みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第三高等学校   >>  口コミ

仙台第三高等学校
仙台第三高等学校
(せんだいだいさんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 東仙台駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

仙台第三高等学校 口コミ

(47) 宮城県内7 / 94校中

在校生 / 2023年入学
      学校は楽しいです。勉強して入って良かったと思います。
      施設も充実していますし、進学に関するサポートもしっかりしています。またサイエンススクールなので、おもしろい研究ができます。
      自由と言いながら、口をはさまれますがまぁ自由かな。
      考えて行動できる人が多いので
      陰湿なことは聞いたことありません。
      陸上部に属していますが、昭和的根性論で部活やってます。
      なんとか変えていきたいと思っています。
      強い選手が辞めていきますから。。

親と相談し、しかるべきところにも相談しながら
      顧問の先生と対峙していきたいと考えています。
    • 進学実績
      サポートもしっかりしています。
      図書館では、落ち着いて自習できそうです。
      まだ1年生なので、先輩達優先という雰囲気もありまだ使えていません
      私服です
      学校祭が盛り上がります。
      来年はもっと楽しめるような気がしています。
    • 高校への志望動機
      とにかく、楽しい学校です!頑張って入学してください。ほして友達を見つけて思い切り楽しんでください。
      高校は中学と違った楽しさがあります。
      自分で何を考えて行動するかだと思います。
      おすすめできる学校です
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東北大学

仙台三高ってこんなとこ!
    2022年12月 投稿
      まぁ学校としてはレベルは高いので高校で偏差値の高い所に入りたいのならオススメします。ただし理想と現実は必ずしも一致しません。現実に打ち砕かれないようご注意下さい。
      自由が基本と言っておきながら記されていない校則が多い。まずパーマなど禁止とは書 …続きを読む(全862文字)
    三高を志望してる受験生必見
    2021年12月 投稿
      三高に入って、勉強への意識は変わります。
      一高、宮1、三高と迷っていた私はオープンキャンパスで生徒が受け身ではない三高の授業体系に惹かれました。具体的に言うと、ディスカッションが多いところです。隣の人とペアになって問題の答えは何になったか、 …続きを読む(全1045文字)
    ある程度実績がある自称進学校
    2021年09月 投稿
      まず入学して思ったのは、歌唱指導があることへの恐怖です。応援団はとても怖いので頑張ってください…。あとは、ちゃんと学校側が管理してくれることです。毎週宿題が出されます。(まあまあ多くて運動部の人は辛いみたいです)この学校は授業が1番という考 …続きを読む(全673文字)
    文武両道で、青春もできますよ~
    2021年02月 投稿
      三高は先生と生徒の距離もかなり近く、とても楽しい学校生活を送れます。
      文武両道で、部活が他校に比べてかなり厳しいです。
      しかし、実際結果を出すと部活をやっていて良かったと思えます。また、自然科学部などのスポーツ以外も強く、高校に入って充 …続きを読む(全578文字)
    卒業生 / 2019年入学
    少し学力のある典型的自称進学校
    2022年07月 投稿
      東北大学、地方国立大学を目指す人におすすめな学校である。しかし私立を目指す生徒には学校側の対応が追い付いていない。塾不要という考えが学校内に蔓延している典型的な自称進学校。また、探求という謎授業のせいで勉強時間を奪われたり、受験期の大事な時 …続きを読む(全698文字)
    頑張り次第の公立高校
    2019年09月 投稿
      進学実績は一高二高に及ばないものの、公立の進学校ではまあまあの実績を残している。また、部活動が活発で、実際、文武両道を掲げている。倍率は例年高くなってきているが、それは部活もやりつつ国公立を目指せるという所に魅力があるからだと思う。
      でも、 …続きを読む(全733文字)
    忘れ難い思い出について
    2023年02月 投稿
      進学実績から判断すると自称進学校と進学校の間だと思います。教育熱心で生徒のことを第一に考える先生が多かったです。生徒間のカーストもなく過ごしやすい学校でした。
      髪染めやピアスは禁止ですが自由な校風です。 …続きを読む(全381文字)
    自称進学校の典型です
    2021年10月 投稿
      とても優秀な生徒達が入学してくる学校だと感じます。実際入学時の学校の勉学に対する雰囲気はとても良かったです。しかし時を重ねるごとに全体的に衰退していきます。入学時一高二高とはそこまで大きな実力差は感じませんでした。しかし先生方の意識の差、授 …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2018年入学
    いじめの横行する自称進学校
    2021年10月 投稿
      典型的な自称進学校 教師、授業共にレベルが低く入試難度の割には目標を達成しずらい 結局のところ自分は目標の進路に進めたが学校側のサポートがほとんど無かったうえ上に書いたような教育レベルの低さにより相当苦労した どうしても難関大行きたい人は一 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2018年入学
    結局は自分次第です。
    2021年04月 投稿
      勉強部活どちらも頑張って現役で大学進学を目指したいという生徒には一番合っていると思います。合う合わないがあるとは思いますが学校のサポートはかなり手厚く、やりたいことをやらせてくれるのでどう学校を利用するかはその生徒次第です。SSHにも指定さ …続きを読む(全1287文字)
    三高に進学したい中学生は読んで下さい
    2021年03月 投稿
      文武両道を掲げ生徒たちを苦しめる、典型的な自称進学校です。さらに教員たちは異常なまでの国公立、現役志向であり、予備校を嫌っているため、この教育方針に合わない生徒は見捨てられます。三高を受験したいと考えている方たちは、勉強をさらに頑張って二高 …続きを読む(全1173文字)
    どんな高校生活になるかはあなた次第
    2020年01月 投稿
      楽しく平和で友好関係の悩みはなく、部活動にも打ち込めてまさに青春の日々を送れている
      しかし授業が最新の授業を中途半端に取り入れていて受ける意味を感じないから。また上位層と下位層で教師の対応の差がひどい
      基本自由ですが、本当の自由を求めるなら1 …続きを読む(全853文字)
    卒業生 / 2016年入学
    典型的な自称進学校です。
    2019年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      典型的な自称進学校です。
      教育の質が一高二高とは圧倒的に違います。
      この高校の教育理念に狂わされるとロクな結果を残せません。
      教員達はまるで宗教かのように、部活と勉強の両立、塾に行く必要はない、学校の授業だけで十分、浪人や私立は悪だ、と意味 …続きを読む(全545文字)
    部活も勉強にも精一杯打ち込める
    2019年01月 投稿
      いじめなど全くなく、財布を置き忘れても戻ってくるとても良い環境です。
      文武両道を掲げていますので、自己管理がきちんと出来ないと勉強に着いて行くのが難しくなる学校です。言われなくても自ら進んで勉強が出来るお子様は良いのではないのでしょうか。自 …続きを読む(全409文字)
    将来設計を真剣にする場所
    2018年12月 投稿
      この学校の優れているところは、入学した全ての生徒を本気でサポートする点である。それは、一人ひとりの考え方を尊重した上での指導を意味している。ある人はひたすら部活動をしており、またある人は受験に全てを懸けている。別の人は両方本気で取り組むし、 …続きを読む(全864文字)
    文武両道!仙台三高
    2016年10月 投稿
      部活動と勉強の両立を目指している人にはとてもいい高校だと思います。また、部活動では、様々な大会で好成績を残している部もあります。
      宮城県内では校則は厳しくない方だと思います。髪を染められないくらいです。 …続きを読む(全346文字)
    卒業生 / 2016年入学
    完璧
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      施設が充実してる他、部活動も盛んに行われています。
      他の高校に比べて校則は厳しくありません。
      自由な校風で自主性がもとめられます。 …続きを読む(全323文字)
    勉強だけでなく部活や高校生活も楽しもう
    2016年10月 投稿
      これからのために少しでもレベルの高い高校に行きたいけど勉強ばかりではなく、部活も行事も毎日の高校生活も思いっきり楽しみたい!と思っている学生にはぴったりな高校だと思っています。
      三高は校則は結構緩いと感じます。髪を染めたりピアスをしたりという …続きを読む(全986文字)
    仙台三高
    2016年10月 投稿
       三高は、文武両道が出来る学校です。課題に追われ、大変な学校生活であることは否定できません…が、入学して本当に良かったと思えます。
       髪を染めたり、派手なアクセサリーを着けることは禁止されていますが、その他には目立った校則はありません。行事の …続きを読む(全513文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか