みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 大阪緑涼高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
Pick Up

- 卒業生 / 2022年入学
多様なコースの目標を持った人と関われる
2025年05月投稿

[校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 4]-
総合評価第一印象としては凄く自然が多くて、川が流れていて凄かったです。
コース別のクラス編成になっているため、人間関係を深めやすいし、フレンドリーな先生が多いので、友達のように接することが出来る。
そのため、色んな相談がしやすく、また親身になって話を聞いてくれる先生が多いイメージです。
総合進学コース以外は1クラスなので、行事などでみんなで盛り上がりやすい。
調理製菓科は独自の実習室があり、卒業のタイミングで調理師免許、製菓衛生師免許が取得でき、保育コースは個室のピアノ室を放課後も自由に使えたり、造形などの授業があり保育検定を受けることができている。
そのため、早い段階で自分の目標が決まっている人にはとても良い高校だと思います。
授業料も同じだし。 -
校則定期的な頭髪のチェックがある。
遅刻についても月5回を超えると、翌月に遅刻指導があり早朝登校などがある。
携帯は授業中の使用はダメだが、授業中以外は自由に使える。
アルバイトは原則ダメですが、申請を出せばできる。 -
部活運動部、文化部問わず、推薦で来ている人が居る。推薦で来ている人部活は盛んに練習などおこなっているイメージがある。
書道部やバドミントン部は何かしらの大会でよく表彰をされている。
あまり目立たないクラブでも一定数の部員がいる。また、生徒たちから希望があり、条件などを満たせれば、自分たちで同好会を設立することもできる。 -
進学実績大阪商業大学が系列大学としてあるため、商大推しは凄いし、特別な推薦もある。
他にも指定校も結構あるので、大学短大専門問わず進学はしやすいと思う。
担任の先生意外にも、しっかり進路相談に乗ってくれる先生が多く、面接の練習や志望理由書の添削など色んな人が手伝ってくれます。 -
施設・設備図書館がとてつもなく広いしキレイ。
食堂も日替わりメニューの他にも結構多くのメニューがあるし高くない。
自然が多く、目に優しい。校内にある川にはたまにカモが泳ぎにきたりしている。
イベント1年生は入学直後に宿泊の行事がある。ハードですが、新しい環境での友達作りには良かったです。
その他には、弁論大会やコーラス大会、体育祭、文化祭、芸術鑑賞、校外学習、修学旅行など定期的になにかしらの行事がおこなわれる。
おすすめの塾【PR】大阪緑涼高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名大阪商業大学 経済学部 経済学科
- 口コミについての注意点
卒業生
自分次第の学校。自分が頑張れば先生もサポートしてくれる。あと、頻繁に資格受験とかを学校で受けれたりするのがおすすめ!
【校則】
スマホもOKでバイトもOKな比較的緩い学校。しかし、最近スマホ使用禁止になりつつあるかも!
【いじめの少なさ】
いじめとかはないです。自分たちの代までは優しい人が多かっ...
卒業生
1.0
学校行事はたのしいし設備も充実してますっっ
でもよくない点もあって、
調理科や製菓、文理ハイレベルのことはよくわかりませんが、わたしのいる普通科は女子しかいないので悪い意味で女子校らしいなという感じです。
陰キャはクラスで腫れ物扱いされます。
特に何もしてないのに嫌がらせと悪口のオンパレード。
ある...
近隣の高校の口コミ
港高等学校
(公立・共学)

この高校に選んでよかった
在校生|2024年
大阪偕星学園高等学校
(私立・共学)

変な人間の集まりに属した3年間
卒業生|2018年
堺市立堺高等学校
(公立・共学)

色んな人がいるから案外誰でも楽しめる学校
在校生|2025年
渋谷高等学校

教員が低レベルすぎる
在校生|2024年
長尾高等学校
(公立・共学)

定員割れで楽に入れますが入学後が大切
保護者|2021年