みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  竹田高等学校   >>  口コミ

竹田高等学校
出典:www.geocities.jp

竹田高等学校 口コミ

(たけたこうとうがっこう)

大分県 竹田市 / 公立 / 共学

(3) 大分県内28 / 49校中

面談とかでもしっかり生徒の事を考えてくれる。
      他の高校に比べて厳しい所もあると思います。
      私が分かっている範囲ではトラブルなどはないと思います。
      民族部なども全国に行っているし、他の部活もいい功績を残していると思います。
      しっかり進路の事も考えて講座なども開いてくれていいと思います。
      図書館も綺麗にされたし施設は充実していると思います。
      普通だと思います。
      臥牛祭などがあって充実していると思います。

高校で勉強したいと思う方にはいい学校だと思います。行事や部活動はもちろん 勉強の取り組みに充実しています。
      金曜日を中心に頭髪服装検査があり 突然 言い出すので大変です。で注意をうけ その後何日後までにやってきて再検査します。
      アルバイトは禁止です。携帯は学校外なら使用可能です。
      教師への好き嫌いはあるとはおもいますがトラブルはありません。
      県の大会などに出場する部活動がたくさんあります。
      文武両道なので部活も勉強も熱心にできます。
      卒業生の実績とかをみると良いです。中1のときから進路の話があります。
      改装中ですが 壊れたところも少なくなり 部室やプール、体育館などとてもよいです。
      男子は学ラン
      女子はジャンバースカートにブレザーです。合服が女子には人気です。
      文化祭と体育祭が合体した臥牛祭があります。3日間あり とても充実しています。強歩大会や修学旅行、1年次の教育合宿など楽しいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      自然に囲まれたよい、環境です

厳しくはありませんが、妥協はしませんので、生徒間で文句を言っているのを聞いたことがあります。

職員室前には机が設置され、勉強とフィードバックが一緒にできるようになっています。
      また、昼休みなど、希望者で先生と学習したりなど、活発です。

高校3年間で、それっぽい状況を見聞きしたことは全くありません。
      問題視されたことももちろんありません。

文武両道を上げていますので、8割以上の生徒は入部していました。
      運動部から文化部まで幅広い部活があります。
      また、弓道や山岳など国体や県体など多く出場しています。
      アーチェリーとかはふつうの学校にはないですよね。

私たちの年代では、九州大学に6~7名行きました。
      そのほかにも多くの方が、国立大学に進学しました。

竹田高校の周りには時間をつぶせる場所は少ないと思います。
      また、駅の本数も少ないです。

知りません

【施設・設備】
      2年前に改設したので、きれいです。

制服は今時珍しい、ジャンバースカートと学ランです

隔たりなく接することができます。
      敬語を使わなくても怒られないです。
      代わりに、現在敬語の勉強中です。
      自然に囲まれた高校がいいと思いました。また、伝統があり進学校であるので、希望しました。
      特にないです。
      特にないです。
      授業を聞いていれば、テスト勉強などはいりません。共通問題なので、対策などは、学校で行っていました。
      九州大学、専門学校、就職、公務員、国立・私立大学など
      将来の夢をかなえるためです。