仙台第三高等学校
出典:pbs.twimg.com

仙台第三高等学校 口コミ

(せんだいだいさんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

(17件) 宮城県内2位 / 78校中

2016-10-06投稿
      進学率が高く大学入学を目指す上では素晴らしい学校だったと思う。また勉強だけでなく部活動も活発で、文武両道を目指せるいい所。
      他校に比べると緩い方だったのではないかと思う。ただ原則バイト等は禁止なので注意が必要。
      全くなかった。周りの友達もみんないい人だったし、安心していいと思います。
      陸上部、ラグビー部、フェンシング部などが強かった。活気もある部活が多い。
      塾や予備校に通わなくてもある程度の国公立大なら目指せる。指定校推薦も豊富。
      校舎は比較的最近出来た為新しいし、図書館の蔵書数も県内有数だったはず。体育館は普通。
      制服がなく私服登校だったので分からない。部活がある人はほぼ年中ジャージってこともあるのでその辺は楽かも。
      2日に渡る文化祭のクラスパフォーマンスはここ数年物凄い盛り上がり。体育祭も陸上競技場で行われるなど豪華。
      国公立大
      校舎が新しく綺麗です
      快適に過ごせます
      文武両道を掲げてるだけあり、強い部活が運動部、文化部問わず多いです。とても活気があります
      その中でも課外や個別の指導など、学習面も充実しています。
      部活を頑張りながら、希望の大学進学を望むなら三高が1番だと思います!
      理数科もあり、理数行事が他校より盛んなのも魅力です
      私服ですが、皆学校にふさわしい服装をわきまえているので特に注意などはありません。
      とても自由です
      教師と生徒の距離はとても近く、相談もしやすい環境です。
      いじめなどは全くありません。みんながみんなで過ごせていると思います
      毎年、全国大会に出場する部活がいくつもあります
      どの部活も上を目指し、盛んに活動しているように見えます
      国公立大学進学率は県で1番です
      全国的にも高い進学率で有名です。
      どの施設もとても綺麗で良い状態です。
      体育館の一階にはフェンシング場などもあります
      校庭はとても広いですが少し砂ぼこりが多いです。
      校舎には空調完備の自習室などもあり学習環境も整っています
      私服なので気温や気分に合わせて好きな服を選べるのでとても良いと思います?
      体育祭が2回あります!!
      球技中心の前期体育祭
      陸上競技中心の後期体育祭です
      学年問わずの本気勝負です?
      文化祭はクラスパフォーマンスでクラスの団結力が高まったり、中夜祭があったりと盛りだくさんです
      とても楽しすぎます
    2016-10-04投稿
      先生たちが勉強面ですごい熱心に指導してくれる
      アットホーム感がすごい
      先生たちに本校卒業生が異様に多い
      私服という部分ではいいが、髪の毛を染めたらだめで、バイトも禁止なので、少し厳しい
      まったくない
      ナンバースクールの中で1番、部活に力を入れていると思う
      いろんな部活で良い成績を残している
      大学受験率が95%を超えている
      国公立大学合格割合が高い
      行きたい大学にいけるよう、先生方はすごいサポートをしてくれる
      新築でとても綺麗
      山の上という面で交通手段は若干大変だか、とても広い上、とにかく綺麗
      高校には見えないほど、私立並みに綺麗
      高校指定の制服はない
      野球部は引退するまで学ランを着なければならないが、ほかの生徒は私服
      ジャージで登下校できる
      あまり周りに知られていないが文化祭はとても完成度が高い上、とても満喫できる
      体育祭は前期後期と2回あるが、とにかく盛り上がる
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-04投稿
      女子一期生でしたので男子校の雰囲気も残りつついづらさと気遣いと両方を感じながら過ごしました。いい高校でした。
      髪型や服装に厳しい先生が数人いましたが、そんなに堅苦しくないと思います。
      小規模な友達関係のトラブルはどこでもあると思いますが、いじめというほどのことはありませんでした。
      文武両道ですが、部活動の成績はあまり良くなかったと思います。それぞれの部や顧問による部分が多かったように思います。
      東大京大レベルは毎年1人2人???東北大や 宮城教育大学の実績は高かったと思います。東京の私大の指定校推薦もたくさんあります。
      プールがありませんが、その他は共学化後広くてきれいな校舎と部活動の設備があります。部室がちゃっちいです。
      私服です。なんちゃって制服を着てくる女子生徒もいます。ジャージを着てくる人もいます。
      合唱コンクールや修学旅行がないことに対する不満が多かったです。今はどうなったかわかりません。
      東京の私大
      少人数教育と英語教育
    2016-10-04投稿
      部活と勉強の両立は大変ですが、上手くいったときの達成感は素晴らしいものです!三高は努力次第で大逆転合格も狙えます!
      厳しいチェックなどはありませんが、自分のことは自分で管理する能力が必要です。
      勉強や部活、進路のことなど経験豊富な先生方が親身になって聞いてくれます。
      学校のイメージ通り、文武両道を目指して日々取り組んでいるので、運動部はもちろん、文化部も優秀な成績を収めています!
      国公立大学進学者は年々増加していて、大学進学を目指している方にはぴったりの学校です
      県内の公立高校では一番と言ってもいいほど設備は充実しています。また校舎も建て替えて間もないので非常に綺麗です
      制服はありません!(笑)
      自分の好みの服を着てくることができます。
      体育祭、文化祭などは複数日かけておこなわれるのでとても盛り上がります!!
      文武両道
    2016-10-04投稿
      高校で勉強と部活を両立して、充実した学生生活を送りたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。
      校則は他の高校と比べても一般的です。私服校な分、制服でいうスカートの丈などの規制もありません。
      生徒によって好き嫌いは分かれるが、特に目立ったトラブルは聞きませんでした。
      サッカー部、野球部、ハンド部など、県内でも優秀な成績を残しています。まだ個人競技でも活躍する生徒も多くおり、基本的にどこの部活も盛んに活動しています。
      県内の東北大学や宮城教育大学への進学率は高く、国公立、有名私立への入学者も多いです。理数科があり、理系教育に特化しているが、文系の学生の希望進路達成率も負けずと高いです。
      校舎は新しく、自習室や図書室職員室前などの勉強スペースも充実しています。大概の設備は整っています。
      ただ、プールはありません。
      指定の制服が無いため、生徒は清潔感のある私服で登校しています。
      文化祭や年に2回の体育祭も、生徒主体となって全力で取り組むのでとても楽しい思い出も作ることができます。
      父の母校であることから興味を持ち、さらにはその整った設備、受験体制、充実した行事などに興味を持ったから。
      宮城教育大学
    2016-10-04投稿
      成長できたと思います。文武両道を目指しており、県内の他の進学校に比べ、親しみやすく、過ごしやすい雰囲気があったと思います。
      特に厳しいと思う校則は無かったと思います。服装も比較的自由でした。
      ほとんど無かったです。先生の教え方に若干の当たり外れはあったと思いますが、それは運だと思います。
      野球部ばかりに力を入れ過ぎている印象がありました。でも、文化部なども活躍できていて良かったと思います。陸上部と水泳部が強かったです。
      1年のうちから真面目にやっていればやっていれば、かなり幅は広がると思います。大切なのは、偏差値よりも自分のやりたいことだと思います。
      自習室があり、良かったです。校内にプールがあるともっと良かったです。
      指定の制服はありません。皆それぞれ私服を着てたので、人によると思います。
      最初の応援練習は驚きます。修学旅行が短いのが心残りですが、回ろうと思えば色々なところに行けます。
      第一志望が怪しかったから。
      大阪府立大学工学域電気電子系学類
    2016-09-21投稿
      校舎が比較的新しく全体的にとてもきれいです。また、行事などのイベントはみんなではしゃぎ楽しみますが、勉強にも集中して取り組んでます。
      他の高校に比べて校則は厳しくないほうだと思います。先生方は生徒たちの自主性に任せています。
      ほとんどないと思います。私の周辺ではないです。部活関係でもないと思います。
      三高は部活にも力を入れているので、実績のある部活が多いです。
      国公立大の進学率は、県内でも有数です。先生方も親身になって相談にのってくれます。
      図書室の横には、冷暖房完備の学習室があり勉強にとても集中できます。体育館もとても広いです。
      現在では制服は無く私服です。露出の多いものなどでなければ大丈夫です。
      体育祭は前期と後期で二回あります。文化祭は2日間あり、どちらの行事もみんなで協力して準備して楽しんでます。

2016-09-21投稿
      勉強も行事も手を抜かず、「みんなで頑張る」という雰囲気があります。それから校舎がキレイです!素晴らしい先生も多く、しっかり勉強ができます。
      制服もなく、身なり服装についての具体的な校則がないです。ただし、高校生に相応しい質素な服装を、と言われています。
      私の知る限りではありません。基本的に生徒想いの先生ばかりなので心配ありません!
      どの部活も大活躍しています。伸び盛りです!ただ、ちょっと中途半端かもしれませんね...
      昨年度は宮城県内での国公立大学合格数の最高記録をたたき出しました。進学実績はとても評価されています!
      特に自習室が快適です。集中して勉強できます。プールがなく、もちろんプールの授業もないので、女子にとってはありがたいです。
      制服ないんですよ...
      だから自分の好きな服が着られるのでいいですよ。
      前期後期体育祭、文化祭があります。みんなその日だけは勉強のことなんか忘れて、クラスで団結して、思いっきり楽しみます!
      まず初めて校舎に入った時に、「あ、ここだ」という感じがしたのが理由の1つです。直感を信じました(笑)そして正解でした!
      それから吹奏楽学部が良かったのと、SSH(今はもうやってません)指定校だったのと...
      色々理由はあります。

2016-03-28投稿
      男子校時代の三高はもうほとんど無いのでは。それが良いのか悪いのかはわからないが。
      厳しいわけではないが、他のナンバーと比較すると少しめんどくさいくらい。
      ほとんどない。むしろ高校生にもなっていじめをしている人間がいることに驚き。
      運動部、文化部ともにまあまあの実績。正直、文武両道を掲げるにしては中途半端。最近で言うならフェンシングや自然科学が世界レベルの実績をあげているが個人の力によるものが大きい。
      も異常に現役合格に拘り始めた気がしてならない。某教師は「48回生くらいまでは浪人しようがそこの大学へ行きたいという奴が多かった」とよく嘆く。
      それがその人にとって良ければ良いのだろうが……。
      学習室や大講義室などは便利。冷房は余程のことがないと今後入ることはないだろう。これでも他校よりは涼しくなるよう設計されているそう。
      なし。
      教師といえども人間であるため、昨年は色々と生徒といさかいがあったと聞く。大人として接するからこそであるとは思う。
      個性的な教師が多い。受け入れられない人には受け入れられないだろう。
      SSHで最も偏差値が高い
      学校の授業で理解し覚える様にしていた。
      個人によるものが大きい。学校は飽くまでサポート。
      良くはない。バスは混むし遠い。自転車通学が多いというわりに最近は親に送られてくる人が多い。自分で通うと決めたのなら自分の力で来い、とは感じる。