みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第三高等学校   >>  口コミ

仙台第三高等学校

仙台第三高等学校 口コミ

(せんだいだいさんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

(30) 宮城県内2 / 84校中

2017年08月投稿
      校舎が新しくとてもきれいです。また、部活面では、東北大会出場が他の公立高校と比べて、極めて高いです。特に、ラグビー部は毎年といっていいほど、東北大会に出場し、三高の誇りでもあります。ホントに素晴らしいとおもいます。また、野球部は、今年準決勝を勝ち取るため、東北高校とコボスタ宮城て戦いました。三高魂を見せつけてくれましたね。頼もしい存在ですね。そして、勉強面においても、大学進学率が高く、浪人が少ないことでも有名です。三高の先生たちも、とても熱心に教えてくれ、個人個人の学業のやる気を引き出してくれます。三高は素晴らしい学校なのです。今年から、グローバルサイエンスに指定され、課題研究、発表の、さらなる、発展が予想されます。三高は、自然科学部があり、宮城県大会では、発表部門において、ほぼ、三高が占めるほど精力的に活動しています。GSスクールに認定されたことにより、新しい発見が多く生まれることを望みます。
      三高は、生徒たちの生徒総会によって、三高一人一人の意見を聞き入れてくれます。
      ほぼないです。カウンセリングも充実しており、いじめは、ほとんどありません。
      総合評価でもかきましたが、三高は文武両道を目指す、進学校です。全ての部活において、本気で取り組んでいます。
      毎年のように、難関大学に入学しています。素晴らしいです。
      新しい校舎でとても広く、野球グラウンドやラグビーグラウンドなど、設備が整っています。
      制服はなく、私服です。これは、生徒たちの意見を尊重する生徒総会によって決められました。
      様々なイベントがあります。
      プールがないからです。

2017年03月投稿
      高校生活を堪能し、全うできる学校です。
      娘は部活、勉強、行事と毎日忙しくも充実した高校生活を送ることが出来ました。
      先生方は学習にも進路にも熱心に指導して下さいますし、三高生は明るくさっぱりした子が多いです。
      いつ行っても校内は活気に溢れていました。
      志望校に進学も決まり、三高で過ごした3年間は娘にとって財産となったことでしょう。
      次女が入れ違いで三高に入学が決まっています。
      また三高にお世話になることが出来てとても嬉しいです。
      私服ですが、みんなわきまえた高校生らしい服装をしています。
      先生方との信頼関係もあり、余程でなければ先生はうるさく言わないようです。
      いじめは聞いたことがありません。
      そんな生徒はいないど思われますし、
      みんな忙しくてそんな暇はないんでしょうね。
      娘の部活は弱かったのですが、最後には実績をあげることが出来ました。
      他の部活はかなり実績を残している部活もあり、とても活発に活動しているようです。
      国公立大学への進学は県№1。
      娘も志望校に進学することができました。
      校舎は新しく、体育館はきれいです。
      ただ、テニスコートが足りないのか?
      硬式テニス部の練習場所は校外になることが多いみたいです。
      私服です。
      文化祭から感じるエネルギーはすごいです!!
      年2回の体育祭も大盛り上がりらしいですよ。
      家から通いやすいということと、将来の選択肢が広がると思ったので。
      東北大学

文武両道が達成できる高校
      ラグビー部などは東北大会にも出場している
      また最近、全国の高校別現役国公立大学合格者数は5位になったこともある
      とても自由だと思う
      私服の学校であるし、一人一人が規律を守っているから先生も注意しない
      自由だが自律が求められている学校です
      今高校2年生だがいじめは聞いたことがない
      先生とも仲がよく、体育大会などではアイスをおごってくれたことも…
      特に運動部が盛んです
      元々男子校だったこともあり野球やサッカー、ラグビーは強いです
      その部員の男子たちはくらすのムードメーカーであることも多くてわいわいしています
      先生が熱心に勉強を教えてくれます
      進学校なので勉強の進度は速く、とても大変です
      しかし、通学時間などのすきま時間を活用して皆文武両道を達成しています
      三高生は地元の東北大に進学する人が多いです
      ほとんどが国公立大学を希望していて、進路達成しています
      校舎が数年前に建て替えられたため、とてもきれいです。プールはありませんが、宮城県では珍しいフェンシング場があります。トレーニングルームもあり、野球場もあります。
      制服はありません。
      ただ女子はなんちゃって制服を着ている子もいます。
      とても楽しいです。皆その日は、日々の勉強のストレスを発散します。3年生は特に盛り上がりがすごく、一生の思い出になると思います。
      私は国公立大学に進学したいこともあり、レベルの高い高校に行こうと思っていました。
      施設がきれいで充実していて、先生方がとことん教えてくれる所にも惹かれました。

文武両道を目標にかかげている学校で、ほとんどの部活が優秀な成績を修めながら、勉強にも熱心に取り組み、仲間とともに切磋琢磨日々励んでいました。
      開校約50年の伝統校であり、近年急激に学力も高まり全国でもトップクラスの国公立大学進学率があります。
      また、校舎を改築したため素晴らしい環境で高校生活を送ることができます。
      たくさんのことに本気でがんばりたい学生にはとてもすばらしい高校だと思います。
      三高は私服の高校であり、他校に比べて校則はきびしくありません。各々が真善美を追求するという校歌のもと、自ら考え高校生らしい身なりをするよう言われていました。そして実際に生徒たちがそれを実践しております。
      元男子校ということもあり、昔はトラブルがあったようですが、共学化されてからは大きなトラブルもなく、高い倍率を乗り越えた優秀な生徒が多いので生徒間どおしも仲良くしております。
      サッカー部、ラグビー部、野球部、陸上部、弓道部、テニス部など他たくさんの部活が県内でも優秀な成績を残しています。毎年のように東北大会や全国大会にたくさんの部活が行ってます。
      また、文化系の部活もスーパーサイエンスハイスクールということもあって理科系の部活や放送部などは全国でも活躍してます。
      7時完全下校のため短い時間ではありますがこのように非常に活気があります。
      全国でもトップクラスの国公立大学進学率があります。先生たちの手厚いサポートもあり、ほとんどの生徒が塾に行かずに優秀な成績を残しております。
      最近校舎を改築したため、とても綺麗です。また、テニスコート、野球場や、二つのグラウンド、大きな体育館があり、大きな敷地でのびのび部活に取り組めます。
      また、至る所に自習スペースがあり、休日も学校に行って勉強してます。
      私服の高校なので各々のファッションを楽しめます。しかし、野球部と応援団は学ランを着るよう指定されています。
      球技大会や陸上大会などで、生徒が本気になって取り組むため、とても活気があります。
      また、文化祭などもクラスが一致団結してパフォーマンスをしたりするのでとても充実してます。
      自分はサッカーをしていたのですが、サッカーも勉強も頑張りたいたいと考えていました。そこで県内でもトップクラスの実績のある三高を選びました。
      宮城大学事業構想学部事業計画学科

他の高校と比べるのは、他の高校の生活がわからないので控えます
      しかし、部活も活発、進路面も充実しているのでまさに文武両道な高校だとは思います
      私服だし、校則は全く厳しくない
      持ち物、服装検査などはないです
      そのようなトラブルはやってるような暇がない
      というよりそのようなことをあまり気にしない人が多いです
      たくさんの部活がベスト8に入ってます
      ただ、部活は19:00までの校則があるので勉強面も心配ないですよ
      どこからの駅からも中途半端な距離なので、家が遠い人は近場の駅まで自転車とかの人もいます
      自転車通学がとても多くて、天候が悪い冬場などはバスが激混みです笑
      逆に言えば、自転車でどこでも行けるとこにあります
      進路は充実していて、先生たちもすごく親切で国公立大進学が県内一位です
      プールはないです
      ただ、勉強するスペースは充実してます
      たくさんの生徒が利用してます
      私服です
      ただ、野球部は高体連かなんかで決まってて制服じゃなきゃダメらしく、学ランです
      イベントに情熱かけてます
      イベントごとになると男子はなにかとよく脱ぎます、毎年…笑
      文化祭は、特にクラス毎にやるステージパフォーマンスが盛り上がります
      体育祭は2回あって、前期は学校で球技。後期は宮城野原陸上競技場で陸上。
      体力テストでは他校の先生が”は??”ってなるらしいです
      それくらいの運動レベルの高さなので見応えもすごいものです
      岩手大学
      部活動と勉強の両立を目指している人にはとてもいい高校だと思います。また、部活動では、様々な大会で好成績を残している部もあります。
      宮城県内では校則は厳しくない方だと思います。髪を染められないくらいです。
      自分は詳しくはわかりませんが、トラブルがあるという話を聞いたことがありません。
      県内では実力のある部活動もあります。しかし、それほど強い訳ではありません。
      地元の東北大学を目指している生徒がたくさんいます。東大、京大レベルは学年で数人でしょう。
      プールがありません。そのため、プールが好きな人にとっては微妙でしよう。
      私服の学校なので自分の好きな服を着ていくことができます。
      ただし、入学後少しの間中学校の制服を着ることになります。
      文化祭は2日行われます。体育祭は前期に球技大会、後期に陸上を行います。

卒業生 / 2016年入学
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      施設が充実してる他、部活動も盛んに行われています。
      他の高校に比べて校則は厳しくありません。
      自由な校風で自主性がもとめられます。
      そんな話聞いたことがありません。
      生徒と教師は立場を踏まえつつ仲良くしています。
      他の高校にはないような部活動もあります。
      また多くの部活でインターハイ、東北に出場しています。
      国公立大学進学者数が、200人を超えるという実績があります。
      体育館はとても綺麗で、校庭は一周400メートルのトラックがありとても充実しています。
      制服はありませんがみんな場にふさわしい常識のある服装で学校生活を送っています。
      生徒が主体となって行事に取り組んでいて、大変盛り上がります。
      国公立大学

学校の環境がとてもよく、先生がとてもいい
      生徒と先生の関係がとてもいい。生徒も男女のなかがよくとてもいい。
      そこまで厳しくない
      基本のことはしっかりなっている。他と同じくらい。
      特にない
      みんなわりと中がよく、先生とのトラブルも聞いたことがない
      どの部活も活気がある
      そして文化部も種類がわりとあっていいと思う
      就職から大学合格など幅広い進路実績があり進路を幅広くかんがえることができる。
      ある程度の設備は整っていて普通にいいと思う。ただ少し足りない。
      普通にいいと思う。ダサすぎることはないがかわいいとかかっこいいまではいかない
      他の学校と同じぐらいにあると思う。でも一つ一つの行事が楽しいので充実している

学校はとても綺麗です。でも、通学するのは少し大変かもしれません。それに理数科はとても女子が少ないです。
      校則は厳しくないと思います。
      結構自由な学校で、さすがナンバースクール。という感じです。柄もいいですしね
      そういったものはあまりないと思います。
      ただ、転校してきた場合などは少し入りずらい雰囲気がありそうです
      かなり良い結果を残している部活もあります。
      1、2年生は部活は必須なので、少し大変かもしれません。けれどとても楽しいです
      大学に進学する人がほとんどで、宮教大などが多そうです。
      進路希望などについて、優しく対応してくれるいい学校です
      校庭は広くて、体育祭なども楽しいです。しかし、部室が少し汚いところがあります。男子がおおいですが、校舎内は綺麗で充実しています。
      制服は決まっていません。
      しかし、私服でもなんちゃって制服を着る人などもたくさんいます。自由なので自分好みのものをきれます。
      文化祭はとても楽しいです。ステージも凄く盛り上がっていて、充実した文化祭です。文化祭以外も、楽しい行事がたくさんあります。

三高は文武両道のイメージが強いと思います。しかし、当たり前ですが、自分で気をつけないとどちらかに偏ります。
      基本自由です。ですが、高校生らしい節度が求められます。髪を染めたり、ピアスはダメです。
      あまりないと思います。基本生徒主体なので、教師とのトラブルはないです。
      毎年インターハイに行ってる部活もあるし、指導してくださる先生も素晴らしい方々です。
      こればかりは自分の頑張り次第だと思います。割と塾に通う人もいます。
      400mトラックがあるのがすごく魅力的だと思います。体育館や卓球場などの設備も揃っています。
      制服はありません。みんな私服で登校しています。でも、なんちゃって制服はいます。
      体育祭が前期と後期の2回あるのが魅力ですね。しかし修学旅行は
      研修旅行なので、そこは少し残念かもですね。

これからのために少しでもレベルの高い高校に行きたいけど勉強ばかりではなく、部活も行事も毎日の高校生活も思いっきり楽しみたい!と思っている学生にはぴったりな高校だと思っています。
      三高は校則は結構緩いと感じます。髪を染めたりピアスをしたりというようなことはもちろん禁止ですが、常識の範囲のことしかありません。あまり校則を意識して過ごさなくてはいけないということはないですね。
      私はまだ教師や生徒間でのトラブルは聞いたことがないのであまり言えることはありません。ですがどの先生方も生徒のことを第一に考えてくれているのがとても伝わってきます。授業も定期テストの結果を踏まえて生徒の力が伸びるように改善されているのが実感でき、私も以前より理解が早くなることができました。
      部活は運動部も文化部も活躍しています。運動部はインターハイ出場や全国大会出場など多くの実績を残しています。文化部もそれらに負けず多くの表彰を受けています。
      宮城県初の国立大学の現役合格生徒数が200人超えを果たすなど合格率は高いです。毎年東北大学にも30人以上の生徒が合格しています。
      家では集中して勉強ができないという人は少なくありません。そんな生徒たちのために自習室があり、朝早く登校し勉強してから授業を受けるということが可能です。自習室だけでなく図書室やテスト期間中ならば教室でも勉強ができます。
      また三高にはプールがないので泳ぐのが苦手な方にも三高はオススメです。
      三高は制服はなく私服です。私服の利点として特に冬の寒い時期、制服ならば女子はスカートなので寒く辛い思いをします。しかし三高は私服なのでその季節にあった体温調節が楽なものを着て行くことができます。
      またファッションに自信のない、私服を考えらのが面倒くさいという人でも大丈夫!なんちゃって制服や学校指定のジャージなども着て行くことができます。どちらにしろ入学してしばらくは中学校の制服で登校なので悩むのはそれからですかね?笑
      文化祭や年に2回の体育祭など行事が盛りだくさんです!更にその行事1つ1つの盛り上がりがすごいです。
      私は自分の学力にあっていたということと、他の高校と比べ校舎やトイレが綺麗という点で決めました。更に自習室があり勉強ができることや、文化祭の時の賑やかさ、団結力など雰囲気がよく自分もここで高校生活を送って行きたいと思いを 志望しました。
      校舎を最近立て直したので、私立高校並みに綺麗です。先生の授業は進度が早いけど、東大出身の先生とかもいてとてもわかりやすいです。部活は、運動部も文化部も充実していて、やりがいがあります。
      頭髪や、服装は比較的自由。でも、バイトは禁止。遅刻しても何も言われない。
      みんな真面目で、頭のいい生徒だから、いじめはない。不登校は数名いる、
      弓道部と陸上部がインターハイに行った。将棋部も県上位にいった。
      東北大に毎年15人くらいはいる。昨年は、東大、京大、東工大に1人ずつはいった。
      校舎がきれい。プールはないが、校庭は広い。体育館がとてもきれい。
      制服の代わりに私服。制服より自由度はたかい。でも、制服がもしあるならかっこいいと思う。
      文化祭には毎年、外部から千人以上の人が訪れる。体育祭も年に二回ある。
      校舎がきれい。理数科がある。
      東北大学工学部電気情報物理工学科

三高は、文武両道が出来る学校です。課題に追われ、大変な学校生活であることは否定できません…が、入学して本当に良かったと思えます。
       髪を染めたり、派手なアクセサリーを着けることは禁止されていますが、その他には目立った校則はありません。行事の時などは先生方も目を瞑ってくださいますし…笑
       部活動によっては厳しい先生もいますが、学校生活ではトラブルなどもなく、生徒は先生を信頼して、質問も相談もしています。
       公立高校ではトップクラスの実力を誇っています。文化部も運動部も種類は豊富で、皆楽しそうに活動しています。また、海外で研究発表をする人もいて、注目されています
       ほぼ全員が難関大学を目指していて、お互いに協力しながら学習を進めています。
       学習に関する施設(図書館、自習室…)では集中して勉強できます。部活動に関する施設 (ウエイトルーム、校庭3つ、バスケットコート3面分…)は各部が利用しています。
       学校指定の制服はありません。各々自由な格好をしてます。学校指定のジャージは紺色で割と皆気にいって着てます。
       文化祭、体育祭、校外学習などがあります!!
      文化祭はいろいろな団体がお店を出していて、いつもとは全く違う三高の魅力の伝えられると思います。

進学率が高く大学入学を目指す上では素晴らしい学校だったと思う。また勉強だけでなく部活動も活発で、文武両道を目指せるいい所。
      他校に比べると緩い方だったのではないかと思う。ただ原則バイト等は禁止なので注意が必要。
      全くなかった。周りの友達もみんないい人だったし、安心していいと思います。
      陸上部、ラグビー部、フェンシング部などが強かった。活気もある部活が多い。
      塾や予備校に通わなくてもある程度の国公立大なら目指せる。指定校推薦も豊富。
      校舎は比較的最近出来た為新しいし、図書館の蔵書数も県内有数だったはず。体育館は普通。
      制服がなく私服登校だったので分からない。部活がある人はほぼ年中ジャージってこともあるのでその辺は楽かも。
      2日に渡る文化祭のクラスパフォーマンスはここ数年物凄い盛り上がり。体育祭も陸上競技場で行われるなど豪華。
      国公立大
      校舎が新しく綺麗です
      快適に過ごせます
      文武両道を掲げてるだけあり、強い部活が運動部、文化部問わず多いです。とても活気があります
      その中でも課外や個別の指導など、学習面も充実しています。
      部活を頑張りながら、希望の大学進学を望むなら三高が1番だと思います!
      理数科もあり、理数行事が他校より盛んなのも魅力です
      私服ですが、皆学校にふさわしい服装をわきまえているので特に注意などはありません。
      とても自由です
      教師と生徒の距離はとても近く、相談もしやすい環境です。
      いじめなどは全くありません。みんながみんなで過ごせていると思います
      毎年、全国大会に出場する部活がいくつもあります
      どの部活も上を目指し、盛んに活動しているように見えます
      国公立大学進学率は県で1番です
      全国的にも高い進学率で有名です。
      どの施設もとても綺麗で良い状態です。
      体育館の一階にはフェンシング場などもあります
      校庭はとても広いですが少し砂ぼこりが多いです。
      校舎には空調完備の自習室などもあり学習環境も整っています
      私服なので気温や気分に合わせて好きな服を選べるのでとても良いと思います?
      体育祭が2回あります!!
      球技中心の前期体育祭
      陸上競技中心の後期体育祭です
      学年問わずの本気勝負です?
      文化祭はクラスパフォーマンスでクラスの団結力が高まったり、中夜祭があったりと盛りだくさんです
      とても楽しすぎます
      先生たちが勉強面ですごい熱心に指導してくれる
      アットホーム感がすごい
      先生たちに本校卒業生が異様に多い
      私服という部分ではいいが、髪の毛を染めたらだめで、バイトも禁止なので、少し厳しい
      まったくない
      ナンバースクールの中で1番、部活に力を入れていると思う
      いろんな部活で良い成績を残している
      大学受験率が95%を超えている
      国公立大学合格割合が高い
      行きたい大学にいけるよう、先生方はすごいサポートをしてくれる
      新築でとても綺麗
      山の上という面で交通手段は若干大変だか、とても広い上、とにかく綺麗
      高校には見えないほど、私立並みに綺麗
      高校指定の制服はない
      野球部は引退するまで学ランを着なければならないが、ほかの生徒は私服
      ジャージで登下校できる
      あまり周りに知られていないが文化祭はとても完成度が高い上、とても満喫できる
      体育祭は前期後期と2回あるが、とにかく盛り上がる
    卒業生 / 2009年入学
      女子一期生でしたので男子校の雰囲気も残りつついづらさと気遣いと両方を感じながら過ごしました。いい高校でした。
      髪型や服装に厳しい先生が数人いましたが、そんなに堅苦しくないと思います。
      小規模な友達関係のトラブルはどこでもあると思いますが、いじめというほどのことはありませんでした。
      文武両道ですが、部活動の成績はあまり良くなかったと思います。それぞれの部や顧問による部分が多かったように思います。
      東大京大レベルは毎年1人2人???東北大や 宮城教育大学の実績は高かったと思います。東京の私大の指定校推薦もたくさんあります。
      プールがありませんが、その他は共学化後広くてきれいな校舎と部活動の設備があります。部室がちゃっちいです。
      私服です。なんちゃって制服を着てくる女子生徒もいます。ジャージを着てくる人もいます。
      合唱コンクールや修学旅行がないことに対する不満が多かったです。今はどうなったかわかりません。
      東京の私大
      少人数教育と英語教育
    投稿者ID:212093

部活と勉強の両立は大変ですが、上手くいったときの達成感は素晴らしいものです!三高は努力次第で大逆転合格も狙えます!
      厳しいチェックなどはありませんが、自分のことは自分で管理する能力が必要です。
      勉強や部活、進路のことなど経験豊富な先生方が親身になって聞いてくれます。
      学校のイメージ通り、文武両道を目指して日々取り組んでいるので、運動部はもちろん、文化部も優秀な成績を収めています!
      国公立大学進学者は年々増加していて、大学進学を目指している方にはぴったりの学校です
      県内の公立高校では一番と言ってもいいほど設備は充実しています。また校舎も建て替えて間もないので非常に綺麗です
      制服はありません!(笑)
      自分の好みの服を着てくることができます。
      体育祭、文化祭などは複数日かけておこなわれるのでとても盛り上がります!!
      文武両道
    投稿者ID:208906

高校で勉強と部活を両立して、充実した学生生活を送りたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。
      校則は他の高校と比べても一般的です。私服校な分、制服でいうスカートの丈などの規制もありません。
      生徒によって好き嫌いは分かれるが、特に目立ったトラブルは聞きませんでした。
      サッカー部、野球部、ハンド部など、県内でも優秀な成績を残しています。まだ個人競技でも活躍する生徒も多くおり、基本的にどこの部活も盛んに活動しています。
      県内の東北大学や宮城教育大学への進学率は高く、国公立、有名私立への入学者も多いです。理数科があり、理系教育に特化しているが、文系の学生の希望進路達成率も負けずと高いです。
      校舎は新しく、自習室や図書室職員室前などの勉強スペースも充実しています。大概の設備は整っています。
      ただ、プールはありません。
      指定の制服が無いため、生徒は清潔感のある私服で登校しています。
      文化祭や年に2回の体育祭も、生徒主体となって全力で取り組むのでとても楽しい思い出も作ることができます。
      父の母校であることから興味を持ち、さらにはその整った設備、受験体制、充実した行事などに興味を持ったから。
      宮城教育大学
    投稿者ID:207477
      成長できたと思います。文武両道を目指しており、県内の他の進学校に比べ、親しみやすく、過ごしやすい雰囲気があったと思います。
      特に厳しいと思う校則は無かったと思います。服装も比較的自由でした。
      ほとんど無かったです。先生の教え方に若干の当たり外れはあったと思いますが、それは運だと思います。
      野球部ばかりに力を入れ過ぎている印象がありました。でも、文化部なども活躍できていて良かったと思います。陸上部と水泳部が強かったです。
      1年のうちから真面目にやっていればやっていれば、かなり幅は広がると思います。大切なのは、偏差値よりも自分のやりたいことだと思います。
      自習室があり、良かったです。校内にプールがあるともっと良かったです。
      指定の制服はありません。皆それぞれ私服を着てたので、人によると思います。
      最初の応援練習は驚きます。修学旅行が短いのが心残りですが、回ろうと思えば色々なところに行けます。
      第一志望が怪しかったから。
      大阪府立大学工学域電気電子系学類
    投稿者ID:205753