みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  沖縄水産高等学校   >>  口コミ

沖縄水産高等学校
出典:あばさー

沖縄水産高等学校 口コミ

(おきなわすいさんこうとうがっこう)

沖縄県 糸満市 / 公立 / 共学

(3) 沖縄県内33 / 59校中

在学中に様々な資格が取れてとてもいい
      将来に役立つ様な資格が取れていい!
      学校の雰囲気も良くて部活も盛んでとても活気のある学校
      ほかの高校と比べると特に厳しくはないと思う
      生徒1人1人が自覚を持てばいい
      教師と生徒はとても仲が良くトラブルは絶対にないと思う!生徒同士も仲が良い
      部活動は盛んで野球部やサッカー部の他カヌー部などもあり、カヌー部はとても強い
      在学中に資格が取れるのがとてもいいところで自分の夢実現に向けてがんばれる
      校内は広く他の高校に比べても校舎は充実してると思う!とても上等
      制服は夏服&冬服があり、女子の制服は夏冬とても可愛くて男子もなかなかイケテル
      イベントはとても充実している!楽しいイベントが沢山でみんなイベントを盛り上がる
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      この高校は総合学科、海洋技術科に分かれていて専門的な授業を受けられてとてもためになります。自分の好きなコースを見つけて自分の力を試すことができると思います。
      校則や身なりは少し厳しいですがちゃんとしてれば2年生に上がるときに決まる本系列で自分の選んだコース(系列)に行けやすくなるので、逆に校則や身なりをきちんと守ろうと思います。
      自分や友達と選んだ系列に進めたりするのでみんな仲がよく授業やイベントを楽しめます。自分の選んだ系列で好きな授業なのですごく楽しみながら勉強できます。
      水産高校だからなのかカヌー部がとても強いです。学校近くの大きな川でいつも放課後に練習してるのをよく見かけます。
      そのまま就職する人もいれば大学や専門学校、または沖縄水産高校専攻科に進む人もいます。進学率は良い方だと思います。
      高校自体は100年以上の歴史がありますが校舎は十何年前に新しくなったのでまだ綺麗で敷地も大きく寮生の寮もあり、マリンスポーツ系列の建物や専攻科の授業をしている棟、テニスコートにグラウンド、サッカー場、プールなどありとても拾いです。大きな駐車場の近くには戦争で犠牲になったという沖水生の慰霊卑などもあります。
      制服は女子は夏はセーラー服で冬はブレザーですがとても高級感があると評判です。男子は学ランで格好いいです。
      家からも近く、自分の好きな系列があったので
      塾には通っていない
      初めて面接の経験をするので面接の練習に力を入れていた。あとは苦手な数学や理科をたくさん勉強した。過去の入試問題を何度も勉強しました。
      未定のまま卒業
      どこに就職しようか迷っていて気がついたら卒業

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      専門的な授業が多くて、実際に外に出て授業したり いろいろな機械を使ったりなど、実践的でとても ためになるし、楽しいし分かりやすい授業だったと 思います!!!
      むかし、かなり荒れてた学校なので それでかはわからないけどいまは かなり厳しくなっています。 とくに登校時の身なり検査?や月に1度 全校生徒を体育館にあつめての身なり検査など 身なりについてはとくに厳しいとおもいます。
      いじめはなかったです。 みんな仲良くて楽しい学校でした。 むかしは男子しかいなかった学校でかなり 荒れてた学校だったみたいだけど いまは男女共学でストレスもない学校に なったのかな、とおもいます。
      沖水のカヌー部は日本一!です。 かなりつよいみたいです! やっぱり水産高校だからなのかなと おもいます!!!
      自分は、就職だったけどまわりの子達は 進学するのが多かったので!!! 女子だと美容関係やブライダル関係、リゾート関係の 専門学校に進む子が多かったです。 野球部は大学に行く人が多かったので!
      校舎が建て替えしてまだ10年ぐらいなので 綺麗な学校です。 また、校内には自動販売機や冷水機もついてます。 教室にはクーラーもついてて夏はかなり快適に 過ごせました。とくに体育のあとの授業は涼しくて 助かりました!!!
      制服は他の学校の子からは評判が よかったです。でも女子は他の学校の制服より 高かったような気がします、、、 でもそのぶん、お嬢様学校のような制服で 可愛かったです。
      当時は身なり身なりってうるさかった のでいやだったけどそれも 生徒のことを考えてのことなんだと いまは思ってます。
      自分の成績状況では沖水が無難だったのが 一番だけど、やっぱり交通手段に困らない ためでもありました。
      歴史が苦手だったので時間があればどこでも 友達と一問一答を繰り返しやりました。
      たまにサボる子がいたりと、勉強意欲は 低いんじゃないかとおもいます。 自分も実際、授業をサボったり居眠りを よくしてました。
      沖水は寮もついてるので県内、県外あちこちから 生徒が来てて少しだけ遠いって子はバス停も近いので バス通学、また申請しておけば自転車通学も可能なので アクセス手段はかなりいいとおもいます。 ちなみに自分は自宅から徒歩15分なのでかなり良かったです!