときの基本的な身だしなみが身につくので、いいと思います。
      トラブル等はないと思います。先生方と生徒との関係も良好です。
      ラグビー部が、県内でもとても有名な部活動です。
      その他にもサッカー部やテニス部なども、昨年度大活躍していました。
      進学にも力を入れている学校なので、個々の努力があれば
      国公立大学への合格も十分可能だと思います。
      校内には様々な施設があり、どれも充実してしると思います。
      これから校舎の建て替えもあるため、これから更に充実していくと思われます。
      2年前に制服が変わり、グレーのセーラーからブレザーになりました。デザインも十分可愛いと思います。ただ、人によっては好まない場合もありそうです。
      毎年、沢山の行事があり、どの行事も生徒が自分達から楽しむ姿勢が見られ、とても盛り上がります。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-19投稿
      学業面と生活面を両立して学生生活を送るのには最適。また、部活動も充実している
      校則は割と緩めでスカート丈やタイツ着用禁止などで女子生徒が不満を漏らしていたくらいしか欠点が見当たらない。
      教師陣と生徒間で悪い噂もなく、心の距離が近く感じました。好き嫌いは分かれましたが。
      ソフトテニス部が有名でインターハイ常連でした。その他の部活動も充実している。
      有名大学へ進学した卒業生の公演ばかりをしていて、浪人生の努力を伝えようとしていない。
      部活の合宿やクラスの会議に使われるような建物が敷地内にあるので、よく利用していた。
      学ランを着ていれば中はTシャツでも良いというのはとても良かった。
      新入生歓迎球技大会や学園祭、体育祭など充実した行事がとても良かった。
      学業面と部活動面、学校生活面を両立できると思った
      琉大セミナー
      沖縄産業開発青年協会
      浪人するなら免許をとりながら浪人した方がいいと思った。
    2016-10-06投稿
      文武両道と掲げてるとおりの学校です。勉強も先生方が熱心に教えてくれて、部活動も盛んです。名護高では理想の高校生活が送れると思います!!
      ほかの高校と比べると普通だと思います。厳しすぎず緩すぎずという感じです。
      ほかの高校と比べると普通だと思います。目立ったことをしなければ何ごともなく過ごせると思います!
      部活はとても多いです!ラグビー部が強くて名護高の誇りです!文化部も盛んで自分が所属している軽音部も積極的に校内外問わずライブをしています。
      本人の頑張り次第でいくらでも進路は選べると思います。琉大に進学する人も多いと思います。
      少し校舎が古いところもありますが、不便だと感じた事はありません。
      最近制服がリニューアルして前よりはダサくなくなったと思います!
      体育祭と文化祭が毎年交互に開催されます。どの行事も非常に盛り上がりとても楽しいです。
      私の住む地区で1番人気な高校でずっと憧れていました。文武両道を謳っていて先輩たちもキラキラ輝いていて自分もそうなりたいと思い志望致しました。
    2016-10-05投稿
      去年からフロンティア科というクラスができ、特進クラスのような感じです。0校時から7校時まであり、勉強に全力を尽くせるいいクラスとなっています。先生がたもやる気が有り、本気で受験勉強をしたい方にはおすすめです。
      ほどよく厳しく、程よくゆるいとちうかんじですね、目立つほどのことじゃなければ特に注意されることもありません。
      とてもいい先生がたばかりで、また、生徒もみんな元気でいじめなども目撃したことがありません。
      放課後はみんな部活をがんばっていて、切磋琢磨するすがたがとてもいいですよ。
      今年から開設された科なので実績はわかりませんが、勉強に全力で取り組めるので、いいとおもいます。
      図書館、体育館、校庭のほかに、プールもあり、とても充実しています。
      制服は去年から変わり、リボンになりました。とてもかわいいです。
      文化祭と体育祭が交互にあり、毎年何かしらたのしめておすすめです。
      フロンティア科にはいり医学部を目指すためです。
      琉球大学医学部医学科
    2016-10-04投稿
      中学からのまとまったグループがあり、イベントはとても楽しめる高校だと思います。
      しかし、勉強をしたいと思っている学生にはオススメはしません。周囲の学力が低いためになかなか自分自身の学力を高め続けられない可能性があります。
      厳しくはない。先生と学生との距離が近いので注意で終わることが多い。
      教師と学生がいい意味でも悪い意味でも近いので、仲は良い。
      大きなトラブルは無いが、学生間でイジメがある場合もある。
      部活動は熱気に溢れており、どの部活動も全力で取り組んでいる。
      部活動に入部している学生の数も多い。
      学力の面で、格差があり卒業後そのまま働く方も多い。進学クラスについては県内大学、専門学校に進学している。
      学校自体が古いので施設の充実度は低い。しかし、メンテナンスは行き届いており学生生活においては特に気にならないだろう。
      地域でも制服がねずみ色だと言われており、あまり可愛いとは言われていなかった。
      全学生が全力でイベントに取り組むため、イベント期間の活気はどこの高校よりも高いと思う。
      サンエー
    2015-06-14投稿
      この高校は、勉強だけでなく、部活動や学校行事も盛んで、人と協力することの大切さを学べる、とてもいい高校です。
      髪染め、化粧、スカートの丈、バイト禁止など、いろいろ校則はありますが、そんなに厳しくなくて先生達もゆるいので、いいかんじです。
      いじめとかは聞いたことないので4にしました。みんな仲良く、団結力や協力性があっていい学校だとおもいます。
      部活動は種類がたくさんあります。またソフトテニスやラグビーが強化指定校で、他にもベスト4とか8とか強い部活がたくさんあります。
      先生達は大学に向けて、センター、AO、推薦などいろいろ対策をしてくれます。ただ、専門学校を勧めないのがちょっと気になります。
      冷水器もあるし、販売機もあるし、とても便利です。グランドもふたつあります。ただ、部室が少しボロいです。
      前までは灰色のセーラー服であまり評判は良くなかったですが、今年からブレザーになって評判悪いし、暑そうです。
      個性的な先生がたくさんいて、授業の仕方も違ってて、飽きないです。でも、教えるのが下手な先生もいます。
      市内の普通校だったから。楽しそうだったから。みんなが行くから。
      特にしてないです。普通に授業とかで勉強しました。
      みんなそれなりに勉強していて、補習受けたりとか模試受けたりとかえらいと思います。私はあまりやる気がないほうです。
      沖縄なので電車はないけど、学校の前にバス停もあるし、寮もあるし、とても整っていると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      文武両道を目指して、みんなが夢に向かって頑張る学校だと思います。そして、学校行事は盛り上がり、めちゃくちゃ楽しい学校です。勉強も部活も学校行事もやるときはやる、というような学校です。
      北部一の進学校とあり、校風も安定しています。身なりも良く、ヤンキーって感じの人もあまりいないことも関係しているのか、あまりいじめはありません。
      名護高校も進学実績を上げようと頑張ってきてはいるけど、中南部と比べるともっと頑張らなくては、と思います。本土の私立大学や、専門学校に進学する人が多いです。地元の名桜大学に進学する人も多いです。就職は少ないです。中には、難関大学を目指して1年の時から勉強を頑張っている人もいます。
      なんといっても校庭が広いです。あと、緑がたくさんあって、自然豊かな学校です。運動場の大きさには驚きます。
      女子の制服は問題ありです。ねずみ色の制服なので・・・・・しかし、制服のデザインが変わるという話も出ています。冬服の制服はセーラーが可愛くて好きです。
      どの先生も一生懸命で、みんなが勉強を頑張れるように頑張っています。生徒が学校生活を楽しめるようにサポートしてくれます。そして、生徒の相談には親身になってくれる、優しい先生がいっぱいです。
      名護市内で普通科だったため
      塾には通ってなかった
      東京書籍
      沖縄県高校入試の過去問をたくさん解く
      沖縄県内の大学に進学
      取りたい免許がとれるため
      名護の市街地に住んでいる人たちは通学しやすいと思います。しかし、名護の辺野古方面に住んでいる人や名護以外から来ている人たちは大変そうで、親の送り迎えやバス、寮を利用しています。