みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  三島高等学校   >>  口コミ

三島高等学校
出典:rice dreaming

三島高等学校 口コミ

(みしまこうとうがっこう)

愛媛県 四国中央市 / 公立 / 共学

(22件) 愛媛県内40位 / 59校中

2017-02-24投稿
      総合的には可もなく不可もなく。
      ほとんどが地元民のため、人によっては中学の延長線のように感じるかもしれない。
      普通科のほとんどは進学するが、推薦で行く人が多い。
      市内の高校の中では一番ましかもしれないが、一般的に見たらかなり厳しいと思う。
      身だしなみ検査が月に一度程度あり、見られるのは頭髪、眉毛、爪、靴下、制服(スカートを折っていないかなど)。
      頭髪に関しては、女子は髪が襟下より長ければくくる、前髪は眉毛より下だとピンで留めるか切るかしなければならない。男子は前髪が眉毛にかからないようにし、刈り上げにしないといけない。
      アルバイト、携帯電話の持ち込み、ヘアカラー、ピアス、メイクなどは論外。
      いじめはないと思うが、小さなトラブルはよく聞く。
      教師の質はお世辞でも良いとは言えない。熱心な人もいるが、中には人間性を否定するような発言をしたり、成績が悪いと見放したりする人もいる。
      部活動は盛んだと思う。
      運動部だと柔道部、フェンシング部、文化部だと書道部、吹奏楽部が強い。全国に行く人もまあまあいる。特に書道部は全国的に有名。
      就職のサポートはしっかりしてくれると聞く。
      普通科はほとんどが進学。私立クラスはAO入試や推薦入試で私立大学に決まる人が多く、国立クラスはほとんどセンターを受ける。進学先はFラン大学から難関国立大学まで色々なので、努力しだいだと思う。
      校舎は古く汚い。小さな地震でもかなり揺れたり、床にバック等を擦ってしまうと真っ黒になったりしてしまう。
      クーラーがついている点は良いが、五時半からつかなくなったり、自習室では使えなかったりする。
      校庭の手入れはよくされていると思う。
      男子は学ラン、女子はブレザー。冬服はそこそこだが夏はダサい。
      可もなく不可もなく。
      一部の人だけが盛り上がってる感も否めないが、それなりに楽しいと思う。
      主な行事は運動会、文化祭、クラスマッチやグループマッチがある。
      家から近いことや、市内の高校の中では一番ましだったから。
    2016-10-23投稿
      先生に「あなた達は頭が悪すぎるから授業見る気になれない」と言われたことがある。授業の仕方が下手な先生がいる。
      一般的だと思います。身だしなみは比較的やさしいかと思われます。
      大きなトラブルは起きたことありません。好き嫌いはあると思います
      盛んだと思う。国体出場者もいる。自分は参加していないので良く分からない
      大したことないらしい。あまり良く分からないけど。東大に言った人いるらしい。
      好ましいとはいえない。学校自体があまり綺麗ではない。地震ですごく揺れた。
      普通。ほんとに普通。いたって特徴的なところはない。ふっつーう。
      充実していると感じる。文化祭も楽しかった。ただ、周りの学校のを見てみると少し足りないような気が…
    2016-10-22投稿
      勉強も部活も両立できるとてもいい高校だと思います。自習室があるので放課後に通えます。私は家からそんなに遠くないので、楽に通えました。授業のわかりやすさは先生によってかわってきます。
      身だしなみ指導のときにしっかりしておけば大丈夫です。あとはほぼなにもいわれないです。
      いじめは私から見てとくにないので安心です。私の知らないところであるかもしれません。
      柔道はよく表彰されているのが印象的です。ほとんどの部活が県大会に行けていると思います。
      専門学校は、たくさんの人が受かっていると思います。早稲田大学の進学が多かった気がします。
      体育館は、地下があり女子はそこで体育の時に着替えます。耐震工事もしているので安心です。図書館も漫画もあるので楽しいです。校庭はきれいです。
      女子は冬は赤、夏は青っぽい感じのリボンでかわいいと思います。スカートもチェック柄?でかわいいです。
      体育祭の練習が短すぎるのが残念です。でも、自由な感じですごく楽しいです。もっとでれる種目があればいいなと思います。文化祭も自由で楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      進学クラスは理系が一つと文系が2クラスあり、先生も生徒を細かいところまで見てくれるので安心して勉強ができる学校
      他校に比べると身だしなみ検査の基準が細かいところがあり、検査に引っかかる人も少なからずいます
      生徒同士、先生と生徒での大きなトラブルが起こった話はありません
      ラグビー部に力を入れていて、花園まで行きました、また、野球にも力が入っているようです
      進路希望調査が頻繁に実施され、自分にあった大学を探してくれるので個人差はありますが良いと思います
      体育館やグラウンドはあるが授業中や部活の時しか使えないのであまり充実してるとは言いにくい
      普通の制服なので特に可愛くもなく、ダサくもないという印象。むしろ、ブレザーよりはましだと思う
      体育祭、文化祭、修学旅行など様々な行事があり、どらも力がはいっている
      岡山理科大学理学部化学科
    2016-08-20投稿
      可もなく不可もなくって感じでしょうか。
      真面目でメリハリのつく人にはいい学校だと思います。
      進学実績就職実績ともに良好だと思います。
      特に就職希望の方は市内の高校なら絶対三島がいいと思います。
      地元なら割といいところに就職できます。
      厳しいが近辺の高校はどこもそんなもんだと思っている。
      中学校が相当厳しかったので私は何も感じなかった。
      いじめといういじめは無いがやっぱり多少のいざこざはある。
      部活動は県内の公立高校ではさかんなほうだと思う。
      軽音部があれば最高だった。
      高校の偏差値の割にはいい方だと思う。
      昨年はほとんどいなかったが旧帝大合格者もちらほら。
      個々のレベルに応じて国公立 私立 短大 専門 様々である。

ボロいがエアコンはある。
      可もなく不可もなく。
      並です。楽しくないことはない。
      近かったから。
      国公立クラスの意欲は普通にあるほうだと思います。
      駅から近いです。

2016-06-03投稿
      大学受験を目標とする方は新居浜西高校へ行くべきです。なぜなら、三島高校は国公立大学でなければ大学でない!と言わんばかりの国公立信仰校だからです。私立大学に行きたいと教師に言うと見放されます。
      頭髪検査と携帯禁止以外は特に文句なしです。
      特にないです。
      ラグビー、書道、フェンシング、柔道が強いです。
      宿題が多すぎる(作業)。生徒の自由時間をいかに奪おうかと考えています。上記の通り国公立信仰。国公立進学者の数だけでその年の良し悪しを決めています。旧帝大1人よりも愛大2人を喜ぶ教師ばかりです。
      汚い。古い。
      休日自習室が使えません。(教師の都合)
      どうでもいい。
      9月に運動会、文化祭があります。なのに進学校を自称しています。おこがましい。
      新居浜西高校に行きましょう。

2016-05-22投稿
      普通科と市内唯一の商業科があり、進学・就職希望どちらも良いと思う。
      先輩方も優しく、3年間楽しく高校生活が送れそう。
      個人的には厳しいと思う。しかし、他校の方が厳しいところもある。
      カラオケ、ゲーセン、ボーリング、居酒屋などはNG。スマホも×。
      中学で駄目だったことはほとんど駄目。
      眉毛や女子の前髪等も同じく。
      バイトは基本的に禁止ではあるが、1年生は年末年始の郵便バイト、2・3年からは許可制で長期休業のみバイト可。
      もちろん赤点があれば許可されないそう。
      いじめはないと思う。
      担任の先生が入学時に釘を打ってくれる。
      安心して過ごせると思う。
      あまり詳しくはないが、書道部やラグビー部、フェンシング部などが有名。
      部活動への入部を勧められ、入らない場合は生徒会やボランティアを勧められる。
      進学率、就職率どちらも良いと思う。
      だが、先生によっては大学を合格させる自分のノルマを達成しようとするような方もいるらしい。
      声優やアニメーターなどの学校への進学を希望するなら、市外の高校に行った方が良いと思う。
      少し古いが、教室にエアコンもあるので特に気にならない。
      ただ、トイレは場所によっては大変らしい。
      そのうち工事してくれると思う。。
      市内では1番可愛いと思っている。
      冬服は赤のリボンにブレザー、紺チェックのスカート。
      夏服は青のリボンに規定の白い夏シャツ(半袖・長袖)、細かいチェックのスカート。
      靴下は式典・体育以外は紺も可。冬場は黒のストッキングも可。
      男子は他校同様、学ラン。
      人それぞれではある。
      フレンドリーな先生や、勉強面もきっちり面倒見て下さる先生が多い印象。
      唯一商業科があるから。受験前から就職希望であったので、検定や資格をとるために。
      特に無し。
      中学で配られた新研究や先生が作ってくれたプリント。
      中学校側がしてくれたこと以外は特に無し。
      とても良いと思う。普通科の選抜クラスなどはかなりハードらしい。
      普通科と商業科で教科書が違う。週の時間割も同様。
      商業科は簿記がほぼ毎日、数・理・社は週2時間。
      2、3年生からは情報デザイン類型と商業類型の選択授業もある。
      普通科は中学の5教科に英表・数Aなど。
      1年生はどちらの学科も音楽、美術、書道から選択授業。
      普通科は家庭科もあるらしい。
      朝補習等もぼちぼちある。
      駅と近いので便利ではある。
      多くの生徒は自転車通学で、自転車通学届を出す際の家からの距離の規定はない。

2016-03-10投稿
      三島高校は行事を生徒会中心に生徒主体で進めていきます。また類型選択を2年という早い時期に行い、国立理系、国立文系、私立理系、私立文系の4つにわかれて勉強をしていくのでとてもいいと思います。
      少し厳しめですが、他校のほうが更に厳しいと聞いたことがあります。ほぼ毎月身だしなみ検査があるのですが、ひっかかるとめんどくさいためかみんなきちっと一発合格できるようにきれいに整えてきます。笑
      いじめなんて在校中に聞いたことはありませんでした。みなさん結構あたたかくて過ごしやすい環境で私は良かったなと思います。
      インターハイに出場する部活や県大会に出場する体育局も多く、また文化局も美術部とかが大きな成果をおさめています。生産局(簿記など)も賞をたくさんもらっています。
      国公立に2クラスぶんくらいの人が進学します。またその他の人も私立大学や専門学校などに行きます。就職も100%らしいので、先生方は生徒一人一人の進路実現のために尽力してくださいます。
      武道場が古くなったので工事をすると言っていたような気がします。校舎は古いですが伝統があると思います。
      男子は学ランです。女子は冬服は赤チェック、夏服は青チェックのリボンです。スカートもチェックは入ってますね。式典の日や体育の時以外は紺のソックスもOKです。普通に可愛いと思いますよ。
      進路実現のために先生方が尽力なさっているところ。
      TADO塾
      要点整理
      基本過去問や要点整理のような問題集を解いていただけです。
      私は看護系の専門学校に合格しました。
      中学生の頃から看護師になりたいと思っていたので進みました。

2016-03-04投稿
      商業科から普通科まであるので、多様な個性が溢れています。部活動、勉学どちらも良い先生が指導してくださります。国公立への進学も多いです。
      校則は自由ではないと思います。制服も可愛くはないと思います。ただそれが校風を表しています。厳しいですがそれが良い面だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。地域柄か良いのか、生徒の人の良さもあり、仲良く学校生活を送っています。安心できると思います。
      全国出場の部活動もいくつかあり、特に書道部、ラグビー部、フェンシング部は素晴らしいです。しかし、部活動に強制されるわけではないので安心です。
      大学への進学、就職は半々だと思います。進学先は色々あります。専門学校、私立大学、国公立大学と多彩です。指定校推薦もあるので利用すれば有名私立への進学も可能です。
      校舎は3つの建物があります。横並びに配置されているので、移動は楽です。グラウンドが1つしかないので、外で活動する部活動は狭いと思います。
      女子生徒の制服は普通だと思います。男子の制服は学ランです。ただ学校指定のカバンがださいです。
      家が近く、親兄弟がこの学校に進学していたため。
      高校受験対策はしませんでした。地元の高校なので、勉強しなくても落ちません。定員割れもしばしばなので、安心して受けてください。
      岡山大学へ進みました。
      中国四国地方で1番良い大学だったことと、推薦入試があったのでこの大学にしました。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      文武両道を心がけていて、教師も真摯に対応してくれる。勉強面でも分かるまで教えてくれたりと、とてもありがたかった。
      お洒落をしたい年頃だから、多少厳しいと感じる面もある。スカート丈や前髪、眉毛に関して厳しいので気をつけなくてはならない。
      小さな揉め事は何度かあったし見かけた。が、大事には至っていない。教師も見て見ぬ振りはしていなかった。
      運動部、文化部ともに優秀な成績がある。書道部に関しては映画のモデルともなり、一躍有名にもなった過去がある。
      自身は就職組なのでそこはよくわからない為、発言は避ける。ですが、それぞれの希望している学校に何としても行きたい行かせたいという生徒て教師の頑張りが見られた
      古さが多少目立つかなと思う。だが、あまり不便に思う点はなかったかもしれない。冬は風が吹き抜けてきて寒いなと思ったくらいかな?
      あまり制服に興味がない。ごくごく一般的ではある。在籍当時は靴下が白で変えてほしいと要望があったが現在は黒に変わっているようだ。
      とりあえず地元でみんなが行くから流れで、って感じで。
      ありません
      推薦だった為、特にこれといった対策はしていなかった
      工場で働いています。
      進学は親に反対されたから。いずれ社会にでるし就職でもいっかなって。