みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  宇佐産業科学高等学校   >>  口コミ

宇佐産業科学高等学校
(うささんぎょうかがくこうとうがっこう)

大分県 宇佐市 / 豊前善光寺駅 /公立 / 共学

口コミ: -

宇佐産業科学高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      私の学年はもともと穏やかな人が多く基本的に問題のない学年で、先生達からは可愛がられていたと聞きました。それが主な理由という訳では無いけれど、そういうことも含めてすごく充実した3年間を過ごせました。
      県下唯一の総合選択制の高校で、自分の学科以外に他学科の科目も勉強できるので視野が広がると思います。
      2016年からの校長先生がかなりイメージアップに頑張ってくださり毎年どんどん就職先が増えています。もちろん進学する生徒もいますが、実業系の高校なので就職する生徒がほとんどです。
      大学に行くか就職するか迷っているならこの高校に入るといいと思います。
      どこの学校もそうだと思いますが、「頑張れば」 先生たちが親身になって相談に乗ってくれますし、良いところに就職・進学できます。
      2019年(?)から制服が変わるらしく、あまり綺麗ではない色のポロシャツから清潔感のある制服になるようです。
      普通だと思います。
      多くの人は、校則を守りたくない、厳しいと思うみたいですが、なら学校に来なければ良いと思います。入学前に「きちんと校則を守るので入学させてください」という内容の書類を出すのだから当たり前だと思います。
      危ない内容ではない・時間を守れるのであればアルバイトはOKですし、学校のある時間に触らなければ携帯は持ってきて良いし、健全な学生として生活するのに当たり前の校則だしそれなりの自由もあります。
      いじめがあったことは聞いたことありませんが、取り組みなど充実してるのではないかと思います。
      先生と生徒の距離がとても近いので安心して良いと思います。
      強いという訳では無いと思います。ですが、みんな頑張っているし、少しずつ実力も上がってきてるのは確かです。
      すごく良いと思います。
      頑張った人はきちんと就職・進学出来ます。年々、就職先も増えています。
      大体は整っていると思います。
      ただひとつ驚いたのは、理科の実験道具がないということです(^^;
      それ以外は充実してるのではないかと思います。
      2018年までに入学した生徒は、灰色っぽいポロシャツであまり良い印象ではない制服でした。
      でも確か2019年からは制服が変わるらしく、真っ白で清潔感のある制服になるみたいなので、星四つです。
      正直、SNSで見かけるような華やかさは足りないかなぁと思いますが、普通に楽しいです。
      もう少し遊び心があればなぁと思います。
      あまり勉強が得意でないのと、家から近いという不純な動機です。
      入学したての頃は、もっとしっかり考えれば良かった...と思ってましたが、3年間過ごして大切な友達と先生と出逢えたしすごく充実してました。
      でも、誰もがそうとは限らないと思います。初めから楽しいと思う子だっているし、ずっと嫌だなぁと思う子もいると思います。楽しいと思えば楽しい、楽しくないと思えば楽しくない。ものの見方だと思います。
      大学

2018年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      得する事は色々な科があるので資格等はかなり豊富に取れる。
      平均的な成績でも、取れる資格は色々ある。
      先生も生徒によって態度を変えるが、普通にしていればよっぽどの事がない限り嫌われないし、態度も変わらない。
      16年に校長が変わり、17年からさらに校則が厳しくなった。
      今までは全国的にもかなり少ない基本誰でも原付免許が取れたが問題が多すぎてやめになった。
      それに最近ではSNSの取り締まりも多くなった。
      はっきりいってある。
      基本生徒にたいして適当だが、嫌いな人にはとことん嫌う先生もいる。
      クラブはいい。
      最近では弓道部などが好成績を出したと聞く。
      だが、問題は相撲部。
      相撲をやった事ない人は絶対に入らない方がいい。
      地域に就職を目標にしているらしく、先輩方の就職率もかなりいいと聞く
      スマホを使えない
    投稿者ID:419791

他の高校より色んな勉強が出来ると思う。家庭科、工業、農業、商業の四学科あって2年から他の科の勉強も出来て楽しい
      前より少し厳しくなっている。
      けど、普通に過ごしていればそこまで厳しくないと思う
      教師と生徒の間でのトラブルはあったり無かったりです。
      大きな問題も特にないです。
      部活動は弓道部や相撲部、他の学校とかにほとんどないメカトロ部もあります。
      自分の行きたい大学や就職先が見つかると思います。そこへ受験して受かる方も結構居ます
      設備は最近内装工事をして新しいですけど、昔の学校なので名残りは残ってます。
      他の学校より比べて男子の制服は珍しい感じですけど、ポロシャツが主ですね。
      イベントは文化祭が去年から2日間に行うようになって2日目は料理を販売したり、野菜を販売したりしています
      私は中学の同級生の行かない高校へ行きたかったのでその学校に、決めました。
      香蘭ファッションデザイン専門学校に進学決定しました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備