みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  【募集停止】大阪市立南高等学校   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立南高等学校
出典:KishujiRapid
【募集停止】大阪市立南高等学校
(おおさかしりつみなみこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 松屋町駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

【募集停止】大阪市立南高等学校 口コミ

最高!
    2016年05月 投稿
      生徒それぞれの意識が強く、行事においても勉強においても何もかも自分から行動できる生徒ばかりです。真面目で、校則を破ることはめったにありません。
      ちょうどいいと思います。髪飾り(派手なものでなければ)など許可されています。携帯は持ち込み可能です …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    南高校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      英語科と国語科のみという特殊な学校のため非常に個性豊かな生徒がそろっ …続きを読む(全445文字)
    在校生 / 2015年入学
    みんななかよし
    2015年12月 投稿
      先生も皆さん優しく、授業もとても分かりやすいです。英語科にはいって、もっと英語が好きになりました。先輩方も優しくて、本当にいい学校だと思いました。
      髪を染めたり、化粧してくると指導受けます。髪を巻いたりしても注意受けます。スカートはひざたけで …続きを読む(全665文字)
    卒業生 / 2012年入学
    私にとっては最高の高校でした
    2016年04月 投稿
      同じような気質の子が集まりやすく過ごしやすい環境でしたので勉強がしやすいと思います。友達同士教えあったり放課後まで残って勉強する子が多かった印象があります。進学は関関同立のひとが多かったように思います。
      校則のきつさはいたって普通です。きつす …続きを読む(全1142文字)
    勉強したいならオススメ!楽しいです
    2018年06月 投稿
      少人数なので、入学当初は気が合う人が誰もいなかったらどうしようと思いましたが、全然大丈夫でした。
      むしろ、男子女子クラス全員の仲が良く、とても楽しいです。
      そして、先生との距離が近く、話しやすいです。
      難しい授業も多いですが、勉強したい人な …続きを読む(全1125文字)
    在校生 / 2013年入学
    おかしな校舎で英語と国語を学ぶ
    2015年12月 投稿
      進学率が非常に高く、逆に就職率が非常に低いです。専門的なことを学べるため、将来、広い視野を広げられる可能性があります。
      真面目な生徒が多いため、校則がキツイ、自由だと感じることはあまりありません。生徒たちはして当たり前のことを当たり前にしてい …続きを読む(全874文字)
    在校生 / 2014年入学
    英語科では実践的な英語を勉強する学校です
    2015年12月 投稿
      この学校に通うみんなが真面目な生徒ばかりで先生も駄目なことは駄目と注意してくれながらも高校の人数が少ない分他の高校と比べて一人一人にかけてくれる時間も多くて勉強に困ることも少ないです。
      正直な所、髪の毛を染めていない子で元々地毛が茶色の子でも …続きを読む(全776文字)
    南は平和で楽しい学校
    2019年10月 投稿
      生徒数が少なく校舎も小さいため、こぢんまり落ち着いた環境で過ごしたい方におすすめ。英語科は単純に英語が好きな人にぴったり。プレゼンやスピーチの課題が沢山ありしんどいと感じる人もいるかも。しかし英語の実力はしっかりとつくこと間違いなし。また国 …続きを読む(全686文字)
    夢を全力でサポートしてくれる高校です
    2018年08月 投稿
      勉強はもちろん、行事も普段の学校生活も楽しくとても充実した学校生活を送っています。本気で言語に取り組みたい人にはぴったりの学校だと思います。
      靴下の種類から、スカートの丈、遅刻についてまで結構厳しいです。月に3回遅刻すると早朝登校もあります。 …続きを読む(全770文字)
    英語、国語をきちんと学びたい子はお勧め。
    2018年06月 投稿
      英語、国語を勉強したいと考えている子にはよいかと。
      家が近いから、偏差値がこの辺り、校則緩いからで安易に選択するとついていけません。理系進学を希望している方もやめた方が良い。
      当たり前ですが、英語、国語の授業が多いです。英語に関しては、自分 …続きを読む(全1335文字)
    楽しむときはとことん
    2017年03月 投稿
      同じ中学校から来る人は少ないから、最初友達がいなくてもすぐできるよ安心して。本間に同じかんじの性格の人が集まるから、馴染みやすい。
      他校に比べたら厳しい方だと思う。だけどすぐ慣れる。
      靴は自由(式がある時は黒のローファー)。
      髪染め、パーマ禁 …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2015年入学
    国語・英語が好きなら入るべき
    2018年04月 投稿
      在校中は、課題が多いとか、校則が厳しいとか色々不満があると思いますが、卒業してみると南高校の凄さが分かります。
      大学や専門学校に進学した時に、周りの子よりも遥かに南高校のこの方がいい子ばかりであることに気付かされます。
      在校生の方、今しんど …続きを読む(全885文字)
    卒業生 / 2008年入学
    小さな高校で感じるあたたかさ
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      人数も少なく建物も小さいからこそ、生徒も先生もみんな仲の良いあたたか …続きを読む(全967文字)
    合う人には合う
    2016年10月 投稿
      良い学校です。趣味が同じ子たちが多いので気が合っていますね。
      おとなしめの子にはぴったりだと思います
      中学と変わらないです。普通に生活してたら気にはなりませんね。 …続きを読む(全322文字)
    卒業生 / 2013年入学
    言葉を学びたい人はぜひ!
    2016年10月 投稿
      学びたいことをしっかり学べ、行きたい大学に最も効果的な授業や進路指導をしてくれます。私自身、数学が苦手で国語が好きだから日本文学にいくつもりだ、と担任に伝えたところ、無理に数学をさせることもなく、国語の勉強に専念できました。おかげて立命館の …続きを読む(全944文字)
    個性活かせる学校
    2016年10月 投稿
      英語、国語を専門的に勉強したい人には本当に恵まれた学校です。毎日英語の授業、国語の授業があり、とても楽しいです。
      厳しい方だと思います。化粧やスカートの丈は厳しくチェックされます。 …続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月 投稿
      国語が大好きな人は全国で唯一の国語科に来たらいいと思います
      大好きな国語が週に5時間以上あります!!
      これを見て嫌にならないでください
      机に向かってする勉強だけでなく
      みんなでディベートをしたり
      図書館で本を読んだり!!
      とって …続きを読む(全437文字)
    平和や!!
    2017年03月 投稿
      安心して登校できる学校です
      一言で言うと不良がいません、明るい人や真面目な人など様々な人はいますが不良やヤンキーと言われるような人はこの学校で見たことがありません。
      卒業式や入学式のときは服装検査があります、しかしそれ以外の時はありません。 …続きを読む(全416文字)
    在校生 / 2014年入学
    少人数のメリットで先生は尽くしてくれる
    2016年10月 投稿
      テストが多いけど これ以上いい学校はないと思う。
      入学してほんとうによかった。国語科で、運動部です。
      部活は強いわけじゃないけど南のみんなで頑張れる 必死に無我夢中で頑張りたい人が集まっている。
      学校は楽しいし、いい先生ばっかり。 …続きを読む(全503文字)
    英語レベルの高い英語科
    2015年11月 投稿
      英語科・国語科という2専門学科に特化した南高校は、専門にこの科を学びたい生徒達と、しっかり生徒に教育を身につけて欲しい先生方という両者の熱意と、いい意味での上昇志向がある高校だと思います。

国際交流に特に力を入れており、世界に羽ばたく人材 …続きを読む(全1161文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか