みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 槻の木高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
受験は団体戦・あたりまえをあたりまえに
2025年08月投稿

総合評価大雪の日にも阪急やJRが止まり他校は休学になっていましたが、2限目から授業がありました。1限目は自習になり、遅刻扱いにならなかったのでとても嬉しかったことを今でも覚えています。数時間歩いて来ていた同級生もおり、ほとんど欠席した生徒はいませんでした。それほど価値のある授業が受けられるので、入学した方はぜひ皆勤賞を狙ってみてください。
校則毎朝校門で身だしなみチェックを行うので他校のような頭髪検査はありませんでした。先生方は生徒がスカートを一度折ったことに気づくほど私たちを頭から足の先まで見てくださいました。メイクをしているか疑わしい生徒はメイク落としシートで顔を拭き、確認していました。私は看護学部に進学したのですが、実習で言われた通りの身だしなみにすることは他校出身の学生に引けをとりません。また、何処ぞのインフルエンサーが遅刻防止キャンペーンで遅刻した際、素手で草むしりをすると言っていましたが、実際は軍手で実施します。校内をきれいにすることができる素晴らしい活動です。
いじめの少なさいじめはほとんど聞いたことがないです。以前、サッカー部でいじめがあったことやダンス部のいざこざなどは噂で聞いたことがありますが、実際どうだったかはわかりません。
部活知り合いが茶道部に入っていましたが、楽しそうでした。ダンス部、軽音学部は全国大会に出場しており、すごく活気がありました。
進学実績共通テスト1週間前から勉強に集中するために休んでいました。共通テストの勉強のため欠席をする旨の連絡をした際、「いつも通り過ごすために学校には出席するように」とのご指導をしてくださいました。とてもありがたくてしばらく涙が止まりませんでした。
施設・設備高槻城跡に建っている校舎は大阪一を争うほどの古風で素敵な校舎です。建て変えることなく残り続けてほしいです。
制服女子のスカートは夏冬で2種類ずつ、計4種類のデザインがありました。制服のリボンは最初は垂れ下がった形でしたが、自分たちで改造して各々好きな形にしていました。リボンの改造は生徒指導の先生方も気に入ってくださいました。体操服は我が校の槻の木という名前由来の木がデザインされているTシャツです。素敵なTシャツなのに、通学中には着れないのがとても残念でした。今では大学の体育で愛用しています。
イベント人として5分前行動は必須です。私の学年では、実際に7時半集合の修学旅行で7時前に集合が完了していました。
入試に関する情報-
高校への志望動機オープンスクールに来た際、この高校なら原石である私を宝石にすることができると思い、受験することを決めました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名看護系大学
- 口コミについての注意点
世間一般的には(僕も入る前までそう思ってましたが)校則と先生が厳しい、根暗、えげつない量の宿題がある高校と言われていますが今は全然違います。
(僕のクラスは)サッカー部の陽キャが盛り上げてくれます。中学の時と雰囲気的にはあんまり変わりません。ただ中学の時は騒いで授業が進まなくなったりもちょくちょくあ...
1.0
学校行事が縛りが多すぎて楽しくない
校則はスマホOKな時点で自分は良いけど制服とか頭髪とかの縛りが多すぎでめんどくさいし鬱陶しい
【校則】
髪型とか靴下、服装など厳しすぎる
【いじめの少なさ】
いじめない
いじめようとする人がまずおらん
似たようなのが集まってるからお互い群れてる人が多い
陰キ...
近隣の高校の口コミ
水都国際高等学校

総じておすすめしません
大阪信愛学院高等学校
(私立・共学)

本当に騙されないで!!来ないほうがいい
在校生|2024年
旭高等学校
(公立・共学)

青春したいなら他の高校の方がおすすめです
在校生|2024年
布施高等学校

昔とはちがう布施高校
大阪成蹊女子高等学校
(私立・女子校)

充実した高校生活を送れます!