みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  首里高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

首里高等学校
出典:Hykw-a4
首里高等学校
(しゅりこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 儀保駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

首里高等学校 口コミ

(70) 沖縄県内7 / 65校中

卒業生 / 2020年入学
    首里にあるザ・普通の高校
    2023年12月 投稿
      勉強部活、どちらもそこそこ頑張りたい学生にはいい高校だなと思います。
      大学進学は琉大と沖国大への進学者が多いです。その人次第ではもっと上の大学も目指せると思います。
      校則は普通だと思います。
      ある程度までは許されますが度が過ぎれば注意されると …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2017年入学
    沖縄一の青春を味わえる高校
    2020年10月 投稿
      勉強と遊びをいい塩梅で両立できる高校です。もう一度高校からやり直せるなら首里高に行きたいと言っている先生もいました。文武両道と言っていますが、正確には文:武=3:7ぐらいです。国立大学信者の教師が多いです。青春を謳歌しつつ、琉球大学に行くな …続きを読む(全1030文字)
    卒業生 / 2017年入学
    もう一度首里高生になりたい!!
    2020年08月 投稿
      首里高校は高校生活3年間本当に充実できます!学業と部活動を両立したい方にもオススメだし、イベントもとても楽しいです。学校全体で行事は盛り上がるし、学業面でも周りの皆が意欲ある子たちも多いので一緒に頑張ろうと思えます。本当に最高の学校でした。 …続きを読む(全776文字)
    卒業生 / 2016年入学
    生まれ変わってもまた通いたいと思える学校
    2019年03月 投稿
      部活も勉強も頑張れる高校です!
      ちゃんと勉強もしたい、でも高校生活を楽しみたい!という人におすすめです !!
      お昼休みに校外に出てもいいのが嬉しかった。
      休み時間の携帯の使用はできないけど、不満はない。
      先生によっては調べたいことがある旨を伝 …続きを読む(全637文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良くも悪くもオールドスタイル
    2020年07月 投稿
      旧態依然とした体制が目立ち、多様性の尊重とは少し離れているといった印象。また、学び舎としての機能は十分とは言い難く、大方の生徒の学力は県内大学レベル。しかしながら高校を「青春の場」「遊びの場」と捉えているなら十分楽しい日々を過ごせるでしょう …続きを読む(全1677文字)
    卒業生 / 2015年入学
    行事が楽しめる学校。
    2020年06月 投稿
      学年によるけど結構グループ作ってる感じ。個人個人とは普通に喋れるけど団体になると結束力強すぎて圧倒される。グループに入れたらすごく楽しいと思う。首里高生みんな踊れるダンスがある。全体的に根は真面目。
      他とそんなに変わらない。携帯は放課後まで禁 …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2014年入学
    「首里高愛してまーす」が口癖になる。
    2018年08月 投稿
      高校で部活と勉強を頑張りたいと思っている人にはぴったりだと思う。沖縄県では首里高が唯一文武両道できる学校だと思う。でも、結局は本人次第。
      昼休みに学校の外に出て食堂でご飯を食べることができるから、有難い。 …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分を磨ける!
    2017年03月 投稿
      他の投稿でもあるように、文武両道が実現出来る学校です。本当の意味で自由な校風で、生徒の自主性が極めて高いです。個性が強く、首里高という学校としてのブランドを誇りに思っている生徒がとても多いです。
      スカート丈の徹底、ワックスやカラーリップの禁止 …続きを読む(全897文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      毎年学校行事があり団結してとても盛り上がります。学習面や部活も充実しており、遊ぶ時は遊ぶ、勉強 する時は勉強 するというようなメリハリがあります。
      校則違反をする人はほとんどいないため比較的自由な校風だと思います。 …続きを読む(全368文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道を掲げた生徒間の仲がいい高校
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げているので部活にも力入れる事が出来ます。受験時には塾に入っていない子のためにも講座は充実していて、先生方も熱心に指導して下さるので塾に入らずとも合格する人がたくさんいます。
      昼食時には学校の外に出てご飯食べたりする事が出来るので …続きを読む(全514文字)
    文武両道を重んじる高校
    2016年10月 投稿
      県内上位の進学率と、他の学年との絆を生み出す生徒主体の楽しいイベント等、とても素晴らしい高校でした。
      これといって厳しいとは思いません。普通に過ごしていれば特に問題はないでしょう。自転車やアルバイトは許可がいります。 …続きを読む(全362文字)
    首里高最高
    2017年10月 投稿
      文武両道で学校の雰囲気も良い!
      また、各イベントはクラス全員で楽しみながら成功させる!
      野球部は礼儀正しく、カッコいい!
      他校の校則はあまりわからないが、生活してて窮屈だと思うことはなかった。 …続きを読む(全425文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道の首里高校と言われているほど、
      学問と部活動面に力を入れている学校です。
      なので、高校3年間充実したいと思っているならいいと思います。
      髪染めない、パーマしない、ピアスしない、など当たり前のことをしなければ、きつくはないと思います! …続きを読む(全337文字)
    文武両道の首里高校
    2016年10月 投稿
      首里高校のモットーである文武両道という言葉通り、勉強面でも部活面でもとても力を入れている学校だと思います。
      他校に比べたら厳しい方かな?と思います。
      ただ、校則を破る人の方が少なく、きちんとしてるひとが多いです。 …続きを読む(全580文字)
    卒業生 / 2012年入学
    持つべきものは友という言葉が合う高校です
    2016年10月 投稿
      中学が荒れていたので、学校というものに期待してませんでした。高校進学は思い切って地元を離れた事がきっかけで人生が大きく変わりました。
      周りの人間と、目標に向けて頑張れる環境がある場所なのでとても人生経験の豊富な場所だと思います。
      身だしなみ …続きを読む(全575文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文句なしに沖縄一の高校です!
    2016年10月 投稿
      沖縄で一番文武両道が出来ている高校は首里高校です。
      参考までに2016年度の成績を載せておきます。
      インターハイ:総合3位 琉球大学合格者数:県内2位
      さらに行事の面で見てもクオリティ、盛り上がり、共に最高です。
      そして3年制になる …続きを読む(全907文字)
    首里高最高!
    2015年04月 投稿
      とても良い高校。卒業したほぼ全員の生徒は
      首里高に戻りたいと口を揃えて言う。
      高校生活を楽しみたいなら首里高に行くべきだと思う。
      変なところで厳しい。しかし先生によって厳しさが違う。
      他の高校と比べたら緩いほうなのかも? …続きを読む(全424文字)
    最高
    2018年02月 投稿
      高校生活ももちろん素晴らしかったが、それよりも首里高校を卒業した後がとくに素晴らしい。卒業して数年が経つ今でも首里高校の友達と遊ぶし、今後の進路、就職などいろいろなことを首里高校の友達から刺激をもらっている。
      他の高校に比べると緩い方だと思う …続きを読む(全676文字)
    青春そのもの
    2016年11月 投稿
      高校生活を謳歌したいと思うなら是非オススメです。大学進学率も高く、伝統校であるため周囲からの信頼度も高いです。行事もとても盛り上がります。規則や校則は厳しいという口コミも見受けましたが、他校に比べかなり緩い方かと思います。スカートを極端に短 …続きを読む(全670文字)
    残念
    2016年10月 投稿
      学校イベントの無理矢理感が酷くて、行ったのに後悔した
      また、女子の権力強過ぎて男子は常に言いなりな学校
      常に監視されている
      …続きを読む(全118文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか