みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  名護高等学校   >>  口コミ

名護高等学校
出典:Hykw-a4
名護高等学校
(なごこうとうがっこう)

沖縄県 名護市 / 儀保駅 /公立 / 共学

(26) 沖縄県内10 / 65校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      青春したいなら名護高かな!入学当初は不安でいっぱいだったけど、いざ入ってみると予想以上に楽しい行事が待っていてとっても楽しい!今年の行事ははるかに超える量でめちゃくちゃ楽しくて一年生にしてめっちゃ楽しい思い出ができたと思う!しかも新しいカギも呼んでくれて最高だった!高校の先生は怖いてイメージだったけど優しくて面白い先生達ばかり
      意外と緩いと思う!近隣の高校に比べると厳しいイメージがあるかもしれないけど、実際どの高校もほぼ変わらない高校の内容だしあまり名護=校則厳しいてイメージはなくしてもいいと思う!例えば、リボンやネクタイは第一ボタンまでだけど、暑かったり苦しかったりしたら先生達も理解してれて許してくれるし、第一ボタン開いている人が7割占めてると思う!髪を結ぶゴムとかの指定もなければ髪を下ろしてよかったり、髪を巻いてもokだよ!眉毛も描くのはok!スマホに関しては、朝のショートホームとお昼と放課後は使えるよ!でも授業でほぼ携帯とかiPad使うからほぼ携帯使えると思ってもいいと思う!イベントも写真撮影okだしいつでも許可取れば使えるよ!最近では女子のネクタイ賛成安堂も出ていて緩くなってきてらと思う!服装検査もすぐ終わるし全然ジロジロ見られないよ!バイトも申請出せば全然できる!
      全く聞いたことがない!みんな仲良くて一人の人がいても誰かしら声かけてくれてとってもいい雰囲気だよ!先生も一人一人に向き合ってちゃんと話をしてくれるからそこは大丈夫だと思います!
      部活動がとっても最高です!
    • 進学実績
      大学や高い目標があるなら名護高でしょ!有名な私立に受かっている先輩方もいるし、みんな勉強への意識が切磋琢磨できている気がする!検定などにも力を入れていて自分の実力を知るための模試なども開いてくれています!医者などを目指している人もいれば弁護士を目指す人もいます!国公立にも受かる人が多数いて名護高は凄いと僕は思います
      充実してると思う!校舎も新校舎で快適に過ごせるよ!体育館は今は古いけれど新しい体育館ができるから楽しみ
      可愛くかっこいいと思う!水色のリボンネクタイでとても可愛い!青春の色て感じがしてついつい土日も着たくなっちゃいます
      めちゃくちゃ充実していると思います!例で言えば体育祭では、団で一致団結してとても盛り上がりました!また後夜祭は尽きないみんなの体力で過去1楽しい思い出になりまし!キャンプファイヤーなどもあるそうでイベントには力を入れてると思う!それから新しいカギが学校に来て全校生徒大盛り上がり!芸能人にも会えて最高だった!
    • 高校への志望動機
      青春もできて頭もよくて部活が活発だから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

在校生 / 2022年入学
    マジ楽しいよ!!!きて!!
    2023年03月 投稿
      行者や普段の学校生活からめっちゃ楽しい!校則もそんなに厳しくないし先生方もめっちゃいいひとばっかりで学校おもしろいしばかたのしい最高
      スマホはショート始まる前とお昼休みしか使えないけどそれでも全然いい、でも指導がおおすぎたら使えなくなるよ実際 …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春!!めっちゃオススメ!!最高だよ
    2022年11月 投稿
      青春も勉強も少しは頑張りたいっていう人にはすんごいおすすめ!!めっちゃ楽しいよ!!!勉強面ではクラスで頭のいい人Aランク?みたいな感じで別教室で授業受けたり、ちょっと勉強は~って人はまわりのそういう人たち(同士)と一緒に勉強する感じだから勉 …続きを読む(全1989文字)
    北部地区で迷ったら名護高に行くべき
    2023年06月 投稿
      文武両道ができている生徒が多く、3年間を通して過ごしやすいと思います。イベント、設備ともにも充実しています。
      普通に過ごしていたら不満はないと思います。強いて言うなら身なりはきちんと整えてた方がいいです。 …続きを読む(全531文字)
    北部で楽しみながら進学するなら名護高
    2022年01月 投稿
      高校生活が充実していて、今後の人生にもいい影響を与えて
      くれそうな学校だったから。また先生との距離が近く
      気軽に話しやすく生徒も様々な中学校から来るので
      今まで見てきたことないような人とも関われる
      普段の学校生活においては普通だが、髪型や服装 …続きを読む(全487文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      いじめは見たことないが、喧嘩してぼっちになるという子はいる。ほぼ女子のいざこざ。普通に男女仲がいい。 …続きを読む(全523文字)
      テニスが強い。あとは普通よりは強いかなって感じ。部活生は毎日頑張ってるし、たのしそう。インハイは授業中に試合見たりして応援する。3年生はとく …続きを読む(全523文字)
    生徒間では楽しい学校
    2021年03月 投稿
      学校生活は楽しかった
      普通科は1ー6校時までで、16:00には帰れる
      フロンティア科に関しては毎日7:30から早朝講座
      水曜日以外は7校時まで。帰れるのは17:00
      普通科の生徒が16:00に帰れるのに17:00まで授業をしている
      フロンテ …続きを読む(全828文字)
    北部でも難関大を狙える学校です。
    2021年03月 投稿
      北部でも難関大を目指せる高校です。
      部活加入率も年々下がってきており、勉強に集中するという人も少なくないです。フロンティア科は高二でカナダ研修、普通科は台湾に行けます。
      充実した高校生活を送れます。普通科でもフロンティア科でも本人の頑張り次 …続きを読む(全389文字)
    青春するなら名護高!
    2020年11月 投稿
      すっごく楽しいです!名護高校に進学して正解でした!毎日が充実してます!!高校生の青春を送りたいってかたにはおすすめします!
      いろいろと生徒意見を聞いてくれます。携帯もお昼使えてますし、髪型についても今改善しようとしてます。 …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2017年入学
    青春の三年間を送るなら名護高!
    2021年10月 投稿
      学校行事や部活動が盛んでThe高校生って感じの青春ができる高校です!
      正直北部で高校生を楽しむなら名護高一択!難易度も高くないしきて後悔することはひとつもない!
      名護の他の高校と比べると少し厳しい印象。指導も先生次第、頭が硬い先生などがいると …続きを読む(全472文字)
    名護高校から大学進学
    2017年03月 投稿
      学校が掲げている、『文武両道』ですが在校生の中に本当の意味でこれを両立できている人は少ないです。
      たしかに、『そこそこの成績で、部活にも励んでいる』という方々は多くいますが、どちらも中途半端という感じが否めないです。
      どちらかというと『部活 …続きを読む(全947文字)
    名護高校は、高校生活をenjoy出来る!
    2016年10月 投稿
      名護高校は、部活入部率80パーセント越え。
      フロティアという、勉強重視の学科がある。
      また、いろんなところから人が集まる。
      ピアスは、髪に隠れてばれにくく、
      スカートも、新しいのは、曲げにくいが、
      曲げても、バレない。
      シャツは出ているところ …続きを読む(全717文字)
    ようこそ底辺高校へ
    2018年02月 投稿

普通科の生徒の大半がとりあえず進学したいからお金を出せば誰でも行ける底辺のFラン大学もしくはとりあえず専門学校のような感じです。
      普通科も文系と理系にわかれるのですが文系に関して言えばもはや無法地帯。勉強するのにあれほどまでに劣悪な環境は …続きを読む(全351文字)
    部活動中心
    2017年11月 投稿
      勉強に重きを置くのか、部活動に重きを置くのか、文武両道を目指すのかは本人の頑張り次第。
      ただし、三年生になっても部活を中心にやっている人が多い。
      県内公立大学や県内外の私立大学への進学が多い。
      キツくなく緩くなく。
      ネクタイやリボンを忘れた …続きを読む(全613文字)
    自称進学校
    2017年07月 投稿
      自分で勉強できる人には向いていると思うが、
      部活だけで高校を決めるのはやめたほうがいい。
      実際に半分ぐらい人は部活をやめていきます。
      資格も他校の方が取得できます。(資格や検定は絶対に多い方がいい)
      行事は盛んで楽しいです。
      1回でも身なり …続きを読む(全518文字)
    文武両道のできる学校
    2016年10月 投稿
      文武両道が校訓の学校で、勉強の面でも部活動でも、とても充実した学校生活を送ることができます。部活動をしながら大学への進学も希望する方にはぴったりな学校です。
      校則は厳しすぎもせず、緩すぎもせず、過ごしやすいです。社会に出たときの基本的な身だし …続きを読む(全451文字)
    充実感
    2016年10月 投稿
      去年からフロンティア科というクラスができ、特進クラスのような感じです。0校時から7校時まであり、勉強に全力を尽くせるいいクラスとなっています。先生がたもやる気が有り、本気で受験勉強をしたい方にはおすすめです。
      ほどよく厳しく、程よくゆるいとち …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2014年入学
    北部地区ではベスト
    2018年01月 投稿
      北部地区の高校の中では将来への選択肢を1番多く持てるので、ベストだと思う。また在学中は北農や商工の生徒から名護高は楽しそうで良いよなぁとよく言われていた。実際に楽しく、名護高でよかったと思う。北農や商工は3年間クラス替えが無く、また学科によ …続きを読む(全553文字)
    在校生 / 2014年入学
    元気がよくて挨拶に溢れている
    2016年10月 投稿
      挨拶に溢れた明るい学校です。
      勉強に対しての意力も持っており元気で優しい人が多いです。
      また、部活動が盛んなとこも魅力です。
      とても厳しいというわけではありませんが、
      身なりチェックがあり、その時は細かく注意されます。 …続きを読む(全378文字)
    在校生 / 2014年入学
    青春したいなら名護高!
    2016年10月 投稿
      文武両道と掲げてるとおりの学校です。勉強も先生方が熱心に教えてくれて、部活動も盛んです。名護高では理想の高校生活が送れると思います!!
      ほかの高校と比べると普通だと思います。厳しすぎず緩すぎずという感じです。 …続きを読む(全437文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか