みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪国際高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪国際高等学校
大阪国際高等学校
(おおさかこくさいこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 土居駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 68

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

SNSで見るようなキラキラ高校生活は無理

2023年10月投稿
      校舎がとても綺麗なので、その点に惹かれる人は多いと思います。
      先生も、教えるのが適当な人もいますが、丁寧に教えてくれる人もいます。
      2年生からは授業クラスが成績順なので少し残酷ですが、これがあることによって頑張ろうと思える人もいると思います。
      ほかの私立高校と比べると緩い方だと思いますが、やはり公立高校と比べると厳しめです。
      校則として、スマホが校内禁止、バイト禁止、ボタンは第1ボタンまでしめる、などがあります。
      他にも色々ありますが、先生によって注意する人としない人がいるので、あってないようなものです。
      スマホがバレた場合は反省文を書かされ、バイトがバレた場合は厳しい処分があります。
      私の周りではほとんど聞かないです。女子はほぼ0に近く、男子は少しいざこざがあるように感じます。
      バレー部はたくさん賞を取っていますが、それ以外は分かりません。
      新築なのでとても綺麗です。
      本がたくさんあったり、司書さんがいるので本好きの人にはとても良いと思います。
      食堂のメニューも日替わりですし、少し値段が高いような気もしますがとても美味しいです。
      自販機は校内に4台くらいあり、体育館のある施設では知っている限りですが、3台くらいあります。
      トイレもウォシュレットや音姫がついているし、綺麗です。
      嫌な点では、体育館、駐輪場と校舎が離れているので登下校や体育の時にわざわざ外に出て歩かないといけないのがめんどくさいです。信号もあります。
      グラウンドも人工芝なのは良いですが、狭いです。
      プールはないです。
      私立高校のなかでは可愛い方だと思います。
      夏はTシャツとポロシャツを選ぶことが出来ます。ポロシャツは私の周りでは1割くらいの人が着ているかなーというイメージです。女子はほとんどいなく、男子が着ている人が多いです。
      サマーカーディガンがあり、エアコンが当たって寒いので夏にはとても助かります。デザインは可愛くないです。
      ベスト、セーターは紫色と緑色とで選べます。ベストは可愛いです。
      スカート丈は普通だと思います。採寸時に腰の位置を低く言うと短くなるのでおすすめします。長いと可愛くないです。自分で変更できないので注意してください。
      女子のリボンは通常青色ですが、紫色もありますし、ネクタイも購入することが出来ます。
      靴下はくるぶし丈のものと、長いのがあります。
      行事に関しては、ほかの高校の方が必ず楽しいと思います。
      体育祭は去年グラウンドでやりましたが、今年からは体育館を借りて行いました。しかし、スマホ禁止なので写真を撮ることも出来ないですし、もちろんメイクも禁止です。
      文化祭は今年から調理が可能になったので少しは良かったですが、1日しかありませんし、準備期間も短いです。3年生は文化祭はありません。
      校外学習は去年山登りばかりでした。今年は写真撮影のみスマホが使えて、場所も良かったので多少は良くなっていると思います。
    • 高校への志望動機
      自分の学力にあっており、校舎が綺麗だから

大阪国際高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

旧大和田高校と旧滝井高校が統合して誕生した大阪国際高等学校。看護医療コース、幼児教育コース、全教科を英語で授業する○○ロレアコース、関関同立大学等への私大学校推薦が受けられる総合探求コース、国公立大学受験を前提とし一般受験のみならず学校推薦枠でも旧帝大合格者を多数出すスーパー文理コース。多様なコース...

★☆☆☆☆1.0
若手教師と中高年教師で意識の乖離が激しい。特に中高年教師のやる気のなさはひどい。事実上の新校になり、学校のレベルを上げていかないといけないにも関わらず、全く勉強をしていない。ひいては、学生の学力をどうすれば上げてやれるかの意識はなく、単に教科書の内容を黒板に書いているだけになっている。

【進学実績...

近隣の高校の口コミ

開明高等学校
(私立・共学)

開明高等学校
入学する価値あり!!
★★★☆☆3
在校生|2023年

追手門学院高等学校
(私立・共学)

追手門学院高等学校
結局メンバーによる!
在校生|2021年

この高校のコンテンツ一覧