具志川商業高等学校

具志川商業高等学校 口コミ

(ぐしかわしょうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

具志川商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた具志川商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 沖縄県内29位 (全67校中)
    41位/67校中
    5位/67校中
    23位/67校中

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      厳しい先生ばかりだったけど、社会人になる為の特訓だったと今は思います。それと、修学旅行がハワイなのは最高でした。高校生の分際でハワイに行けるなんて最高。
      高速はとても厳しかった。スカートはかなり長め。カーディガンを羽織るのもだめ。髪の毛を染めるのはもちろんだめ。ルーズソックスもだめだった。高校生だってオシャレしたいのにね。
      みんな、とにかく!!仲良しでした。喧嘩したこともないし、しているところも見たことないです。ストレスも感じないぐらい、のびのびした学校生活でした。
      部活動は結構あったと思います。でも、成績を残していたかは覚えていません。なので、あまり印象がないです。
      商業高校だったので、高校生のうちにたくさんの商業系の資格を取り、資格を活かして就職する生徒がほとんどでした。進学する生徒は3割程度だと思います。
      施設は立て直し?リフォームした校舎だったので綺麗だし清潔でした。他はどんな感じだったか覚えていません。
      女子はグレーのチェックにワイシャツでシンプルでかわいかったと思います。男子は普通の学ランでした。とにかく女子の制服は好みのタイプでした。
      時にはしかり、時には褒めていい先生ももちろんたくさんいましたが、生徒に興味ない先生がいた。叱りもしない。無関心って感じでした。
      家から近く通学しやすい。修学旅行でハワイに行けることがとても魅力的でした。
      休み時間に友達同士で一問一答したりした。
      卒業後はコールセンターに就職しました。
      タイピングが得意だったから。また待遇がよかった。
      学習意欲のある生徒とない生徒で、はっきり別れていました。私は学習意欲はなかったかも。先生は真面目な生徒に優しかったかな。
      バス停が近く、渋滞もほとんどありません。徒歩でも車でも行きやすい。またバスの本数が多く待ち時間はありませんでした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      勉強と共に部活も盛んで、パソコンを多く使う授業や電卓を使う授業などがあり、普通高校より有利な学校だと思います。また、校則が段々厳しくなってきてるかと思いますが、きちんとしてる証拠だと思います。私はゆとり教育は反対です。いざ社会人になり、恥をかくなんて誰もが嫌だと思います。その為に、きちんとした指導や校則がありとても素晴らしく思います。将来的に自分自身の身になる学校だと今でも思います。
      お化粧、スカートの丈、エクステ、カラー(髪を染める)、ピアス、アクセサリー、ルーズソックスなど、全てに置いてダメです。制服のリボンも必ず着けなければいけませんでした。学校が終わり一歩外へ出ても、お化粧、スカートの丈を短くする等は一切ダメでした。学校内の校則は、その学校のルールなので良いと思います。ただ、学校から出た後の校則は必要ないと思います。 "他の学校の先生方や生徒の父母など客観的に見て、うちの学校が悪く見えるから"だそうで、気持ちはわかりますが、皆学校から出れば関係なく自由にすると思います。もちろんタバコやお酒などは別ですが。
      いじめなどは当時、全くなかったです。皆協力しあう仲間達でした。大人しい子もそうでない子も皆仲良しでした。
      当時は野球がとても盛んでした。殆んどの生徒は、部活動をしており、皆熱心な生徒でした。三年生からは、引退まで部活を頑張る生徒と、バイトをする生徒居ましたね。
      大学や専門学校を行く生徒も多く、公務員になる生徒も居ました。場所が遠くても、良い大学を行く生徒や、夢を目指す為の専門学校へ行く生徒が多かったです。
      何でも揃っていて、満足すると思います。校庭も広々とし、体育館も新しくなり、一層良くなってるかと思います。
      制服の良さは人それぞれかと。他校からは可愛いと言う声は多かったです。現在は、女子のスカートがズボンも可能との事です。
      皆暖かい先生ばかりです。きちんと向き合って、褒めるとこは褒める!!叱る所は叱る!!と、良い先生ばかりでした。
      男子より女子が多く、中学校の時に高校の見学で行った時の印象が強く、他と違う魅力がありました。受かるかどうかよりも、必ずこの高校へ行く!と気持ちが凄かったです。
      エイシンという塾
      塾で配られるテキスト
      とにかく、塾を一生懸命頑張りました。塾でやったテストを家へ帰っても予習、復習を欠かせませんでした。
      卒業後は事情があり、バイトをしてました
      事情があった為です。母が精神的病気になり、兄弟や父は仕事で私しか見る人が居なかった為、アルバイトでやり過ごしておりました。
      学習意欲は高いと個人的に思います。もちろん放課後残って勉強する方も居ますし、たとえ一人が授業で出来なかった問題があって残る羽目になっても皆一体となって教えあったり、終わるまで待ってあげたりと、優しさや互いを思いやる生徒達ばかりでした。とても良い環境を作ってくれる学校だと思います。
      バス停からはとても近いです。ただ中にある学校なので、初めて行く人は探すのにチョッと一苦労かと思います。
    在校生 / 2007年以前入学
    2013-03-29投稿
    • 【総評】
      商業高校ならではのパソコン関係の授業は今の時代では重要だと思います。
      また、県内で唯一学校にMACのパソコンが準備されていることも魅力的です!
      将来MACを使用したい人やMACを使用しての画像、動画処理に興味がある人には
      とても良いと思います。

特に厳しい校則はなく、その他の学校と同じで、茶髪などはダメだったりです。

これはやはり人によりますが、基本的には目標を持っている人は専門的な資格取得についても意欲的に行っています。

とても少ないと思います、それが問題になったことも特にありません。

スポーツから文化系までさまざまです。
      スポーツではハンド部が件大会で準優勝していたり、
      文化部ではワープロ部などが県内で優勝していたりしています。

スポーツ推薦や資格を取っての成績での推薦などでさまざまな大学へ
      推薦で進学している方が多数います。

最寄もバス停から5分程度で着きます。

【施設・設備】
      周りにはマクドナルド、コンビに(ファミマ、ローソン)、A&W、飲食店など
      多数あります。

指定で決まっています。

当時は一部の先生が支配していることもありましたが、
      今はそういうのはありません。
      この高校を選んだ理由としては、入学前から高校卒業後は就職をしようときめていたために、在学中に専門的な資格などを取得していきたいと重い、商業高校を選択しました。
      こちらは特に利用していません。
      こちらも特に利用していません。
      こちらも特に利用していません。
      金融業界 外為どっとコム
      SEになりたいと考えており、半年間の研修制度もあり研修後は正社員登録も可能とあり、高卒でも積極的に採用してくれたので決めました。
      私は今、研修終了後に正社員として登録してもらいお客様からの要望にこたえてアプリケーション開発、部署内での業務アプリの開発を手がけています。

この高校のコンテンツ一覧