みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  三国丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三国丘高等学校
出典:KENPEI
三国丘高等学校
(みくにがおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 堺東駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:73

口コミ: ★★★★☆

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

頑張りたい・頑張れる子にとっては良い環境

2022年12月投稿
      中学校の時より授業が楽しいようです。
      例えば生徒同士で話し合う活動で、
      皆積極的に参加するので良いと言っていました。

勉強についていけるか心配していましたが、
      高いレベルで切磋琢磨している印象で、
      気を抜くと置いていかれると思いますが、
      この学校に合格できる力がある子は、
      諦めないで頑張れば何とか齧り付いていけるのかな、と感じます。

SSHやSGHの活動で希望すれば海外研修に行けるのも
      恵まれていると思います。
      お金は余分にかかりますが、
      学校の活動なので安心してお任せできるのがありがたいです。

体育の授業を大変そうにしているのが意外でした。
      授業前のウォームアップでやらなければならない腹筋がキツいそうです。

英語の授業では、
      ネイティブの先生が発音をチェックしてくれる時間があるそうです。
      また、スピーチを発表する授業も楽しそうに取り組んでいました。

数学は1年生の10月までには数IAを終わらせています。
      数学得意な生徒が多く、理系選択の方が多いです。

育児休暇を取る先生の代わりにいらした臨時の先生も
      素晴らしい先生でありがたいです。
    • 校則
      進学校の割に服装うるさく言われるんだなぁ、という印象です。
      先生によって、厳しさ緩さが違うそうです。
      統一されていないので生徒は不満を持つし、
      結局厳しい先生がいても、全体としては守られていないようです。
    • いじめの少なさ
      他の学年やクラスや部のことは分かりませんが、
      今のところ、人間関係は良さそうです。
    • 部活
      クラシックギター部など、珍しい部もあります。
      勉強が大変な割に、どの部も頑張っているように思います。
      部によっては2年生の3月で引退する所もあるそうで、
      集中して頑張っているのかもしれません。
      個人的には音楽部が活動していないのが残念です。
      たぶん活動内容は合唱なんだと思うのですが。
      クラブではないと思いますが、
      オセロの世界大会で優勝した生徒さんがいらっしゃるそうです。
      他校で人気の軽音楽部がないのも残念ですが、
      文化祭でバンドを組む生徒さんもけっこういます。
    • 進学実績
      京大阪大など難関国立大学への進学実績は大きいですが、
      1/3近くが浪人する、ということは知っておかれた方がいいと思います。
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、
      難関大学でないと恥ずかしい、みたいな雰囲気が強過ぎたら嫌だな、
      とは思っています。

部活動もして、学校の小テストや予習や課題にも真面目に取り組んで、
      テスト勉強もして、となると、塾に行く時間はないな、という感じです。
      先生方は難関国公立大学に一般入試で合格させることを目標に指導していらっしゃると思うので、
      それ以外の進路の可能性も考えている場合は、
      よく検討された方がいいです。
      1年生の今(冬)は半数以上の生徒さんは阪大志望のようです。
      公立なので、まあまあ、だと思います。
      オープンスクールには行って直接見られた方がいいです。

勉強が忙しくて図書館にはあまり行っていなさそうです。

進路指導室にある進路に関する資料は充実しているように思います。
      卒業生のアンケートを全部見せてもらえるようです。
    • 制服
      女子のボウタイは不評で、
      オプションのリボンもそのままでは小さ過ぎて可愛くありません。
      皆、大きく見えるように改造していますが、
      リボンの改造については先生が禁止することはないようで良かったです。
      ブラウスも、タックが入っていて少し古めかしい印象です。
      セーター・ベスト・カーディガンは白系・茶系・グレー・紺など比較的自由ですが、ラインの入ったものは禁止です。
    • イベント
      文化祭・体育祭(コロナの影響で両方3年保護者のみ観覧可でした)、
      校外学習(今年の1年は神戸)、
      芸術祭(芸術の選択教科別の発表会)、
      球技大会(男子はハンドボール、女子はポートボール)等、
      どれも楽しそうにしていました。
      どの催しも生徒が主体になって進めているようで、
      勉強だけでなく行事を通じて成長する側面も大きそうです。
    • 高校への志望動機
      SSH・SGHであることが一番の動機です。
      その中で、レベルや通学の便等を考慮してこちらに決めました。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
高校はとても楽しいです。みんないい意味で本当に賢い子たちなのかと疑うぐらい普通の子達ばかりだなと感じます。
ただ、今回のみん高のランキングは納得がいっていない生徒がほとんどかと思います。今の三国丘高校は偏差値が下がったから入りやすいと思ったら大間違いです。実際2023年の入試は過去最高レベルの倍率で...

★☆☆☆☆1.0
まず先生の質が低い。所詮公立高校だなと感じる。入学当初からサンキュウセイと呼ばれ、サンキュウセイらしいふるまいとやらを強要される。先生だけがこのサンキュウセイという名前に固執し、良くわからないプライドを持っている。しかし、それに伴う実績は全くなく口だけになっている。また、先生達の発言も支離滅裂で所々...