みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  安心院高等学校   >>  口コミ

安心院高等学校
出典:Meta
安心院高等学校
(あじむこうとうがっこう)

大分県 宇佐市 / 西屋敷駅 /公立 / 共学

口コミ: -

安心院高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      この高校は1組は国公立などへの進学者、2組以降は専門教科を学び、大学進学から就職する人までが集まる感じになっています。全体的な雰囲気として、1年次ではまだ、将来を見据えて頑張っている人などは少ないかもしれません。しかし、先輩を見る限り、2年次以降は、1組では文理選択、2組では専門コースの分野選択の影響か、将来に向けて勉強などに頑張っているように感じます。なので、環境としては悪くないと思います。
      髪型とか服装に関しては厳しく感じます。
      また、校内でスマホを没収された場合には、3日後に保護者呼び出しで返却なので、少々面倒臭いかな笑と。(自分は無いですが笑)
      バイトは出来ます。(成績悪かったら許可取り消しになったりは当然ありますが)
      まあ、公立ならどこでもある内容ですね。
      いじめは無いに等しいです。
      でも、誰かが~だってとかの悪口や噂は少し聞きます。
      物理的に暴力振るうとか、誰かが不登校になるまで追い詰められたとかは聞きませんよ。
      大会での実績は年によってまちまちですね。
      科学部とかは賞とったりしてるイメージですね。
      あと、運動部によっては規則の厳しい所もあるかな。
      たまにではありますが、九州大学や医学部合格とかも聞きますし、有名企業への就職もあるにはあります。
      特別、力を入れているわけでもないと思いますが、自分次第で行きたい方向に行けるし、先生も結構親身になってくれるのではないかと感じます。
      虫が出たり、化学室で異臭がしたりとかはありますが、全体的に建物は綺麗に整備されていて、気にならないと思います。
      蔵書などもいい感じに揃っていると思います。(参考書とか)
      夏は上はただのYシャツなので、特筆することはないですが、
      冬服は男女共にブレザーで、女子のは可愛く感じます。
      ただ、1着が少し高い。
      文化祭や体育祭など、行事に関しては、生徒会主導で内容が決まっていくので、生徒がやりたいことはある程度できるかなと思います。(少し無知な部分があるので詳しくは言えません)
      家から1番近くて、通いやすいからという動機で入りました。
      名古屋大学医学部医学科(まだ曖昧)

在校生 / 2019年入学
    2021年06月投稿
      優しい先生も多く学校生活はぼちぼち楽しい。毎年定員割れで正直誰でも入れるので自主的に勉強している人はあまり多くないです。勉強をがんばって上を目指したい!って人はおすすめしない
      月1回程度服装頭髪検査があります
      いつまでも考えが古いせいか校則はとても厳しく改正の余地もない。スマホ没収されたら保護者も同伴しないといけないのでちょっとめんどくさい。
      大きな問題に至ることはないし、みんな全体的に仲良いと思っています
      ただ何回か小さな問題もあったようです
      年によりますが科学部や弓道部は度々賞をとっています
      国公立進学者は結構多く過去に九州大学に行った生徒もいたようです。
      質問すれば先生も聞いてくれるので充実してます
      進路を調べたい時は進路資料室で色々な資料が調べられるし自主学習スペースも十分にあります。施設などは十分です
      冬は男女ブレザーです。女子は割と可愛いと思います
      ぼちぼち楽しめる感じ。すごく楽しいかと言われればそこまではない

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備