みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大手前高等学校   >>  口コミ

大手前高等学校
出典:I have no name
大手前高等学校
(おおてまえこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 天満橋駅 /公立 / 共学

大手前高等学校 口コミ

(109) 大阪府内29 / 269校中

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    『評判が良いのは見せかけの姿』
    2017年08月 投稿
      私も中学生三年生のときに学校説明会で「大手前は生徒主体の学校だ。学校の自治や行事は生徒が積極的に行い、自分達で学校を変え自分達で学校をつくる。」という当時の校長の話を聞いたのですが、その言葉は学校で2年過ごしてほとんどが生徒が「まったくのウ …続きを読む(全1854文字)
    生徒も先生もやる気がある、素晴らしい学校
    2022年05月 投稿
      創立135周年を超えた伝統ある進学校です。昔は北野、天王寺と合わせて「御三家」と呼ばれていたそうですが、学力的には段々と離されていっています。でも、勉強をしたいと思っている生徒にはやっぱりいい環境だと思いますし、部活や行事も結構充実している …続きを読む(全1469文字)
    のびるかおちるかは自分次第
    2019年04月 投稿
      勉強のできる環境が整っています。授業スピードがはやいので予習復習は大切だと思います。
      自分の行動次第ではハイレベルな研究活動をすることもできますし、海外研修にも参加することができます。国公立出身の先生方が多くいらっしゃるので、志望する大学に …続きを読む(全1069文字)
    この高校を選んだセンスが最高
    2021年02月 投稿
      みんな優しい。変人が多いが、本当に優しい。
      この学校を選ぶ人は本当にセンスがある。また勉学は大変だが青春が出来る。どれだけコミュ障でも友達が出来る。
      校則は緩い
      生徒は、派手過ぎるお洒落をしようとする意思がなく、常識の範囲でなら、大丈夫。 …続きを読む(全626文字)
    楽しいよ!受験勉強頑張ってね。
    2022年03月 投稿
      みんなのレベルが高く、高めあえる良い学校だと思います。もちろんみんな中学時代は成績が良い方の人ばっかりです。高校に入って成績が落ちてそこから落ちっぱなしの人もいます。そんな人でもみんな勉強は他の学校より頑張っていますよ。
      塾に頼りっぱなしで …続きを読む(全1657文字)
    自分らしい高校生活を送ることが出来る学校
    2020年03月 投稿
      勉強も他のことも沢山のことを頑張れる良い学校だと思います。
      他の高校より真面目で厳しいイメージがあるかもしれませんが、そんなことはないです。特に先生は若い先生も多く、もちろんベテランの先生も優しく、授業が面白いです。三大行事は体育祭、コーラ …続きを読む(全1194文字)
    努力することがかっこいい高校
    2017年08月 投稿
      勉強も部活も行事も全力で頑張れる
      努力することがかっこいい学校です!!
      努力家が多く、高校を全力で楽しみたい方にぴったりだと思います!!
      部活も盛んで充実していると思います。
      行事も他校ほど華やかではなく規制が多いですが、
      それでも楽しいで …続きを読む(全710文字)
    伝統ある神学校。ごきげんようがあります。
    2022年04月 投稿
      個人的には最高である。
      立地、学業、学校生活など、さまざまな面で楽しめた。
      本当にこの学校にしてよかったと思う。

神学校と書いたがキリスト教の学校ではない。「神」レベルで楽しい学校だからだ。
      あと「ごきげんよう」って言うのは本校の公式持ち …続きを読む(全806文字)
    自主性が求められるいい高校
    2018年09月 投稿
      勉強にとても適してる高校です。先生や友達など教えて貰える人が多くてモチベーションは上がりやすいと思います。ただ、自ら勉強しようと思わないと成績は落ちやすいかもしれません。
      周りの人達は面白い人が多くて友達には本当に恵まれました!若い先生が多 …続きを読む(全691文字)
    北摂の皆さん!候補に入れてますか?
    2022年04月 投稿
      大阪の中心地で落ち着いた環境が最高です。周囲に高い志を持った生徒が多く、学校全体で勉強・行事・青春を全力で楽しもうという雰囲気があります。
      近年の先生方の熱意が保護者にまでしっかり伝わってくるので、とても心強いです。
      服装に関しては、制服を清 …続きを読む(全1277文字)
    伝統ある進学校。いじめがあります。
    2017年04月 投稿
      公立高校で国公立大学を目指す生徒には良い学校だと思います。
      創立130年を超える伝統があります。
      大阪城が目の前と言う立地の良さはおすすめの長所です。
      しかし、大学受験勉強が主体になり、巧妙で陰湿ないじめがあります。
      大学進学指導はよいと思 …続きを読む(全562文字)
    入ってよかった、充実している学校生活
    2019年01月 投稿
      先生の質も授業の質も周りの生徒の質も高いので、勉強がしやすく学校生活もとても充実します。
      課題が多いと言われますが私はそうは感じません、きっとどこも同じようなものだと思います。
      定期テストなどは難しいところもありますが、やれば必ず力がつきま …続きを読む(全903文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校やめたい。
    2017年08月 投稿
      本当に、この学校にきて良かったと思うことがありません。行事は他校と比べ、しょぼいです。毎日勉強勉強言われます。自己中心的な教師が多く、生徒の立場になって考えてくれません。学校に行くのが苦痛です。素敵な友達と出会えたことは良かったですが…。
      …続きを読む(全595文字)
    進学校なので勉強が主体。いじめあり
    2017年01月 投稿
      大阪を代表する高校です。偏差値が高く、校長はhPで「真のエリートを」と書いています。しかし、勉強主体でいじめがあります
      校則は、ある意味厳しく、ある意味自由です
      服装は厳しいですが、部活や学校自治に関しては自由で、生徒主体
      …続きを読む(全234文字)
    まあ取り敢えず迷ったら来い。
    2020年02月 投稿
      総合的にはとても良い学校です。特に教師の方々がやる気があって、気軽に質問に行くことができます。ただ話し方が単調な先生が多いのも事実なので集中力の途切れやすい人は眠いと感じるかもしれませんが、よく聞いていると非常に良い授業をされています。ただ …続きを読む(全1479文字)
    努力家から天才まで仲良くなれる高校。
    2017年03月 投稿
      勉強面では自主性を重んじる他、クラス中心とした行事が多いので、クラスの結束力が強まる高校だと思います。例えばコーラス大会や球技大会、文化祭などです。グラウンドが狭いですが、大阪城公園を部活動練習に使っているので、大手前生の庭と称されています …続きを読む(全1286文字)
    卒業生 / 2017年入学
    もう一度通いたいと思える高校
    2020年04月 投稿
      最高の高校生活を送ることができました。価値観の合う友達が多く、みんながマナーや常識をわきまえて行動できる人でした。大手前高校には勉強以外の面においてもレベルの高い人が多くいます。
      スマホについては少し厳しかったですが、見逃してくれる先生もいた …続きを読む(全1386文字)
    先生と設備に問題がある学校
    2019年05月 投稿
      勉強したくないけどできるみたいな人が来てる感じの高校です。なので多分中学生のときより成績が悪くなってる人が多いと思いような気がします。
      課題が多いですが、全部こなせばかなり力がつくと思うので考えよう次第です。
      進学校の割に授業中寝てる人が多 …続きを読む(全732文字)
    吟味する必要のある学校
    2018年02月 投稿
      タイトルの通りです。
      いいところと言われれば、職員室前にコモンスペースというものがあり、そこで先生を捕まえれば質問がしやすい点でしょうか。あとは、公立校だけどエレベーターがある。
      ただ、暗い人が多いです。
      一年過ごしましたが、はっきりと思い …続きを読む(全791文字)
    楽しくはない
    2018年04月 投稿
      頭のいい人はいますが、高校に入って落ちこぼれる人もいます。先生により差があり、単位が危うい生徒には積極的に補習などをしてくださる先生もいますが理解のできるやつだけ付いてこいというような先生もいます。課題の量が尋常じゃなく、自主的な勉強はしに …続きを読む(全534文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか