みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  三島高等学校   >>  口コミ

三島高等学校
(みしまこうとうがっこう)

愛媛県 四国中央市 / 伊予三島駅 /公立 / 共学

偏差値:39 - 49

口コミ: ★★★☆☆

三島高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.58
(48) 愛媛県内43 / 70校中

2022年01月投稿
      勉強だけしたい生徒にとってはとてもいい学校だと思います。ですが、先生方は生徒のことをよく見ていません。なので、先生方に頼らない人におすすめの学校です。
      可もなく不可もない校則です。身だしなみについては検査する機会が多いです。
      良くも悪くもないと思います。普通に過ごしていたらいじめられることは無いです。
      活動が活発でいいと思います。どの部活も楽しそうです。
    • 進学実績
      先生方は大学に行かせたいと強く願っているので行きやすいと思います。行きたい大学に行けるかはその人次第です。
      廊下に壁がないので冬は寒いです。エアコンがあるのでまだマシです。トイレはとても汚いです。
      女子の制服はいい方がと思います。男子の制服は中学生っぽいです。
      充実している方だと思います。イベントが多いので楽しいと思います。いらないイベントもたくさんあります。
    • 高校への志望動機
      通いやすい高校で偏差値も普通で、近くにある他の高校よりはマシだと思ったからです。

ダメ高校だが自分次第で成り上がれる学校。
    2023年01月 投稿
      地元の方で市外の高校に通いたくない人は良いのだが、ここに入っても結局自分次第。勉強出来る人はできるしできない人(単に頭が悪く、協調性のない人)もいるのでいかに自分の勉強を邪魔してくる人と距離を置くことが大切です。2年次からの文理選択で私立文 …続きを読む(全941文字)
    高卒がいいかつどこでもいい人のための高校
    2020年10月 投稿
      市内で悩んでいるならここに入っとけば間違いない(友達が多いから)ただ上を目指したい人は市外に行くべき総合的には普通の高校(よくもなくわるくもなく)、中学校の延長入試に関しては合格人数等をみればわかると思うが誰でも受かるだろう、中学校で「三校 …続きを読む(全482文字)
    普通かそれ以下じゃない?
    2020年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 1| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      自称進学校です。本当に自称進学校です。
      生徒のことなど考えていません。先生が良ければ全てよしです。
      かといって生徒が優秀かどうか言われると、そうでもありません。
      全体的にレベルの低い学校だと思います。
      運動部ではフェンシング部が全国大会や国際 …続きを読む(全395文字)
    明確な目標、進路に適しているならぜひ
    2019年12月 投稿
      生徒の偏差値がだんだんと落ちています。それにつれてガラの悪い子が大量に増え、大人しい子はビクビクしながら学校生活を送っています。その環境が合わず学校に行けなくなった子もいます。
      いい大学を目指すには、少なくとも選抜クラスに入っていないと行く …続きを読む(全684文字)
    自称進学校の鑑 inど田舎
    2019年09月 投稿
      入学して良かったか良くなかったかと言われると、良くなかった。
      勉強や進学に力を入れたいなら選抜クラスに入って地獄かつ拷問のような宿題の多さと小テストに耐えなければならない。
      楽しい高校生活を送りたい、十分な睡眠時間をとりたい、好きなように勉 …続きを読む(全727文字)
    卒業生 / 2018年入学
    周りに流されず頑張れ
    2022年10月 投稿
      地元だから入った、近いから入った、なんとなく入ったという人は損をする。柔道を頑張りたい、フェンシングを頑張りたい、吹奏楽を頑張りたいなど、目標がある人には良いかもしれない。
      いわゆるブラック校則が黙認されている。
      ゲームセンター、カラオケに保 …続きを読む(全577文字)
    う~ん。どうなのかなあ。
    2020年09月 投稿
      はっきり言います。ただひたすらにしんどい学校です。部活動は成績を残している部活もありますが、勉強面が問題です。全校で「教員の働き方改革」と言って、無意味な朝補習はなくなった、または3年生は回数が週2回ほどとききました。でしたが、全くの嘘です …続きを読む(全1181文字)
    あまりおすすめしません。
    2020年05月 投稿
      正直あまりおすすめできません…勉強を頑張って、市外のもう少し良い高校に進学するべきです。市内では一番偏差値は高いですが、あくまでも市内で高いだけなので…
      携帯は持ち込み可ですが、校内の使用は禁止されています。定期的に身だしなみ検査があります。 …続きを読む(全816文字)
    隣の新居浜市が凄いんですよ。
    2020年02月 投稿
      名前だけの「自称進学校」。受ける必要があるのかよく分からない模試、自称進学校の象徴「スタディーサポート」など。日々の授業も先生によって分かりやすさが全然違う。近いから、賢いけど友達が皆行くから、なんて理由でここに来てはいけない。賢い人は隣の …続きを読む(全1000文字)
    三島高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      定期的に行うのは別に構わないのだが、教師によって「合格ライン」が変わってくるので、酷い場合はスポーツ刈りでもツーブロックと見なす教師もいるレベルだ。最低でも「合格ライン」ぐらいはしっかりと決めておくべきだろう。また、身だしなみを整えろと言う …続きを読む(全1189文字)
    高校生活を楽しみたい人には向いていません
    2019年07月 投稿
      本当に自称進学校です。市内では最もレベルが高いとされているみたいですがたかがしれています。特に早朝補習、スタディーサポートという名の模試は本当に意味がない。
      化粧も髪染めもアイプチも禁止だが、している生徒もまあまあいる。ばれることは少ないと思 …続きを読む(全395文字)
    Welcome to ようこそ自称進学校
    2019年03月 投稿
      よくある田舎の自称進学校。
      頭の悪いやつから切り捨てられ、元から頭の良いものだけが進学していく。
      中学生の頃に夢見た青い春はこの学校にはない。
      おそらくない。
      学年内に3、4人いるヤベぇ奴の奇行を遠目に眺めるぐらい。
      一応、人権同和教育が学期 …続きを読む(全546文字)
    偏差値は下がって行く悪循環高校
    2018年09月 投稿
      なにを言われても負けないメンタルが必要
      クラスによって違うが、下手したら不登校になる可能性も高い
      耳がいたい話をよくされる
      生徒は、もっとやる気を出して
      先生は、もっと生徒のことを考えてあげたらいいと思うのだ
      中学とほとんど変わらない
      自立さ …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2017年入学
    周りに打ち勝つ強さがあれば心配いりません
    2020年04月 投稿
      国公立大学や難関私立大学を現役で目指している人は、文系の場合はⅡ類型,理系の場合はIV類型に入っておくのをオススメします。その他の類型に入っていても目指せますが、9割の人が推薦を受けて合格し、センター試験を受けない人が多い為、モチベーション …続きを読む(全392文字)
    レベルは下がっていく一方です。
    2019年10月 投稿
      とても窮屈な学校です。自主性が全くありません。全て決めつけられます。
      何もかもダメ、ダメ。と言われます。自称進学校です。
      模試も多い。朝補習もあります。
      嫌味を言ってくる先生ばかりで学校に行きたくないと言う生徒も多く、心が折れている生徒もい …続きを読む(全442文字)
    異様な国公立信仰。いじめをなくす気ゼロ。
    2019年07月 投稿
      国公立信仰がひどい自称進学校です。
      私立に行きたくても国立に行かされます。
      進学実績のためなら生徒を平気で犠牲にします。
      また、いじめにも甘いです。
      真面目な人が損をする学校です。
      厳しめ。
      よくわからないルールが多い。 …続きを読む(全341文字)
    自分のやる気次第でどうにかなる
    2019年04月 投稿
      ただの自称進学校、勉強をやらせるだけやらせて生徒のことは何も考えてないなと思う先生もいる。全体的に雰囲気が悪い。
      ゆるめではあると思う。
      アイプチ、カラコン、メイク、眉毛剃りも禁止だが、アイプチや眉毛剃りはしている人もいる。 …続きを読む(全466文字)
    推しを見つけるのがオススメの高校
    2019年03月 投稿
      先生にはとりあえず笑っとけばなんとかなる。
      自分の推しの先生を見つけたら毎日が楽しい。
      時間には厳しく、8時30分を超えて校門をくぐったら先生が待ち構えている。でもそんなに怒られることはないので安心して良い。
      厳しいなあと思う。目をつけられる …続きを読む(全447文字)
    アルバイトが多い学校
    2019年03月 投稿
      アルバイトが非常に多い学校です。アルバイトとは定年退職された先生方が善意で指導してくれていることです。そのため、人生経験の多い方のお話はとてもためになるし、さらに、もうすぐ定年の方がアルバイトされると期待することもできるので、勉強の意欲につ …続きを読む(全443文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか