南部商業高等学校

南部商業高等学校 口コミ

(なんぶしょうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

南部商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南部商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.33
(3件) 沖縄県内47位 (全67校中)
    31位/67校中
    41位/67校中
  • 進学
    38位/67校中

2015-10-25投稿
      全体的に人気がある学校ではない。あまり部活動でも目打った部活動はなく みんなアルバイトなどに精をだしている
      就職をめざす学校なので校則は普通学校と比べて厳しいです。社会人の意識をつけるために 厳しくしてるそうです。
      いじめの実態はわからないが きいたことはないです。classの人数がすくないので アットホームな雰囲気
      やはり 全校生徒がすくないので それと並行して 部活動はさっぱりです。体育系の生徒があまりいないのでは
      卒業後の進路はやはり就職がダントツで 大学進学は数名程度です。やはり商業高校なので それはとうぜんかなとおもいます
      設備はかなり古く トイレも和式だそうです。そろそろ建て替えがひつようかもしれません 面積はひろいです
      女子は黄色のチェックのスカート 男子はグレーのズボンでどちらもブレザー
      先生は熱心なのかはあまりまだよくわかりません まだ 半年間しかざいせきしてませんので いまからすこしずつわかってくるんじゃないかなと
      進学ではなく 就職するということだったので商業高校にしたみたいです
      あまり 勉強をこんつめてやることはなかったです
      学習意欲はあるといえばある 正確にいうと 資格取得にみんな頑張っている なので放課後に検定試験の学習などさかんにとりいれてる
      環境はいいが 悪くいえば 田舎なので交通のべんがあまりよくないと思われます
    2015-10-22投稿
      この高校は 進学ではなく すぐに 就職ができるように日々 ビジネスについて学んでいます。 検定試験も頻繁に行われ 就職に有利なように取り組んでる
      校則は厳しいほうだと 思います。 就職を目指す高校なために 身なりは厳しいほうだと思います。 スカートの丈や 髪の毛の色など チェックがはいります
      いじめのことは なんらきいたことはないです とくに 問題を起こす生徒もいないので その辺は安心です また classがすくないので その辺も 多いにあるのかな
      はっきりいって 部活動が盛んな学校ではありません 男子生徒が少なく あまり部活をしてるひとがすくない ですね
      進路先は しんがくりつは非常にすくないのが特徴といえるでしょう やはり 就職有利の学校なのでない進学したいなら別の学校にいくべし
      すこし 学校全体の設備の老朽化があるように思われます。 きれいとはすこしほどとおいかんじですまず トイレを洋式にしてみないと
      男女ブレザーです 女子は 黄色いチェックのプリーツスカートと シャツに赤いリボンです。だんしは グレーのズボンで赤いネクタイです
      生徒に対する先生の姿勢は 結構いいほうだと思います 他の先生は知りませんが 担任の先生は 生徒の気持ちになってかんがえてくれます
      友達と一緒の学校がいいといって そこにしました
      なしです
      とくに 参考書をかってない
      中学校で すこし受験対策のしがんをもうけてくれた
      就職すると言ってる
      勉強するよりはたらくほうが 自分にあってる
      生徒の学習意欲は 様々ではあるが やはり 勉強熱心とまではいかないと思います。 やはり 最終目標は就職なので みんな 勉強よりも 仕事につくことを 考えてるので 学習意欲というよりは 資格意欲があるとおもう
      少し田舎の方なので 交通はあまり 便利といえませんが 自宅からは 遠くない
    2015-03-01投稿
      南部商業高校は全体的に明るく賑やかである。
      しかし自己中心的な生徒が多い為、授業中までかなり騒がしい。
      大学進学率は非常に悪い。偏差値50以上の大学にはほぼ行けない。
      沖国や沖大よりも偏差値の低い本土の大学に行く人多数。
      稀に数年に一度琉大合格者が出るが、この高校からすればかなりの偉業であり琉大合格者が出たという垂れ幕をその生徒の名前入りでスーパーの駐車場にまで飾ったりと、まるで東大や早慶合格者が出たかような扱いをしてしまう。
      学習面は真面目に取り組まない生徒が多い。
      そのため進路に強いと謳っているが、大した努力もせずここの高校の学習要領だけで沖縄の銀行を全て受けて落ちる人や、
      アパレル販売などを数社受けて落ちる人等が多数おり、結局希望する職場や待遇の良い職場に就けない事が多いため物凄く離職率が高い。

この高校のコンテンツ一覧