大分東高等学校

大分東高等学校 口コミ

(おおいたひがしこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

大分東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大分東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 大分県内32位 (全66校中)
    31位/66校中
    16位/66校中
    35位/66校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
      新しく農業を学べるようになったので、興味がある人にとってはまわりも静かな場所なので、良い環境だと思います。
      特に厳しいという事はありませんが、爪の検査などが定期的にあるなど、ゆるい物ではありません。そこらへんはどこの高校とも同じだと思います。
      ひとつのクラスごとに生徒たちの中が良いので、いじめなどの悪い話は、あまり聞いたことがありません。先生方も相談に乗ってくれるのであんしんです。
      ソフトボール部とハンドボール、野球がそれなりに強い部活だと思います。特にソフトボールは先輩後輩の中が良い事で印象が良いです。
      殆どの生徒が進学しています。就職組も多少いますが8割は進学した印象があります。県外に行く生徒は2割ほどいた印象です。ほとんどが地元進学です。
      まわりに建物などがあまりないので、集中できると思います。今では農業用の施設ができているそうなので、適した環境なのではないかと思っています。
      制服は特にダサいという印象はありませんが、農業のコースの作業服はかわいいというわけではない印象です。可もなく不可もなくと言った印象です。
      今はなくなりましたが、当時は国際コミュニケーション科という英語専門に学べるコースがあったので、それを目的に推薦入学しました。
      特になし
      特になし。推薦入学だったので、面接の練習だけしました。
      別府大学に進学
      英語を専攻できるかがあったので、それを目的に進路を決めました。
    2015-06-26投稿
      この、高校では、勉強だけではなく、明るく素直な人になれるように頑張っています。
      特に掃除や挨拶を頑張っています。
      月に1回ある、頭髪検査が、とても厳しいです。
      その他の日は、行事なとがない日などは、校則は、自由だと、思います。
      男女が仲がいいせいか、イジメは、全くなくて、とても、毎日が楽しいしとても、環境は、いいとおもいます。
      ソフトボールが強い高校ですが、そのほかにも、たくさんの部活が、頑張っています。
      ダンス部といった珍しい部活もあります。
      7割以上が就職希望で、残りの3割くらいが進学を希望しています。
      就職希望が、多いため企業が、足りないこともあるので、就職は、とても大変です。
      体育館の床を張り替えたばかりで、とても、きれいです。日頃から、汚さないように、生徒が、気をつけています。
      他の高校に比べて、女子のスカート丈がひざ下10センチという長さで、制服は、かわいくないとおもいます。
      生徒と先生が仲がよく、楽しい話をしたりしますが、授業中などは、真剣に授業を受けたりしているので、とても、いいとおもいます。
      農業科があり、楽しそうだったから、志望しました。
      ないです。
      しんけんきゅう
      しんけんきゅうを繰り返しやっていました。
      大分県医師会専門学校
      看護士になるのが、小さいころからの夢だからです。
      東高校は、学力が、低い為もっと学力をあげるために勉強をがんばらないといけないと思います。
      勉強をみんながするような環境作りが必要だと思います。
      坂ノ市駅から、自転車で行けば15分くらいですが、歩くと、30分くらいかかります。
      駅から、学校まで遠いので、不便です。
    2015-05-31投稿
      教師は不良生徒に怖気づいてしまって注意をしたりする事が少ないですが、普通の生徒に不備があると積極的に注意したりします。

生徒も教室中を走り回る女子や広場でプロレスごっこを
      する男子などでどうしても行き先が東高校しかないという人達にしか
      オススメできません。
      決まってないのに悪そうなどの理由で指導をうけます。
      普段からイジメに近い事があります。
      ソフトボール部は県で1位2位を争う強さを持ちます。
      ある程度の成績を収めて居ればかなり有望な
      進学先が見つかります。
      修理を依頼しても、使用している生徒達に問題が多いため
      修理や改善される事が少ないです。
      男子はまあまあです
      普通です。
      ないです。
    2014-10-25投稿
    • 【総評】
      モラル意識に欠けている。
      真面目な者が損をする。

制服の着こなしさえできていません。
      校内でも携帯電話をいじっています。
      バイクに乗って登校する方もいます。

皆の課題の提出率が少ないです。

私のクラスではいじめが多いです。ある一人の男子生徒に対して成績のことを集団でからかっています。

ソフトボール部が優秀らしいです。

先生曰わく推薦で進学する方が多いらしいです。

駅近くからバスがででいます。

いじめ問題を認識しているはずなのに問題に
      対応してくれないです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-06投稿
    • 【総評】
      地元中学の中堅よりも少し低いレベルの生徒が通う学校だと思います。わざわざ遠方から来る高校ではないと思います。周囲は何もありませんので、高校生活を楽しみたい方にも不向きだと思います。しかしながら、どこの高校に入るかよりも、どれだけ頑張れるかだと思います。

私が通ってた頃は校則がゆるく、女生徒などのスカート丈は県内でもトップクラスに短かったです。最近はスカート丈の長い女性とが目立ちます。

公立の普通科進学校としては、物足りないと思います。しかしながら、知人にも大分大学など地方の国公立大学進学者は多数います。

昔からソフトボール(女子)は特に有名です。

偏差値は高くない高校ですが、普通科進学校であるため年間に数名は国公立大学に進学する方もいます。

アクセスは非常に悪いと思います。JRからも遠いですが、坂ノ市駅からバスが走ってます。

【施設・設備】
      一通りの設備は揃ってます。

ブレザー、カッターシャツ、ネクタイが基本です。合服としてベスト、セーターがあり、お洒落だと思います。

私の人生を大きく変えるような恩師には出会いませんでした。

当時住んでいた家から自転車通学できる距離であった事と、それほど優秀な生徒ではなかったので身の丈にあった普通科進学校を選択しようと思い進学しました。
      特に何もしてません。
      進研ゼミを解いてました。
      進研ゼミと、中学校で使用していた問題集のみです。
      九州国際大学に進学しました。
      センター試験で受かるところに入学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-05-13投稿
    • 【総評】
      とにかく普通の学校です。
      偏差値が低いので不良が沢山居るというイメージがあると思いますが
      そんな人は1割くらいしか居ません。

とっても厳しいです、スカートが膝下10㎝と決められています。
      大体の人は守っていませんでしたが。

進学クラスと就職・専門学校クラスに分かれていて
      進学クラスの方は凄く勉強が大変です。
      進学クラスは理系+文B、就職・専門学校クラスは文Aです。

いじめは全くありませんでした。

男子ソフトボールと女子ソフトボールがとても強いです。
      よく遠征にいったり全国大会に出場しています。
      その他運動部、文化部が充実しています。

どちらかというと大学より専門学校に行く方が多いです。
      学年の半分が進学と就職に分かれています。

最寄りの駅は坂ノ市駅です。
      登校下校の際は学校から駅、駅から学校へのバスが出ています。
      駅から自転車や徒歩で通学している方も沢山います。

公立高校なので全くお金はかかりません。

【施設・設備】
      全クラスにクーラーがついています。
      ただ音楽室等の特別な教室にはついていません。

紺のブレザーです。
      昔は胸元にリボンがありましたが今はなくなってしまいました。
      間服が無いので5月はもの凄く暑いです。

優しくてフレンドリーな先生が多く授業は楽しいです。
      頭が悪かった+私立に通えるお金が無かったことが第一でした。
      嫌々入学しましたが今では東高校でよかったと思っています。
      塾や家庭教師は利用していません。
      参考書は利用していません。
      入試対策は中学校で無理やりさせられた物しかしていません。
      勉強が嫌いなので全く対策はしていませんでしたが合格できました。
      就職を希望していました。(販売)
      本当は事務がよかったのですが他校の商業高校と張り合う資格をとる機会がなかったので
      特に資格を必要としない販売系につきました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      自分で日常生活を管理でき、進路達成のために積極的に真面目に行動を起こせる人にとってはとても良い環境だった。

【校則の自由さ】
      校則の自由さはあまりなく、また先生によって認識の違いがあった。

学習意欲は全体的にあまり高くなく、楽を出来るなら楽をしたい。今が楽しければそれでいい、と考えている生徒が多かった。

いじめかどうかは分からないが、女子同士の対立はよく聴いていた。人間関係が原因で学校をやめていった人がいる。

それぞれの活動の内容は割りと充実していたが、部活動に参加している人の数が全体的に少なかったと思う。

大体の人が推薦などで、第一志望に合格していたから。

他校とは正反対の方角に学校があり、駅からの距離も結構あるため、色々と不便だった。

授業料が免除されていたので、良く分からない。

【施設設備】
      体育館は耐震工事が行われたし、図書館はリクエストすれば本が入るのでとてもよかった。

他校と比べると可愛くなく、時代の流れや流行からかけ離れていると思う。生徒の感性よりも、大人にあわせている制服だった。

先生が特定の生徒を贔屓しているのがよく分かっていたので、生徒も先生に対する好き嫌いがハッキリしていた。
      家から近く、中学当時の私の成績であれば、高校入学後も苦労せずに遊んでいられると思ったから。
      学校内でのみ頑張り、真面目にしていれば確実に指定校推薦をもらえると思ったから

この高校のコンテンツ一覧