みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

大阪星光学院高等学校 口コミ

(31) 大阪府内3 / 259校中

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。
      比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。
      いじめはない。そういうことに生徒自身の目が向いていない。みんな真面目に学習に取り組んでいるため、他人に関心がないのかも
      部活動については、中学校はほとんどは行っているが、高校になると退部する人も多い。塾に行くためのようだ。
      国公立、医学部受験が多い。高校は5クラスあるが、A、Bが文理金剛クラスで、C~Eが理系である。文系は、京大を意識した授業設定。
      数年前に立て替えたばかりので比較的きれい。運動場は狭い。高校棟は、講堂や大教室があり、廊下も非常に大きく取られていてよい。
      濃紺の詰め襟。革靴。制定されたかばんとビニールカバン。
      良くも悪くも放任主義。個性的な先生が多い。高校2年生は、個人懇談がない。もちろん希望すれば行ってくれるようだ。
      中学受験で併設の中学に入学したため。駅近の魅力。
      ありません
      ありません
      中高一貫校なので高校入試はありませんでした。
      数学の出来る生徒が集まっている。結構、塾に行っている人が多い。赤点を取ると、強制的にさんかしなければならない補習授業がある。
      四天王寺夕陽丘徒歩2分のため、小雨などなら、傘はいらないくらい。また平坦な土地なので、通いやすい。

なかなか充実してていいと思います。合宿も多いですし男子校という点でも団結力というものも優れていると思います。
      携帯を学校に持ってくることが禁止されていて持ってくると一度め忠告二度め解約という点以外は普通だと思います。
      いじめに関してはないと思います。女子校と違い男子校は団結力がすごいです。
      運動部も文化部も充実していて素晴らしいと思います。特にホッケー部は全国大会常連校です。
      東大京大医学部などなど大阪でも一位の実績を誇っています。最強
      体育館は大きく2つあり柔道剣道の道場もあり図書館も充実しています。
      制服はかっこいいと思います。つめいりのがくらんですし、他にない特色だと思います。
      文化祭体育祭などは充実していて、合宿がなんといっても多く長野県と和歌山県に合宿じょがあります。

優秀な生徒が多く、先生も熱心で勉強をするには良い環境であると思います。ただやる気のない生徒は、放置される傾向にあるかもしれません。4
      校則は非常に厳しいです。ゲーム機持参だけで3日の停学など、運用も厳しく実施されています。自由な校風とは言い難いです。
      いじめの被害については聞いたことがありません。幼稚ないじめは、ほとんどなかったと思います。平和な学校であったという印象です。
      一部を除きスポーツクラブのレベルはあまり高くなく、同好会レベルですが、クラブ参加者は多かったように思います。
      半分以上の生徒が阪大以上のレベルの学校に進学するので、進学成績は良いと思います。塾に通っている生徒が多く、学校だけのおかげとは思いませんが。
      新築したばかりの空調完備の校舎で大変きれいです。ただ校庭は狭く、プールもありません。見た目の重厚感のある立派な校舎です。
      濃い紺色の詰襟の恰好のよい制服でした。鞄も指定のものを使用しなければなりませんでした。
      向学心のある生徒に対しては熱心に指導してくれますが、そうでないやる気のない生徒は放置されます。それは仕方がないのですが、指導力に劣る優秀ではない先生もいるに失望しました。
      中高一貫で進学しました。難関大学への進学に有利であると考えたからです。
      駿台、研伸館
      中高一貫であったので受験していません。
      中高一貫であったため受験していません。ただ無条件で高校にあがることはできませんでしたので、日常の定期試験はそれなりにがんばっていました。
      大阪大学工学部
      理科系の学部に進みたかったようですが、よくわかりません。多分入学しやすかったからでしょう。
      難しい試験を突破して入学してきた生徒であるので、おしなべて学習意欲は高いですが、入学で燃え尽きてしまったのかそうでない生徒も少なからずいます。
      地下鉄の駅の真ん前にあり、交通の便は大変優れています。

楽しい学校です。
      基本的に生徒の自主性を重んじています。
      宿題は私立のなかでもちょっと少ない方なのかな?
      ケータイは3度見つかって解約、と割と優しいですが、
      髪は、前髪横の髪後ろの髪にそれぞれ制限があり、
      厳しい面もあります。
      全体で見れば優しいです。
      じゃれ合いは多いです。
      いじめとして問題に上がっているのは見たことがないです。
      まあまあです。
      将棋部はたくさん成績を残しておりますが、
      卓球部、柔道部、ホッケー部などを除いて、あまり見ないです。
      自分の頑張りがハッキリ出ます。
      教師の態度ですが、頑張っている生徒はサポートし、
      頑張っていない生徒は激励するという感じです。
      テニスコートが5つあります。是非うちのテニス部にどうぞ。
      プールが有りません。水泳が好きな人ごめんなさい。
      かっこいいとおもいます。
      冬は紺学ラン、夏は淡青シャツと基本カラーは青です。
      SFは楽しいです。SFにおいて出回った金は全部寄付するというホワイトな学校です。
      基本的京都大学理学部理学科

2014年07月投稿

• 【校則】
      きつくはなく、むしろ緩い方だと思います。

大体の生徒の学習意欲は高く、良い環境が整っていると思います。

いじめはなかったと思います。

進学校のため、部活動の成績はあまり良くないかも…。

毎年東大京大医学部を中心に難関大学合格者をたくさん出しています。進学率はかなり良い方だと思います。

最寄り駅の四天王寺前夕陽ヶ丘から徒歩3分で、非常に良いです。

塾に通わなくても学習指導がしっかり行われているので、その分割安だと思います。

一般的な詰襟で、特に特徴はありません。

熱心に学習指導をしてくださる先生方がたくさんいらっしゃいました。
      中学校は公立中学校に通っていましたが、大学進学のことを考え合格実績の高い大阪星光学院を受験することにしました。
      普段は塾には通っていませんでしたが、予備校の夏期・冬期講習には参加していました。
      大学への数学や赤本などの受験参考書。
      センター試験直前までは2次試験の勉強をしていました。センター試験直前だけセンター試験の勉強をし、その後また2次試験の勉強を再開しました。
      東京大学文科II類
      経済系の学部に進学したくて、その中でも日本の最高学府に進学したかったから。

東大寺や灘までではありませんが、
      生徒の自主性を重んじる、自由な校風だと思われます。
      男子校であるので、共学では話せないような話題が日々飛び交っています。
      教師の質は、運によります。
      どの教師が教科担任に就くかによって、
      その学年のその教科の成績が大きく変わります。
      ですが、基本的に数学の教師は抜群の教師達が揃っており、
      どの学年でも数学は得意な星光生です。
      ケータイと頭髪について言及しておきます。
      ケータイは、一度見つかれば注意、
      二度見つかれば没収
      三度見つかれば解約と、割と優しい感じです。
      頭髪は、前髪が眉毛にかかる、または
      横の髪が耳にかかる、または
      後ろの髪が襟にかかるとダメです。
      どうぞ参考に。
      自由な校風なので、そういったことがありそうと思いがちですが、
      ここの生徒は多かれ少なかれ穏和を大切にしていて、
      ちょっとした弄り合いはあろうとも、
      いじめまで発展した様子は見たことが有りません。
      基本的に実績を出しているのは将棋部ぐらいのもので、
      しばしば他の部が実績を残します。
      ホッケー部、柔道部、卓球部…etc
      実績は良い方だと思います。実際大阪1の学校だと言われてるらしいですし。
      教師は全力サポートしてくれると思いますが、あとは自分の頑張りではないでしょうか。
      プールがないのが致命的な欠点です。泳ぎたくても泳げません。
      なぜかテニスコートが5つあります。そんなに要るかと思います。
      体育館は2つに分かれており、第二体育館はサブ的に使われています。
      冬は紺色高校指定学ラン
      夏は淡青色高校指定シャツ
      ズボンは一年中紺色です。
      かっこいいかどうかは分かりません。是非調べて見てください。
      どーでしょー。
      体育祭とSFと呼ばれる文化祭、さらには修学旅行などと、
      一般的に存在する行事ばかりです。
      京都大学理学部理学科

卒業生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      この学校では勉強だけではなく、人として大切な道徳を身に着けられました。

【校則の自由さ】

授業で分からない所があれば、授業終了後や休み時間、放課後等に先生をつかまえて質問したり、互いに教えあって勉強しています。

進学校のイメージが強いですが、ほとんどの生徒が部活動をしていてホッケー部や弓道部はインターハイにも出場しています!

毎年多くの東大、京大、阪大、神大などに生徒たちを合格させていて、医学部にも多数合格しています。

最寄駅の大阪市営地下鉄谷町線の四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩1分です!!

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      進学校として、部活もそこそこ楽しめましたし、無理なく名の知れた国立大学にも行けたので、良かったと思います。

社会に迷惑をかけないことと、制服をきちんと着こなしていればうるさくいわれませんでした。自由ないい雰囲気だったともいます。

英語と漢字については毎日どちらかの科目に小テストがあり、いやが応にも学習を習慣づけられます。

いじめは特にありませんでした。

中学部とグラウンドが共有なので隔日の練習でしたが、そこそこ楽しむ程度にできました。

東大京大の現役合格率は大阪一だと思います。同志社程度なら推薦を学校から断るぐらいで、受かるのが当たり前のような雰囲気です。

地下鉄谷町線四天王寺前夕陽ケ丘駅より徒歩3分で問題なしでした。

大阪の私立高校としては高い部類に入っていたともいますが、値上がりがなかったのでいまはそんなに高額な部類にはないと思います。

【施設・設備】
      設備は我々のときは古かったですが、平成17年度に新規改築されて全てが新しくなりました。

特徴が中学時代には詰め襟に襟がついていて、高校に進学するとその襟がとれるという、海軍の逆のようなことが特徴にありました。特注の制服と制靴、制帽で特定の業者から購入させられていました。

進学校でしたが、勉強至上主義ではなく、どの先生も気さくで打ち解けやすかったです。
      中学部からの内部進級のため受験はしていません。しかし、大阪一の難関大学合格率を誇る本校に進学したいと思っていました。
      特にありません。
      学校指定の教科書以外使用せず。
      中学部からの内部進級のため受験はしていません。
      千葉大学 工学部
      流体力学の分野で世界的に有名な先生がいたこと。

2016年03月投稿
      良くも悪くも面倒見の良い過程で育ったお坊ちゃまが多いです。また、生徒の学業に対する熱意も高く、学問においては良い環境だったと思います。
      ケータイの校内での利用を禁止する等、時代錯誤な校則が多かったです。また、髪の毛の長さについて異常に口うるさい先生も居た。
      育ちの良い生徒が多かったので、そういう事をしてはいけないという認識が強かったのだと思います。ただ、少しは生徒間のトラブルもあったと記憶しています。
      ホッケー部が強いというイメージがあります。その他は、やはり学業優先な学校なので、そこまで強くありません。あと、文化系の部活はどれも比較的強いイメージです。
      理系の生徒が7割程度で、残りが文系です。理系では医学部志望者が特に多かったと思います。阪大以上のレベルの大学に進学する生徒がとても多いと思います。
      新校舎が建てられたが、メンテナンスが悪く、かなり汚くなってきています。また、都会にあるためにグラウンドは狭く、プールが無いのが残念でした。
      昭和の時代からずっと続いているタイプの制服だと思います。変わることは無いでしょう。
      中学校からの内部進学なので、志望動機はありません。
      中学からの内部進学なので受験はありませんでした。
      東日本の方の大学に進学
      自分の学びたい事を学べる環境だと感じたから。

2014年12月投稿
      放任主義。自学自習するものが成績がよいよう。数学の先生はこの高校の出身者が多い。他校を知らないので書きようがない。
      校則は厳しくないが、マフラーは禁止。校則を破る生徒を見かけない。そういうことに興味がない生徒とが多いよう。
      自分のことで精一杯で、人に余り関心を持たないのが、この学校の特徴かもしれない。他に書くことはありません。
      あまり活発ではない。大会に出ても特にこれといった成績を収めないので、クラブ活動は地味です。他にはありません。
      東大20人くらい、京大50にんくらい、後は国公立医学部を目指すヤツがかなり居る。他には特記事項はありません。
      建て替えて間がないので、とてもキレイだし、設備の整っていると思う。プールはありません。高校棟は左側の校舎。
      濃紺、金ボタン5つの学ランです。カッターシャツが開襟です
      先生によるが、生徒に無関心な先生が多いかも。それと割に若い先生が多いと思います。他に特記事項はありません。
      中学受験で併設中学校に入って、ある一定の成績を収めたので、高校入学許可が下りた。
      高校受験はなかったので、対策はしていません。
      成績の良い生徒は学習意欲が高い。平均以下の生徒は、あまり高くないかも。授業中も寝ているヤツもいる。他にはない。
      地下鉄四天王寺前から徒歩2?3分というところ。天王寺駅から徒歩10分で歩いてくるヤツも居ます。

学校自体がこじんまりしているので、いいことも悪いこともすべてがオープンになってしまうことがありますが、親にとってはそのオープンさが安心です。
      時代が変わっても一緒だと感じだので、それほど厳しいとは思わない。むしろ校則があるから、しっかり生きていく練習ができると思っている。
      いじめを息子から聞いたことがなかったことと、学校自体の生徒数が少ないから先生の目が行き届くように思っている。
      あまりさかんとは感じなかった。それほどたくさんのクラブがあるわけでもないが、体育系のクラブで先輩と後輩の人間関係を学んだように思っている。
      有名大学にほとんどの人が合格するくらい皆さん成績がいい。そんなに必死に勉強しているようにも思わないが、それぞれの集中力が違うように感じた。
      学校は、制服があり いまどきは自由な服装を希望する人が多いですが、いまだにブレザーではありません。私は、その方がいいと思います。学生らしいイメージです。
      制服は、黒い詰襟です。昔と一緒なのでご近所の大先輩からも声をかけてもらったりするようです。息子はそれがちょっと嬉しいようでした。
      先生はみなさんフレンドリーでありながらも、1人1人の個性を伸ばそうと努力してくださいます。クラブの先生は、悩みを聞いたりしてくれて若いので友達のように接しているようでした。
      私立に行かそうとだけ決めていました。後は成績次第でした。
      個人塾で、元学校のせんせいだった女性が近所で教えてくれていました。
      チャート式シリーズでした。他は特につかっていませんが、能開センターに通っていたので、その時のテキスト
      夜は早い目に寝て、朝早起きして勉強していました。
      国立大阪大学歯学部歯学科
      歯科医師になりたいから。伯父が歯科医師だったから。
      勉強を友達と競い合うのではなく、仲良く向上し合う様子を何度も垣間見て、これが校風なのかと感動した学校です。
      駅からは便利ですが、なんとなくいかがわしいお店があったりするところもあります。寺町でもあるので、都会なのに静かです。

もともと優秀な生徒さんが来られているので、勉強するか、しないかは本人任せの事が多いです。割とのんびりと過ごしていたように思います。
      高則自体、あまり問題になる事なく、皆さんがきちんとされていたように思われました。生徒自身、」規則にはこだわりがなさそうです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。殆どの生徒さんのお家での環境もいいと思います。心優しい生徒さんが多いのではないでしょうか。
      部活動ではトップクラスを目指してはいないのですが、強制ではなく、それぞれ興味のある部活動に取り組んでいました。
      100%大学進学を目指しています。目指しているのは難関大学ばかりですので、受験する大学は必ず合格するとは限らず浪人もやむをえないです。
      2008年、校舎が建て直しされきれいな校舎で過ごせると思います。只プールがないので、水泳をしたい生徒には少し残念です。
      男子校で、詰襟の一般的な制服です。鞄、靴も指定されていました。
      優秀な生徒が多いので、先生はそれほどガンガン勉強を教えている様子でもなく、生徒の自主性に任せている様に思えます。
      中高一貫の学校の為、中学入試で合格したので、そのまま高校に進みました。
      東京大学理科2類
      特になりたいものはなかったらしいですが、難関大学にチャレンジしたかったらしいです。
      ほとんどの生徒さんの学習意欲は高いように思われました。自分の子供に関しては、あまり勉強していないように見え心配でした。
      地下鉄、四天王寺前夕陽丘から近いので、通いやすいです。

2013年05月投稿

• 【総評】
      進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
      『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
      勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
      どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
      校訓の『世の光であれ』の実現のために幅広い教養と独特の人間性を身に着けることができます。

けっこうゆるい。
      体育祭と文化祭と入学&卒業式の前に頭髪検査があるくらいです。

そこそこ高い。
      あまり勉強に縛られるような学生生活にはならないので自主的な勉強スタイルが求められます。

ユニークな生徒が多く、お互いに個性を尊重する傾向にあるのでイジメ問題は比較的少ないと思います。

熱心には取り組んでいます。
      大会成績はお察しください。

東大,京大,医学部が大半。
      京大と医学部の数が多いです。
      進学者数では他の学校に負けていることもありますが、進学者数/生徒数の進学割合ではかなりの高水準ではないでしょうか。

地下鉄谷町線の四天王寺夕陽丘駅から徒歩2~3分程度。
      JR天王寺駅から徒歩10~20分程度。

割と高いと言われますが、それに似合った校舎設備とバックアップは期待できます。
      私立校としては妥当なラインではないでしょうか.

【施設・設備】
      数年前に校舎が建て替えられ一新しました。
      建築時に『百年建築』を掲げたかなり頑丈な建物だそうです。
      体育館やテニスコート,弓道場も整備されています。

学ランです。
      校内生にはひそかに愛されている制服ですよ。
      学ラン+革鞄+革靴と伝統的な男子高校生スタイルです。

星光のOBの先生も多数いらっしゃいます。
      親身でフレンドリーな先生方が多いので気軽に相談できました。
      基本的に担任(4~5人)は中学~高校の6年間は持ち上がりなので変わることがありません。
      (※生徒は毎年クラス替えがあります)
      中高一貫の内部進学でした。
      京都大学・農学部
      やりたい分野で最も高い目標になり得たのが京大だったから。

在校生 / 2009年入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      大阪府下でも有数の進学校で雰囲気もよい

ケータイは禁止されているがそれ以外はさほどきつくない

十分。小テストもあり、授業内容も学習意欲を掻き立てられるものです

少なくとも私は認知していません。

文化部では物理・化学オリンピックに出場。運動部でも卓球・弓道・テニスなどで府代表。

東大・京大・阪大・神大や早慶など、数多くの国公立に進学

大阪市営地下鉄谷町線四天王寺前夕陽丘駅徒歩3分

私学ということもあって少々高め。でも一般のサラリーマンならば払える範囲。

【施設・設備】
      6年前に校舎を建て替え。すべての設備がきれいです。それと和歌山の南部、長野の黒姫に山荘と学舎を持っています。

紺の制服・制鞄があります

個性的な先生が多く 授業が楽しいです。
      実績のある先生も多く、博士号を持っていたり、TOEICで990点(満点)を取った先生などがいらっしゃいます。
      大阪府での最有力高校であり交通の便もいい。
      何より施設がきれいだったから

卒業生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      大学進学状況・アクセス・校風などを考えると、かなり良い高校と言っていいと思います。近年校舎が建て替えられ、設備が非常にきれいになったのも良いPOINTです。

【校則の自由さ】
      染髪、パーマは禁止されていますが、ほんのわずかの染髪で摘発されることはありませんでした。ストレートパーマは容認されているようです。

全体的には学習意欲が高い雰囲気はありませんが、やるときはやる という方向性だと考えればいいと思います。先生方もあまり厳しい学習指導をするということはありません。どちらかというと生活指導のほうが重要視されているようにも思えます。

運動部はフィールドホッケー部が大阪府内で強豪と言えます。文化系は良い実績を残しています。

近年京大進学者数がやや減少気味ですが、そのぶん医学部進学が増えており、レベルとしてはあまり変わっていません。

四天王寺前夕陽丘駅徒歩2分で非常に便利です。

【施設・設備】
      校舎は新築で非常にきれいです。プールがないのが難点と言えるでしょう。

2015年02月投稿
      良い学校だと思いますよ。
      買い食いなどの規制は緩いです。(ていうかない)
      携帯電話や音楽プレイヤー、マフラーが禁止です。
      髪型は耳、眉毛、襟にかからない程度で自由です。
      あまり聞きません。
      男子校なので、わりとみんな仲がいいです。
      運動部は強いとは言えませんんが、弱小でもないです。
      ホッケー部は去年全国大会に出場しました。
      囲碁・将棋部やクイズ研究会など頭脳系は、かなり良い結果を残しています。
      浪人も多いようですが、結局多くは名高い大学に合格しています。
      体育館は普通か狭め。運動場は、大阪の真ん中にしては広い。
      食堂や売店もある。図書館は普通かな?
      一番の特徴は和歌山(南部)と長野(黒姫)に宿舎を持っていること。
      勉強合宿などをやる。
      ツメ入り、金ボタンの学ラン。
      制靴、制かばんがある(どちらも革)
      少し時代遅れかもしれないが、意外と世間の評判は悪くないらしい。
      一応塾に行かなくとも、有名国公立に入れる質の授業をしている(らしい)
      頼めば先生が記述や英作の添削を積極的にしてくれる。
      中学から進学
      一部を除くと、皆なんだかんだ言って賢いですし、真面目です。
      授業のレベルもそこそこ高いので、わりと皆聞いています。
      最寄駅から徒歩2分!近すぎです!
      また、三重や滋賀から来る人もいます。

2017年10月投稿
      面白い生徒が多いにも関わらず皆育ちがよくイジメなどが全く無い上にいわゆる陰キャと陽キャでも非常に仲の良い学校です
      持ち検などは全くなく髪に関してもだいぶ緩い感じとなっています
      いじめは全くありません。たまに退学する生徒がいたりしますが、それは自分の意思によるものが多いですね
      星光はまあ頭が賢いので文化系のクラブが非常に強いです。囲碁将棋部などはしょっちゅう全国大会に進んでますし、またクイズ研究部にはテレビに出まくっている谷口君なんかが居ます。また大会系にも強く国際数学オリンピック、物理オリンピック、化学オリンピック、生物オリンピックなどでメダルを獲得する生徒が非常にたくさん居ます。
      進学実績を見てもらえば分かりますが、間違いなく大阪のトップ校です。関西の他の最難関校に引けを取りません。また星光は非常に医学部に強いです。周りに医学部を目指す人も多いので非常にモチベーションが上がります。
      図書館の蔵書数は圧巻です。

保護者 / 2008年入学
      生徒の自主性に任せられ校則も自由でありながら、いじめなどなく安心して勉学に励むことができた。定期的な懇談会も開催され学校生活を把握することができ、成績についても明確に示してもらえた。
      校則がないことがないことが伝統です。生徒の責任で学校生活を送っています。ただそれに甘んじることなく生徒も事故を起こすこともなかったと思います。
      いじめや問題行動などは一切なく生活することができました。懇切丁寧な懇談会が開催され、学校での生活状況が家族に連絡され安心して任せることができました。
      サッカー部に所属していましたが、練習にも楽しんで参加していました。ただ結果を追求するのでなく、選手同士の信頼感や思いやりを学んだものと思います。
      全員が進学しています。半数以上が国公立大へ進学し、東京大学や京都大学への進学者は50名以上が現役で進学しています。特に医学部への進学実績が素晴らしい糸思います。
      改築工事も終了しており、設備面でも近代的な建物となっています。設備も最新型のものが整備されており、快適な環境の中で減額できるものと思います。やや運動場が狭隘な感はあります。
      男子高であり、制服についてもカラフルなものではありませんでしたが、何らこだわりはありませんでした。変にカラフルではなくファッションに興味を持つこともありませんでした。
      年に数回懇談会が開催され、個々に学校生活の状況を教示してもらい安心できました。その際に試験の状況などが知らされ、現状を把握して計画的に学力を伸ばすことができました。
      国公立医学部への進学が希望でいたのでそれを叶えるために進学しました。
      駿台予備校へは夏期講習など参加しました。
      駿台予備校発行のものでした。
      学校で行われる模試のほかに予備校で行われる模試にも参加していました。
      国公立医学部へ進学
      医師になりたいという希望があったために進学した。
      合宿などの集中学習が年に数回実施され、特に予備校や塾に通うことなく成績を伸ばすことができました。自主学習の習慣が身についている生徒ばかりで卒業まじかになると偏差値も大幅に伸びました。
      天王寺駅から徒歩10分ほどでしたので隣県からも通学可能かと思います。交通量は多いですが、治安も悪くなく夜間でも安心して通学することができました。

2015年06月投稿
      この高校では「世の光であれ」をモットーにしていて、ただ勉強だけできるやつはいらないというスローガンのもと指導しています。授業は基本6時間なので部活動もしっかりすることができます。

しかし、そのぶん課題だけでなくある程度の家庭学習も要求されるので中学生のとき塾だけに頼っていた人には大変だとおもいます。

また、先生は結構親身になって相談にのってくれたりするので、面倒見が良いところもいいです。
      基本的に私立のなかではゆるいほうだと思います。頭髪検査も行事などのまえに、だいたい学期に一回程度の頭髪検査日にさえひっかからなければ普段長くても特に注意されません。

あとは携帯禁止ですが、大抵の私立もそうなので普通なのではないでしょうか、

校則に対してを感じることというのはこれくらいなので一般と比べたら比較的自由だと思います。
      特にケンカやいじめなどそういったことはなく、皆それぞれ仲の良い友達と楽しく過ごしているので安心できます。
      クラブの種類は一般と比べ少し少な目です。毎年大会で実績を残しているフィールドホッケー部以外の運動部は基本週3日です。ホッケー部以外は特にめだった活躍はありません。
      これは進学校ということもあり、文句なしです。

多くは京都大学または医学部に受験し毎年生徒約200人中「現役だけで」京都大学に約30後半、東京大学に約10人、その他医学部に約20?30人なのでかなり良いです。
      図書館の本の数は大阪の高校で一番多いので充実しています。体育館は一般的な設備は揃っていて文句はありません。また、プールはないため、水泳はありません。
      個人的には本校の制服は好きではないです。また制カバンは小さくサブバックだけで登校することはできないので不便を感じます。
      先生は面白い人が多く、ほとんどの人が常勤教師なので星光に何十年もいるため信頼できます。しかしときたま代によってハズレの人もいるようです。
      私立だと進学実績が高くて信頼できそうだったので。
      類塾です。
      高校への数学

です。
      塾のカリキュラムをこなし、赤本などを解いていました
      これはやはり自らの一定以上の家庭学習を要求されるということより、成績下から20%程度はそれを怠っていて、それが続くことにより勉強に対する意欲を失っている人もいます。

しかし中間から上位にかけては皆一定以上やっているので意識は高いです。
      最寄り駅の地下鉄谷町線四天王寺前夕陽ヶ丘からはとても近いのでアクセスは良いとおもいます。徒歩5分もかかりません。

2016年03月投稿
      大阪一の進学校であることは有名ですが、勉強ばかりではありません。学校にある宿舎や南部・黒姫の山荘での合宿や、クラブ活動等もかなり積極的です。文武両道を目指すなら持ってこいの学校です。
      常識的な行動を逸脱しなければ、特に厳しい校則はありません。制服で飲食店やコンビニエンスストアなどへ入ることも黙認されていますが、態度が悪いと期間限定で立ち入り禁止になる場合があります。
      生徒と先生の距離が近いこともあり、少しでも異変があると先生が相談に乗ってくれます。スポーツも盛んですので、ストレスが溜まることも少ないと思います。
      勉強ばかりではありません。文化部はもちろん優秀ですが、運動部も優秀な部が多いです。特にフィールドホッケー部は全国大会の常連です。野球部もグランドに黒土を入れ、本格的な練習をしています。
      東京大学は得意ではありません。京都大学、医学部にはかなり強いです。約半数がどちらかへ進みます。浪人生にも親切な対応をしてくれます。
      図書館、体育館など、新しい最新の施設が揃っています。校庭は都心にある学校としては広いと思います。クラブハウス、テニスコート4面、弓道場、柔道場、剣道場、簡易ブルペンなど、各クラブの施設も充実しています。
      冬服は詰襟で、格好いいと思います。一番上のフックを締めると首もとがきつく感じますが、普段は開けていてよいので大丈夫です。
      勉学、スポーツともに成績のよい学校だったから。
      浜学園
      過去問
      とにかく過去問で満点に近い点数がとれるまで勉強しました。
      未定です。
      未定です。