仙台第三高等学校 口コミ

(せんだいだいさんこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

評判
宮城県

宮城県

仙台第三高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台第三高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(10件) 宮城県内3位 (全103校中)
    6位/103校中
    15位/103校中
    24位/103校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-04投稿
      女子一期生でしたので男子校の雰囲気も残りつついづらさと気遣いと両方を感じながら過ごしました。いい高校でした。
      髪型や服装に厳しい先生が数人いましたが、そんなに堅苦しくないと思います。
      小規模な友達関係のトラブルはどこでもあると思いますが、いじめというほどのことはありませんでした。
      文武両道ですが、部活動の成績はあまり良くなかったと思います。それぞれの部や顧問による部分が多かったように思います。
      東大京大レベルは毎年1人2人???東北大や 宮城教育大学の実績は高かったと思います。東京の私大の指定校推薦もたくさんあります。
      プールがありませんが、その他は共学化後広くてきれいな校舎と部活動の設備があります。部室がちゃっちいです。
      私服です。なんちゃって制服を着てくる女子生徒もいます。ジャージを着てくる人もいます。
      合唱コンクールや修学旅行がないことに対する不満が多かったです。今はどうなったかわかりません。
      東京の私大
      少人数教育と英語教育
    2016-09-21投稿
      校舎が比較的新しく全体的にとてもきれいです。また、行事などのイベントはみんなではしゃぎ楽しみますが、勉強にも集中して取り組んでます。
      他の高校に比べて校則は厳しくないほうだと思います。先生方は生徒たちの自主性に任せています。
      ほとんどないと思います。私の周辺ではないです。部活関係でもないと思います。
      三高は部活にも力を入れているので、実績のある部活が多いです。
      国公立大の進学率は、県内でも有数です。先生方も親身になって相談にのってくれます。
      図書室の横には、冷暖房完備の学習室があり勉強にとても集中できます。体育館もとても広いです。
      現在では制服は無く私服です。露出の多いものなどでなければ大丈夫です。
      体育祭は前期と後期で二回あります。文化祭は2日間あり、どちらの行事もみんなで協力して準備して楽しんでます。
    2016-09-21投稿
      勉強も行事も手を抜かず、「みんなで頑張る」という雰囲気があります。それから校舎がキレイです!素晴らしい先生も多く、しっかり勉強ができます。
      制服もなく、身なり服装についての具体的な校則がないです。ただし、高校生に相応しい質素な服装を、と言われています。
      私の知る限りではありません。基本的に生徒想いの先生ばかりなので心配ありません!
      どの部活も大活躍しています。伸び盛りです!ただ、ちょっと中途半端かもしれませんね...
      昨年度は宮城県内での国公立大学合格数の最高記録をたたき出しました。進学実績はとても評価されています!
      特に自習室が快適です。集中して勉強できます。プールがなく、もちろんプールの授業もないので、女子にとってはありがたいです。
      制服ないんですよ...
      だから自分の好きな服が着られるのでいいですよ。
      前期後期体育祭、文化祭があります。みんなその日だけは勉強のことなんか忘れて、クラスで団結して、思いっきり楽しみます!
      まず初めて校舎に入った時に、「あ、ここだ」という感じがしたのが理由の1つです。直感を信じました(笑)そして正解でした!
      それから吹奏楽学部が良かったのと、SSH(今はもうやってません)指定校だったのと...
      色々理由はあります。
    2016-03-28投稿
      男子校時代の三高はもうほとんど無いのでは。それが良いのか悪いのかはわからないが。
      厳しいわけではないが、他のナンバーと比較すると少しめんどくさいくらい。
      ほとんどない。むしろ高校生にもなっていじめをしている人間がいることに驚き。
      運動部、文化部ともにまあまあの実績。正直、文武両道を掲げるにしては中途半端。最近で言うならフェンシングや自然科学が世界レベルの実績をあげているが個人の力によるものが大きい。
      も異常に現役合格に拘り始めた気がしてならない。某教師は「48回生くらいまでは浪人しようがそこの大学へ行きたいという奴が多かった」とよく嘆く。
      それがその人にとって良ければ良いのだろうが……。
      学習室や大講義室などは便利。冷房は余程のことがないと今後入ることはないだろう。これでも他校よりは涼しくなるよう設計されているそう。
      なし。
      教師といえども人間であるため、昨年は色々と生徒といさかいがあったと聞く。大人として接するからこそであるとは思う。
      個性的な教師が多い。受け入れられない人には受け入れられないだろう。
      SSHで最も偏差値が高い
      学校の授業で理解し覚える様にしていた。
      個人によるものが大きい。学校は飽くまでサポート。
      良くはない。バスは混むし遠い。自転車通学が多いというわりに最近は親に送られてくる人が多い。自分で通うと決めたのなら自分の力で来い、とは感じる。
    2016-03-13投稿
      この学校は基本的に全て生徒が中心で行います。そのせいか体育祭では教師は生徒に混ざって一緒に優勝を目指す場面も見られます。また、学習面でも先生は親身になってかんがえてくれます。自習室や図書室を使って自主学習をする生徒も多く雰囲気もとても良いです。
      仙台三高は生徒が自分で考え行動するのであまり校則がありません。制服もなく基本的に自由な学校です。ただ、常識の範囲内でという暗黙の了解のもと皆が生活しています。
      皆がとてもいい雰囲気の中暮らしているのであまりイジメはありません。その上イジメに対して早期発見、早期の対処をしているので安心できます。
      2015年度は団体種目での東北大会出場も多く、弓道、陸上、水泳などの部活動がインターハイに出場し目覚ましい活躍をしていました。
      9割以上が進学しています。その中でも7割ほどは国公立大学です。また、県内でも有数の進学校なので旧帝大である東北大学への進学実績も高いです。
      自習室や図書室などがあり、積極的に活用し勉学に励めるような環境です。また、職員室前にも質問スペースがあり、環境が充実しています。他にも武道場やフェンシング場、バスケットボールコートが3面貼れる体育館などが揃っていてとても満足できます。
      制服は特になく清楚であまり派手ではないものと決められている中で自分で服装を決めます。
      建学の精神のもと文武両道を掲げていたので自分もそこで頑張ってみようと思った。
      苦手だった数学の図形分野、理社の暗記を中心に勉強した
      東北薬科大学
      薬学を勉強するのが楽しそうだったから。また薬に関して勉強することで人の役に立ちたいと思ったから
    2015-11-07投稿
      窮屈な生活を送らなくて済む。自由な校風とそれを可能にする生徒の自主性と規律。
      三高の教師達は、生徒を子供扱いしないが、故に大人としての対応を要求される。
      校則は一般高校よりも適用基準が緩いと思うが、一定の枠までは生徒の判断次第。
      所謂、世間に許されるレベルのものは、全て許容する。
      いじめの様なものは全くといって無い。そういうねじれた人間がいないのも特徴かと思う。おおらかな性格の生徒が多く、対教師の関係もストレスを感じさせるものでない事から、そのようなマイナス要因になる出来事はほぼない。
      陸上、水泳、フェンシングは昔から強い。野球も割と強い方ではあるが、もうひと伸び欲しい感じ。強い部活の連中は、勉強も出来るという特徴がある。
      ほぼ進学。東北大は1浪覚悟でまず入れる。ストレートで入る人間もいるが、よほど勉強しないと1浪というのが、三高のデフォルト。
      施設設備は、まだ新しい部類ではないだろうか・・・。私のいた頃は、まだ設備関係に弱いところがあったが今は過不足無く揃っていると聞いています。
      私服なので、格好良くも可愛くも出来る。当時は学生服を自主的に着用している者もいたが、今はどうなんでしょうね?
      今も私が通学していた頃と同じ環境であると仮定すると、教師の立ち位置は「頼れる兄貴」という感じだろうか。
      面倒見が良い先生が多い印象。
      当時は野球少年で、三高だったらレギュラー取れそうという事で志望。監督も有名な熱血監督であり、私の志望動機の一因になりました。
      今は河合塾?になったと思ったが、当時は「文理」という進学塾でした。
      特に名前を出せるような参考書は使っていなかったと思います。
      (スタイルに関わらず)模擬試験を多く受けると、本番も違和感なく受験出来ると思います。
      東北学院大学法学部法学科
      東京に出る気もなく、東北大は実力的に厳しかったため、学院大学しか選択肢が無かった。三高の30%くらいは学院大学なのではないでしょうか。
      はっきり言って、目標により生徒それぞれの勉学に対する姿勢はピンキリである。
      最初から私学を目指す者、東北大を目指す者、多様だが、賢い者は(試験の点数的に)愚かな者達に対して、非常に優しいというのも特徴であろうかと思う。
      私も愚かな者のクチであったが、賢い者達の援護によってそこそこの大学に入れたという過去を持つ。
      1年時は自転車が多いが、だんだんバス通が多くなる・・・。しかし、公共交通機関のアクセスは、お世辞にも良いとは言えない場所である。
    2015-11-04投稿
      ほとんどの生徒が、部活動や勉強に熱心にとりくみ、先生方も生徒たちを強力にサポートし、応援してくれます
      他のナンバー校と比べると、どちらかと言えば校則は細かいと言えるかもしれません。やればできるのに、なかなか腰を上げない子が多いので細かく言うようになったのかと推察します。
      私の子が通っていた時期には、少数のいじめはあったようですが身近な話でいじめの話を聞いたことはありません
      良い成績を上げている部活もまあまあありましたが、全国レベルの成績を残している部活はあまり有りませんでした。
      国公立の大学へ進学する子が、多数を占めています。ただハイレベルと言われる大学への進学実績はあまり多くありません
      男女共学化に伴い校舎等学校設備が新築されたので、すばらしいの一言です。グランドも広くのびのびと過ごせます
      制服はないのでこの点に関しては コメントのしようがありません。
      ほとんどの先生は 生徒の面倒をよくみてくれます。やればできるのに、なかなか腰を上げない子が多いので熱心にお尻をはたいてくれます
      進学校で、レベルの高い友だちに交わりたいと思って
      ベネッセの通信教育
      ベネッセの教材
      ベネッセのネットを利用したエベレスを受講
      明治大学文学部文芸メディア学科
      編集者希望なので、編集者の卒業生が多いようだったので
      生徒の学習意欲は高いので、部活後や定期テスト前などは学習室だけでなく、教室で熱心に勉強するのが当たり前の風景です。
      唯一といえる弱点がこれです。とにかく交通事情がよろしくない。校門の前まで来る公共交通機関はバスだけ。自転車通学の生徒が多数を占めています
    2015-10-21投稿
      文武両道が本当に実践されている高校だと思います。また、チーム三高というスローガン通り、何事にも三高生全員で頑張ろう、という感じです。
      校則は、あまり厳しくありません。服装に関しても、あまりうるさく言われません。生徒の自主性に任せられていると思います。
      大きいいじめについては、特に耳にした事はありません。スポーツやその他いろいろな事に集中している生徒が多いからかもしれません。
      運動部では、私立高校がそのスポーツだけの為に人を集めており、強いのは当たり前です。しかし、公立高校で、しかも文武両道、たぶん練習量は県内でもかなり少ない運動部なのに、インターハイや東北大会に出場したり、かなりの実績をあげています。高校全体が文武両道のいい雰囲気であるからだと思います。そして、高3の高校総体が終わってから、受験に切り替えて、勉強に集中し、希望の大学に進学している生徒が多いです。
      国公立大学への現役合格数が、ここ数年180名前後と、320名の半分以上になっています。これだけ部活動を一生懸命やっているのに、この合格率は、すごいと思います。
      広い体育館、野球場、ラグビー練習場、テニスコートなどがあります。プールはありませんので、水泳の授業はありません。
      私服です。ただし、入学して2週間くらいは、中学の制服で登校します。朝連の為、テニスウェアで登校してましたので、私服は大変楽でした。
      勉強も運動も、大変熱心な先生方が多くかったです。部活では、顧問の先生にかなりお世話になりました。勉強面でも、職員室の前にも勉強スペースがあり、先生方に質問しやすかったようです。
      文武両道であり、ソフトテニスをしたかった為。
      英語のみ、近所の個人の先生。
      進研ゼミと高校からの教材。
      高校の教材、指導中心に学校で勉強し、高校から推薦されている模試を受けていました。
      宮城大学看護学部看護学科
      養護教諭になりたいと思ったためだそうです。
      運動部の生徒は特に、時間がないので、休憩時間や空き時間に課題を終わらせるなど、時間をうまく使って勉強しているようでした。また、職員室前に勉強のスペースがあり、先生にすぐに質問できる環境にあります。受験期は、図書室、教室など、あらゆるスペースで勉強している生徒を目にしました。
      バス停は近くにありますが、もよりの地下鉄駅、JR駅はさほど近くないので、自転車を使う生徒が多いようです。うちは、月1万円の市営バス・地下鉄乗り放題のパスを使って、通学していました。バス・地下鉄・バスを乗り継いで。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      毎日が眠い日々だった。それは勉強に部活に全力で取り組めたからだと思う。当時はたいへんだったが、今振り返れば楽しく充実した時間だった。
      当時は男子校だったので、みんなオープンだった。男子らしいバカ騒ぎはあったが、いじめなどは無かったと思う。今は共学なので、同じことが言えるか分からないが・・・
      学年の半数くらいが国公立に進学したと思う。学校で講習をやってくれるので、塾に行っている人は少なく、みんな学校で自習・講習をしていた。
      建て直したばかりなので、設備は公立にしては非常に良いほうだと思う。グランドも広く野球場があり、校舎も明るくてキレイ。
      制服は無いので評価できません。
      当時は男の先生ばかりで、厳しさもあったが面白い先生が多かった。受験のための夏休みの講習など、共に闘ってくれた。
      やりたい部活と進学実績
      慶和ゼミナール
      チャレンジ
      宮城模試をひたすら解く
      関東の大学に進学
      自分が学びたいことを探すため
      駅からは上りが続く。暑い朝は汗だくで自転車をこいだ記憶がある。あまり良いアクセスとは言えないだろう。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      校則が厳しくなく、生徒の自主性を重んじるだけでなく、進学実績もしっかりと残しており、自分の進路実現に向けて取り組むことのできる環境が整っている高校だと思う。
      校則はそれほど厳しくなく、不満はなかった。また、比較的性格が穏やかな人たちが多かったので、いじめに関しては心配する必要はないと思う。
      ほぼ全員の生徒が進学を希望しているため、1年生の時から受験について真剣に向き合える環境がある。また、先生方も生徒のレベルに応じて丁寧に指導してくださるので勉強しやすい環境が整っている。
      最近建てられたこともあり、各施設は綺麗で充実している。しかしプールが存在しないので水泳好きの人にとってはつらいかもしれない。
      学校指定の制服はなく、皆私服で登校している。自分の好みに応じて服を選ぶことができ、自主性を育むことにつながっていると思う。
      基本的に優しく、面倒見がよい先生方が多いと思う。言葉ではきつく言っても、相談に真剣に乗ってくれる人も多く、非常に頼りになると思う。
      進学実績が高かったから。
      進研ゼミ(ベネッセ)
      小論文の対策を重点的に行った。
      地元の国立大学に進学した。
      実家から近く、最先端の研究が行われているから。
      小山の住宅街の中に高校があるので、最寄の駅から多少離れており、通学には多少の不便があると思う。