みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第三高等学校   >>  口コミ

仙台第三高等学校
仙台第三高等学校
(せんだいだいさんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 東仙台駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

仙台第三高等学校 口コミ

(33) 宮城県内4 / 85校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      典型的な自称進学校です。
      教育の質が一高二高とは圧倒的に違います。
      この高校の教育理念に狂わされるとロクな結果を残せません。
      教員達はまるで宗教かのように、部活と勉強の両立、塾に行く必要はない、学校の授業だけで十分、浪人や私立は悪だ、と意味不明な自称進学校的観念を押し付けてきます。
      それに騙されずに必死に勉強した者(主に上位30人くらいでしょうか)は素晴らしい実績を残していますが、それ以外の層は悲惨なものです。
      教員に振り回されずに、一高や二高の人達をライバルに頑張りましょう。
      上位層以外は悲惨です。
      学年の上位30人は旧帝大等客観的に見ても素晴らしい実績を収めています。
      しかし、自称進学校特有の教師の甘さ(塾に通う必要はない、学校の教育だけで十分といったもの)に漬け込んでしまった学生の実績は悲惨なものです。
      現に、よく言われる文武両道を成し遂げている生徒はほぼおらず、難関大学に合格するほとんどの人は塾に通っていたり、運動部に所属していなかったりします。
      教師の言葉を信じない方が身のためです。
      一高二高との雲泥の差がここにあります。
      施設はとても綺麗です。
      公立高校とは思えない清潔さで、私立にも劣らない環境だとおもいます。
      エアコンがないのは残念ですが。
      第1志望校に入れる見込みが薄かったため。
      某旧帝大

2019年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      いじめなど全くなく、財布を置き忘れても戻ってくるとても良い環境です。
      文武両道を掲げていますので、自己管理がきちんと出来ないと勉強に着いて行くのが難しくなる学校です。言われなくても自ら進んで勉強が出来るお子様は良いのではないのでしょうか。自己管理が出来ないとなると進学時に厳しくなってきてしまうな。と思いました。ただ、環境はとても良く充実した三年間が過ごせたと思います。
      先生もしっかり指導して下さりますし、三者面談でも過去のデータを引用し様々なアドバイスをして下さいました。
      自由です。
      自由ですがやっぱり三高生。言われなくても常識をわきまえていました。
      話を聞いた事が一切ありません。他の学年クラスでも聞いた事はありませんでした。
      やや進学校の割に部活が多すぎると思います。
      とても綺麗で公立校とは思えない位充実してます。
      節度を持って適度に羽目を外してました。
      やっぱりナンバースクールに通うのが頭が良いと思われるからだそうです。

2018年12月投稿
      この学校の優れているところは、入学した全ての生徒を本気でサポートする点である。それは、一人ひとりの考え方を尊重した上での指導を意味している。ある人はひたすら部活動をしており、またある人は受験に全てを懸けている。別の人は両方本気で取り組むし、中には挫折し全てのやる気を失いつつある人もいる。この学校はそうした状況を理解して対策を打つことのできる学校である。その要因はひとえにこの学校の元来持つ愚直さに起因しており、この先何十年と変わることはないはずだ。
      私はその理念に共鳴した志ある中学生に入学して欲しいと心から願う。自分に自信を持ち、受験して欲しい。
      くだらないことをしない事が全体の利益になることを理解している人が大半の為、厳しい検査の必要はない。ちなみに何かあると学校集会ないし学年集会で重く取り上げられる。
      考え方の違いを理解して支え合うことの出来る人が集まるので、限りなく少ない。
      文化部、運動部共に好成績を残している。しかし、部によって真剣度は異なるので、事前に状況をよく観察しておくことが求められる。
      真剣に取り組む姿勢を決して見逃さない、素晴らしい先生方がサポートしてくれるので、第一志望大学に合格する環境が整っている。課外授業のみならず、難関大志望者向けの勉強会や授業に遅れがちな人のための基礎講座も手厚く整えられている。そして何より一番優れている点は、将来設計まで考えた進路決定を促進している点である。具体的には入学してから分かるはずだ。進学実績は他の人が書いている通りである。
      グラウンドは広く、野球場やラグビー場、テニスコート等が完備されている。ウエイト場も室内屋外両方整っている。図書館も新書が大量に入荷する。しかし、プールが無いので水泳部は外部活動となる。
      私服の為個人次第となる。
      体育祭(年二回)はかなり熱がはいる。文化祭は内輪ウケ気味の為内部の人間にとっては楽しい。修学旅行は今年度から普通科:東京、理数科:台湾(台北中心)、となったようだ。
      文武両道の姿勢に共鳴し、自然科学の研究実績に憧れたため。
      某国立大学 理系

部活動と勉強の両立を目指している人にはとてもいい高校だと思います。また、部活動では、様々な大会で好成績を残している部もあります。
      宮城県内では校則は厳しくない方だと思います。髪を染められないくらいです。
      自分は詳しくはわかりませんが、トラブルがあるという話を聞いたことがありません。
      県内では実力のある部活動もあります。しかし、それほど強い訳ではありません。
      地元の東北大学を目指している生徒がたくさんいます。東大、京大レベルは学年で数人でしょう。
      プールがありません。そのため、プールが好きな人にとっては微妙でしよう。
      私服の学校なので自分の好きな服を着ていくことができます。
      ただし、入学後少しの間中学校の制服を着ることになります。
      文化祭は2日行われます。体育祭は前期に球技大会、後期に陸上を行います。

卒業生 / 2016年入学
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      施設が充実してる他、部活動も盛んに行われています。
      他の高校に比べて校則は厳しくありません。
      自由な校風で自主性がもとめられます。
      そんな話聞いたことがありません。
      生徒と教師は立場を踏まえつつ仲良くしています。
      他の高校にはないような部活動もあります。
      また多くの部活でインターハイ、東北に出場しています。
      国公立大学進学者数が、200人を超えるという実績があります。
      体育館はとても綺麗で、校庭は一周400メートルのトラックがありとても充実しています。
      制服はありませんがみんな場にふさわしい常識のある服装で学校生活を送っています。
      生徒が主体となって行事に取り組んでいて、大変盛り上がります。
      国公立大学

これからのために少しでもレベルの高い高校に行きたいけど勉強ばかりではなく、部活も行事も毎日の高校生活も思いっきり楽しみたい!と思っている学生にはぴったりな高校だと思っています。
      三高は校則は結構緩いと感じます。髪を染めたりピアスをしたりというようなことはもちろん禁止ですが、常識の範囲のことしかありません。あまり校則を意識して過ごさなくてはいけないということはないですね。
      私はまだ教師や生徒間でのトラブルは聞いたことがないのであまり言えることはありません。ですがどの先生方も生徒のことを第一に考えてくれているのがとても伝わってきます。授業も定期テストの結果を踏まえて生徒の力が伸びるように改善されているのが実感でき、私も以前より理解が早くなることができました。
      部活は運動部も文化部も活躍しています。運動部はインターハイ出場や全国大会出場など多くの実績を残しています。文化部もそれらに負けず多くの表彰を受けています。
      宮城県初の国立大学の現役合格生徒数が200人超えを果たすなど合格率は高いです。毎年東北大学にも30人以上の生徒が合格しています。
      家では集中して勉強ができないという人は少なくありません。そんな生徒たちのために自習室があり、朝早く登校し勉強してから授業を受けるということが可能です。自習室だけでなく図書室やテスト期間中ならば教室でも勉強ができます。
      また三高にはプールがないので泳ぐのが苦手な方にも三高はオススメです。
      三高は制服はなく私服です。私服の利点として特に冬の寒い時期、制服ならば女子はスカートなので寒く辛い思いをします。しかし三高は私服なのでその季節にあった体温調節が楽なものを着て行くことができます。
      またファッションに自信のない、私服を考えらのが面倒くさいという人でも大丈夫!なんちゃって制服や学校指定のジャージなども着て行くことができます。どちらにしろ入学してしばらくは中学校の制服で登校なので悩むのはそれからですかね?笑
      文化祭や年に2回の体育祭など行事が盛りだくさんです!更にその行事1つ1つの盛り上がりがすごいです。
      私は自分の学力にあっていたということと、他の高校と比べ校舎やトイレが綺麗という点で決めました。更に自習室があり勉強ができることや、文化祭の時の賑やかさ、団結力など雰囲気がよく自分もここで高校生活を送って行きたいと思いを 志望しました。

三高は、文武両道が出来る学校です。課題に追われ、大変な学校生活であることは否定できません…が、入学して本当に良かったと思えます。
       髪を染めたり、派手なアクセサリーを着けることは禁止されていますが、その他には目立った校則はありません。行事の時などは先生方も目を瞑ってくださいますし…笑
       部活動によっては厳しい先生もいますが、学校生活ではトラブルなどもなく、生徒は先生を信頼して、質問も相談もしています。
       公立高校ではトップクラスの実力を誇っています。文化部も運動部も種類は豊富で、皆楽しそうに活動しています。また、海外で研究発表をする人もいて、注目されています
       ほぼ全員が難関大学を目指していて、お互いに協力しながら学習を進めています。
       学習に関する施設(図書館、自習室…)では集中して勉強できます。部活動に関する施設 (ウエイトルーム、校庭3つ、バスケットコート3面分…)は各部が利用しています。
       学校指定の制服はありません。各々自由な格好をしてます。学校指定のジャージは紺色で割と皆気にいって着てます。
       文化祭、体育祭、校外学習などがあります!!
      文化祭はいろいろな団体がお店を出していて、いつもとは全く違う三高の魅力の伝えられると思います。

部活と勉強の両立は大変ですが、上手くいったときの達成感は素晴らしいものです!三高は努力次第で大逆転合格も狙えます!
      厳しいチェックなどはありませんが、自分のことは自分で管理する能力が必要です。
      勉強や部活、進路のことなど経験豊富な先生方が親身になって聞いてくれます。
      学校のイメージ通り、文武両道を目指して日々取り組んでいるので、運動部はもちろん、文化部も優秀な成績を収めています!
      国公立大学進学者は年々増加していて、大学進学を目指している方にはぴったりの学校です
      県内の公立高校では一番と言ってもいいほど設備は充実しています。また校舎も建て替えて間もないので非常に綺麗です
      制服はありません!(笑)
      自分の好みの服を着てくることができます。
      体育祭、文化祭などは複数日かけておこなわれるのでとても盛り上がります!!
      文武両道
    投稿者ID:208906

2016年09月投稿
      校舎が比較的新しく全体的にとてもきれいです。また、行事などのイベントはみんなではしゃぎ楽しみますが、勉強にも集中して取り組んでます。
      他の高校に比べて校則は厳しくないほうだと思います。先生方は生徒たちの自主性に任せています。
      ほとんどないと思います。私の周辺ではないです。部活関係でもないと思います。
      三高は部活にも力を入れているので、実績のある部活が多いです。
      国公立大の進学率は、県内でも有数です。先生方も親身になって相談にのってくれます。
      図書室の横には、冷暖房完備の学習室があり勉強にとても集中できます。体育館もとても広いです。
      現在では制服は無く私服です。露出の多いものなどでなければ大丈夫です。
      体育祭は前期と後期で二回あります。文化祭は2日間あり、どちらの行事もみんなで協力して準備して楽しんでます。
    投稿者ID:203380

2017年08月投稿
      校舎が新しくとてもきれいです。また、部活面では、東北大会出場が他の公立高校と比べて、極めて高いです。特に、ラグビー部は毎年といっていいほど、東北大会に出場し、三高の誇りでもあります。ホントに素晴らしいとおもいます。また、野球部は、今年準決勝を勝ち取るため、東北高校とコボスタ宮城て戦いました。三高魂を見せつけてくれましたね。頼もしい存在ですね。そして、勉強面においても、大学進学率が高く、浪人が少ないことでも有名です。三高の先生たちも、とても熱心に教えてくれ、個人個人の学業のやる気を引き出してくれます。三高は素晴らしい学校なのです。今年から、グローバルサイエンスに指定され、課題研究、発表の、さらなる、発展が予想されます。三高は、自然科学部があり、宮城県大会では、発表部門において、ほぼ、三高が占めるほど精力的に活動しています。GSスクールに認定されたことにより、新しい発見が多く生まれることを望みます。
      三高は、生徒たちの生徒総会によって、三高一人一人の意見を聞き入れてくれます。
      ほぼないです。カウンセリングも充実しており、いじめは、ほとんどありません。
      総合評価でもかきましたが、三高は文武両道を目指す、進学校です。全ての部活において、本気で取り組んでいます。
      毎年のように、難関大学に入学しています。素晴らしいです。
      新しい校舎でとても広く、野球グラウンドやラグビーグラウンドなど、設備が整っています。
      制服はなく、私服です。これは、生徒たちの意見を尊重する生徒総会によって決められました。
      様々なイベントがあります。
      プールがないからです。

文武両道が達成できる高校
      ラグビー部などは東北大会にも出場している
      また最近、全国の高校別現役国公立大学合格者数は5位になったこともある
      とても自由だと思う
      私服の学校であるし、一人一人が規律を守っているから先生も注意しない
      自由だが自律が求められている学校です
      今高校2年生だがいじめは聞いたことがない
      先生とも仲がよく、体育大会などではアイスをおごってくれたことも…
      特に運動部が盛んです
      元々男子校だったこともあり野球やサッカー、ラグビーは強いです
      その部員の男子たちはくらすのムードメーカーであることも多くてわいわいしています
      先生が熱心に勉強を教えてくれます
      進学校なので勉強の進度は速く、とても大変です
      しかし、通学時間などのすきま時間を活用して皆文武両道を達成しています
      三高生は地元の東北大に進学する人が多いです
      ほとんどが国公立大学を希望していて、進路達成しています
      校舎が数年前に建て替えられたため、とてもきれいです。プールはありませんが、宮城県では珍しいフェンシング場があります。トレーニングルームもあり、野球場もあります。
      制服はありません。
      ただ女子はなんちゃって制服を着ている子もいます。
      とても楽しいです。皆その日は、日々の勉強のストレスを発散します。3年生は特に盛り上がりがすごく、一生の思い出になると思います。
      私は国公立大学に進学したいこともあり、レベルの高い高校に行こうと思っていました。
      施設がきれいで充実していて、先生方がとことん教えてくれる所にも惹かれました。

学校の環境がとてもよく、先生がとてもいい
      生徒と先生の関係がとてもいい。生徒も男女のなかがよくとてもいい。
      そこまで厳しくない
      基本のことはしっかりなっている。他と同じくらい。
      特にない
      みんなわりと中がよく、先生とのトラブルも聞いたことがない
      どの部活も活気がある
      そして文化部も種類がわりとあっていいと思う
      就職から大学合格など幅広い進路実績があり進路を幅広くかんがえることができる。
      ある程度の設備は整っていて普通にいいと思う。ただ少し足りない。
      普通にいいと思う。ダサすぎることはないがかわいいとかかっこいいまではいかない
      他の学校と同じぐらいにあると思う。でも一つ一つの行事が楽しいので充実している

学校はとても綺麗です。でも、通学するのは少し大変かもしれません。それに理数科はとても女子が少ないです。
      校則は厳しくないと思います。
      結構自由な学校で、さすがナンバースクール。という感じです。柄もいいですしね
      そういったものはあまりないと思います。
      ただ、転校してきた場合などは少し入りずらい雰囲気がありそうです
      かなり良い結果を残している部活もあります。
      1、2年生は部活は必須なので、少し大変かもしれません。けれどとても楽しいです
      大学に進学する人がほとんどで、宮教大などが多そうです。
      進路希望などについて、優しく対応してくれるいい学校です
      校庭は広くて、体育祭なども楽しいです。しかし、部室が少し汚いところがあります。男子がおおいですが、校舎内は綺麗で充実しています。
      制服は決まっていません。
      しかし、私服でもなんちゃって制服を着る人などもたくさんいます。自由なので自分好みのものをきれます。
      文化祭はとても楽しいです。ステージも凄く盛り上がっていて、充実した文化祭です。文化祭以外も、楽しい行事がたくさんあります。

校舎を最近立て直したので、私立高校並みに綺麗です。先生の授業は進度が早いけど、東大出身の先生とかもいてとてもわかりやすいです。部活は、運動部も文化部も充実していて、やりがいがあります。
      頭髪や、服装は比較的自由。でも、バイトは禁止。遅刻しても何も言われない。
      みんな真面目で、頭のいい生徒だから、いじめはない。不登校は数名いる、
      弓道部と陸上部がインターハイに行った。将棋部も県上位にいった。
      東北大に毎年15人くらいはいる。昨年は、東大、京大、東工大に1人ずつはいった。
      校舎がきれい。プールはないが、校庭は広い。体育館がとてもきれい。
      制服の代わりに私服。制服より自由度はたかい。でも、制服がもしあるならかっこいいと思う。
      文化祭には毎年、外部から千人以上の人が訪れる。体育祭も年に二回ある。
      校舎がきれい。理数科がある。
      東北大学工学部電気情報物理工学科

校舎が新しく綺麗です
      快適に過ごせます
      文武両道を掲げてるだけあり、強い部活が運動部、文化部問わず多いです。とても活気があります
      その中でも課外や個別の指導など、学習面も充実しています。
      部活を頑張りながら、希望の大学進学を望むなら三高が1番だと思います!
      理数科もあり、理数行事が他校より盛んなのも魅力です
      私服ですが、皆学校にふさわしい服装をわきまえているので特に注意などはありません。
      とても自由です
      教師と生徒の距離はとても近く、相談もしやすい環境です。
      いじめなどは全くありません。みんながみんなで過ごせていると思います
      毎年、全国大会に出場する部活がいくつもあります
      どの部活も上を目指し、盛んに活動しているように見えます
      国公立大学進学率は県で1番です
      全国的にも高い進学率で有名です。
      どの施設もとても綺麗で良い状態です。
      体育館の一階にはフェンシング場などもあります
      校庭はとても広いですが少し砂ぼこりが多いです。
      校舎には空調完備の自習室などもあり学習環境も整っています
      私服なので気温や気分に合わせて好きな服を選べるのでとても良いと思います?
      体育祭が2回あります!!
      球技中心の前期体育祭
      陸上競技中心の後期体育祭です
      学年問わずの本気勝負です?
      文化祭はクラスパフォーマンスでクラスの団結力が高まったり、中夜祭があったりと盛りだくさんです
      とても楽しすぎます

2015年11月投稿
      ほとんどの生徒が、部活動や勉強に熱心にとりくみ、先生方も生徒たちを強力にサポートし、応援してくれます
      他のナンバー校と比べると、どちらかと言えば校則は細かいと言えるかもしれません。やればできるのに、なかなか腰を上げない子が多いので細かく言うようになったのかと推察します。
      私の子が通っていた時期には、少数のいじめはあったようですが身近な話でいじめの話を聞いたことはありません
      良い成績を上げている部活もまあまあありましたが、全国レベルの成績を残している部活はあまり有りませんでした。
      国公立の大学へ進学する子が、多数を占めています。ただハイレベルと言われる大学への進学実績はあまり多くありません
      男女共学化に伴い校舎等学校設備が新築されたので、すばらしいの一言です。グランドも広くのびのびと過ごせます
      制服はないのでこの点に関しては コメントのしようがありません。
      ほとんどの先生は 生徒の面倒をよくみてくれます。やればできるのに、なかなか腰を上げない子が多いので熱心にお尻をはたいてくれます
      進学校で、レベルの高い友だちに交わりたいと思って
      ベネッセの通信教育
      ベネッセの教材
      ベネッセのネットを利用したエベレスを受講
      明治大学文学部文芸メディア学科
      編集者希望なので、編集者の卒業生が多いようだったので
      生徒の学習意欲は高いので、部活後や定期テスト前などは学習室だけでなく、教室で熱心に勉強するのが当たり前の風景です。
      唯一といえる弱点がこれです。とにかく交通事情がよろしくない。校門の前まで来る公共交通機関はバスだけ。自転車通学の生徒が多数を占めています

2017年03月投稿
      高校生活を堪能し、全うできる学校です。
      娘は部活、勉強、行事と毎日忙しくも充実した高校生活を送ることが出来ました。
      先生方は学習にも進路にも熱心に指導して下さいますし、三高生は明るくさっぱりした子が多いです。
      いつ行っても校内は活気に溢れていました。
      志望校に進学も決まり、三高で過ごした3年間は娘にとって財産となったことでしょう。
      次女が入れ違いで三高に入学が決まっています。
      また三高にお世話になることが出来てとても嬉しいです。
      私服ですが、みんなわきまえた高校生らしい服装をしています。
      先生方との信頼関係もあり、余程でなければ先生はうるさく言わないようです。
      いじめは聞いたことがありません。
      そんな生徒はいないど思われますし、
      みんな忙しくてそんな暇はないんでしょうね。
      娘の部活は弱かったのですが、最後には実績をあげることが出来ました。
      他の部活はかなり実績を残している部活もあり、とても活発に活動しているようです。
      国公立大学への進学は県№1。
      娘も志望校に進学することができました。
      校舎は新しく、体育館はきれいです。
      ただ、テニスコートが足りないのか?
      硬式テニス部の練習場所は校外になることが多いみたいです。
      私服です。
      文化祭から感じるエネルギーはすごいです!!
      年2回の体育祭も大盛り上がりらしいですよ。
      家から通いやすいということと、将来の選択肢が広がると思ったので。
      東北大学

三高は文武両道のイメージが強いと思います。しかし、当たり前ですが、自分で気をつけないとどちらかに偏ります。
      基本自由です。ですが、高校生らしい節度が求められます。髪を染めたり、ピアスはダメです。
      あまりないと思います。基本生徒主体なので、教師とのトラブルはないです。
      毎年インターハイに行ってる部活もあるし、指導してくださる先生も素晴らしい方々です。
      こればかりは自分の頑張り次第だと思います。割と塾に通う人もいます。
      400mトラックがあるのがすごく魅力的だと思います。体育館や卓球場などの設備も揃っています。
      制服はありません。みんな私服で登校しています。でも、なんちゃって制服はいます。
      体育祭が前期と後期の2回あるのが魅力ですね。しかし修学旅行は
      研修旅行なので、そこは少し残念かもですね。

先生たちが勉強面ですごい熱心に指導してくれる
      アットホーム感がすごい
      先生たちに本校卒業生が異様に多い
      私服という部分ではいいが、髪の毛を染めたらだめで、バイトも禁止なので、少し厳しい
      まったくない
      ナンバースクールの中で1番、部活に力を入れていると思う
      いろんな部活で良い成績を残している
      大学受験率が95%を超えている
      国公立大学合格割合が高い
      行きたい大学にいけるよう、先生方はすごいサポートをしてくれる
      新築でとても綺麗
      山の上という面で交通手段は若干大変だか、とても広い上、とにかく綺麗
      高校には見えないほど、私立並みに綺麗
      高校指定の制服はない
      野球部は引退するまで学ランを着なければならないが、ほかの生徒は私服
      ジャージで登下校できる
      あまり周りに知られていないが文化祭はとても完成度が高い上、とても満喫できる
      体育祭は前期後期と2回あるが、とにかく盛り上がる

2016年09月投稿
      勉強も行事も手を抜かず、「みんなで頑張る」という雰囲気があります。それから校舎がキレイです!素晴らしい先生も多く、しっかり勉強ができます。
      制服もなく、身なり服装についての具体的な校則がないです。ただし、高校生に相応しい質素な服装を、と言われています。
      私の知る限りではありません。基本的に生徒想いの先生ばかりなので心配ありません!
      どの部活も大活躍しています。伸び盛りです!ただ、ちょっと中途半端かもしれませんね...
      昨年度は宮城県内での国公立大学合格数の最高記録をたたき出しました。進学実績はとても評価されています!
      特に自習室が快適です。集中して勉強できます。プールがなく、もちろんプールの授業もないので、女子にとってはありがたいです。
      制服ないんですよ...
      だから自分の好きな服が着られるのでいいですよ。
      前期後期体育祭、文化祭があります。みんなその日だけは勉強のことなんか忘れて、クラスで団結して、思いっきり楽しみます!
      まず初めて校舎に入った時に、「あ、ここだ」という感じがしたのが理由の1つです。直感を信じました(笑)そして正解でした!
      それから吹奏楽学部が良かったのと、SSH(今はもうやってません)指定校だったのと...
      色々理由はあります。
    投稿者ID:202641