みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  新居浜東高等学校   >>  口コミ

新居浜東高等学校
(にいはまひがしこうとうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 新居浜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

新居浜東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.87
(35) 愛媛県内40 / 72校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      まず、この学校は進学校ではありません。偏差値が低いだけあって、授業は進みませんし、英語に関しては「ターゲット1200」という単語帳から10問出題される小テストをほぼ毎時間行い、その後はワークをひたすら解くだけです。数学は、クラスによって変わります。実は、この高校に受かった後日、入学する前に「クラス分けテスト」が実施されます。このテストの結果によって選抜クラスか普通クラスかに分けられます(入試点数は入りません)。クラスは1~7組まであり、6.7組が選抜クラス(校舎2階)1~5組が普通クラスになっています。この選抜か普通クラスで数学の授業の進み方が大きく変わってきます。テストの内容も違います。この学校に入って大学に行きたいなら、せめて選抜クラスを目指してください。1~5組に入ったら諦めましょう。「この学校は体育がかなりキツい」と聞きますが、そこまででもありません。体育祭なんかは、出番も少ないですし、むしろ中学校の方が大変なぐらいです。流されないように意思を強く持ちましょう。
      この学校はそこまでいうほど厳しいとは思いません。少々髪型が崩れていても先生はほぼ声もかけません。というか、校則よりも先生の方がおかしいと思います。高校に入ると、先生はほぼ無関心です。先生になる人は変わり者が多いので、自分達の意見に耳を通しません。これは中学校の時もです。変わりません。なので、基本的に先生をあてにはしない方がいいと思います。先生に反抗なんて考えないでください。無駄なだけです。高校の校則に不満がある人はもちろんいると思いますが、どこの学校にいっても変わりません。諦めてください。休み時間なんかは、ほとんどがスマホをいじって遊んでます。1年7組では見たことありません。
      いじめの話は聞きません。ただ、所詮偏差値48とかの学校なので、ヤンキーみたいな女子が多いです。舌打ちとか性格悪すぎる女子がたくさんいます。メンタルが強くないと意外と持ちません。
      陸上部は強いと聞きます。確かに大会で結構結果を残しているみたいです。それは置いといて、僕は帰宅部ですが、高校に入ると帰宅部の人も結構増えてきます。中学校の部活がよっぽどしんどかったのでしょう。特に帰宅部を軽蔑する人はいないので、部活は好きなようにすればいいです。
      松山大学に行く人はたくさんいますが、その他は無名大学とかザラに行きます。お隣の西高校とは大きく学習能力が違いますから、仕方ないことだと思います。でも、努力すれば国立大に行けます。西高校に行ったって、努力しない人は、結局先生に見捨てられていきます。東高だって頑張れば行けます。自分次第です。
      ボロッボロです。ドアを開けるとドアが外れます。最大の難点は古すぎるエアコン。一階は室外機が下にあるので、よく冷えますが、1.2年の選抜階は、2.3階にあるので、室外機が屋上にあり、日に照らされます。全く冷えません。暑くてクラスを移動しようかという話も聞きます。暑さに耐えきれない人は、あえて普通クラスに行くといいです。
      制服は特別カッコいいとは言いませんが、新商とか工業とか西高よりかはかなり良いと思います。都会っぽい制服で(新居浜はど田舎です)女子も気に入っているそうです。AKBのデザイナーがデザインしたとか聞いたんですが、詳しくは知りません。制服屋さんなら知っていると思います。この学校に来る人の大半が「制服」です。ほんの2年前ぐらいは学ランでしたが、ブレザーに変わったので、東高の人気が上がっているそうです。正直制服より校舎をきれいにしてほしかったです。
      体育祭はかなりラクです。出番も少ないですし、中学校よりもクオリティが低いので、却って良いです。今年はコロナの影響でさらに出番が少ないので、物足りなさを感じる人もいるかもしれません。文化祭、通称「東雲祭」は、今年は行われませんでした。ただ、2年生は販売、1年生は出展だったそうです。クラスTシャツを作成します。

2022年01月投稿
      みんな明るくいい学校です。いじめなども見かけることはなく、部活動も運動部、文化部ともに充実していて、体育祭や文化祭などもみんなで一緒になって盛り上げていくので、たくさんの友達ができ、とても良い学校生活を送ることができると思います!ただ、電車通学はあまりお勧めしません。なぜなら、通学代がかかなりかかり、電車の本数が少ないからです。私自身も西条市から通学していましたが、毎朝早く起き駅に向かうのはかなりストレスになりましたし、帰りも学校を出る時間を間違えると余裕で一時間以上帰るのが遅れます。また、電車内は毎朝ほぼ満員で小汚いおっさんや、ホームレスの方もたまに乗ってきますし、夢を壊すかもですが、恋愛に発展することはほぼゼロといっても過言ではないので勧めません。それ以外は普通の学校です
      髪の毛にはちょっとうるさいですが、それ以外はほかの高校よりも緩いと思います。
      とても少ないと思います。
      部活動は出来れば運動部に入るのがお勧めです。なぜなら、友達ができること以外にも引退後も顧問の先生とのつながりができ、進路相談などで助けてくれるからです
      進学を考えている人は三年生の一学期まで成績を5段階評価のうち、4以上の人は指定校推薦(受けさえすればほぼ100%受かるチート)を使って関関同立などの有名大学に合格することもできます。総合型選抜や推薦入試は不利だと思います。
      きれいではないです。体育館の床滑ります。
      可愛い、汗をかいてもシミになりずらい
      生徒主体でやってます
      福岡工業大学
      普通のクラスはそんなに、、、選抜はそこそこ

2022年01月投稿
      陸上、バドミントンで高みを目指したいならおすすめ。本当に進学したいなら西高校へ行く事をオススメします。東高に来る理由がないです。
      市内のどの高校も厳しさは同じくらいだと思います。前髪が目にかかったり横髪が耳にかかる、襟足が伸びていけはいけません。僕は男なので女子の身だしなみは分かりませんが前髪と化粧、眉毛くらいだと思います。携帯は見逃してくれる先生も中にはいますが、基本的に1週間没収と作文です。バイトは特別指導。東高だからといって厳しい訳ではなく聞く限りでは市内の高校も同じくらいの厳しさです。校則面では気にしないでいいと思います。
      生徒間でのちょっとした揉め事は仕方ないと思うが、いじめで辞めたとかそういうのは聞いたことがない。しかし、男女共にヤンキー?とは言えないがそういう悪いことをして退学ぎりぎりの人はどの学年にも多少います。そういう人とは関わらなければ大丈夫だと思います。
      陸上、バドミントンが強い。
      また健康スポーツコースという部活に特価したクラスも2年生から選択することができるので部活を頑張りたい人はオススメかも。
      これは本人の頑張り次第。学校の教材や先生が良くても本人が努力しないとそこは無理だと思う。確かに雰囲気等はほかの進学校に比べれば劣っているが、進学に特化したクラスも設けられているのでそこに入れば問題はない。推薦等はあまりいい所は来ないが中堅の産近甲龍や松山大学、今年度は立命館大学も推薦が来ていた。ただし指定校推薦での話なので公募推薦等は東高だからといってあまり関係ないと思う。専門学校はどのジャンルも行きやすいと思う。就職したい人は工業に行ってください。
      今年、ホワイトボードが全クラスに付いた。校舎は綺麗とは言えないがエアコンも全クラス新しくなったし普通に生活する分には問題ないと思います。
      僕は好きです。好みになると思います。
      ほかの学校と基本変わらない。
      コロナで1年の時にしか例年通りの行事はできなかったが、1年の時は体育祭、文化祭共に盛り上がった。修学旅行は行けなかったが選択肢としては関東、沖縄、北海道。
      高専に落ちたから。友達が多かったから
      日東駒専レベル

2021年02月投稿
      なにもかも中途半端
      進学目当てなら行かない方がいい。対してレベルも高くない
      2年に入ってのコース選択は
      5組(理系)の理系クラスもなんちゃって理系ばかりだし
      6組(文B I)も7組(文理混合)も
      対してレベル高くない(一部は良いと思う)
      1組(健スポ)は楽しそうに見えるね、体育ばかりだし楽そう
      2、3、4組(文A)楽に見えるよ、無理やり文系とか可哀想やな
      先生も良い先生指で数えるくらい、後は理不尽な先生、
      先生によって変わる、まじこれもおかしい
      これアウトやろっていうのセーフな人もおれば
      これセーフやろって思ったらアウトな人もおる
      友達の父さん(40代)から聞いたけど校則今とほとんど一緒らしいよ
      いつまで昭和時代やねん
      男子は少ないけど女子のトラブル?喧嘩みたいなの何回かあったね
      対応は微妙
      部活はみんな楽しそう
      自分運動部だけど陸上部だけ無駄に特別感あって腹立つ
      バスもめちゃ綺麗やし、トレーニング室も使おうとしたら
      陸上部がいて使えないし、どんだけ偉いねんって話
      良い成績残してるらしいけどね
      私立多いね、年に国立1人2人おるよ(もちろん推薦)
      文理混合とか頭良さそうな名前しとるのに1人2人よ?
      あと全体的に推薦多いね
      ボロいね、70年?くらい建物変わってないらしい
      不便はないけどもう少し綺麗だったらよかったなって思ったね
      来賓用トイレだけ洋式で最新なの笑った
      トイレが綺麗な学校は良い学校ってよくいうけど
      そこだけ綺麗なのまじやばいよ
      ほかのトイレ全部ボロい早く新しくしてもろて?
      小学校の方が綺麗よ?
      新しくなったし人気?やし悪くないんじゃない?
      基準知らんけど制服代は10万かかった気がする
      グループマッチ、クラスマッチ、文化祭は楽しい
      体育祭は三年生メイン
      別の所行きたかったけど妥協した

2019年12月投稿
      制服目当てで来ない方がいいかと思います。
      厳しくて理不尽な先生ばかりで入学して驚きました。でも頼りになるせんせもいますよ。
      勉強はきちんと授業に出ていれば普通についていけます。
      入学する前は文武両道と聞いていましたが実際そうでもないです。特に勉強に関しては中途半端だと思います。
      入学したばかりは厳しくて学校に来たことを後悔していた時期もありましたが、2学期くらいになると慣れてきてなんやかんや楽しいですよ。
      他の高校に比べたら厳しいかなと思います。身だしなみ検査は先生によっての差がすごいです。
      少しスカートを短くしてる人がけっこう居ますが普段はあまり先生は指摘してないです。
      せっかく制服が可愛くなったのにもったいないなと思います。
      たまに小さいトラブルなどは聞きますが、大きないじめなどは今のところないかと思います。
      気が合う人と仲良くしとけば大丈夫かと思います。
      私は文化部ですが文化部はのんびりやっている感じです。
      陸上部はけっこう成績を残していてすごいなと思います。普段の練習もけっこう厳しいと聞きました。運動が得意な人は楽しいと思います。
      先生からしか聞いてませんが国公立はだいぶ頑張らないと難しいです。
      ですが結局自分次第だと思います。
      ぼろい。汚い。
      他の学校はきれいになってきているので早く新しくしてほしいですね。
      制服だけが取り柄だと思います。都会感がありかわいいです。
      女子はリボンとネクタイが選べます。
      体育祭や文化祭はけっこう楽しいです。
      どちらも3年生がメインって感じです。
      正直新制服が着たかったからです。笑

2019年11月投稿
      厳しいと言う声が多いけど、そーかなー?って思う。もっと厳しいとこあるやろ。先生と生徒は仲良いし、先生同士も仲良いから見てて楽しい!部活も楽しいし、自分自身の過ごし方と考え方かなと思うよ。制服も可愛くなって!
      少し不満は土曜課外と模試が多いところかな、けど大学受験を考えてるのなら当然だよね。
      体育祭は団一丸となってものすごく盛り上がるし、文化祭はクラスの色が出て、先生はバンドもするし!夜残るのは楽しい!
      グループマッチもとてもあついよ!
      厳しいのかなー?制服も可愛くなってるし!
      どこでもいじめはあるさ、
      陸上部は駅伝で全国に行ったよ
      まだわからんけど、意味のない進路ガイダンスはやめてほしい
      んーって感じ。けど県立やしね
      いや、県立にしては可愛いやろ!!!東高は生まれ変わりました。
      女子はネクタイも選べるし、ええと思うよ。
      靴下の丈が少し、。って感じだけど、ベストもあるし着やすいし
      楽しいよーー体育祭は団一丸となってものすごく盛り上がっている
      近いから選んだ

2019年08月投稿
      勉強面に関してはできる人とできない人の差が激しく、入学する前までは頭が良さそうというイメージでしたがそんなに良くない人でも全然大丈夫です。でも、授業が進むのがとても早く1日休んだだけでも次の日の授業内容が分からなくなるため、勉強ができない人は少し頑張らなければいけないとおもいます。
      また、先輩は優しい人もいますが無駄に調子にのっている先輩が多く友達が急に呼び出されたりしていた。
      他の高校と比べてとても厳しいと思います。眉を少し抜いたり剃ったりした跡があるだけで身だしなみ検査でひっかかります。先生によって厳しかったり緩かったりします。今年からせっかく制服が可愛くなったのに校則が厳しすぎて全然可愛く着こなせません。むしろダサいです。
      生徒間で少しトラブルはありますが、イジメなどはまだないです。
      他の高校と比べて陸上部がとてもいい成績を残しています。他にも部活動の数が多く、校内では活動してない部もありますがとても強いと聞いています。
      先輩から聞いた話だと就職したいのに、大学進学ばかりを推されると聞きました。また、進学するには先生の力がものすごく大事で好かれていると有利と聞きました。
      とにかく汚い。
      今年度から制服が変わり他の高校と比べて都会感のあるデザインだと思います。でも体操服が超ださい。
      楽しいですが、3年生が最後の思い出作りに楽しむ行事って感じのものが多い。
      専門学校

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      校則などで不満な面はありますが、いじめもなく毎日楽しいです。
      先輩方も優しく、部活動も充実してます。
      最初は厳しくて来るんじゃなかったと思いましたが
      慣れてくるとそれが当たり前になり楽しくなりました。
      最初はきつくても将来必ず役立つと思うので卒業するころにはこの学校に来てよかったと思えるはずです。
      すごく細かいところまで厳しい。
      もうちょっと緩くしてもいいのでは、と思う部分がある。
      ミリ単位で違反してると言われたときは厳しすぎてびっくりしました。
      入学する前は噂でいじめが多いと聞いていたけど
      全然そんなことなくて性別問わず
      みんな仲良くてすごく明るい。
      陸上部がとにかくすごい。
      駅伝で全国にも行ったり、しょっちゅう表彰されていて
      すごいなと思う。
      正直綺麗ではないです。
      夏服は今の1年生よりかわいいと思います。
      みんなで協力し合い、学年を超えて楽しめるし
      良い思い出がたくさん作れます。
      進学がしたかったから。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      文武両道とは言いつつも、武に偏り過ぎていると思う。そのせいか、勉強面はそれほど賢くないのにも関わらずあまり意味のない補習がたくさんあったりと何もかもが中途半端。
      2年生からのコース分けが細すぎて、国公立大学を目指すクラスに入って途中で進路が変わって専門学校などに行きたいとなると雰囲気的に行きにくく、先生にも反対されることがある。
      ただ、健康スポーツコースは他のコースよりも先生から少し特別視されているので楽しいと思う。
      入学して最初の体育はずっと集団行動と言う名の軍隊的活動があり、慣れるまでは本当に嫌になって辞めたくなる。
      他の高校に比べると断トツで厳しい。
      今は分からないが少し前まではよくあった。
      部活動はどの部もいろんな大会で賞をたくさん取ってるので素晴らしいと思う。
      正直、国公立大学となると厳しいと思う。
      国公立大学を目指すクラスにいても、毎年クラスの約半分程の生徒しか受からない。
      ほとんどが専門学校や私立大学に進学している。就職もいる。
      全てが古いです。
      来年度から変更されるので良いと思うが、今のは本当にダサい。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      基本的には楽しそうにやっています。
      校則が厳しすぎるのでは?と感じています。
      母も「これ以上短くするの?!」と憤っていました。

前髪は目にかからなければそれで良いのでは?
      眉も剃ってはいけないというのはおかしいかと思います。新居浜の学校は時代から取り残されているようなきがします。
      いじめに関してはあまり耳にしませんので、雰囲気の良い平和な学校だと思います。

しっかりと部活に励めているようで、楽しそうにやっています。部活に励める環境が整っているのだと思います。
      結局は本人が頑張るかどうかだと思います。
      先生任せにしないで頑張ることが大切です。
      エアコンの設備が甘いように感じます。年々あつくなっているので、子供たちが使用する部屋にはしっかりとエアコンの設備をして欲しいです。それ以外は充実していると思います。
      これから新しくなるようですが、制服の前に校則を見直して欲しかったです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      真剣に大学進学を考えているのなら、入学することを今一度考え直すべきだと思います。部活面では特定の部の活動が目覚ましいですが、学習面となると…とても期待はできませんでした。
      厳しく理不尽に感じることも多々ありましたが、校内の状態を鑑みるに適当だと思います。
      生徒間のいざこざはあるにはあります。
      一部の部は良い成績を残しています。しかし、文武両道を掲げているわりには、かなり武を押し過ぎなのでは?と感じました。定期考査中は部活動は1時間までと決まっているにもかかわらず、その期間中に部員の許諾なしに平気で練習試合や大会の手伝いなどの予定を勝手に入れられるようなことを多々あり、はっきり言って生徒への配慮は殆ど無いと感じました。因みにお隣の新居浜西高校などの高校は定期考査期間などはそれらの行事を欠席するようにしていました。これが当たり前です。
      大学を学術試験で合格するということは難しいと考えて下さい。国公立大や難関私大の合格者のほとんどは指定校推薦やAO推薦合格者です。本校の授業ではとても国公立はおろか私立大学の進学すらも危ういところです。だから予備校や塾に通い、自主学習に励むことを勧めますというのは、よく聞くと思うので実態がどの様なものだったのか英語を例に挙げて少し細かく書きます。
      英語:高校1年時にターゲット1200、forest桐原出版を主に使い高校英語を授業で軽く履修します。高校2年時、クラスが大きく分かれます、学力的には本校の一番上のクラスとなる文理混合では6月ごろ四択文法問題集が週末課題として配布されました。ここでおかしい話なのですが、高校2年からは授業がグループ学習になり、学力的向上が見込めなくなります。そして高校三年の六月ようやく構文に触れます。あれよあれよと8月センター過去問を授業で解くようになる。当然基礎が出来ていないので受験間近でも5割も取れない生徒が殆どでした。7割以上取れるのは私の代で4、5人でした。
      これが紛れもない事実です。難関大を目指すのなら早期から自身で情報を集め頑張って下さい。
      私立大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      大学進学を希望する方は本校入学をお勧めしません。2017年度から文理混合クラスなるものを作り「国公立、難関私大に合格する学力を身につけることを目指す」などと謳っていますが実際は難関私大はおろかセンターレベルの授業内容にも満たないものでした。それに加え私大を希望する生徒にも夏期補習では不必要な科目を受講させ、課題まで出させます。特に英語は高1で高校英語に軽く触れただけで高2以降はグループ学習、そして高3の6月の終わりにようやく構文に触れます。そして9月ごろから過去問…政経に関しても3年時からの履修のため教科書も半分以上残してのセンター本番…もうめちゃくちゃです。予備校や自主学習である程度学力のある生徒は対応できていましたが、今まで学校を信頼してきた生徒はどうなったのだろうかと思います。この結果、定期考査は優秀だけれど低偏差値、高3末には推薦入試を希望する生徒が爆発的に増えて多くの教員は志望理由書のチェック、面接練習、小論文の添削などに追われ、本来教員の力が必要な一般試験勢に全く配慮がない状態が続くこととなりました。
      部活面では結果を出している生徒もいたようです。
      他校と比べると校則は厳しいと思いますが、生徒の質を見るとこの厳しさは妥当でしょう。なにもかも放ったらかしにしていると秩序がなくなります。
      一部の生徒のsns上の発言やその他の行動を見て、彼らを罵倒し、陰口を言うような生徒が目立ちました。決まり事となれば、「お前がやれ」と押し付ける生徒も多かったように思えます。私は特定の生徒が周りの生徒に無下に扱われているので本校が実施しているいじめアンケートに事実を回答しましたが解決はなされていないようでした。
      一部の部の一部の生徒は結果を出し、推薦の話まであったようですが、他の部活は知りません。ただ本校は文武両道を推していることだけあってか、それなりに活気があるようには見えます。
      大学進学したければ予備校や自主学習を選ぶことをお勧めします。
      体育館は古いですが問題はありません。
      特に不満はありません。
      体育祭は3年生が主体となってやらされます。受験も間近となって精神的に滅入っているときに、体育祭の応援練習、アーチの作成…これはかなりキツく、あまりに配慮に欠けると感じました。周りの生徒も私語をするだけで作業を進めようとする人が少なかった印象を受け、私はアーチ製作でしたが初回を除いて全て欠席しました。
      こちらの方が確実だと中学担任に唆され入学しました。
      私立大学

2018年08月投稿
      高校時代を自由に過ごしたい人は来ない方がいい。
      頭髪検査の際に頭髪、身だしなみにいちいちうるさい(普段はあまり言われない)
      校舎がとても汚いオブラートに包めば歴史を感じる校舎 黒板下の板も古くてすごく音がなり授業に集中できない
      僕はこの学校に来てすごく後悔した。
      中学時代にもっと勉強して違う学校に行ったら良かったと後悔している。
      短い人生の中で一番の失敗
      頭髪検査は先生によって基準が違うため引っかかる時と引っかからない時がある、そんなのだったらなしにしたらいいのに
      あいさつは、できる学校
      制服はシャツが出せるため楽
      エアコンが付いている
      良いのはこの3つ程度
      不満しかない
      検査がある時、僕は昭和にタイムスリップしたのかと思った。
      そのくらい髪を自由にさせることができない。
      先生によって基準が違うから無くせばいいのにと思う
      よく見かけることがある
      野球部はすごく熱心な練習に取り組んでいる。
      素晴らしい
      何もかもが古い
      ダサいの何者でもない。

スポーツをしたい人はおすすめ??
      特に来年度から健康・スポーツコースができるので体育系の大学に進学したい人はおすすめします??
      月に1回の身だしなみ検査は少し厳しいですがあとは普通の高校と変わりません。
      教師や生徒間にもイジメやトラブルはなくとてもすごしやすいと思います。
      特に陸上部が有名です。先日行われたジュニアユースと言う大会でリレーの4×100リレーで全国1位になりました。
      来年度から健康・スポーツコースができるので体育系の大学に進学したい人はおすすめします。
      校内はウエイトトレーニング室もありさまざまな筋肉をつけたい人はおすすめです。
      男子はまだ学ランですがもうじき創立70周年にそろえて変わる可能性あり。
      スポーツに力を入れているので体育祭は見てて迫力がありますよ。

2016年09月投稿
      普通科の高校で、大学や、短大、専門学校、就職する人が行く高校。
      他の新居浜市の高校に比べると、校則は厳しい方だと思います。年に何度か身だしなみ点検があります。
      学校は厳しい方ですが、意外とトラブルが多いです。年に何度かは軽い事件が起こっていると思います。
      スポーツに力を入れている学校なので、スポーツはまあまあ優秀だと思います。
      大学や短大、専門学校に行っている人もいれば、就職する人も何人かいます。
      建物は、まあまあ古いです。でも、外の庭などは綺麗な方だと思います。
      女子の冬服は、何年も前から変わってないのでまだ釣りスカートです(笑)
      体育祭や、文化祭、グループマッチなど、意外と楽しいイベントがあります。
    投稿者ID:202758

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      主に推薦を使って進学する学校です。学力試験で国公立、難関私大に進学しようと考えている方にはオススメしません。部活動では結果を残している部のいくつかあります。学校の校風としては名目上文武両道を掲げています。
      厳しい気はしますが、生徒の雰囲気を鑑みるに妥当と思われます。
      生徒間のいざこざがあったことは何度か耳にしたことがあります。
      陸上部やバトミントン部は県内外でも強豪と言えるでしょう。ただ定期テスト期間中は部活動は原則1時間までとされているにもかかわらず、週末に大会の手伝いや練習試合の予定を組まれることが事実私の所属していた部でありました。
      文理混合クラスなどと本学校の学力選抜クラスとして存在していますが、進学実績の殆どが推薦といったところでしょうか。一般組の限度としては愛大で精一杯ですね。それ以上のランクの大学となると国公立、私立問わず推薦か浪人してやっと届く程度だと思います。一応クラス目標としては国公立難関私大にセンター試験を用いて合格できる学力をつけるというものでしたが、学校内での認識は専ら国立大クラスで夏休みの課外なども私立志望には不必要な科目まで受講しなければいけません。センターレベルまで授業のレベルも生徒のレベルも届いていないのが現状です。
      ある程度充実していると思います。ただ校舎がふるいのでトイレはすべて和式です。
      これから変わるそうです。
      楽しめるとは思いますが、受験を控える高3生には8.9月の体育大会の練習および準備はあまりに酷だと思います。お隣の新居浜西高のように高2生が主体となって運営するべきだと感じました。
      一つ上の高校には頭一つ足りず本校に進学しました。
      私立大

2018年02月投稿
      スポーツを本気でしたいという方には環境が整っており、いいと思う。ハイレベルな指導者(先生)もいらっしゃり、トレーニングルームや雨天練習場などがあり施設も整っている。
      勉強面では微妙。選抜クラスも存在するが成績が伸び悩む。朝補習や長期休暇中の補習を実施してくれる点ではよい。
      厳しい方だと思う。男子は髪型(特にもみあげ)でひっかかることが多い。男女ともに多いものとして爪の長さがある。
      いじめは聞いたことがない。もしあっても親身になってくださる先生は一人はいると思う。
      陸上部、ヨット部、バドミントン部が特に強い。
      また他に個人の種目として水泳、ウェイトリフティングなどで活躍する生徒も出てきている。
      文化部は合唱部が成績を残しているが他はあまり。
      2年に上がるとき文理選択で自分の目指すものに近づく選択ができる。選び方、そして自分の努力次第。
      センターを受ける人はもっと多くいていいはずだが最初から逃げる人も多くなっている。指定校推薦は3年間どれだけ選抜で頑張ったひとより努力もあまりしてない非選抜を取る可能性がある。
      クラス単位で徹底してるクラス(選抜クラス)としてはいいが、学校の雰囲気を作っているのがその他のクラスで誘惑が多くなっている。
      冷暖房の設備はよく整っている。また、運動場は広く多くのスポーツを楽しめる。
      制服が変わる可能性大。
      現状でいうと冬のセーターの色指定が黒、紺と少なく、統一のセーターを決めてもらえると楽だと思ってしまう。
      楽しむところは楽しむ。3年生の各団団長を中心とし、どの行事も盛り上がる。
      国立大学

運動能力はかなり上がります
      体育への取り組みは県内トップクラスです
      勉強もしっかり出来て行事もたくさんあるのでいいと思います
      校則は厳しいです
      髪型はちゃんとしなければいけないし
      携帯の持ち込み禁止です
      それは教師によりますが、生徒と仲の良い教師はたくさんいます。
      陸上部が特に素晴らしい成績を挙げています
      インターハイや国体選手をたくさん生み出しています
      松山大学へ進学する人が多いみたいです。
      また国立大学に進学する人もいるのでいいと思います
      体育館はきちんと整備されていますが図書館などはあまり使用していません
      シャツがださいと言われています
      なんで最近は変えるという案が生徒会で出されています
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどなどみんなが参加できるものがたくさんあります
      推薦でとれそうだったから

すごくいい高校です!勉強と部活を両立できてすごく充実しています!先生もしっかりと対応してくれるので安心です!
      ほかの高校に比べると厳しい部分もありますがそれが将来自分の役に立つとおもいます!
      先生がしっかりと対応してくれるのでちょっとは、トラブルがあってもちゃんと対応してくれるので大丈夫です!
      陸上部は、全国大会に出場するほどの名門です!ほかにはないヨット部などたくさんの種類があります!
      岡山大学に行く人もいます!しっかり勉強すればするほど自分の進学間違い無しです!
      すごく充実しています!図書館の本は種類がたくさんあります!校庭もすごく綺麗です
      高校の制服ですのでかっこよくは、ありませんがきちんとした制服です!
      充実しています!東雲祭という文化祭ではスター誕生といったライブもあります!各クラスの出し物もあります!
      文武両道したかったからです!

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      学年によるけど自分たちの学年が一番人間関係がめんどくさかった。でも先生には恵まれていたのでなんとか卒業できました。身だしなみ検査が面倒くさいけど普段はあまり言われません。体育が少し軍隊チックです。
      校則は厳しい方やと思います。でも、眉毛をごまかす時にアイライナーで一本一本書いていったらバレませんでした。あと、毛先を染めていたけど検査の時マッキーで塗ればバレませんでした。
      学年にもよるんですけど、自分らの学年以外はあまり目立った悪い話は聞きませんでした。選抜クラスの子の方が真面目でおとなしく、優しい子が多かったです。1年の時選抜クラスでしたが、優しい子が多かったので過ごしやすかったです。先生は、たまに変わった先生がいますがそういう人は無視しといて大丈夫です。
      文武両道っていうけど、どちらかというと武の方に力を入れているイメージがあります。文化部は基本的にゆるく楽しむ感じです。でも吹奏楽部は運動部並みに活動してたイメージがあります。運動部は、陸上部が大活躍してたイメージがあります。
      ダサいです。これに関してはもうホントに。制服の可愛さを重視するなら、東高は避けるべきです。
      匿名希望
    投稿者ID:419255

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備