みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦日本大学中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

土浦日本大学中等教育学校 後期課程 口コミ

(つちうらにほんだいがくちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

茨城県 土浦市 / 私立 / 共学

(9件) 茨城県内23位 / 114校中

2016-10-25投稿
      先生はとてもわかりやすく指導してくださる方が多く、質問をするとしっかりと分かるまで教えてくださります。
      校則は他校とあまり変わらないと思います。
      鞄、コートなどの指定があります。
      教師と生徒間でのトラブルはあまり聞いたことがありません。人間なので合わない先生もいるとは思いますが、大体の先生がいい先生なので比較的少ないかと思います。
      部活動はあまり積極的ではないと思います。あまり大会等で勝った話は聞きません。しかし、種類は多い方かと思います。
      進路指導はしっかりとして頂けるので行きたい大学を先生に伝えておけばその大学に入るためにどうすればいいか教えていただけます。
      体育館は隣の土浦日大高校と兼用になっていて合わせて2つあるので多い方だと思います。また、図書館も高校と兼用になっています。しかし、校庭は無いに等しいですね。
      他の学校よりかはバリエーションもあるのでいいと思います。また、女子用のズボンもあります。
      行事は月に一度くらいの頻度であります。また、年に一度必ずどこかへ研修旅行に行きます。また、体育祭は全学年が1つのものを完成させるので楽しいです。
    2016-10-22投稿
      メリット:ここの物理の専門の先生は、世界随一(怖くて)物理が好きになる教え方をしてくれる人。
      デメリット:修学旅行費はすごい高い。高校から入った生徒はなかなかいない(中高一貫だから)
      名門大学の合格率はたかい。
      厳しい。ものすごく。だけどそこまで厳しくはない。先生の言うことを聞けばあらかた大丈夫。
      トラブルがあるのはまだいいが。
      私のいた世代ではトラブルを解決することがとても困難だった。
      部活とかはなかなか有名高校だった。
      関東行く人とか毎年いたから
      先生が後ろで後押ししてくれるから行きやすい。この学校はキャリア教育や学習するのには向いている。先生方も有名大学卒業が多いので。
      施設は充実している。私の世代でなぜかトイレが全部ウォシュレットになるという奇妙な設備投資があったけど、全面的に施設は新しくて綺麗だからいいところ。
      高校は可愛いし、スカートは選べる?と思うからそこがいい。冬服・夏服ともにかっこい。
      充実している。駐車場が学校内にないのが不便だが、バスからたくさんの人が文化祭などで来校する。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      海外研修等の楽しい研修が色々あるのでいいとおもいます。
      特に2学年でいくイギリスバンバリーは最高です
      ちょっと厳しい場所はあると思います。携帯等々は基本親との連絡以外は禁止されてます。
      いじめは全体的にないと思います。なので個人の好き嫌いはあると思いますが。
      うちの学校では陸上部がすごく有名です。ですが陸上部以外はそこまで有名ではないと思います
      その大学の特徴や入試のポイントなどを後期学年になると教えてくれるのでいいです。
      設備が完璧で1人1台PCを貸してくれるのですぐに分からないことが調べることが出来ます。
      個人の意見ですが制服はカッコイイし可愛いと思います。なので自分は満足しています。
      スポーツday(体育祭)やオープンハウス(文化祭)はすごく楽しいです。
      中高一環なので楽だと思い入学しました
    2016-10-06投稿
      中高一貫なので知っている友達も多く、部活動と勉強の両立もでき体育祭や文化祭など友達と仲良く楽しめ良い学校だと思います。制服もかっこいいです。
      若干厳しめです。服装検査が月に1回あります。でも、皆校則は守っている人が多いので特に心配はないです。
      特にないです。好き嫌いはあってもおもむろに出したりはしませんし、いじめの話は聞きません。
      大会の実績は特にありませんが、皆一生懸命日々の部活に友達同士協力して頑張っています。
      学校が附属なので日大に行く人が多く、ほとんどの人が日大に行っています。
      体育館は高校の中にあります。広く綺麗です。図書館もたくさんの本があります。
      比較的可愛くかっこいいです。土浦日大のほうが可愛いと言っている人もいますが…。
      充実しています。文化祭など特に校門や教室を飾り付けでいっぱいにして、すごく盛り上がる行事です。
      もともと日大の幼稚園から小学校、中学と上がってきたので高校は流れのままに入りました。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      楽しい学校だとは思います。でも、はっきり言って勉強面はあまり良くないと思います。いろいろなところに行けるし、日大への内部進学はあるので楽しめるのでは?
      多分ゆるいと思うけど、周りの学校さんがどうだかわからなかったので評価は3にさせていただきました。
      あまり聞かないです。まあ、どの学校にもいるであろう厄介な先生はいますが…
      部活はかっすかすです。個人でいい成績を出す生徒はいますが、団体でどうこうってのは聞きません。
      日大は普通に頑張っていれば入れるので、そこは強いと思います。あと、物理はものすごく強いです。(県一位か二位)
      校庭はちょっと離れたところにあります。バスなしではちょっと厳しい。
      そういうのに特に興味ないので良くわからないのですが、まあださくはないと思います。
      研修でイギリスに一月行くことができるのは多分この学校だけです。それ以外にもいろいろなところに研修に行けます。
    2016-10-05投稿
      普通の学校よりもお金はかかるが、将来の事を考えると仕方がないのかと思う。
      大学の附属という点は色々な面で良いと考える。
      他の学校に比べてもとてもゆるい。
      服装検査もその場をしのげば特になにも言われない。
      教師と生徒のトラブルは私は見たことがない。
      だが、人にもよると思う。
      私はクラブに所属していないのでよく分からないが、他の学校と大した差はないと思う。
      日本大学の附属ということがあるため、他の学校よりも進路は叶いやすいと考える。
      私立ということもあり、おそらく県立の学校よりは整った環境であると考える。
      私はカッコいいほうだと思う。
      白と青が基調となっておりシンプルにまとまっていると思う。
      行事にもよるが、海外研修などは充実していると思う。
      体育祭はあまり積極的ではないと思う。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      英語を重視する学校で海外の研修もあり、楽しい学生生活を送れたようです。大学受験もこちらの要望をきいてくださり、特に面接のご指導はとても役にたちました。
      校則はあまり厳しいとは感じませんでしたが、学校は常にきちんと生徒を見守ってくださっていると思いました。
      保護者である私にはいじめに関する話はほとんど耳に入ってきませんでした。学校できちんと対応されていたんだと思います。
      新しい学校だったのでサッカー部がなかったのですが、作ってくださり、卒業まで練習・試合に参加しました。チームの仲間とは強い絆で、卒業した現在も連絡をとりあっているようです。
      卒業後の進路は外部にでられる人、日大の推薦で行かれる人がいらっしゃいました。最近はいろいろな入試があるので、うちは帰国子女枠のAOで受けたのですが、いろいろサポートをしてくださいました。
      新しい学校だったので建物も新しくきれいでした。ただ運動ができるスペースがなかったので、サッカー部だったので練習がたいへんそうでした。でも現在は運動場が少し離れたところに整備されたようです。
      制服があったのでとてもらくでした。うちは基本スタイルしか用意しませんでした。ネクタイがクリップ式でしたが、先輩から普通のネクタイをいただき自分で結んでいました。
      とても熱心な先生が多かったように思います。最後の年に担任はいろいろご指導もしてくださり、親子で信頼していました。
      中学からの持ち上がりだったので当然そちらの高校に行くものだと思っていたようです。日大の推薦を受けられるというのも魅力的だったのだと思います。
      参考書は学校でいただいたものと、本人が本屋さんで選んだものです。
      中学から持ち上がりの高校だったので、入試対策は何もしていません。
      上智大学外国語学部英語学科
      海外修学者経験入試というのがあったので、受けてみました。英語が得意だったのでより英語力をあげたかったからです。
      帰国子女だったので英語が得意だったのですが、耳から入ってきた英語だったので、文法などを日本風にご指導していただいたようです。また英語をネイティブとする先生も数人いらしたので学習意欲も上がっていたようです。
      スクールバスがでていたので、通学はとても助かりました。帰宅時間がだいたいわかるのも良かったです。ただ保護者会には学校まで車では行けなかったので、土浦駅からバスを利用しなければならなかったので少々たいへんでした。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      比較的ゆったりした感じがしましたが、中高一貫ということがあり、効率的なカリキュラムで、ゆとりがりながら、個人の能力の多くを引きだしていると思います。しかし、あまり、がりがりとしないので、個人の能力を100%以上引きだすとは、無いようです。推薦の指定校も多いようです。
      特にうるさいようなことも無いようです。また、生徒も自然に守れる校則のようで、校則違反について、あまり話題になったことがなかったと思います。
      特にいじめがあるとのような話は聞いていません。競争ばかりではなく、協力が必要な教育もあるようです。また、先生方の目がいきわたっているのではないのでしょうか。
      気楽に楽しむような部活動が多いようで、子供も、気楽に楽しんでいたようで、対外的な試合などもしているようでしたが、勝ったというような話は、あまり聞かなかったと思います。
      卒業後の進学は、日本大学も多いようでしたが、推薦指定校も多く持っているようで、私立の薬学部へ子供は推薦で進学しました。
      高等学校も同じ敷地内にあり、学校施設の一部は共用しているのかと思います。グラウンドは狭いかと思いますが、体育館は大きめと思います。
      制服に数パターンがあるようで、指定された行事以外は、バリエーションの中から自由に選べるようでした。比較的明るいイメージの制服でした。
      先生方の連携が良いようで、特にこの先生がということもないようです。生徒たちも先生方の指導に反抗するようなことは無いようです。
      中高一貫校であるため、中学からのエレベータで後期入学は無かったと思います。中高一貫であるため、6年を通したカリキュラムであること、学力が同程度の生徒があつまることから、選択しました。
      補習授業がしっかりしていたので、塾は利用しなかったと思います。
      学校指定のものだけと思います。
      学校が計画した補習には、積極的に参加させたので、外部の塾は、模試で利用した程度だったと思います。
      東京薬科大学薬学部
      薬剤師に興味を持っており、指定校推薦の枠が利用できたため。
      必要な補修が実施されており、理解が不十分なまま、学年が進んでいくようなことがないように指導しているようでした。
      スクールバスも多方面からあるようです。最寄り駅の常磐線土浦駅からも徒歩圏内のようです。

2015-10-20投稿
      飴と鞭を使い分けて、本人のやる気を引き出す教育が良かった。また、学校生活の中で、大切な友人を得ることができた。
      校則はあまり厳しくなく、本人の自主性を尊重している。といって、大きな乱れを発生させることもなく、先生方の真摯な指導のたまものだと思う。
      まったくいじめを見ていない。それは、子供たちの育ってきた環境が安定していたことが大きな要因だと思う。
      通学をバスにしていたこともあり、クラブ活動には、ほとんど参加できていない。中には一生懸命打ち込んでいる生徒もいたとは思うが、詳しくは分からない。
      中.高6年間の一環教育という環境を生かして、独自のカリキュラムが与えられ、各自の長所を伸ばし、短所を強化することで、希望の大学に進学できた。
      冷暖房完備の教室、体育館で、快適な環境のもと、勉学と運動に集中することができた。勉強する環境としては、贅沢だが、近年の暑さを考えると、止むを得まい。
      男女共に、質素で質実な制服だと思う。乱れることもなく、かといって、必要以上に華美に走らず、勉学する服装としては、適度なレベルだと思う。中高
      中高一貫教育なので、先生が生徒、一人ひとりの特徴を理解した上で、やる気・自主性を引き出す、最適な指導を行っていた。
      中高一貫の教育と合わせて、英語を強化する様々な機会を提供する方針に賛同した
      家の近所にある、通信教育を受けられる東新スクール
      塾で配られたテキスト
      塾で自主的で定期的な勉強に加え、様々な模試で自分の立ち位置を確認していた
      筑波大学工学システム学類
      更に自分の長所を伸ばせる環境があると思った。
      友人同士で、勉強会を開いて、切磋琢磨していた。先生方の引っ張りのおかげもあり、日大の付属高校の中でもトップクラスの成績レベルを維持していた。
      家から自転車で行ける、駅から通学バスが出ていて、楽に通うことができた。

この高校のコンテンツ一覧