みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口市立高等学校   >>  口コミ

川口市立高等学校
川口市立高等学校
(かわぐちしりつこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 西川口駅 /公立 / 共学

(99) 埼玉県内137 / 197校中

在校生 / 2022年入学
    お前…胸張って生きろよ
    2023年06月 投稿
      理数科の者です。この学校に入りたい人気をつけて!このサイトの偏差値は低く出ています。だいたい、普通科60≒川口北校61理数科62くらいな感じ(2022受験時の体感)

いい所 勉強頑張りたい人のサポートがある所
      夏期冬期休みに無料で大手予備 …続きを読む(全1558文字)
    自分自身の努力が必要
    2021年01月 投稿
      入学してから,約一年ですが僕が思う事を言います

口コミの悪さからは,思えないほど良い学校です。
      進学等も,自分がしっかりと勉強していればそれなりの学校に進学できると思います。また,最近アリーナが出来て,相当施設も他学校と比べると優れ …続きを読む(全686文字)
    言われているほど悪い高校ではない。
    2020年04月 投稿
      色々言われていますが、自分は良い学校だと思います。先生たちも色々おり、良い先生もいればあまり良くない先生もいますがどこの高校も良くない先生はいるし、川口市立高校は良い先生の方が多い気がします。また、クラス内でのいじめなどの悪い噂はありません …続きを読む(全1024文字)
    これからの学校!2019年も倍率高い
    2019年03月 投稿
      3校合併して新校舎で綺麗だし人気あるよね。
      だから倍率も高くなって確実に偏差値は上がってる。
      ここに載ってる偏差値では受からないと思う。
      私が受験するときも普通科で60、理数科志望なら
      もっと必要だと言われてがんばった。
      うるさいのか …続きを読む(全443文字)
    口コミで言われるよりよっぽど良い学校
    2022年12月 投稿
      探せば悪いところもありますが、それ以上に良いところもあって、楽しく学校生活を送れています。先生の当たり外れがある、というようなどこの学校にも当てはまる例を除いて、良いところの例をあげるとすれば、他の方も書いているように校舎が新しいためとても …続きを読む(全1881文字)
    自分次第でどこまでも成長できる高校
    2022年03月 投稿
      設備が整っており、勉強をするにも学校生活を楽しむにもいい素敵な学校だと思います。自分次第でなんでもできます。学校側のサポートも手厚いです。
      先生も合う合わないがあると思いますが、他の学校と大して変わらないです。ちゃんと生徒のことを考えてくれ …続きを読む(全1101文字)
    とりあえずこの口コミから見てください。
    2019年11月 投稿
      偏差値はこのサイトと異なりますが文スポが52?54普通科が56?61
      特進が60?62理数科が60?64くらいです。正直北辰で偏差値60付近ではないと普通科以上の科には受からないです。他の口コミの通りタブレットは配られてませんが借りることは …続きを読む(全834文字)
    意欲がある子は最高の環境を使って学べる
    2021年09月 投稿
      ご卒業された、もしくは在校の皆様が、県立高校などや私立高校の状況をよくしらず、自分の母校を無為に傷つけいるような気がしましたので、比較した話をさせていただきます。県立の先生は7年ほど経つと他の学校へ異動されていくので、どこでも先生レベルは変 …続きを読む(全559文字)
    掲載されてる偏差値は低く出てる
    2021年08月 投稿
      頑張ってる子には味方になってくれる学校だと思う。
      施設と環境は整ってる。あとは自分自身のやる気次第で変わっていくと思う。
      中学校と比べたら全然厳しくないと思う。
      …続きを読む(全439文字)
    言われているほど悪いところではないです
    2021年12月 投稿
      評価がかなり低いですが、言うほど悪い学校では無いです。
      ※口コミが低い理由は入学前に言っていたことと実際違ったりする事が多く、在校生の不満が溜まったからです。しかし、慣れれば他の高校と変わらないのでそこまで気にする事はありません。ここは新し …続きを読む(全2103文字)
    勉強や部活に真剣に取り組んでいると思う
    2019年10月 投稿
      3校が、合併したことによりほとんどの部活がとても強く
      2年目にして良い成績を残しています。
      僕の所属する部活は残念ながら学校1恵まれてませんですが
      ほとんどとても強くこれからが楽しみです。
      文化祭はほんとに全校で盛り上がり、とても楽しく自 …続きを読む(全743文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      あんまり鵜呑みにするな!適当だ!

自主性のある生徒は伸びるし、ない生徒は伸びない。当たり前の事を言ってるように思えるが、要はあまり勉強を思いっきり強制されることが無いということ。やる環境は整っているので、やるかやらないかで大きく変わると思っている。

普通科志望なら、特進コース(入試の点数を元に、特進コース志望を出したものから3クラス選抜される。勉強合宿など、普通科普通コースより勉学に力を入れる)に行くのをオススメ。やれることが変わるのもあるが、単純に周りに勉強に対する熱意の高い人間が多いため自分も頑張ろうという気になれると思う。前述の通りやる人は伸びるしやらない人は伸びないので、やる気の出る環境というのは間違いなく得だと思う。
      文武両道を謳ってはいるが、個人的に運動部は理数・特進でバリバリ勉強というのは厳しいと思う。当方理数科の非運動部だが、運動部の人たちを見ると考査前にワークに追われていたり数学に苦戦していたりと忙しそう。ブラック部活だと何故かテスト前の部活停止期間に部活やってたりする。多分大会前。テストの日に大会がある部活もあるくらいなので、部活に注ぐ気でいるなら普通コースがいいと思う。
      まぁこんなものかなぁと思う。緩いのが欲しければもうちょっと偏差値が高い所に行こう。

バイトは成績優秀者、家計の足しなど理由ありで申請する。

学期に1回ほど髪や爪などの検査がある。爪に関してはその時以外ほとんど見られないが、一応校則として磨いたり塗ったりするのはダメ。染色、パーマ等ダメ。

スマホは朝学習の前まで、昼休みOK放課後OK。ゲームはダメ。でもやってる。授業間の休み時間、もちろん授業中はNG。ただし授業で極たまに使ったりパソコンを忘れた時の代わりになるのでスマホは持っておいた方が良い。
      特にそういう話を聞かない。ただあまりクラス外に交流がないので、もしかしたらあるかもしれない程度。
      1度いじめでは全く無いが色々あって先生方に相談をした事があるのだが、とても丁寧に優しく対応してくださったので恐らくいじめが起こったとしても対処はしっかりしてくれそう。
      正直よく分かってない。
      強いところは強いし弱いところは弱い。種類は割と沢山ある。
      ただ大会まで出るとテスト前の部活停止期間にも部活出されたりしてる。大変そう。
    • 進学実績
      やる気があれば行けると思うしやる気がなければ行けないと思う。少なくともガッツリ強制するようなものでは無いので、本人のやる気次第だと思う。自習スペースはあるし先生も聞けば教えてくれるので本当にやる気次第。進路も千差万別。

あとやはり新しい高校ということもあって、指定校推薦はあまり充実していない。大学入試に指定校推薦をあてにしているのであれば、もう少し考えた方が良いと思う。
      設備はとても良い。土日や平日朝から開いている自習スペースもある。
      校庭、体育館、大アリーナ(1学年が丸々入れるくらい)、理科室たくさん、広めの図書館、食堂などなど。大学の規模縮小版みたいな感じだと思っている。お金かかってんなぁって思った。
      当方センス皆無なので説得力のある文章がかけず申し訳ないが、女子制服は可愛いと思う。男子制服はよくある感じ。
      夏服のスカートは青や紺のチェック(何故か少しだけチェック柄の横線が見ずらい)、冬服のスカートはプリーツに隠れるように青や紺の縦線が入っている。なぜ隠したのかは分からない。
      スラックスも選べる。ただし今のところ冬の正装時(集会など)はリボン必須、かつ上着は女子のブレザーしか選べないため、女子の場合学ランは着れない。自転車通学の場合が多いと思うので、雨の時はスカートじゃなくてスラックスにして上下別のズボン型レインコートとかでもいいと思う。

リボンは冬必須。夏任意。青系色チェック柄。可愛い。

ワイシャツは青、紺のセーターベストと長袖セーターがある。ベスト、セーターは可愛い。写真を見て判断して欲しい。

女子は夏のみ半袖の白セーラー服を使え、制服採寸時買うかどうか選べる。ちなみにちらほら見る程度に着てる人を見かける。そこまで多くは無い。少なくもない。夏で青ワイシャツの汗ジミが気になる人は買っておくと良いかもしれない。まぁ可愛い。

男子はスラックスにセーターベストまたはセーター+学ラン。普通。
      遠足、球技大会(学期に1回、体育で行った競技でクラス別に競う)、文化祭、体育祭、マラソン大会、東京英語村(TGG)での英語研修、などなど。理数科に来るとつくば研修やお茶の水大訪問、志望制で湾岸生物探求合宿が夏休みにある。湾岸生物探求合宿は理数科優先なだけで普通科も可能。

イベント時もうちょっとスマホ使わせてくれても良くない?みたいな声が多い。文化祭のシフト連絡とか体育祭の写真撮影とかさせてほしい。出してると怒られる。

文化祭は一日目内部、二日目外部の人を招いて、という感じ。
      飲食物は家庭科部のみ可。届けを出して市販のお菓子等検査が要らないものを使うのはOK。用意された準備時間はあまり長くない。夏休みに頑張ることが多い。

やっぱりワイワイするのは楽しい。青春って感じもする。お友達がいれば楽しい。
    • 高校への志望動機
      ・偏差値が丁度よさそうな理数科があったから。
      ・SSHだったから。
      ・家が近いから。
      ・設備が綺麗だったから。

迷ってるなら選択肢に入れてもいいかも
    2022年04月 投稿
      穏やかな子が多い良い学校だと思うが自称進学校(と生徒から言われている)だけあり、進路講演や面談は多い。入試ではこの年のテストが簡単なのもあり400点台で内申は35くらいで特進に入れた。周りも400前後だったのでこれくらい取れれば特進も余裕で …続きを読む(全825文字)
    一度体験してほしいこの優秀な学校感!
    2019年03月 投稿
      この学校は、昨年川口市で合併された学校であり校舎や設備はかなり整っていると言っても過言ではありません。ですが、まだ未完成であり順々にグラウンドや部活棟、体育館などが完成し設備を重視される方にはもってこいの学校です。さらにこの学校はグローバル …続きを読む(全1119文字)
    偏差値よりも頭の良い人が多い!!
    2020年09月 投稿
      星1にするほど悪い学校ではありません。確かに入学時と言っていることとやっていることが違うこともあり、不満もありますがそれはどこの学校にもつきものだと思います。お金を持っているのでたくさんのサポートをしてくれます。勉強面では特に!まあ自称進学 …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2018年入学
    メリハリのある高校生活を送れます
    2021年07月 投稿
      綺麗な校舎で高校生活を送ることができます。振り返ってみた時に、たくさんの事があったけれど良い仲間にも出会え、尊敬する先生とも出会うことが出来ました。先生の質に付いてクチコミに書かれてる方もいますが、確かに中には本当に先生なのだろうか?と思う …続きを読む(全1734文字)
    卒業生 / 2019年入学
    3年間で鍛えられる高校
    2022年07月 投稿
      学校の質も良く,進路指導もしっかりしているので,この評価を付けました。今ではこの学校に進学して良かったと思っています。
      スマートフォンの拘束を緩くしてほしかった。また,2ブロック禁止など現代の情勢にはそぐわない校則も多少はありますが,満足はし …続きを読む(全815文字)
    卒業生 / 2018年入学
    卒業してみて改めて思うこと
    2021年04月 投稿
      入学当初は文句ばかり言っていた1期生の私たちですが、今思えば期待値が高過ぎたのだと思います。普通に考えてみれば普通に良い学校です。この高校に入って良かったと今なら思えるので、入学を考えている方は3年前の口コミは気にせず、2019年、2020 …続きを読む(全1110文字)
    川口市立高等学校の口コミ
    2019年10月 投稿
      他の口コミでは散々な言われようですがその口コミを鵜呑みにはして欲しく無いです。勉強熱心な人もとても多く勉強と部活の両立がしっかりできる人も多いです。
      校則はそこまで厳しく無いと思いますよ。長期休み明けや移行期間終了後などは学年ごとにチェックが …続きを読む(全1066文字)
    個人勉強が最強。特に情報の先生が頼りに。
    2020年01月 投稿
      スマホに関しては、生徒が勝手にいつでもフツーにいじってますから緩くできませんね。はい。 …続きを読む(全384文字)
      取り組みは特に印象に無いです。対応は、いじめなんて公表されるもんじゃないんで分かんないです。 …続きを読む(全384文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

川口市立高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆3.83(6件)

川口市立高等学校附属中学校