新居浜東高等学校 口コミ

(にいはまひがしこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 /

新居浜東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新居浜東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(8件) 愛媛県内36位 (全73校中)
    25位/73校中
    22位/73校中
    37位/73校中
    9位/73校中

2016-10-15投稿
      文武両道といいますがどちらかというと武を重んずる風潮があります。
      進研模試での偏差値を見ると、校内偏差で50のとき全国偏差が学年が進むにつれ下がっていくことに気が付きます。つまり学校全体としてみたとき入学時より卒業時の方が相対的に成績が下がっているのです。
      名のある大学に進学したいのであれば学校以外でのフォローが必要です。ただ評判の良い塾はほとんどが西高生しか対象としておらず、塾選びで苦労することは覚悟しておいてください。
      なお大学への推薦狙いという観点からすると西高より評定平均は高く出やすくそこそこの大学へなら楽に入ることができます。こうした理由で西高を避け東高を選ぶ受験生は少なくありません。ですが一般入試ルートを行くなら西高に分があります。自分の適性を踏まえて学校選択されると良いかと思います。
      固い話ばかりしましたが、リア充率は他校に比べて高いようです。
      厳しい方だと思います。眉毛を整えても違反になります。
      トラブルという程のものではありませんが、教師に反抗的な口の利き方をして厳しく指導されている生徒を見かけたことがあります。苛めは残念ながらゼロだったとは言えません。
      県大会レベルの実績を持つ部もあります。陸上部は名門です。
      運動部のなかには勉強とのバランスは全く考慮してくれない部もあるため、大学進学を考えているのであればあまり気合の入っていない部にしておくことをお勧めします。
      大学入試の実績は年によってバラツキがあります。推薦と一般での内訳でいくと推薦が多いです。国立一般入試では愛大あたりが上限になります。
      早朝補習や放課後補習には力を入れていますが成績上昇に結び付くかというと疑問符が付きます。塾や予備校に比べると・・・。3年の3学期に定期テストがあるのは大学受験進学者を擁する立場としてどうなのかなと思いました。受験に専念させて貰いたかったです。
      運動場は広いです。自習室はやる気のある生徒が集まっており刺激になります。
      男子は学ランなので普通、女子は夏服が可愛く、冬服はパッとしないというのが大方の評価でした。
      体育祭、文化祭とそこそこ盛り上がれます。特に文化祭の書道パフォーマンスは楽しめました。
      西高は勉強量が半端ないと聞いていたので、勉強一色ではない高校生活を楽めそうな東高にしました。
      四国の国立大学の一角です。
      経済的に私立は苦しく、国立のなかで自分の手の届く範囲のところで絞り込みました。
      国立クラスと就職クラスでは意識に大きな差がありました。ただ就職クラスでもトップ層は定期テストに命を懸けていました。優良企業への学内選考に響きますから。
    2016-09-26投稿
      勉強も部活もほどほどに高校生活を楽しみたいひとにはちょいどいいと思います。勉強は選抜クラスに入らない限りしんどくないです。
      月いちぐらいのペースであります。引っ掛かると次の日の朝集められて面倒です。
      ゼロとまではいきませんが、少なくとも自分の周りではないと思います。
      陸上部、バド部などは毎年全国大会に出場するレベルです。他はそれなりに活発に活動しています。
      国公立大は学年の上位数人が自力で通るぐらいで、他は公募推薦や指定校推薦を駆使して私立大学、専門学校に進学します。就職もしようと思えばできるようです。先生もけっこう相談にのってくれます。
      剣道場、卓球場、バドミントン場、ハンドボールコート、テニスコート6面、トレーニングルームと施設は充実してます。ただけっこう年期が入ってます。図書館にも色々本があるようです。
      男子は夏はポロシャツ、冬は学ラン。女子は夏はチェックのスカート、冬はジャンパースカートの上に上着と夏はかわいいですが冬はぱっとしません。
      東雲祭(文化祭)も体育祭もみんな力が入ってて楽しめます。体育祭の応援団は夏休みから練習するので見ごたえがあります。
    2016-09-21投稿
      普通科の高校で、大学や、短大、専門学校、就職する人が行く高校。
      他の新居浜市の高校に比べると、校則は厳しい方だと思います。年に何度か身だしなみ点検があります。
      学校は厳しい方ですが、意外とトラブルが多いです。年に何度かは軽い事件が起こっていると思います。
      スポーツに力を入れている学校なので、スポーツはまあまあ優秀だと思います。
      大学や短大、専門学校に行っている人もいれば、就職する人も何人かいます。
      建物は、まあまあ古いです。でも、外の庭などは綺麗な方だと思います。
      女子の冬服は、何年も前から変わってないのでまだ釣りスカートです(笑)
      体育祭や、文化祭、グループマッチなど、意外と楽しいイベントがあります。
    2016-04-18投稿
      市外から通っていましたが、学生の雰囲気は生真面目な人から、不良とまではいきませんが少し悪い感じの学生までさまざまです。
      1年生の間は先生から叱られることが多いです。(どこもそうかもしれませんが)。
      それに対する先生への嫌悪感がつのることもしばしば..。
      それでも悩んだときや辛いことがあったとき真剣に相談にのってくれる先生方多いように感じました。今現在の状況は分かりませんが、当時2年、3年と上がるにつれて先生の信頼も上がるように感じました。
      地元では厳しい方だと思います。女子に関してはあまりわかりませんが、前髪が目か眉にかかっていたらアウトで、身だしなみ検査の時だけ合格して、検査後に不合格の髪型だとこっぴどく怒られていました。
      男子は横は角刈りに近い状態で後ろ髪は人差し指と中指で挟めないことが絶対条件でした。(ほぼスポーツ刈りに近い状態)
      男女ともに検査不合格者は後日再検査を受けなければいけません。
      私のクラスではありませんでしたが、ほかのクラスや後輩の代にあったようです。
      運動部だと陸上部と卓球部がやたらと強豪で全国大会に毎年出ていました。
      3年の時野球部が県ベスト8に出場したのは良い思い出です。
      文化部で目立った実績のある部はないですね。とりあえず何かしらの部に入るなら文化部をお勧めします。
      テニスが好きだから...とか趣味程度で考えていると後悔しますよ。
      私の代近くで難関大学に進んだのは1人か2人だったと思います。指定校でしたのでセンターや一般で進学した人はいないです。
      先生は、生徒の学力を一番わかっているのであなたにあった進路先や受験方法を考えてくれます。
      入学時は工事前だったので、古い施設が多かったですが、今は耐震工事も終了したようです。2年生の時にプレハブ小屋で勉強しました。
      男子は夏はポロシャツ、冬は学ラン
      女子はブラウス?みたいな感じでした。
      とにかく体育が大変なので覚えておいてください。
      高専に不合格だったため、自分の学力で合格圏内の県立でした。
      個別塾
      過去問を解いたくらいです。
      高知工科大学 マネジメント学部
      先生からの薦めが強かったからです。
      学校での学習意欲は全員同じ(やる気ほぼなし)だったと思います。ただ試験前になると全員がやる気を出し、先生も驚くほどの状態でした。
      後は、家で復習や課題以外の勉強をやっていたかどうかでしょうか。
      がり勉な感じの生徒はいなかったように感じました。
      学校の付近にはコンビニや飲食店がありますので、そういった面では困らないと思います。
      最寄りの新居浜駅からも自転車で5分から10分程度なので市外から通っても不便はないです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      文武両道の精神で部活に勉強にやらされました。補修などもあり勉強は優先されてました。部活動も盛んです。
      髪型が厳しいです。ビンの長さだったり三面刈り上げだったりとお洒落はできません。月一のペースで服装検査がありました。
      わたしの周りではありませんでしたが後輩の代でいじめがあったりしました。どの高校もきょうつうかもしれないが全く無いとは言えない。
      陸上、バドミントン、剣道、吹奏楽など全国レベルの部活もあり盛んに行われています。顧問の先生方も熱心に指導されてます。
      国公立は自分の努力次第で行けています。指定校推薦なども多々あり、進学しやすい環境であると思います。就職も盛んで住友各社に入社しています。
      体育館、武道場、卓球場、テニスコート6面程度、グランド黒土、図書館、トレーニングルームが設置されてます。
      男子の夏服はポロシャツでダサいです。女子の夏服は可愛いです。冬は男子は学ランで女子はダサいです。ジャンパースカートです。
      とても、熱心な先生もいらっしゃいます。3年になったらだいたい先生と仲良くなります。1年の間はうるさいです。
      野球部から推薦の声がかかっていたからです。
      してない。
      学校の教科書
      面接だけはきちんとしようと練習を重ねた。
      住友金属鉱山株式会社
      就職希望で新居浜で一番の会社だったから。
      文系理系1型2型とで生徒のいよくが違います。2型は進学希望なので基本的に熱心です。文一はあまりねっしんではありません。
      新居浜駅から自転車で5分くらいです。上部地区からは少し遠いです。
    2015-10-22投稿
      決して進学校ではありません。高校生活を楽しむ高校です。難関大学進学を望むなら他の高校を選んでください。
      校則は厳しい方です。服装、頭髪ともに厳しく指摘されます。その中でも学校での携帯電話所持は最も厳しいです。
      自殺、いじめのうわさをよく聞く高校です。高校野球も出場停止になりました。進学校ではありません。スポーツ高校です。
      部活動は大変盛んですが、全国優勝するほどの強い運動部はありません。スポーツを心から楽しむことのできる高校です。
      卒業後の進路は80%以上進学です。難関大学進学はありません。やはり内申点を取りやすいので推薦入学が多いようです。
      校舎の耐震工事も一部終了しました。全部は終了していませんが、地震による倒壊の心配もなくなりました。新築は望み薄です。
      学校の制服はいまいちです。しかし制服の生地は大変強いので大きな体格の変化がない限りは3年間持ちます。
      生徒に対する接し方は公立学校特有の高圧的です。やはり16歳も過ぎればそれなりの大人として接することが必要ではないかと思います。
      中学校の内申点が足りなかったため希望校とは違う高校に進学しました。
      希望校から落としたため勉強もせずに楽勝で合格しました。
      愛媛大学農学部
      県内の大学で自分に合っていると思ったからのようです。
      生徒の学習意欲は欠如しています。実習の時間などは誰かが騒ぎ出す。やはり偏差値が低い高校です。スポーツ推薦を受けるには最高の高校です。
      駅からも近く自転車での通学もしやすくアクセスはいいと思います。
    2015-10-19投稿
      この高校はスポーツにおいては自由な高校で、精神論とは無縁です。もし勉強に主眼を置くなら別の高校を選ぶべきです。
      他の高校に比べて校則はあまり厳しくありませんが、学校での携帯電話については非常に厳しい高校です。また髪の長さについても厳しいです。
      いじめがあるのかないのかわかりませんが過去に原因不明の自殺者が出ています。小さな出来事でも親が十分注意を払いましょう。
      部活は盛んで「高校総体」「国体」等に生徒が出場しているようです。スポーツ推薦を狙うならありかなという高校です。
      一応、普通科ですが大学への進学率は決して高くありません。推薦入試を狙うなら必然的に進学高よりは内申点が高くなるのでありです。
      耐震の校舎改修も終わり、ようやく施設も整いつつあります。まだ工事途中の部分もあります。もう少しの辛抱です。
      男女とも制服のデザインはもう一つですが、生地は耐久性があります。
      先生は命令口調の方が多く、俗に言う世間知らずです。必ずしもこの高校に関するものではなく。公立高校にはとても多い傾向です。
      違う普通科、または高専に進学させたかったのですが本人の努力が足りませんでした。
      特になし。
      特になし。
      ある塾に通わせたのですが効果は全くありませんでした。
      国立大学農学部
      子供が行きたかったので、進学先での学習研究成果により進路を選べばよいと思った。
      全体的気に生徒の学習意欲は低いです。難関大学を目指すなら選ぶべき高校ではありません。先生の質も今一つです。
      新居浜駅からも近く自転車でのアクセスも良いようです。
    2015-10-17投稿
      大きな問題点もなかったので、良いとは思いますが、西高等に比べて大きなメリットも見当たらなかったように思います。
      校則はあまり厳しくなかったように記憶しています。また、学生も、それほど大きな問題を起こしているようには見えませんでした。
      特にいじめがあるようには聞いていませんでした。まわりの環境かもしれませんが、大きな問題はないと思います。
      スポーツは盛んだったように思います。人にもよるかもしれませんが、まじめにクラブ活動をやっていた学生も多かったと思います。
      やはり西高等学校に比べれば劣ると思いますので、本気で進学する気があれば塾等に通う必要があると思います。
      詳しくは分かりませんが、体育館、校庭も広く、問題はなかったと思います。図書館は入ったことがないので良く分かりません。
      普通の学生服だったので、特に恰好良いわけではないと思います。ただし、中学と同じで良いので、家計には優しいと思います。
      担任の先生は相談に良くのってくれていたと思いますので、特に問題なかったようです。とりあえず安心して任せていました。
      本当は西高等学校を目指していましたが、成績が足らなかったためとのこと。
      寺子屋
      塾のテキストがメインだったと思います
      基本的に塾の勉強を基本に行っていたと思います。
      関西外国語大学
      関西に行きたかったので。また、兄が同じ大学だったので、なじみがあったので。
      やはり、西高等学校と比較すれば、勉強に対する取り組みは甘いように感じました。おそらく人にもよると思いますが、緊張感を持続させる必要があると思います。
      まわりに交通機関が通っていないので、基本的には自転車通学になると思います。その意味では通学しやすいと思います。
    2013-07-19投稿
    • 【総評】
      文武両道をうたっていますが、どっちつかずです。惑わされず、どちらかを選択しましょう。生徒たち、卒業生、特に野球部OBの愛校精神は近隣高校では突出しています。国領会というOB会の活動は活発です。

髪の毛の長さなど、少しきびしめです。

生徒たちは、部活動に対する熱心さに比べ、学習意欲はおおむね低めです。学業成績の低下を理由に運動部をやめようとすると、原則として教師にとめられますが、教師の底上げ意識は低いので、万が一学業面で落ちこぼれたら、拾う神はありません。

表面上は少なく見えます。

文化部、運動部、ともに種類は豊富です。ディベート部、ラグビー部など、県内でも珍しい部もあります。生徒たちは大変意欲的ですが、なかなか結果には結びついていないのが現状です。結果を考えず、ただ部活動を謳歌するのであれば、楽しい学校生活が送れます。
      伝統のある陸上部は、ほぼ毎年全国大会に出場する部員を輩出します。

過去はともあれ、ここ数年間は実力による国公立大学合格は厳しい状況にあります。成績上位を対象に朝補習を行うも、部活動同様、結果には結びつかず、過去に合格者のいた難関私大の合格者も、ほぼゼロに近い状態が近年続いています。ひとにぎりの国公立大学進学者を除いては、4年生私立大学、私立短期大学、専門学校、各種専修学校などに進学する生徒がほとんどを占めます。地方公務員、地元企業などに就職する生徒も少数ですがおります。

最寄りの新居浜駅から自転車で10分程度で来られます。河川敷に広い駐車場があり、学校行事などでは助かります。

県立高校ですが、就職希望者も強制的に模試を受けさせられるため、1、2年の間は模試代が必要です。運動部など毎月数千円程度の部費の必要な部もあります。

【施設・設備】
      運動場には夜間照明があります。徒歩数分の河川敷に市営の陸上競技場があり、陸上をする環境には恵まれています。

男子は普通の学ランです。女子の冬の制服は昔ながらのジャンパースカートで、古風ですが、落ち着いた印象です。夏の制服は、セーラーえりに紺のチェックのスカートで、紺の靴下とよく合っていて、かわいいです。
      自宅から通学でき、大らかに見える校風と、大学、短大、専門、就職など、選択肢の多さに魅かれて志望しました。
      特になし
      Z会
      Z会の問題集と中学校で配られた問題集をひたすらしていました。
      河原医療大学校
      医療系の資格が取得でき、また、オープンキャンパスなどで見学してみると、環境、雰囲気もよく、自宅から1時間半程度で何かと助かるので、選びました。