みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  住吉高等学校   >>  口コミ

住吉高等学校
出典:Bobby64
住吉高等学校
(すみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 北畠駅 /公立 / 共学

偏差値:64 - 65

口コミ: ★★★★☆

住吉高等学校 口コミ

(75) 大阪府内14 / 269校中

もはや誰も勉強せず遊ぶための高校
    2019年12月 投稿
      入学して本当に後悔している。学力も常識もない生徒がたくさんいる。住吉高校は、もはや昔の良かった住吉高校ではない。
      自由である面ではいいと思うが、自主自立できていない生徒が多い。
      このような状況ならもっと校則を強化するべき。先生も指導がゆるく楽 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由は無くなってきています
    2015年07月 投稿
      選んだ高校を間違えたと思っています。生徒の質、教師の質共に悪いです。
      生徒手帳には華美に流されない程度とかいてあり、自由な校風を売りにしていますが、その自由も無くなりつつあります。
      髪を染めるのも注意されます。 …続きを読む(全342文字)
    陽キャ以外はもう一度考えて欲しい
    2021年10月 投稿
      陽キャしか楽しくないと思います
      私は普通の人で(陽キャではないけど陰キャでもない)自由な校風に憧れて入りましたが陽キャしかいなくてしんどいです
      中学の頃からいぇいいぇい系の陽キャならすごく楽しめると思います
      陰キャが入ると友達がつくれないと …続きを読む(全809文字)
    住吉高等学校の口コミ
    2020年08月 投稿
      成り下がりの集まりですね。私は総合科学科の方の在校生ですが、2019年度は国際文化科からの回し合格の人も多く、大体の人は理系科目とかはやる気がないですね。総合科学科の人は、3年生で文転できますが、少なくとも数学は4単位、生物化学物理の中から …続きを読む(全790文字)
    在校生 / 2015年入学
    校則は緩いけど交通の便があまりよくない
    2016年10月 投稿
      実験目的でこの高校に入学したいならあまりオススメしない。なぜならそこまで実験回数は多くないかである。
      かなり校則は緩いと思います。正直ここまで緩い高校は他にないと思います。 …続きを読む(全282文字)
    在校生 / 2015年入学
    来るべきでは無い。笑
    2016年10月 投稿
      卒業生の過半数が志望する大学に受からないと聞いたから。自由な校風だけど生徒の大半が自由を吐き違えてるから。
      ゆるゆるがばがば何でもあり
      一応指導がはいるけど、先生は生徒によって言う事を変えたりするので、とりあえず先生に嫌われないようにすると …続きを読む(全455文字)
    自主自立、ではないかな
    2021年04月 投稿
      私は国際文化科ですが、英語が好きなら国際文化科1本で受験することをオススメします。私の学年は総合科学科で3年になって文転する人がとても多いと聞きます。英語に力を入れたいなら私立もきちんと英語に特化したところを受けて、住吉の国際文化を受けるべ …続きを読む(全1835文字)
    在校生 / 2015年入学
    常識がある人はかなり自由に過ごせる。
    2017年02月 投稿
      ・理系(特に理科)の設備は充実している。
      先生方もやる気がある人には色々手助けしてくださる。
      研修も充実しているので興味とやる気がある人は楽しいかと。

学校としてはかなり自由だと思う。自由がなくなりつつあると言われるが高校生活送る …続きを読む(全415文字)
    入学後成り下がる人が多い高校
    2018年09月 投稿
      いい大学に行きたかったら来ない方がいい。先生の質も高いとは言えません。ただ楽しいかどうかと聞かれたら楽しいです。
      質問が他校に比べてとの事ですが私は友達がいないので比べようがありません。
      ゆえにその質問でなら評価できません。
      主観で校則につい …続きを読む(全525文字)
    楽しむならここ
      すごく活気がある学校
      先生も比較的熱意がある人が多いと思います
      特に数学科のサポートは長けていると思います
      全く厳しくないです
      髪染めなど奇抜じゃない限りあまりなにも言われません
      …続きを読む(全380文字)
    ☆自主自律の住吉高校☆
    2016年10月 投稿
      国際文化科と総合科学科からなる全日制の高校です。男女比は国際文化科3:7ほどで女子生徒が多く、総合科学科は6:4で男子生徒が多いようです。国際文化科に関しては国際交流が盛んで、交換留学やホームステイ受け入れが頻繁に行われており中国圏の帰国生 …続きを読む(全644文字)
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      普通にいい高校だが、音楽は選択しない方が絶対絶対絶対にいい!!
      みんなの前でライトに当てられながら歌わなくてはいけない羽目になる
      美術は楽なので美術をお勧めする
      優れた校則を持つ高校は、生徒の学びや成長を促進する環境を提供します。まず、明確で公正な校則は生徒に安全感を与え、秩序を維持します。また、適切な制服や髪型などの規定は、個性を尊重しつつ全体の調和を保ちます。厳格な出席管理は学習態度を向上させ、教育環境を整えます。良い校則はモラル教育にも貢献し、社会でのルールや責任感を身につける手助けとなります。総じて、生徒たちが健康で誠実な成長を遂げるための土壌を築く重要な役割を果たします。

普通に勉強していれば入れる高校
    2017年09月 投稿
      私は英語が好きで入ったので、その面ではいい学校だと思います。海外研修なども豊富で、楽しいと思います。スピーチの暗唱などもあるので英語好きには、取っておきの学校です!
      校則はほぼありません。
      頭髪についても華美にならないこととされているのです …続きを読む(全424文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      学科が総合科学科と国際文化科に分かれていて、簡単に説明すると理系か英語系のクラスがあり理系のクラスは40人×3で英語系のクラスは40人×4のクラス編成になっています。
      本校では研修がたくさんあり勉強を頑張れば同窓会がその研修費を払ってくれる …続きを読む(全1322文字)
    ほんとに色んな人がいます。
    2022年04月 投稿
      陰キャには辛いとかありますが、そんなことは無いです。クラスや学年によるのでしょうか?心を閉ざさない限り、授業や学校生活に支障を来すようなことにはなりません。みんながみんなそうでは無いのでひどい子はひどいです(笑)。先生方のレベルが高いです。 …続きを読む(全605文字)
    充実した学校生活住吉
    2020年10月 投稿
      入学して損する事はないです。この学校で良かったと思える所がたくさんあります。充実した学校生活をできるはずです。また国際文化科は男子が1クラス5/40総合科学科は20~30/40です。
      基本厳しいと感じる事はないはずです。髪染めも派手すぎるもの …続きを読む(全907文字)
    専門学科のある良い高校です
    2020年12月 投稿
      良い高校だと思います
      僕は国際文化科ですが英語を学べる機会が多く、授業やイベント、任意の研修等を通して英語のスキルを磨くことが出来ると思います
      総合科学科も様々な実習や研究等があり文系の僕から見てもとても面白そうです
      ただ前提として能 …続きを読む(全1027文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分を持っている子がすごく多い高校
    2018年04月 投稿
      見た目は派手な子が多いけど、みんなしっかり自分を持っていて、何事にも前向きで頑張れる子が多かったです。
      学校自体が古いのであまり綺麗ではないけど、アクセスが良いので便利です。
      校則はないに等しいですが、学年の生徒指導の先生によって、厳しさは変 …続きを読む(全400文字)
    そこそこ良い高校です
    2022年03月 投稿
      すごくいい雰囲気だと思います。漫画やアニメにあるような「ザ・青春」が(送ろうと思えば)送れますし、勉強に関しても(着けようと思えば)しっかりとした力が身に着けられます。
      あと、住吉は女子が多いですし、キラキラしてる人も多いです。そのため、陰 …続きを読む(全672文字)
    楽しいが英語が好きじゃない人には地獄です
    2018年07月 投稿
      基本自由で生徒もやる時はやるというメリハリができていることが多いと思います。進学率を見ても良い大学に進んでいる先輩方が多いです。ただ、国際文化科は英語の授業が多く苦手な人や嫌いな人にはかなりしんどいと思います。中学の時は英語が得意でも高校に …続きを読む(全677文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか