みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  竹田高等学校   >>  口コミ

竹田高等学校
出典:Yasu
竹田高等学校
(たけたこうとうがっこう)

大分県 竹田市 / 豊後竹田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

竹田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(11) 大分県内25 / 65校中

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      高校で、勉強と部活動を両立したいと思っている学生はとてもいい高校だと思っています。竹田は音楽を愛する人が多い地域でもあり、芸術や文化的な景観が多く、自然豊かな落ち着いた環境です。
      厳しくありませんが、厳しくないからといって、奇抜な格好をしたり、服装検査に引っかかったり、常識のない人はひとりもいません。
      先生方が、常に気にかけてくれ、こまめにアンケートをとったり、面談やメールをしてくれます。
      他校から来られた先生方は、仲が良く、明るい学校だと驚かれます。
      県内でも器楽部、書道部、山岳部は有名です。
      でも、他の部活動も、それぞれに、一生懸命やっており、礼儀正しく地域から愛される活動が出来ています。
      私の入部している器楽部は、顧問の先生は勿論、外部から先生が指導に来てくださり、毎日充実した練習を重ねています。高校からはじめて楽器に触れてスタートする子も多いのですが、1年で驚く成長をし、コンクールでも金賞を獲得してきました。
      先日は、全国的にも有名な大学の先生が竹田高校のに、直接の指導に来ていただきました。毎年開催される定期演奏会は、沢山の寄付を頂き、田舎の学校ですが、700人以上の方が見に来てくださいます。
      器楽部(吹奏楽部)に興味がある人は、是非竹田高校をおすすめします。
      大学進学を目指している方に向けた、カリキュラムで学校の指導がおこなわれています。警察や自衛隊など就職を目指す子は、ほんのわずかです。
      職員室前には机と椅子があり、生徒はそこで自由に勉強したり、わからないところを先生に聞いたりできます。
      学校からすぐのところに図書館や竹田市の会館があり、放課後は、そこでも、夜遅くまでたくさんの人が勉強しています。
      地域の人たちも協力的に勉強できる環境をつくってくれます。
      体育館はとても綺麗です。
      図書館は、学校図書館も竹田市立図書館も近くにあります。
      竹田市の自慢の図書館で、とても綺麗な施設です。
      70年以上前から、変わっていないことがわかりました。
      私の祖父や祖母の代から、今の制服だったみたいです。
      文武両道な学校なので、それなりに、文化祭も、充実しています。
      文化祭は数日かけて、竹田市文化会館を借りておこなう大規模なイベントです。
      家から近く、知った先輩達がたくさんいて、楽しそうだと思いました。入学前に竹田高校の定期演奏会が本当に素晴らしく、感動してしまい私も、入部して頑張ってみたいと感じたからです。
      大学進学希望

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      本当に勉強を頑張りたいのであれば他の進学校に進学するべきです。
      やる気のない生徒が多く競争意欲が削がれる上、中途半端な部活動を進めてきます。
      遊びたい人にも勧める事はできません。何故なら遊ぶところが周辺にないからです。
      頭髪服装検査が学期ごとに二回ほどあります。髪の毛を染めたりツーブロックなどは検査以外の時にも注意される事はあります。アルバイト、校内のスマホ使用も禁止されています。
      公になったもので自分の学年は二回ありました。スクールサインなどで教師には見えやすくなっています。
      山岳部、弓道部がインターハイに出場しています。休みは週1がほとんど、テスト期間中も平気で部活をする部が多いです。
      近所に市立図書館があります。校庭は裏山にあり更衣室が体育館にあるため、移動だけで授業時間が削がれます。体育館はバスケコートに面ほどです。教室は電子機器が正常に動かない教室もありますしロッカーがありません。
      ダサい
      ほとんどない、あってもつまらない。
      近いから

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      授業はレベル分けなど行われており自分に適した授業になっていますが長期休みの際に出る宿題の量が多く、部活に入っていると自分のやりたい勉強まで手が出せない事があります。
      他の学校とほとんど変わらないと思います。
      いじめが無いわけではありませんが、対策などはしっかりしていて人権学習も他校より多いです。
      九州大会などに出場する部活も多く実績もあるので良いと思います。
      学校の授業だけでは国公立大学は難しいでしょう。当然ですが+?αの勉強が出来なければ不可能です。自主的に勉強する習慣がなければ塾に行くなどした方が良いです。
      他の学校と施設自体変わらないでしょうが山岳部のクライミング施設は他校に無いものです。
      伝統的と言うべきでしょうか。気にしなければ全く問題ありません。
      行事は他校と変わりませんが講演会の回数が多くタメになるような話を聞くことが出来ます。
      自宅と塾に1番近い公立高校だった為。

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      竹田高校は大分県で、伝統のある進学高校です。たくさんの卒業生が活躍しています。昔に比べて人数は減りましたが、竹田高校出身の先生もおられ、丁寧に指導してくださいます。
      竹田高校器楽部は、とても充実しています。
      高校から楽器をはじめた人も多いのですが、練習環境がよく頑張れば、3年になると高いレベルまで、上達することが可能です。
      先輩、後輩、先生、外部コーチとの関係も、とてもよいです。
      器楽部以外の部活動も、それぞれに充実しています。
      落ち着いた環境で、高校で勉強も部活も頑張りたいと思っている方には、自信をもって、おすすめ出来る学校です。
      厳しくありません。
      とくに、目立って校則違反をする人はいません。
      先生方が、細かく目を配ってくださいます。
      学校からアンケートを実施してくださり、小さな問題がおきても、即座に解決してくれます。
      どの部活動も、活気があります。
      器楽部の他、山岳部や書道部も有名です。
      学校近くに、オシャレで、素敵な図書館があり、竹田高校生の憩いの場所です。たくさんの竹田高校生が、訪れて隙間に勉強しています。
      田舎なので塾に行っている人が少なく、学校で先生方にわからないところを聞くために放課後残って勉強して帰る人が多いです。
      毎年、進学率は高いと思います。
      体育館はとても綺麗です。
      校庭もあり、昼休みに、部活のパフォーマンスが、時々あります。
      伝統のある制服です。
      今風ではありませんが、まわりからの評価は高いようです。
      行事は、一般的な県立高校の行事だと思います。
      一つ一つの行事は、とても楽しく、思い出に残っています。
      文化祭もなごやかで自由なムードです。
      私の通っていた中学校の先生方も、竹田高校出身の先生が沢山おられました。竹田高校出身の先生は皆、竹田高校のよいところを沢山話してくれ、卒業生として誇りを持っています。
      私も、文武両道のある竹田高校で、充実した生活をおくりたいと思い希望しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      ゆったりした学校で過ごしやすいと思います。先生方も親しみやすく、充実した学校生活を送れました。偏差値自体はそこまで高くありませんが、自分の努力次第では難関大合格も夢ではないでしょう。部活は山岳だけずば抜けていて、他は微妙ですね。
      校則自体はそこまで厳しくないと思われます。どこにでもいると思いますが、1人だけ細かい先生とかはいます。
      いじめは自分が在籍していた頃はなかったと認識しています。
      努力次第では県で優勝できると思います。基本的に生徒は素直なので、そこを利用すれば上にいけるでしょう。
      これも努力次第でしょう。高校の先生は、優秀な方ばかりですから、分からないことは聞けば解決するでしょう。
      どこも綺麗で使いやすいと思います。
      女子の夏服はなんとも言えないですが、冬服は私は好きですね。
      臥牛祭と呼ばれるものがありますが、学校の規模が小さいので多少は他の高校と比べて劣るでしょう。しかし、人が少ないからこそ出番が多く、やることが増え、やりがいを感じることはあると思います。
      近いからですね。
      進路未定

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      わざわざ大分市内の進学校に下宿をしたり、遠距離通学をしなくても、この高校で夢をかなえることは可能です。成績の良い人や向上心あふれる人にはNSP(難関大学支援プログラム)が用意されています。また、英検対策講座が充実していて、毎年1~2人は英検準1級合格者を出しています。家庭で勉強することが苦手な生徒には、先生方が土日祝日にもかかわらず学校を12時間ほど開けてくれます。(午前7時30分~午後7時30分)1学年4クラスの小規模校の利点を生かして、先生方から手厚い指導を受けることができます。国公立大学合格者数は50人程です。ただ、中学校卒業者数が年々減少していて、160名の定員をなかなか満たせません。在校生の様子ですが、2年生、1年生の評判があまりよくありません。3年生が竹田高校らしさをなんとか継承しているという感じです。ただし、こうした学校の危機はこれまでも何とか乗り越えて結果を出してきたようですから、受験生にはぜひとも竹田高校に入学して、「竹田高校生としての誇り」を継承して欲しいです。
      生徒指導部があまり厳しくありません。ですから、最近は校舎内でスマホを使う生徒が増えてきました。部活動帰りに制服に着替えず、Tシャツのまま帰る生徒も見受けられます。
      1年生の最初にちょっとしたトラブルがありますが、2年生、3年生と学年が上がるにつれて落ち着きます。部活動内でのトラブルはどこもそうでしょうがあるところはあるようです。女子の間の人間関係のもつれなど。
      勉強をきちんと頑張りたい人は考査前が部活動休止期間になるのでいいと思います。野球部や器楽部(吹奏楽部)、サッカー部に入ると勉強時間がなかなかとれません。
      指定校推薦で有名大学は数校しかありません。そもそも学費の高い私大を第1希望とする生徒が少ないため、難関私大の合格実績が今一つです。その結果、
      難関大学の指定校推薦が少ないのでしょう。公務員は私の学年で5名ほど合格しました。国公立大学は50名ほど。
      図書館はもう少し広くてもいいかなと思います。ただし、高校のすぐそばにできたばかりの市立図書館があります。ここで勉強する生徒も多いです。市民会館であるグランツ竹田で勉強する生徒もいます。体育館はできたばかりできれいです。教室も木のぬくもりが感じられてきれいです。
      昔から変わらないデザインです。合服はかわいいと思います。大きな白い襟が清楚な雰囲気を出しています。スカートは短くするとかえっておかしいです。夏服は可もなく不可もなくという感じです。男子は学ラン(夏は解禁シャツ)。近くの職業系高校の制服と比べると、清潔感があります。
      強歩大会(男子は希望制で40kmコースあり。)臥牛祭(文化祭と体育大会)、人権集会、川端康成記念講演会、健康と安全の日、歓迎遠足、1年生は教育合宿。文化祭や体育大会は楽しめという感じで先生方も行事でメリハリをつけてくれます。
      豊肥地区の雄、竹田高校に憧れたからです。伝統があり、竹田高校のOBの先生で素晴らしい先生がいると中学校の先生に聞き、迷わず竹田高校に決めました。大分市内の進学校に進んだ友人もいましたが、私の方が伸びました。中学校の先生方や地域の方々も「竹田高校しかないでしょ」という感じで背中を押してくれました。両親も竹田高校卒業生。母は竹田高校の制服を着せたかったようです。
      利用したいような塾はありません。塾に通っている人は成績もたいしたことないという印象です。
      英語:Vintage(いいずな書店)夢タン0,1,2(アルク)
      放課後講座を希望し、教えてくださる先生方を信じて勉強しました。2学期はほぼセンター試験対策。センター後から二次試験の勉強を始めましたが、1か月ちょっとで十分な対策ができました。(先生方に添削指導をしてもらいました。)
      熊本大学教育学部
      本当は広島大学をねらっていましたが、センター試験の得点から志望校を変更しました。2年生の時にオープンキャンパスに行き、なじみがあったことと自宅から1時間30分ほどの距離ということもありました。また、多くの竹田高校の先輩が通っていることを聞き、いいなと思いました。
      ピンキリです。ただ、優秀な子は本当に優秀。
      豊後竹田駅から徒歩15分。JRの本数は少ないです。2年生からバイク通学が可能。ほとんどの生徒は親の車での送迎です。

2018年04月投稿
      制服がダサいけど廊下とか教室が綺麗だからいいと思う。星が2の理由はウォータークーラーがなかなか治らないことです。。(笑)
      あんまり厳しくないです。今年は頭髪検査をちゃんとしようとなったけどそこまで厳しくないです。今は3年だけど後輩にスカートなげーよとか言ったりしているところやしたことはないですね。はい。
      ないですね。はい。
      ほんとに好成績の部活は好成績だけど好成績ではない部活もあります。でも、今わたしが入っている部活は充実してます。もうすぐ引退しますけど。。(笑)
      実績は知らないけど親身になって進路のことを話したり面接で話したりします。3年になって進路が決まってない人は結構厳しく言われてます。。
      いいと思います。新しい。でも、周りがほとんど緑だしポツンとあるからそこが原点ですね
      可愛くはないです。大人しくて大人っぽい人は似合います。ブリブリの可愛い系はあんまり好まないと思います。シンプルすぎなので。。
      行事に向けて全校生徒みんなが一致団結して頑張ります。臥牛祭とかは去年がライブみたいな感じでかなり盛り上がりました。その時2年だったしやりがいはありました。
      家から近いし公立だし進学校だからGoodですね。
      まだ進むことは決まってないです。でも志望校は決定してます。

面談とかでもしっかり生徒の事を考えてくれる。
      他の高校に比べて厳しい所もあると思います。
      私が分かっている範囲ではトラブルなどはないと思います。
      民族部なども全国に行っているし、他の部活もいい功績を残していると思います。
      しっかり進路の事も考えて講座なども開いてくれていいと思います。
      図書館も綺麗にされたし施設は充実していると思います。
      普通だと思います。
      臥牛祭などがあって充実していると思います。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      定員割れして6年目になってしまい学校が無くならないか心配ですが、同じ地域の生徒が多いので雰囲気はとても良いです。
      特に乱れている子が居ないのでそれほど叱られている生徒は見たことがありません。普通の厳しさだと思います。
      頑張る子とそうでない子の衝突は見たことがありますが、だんだんと疎遠になってランクでクラス分けされるので大丈夫だと思います
      ロードレースが長距離すぎて辛かった。その分、達成感があった。また各部はそれなりに頑張っていると思います。器楽部の定期演奏会は最高ですよ。
      目標を持って学力を磨く生徒はいいが、目標も無く入学し勉強が遅れて、提出物も出さなくなり退学前までいった先輩などがいた。目標を持つ生徒にはベストの学校です。
      施設自体が古いです。図書館にない本があっても近くに市立図書館があるので便利です。
      地味だけど、落ち着いた感じです。ワンピースは珍しいとおもいます。
      普通にあり臥牛祭は大変盛り上がります。
      市外にでるには交通の便がわるいので、親の送迎が望めず近くの普通科を選んだ結果ここにしました。
      大分大学

高校で勉強したいと思う方にはいい学校だと思います。行事や部活動はもちろん 勉強の取り組みに充実しています。
      金曜日を中心に頭髪服装検査があり 突然 言い出すので大変です。で注意をうけ その後何日後までにやってきて再検査します。
      アルバイトは禁止です。携帯は学校外なら使用可能です。
      教師への好き嫌いはあるとはおもいますがトラブルはありません。
      県の大会などに出場する部活動がたくさんあります。
      文武両道なので部活も勉強も熱心にできます。
      卒業生の実績とかをみると良いです。中1のときから進路の話があります。
      改装中ですが 壊れたところも少なくなり 部室やプール、体育館などとてもよいです。
      男子は学ラン
      女子はジャンバースカートにブレザーです。合服が女子には人気です。
      文化祭と体育祭が合体した臥牛祭があります。3日間あり とても充実しています。強歩大会や修学旅行、1年次の教育合宿など楽しいです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      自然に囲まれたよい、環境です

厳しくはありませんが、妥協はしませんので、生徒間で文句を言っているのを聞いたことがあります。

職員室前には机が設置され、勉強とフィードバックが一緒にできるようになっています。
      また、昼休みなど、希望者で先生と学習したりなど、活発です。

高校3年間で、それっぽい状況を見聞きしたことは全くありません。
      問題視されたことももちろんありません。

文武両道を上げていますので、8割以上の生徒は入部していました。
      運動部から文化部まで幅広い部活があります。
      また、弓道や山岳など国体や県体など多く出場しています。
      アーチェリーとかはふつうの学校にはないですよね。

私たちの年代では、九州大学に6~7名行きました。
      そのほかにも多くの方が、国立大学に進学しました。

竹田高校の周りには時間をつぶせる場所は少ないと思います。
      また、駅の本数も少ないです。

知りません

【施設・設備】
      2年前に改設したので、きれいです。

制服は今時珍しい、ジャンバースカートと学ランです

隔たりなく接することができます。
      敬語を使わなくても怒られないです。
      代わりに、現在敬語の勉強中です。
      自然に囲まれた高校がいいと思いました。また、伝統があり進学校であるので、希望しました。
      特にないです。
      特にないです。
      授業を聞いていれば、テスト勉強などはいりません。共通問題なので、対策などは、学校で行っていました。
      九州大学、専門学校、就職、公務員、国立・私立大学など
      将来の夢をかなえるためです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備