みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 佐野工科高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2020年入学
色んな意味で他の学校にはない特色ある学校
2022年04月投稿

総合評価2020年入学生から制服が変わり正直、以前の制服とは比べものにならない位良くなったと思います。
個性の強い先生が多いですが、決して悪くはないです。
授業が分かりにくい先生はいますが、こいつーみたいな先生の批判はあまり聞きません。担任の先生を中心に真摯になって個別にしっかりとみてくれます。
いじめはほぼないので安心してください。いじめアンケートのようなものをしたあと、個別に懇談もしてくれているようです。
やんちゃな子もいますが、ダメなことはしっかり守ろうとします。
生活指導部は厳しいですが、先輩方から聞いていた理不尽な指導というのはわかりません。ダメなことは厳しく指導されます。頭髪については厳しい面も残っていますが、こればっかりは7割以上が就職の学校では仕方ない部分だと思いますし、その分就職率は100%に近いです。
進学に弱いと思われがちですが、頑張れば指定校推薦で大学にも行けるので、中堅の学校に行って入試を受けるより、進学の子も少ないですし、絶対に大学に行きやすいと思います。
普通科高校に比べ実習などがあるので教室での勉強は少ないです。
特色ある学校なのでオープンスクールは行くべきです。 -
校則普通科高校とは違い、就職が7割以上の学校です。
ですので、ほかの学校と比べて校則が厳しいのは仕方ないので、それを理解して入学したほうが良いと思います。
それを理解できないのなら入学しないほうが良いと思います。 -
いじめの少なさいじめは確実に少ないと思います。
いじめができない雰囲気もあります。 -
部活ロボット相撲やマイコンカーなど文科系のクラブでは全国大会レベルの実績があります。ものづくり系のクラブが多いのも特徴でしょうか?
体育会系のクラブは活発でないかもしれません。 -
進学実績一般入試で大学は難しいです。
普通科より普通科目を勉強する時間が少ないからです。
ですが、指定校推薦ではほかの学校より進学しやすいと思います。
専門学校はどこの学校でも同じではないでしょうか?
施設・設備図書館は漫画が多い。
工場などは施設が古いですが、工業高校だなと思うような高そうな機械もたくさんあります。 -
制服ブレザーになり私立みたいな制服です。
僕たちからかなり良くなったと思います。
ほかの学校の子からええなーってよく言われます。 -
イベントコロナでイベントが中止になりましたが、その中でやったイベントは楽しかったです。
入試に関する情報-
高校への志望動機ものづくりに興味があった。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名迷い中
その他高校に関するコメント-
学習意欲やる気のある事ない子の差が激しい。
アクセス駅から10分以内でとても便利。
投稿者ID:8316731人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
自分が将来何をしたいかが思い付かない人も佐野工科だと怒ると怖いけど優しい先生方や一緒に勉強する友達と過ごすうちに自分のやりたいことが見つかると思います。佐野工科では普通科では取れない資格や検定が沢山取れるので将来つく仕事の幅が広がります。学校からの斡旋で選択できる会社の数もかなり多く就職率も毎年多く...
在校生
1.0
いじめとかは特に無いですが先生によって当たり外れあります。中には授業放棄をしているような先生もいます。コロナ禍になってから密になると言う理由で様々なイベントが中止されてきましたが、体育館で全校集会とか普通にやるので意味わかりません。
【校則】
頭髪は無駄に厳しいです。生徒の髪の毛は厳しく見るのに先...
近隣の高校の口コミ
成城高等学校
(公立・共学)

校則は厳しいけど、その分沢山楽しめる
在校生|2024年
昇陽高等学校
(私立・共学)

コースが多様なので色々の方が入ると思う。
在校生|2020年
星翔高等学校
(私立・共学)

合理的配慮が必要なら選んではいけない高校
保護者|2025年
福井高等学校
(公立・共学)

やめておいた方がいいと思うよ
卒業生|2020年
守口東高等学校