みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪府立東高等学校   >>  口コミ

大阪府立東高等学校
出典:BJP039
大阪府立東高等学校
(おおさかしりつひがしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 京橋駅 /公立 / 共学

偏差値:59 - 63

口コミ: ★★★★☆

大阪府立東高等学校 口コミ

(101) 大阪府内78 / 270校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      東高校のここがスゴい!
      教師の徹底した語り方
      教師から[本当にこの科目が好きなんだろうな]というのを受けていて実感することができ、生徒から自主的に参加しやすい授業になっています。
      幅広い学問を学べる
      1年生のうちは僕はまだ生物と化学しか受けていないけれど、理数科はさらに物理をしてます。理数科の友達曰く、テストがなかなかハードなスケジュールになっているけれど、わからないところは先生はすごくわかりやすく教えてくれて、いい点を取ることができる。らしいです。僕も実際に古文でわからないところがあったときに先生に聞いたら解くことが出来ました!
      最後に、先生がみんな個性的で面白いです!
      スマートフォンが学校内で使用可能で先生方が生徒をすごく信用しています。ただ、スカートの丈については少し厳しく、生徒指導の先生が怒っているところをよく見ます。男子は冬服はネクタイを絶対につけないといけないのですが、つけずにきている生徒もいているので、そこは少し改善すべきだと思います。
      僕の周りでは男女間のいざこざもなくいじめといういじめは見たことがありません。いじめをしても何も特にならないとみんなが理解できていると思います。
      僕は部活動には所属していませんが、女子バレー部の外練が大きな声で行われていたり、陸上部が朝から掃除していたりして、私立高校にある強さではなくチーム力を高めようというのが感じ取れます
      生徒会の執行部員が頑張って活動してくれるおかげでこの前もドッチボール大会が開催されました。見ててみんな楽しそうにやってました。

もっかい高校行くとしたらまた東を選ぶ!!
    2023年09月 投稿
      入ってよかった。最高の学生ライフ送れます!
      クラブに入ればより一層クラスや学科を越えて仲のいい友達ごできる学校です。学年の違う人でも関われるイベントもあるので、友達や知り合いの幅は増えます!
      他の私立の高校や厳しいところに比べたらそんな事ない …続きを読む(全647文字)
    国公立大学を目指す人にはおすすめしない。
    2023年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      本気で国公立大学を目指したい人にはおすすめしません。この学校の5人に一人は指定校推薦で進学するので国公立大学は受験の2月末ですが指定校推薦は10月くらいで終わるのでその人たちのせいで「自分はなぜここまで勉強をしなければいけないのだろう」と思 …続きを読む(全373文字)
    自分次第で変わります!後悔のないように!
    2022年08月 投稿
      自分から進んで勉強がしたいという人でないと苦しいと思います。課題が多く、終わらすことが精一杯で自分がしたい勉強ができないときもあります。しかし、緩い部活に入れば両立は全然できる範囲の量だと思います。練習量の多い運動部だと両立が難しく、引退後 …続きを読む(全1065文字)
    卒業生 / 2019年入学
    普通です、特別選ぶ価値はない。
    2023年06月 投稿
      良くも悪くも普通、特別行く意味はない。
      真面目な人もいれば、チャラい人もいるので、特別コミュニケーションに問題がない限り、仲のいい人はできると思う。
      京橋っていう立地は結構いいと思う、ゲーセン・カラオケ・サイゼっていう学生に必要な施設ある。 …続きを読む(全410文字)
    平和で楽しい。理数科がオススメ
    2021年08月 投稿
      とても良い学校だと思う。先生たちは良く勉強をみてくれているし、部活に熱心な人が多い。入学するなら理数科がお勧め、普通科や英語科よりも自由なところもあるし、様々な体験ができる。
      普通に過ごしていれば問題ない。
      スカートを切ったり、髪を染めてい …続きを読む(全444文字)
    良くも悪くも頭の出来次第
    2020年08月 投稿
      勉強熱心な人にはいいと思います。ただ受け身でなされるがままの人は気をつけましょう。先生に疑問点をしっかりぶつけている子の方が信頼も厚く、成績も上位です。良い先生と悪い先生、どっちもいますね。自分本位で進めて満足する先生もいれば親身になって教 …続きを読む(全1667文字)
    親子で満足しています!!
    2019年12月 投稿
      クラスの雰囲気もとても良く、毎日楽しく通っています。
      部活も勉強もみんな一生懸命に取り組んでいると思います。
      利便性もよく、京橋には塾もたくさんあるので、いざという時には通いやすいと思いました。
      先生や友達にも恵まれ、東にして良かったと話し …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2018年入学
    通いやすい高校でした
    2023年02月 投稿
      文武両道な高校だと思います。それぞれの学科ごとに特色もあるので、自分のやりたいことを優先して選べば間違いはないと思います。
      校則は割と厳しい方だと思います。まず口紅をしていないかどうかチェックされます。が、コロナ禍になってからはマスク必須にな …続きを読む(全1286文字)
    卒業生 / 2018年入学
    理数系が好きな人は是非!
    2022年09月 投稿
      勉強を真面目にやれば、校則についてとやかく言われません。
      やる気があれば、先生はとことん教えてくれます。
      ただ、教えるのが上手な先生と下手な先生がいます。下手な先生に当たると大変です。なので、テスト期間は自分に合った先生に教えてもらいに行っ …続きを読む(全419文字)
    普通科以外はやめとけ。
    2020年10月 投稿
      全く不満はない自分たちの好きなようにできるしとても楽しいです。けどメンツがハズレなら地獄になります。
      髪染めOK!してもぼんくら~!って言われるだけで済みます。一応染め直しさせられるけど。 …続きを読む(全399文字)
    情報が届くのが超遅い真面目な自称進学校
    2020年04月 投稿
      もし、もう一度高校を選び直せたら偏差値の低い学校だったとしても私は絶対に他の学校に行っています。やはり、大切なのは、偏差値よりも環境だと思います。
      理不尽な先生が多いです。立場上仕方がないのかもしれませんが、それにしてもやり過ぎではないかと …続きを読む(全1149文字)
    かっちり真面目さんにはとてもオススメ^^
    2019年07月 投稿
      楽しいです。楽しいですけど、やっぱり先生が、私は苦手な人が多いです。もちろん本当にいい先生もいます。けれどやっぱり、私は精神的にしんどいです。良くも悪くも型にはまった先生が多いかなと思います。かっちりしているので真面目さんにはオススメです。 …続きを読む(全775文字)
    進学(できる人とできない人がいる高)校
    2019年04月 投稿
      偏差値は上位と下位では差が大きく、勉強したい人はするし、勉強しない人はしない、自称進学校。設備も他の市立の高校と比べてダントツで良くはない。体育祭はそこそこで、文化祭は他校の友達を呼べない。制服は新しいものに変わって、前のよりかは良い。校則 …続きを読む(全557文字)
    あと2年間やっていけるか不安
    2019年03月 投稿
      もう一度入試をやり直せるとなっても、ここは選びません。偏差値が低くてもいいのでほかの高校に行きます。
      髪が茶色くても刈り上げててもスカート短くてもピアス空いててもバレてなかったら大丈夫と言った様子で、あまりよく分かりません。靴下の色は決まって …続きを読む(全656文字)
    中学生のみなさんへ、東のナカミ
    2018年09月 投稿
      いい学校だと思います。
      最初に、来年から制服が変わります!!!
      施設のボロさはさておき、雰囲気や勉学への取り組みはなかなかいいものかと思います。
      また、部活動の種類も多く、特に文化部で自分の趣味にあった部活動を選ぶことができるかと思います。 …続きを読む(全810文字)
    卒業生 / 2017年入学
    後悔の海を航海するワンピース
    2020年12月 投稿
      非常に使えない有料アプリを生徒に使わせることや、教員の数が多いわりに生徒側が教師を選べないため授業の理解がしにくい先生に当たった時、成績がガクンと下がることが多々ある。また、1年間その教員が担当の場合成績が下がる、モチベーションが下がる、勉 …続きを読む(全904文字)
    普通に生活すれば楽しめる
    2018年11月 投稿
      それなりに勉強できます。 課題は多めかもしれませんが計画的にやれば大丈夫と思います。担任は当たりはずれが大きいかもしれません。行事は楽しめます。 特に文化祭は盛り上がりました。
      成績は差が大きく感じます。英単語テストが毎週月曜日あります
      携帯 …続きを読む(全395文字)
    それなりに良い
    2017年12月 投稿
      なんだかんだみんな文句言ってけっこうたのしんでます
      教師を標的に文句を言うので仲間同士の結束は強いです
      生徒はツイ廃多めです
      こんなもんなんじゃないですか?
      靴下の色とか言われますが注意されるくらいで終わりました。 …続きを読む(全442文字)
    真面目・・・?な学校です。
    2017年12月 投稿
      すごく真面目・・・?な学校です。
      表面上は真面目に勉強して、小テスト等もしっかりしているように見えますが、
      実際勉強があまり好きではない人がほとんどです。
      そのためか、テスト前になるとTwitterが荒れます。
      自分は厳しいと思ったことはあり …続きを読む(全782文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか