新居浜東高等学校 口コミ

(にいはまひがしこうとうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 公立 / 共学

(12件) 愛媛県内44位 / 54校中

2016-10-22投稿
      文武両道というわりには大した勉強も部活もしてない
      部活は各部で異なるか、
      楽しめるか楽しめないかは文理選択で変わる気がする
      いじめは見たことはある
      その後は知らない
      中学校と変わらない
      学校によっては高校に入って厳しいと感じる所もあるみたい
      先生は好き嫌いわかれるかな
      生徒間の揉め事は多い
      それに先生が入ったら余計ひどくなることが多い
      部活による
      運動部は学校からの応援多いけど
      文化部は頑張っててもそんなに見てもらえてない感じがする
      その後の頑張り次第だと思います
      頑張る子は立命館大とか近畿大とかいきますし
      トレーニングルームが広いし誰でも使える
      図書館も本が多めかな
      女子の冬服は完全に喪服。
      重たいし大して温くもない
      男子はポロシャツださい
      生徒会があれしますこれしますゆーけど
      結局しないとかはあるね
      でも楽しめる
    2016-10-15投稿
      文武両道といいますがどちらかというと武を重んずる風潮があります。
      進研模試での偏差値を見ると、校内偏差で50のとき全国偏差が学年が進むにつれ下がっていくことに気が付きます。つまり学校全体としてみたとき入学時より卒業時の方が相対的に成績が下がっているのです。
      名のある大学に進学したいのであれば学校以外でのフォローが必要です。ただ評判の良い塾はほとんどが西高生しか対象としておらず、塾選びで苦労することは覚悟しておいてください。
      なお大学への推薦狙いという観点からすると西高より評定平均は高く出やすくそこそこの大学へなら楽に入ることができます。こうした理由で西高を避け東高を選ぶ受験生は少なくありません。ですが一般入試ルートを行くなら西高に分があります。自分の適性を踏まえて学校選択されると良いかと思います。
      固い話ばかりしましたが、リア充率は他校に比べて高いようです。
      厳しい方だと思います。眉毛を整えても違反になります。
      トラブルという程のものではありませんが、教師に反抗的な口の利き方をして厳しく指導されている生徒を見かけたことがあります。苛めは残念ながらゼロだったとは言えません。
      県大会レベルの実績を持つ部もあります。陸上部は名門です。
      運動部のなかには勉強とのバランスは全く考慮してくれない部もあるため、大学進学を考えているのであればあまり気合の入っていない部にしておくことをお勧めします。
      大学入試の実績は年によってバラツキがあります。推薦と一般での内訳でいくと推薦が多いです。国立一般入試では愛大あたりが上限になります。
      早朝補習や放課後補習には力を入れていますが成績上昇に結び付くかというと疑問符が付きます。塾や予備校に比べると・・・。3年の3学期に定期テストがあるのは大学受験進学者を擁する立場としてどうなのかなと思いました。受験に専念させて貰いたかったです。
      運動場は広いです。自習室はやる気のある生徒が集まっており刺激になります。
      男子は学ランなので普通、女子は夏服が可愛く、冬服はパッとしないというのが大方の評価でした。
      体育祭、文化祭とそこそこ盛り上がれます。特に文化祭の書道パフォーマンスは楽しめました。
      西高は勉強量が半端ないと聞いていたので、勉強一色ではない高校生活を楽めそうな東高にしました。
      四国の国立大学の一角です。
      経済的に私立は苦しく、国立のなかで自分の手の届く範囲のところで絞り込みました。
      国立クラスと就職クラスでは意識に大きな差がありました。ただ就職クラスでもトップ層は定期テストに命を懸けていました。優良企業への学内選考に響きますから。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      勉強だけでなく、部活にも集中できる良い高校だと思います。
      身だしなみにもや日常生活、きちんと気を付けている学校なので、勉強以外のことで大事なことを沢山学ぶこともできます。
      他校と比べると厳しいと思う方もいるかもしれません。
      月に一度身だしなみ検査というものがあり、それに引っかかると、後々面倒なことになります笑
      しかし、校則が厳しくなく「勉強だけしていれば良い」みたいな風潮の学校よりかは、人間的に磨かれるのではないかと思います。
      基本的にはありません。
      また新居浜でもまだ、2?3番目の進学校なので
      問題を起こすような人は、あまりいません。

生徒間で揉め事や、いざこざなどはありますが、大きな問題に発展することはありません。
      県内でもバドミントンと陸上が有名です。
      また、個人で結果を残している人も沢山います。

部活と勉強の両方に集中しやすい環境(校風:文武両道)なので、県総体に出場できる生徒さんもかなりいますよ。
      松山大学レベルの大学を目指すのであれば、大抵は通ると思います。

がんばれ受験生!!
      校舎はボロボロでトイレもあまり綺麗じゃないですが、施設は高校生活をしていく上で、困ることはないです。

冬服は真っ黒で正直ダサいです。
      夏服はスッキリして、高校生らしいシンプルで爽やかなデザインになっていて、冬服より断然可愛いです。

私も夏服の季節がよく恋しかったものです。
      この高校にあるイベントは、ごく一般的なものです。
      しかし、生徒が一丸となって楽しめる素敵なものです。

体育祭と文化祭が立て続けにあるので、新居浜東高校の9月は1年で一番熱い月と言えるでしょう。
      松山大学経済学部経済学科
    2016-10-04投稿
      自習室があるので自己学習がしやすいです。土日も使うことができるので、家にいても勉強をしないという方にはおすすめです。
      これ以外にも部活動の種類がたくさんあったり、親しみやすい先生方がたくさんいらっしゃったりなど魅力的はあります。しかし悪い点もあります。
      私は3年間、進学コースの選抜クラスでした。しかし学年を重ねるごとに朝の7:30からの早朝授業が多くなりました。3年生は毎日ありました。けれどやる内容はイマイチで、わざわざ朝早くから来てやらなくても…と思っていました。なのでとても疲れます。ちなみに非選抜クラスは早朝授業がほとんどありませんでした。非選抜クラスこそやるべきなのでは…
      服装について少し厳しいと思いますが、服装検査の時だけです。あとは特に他の学校と同じだと思います。
      私は見かけたり聞いたりしたことはありません。もしかしたらあったかもしれませんが…
      種類がたくさんあり、大会に出場している部活動も多くありました。
      特に3年生になると、担任の先生や進路指導の先生が相談に乗ってくれます。今現在私が通っている大学は、先生に教えてもらった学校です。
      エアコンもありますし、そこまで汚くもないと思います。ただ、武道場が老朽化していて雨漏りしていました。
      冬服は胸元に深緑のリボンをするのですが、それがダサいです。あとジャンバースカートなので重たいです。
      夏服は特に何とも思いません。まだ可愛い方では?
      文化祭が盛り上がりに欠けるかなと思います。平日にするのでお客さんがあまり来ません。
      看護
    2016-09-26投稿
      勉強も部活もほどほどに高校生活を楽しみたいひとにはちょいどいいと思います。勉強は選抜クラスに入らない限りしんどくないです。
      月いちぐらいのペースであります。引っ掛かると次の日の朝集められて面倒です。
      ゼロとまではいきませんが、少なくとも自分の周りではないと思います。
      陸上部、バド部などは毎年全国大会に出場するレベルです。他はそれなりに活発に活動しています。
      国公立大は学年の上位数人が自力で通るぐらいで、他は公募推薦や指定校推薦を駆使して私立大学、専門学校に進学します。就職もしようと思えばできるようです。先生もけっこう相談にのってくれます。
      剣道場、卓球場、バドミントン場、ハンドボールコート、テニスコート6面、トレーニングルームと施設は充実してます。ただけっこう年期が入ってます。図書館にも色々本があるようです。
      男子は夏はポロシャツ、冬は学ラン。女子は夏はチェックのスカート、冬はジャンパースカートの上に上着と夏はかわいいですが冬はぱっとしません。
      東雲祭(文化祭)も体育祭もみんな力が入ってて楽しめます。体育祭の応援団は夏休みから練習するので見ごたえがあります。

2016-09-21投稿
      普通科の高校で、大学や、短大、専門学校、就職する人が行く高校。
      他の新居浜市の高校に比べると、校則は厳しい方だと思います。年に何度か身だしなみ点検があります。
      学校は厳しい方ですが、意外とトラブルが多いです。年に何度かは軽い事件が起こっていると思います。
      スポーツに力を入れている学校なので、スポーツはまあまあ優秀だと思います。
      大学や短大、専門学校に行っている人もいれば、就職する人も何人かいます。
      建物は、まあまあ古いです。でも、外の庭などは綺麗な方だと思います。
      女子の冬服は、何年も前から変わってないのでまだ釣りスカートです(笑)
      体育祭や、文化祭、グループマッチなど、意外と楽しいイベントがあります。

2016-04-18投稿
      市外から通っていましたが、学生の雰囲気は生真面目な人から、不良とまではいきませんが少し悪い感じの学生までさまざまです。
      1年生の間は先生から叱られることが多いです。(どこもそうかもしれませんが)。
      それに対する先生への嫌悪感がつのることもしばしば..。
      それでも悩んだときや辛いことがあったとき真剣に相談にのってくれる先生方多いように感じました。今現在の状況は分かりませんが、当時2年、3年と上がるにつれて先生の信頼も上がるように感じました。
      地元では厳しい方だと思います。女子に関してはあまりわかりませんが、前髪が目か眉にかかっていたらアウトで、身だしなみ検査の時だけ合格して、検査後に不合格の髪型だとこっぴどく怒られていました。
      男子は横は角刈りに近い状態で後ろ髪は人差し指と中指で挟めないことが絶対条件でした。(ほぼスポーツ刈りに近い状態)
      男女ともに検査不合格者は後日再検査を受けなければいけません。
      私のクラスではありませんでしたが、ほかのクラスや後輩の代にあったようです。
      運動部だと陸上部と卓球部がやたらと強豪で全国大会に毎年出ていました。
      3年の時野球部が県ベスト8に出場したのは良い思い出です。
      文化部で目立った実績のある部はないですね。とりあえず何かしらの部に入るなら文化部をお勧めします。
      テニスが好きだから...とか趣味程度で考えていると後悔しますよ。
      私の代近くで難関大学に進んだのは1人か2人だったと思います。指定校でしたのでセンターや一般で進学した人はいないです。
      先生は、生徒の学力を一番わかっているのであなたにあった進路先や受験方法を考えてくれます。
      入学時は工事前だったので、古い施設が多かったですが、今は耐震工事も終了したようです。2年生の時にプレハブ小屋で勉強しました。
      男子は夏はポロシャツ、冬は学ラン
      女子はブラウス?みたいな感じでした。
      とにかく体育が大変なので覚えておいてください。
      高専に不合格だったため、自分の学力で合格圏内の県立でした。
      個別塾
      過去問を解いたくらいです。
      高知工科大学 マネジメント学部
      先生からの薦めが強かったからです。
      学校での学習意欲は全員同じ(やる気ほぼなし)だったと思います。ただ試験前になると全員がやる気を出し、先生も驚くほどの状態でした。
      後は、家で復習や課題以外の勉強をやっていたかどうかでしょうか。
      がり勉な感じの生徒はいなかったように感じました。
      学校の付近にはコンビニや飲食店がありますので、そういった面では困らないと思います。
      最寄りの新居浜駅からも自転車で5分から10分程度なので市外から通っても不便はないです。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      文武両道の精神で部活に勉強にやらされました。補修などもあり勉強は優先されてました。部活動も盛んです。
      髪型が厳しいです。ビンの長さだったり三面刈り上げだったりとお洒落はできません。月一のペースで服装検査がありました。
      わたしの周りではありませんでしたが後輩の代でいじめがあったりしました。どの高校もきょうつうかもしれないが全く無いとは言えない。
      陸上、バドミントン、剣道、吹奏楽など全国レベルの部活もあり盛んに行われています。顧問の先生方も熱心に指導されてます。
      国公立は自分の努力次第で行けています。指定校推薦なども多々あり、進学しやすい環境であると思います。就職も盛んで住友各社に入社しています。
      体育館、武道場、卓球場、テニスコート6面程度、グランド黒土、図書館、トレーニングルームが設置されてます。
      男子の夏服はポロシャツでダサいです。女子の夏服は可愛いです。冬は男子は学ランで女子はダサいです。ジャンパースカートです。
      とても、熱心な先生もいらっしゃいます。3年になったらだいたい先生と仲良くなります。1年の間はうるさいです。
      野球部から推薦の声がかかっていたからです。
      してない。
      学校の教科書
      面接だけはきちんとしようと練習を重ねた。
      住友金属鉱山株式会社
      就職希望で新居浜で一番の会社だったから。
      文系理系1型2型とで生徒のいよくが違います。2型は進学希望なので基本的に熱心です。文一はあまりねっしんではありません。
      新居浜駅から自転車で5分くらいです。上部地区からは少し遠いです。
    2015-10-22投稿
      決して進学校ではありません。高校生活を楽しむ高校です。難関大学進学を望むなら他の高校を選んでください。
      校則は厳しい方です。服装、頭髪ともに厳しく指摘されます。その中でも学校での携帯電話所持は最も厳しいです。
      高校野球は出場停止になりました。進学校ではありません。スポーツ高校です。
      部活動は大変盛んですが、全国優勝するほどの強い運動部はありません。スポーツを心から楽しむことのできる高校です。
      卒業後の進路は80%以上進学です。難関大学進学はありません。やはり内申点を取りやすいので推薦入学が多いようです。
      校舎の耐震工事も一部終了しました。全部は終了していませんが、地震による倒壊の心配もなくなりました。新築は望み薄です。
      学校の制服はいまいちです。しかし制服の生地は大変強いので大きな体格の変化がない限りは3年間持ちます。
      生徒に対する接し方は公立学校特有の高圧的です。やはり16歳も過ぎればそれなりの大人として接することが必要ではないかと思います。
      中学校の内申点が足りなかったため希望校とは違う高校に進学しました。
      希望校から落としたため勉強もせずに楽勝で合格しました。
      愛媛大学農学部
      県内の大学で自分に合っていると思ったからのようです。
      生徒の学習意欲は欠如しています。実習の時間などは誰かが騒ぎ出す。やはり偏差値が低い高校です。スポーツ推薦を受けるには最高の高校です。
      駅からも近く自転車での通学もしやすくアクセスはいいと思います。

2015-10-19投稿
      この高校はスポーツにおいては自由な高校で、精神論とは無縁です。もし勉強に主眼を置くなら別の高校を選ぶべきです。
      他の高校に比べて校則はあまり厳しくありませんが、学校での携帯電話については非常に厳しい高校です。また髪の長さについても厳しいです。
      いじめがあるのかないのかわかりません。小さな出来事でも親が十分注意を払いましょう。
      部活は盛んで「高校総体」「国体」等に生徒が出場しているようです。スポーツ推薦を狙うならありかなという高校です。
      一応、普通科ですが大学への進学率は決して高くありません。推薦入試を狙うなら必然的に進学高よりは内申点が高くなるのでありです。
      耐震の校舎改修も終わり、ようやく施設も整いつつあります。まだ工事途中の部分もあります。もう少しの辛抱です。
      男女とも制服のデザインはもう一つですが、生地は耐久性があります。
      先生は命令口調の方が多く、俗に言う世間知らずです。必ずしもこの高校に関するものではなく。公立高校にはとても多い傾向です。
      違う普通科、または高専に進学させたかったのですが本人の努力が足りませんでした。
      特になし。
      特になし。
      ある塾に通わせたのですが効果は全くありませんでした。
      国立大学農学部
      子供が行きたかったので、進学先での学習研究成果により進路を選べばよいと思った。
      全体的気に生徒の学習意欲は低いです。難関大学を目指すなら選ぶべき高校ではありません。先生の質も今一つです。
      新居浜駅からも近く自転車でのアクセスも良いようです。