みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  名護高等学校   >>  口コミ

名護高等学校
出典:Hykw-a4

名護高等学校 口コミ

(なごこうとうがっこう)

沖縄県 名護市 / 公立 / 共学

(15) 沖縄県内45 / 59校中

2018年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]

普通科の生徒の大半がとりあえず進学したいからお金を出せば誰でも行ける底辺のFラン大学もしくはとりあえず専門学校のような感じです。
      普通科も文系と理系にわかれるのですが文系に関して言えばもはや無法地帯。勉強するのにあれほどまでに劣悪な環境は無いと言っても過言ではありません。授業中はいつもどんちゃん騒ぎテスト期間だけ勉強して卒業はできるって人達の集合体です。
      テストによっては平均点が赤点って場合も何度も見かけました。
      この先名護高校を受験する中学生の皆さん名護高校へ行くより中南部の進学校へ進学した方が身のためです。3年間を棒にふることになります。
      ネクタイ、ブレザーに付けるピンバッジ、1回でも忘れると日誌指導かつ奉仕活動。髪型に関しても男子生徒のツーブロック禁止など1、2年前程から急激に厳しくなりました。

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      北部地区の高校の中では将来への選択肢を1番多く持てるので、ベストだと思う。また在学中は北農や商工の生徒から名護高は楽しそうで良いよなぁとよく言われていた。実際に楽しく、名護高でよかったと思う。北農や商工は3年間クラス替えが無く、また学科により男女の偏りが激しいクラスで過ごすことになるが、名護高はクラス替えがあり、また学生数も多いので交友の幅が広がりやすい。他にも良いところは沢山あるが書くのが面倒ので割愛
      最低限のことを守っておけば問題はない
      私が過ごした中ではいじめと言えるものはなかったと思う。他の学年でも聞いたことはない。
      ラグビー、ソフトテニス、吹奏楽部等が盛ん
      他の部活も全体的にそこそこ強い印象
      私は県内のあまり難しくない大学に進学したので問題はなかったが、国立大学や難関私大等を目指しているのであれば個人での努力が必要
      グラウンドも2つあり、敷地は広い
      最近デザインが変わり、女子の制服は以前のグレーのに比べ可愛くなったと思う。男子も学ランからブレザーに変わった。だが個人的に男子はブレザーじゃなくて学ランが好き。
      これに関しては学生数の多さや団結力の面から見ても文句なし。とても盛り上がる。
      高校入学前に行きたい大学が決まっており、偏差値的に名護高校でも十分だと思ったので家が近い名護高校にした
      沖縄国際大学

2017年11月投稿
      勉強に重きを置くのか、部活動に重きを置くのか、文武両道を目指すのかは本人の頑張り次第。
      ただし、三年生になっても部活を中心にやっている人が多い。
      県内公立大学や県内外の私立大学への進学が多い。
      キツくなく緩くなく。
      ネクタイやリボンを忘れたら日誌指導とか奉仕活動があるが、毎日意識していれば大丈夫。
      スマホは持ち込み禁止では無いです。
      いじめの話はあまり聞きません。
      ただ、冗談がすぎる人もいるので、たまに小競り合いのような事が起こることもありますが、ごく一部の生徒だけです。(恐らく、本人達に自覚はないかと^^;)
      部活動では運動部、文化部共に実績を多く残しています。運動部だったらラグビー部やソフトテニス部、駅伝部が強く、文化部では、吹奏楽部(マーチングバンド)、生物部、美術部、放送部が学校内外で活躍をしている。
      進学に関しては個人の努力次第だと思います。国公立大学よりも圧倒的に私立大学進学者のほうが多いです。
      現在は校舎改築中のため、移動教室は大抵雨に濡れます。なので雨の日は傘が必須です。
      校舎改築をしている間だけですが、フロンティア科の棟のすぐそばで解体作業をしています。かなりの騒音です。
      正直昔の方が良かったですね。
      女子の制服は全国的に少なくなり始めたセーラー服の制服だったので、この高校の特徴をひとつ失ったような気がします。
      行事は生徒会執行部が昨年度から、生徒主体の行事運営にしていこうと努力をしてきました。
      とても盛り上がります。

2017年07月投稿
      自分で勉強できる人には向いていると思うが、
      部活だけで高校を決めるのはやめたほうがいい。
      実際に半分ぐらい人は部活をやめていきます。
      資格も他校の方が取得できます。(資格や検定は絶対に多い方がいい)
      行事は盛んで楽しいです。
      1回でも身なりや、リボン、ネクタイ忘れで引っかかると
      そく指導になる。だから常にクラスに1人は日誌指導者がいる。
      引っかかると朝から掃除しないといけないので大変。
      携帯を金曜日に取り上げされると月曜日まで返してもらえない。
      特にはない。
      ラグビーやテニス、吹奏は毎日練習を頑張っていて
      全国や九州にもよく派遣されている。
      しかし、半分ぐらいはやめていきます。
      進学校といわれているが、普通科では実際にテストでは赤点が
      平均点の教科もあるが、フロンティア科はレベルが高いと思う。
      大学進学の説明会は多いが専門学校や就職のサポートは
      他校に比べしてくれない。
      資格も他校と比べ取得している人がいないので進学には不利である。
      進学を希望するならあまりおすすめはしない。
      今は校舎改築中なのでいまから充実してくると思います
      可愛くはないですね。
      式典などのときは女子はベスト、
      ブレザーの着用なのでとても暑いです。
      行事は体育祭や学園祭など行事は盛んで楽しいです。

2017年03月投稿
      学校が掲げている、『文武両道』ですが在校生の中に本当の意味でこれを両立できている人は少ないです。
      たしかに、『そこそこの成績で、部活にも励んでいる』という方々は多くいますが、どちらも中途半端という感じが否めないです。
      どちらかというと『部活動で強い』『勉強が強い』というようにどちらかに長けている人が多く、どちらも長けている人は割りと少数です。
      また、2年ほど前に新設されたフロンティア科は大学進学に力を入れており、0限から7限まで授業を行ったり、夏季授業を行ったりなど北部の高校から大学進学を目指す方にはおすすめだと思います。
      しかし、東京大・京都大をはじめとする超難関大や医学部(医学科)などの入学難易度の高い大学を志望する場合は、中南部の公立・私立の進学校に入るほうが確実的だと言えると思います。
      第一期生の合格実績によって、これからの評価も変わると思いますが、これが現時点での評価です。
      校則においては、緩くも特別厳しいわけでもないです。
      身なり検査などは近隣の学校に比べてしっかりと行っている印象ですが、授業遅刻に関しては先生ごとで厳しさが違うといった印象です。
      バイトは基本許可されていませんが、申請すればほぼ許可されている印象です。
      いじめや校内暴力はないように感じますが、今はネット社会なので、SNSを使ったいじめは実態が掴めないことが多いと思います。
      部活動は本当に盛んで、部活動加入率も高いと思います。
      ラグビー部や吹奏楽部、テニス部は大会での実績も多く、九州・全国大会にも出場しています。
      文化系・運動系共に種類が多いです。
      北部の中での県内大学合格実績は最も良く、毎年琉球大への合格者を出しています。
      学校の近くに塾もあるので環境も整っているかと思います。
      屋外運動場はとても広いです。
      校舎は年季が入っていますが、現在校舎建て替えが行われており更に充実すると思います。
      好みの問題かと思いますが、ブレザーに変わったことで男女ともにお洒落な制服になったと思います。
      学園祭や体育祭は毎年とても盛り上がります。
      マラソン大会などもあり、クラスメートとの中を深めるにはとてもいい機会だと思います。
      地元から志望校に行きたいと思ったからです。
      中南部の学校に通わなくても大学進学を目指せるという所に惹かれ志望しました。

挨拶に溢れた明るい学校です。
      勉強に対しての意力も持っており元気で優しい人が多いです。
      また、部活動が盛んなとこも魅力です。
      とても厳しいというわけではありませんが、
      身なりチェックがあり、その時は細かく注意されます。
      いじめの話は聞いたことがないです。優しい人が多いので、他の学校より少ないと思います。
      部活動は盛んで、吹奏楽部が全国で金賞をとるほど、吹奏楽部のレベルは高いです。
      先生方は、一生懸命尽くしてくれます。
      自分次第です。ただ、進路室の資料は少なく感じます。
      ほかの高校より比較的広いです。
      新校舎が新しく立つので、充実していると思います。
      個人的に可愛いとはいえません。灰色が混ざっています。微妙です
      充実している方だと思います。生徒たちの盛り上がりもすごいです。
      名護高等学校で、進学校であり大学進学を目指す私にとってぴったりだと思ったからです。
      名桜大学の看護学科

名護高校は、部活入部率80パーセント越え。
      フロティアという、勉強重視の学科がある。
      また、いろんなところから人が集まる。
      ピアスは、髪に隠れてばれにくく、
      スカートも、新しいのは、曲げにくいが、
      曲げても、バレない。
      シャツは出ているところをみられると、
      なにかいわれるが、
      特に厳しい指導はない。
      教師と生徒との間で、問題が起きたということは、
      まだ、きいたことはない。
      これから聞くこともないとおもう。
      活発で、とてもいい。
      九州、全国、県指定校など、
      がず多くの部活が、活躍している。
      進学率が高い。
      就職する人は、少ない。
      元々、進学校なので、
      希望する進路先に進むことが、できる。
      図書室は、広いとは言いがたいが、
      いろんなジャンルの本があっておもしろい。
      体育館は、回し回しで、つかっているが、
      とても狭いわけではない。
      グランドは、L字型になっており、
      ソフトと野球専用グランド。
      男女サッカー、ラグビー専用グランドで、
      互いに回してりようしているが、
      毎日一つの部活のみ休みで、あとは、グランドを、使用している。
      テニスコートもある。
      しかし今は、校舎建て替えにより、
      使用出来ない。
      新しくなった制服は、
      ブレザーで、
      大人っぽくまとまっている。
      また、前の制服のイメージ残っている。
      スカートにも、ズボンにも、シャツにも、
      名護高校の、マークが入っているため、
      少し高め。
      名護高校では、体育祭、文化祭が、
      毎年交互に行われている。
      学園祭は、一番盛り上がり、
      ミスコンや、花火などが、打ち上げられたりする。
      新入生歓迎球技大会もある。
      新入生歓迎球技大会は、
      各学年各クラスが、くじで兄弟学級を決め、
      この各兄弟学級対抗で、競走し合う。
      新入生歓迎球技大会が、
      この中で、最も盛り上がる行事かもしれない。

文武両道が校訓の学校で、勉強の面でも部活動でも、とても充実した学校生活を送ることができます。部活動をしながら大学への進学も希望する方にはぴったりな学校です。
      校則は厳しすぎもせず、緩すぎもせず、過ごしやすいです。社会に出たときの基本的な身だしなみが身につくので、いいと思います。
      トラブル等はないと思います。先生方と生徒との関係も良好です。
      ラグビー部が、県内でもとても有名な部活動です。
      その他にもサッカー部やテニス部なども、昨年度大活躍していました。
      進学にも力を入れている学校なので、個々の努力があれば
      国公立大学への合格も十分可能だと思います。
      校内には様々な施設があり、どれも充実してしると思います。
      これから校舎の建て替えもあるため、これから更に充実していくと思われます。
      2年前に制服が変わり、グレーのセーラーからブレザーになりました。デザインも十分可愛いと思います。ただ、人によっては好まない場合もありそうです。
      毎年、沢山の行事があり、どの行事も生徒が自分達から楽しむ姿勢が見られ、とても盛り上がります。
    卒業生 / 2009年入学
      学業面と生活面を両立して学生生活を送るのには最適。また、部活動も充実している
      校則は割と緩めでスカート丈やタイツ着用禁止などで女子生徒が不満を漏らしていたくらいしか欠点が見当たらない。
      教師陣と生徒間で悪い噂もなく、心の距離が近く感じました。好き嫌いは分かれましたが。
      ソフトテニス部が有名でインターハイ常連でした。その他の部活動も充実している。
      有名大学へ進学した卒業生の公演ばかりをしていて、浪人生の努力を伝えようとしていない。
      部活の合宿やクラスの会議に使われるような建物が敷地内にあるので、よく利用していた。
      学ランを着ていれば中はTシャツでも良いというのはとても良かった。
      新入生歓迎球技大会や学園祭、体育祭など充実した行事がとても良かった。
      学業面と部活動面、学校生活面を両立できると思った
      琉大セミナー
      沖縄産業開発青年協会
      浪人するなら免許をとりながら浪人した方がいいと思った。
      文武両道と掲げてるとおりの学校です。勉強も先生方が熱心に教えてくれて、部活動も盛んです。名護高では理想の高校生活が送れると思います!!
      ほかの高校と比べると普通だと思います。厳しすぎず緩すぎずという感じです。
      ほかの高校と比べると普通だと思います。目立ったことをしなければ何ごともなく過ごせると思います!
      部活はとても多いです!ラグビー部が強くて名護高の誇りです!文化部も盛んで自分が所属している軽音部も積極的に校内外問わずライブをしています。
      本人の頑張り次第でいくらでも進路は選べると思います。琉大に進学する人も多いと思います。
      少し校舎が古いところもありますが、不便だと感じた事はありません。
      最近制服がリニューアルして前よりはダサくなくなったと思います!
      体育祭と文化祭が毎年交互に開催されます。どの行事も非常に盛り上がりとても楽しいです。
      私の住む地区で1番人気な高校でずっと憧れていました。文武両道を謳っていて先輩たちもキラキラ輝いていて自分もそうなりたいと思い志望致しました。