みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃谷高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃谷高等学校
出典:BJP039
桃谷高等学校 口コミ
(ももだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学 / 通信制

自分の時間を持てる学校

2014年12月投稿
      数少ない、人間がのびのびと出来る学校だと思います。また通信制には沢山の年代の方がいて、色々な体験談を聞けてすごくいい経験になります。
      本当に生徒の自由にさせているという感じです。見た目に関しては特に何の指導も入りません。ただ授業中に携帯電話をいじっているとさすがに怒られています。
      先生も生徒もまるで友達のように接しています。個性が強い方がたくさんいるので、いちいち他人を気にして牽制する人もいないですし、揉め事はなかなか起きません。
      そんなに部活動に力をいれている感じではありません。気が向いたら部室に立ち寄って友達に会いに行く、みたいなゆるい感覚です。
      人によりますが、頑張って勉強して名門大学や大手企業に進んだ人もいます。また、すでに就職してる方もいてるので、全員が学校で進路に迷うことはありません。
      講堂、体育館、グラウンド、図書館など基本的な設備はあったので特に困る事もないと思います。また教室の大きさもたくさんあって、生徒人数によって先生が使い分けています。
      私服の子もいれば、なんちゃって制服の子もいます。学校指定の服は特にありません。
      会えば必ず笑顔で話しかけてきてくれる先生がたくさんいます。なので先生と生徒の仲はとても良い学校だと思います。
      自分のペースでゆっくりと勉強ができる学校だから。
      フリーステップ
      赤本と塾の先生が作ってくれたプリント
      塾で行われている模試と、五ツ木の模試を受けてました。
      通信制には、「卒業したい」という気持ちの子が集まっているので、授業態度が悪いなんてことはそうそうありません。またレポート学習もありますので、必然的に自習時間が取れると思います。
      少し駅から遠いのが難点です。最寄り駅から徒歩20分くらいです。

高校卒業をめざした人のための最終段階の学校であり、なんとしてでも卒業できるように先生も頑張ってくれる、自分も無理なく通学勉強でき、わりと自由な学校です。

校則は特にないです。服装も自由で自分の好きな私服だったり制服だったりを着て行けます。みんな個性豊かな人もいれば地味な人までいろいろなの...

自分で好きな科目を選択して勉強できるのは定時制ならでは。卒業までのプラン、卒業後の進路も先生が親身になって考えてくれる。ただし勉強は基礎的なことしかしないので、大学を目指す人は自分で勉強しなければいけない。

制服はないし、授業時間中の出入りは自由だし、生徒活動をするかしないかも自由。みん...

文武両道
★★★★★5
卒業生|2012年

覚悟は決めろ
★★★☆☆3

四天王寺高等学校
(私立・女子校)

四天王寺高等学校
結局は自分次第