みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 大冠高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2020年入学
進路はどうでも良い、遊びたい人には良い
2022年08月投稿

総合評価人によって評価は全然変わってくるとは思うが、個人的な感想としては真面目は損をする学校です。
授業は基本出来ない子に合わせるので、進行は遅いし、受験では使えないテスト。つまり定期テスト向けの授業です。
教師の質は良い方だとは思うが、3年間過ごしてきて良いクラスだと思った事は一度もない。
ネットのLINEグループ内での虐めも何度も目にしているし、授業中に関してはクラスによるが基本うるさい。ほとんどの人がスマホをいじっているか、寝てるか、喋るか。
教室によっては注意しない人もいるので一部カオスな授業も存在する。
本当にクラスに数人真面目な生徒がいて、勉強を頑張っている子もいるが本当に授業は受け辛そうだと思う。
体育の時などスポーツが苦手な生徒への暴言も頻繁に耳にする。
あと、交通マナーが終わってるので頻繁に近隣住民からの苦情が来ています。ぶつかってそのまま逃げた生徒もいたそうです。
教師は基本良い人ばかりです。 -
校則校則はやけに厳しい。
それに関しては全然問題ない。一応化粧は校則違反らしいが、化粧しながら卒アル撮ったりしてるのにその校則いる?とは思う。
頻繁に生徒が注意されているのを見かけます。
全校集会で晒し上げられている。
携帯はOKで、休み時間や放課後だけとなっているが皆授業中いじっているので意味ない。 -
いじめの少なさ総合評価のところでも書いたが、いじめは普通にある。
暴力でのいじめは今のところ目撃した事はないが、暴言が本当に多くて耳が痛い。
ネットでの虐めもある。 -
部活部活は本当に盛んだと思う。
盛んが故に部活に入っていないと白い目で見られる。 -
進学実績基本皆指定校推薦です。
中には塾に行ったりして頑張って一般で関関同立行く子もいます。
ただ本当に驚いたのは、一年生の時に担任教師から一般は諦めて皆さん指定校推薦で大学に言ってくださいと言われた。他の高校の子には基本敵わないとまで言われた。
元々受験向けに授業する気なんてないんだなと思わされました。
でも実際その通りで、学校の授業で教わった事は受験の勉強でほとんど役にたたないことが多い。
専門、就職する子が多い -
施設・設備プールが汚すぎる以外は特にない。
普通だと思う。
ただプールは本当に汚くて、緑色でめちゃくちゃ汚い時に一度泳がされた事もある。 -
制服制服自体はとても良いと思うが、ちゃんと着こなしている生徒は半分もいません。
イベント行事はこんなご時世も相まってほとんど出来ていないのでなんとも言えないが、通常時は充実しているとは思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機学力の面でここしか行けなかった。
投稿者ID:8558233人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
高校生活楽しみたい人には最高の学校!!
行事が盛んで特に体育祭はすごく盛り上がる。
青春って感じがすごく楽しめる!!
【校則】
頭が良くない公立高校にしては全然緩いと思う。
一応高速はあるけど、破っててもほとんどの人は注意されない。
ピアスは開けるのはOKで付けたらダメらしいけど、
HRなど全体に...
1.0
ネットのLIN...
近隣の高校の口コミ
北かわち皐が丘高等学校
(公立・共学)

生徒に寄り添ってくれない学校
保護者|2023年
茨木西高等学校
(公立・共学)

ここに来るなら他のところ!
今宮工科高等学校

ただ耐える3年間です