みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮開成高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮公園駅 /私立 / 共学

偏差値:66 - 69

口コミ: ★★★☆☆

大宮開成高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(268) 埼玉県内83 / 197校中

進路指導はピカイチ。それ以外は…
    2019年02月 投稿
      想像してる青春ライフはまず無理。勉強を3年間熱心に取り組めば、とても充実した学生生活だったと言えると思います。ただ、進路指導はピカイチです。
      2ヶ月に1回頭髪検査がありますが、厳しいです。男子には特に厳しいです。女子は化粧してる人多いですが、 …続きを読む(全625文字)
    家庭学習が大事
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      学校では勉強を良くするが一番大事なのは家庭学習だと感じた。

【校則】
      …続きを読む(全292文字)
    努力した人が制する学校
    2017年11月 投稿
      個人的なイメージとしては確約が取りやすく、上位層の大学への進学を見据えている人が公立が落ちてしまった時に、リベンジとして通う高校だと思っています。口コミには勉強三昧で最悪だというような声がありましたが、ほとんどの生徒はそれを覚悟で入学してい …続きを読む(全895文字)
    結構勉強きつい
    2015年09月 投稿
      先進コースに在籍しています。
      それなりに楽しめます。

厳しいと感じる人もいるようです。
      …続きを読む(全297文字)
    自称進学校というより準進学校です。
    2020年12月 投稿
      こんな風にここの学校に入学してくるのは、受験失敗者がほとんどです。すごく性格のいい優しい人もいます。また、先ほど申したように受験失敗者が多いため、真面目に勉強に取り組んでいる人が多数います。少し油断しているともう置いてけぼりになってしまいま …続きを読む(全587文字)
    勉強嫌いならそもそも入るべきではない
    2021年11月 投稿
      勉強を本気でやりたいなら先進か?類がいいのかなと思います。そっちの方が意識高い人が多いのかなと。
      勉強地獄だなんだと散々な言われ方をしてますが、MARCH以上合格を目指して入学してきた人がほとんどなわけですからそれで勉強のやる気出ませんは違 …続きを読む(全436文字)
    将来に向けての準備
    2017年10月 投稿
      まぁたしかに他の学校と比べて校則は厳しいし、学校の雰囲気自体みんなが夢見る学校生活とは異なるかも知れませんが、個人的には将来の為を思うとほかの学校よりもいい点はあるのではと思いました。高校が全てではなく大学、その後の職が大事になってくるので …続きを読む(全881文字)
    清潔感のある学校です
    2016年10月 投稿
      校風がしっかりしている良い学校です。
      校舎もいくつかあり、設備はとても充実してると思います。それに、質問したらしっかりと返してくれる先生が多いです。
      少し厳しいかも知れません。
      頭髪服装検査が2ヵ月に1回ほどあります。
      …続きを読む(全352文字)
    何事もコツコツ。それが受験に勝つコツ。
    2016年10月 投稿
      難関大学合格を目指す人にとっては、かなり有益な高校だと思います。長期休暇中にも講習があります。東京大学や早慶上智などの難関大学に進学された方も多いです。勉強することに貪欲になれる方にお薦め致します。
      女子のスカートは膝頭が隠れる程度が目安。
      …続きを読む(全923文字)
    勉強する覚悟はあるか。
    2016年10月 投稿
      大宮駅からは距離があり、バスを使う人が多いのでとてもアクセスがいいとは言えません。また、単願入試などをする人は、高校の予習などをして入学に臨んだ方がいいです。大抵の人は1年次から授業についていけなくなっています。併願の人にはレベルの高い塾の …続きを読む(全603文字)
    在校生 / 2014年入学
    ガリ勉学校
    2016年10月 投稿
      大学進学するにあたって、予備校に通うこともなく、学校の授業や課題だけで受験勉強になるのでいいと思う。
      スカートや靴下の長さ、髪型などに厳しく、頭髪検査があります。 …続きを読む(全278文字)
    学生が多い
    2015年06月 投稿
      ごく普通の学校だと思うので、普通にしています。中高一貫校の生徒とは完全に分けてあります。意外ですが。
      まあまあのところです。理不尽な感じはないと思います。私立ですが、きつくなくいい感じになっているのではと思います …続きを読む(全588文字)
    ザ 真面目
    2016年10月 投稿
      勉強で毎日忙しいけれど、先生も生徒一人一人にしっかり向き合ってくれるいい学校です。
      英語に力を入れています。
      結構厳しいです。ケータイの使用時間とか寄り道とかいろいろうるさいです …続きを読む(全318文字)
    在校生 / 2015年入学
    これが真の(大宮)開成生じゃ!
    2017年03月 投稿
      一番下のクラスにいるが友達も楽しいし、授業もいい先生に当たればグンと成績が伸びる。
      ただ、上のクラスに重きを置いているため学校からの下のクラスに対して扱いが酷い場面も多々ある
      守って然るべき事柄ばっか。真面目にできる人はそれほどストレスに感 …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2013年入学
    少なくとも悪い高校ではないから安心せい
    2018年12月 投稿
      はっちり言って、めっちゃ良い!とは言い難い高校ですけど、悪くはないはずです。自分は中高一貫ですけど、交友関係は中1辺りから早めに築いた方がいいですね、クラスに1人馴染めない人がいるんですけど、そういう人にとっては地獄です。部活は結構色々あり …続きを読む(全650文字)
    在校生 / 2014年入学
    青春が勉強漬けになる覚悟があればお勧め
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げている割には文のみにしか力を入れていない。上位コースになればなるほど、部活に所属していても成績による制限が厳しく大会出場の許可が出ない。ひたすら勉強の高校生活を送ることになる。が、卒業する頃にはそれなりの学力がつく。
      特に厳しく …続きを読む(全590文字)
    2流の進学校ww
    2016年10月 投稿
      部活を本気でやるのは無理。
      でも、図書館塔?が新設されて、その中に併設された自習室も新しいし、勉強の環境はいい方。
      秋休みがあるよ♪
      携帯が夜10時以降使用禁止(半分建前)だけど、他がゆるいよ!
      頭髪検査でワックスつけてても引っかかんなかった …続きを読む(全340文字)
    在校生 / 2015年入学
    大学進学○(頑張れる人にとって)
    2016年10月 投稿
      学習に関しては良い方だと思います
      毎週小テストがあり定期テストや模試等実力を確認できます
      ただし、学校行事や部活に力を入れたい方はお勧めできません…
      自分の中学校が厳しかったせいもありますが、全体的に校則は比較的緩め …続きを読む(全435文字)
    勉強が青春
    2016年10月 投稿
      勉強勉強勉強...。
      私は受験の時より今の方が勉強しています。
      でも、クラスや部活はにぎやかでとても楽しいです。
      毎月1回「頭髪検査」というものが行われます。
      その日以外はスカートが少し短かったり、前髪が長くてもあまり注意は受けません。 …続きを読む(全417文字)
    滑り止め
    2016年10月 投稿
      まあ埼玉県内に住んでいる人にはおなじみの学校です。
      模試とかで使われるので。
      よく開成と間違えられます。

標準的だと思います。
      公立中学とおおよそ同じくらいですかね。 …続きを読む(全269文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大宮開成中学校

口コミ:★★★★☆3.81(52件)

大宮開成中学校

この高校のコンテンツ一覧