みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第三高等学校   >>  口コミ

仙台第三高等学校

仙台第三高等学校 口コミ

(せんだいだいさんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

(28件) 宮城県内3位 / 82校中

2016-10-26投稿
      文武両道が達成できる高校
      ラグビー部などは東北大会にも出場している
      また最近、全国の高校別現役国公立大学合格者数は5位になったこともある
      とても自由だと思う
      私服の学校であるし、一人一人が規律を守っているから先生も注意しない
      自由だが自律が求められている学校です
      今高校2年生だがいじめは聞いたことがない
      先生とも仲がよく、体育大会などではアイスをおごってくれたことも…
      特に運動部が盛んです
      元々男子校だったこともあり野球やサッカー、ラグビーは強いです
      その部員の男子たちはくらすのムードメーカーであることも多くてわいわいしています
      先生が熱心に勉強を教えてくれます
      進学校なので勉強の進度は速く、とても大変です
      しかし、通学時間などのすきま時間を活用して皆文武両道を達成しています
      三高生は地元の東北大に進学する人が多いです
      ほとんどが国公立大学を希望していて、進路達成しています
      校舎が数年前に建て替えられたため、とてもきれいです。プールはありませんが、宮城県では珍しいフェンシング場があります。トレーニングルームもあり、野球場もあります。
      制服はありません。
      ただ女子はなんちゃって制服を着ている子もいます。
      とても楽しいです。皆その日は、日々の勉強のストレスを発散します。3年生は特に盛り上がりがすごく、一生の思い出になると思います。
      私は国公立大学に進学したいこともあり、レベルの高い高校に行こうと思っていました。
      施設がきれいで充実していて、先生方がとことん教えてくれる所にも惹かれました。
    2016-10-25投稿
      文武両道を目標にかかげている学校で、ほとんどの部活が優秀な成績を修めながら、勉強にも熱心に取り組み、仲間とともに切磋琢磨日々励んでいました。
      開校約50年の伝統校であり、近年急激に学力も高まり全国でもトップクラスの国公立大学進学率があります。
      また、校舎を改築したため素晴らしい環境で高校生活を送ることができます。
      たくさんのことに本気でがんばりたい学生にはとてもすばらしい高校だと思います。
      三高は私服の高校であり、他校に比べて校則はきびしくありません。各々が真善美を追求するという校歌のもと、自ら考え高校生らしい身なりをするよう言われていました。そして実際に生徒たちがそれを実践しております。
      元男子校ということもあり、昔はトラブルがあったようですが、共学化されてからは大きなトラブルもなく、高い倍率を乗り越えた優秀な生徒が多いので生徒間どおしも仲良くしております。
      サッカー部、ラグビー部、野球部、陸上部、弓道部、テニス部など他たくさんの部活が県内でも優秀な成績を残しています。毎年のように東北大会や全国大会にたくさんの部活が行ってます。
      また、文化系の部活もスーパーサイエンスハイスクールということもあって理科系の部活や放送部などは全国でも活躍してます。
      7時完全下校のため短い時間ではありますがこのように非常に活気があります。
      全国でもトップクラスの国公立大学進学率があります。先生たちの手厚いサポートもあり、ほとんどの生徒が塾に行かずに優秀な成績を残しております。
      最近校舎を改築したため、とても綺麗です。また、テニスコート、野球場や、二つのグラウンド、大きな体育館があり、大きな敷地でのびのび部活に取り組めます。
      また、至る所に自習スペースがあり、休日も学校に行って勉強してます。
      私服の高校なので各々のファッションを楽しめます。しかし、野球部と応援団は学ランを着るよう指定されています。
      球技大会や陸上大会などで、生徒が本気になって取り組むため、とても活気があります。
      また、文化祭などもクラスが一致団結してパフォーマンスをしたりするのでとても充実してます。
      自分はサッカーをしていたのですが、サッカーも勉強も頑張りたいたいと考えていました。そこで県内でもトップクラスの実績のある三高を選びました。
      宮城大学事業構想学部事業計画学科

2016-10-24投稿
      他の高校と比べるのは、他の高校の生活がわからないので控えます
      しかし、部活も活発、進路面も充実しているのでまさに文武両道な高校だとは思います
      私服だし、校則は全く厳しくない
      持ち物、服装検査などはないです
      そのようなトラブルはやってるような暇がない
      というよりそのようなことをあまり気にしない人が多いです
      たくさんの部活がベスト8に入ってます
      ただ、部活は19:00までの校則があるので勉強面も心配ないですよ
      どこからの駅からも中途半端な距離なので、家が遠い人は近場の駅まで自転車とかの人もいます
      自転車通学がとても多くて、天候が悪い冬場などはバスが激混みです笑
      逆に言えば、自転車でどこでも行けるとこにあります
      進路は充実していて、先生たちもすごく親切で国公立大進学が県内一位です
      プールはないです
      ただ、勉強するスペースは充実してます
      たくさんの生徒が利用してます
      私服です
      ただ、野球部は高体連かなんかで決まってて制服じゃなきゃダメらしく、学ランです
      イベントに情熱かけてます
      イベントごとになると男子はなにかとよく脱ぎます、毎年…笑
      文化祭は、特にクラス毎にやるステージパフォーマンスが盛り上がります
      体育祭は2回あって、前期は学校で球技。後期は宮城野原陸上競技場で陸上。
      体力テストでは他校の先生が”は??”ってなるらしいです
      それくらいの運動レベルの高さなので見応えもすごいものです
      岩手大学
    2016-10-23投稿
      部活動と勉強の両立を目指している人にはとてもいい高校だと思います。また、部活動では、様々な大会で好成績を残している部もあります。
      宮城県内では校則は厳しくない方だと思います。髪を染められないくらいです。
      自分は詳しくはわかりませんが、トラブルがあるという話を聞いたことがありません。
      県内では実力のある部活動もあります。しかし、それほど強い訳ではありません。
      地元の東北大学を目指している生徒がたくさんいます。東大、京大レベルは学年で数人でしょう。
      プールがありません。そのため、プールが好きな人にとっては微妙でしよう。
      私服の学校なので自分の好きな服を着ていくことができます。
      ただし、入学後少しの間中学校の制服を着ることになります。
      文化祭は2日行われます。体育祭は前期に球技大会、後期に陸上を行います。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      施設が充実してる他、部活動も盛んに行われています。
      他の高校に比べて校則は厳しくありません。
      自由な校風で自主性がもとめられます。
      そんな話聞いたことがありません。
      生徒と教師は立場を踏まえつつ仲良くしています。
      他の高校にはないような部活動もあります。
      また多くの部活でインターハイ、東北に出場しています。
      国公立大学進学者数が、200人を超えるという実績があります。
      体育館はとても綺麗で、校庭は一周400メートルのトラックがありとても充実しています。
      制服はありませんがみんな場にふさわしい常識のある服装で学校生活を送っています。
      生徒が主体となって行事に取り組んでいて、大変盛り上がります。
      国公立大学
    2016-10-22投稿
      学校の環境がとてもよく、先生がとてもいい
      生徒と先生の関係がとてもいい。生徒も男女のなかがよくとてもいい。
      そこまで厳しくない
      基本のことはしっかりなっている。他と同じくらい。
      特にない
      みんなわりと中がよく、先生とのトラブルも聞いたことがない
      どの部活も活気がある
      そして文化部も種類がわりとあっていいと思う
      就職から大学合格など幅広い進路実績があり進路を幅広くかんがえることができる。
      ある程度の設備は整っていて普通にいいと思う。ただ少し足りない。
      普通にいいと思う。ダサすぎることはないがかわいいとかかっこいいまではいかない
      他の学校と同じぐらいにあると思う。でも一つ一つの行事が楽しいので充実している
    2016-10-22投稿
      学校はとても綺麗です。でも、通学するのは少し大変かもしれません。それに理数科はとても女子が少ないです。
      校則は厳しくないと思います。
      結構自由な学校で、さすがナンバースクール。という感じです。柄もいいですしね
      そういったものはあまりないと思います。
      ただ、転校してきた場合などは少し入りずらい雰囲気がありそうです
      かなり良い結果を残している部活もあります。
      1、2年生は部活は必須なので、少し大変かもしれません。けれどとても楽しいです
      大学に進学する人がほとんどで、宮教大などが多そうです。
      進路希望などについて、優しく対応してくれるいい学校です
      校庭は広くて、体育祭なども楽しいです。しかし、部室が少し汚いところがあります。男子がおおいですが、校舎内は綺麗で充実しています。
      制服は決まっていません。
      しかし、私服でもなんちゃって制服を着る人などもたくさんいます。自由なので自分好みのものをきれます。
      文化祭はとても楽しいです。ステージも凄く盛り上がっていて、充実した文化祭です。文化祭以外も、楽しい行事がたくさんあります。
    2016-10-22投稿
      三高は文武両道のイメージが強いと思います。しかし、当たり前ですが、自分で気をつけないとどちらかに偏ります。
      基本自由です。ですが、高校生らしい節度が求められます。髪を染めたり、ピアスはダメです。
      あまりないと思います。基本生徒主体なので、教師とのトラブルはないです。
      毎年インターハイに行ってる部活もあるし、指導してくださる先生も素晴らしい方々です。
      こればかりは自分の頑張り次第だと思います。割と塾に通う人もいます。
      400mトラックがあるのがすごく魅力的だと思います。体育館や卓球場などの設備も揃っています。
      制服はありません。みんな私服で登校しています。でも、なんちゃって制服はいます。
      体育祭が前期と後期の2回あるのが魅力ですね。しかし修学旅行は
      研修旅行なので、そこは少し残念かもですね。
    2016-10-20投稿
      これからのために少しでもレベルの高い高校に行きたいけど勉強ばかりではなく、部活も行事も毎日の高校生活も思いっきり楽しみたい!と思っている学生にはぴったりな高校だと思っています。
      三高は校則は結構緩いと感じます。髪を染めたりピアスをしたりというようなことはもちろん禁止ですが、常識の範囲のことしかありません。あまり校則を意識して過ごさなくてはいけないということはないですね。
      私はまだ教師や生徒間でのトラブルは聞いたことがないのであまり言えることはありません。ですがどの先生方も生徒のことを第一に考えてくれているのがとても伝わってきます。授業も定期テストの結果を踏まえて生徒の力が伸びるように改善されているのが実感でき、私も以前より理解が早くなることができました。
      部活は運動部も文化部も活躍しています。運動部はインターハイ出場や全国大会出場など多くの実績を残しています。文化部もそれらに負けず多くの表彰を受けています。
      宮城県初の国立大学の現役合格生徒数が200人超えを果たすなど合格率は高いです。毎年東北大学にも30人以上の生徒が合格しています。
      家では集中して勉強ができないという人は少なくありません。そんな生徒たちのために自習室があり、朝早く登校し勉強してから授業を受けるということが可能です。自習室だけでなく図書室やテスト期間中ならば教室でも勉強ができます。
      また三高にはプールがないので泳ぐのが苦手な方にも三高はオススメです。
      三高は制服はなく私服です。私服の利点として特に冬の寒い時期、制服ならば女子はスカートなので寒く辛い思いをします。しかし三高は私服なのでその季節にあった体温調節が楽なものを着て行くことができます。
      またファッションに自信のない、私服を考えらのが面倒くさいという人でも大丈夫!なんちゃって制服や学校指定のジャージなども着て行くことができます。どちらにしろ入学してしばらくは中学校の制服で登校なので悩むのはそれからですかね?笑
      文化祭や年に2回の体育祭など行事が盛りだくさんです!更にその行事1つ1つの盛り上がりがすごいです。
      私は自分の学力にあっていたということと、他の高校と比べ校舎やトイレが綺麗という点で決めました。更に自習室があり勉強ができることや、文化祭の時の賑やかさ、団結力など雰囲気がよく自分もここで高校生活を送って行きたいと思いを 志望しました。
    2016-10-20投稿
      校舎を最近立て直したので、私立高校並みに綺麗です。先生の授業は進度が早いけど、東大出身の先生とかもいてとてもわかりやすいです。部活は、運動部も文化部も充実していて、やりがいがあります。
      頭髪や、服装は比較的自由。でも、バイトは禁止。遅刻しても何も言われない。
      みんな真面目で、頭のいい生徒だから、いじめはない。不登校は数名いる、
      弓道部と陸上部がインターハイに行った。将棋部も県上位にいった。
      東北大に毎年15人くらいはいる。昨年は、東大、京大、東工大に1人ずつはいった。
      校舎がきれい。プールはないが、校庭は広い。体育館がとてもきれい。
      制服の代わりに私服。制服より自由度はたかい。でも、制服がもしあるならかっこいいと思う。
      文化祭には毎年、外部から千人以上の人が訪れる。体育祭も年に二回ある。
      校舎がきれい。理数科がある。
      東北大学工学部電気情報物理工学科