みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃谷高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃谷高等学校
出典:BJP039
桃谷高等学校 口コミ
(ももだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学 / 通信制

自分で好きな時間割が組める

生徒が過ごしやすい環境であり、先生との距離も近く声をかけやすいです。自由な校風が生徒たちにもぴったりで学校周りにも溶け込んでいました。
      校則は特に厳しくなく、私服での通学や染髪も自由です。派手な生徒はあまり目立たず、自由な服装で登校し学校生活をすごすことができます。
      生徒同士の仲もよく、いじめはない環境です。生徒相談室もあるので、先生に気軽に相談することがでできるので安心して学生生活をすごすことができると思います。
      定時制・通信制高校ということもあり、参加が自由です。部活動の種類が多いですが、無理な勧誘はありません。部活の時間もありますので、勉強と両立することが容易です。
      大学や専門学校、就職など幅が広いです。推薦進学が多いですが、自分で探して進路を決めることもできます。担任の先生や、進路担当の先生から進めてもらうことも可能です。
      図書室や二階建て体育館、講堂など大きいので、たくさんの生徒が利用することができます。食堂は営業してませんが、昼食時に利用することができ、夏は涼しく冬は暖かいのですごしやすいです。
      制服の指定はなく、服装は自由です。前の学校の制服を使う生徒がたくさんいました。
      授業に熱心な先生が多く、温かみがある人がたくさんいます。生徒のことを一番に考えてくれる先生たちばかりでした。
      自由な校風で、自分で好きに時間割が組めるところに惹かれました。
      三原台学習塾
      教学社の赤本
      赤本と基礎の復習を主に反復して学習していました。
      関西外国語大学、販売員アルバイト、飲食店アルバイト
      英語が好きで、さらに学び、学びの幅を充実させ、様々な検定や資格をたくさんとりたいと思ったため。
      学びたい科目を自由に選択することができ、図書室での自習コーナーや自習室も充実しています。先生に積極的に質問する生徒も多く、先生も親身に教えてくれます。
      駅から徒歩15分ほど、商店街もあり駅前が充実しているので通学が楽しいです。最寄り駅は環状線なので乗り換えも充実していますので、都会に出るのも簡単です。

高校卒業をめざした人のための最終段階の学校であり、なんとしてでも卒業できるように先生も頑張ってくれる、自分も無理なく通学勉強でき、わりと自由な学校です。

校則は特にないです。服装も自由で自分の好きな私服だったり制服だったりを着て行けます。みんな個性豊かな人もいれば地味な人までいろいろなの...

自分で好きな科目を選択して勉強できるのは定時制ならでは。卒業までのプラン、卒業後の進路も先生が親身になって考えてくれる。ただし勉強は基礎的なことしかしないので、大学を目指す人は自分で勉強しなければいけない。

制服はないし、授業時間中の出入りは自由だし、生徒活動をするかしないかも自由。みん...

文武両道
★★★★★5
卒業生|2012年

覚悟は決めろ
★★★☆☆3

四天王寺高等学校
(私立・女子校)

四天王寺高等学校
結局は自分次第