みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

箕面東高等学校 口コミ
(みのおひがしこうとうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学 / 定時制

在校生 / 2017年入学

中学時の学び直しにはオススメですが...

2017年10月投稿
      最近エンパワメントスクールになり、学校の全体的な改善、評価の上昇などあるようですが、学校内の生徒に関してはあまりいい印象は持てないと思います。今まで真面目に生きてきた人が入ると最初の数ヶ月間はものすごい苦痛だと思いますよ。スカート丈が短い人が大量にいる、ピアス開けてる人はいる、授業中はうるさいし関係の無いことをベラベラ喋る奴はいる、など。
      ただ、中学校の間不登校の期間があった、中学校ではあまり勉強ができなかったなど、仕方なく理由がありここに行って勉強がしたいと思う人なら大丈夫なのではと思います。それなりの環境はあるなと思っています。
      小学校、中学校の学び直しから始めるので授業しっかり受けて勉強していれば結果は残せるかと。授業選択にも幅があり、自分の好きなことを学べるといった利点も大きいかと思います。
      他校の校則を存じ上げませんので正当な評価はできませんが、私自身困ったことはありません。
      よく聞いているのは髪染め禁止、定期的に頭髪指導があるので少しでも茶色に戻っている等があれば戻すまでの期間を設けられるなどでしょうか。
      正直生徒手帳に書いてある生徒の決まり等あまり守られていない、違反でも注意されていないなど多いです。実際のところ違反かどうかもわかりません。
      ピアスホールを開けている人もいればネックレス、イヤリング、指輪などアクセサリーを付けている人もたくさんいます。スカート丈も短い人がとても多いです。逆に短くない人が少ないほどには。
      アルバイトはかなりやっている人が多いのでは?申請を出さなければならないと書いてあった覚えがありますが、申請を出してやっているのかどうか真意がわからないことも多く。
      携帯に関しては休み時間には自由に使えていますね。
      基本的に中学校の頃真面目に過ごしていたのであれば、困ることはまずないと思えます。
      生徒によって好き嫌いがわかれる先生はいますね。あまり多くの先生を知っているわけではありませんが、今年1年生を担当してくれている先生方は皆優しい先生ばかりだと思いました。学校に入ったばかりで不安だった時によく相談に乗ってくれました。
      いじめに関しては私はそのような件は聞いていません。ただ、ここにある先輩方の投稿によるとあったようですし、現在でもあるのかもしれません。いじめをしそう、過去にやったなどあるような生徒は同学年他学年にもたくさんいると思える印象は持っています。
      全体的に他の学校と比べてあまり活動が盛んであるとは言えません。運動部で頑張っている部活もあると聞きますが、あまり把握していません。文化系の部活は文化祭で出店もしているようです。
      在校生ですのであまりどうこう言えません。就職率に比べれば進学率は高いですね。就職に関してはデュアルシステムがあるので選択した方は有利に働くのではないでしょうか?
      特に不満は出ないかな~って思います。図書館に関しては漫画が多いと聞きましたよ。
      かなり評判が良いようです。制服目当てに入学してくる人もいるとか。ブレザーで、スカート、ネクタイ、リボンはチェックの赤・緑から選べます。カーディガン、ベストなども色が四色ほど。ブラウスも同様です。調べれば普通に出てくると思いますよ。
      どうなんでしょう?他の比べる例がないのでわかりませんが、文化祭は皆頑張って準備しましたよ。行事数はほかの高校とほぼ変わらないと思います。
      学び直しが行える点・登校距離・中学時の理由により志望しました

校則もそこまで厳しくないし先生の生徒に対する接し方も友達感覚で楽しい。ただ、通学にはバスの数が少ないので少し不便。

他の学校に比べると校則はそこまで厳しくないと思う。行事ごとや、テストの週だけは普段よりも厳しく指導される

みんな仲が良く先生と生徒の仲もいい。クラス全...

恐らく多くの人がこの学校にめんどくささやウザさを感じてるはずだと思う。校則厳しいしイジメもある

髪色もなかなかしつこく染めてこなかったら帰宅指導と言って家に強制的に帰らされてその日までに帰ってこなかったら説教される

いじめというよりもしょうもないイジリが悪化している...

成美高等学校
自分は上の下ぐらいだと思います
★★★☆☆3
在校生|2017年

明るく楽しい
★★★★★5
在校生|2017年

りんくう翔南高等学校

りんくう翔南高等学校
校則が緩すぎす先生も先生
★★☆☆☆2
在校生|2016年

香ヶ丘リベルテ高等学校
(私立・女子校)

香ヶ丘リベルテ高等学校
自分次第で感じ方が違う高校