土浦日本大学中等教育学校 後期課程 口コミ

(つちうらにほんだいがくちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

茨城県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
茨城県

土浦日本大学中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた土浦日本大学中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(3件) 茨城県内1位 (全138校中)
    12位/138校中
    17位/138校中
    18位/138校中

保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      14歳まで海外で生活していた帰国子女でしたがすぐになじめ、英語を重視する学校で海外の研修もあり、楽しい学生生活を送れたようです。大学受験もこちらの要望をきいてくださり、特に面接のご指導はとても役にたちました。
      校則はあまり厳しいとは感じませんでしたが、学校は常にきちんと生徒を見守ってくださっていると思いました。
      保護者である私にはいじめに関する話はほとんど耳に入ってきませんでした。学校できちんと対応されていたんだと思います。
      新しい学校だったのでサッカー部がなかったのですが、作ってくださり、卒業まで練習・試合に参加しました。チームの仲間とは強い絆で、卒業した現在も連絡をとりあっているようです。
      卒業後の進路は外部にでられる人、日大の推薦で行かれる人がいらっしゃいました。最近はいろいろな入試があるので、うちは帰国子女枠のAOで受けたのですが、いろいろサポートをしてくださいました。
      新しい学校だったので建物も新しくきれいでした。ただ運動ができるスペースがなかったので、サッカー部だったので練習がたいへんそうでした。でも現在は運動場が少し離れたところに整備されたようです。
      制服があったのでとてもらくでした。うちは基本スタイルしか用意しませんでした。ネクタイがクリップ式でしたが、先輩から普通のネクタイをいただき自分で結んでいました。
      とても熱心な先生が多かったように思います。最後の年に担任はいろいろご指導もしてくださり、親子で信頼していました。
      中学からの持ち上がりだったので当然そちらの高校に行くものだと思っていたようです。日大の推薦を受けられるというのも魅力的だったのだと思います。
      参考書は学校でいただいたものと、本人が本屋さんで選んだものです。
      中学から持ち上がりの高校だったので、入試対策は何もしていません。
      上智大学外国語学部英語学科
      海外修学者経験入試というのがあったので、受けてみました。英語が得意だったのでより英語力をあげたかったからです。
      帰国子女だったので英語が得意だったのですが、耳から入ってきた英語だったので、文法などを日本風にご指導していただいたようです。また英語をネイティブとする先生も数人いらしたので学習意欲も上がっていたようです。
      スクールバスがでていたので、通学はとても助かりました。帰宅時間がだいたいわかるのも良かったです。ただ保護者会には学校まで車では行けなかったので、土浦駅からバスを利用しなければならなかったので少々たいへんでした。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      比較的ゆったりした感じがしましたが、中高一貫ということがあり、効率的なカリキュラムで、ゆとりがりながら、個人の能力の多くを引きだしていると思います。しかし、あまり、がりがりとしないので、個人の能力を100%以上引きだすとは、無いようです。推薦の指定校も多いようです。
      特にうるさいようなことも無いようです。また、生徒も自然に守れる校則のようで、校則違反について、あまり話題になったことがなかったと思います。
      特にいじめがあるとのような話は聞いていません。競争ばかりではなく、協力が必要な教育もあるようです。また、先生方の目がいきわたっているのではないのでしょうか。
      気楽に楽しむような部活動が多いようで、子供も、気楽に楽しんでいたようで、対外的な試合などもしているようでしたが、勝ったというような話は、あまり聞かなかったと思います。
      卒業後の進学は、日本大学も多いようでしたが、推薦指定校も多く持っているようで、私立の薬学部へ子供は推薦で進学しました。
      高等学校も同じ敷地内にあり、学校施設の一部は共用しているのかと思います。グラウンドは狭いかと思いますが、体育館は大きめと思います。
      制服に数パターンがあるようで、指定された行事以外は、バリエーションの中から自由に選べるようでした。比較的明るいイメージの制服でした。
      先生方の連携が良いようで、特にこの先生がということもないようです。生徒たちも先生方の指導に反抗するようなことは無いようです。
      中高一貫校であるため、中学からのエレベータで後期入学は無かったと思います。中高一貫であるため、6年を通したカリキュラムであること、学力が同程度の生徒があつまることから、選択しました。
      補習授業がしっかりしていたので、塾は利用しなかったと思います。
      学校指定のものだけと思います。
      学校が計画した補習には、積極的に参加させたので、外部の塾は、模試で利用した程度だったと思います。
      東京薬科大学薬学部
      薬剤師に興味を持っており、指定校推薦の枠が利用できたため。
      必要な補修が実施されており、理解が不十分なまま、学年が進んでいくようなことがないように指導しているようでした。
      スクールバスも多方面からあるようです。最寄り駅の常磐線土浦駅からも徒歩圏内のようです。
    2015-10-20投稿
      飴と鞭を使い分けて、本人のやる気を引き出す教育が良かった。また、学校生活の中で、大切な友人を得ることができた。
      校則はあまり厳しくなく、本人の自主性を尊重している。といって、大きな乱れを発生させることもなく、先生方の真摯な指導のたまものだと思う。
      まったくいじめを見ていない。それは、子供たちの育ってきた環境が安定していたことが大きな要因だと思う。
      通学をバスにしていたこともあり、クラブ活動には、ほとんど参加できていない。中には一生懸命打ち込んでいる生徒もいたとは思うが、詳しくは分からない。
      中.高6年間の一環教育という環境を生かして、独自のカリキュラムが与えられ、各自の長所を伸ばし、短所を強化することで、希望の大学に進学できた。
      冷暖房完備の教室、体育館で、快適な環境のもと、勉学と運動に集中することができた。勉強する環境としては、贅沢だが、近年の暑さを考えると、止むを得まい。
      男女共に、質素で質実な制服だと思う。乱れることもなく、かといって、必要以上に華美に走らず、勉学する服装としては、適度なレベルだと思う。中高
      中高一貫教育なので、先生が生徒、一人ひとりの特徴を理解した上で、やる気・自主性を引き出す、最適な指導を行っていた。
      中高一貫の教育と合わせて、英語を強化する様々な機会を提供する方針に賛同した
      家の近所にある、通信教育を受けられる東新スクール
      塾で配られたテキスト
      塾で自主的で定期的な勉強に加え、様々な模試で自分の立ち位置を確認していた
      筑波大学工学システム学類
      更に自分の長所を伸ばせる環境があると思った。
      友人同士で、勉強会を開いて、切磋琢磨していた。先生方の引っ張りのおかげもあり、日大の付属高校の中でもトップクラスの成績レベルを維持していた。
      家から自転車で行ける、駅から通学バスが出ていて、楽に通うことができた。

この高校のコンテンツ一覧