みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  追手門学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

追手門学院高等学校
追手門学院高等学校
(おうてもんがくいんこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:58 - 67

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2025年入学

偏差値に適したコースに行くのがベスト

2025年09月投稿
    • ★★★☆☆
      私立にしては校則も緩い方だと思う。金がかかっている分校舎は綺麗です。でも一類と二類でけっこう勉強のスピードに差がある。一類の模試がA,B判定くらいだけど二類に行こうかなとか思ってる人は絶対やめた方がいい。学年が上がる時に一類に上がることも可能だけど、二類の中でもそこそこ上位の成績を取らないといけないし、そもそも一類の人が二類に落ちてこないと上がれない。二類は授業中だいたいずっとうるさいです。パソコンでゲームしている人もちらちらいます。教室が近くのスポーツコースもすごいうるさいです。あと常識がない人が多いです。大学でいい所に進学したい人は最初から一類を受けるのが懸命かと。
    • 校則
      メイクも髪を巻くのも派手すぎなければ何も言われない。後ろ髪を巻いてる人もよく見かける。男女ともに茶髪に染めている人もちょくちょく…(目立たない程度の)スカートはみんな巻いてます。教室を出たら戻ってくるために「入出許可証」というものを職員室で書かないと行けないのがめんどくさい。←職員室は全ての階の中央にあります。スマホは基本電源を切ってロッカーに入れないといけないけど、みんな大体マナーモードにして鞄に入れっぱです。休み時間もパソコンでインスタなりYouTubeなり見れるので不満はない。ちなみにパソコンは13インチ程のものを買わないと行けません。WindowsやMacなどみんないろいろですが、創造コースの人はMacじゃないと行けないらしいです。登校手段は、電車・バス・自転車など様々ですが、自転車の人は道が決まっています。阪急やJRから歩く人も道が決まっています。ちなみに阪急を使って登校している人は、茨木市駅まで行ってバスで登校している人がほとんどです。阪急総持寺駅から学校まで25分ほどかかるので夏場はかなりしんどいです。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがない。でも普通に陰口とかはよく聞く。良くも悪くも普通だと、、
    • 部活
      アメフトとかが強いらしいです。入ってるのはほとんどスポーツコースの人だけだけど。今年は囲碁将棋部で全国行っている人がいました。私は軽音楽部なのですが、発表する場は結構少ないです。文化祭はオーディションでどのバンドが出れるか決めます。1年生は出れません。あと毎年12月にもイベントをやっているらしいです。これは1年生でも出られます。でもバンドを必ず組んでいないと出られません。まぁ基本的にどの部活も楽しそうにやっていると思います。生徒会実行部はイベントの度に忙しそうです。
    • 進学実績
      1年なので分かりません。でもだいたいの人が追大を滑り止めで受けて他の大学を本命で受験するらしいです。あと、指定校推薦を使うのは二類の人で、一類の人はだいたい一般入試を受けさせられるそうです。
      グラウンドは1面芝生でとても走りずらいし、狭いです。でもその分体育の授業の補強運動は軽めです。全然走らないし、筋トレも少ないです。プールはないので授業もありません。図書室はなく、1階から4階まで廊下全体に本が並んでいます。パソコンでも借りられるみたいです。体育館はメインとサブがあります。トイレは綺麗ですが、1年生は2階に教室があるのですが、一類と創造、二類とスポーツで教室の場所が別れていて一類側はトイレの個室が4個、二類側は3個でいつも混んでいます。みんなメイク直しとかしてるので回転率悪めです。結局1階の中学生のトイレまで行っている人もいます。
    • 制服
      冬服はみんな可愛いと言っていますが、夏服のスカートは思ったよりダサいです。あと青シャツなのでめちゃくちゃ汗が目立ちます。なのでみんな夏は学校指定のベストを着用しています。ベストは入学時に買っておいた方がいいと思います。どうせ買うので。あとローファーの皮は全然伸びなくて足が痛いです。あと体操服のジャージは首までしかチャックがあかないスタイルです。カバンはリュックとスクバがありますが男子はリュック、女子はスクバの人が多いイメージです。でもリュックの方が体への負担は少ないと思います。あと軽音に入ってギターなりベースなり持ち運ぶ予定の人はスクバの方が楽器を背負いやすいです。
    • イベント
      文化祭は7月に、体育祭は9月に行われます。他校の友達などは呼べません。親は呼べますが、どちらも平日に行われるので来れる人は限られます。文化祭は1年生は出し物、2年生は劇、3年生は飲食店をやる決まりです。2日間行われます。体育祭は学校ではやらずに大阪市内のアリーナなどを借りて行います。今年は朝潮橋ら辺のアリーナで行いました。競技は男女リレーや借り物競走、台風の目などがありますが事前に練習などは一切ありません。ぶっつけ本番でその場の雰囲気を楽しむ感じです。団対抗のダンスもありますが各自で練習する感じなので踊れてる人と踊れてない人がいてグダグダでした。写真撮影の時間も設けられるのですが、20分程度で追い出されるのでほとんど撮れません。応援グッズはハチマキだけですが、各自でメガホンやうちわを作って持ってきている人もいました。全体的に行事はどれも物足りない感じです。