みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  新居浜東高等学校   >>  口コミ

新居浜東高等学校 口コミ

(にいはまひがしこうとうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 公立 / 共学

(18件) 愛媛県内38位 / 59校中

2016-10-25投稿
      スポーツをしたい人はおすすめ??
      特に来年度から健康・スポーツコースができるので体育系の大学に進学したい人はおすすめします??
      月に1回の身だしなみ検査は少し厳しいですがあとは普通の高校と変わりません。
      教師や生徒間にもイジメやトラブルはなくとてもすごしやすいと思います。
      特に陸上部が有名です。先日行われたジュニアユースと言う大会でリレーの4×100リレーで全国1位になりました。
      来年度から健康・スポーツコースができるので体育系の大学に進学したい人はおすすめします。
      校内はウエイトトレーニング室もありさまざまな筋肉をつけたい人はおすすめです。
      男子はまだ学ランですがもうじき創立70周年にそろえて変わる可能性あり。
      スポーツに力を入れているので体育祭は見てて迫力がありますよ。
    2016-10-25投稿
      校則には厳しいがそれでも先生はみんなたよりになります朝読書というのを行っていて一年生から小論文などの対策をしている
      髪の長さなど結構細かく見るので特に後ろ髪で引っかかる人が多いです
      いじめのはなしは聞いたことはないです先生も相談に乗ってくれるので安心です
      ここは陸上が特に強くまたバドミントンも強いです部活は全体的に楽しいです
      しっかりと勉強していれば進路には入れます先生の話は聞くももです
      図書室には本がたくさんあり教室よりもエアコンやストーブなど充実です
      制服は中学の着回し的な感じです女子は新たな制服を買うので可愛いと思います
      野球応援や運動会文化祭などとても充実しており自分達で販売もします
      新居浜技術高等専門校メカトロニクス科
    2016-10-25投稿
      高校生活はとても楽しかったです。
      恋したり友達関係もより深くできる高校でした。
      勉強も分かりやすくオススメの高校!
      他校に比べて校則は厳しいか厳しくないかという点ではすこし厳しいかなと思います。
      私が生活した3年間の中ではなかったように思います。
      大きなトラブルもありませんでした。
      ここの高校は部活動がさかんであり、特に運動部は過去にも様々な賞をおさめています。
      希望する進路の叶いやすさや実績では、運が良ければ、と言った感じ。
      綺麗ですし充実してるのではないかなと私は思います。
      運動しやすい!
      可愛い かっこいい とは私は思いません。
      だけど着やすかったです。
      様々なイベントがあって、どれも楽しかったです。
      一般的なのが多いかな?
      丸木建設会社
    2016-10-23投稿
      文武両道と言っている高校です。
      なかなか両立は難しいですが自分次第というところもあります。
      進路を確立できている人が多数です。
      服装検査が厳しいです。
      携帯の持ち込みも禁止です。反省文をかかされ没収されます。
      いじめは少ないです。
      先生も生徒によって好き嫌いが分かれますが、根はいい人たちばかりです。
      陸上部は全国大会出場など有名です。
      文化部はあまり実績がないかもしれません。
      専門学校に進みたい人は自分で調べて出願してって感じです。そのときの作文などはみてくれます。
      就職組は面接対策をたくさんします。
      大学進学も先生によってたくさん相談のってくれます。
      図書館は本も多いし、体育館も広くてつかいやすいです。
      中庭は春や秋にお昼休みにご飯を食べるのにちょうどいいです。
      制服はあまりかわいくないです。男子は冬は学ラン、夏はポロシャツに学ランのズボン。女子は冬は上下黒のブレザーに緑の紐状のリボン、その際中のスカートはジャンパースカートです。夏はチェックのスカートに薄めのセーラーぽくないセーラーです。
      体育祭、文化祭とも充実しています。
      体育祭はやはり応援合戦、パネル作りを3年になってやるので楽しいです。文化祭は2年生が4クラスのみ屋台ができるので楽しいです。
      専門学校
    2016-10-22投稿
      文武両道というわりには大した勉強も部活もしてない
      部活は各部で異なるか、
      楽しめるか楽しめないかは文理選択で変わる気がする
      いじめは見たことはある
      その後は知らない
      中学校と変わらない
      学校によっては高校に入って厳しいと感じる所もあるみたい
      先生は好き嫌いわかれるかな
      生徒間の揉め事は多い
      それに先生が入ったら余計ひどくなることが多い
      部活による
      運動部は学校からの応援多いけど
      文化部は頑張っててもそんなに見てもらえてない感じがする
      その後の頑張り次第だと思います
      頑張る子は立命館大とか近畿大とかいきますし
      トレーニングルームが広いし誰でも使える
      図書館も本が多めかな
      女子の冬服は完全に喪服。
      重たいし大して温くもない
      男子はポロシャツださい
      生徒会があれしますこれしますゆーけど
      結局しないとかはあるね
      でも楽しめる
    2016-10-21投稿
      運動能力はかなり上がります
      体育への取り組みは県内トップクラスです
      勉強もしっかり出来て行事もたくさんあるのでいいと思います
      校則は厳しいです
      髪型はちゃんとしなければいけないし
      携帯の持ち込み禁止です
      それは教師によりますが、生徒と仲の良い教師はたくさんいます。
      陸上部が特に素晴らしい成績を挙げています
      インターハイや国体選手をたくさん生み出しています
      松山大学へ進学する人が多いみたいです。
      また国立大学に進学する人もいるのでいいと思います
      体育館はきちんと整備されていますが図書館などはあまり使用していません
      シャツがださいと言われています
      なんで最近は変えるという案が生徒会で出されています
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどなどみんなが参加できるものがたくさんあります
      推薦でとれそうだったから
    2016-10-20投稿
      すごくいい高校です!勉強と部活を両立できてすごく充実しています!先生もしっかりと対応してくれるので安心です!
      ほかの高校に比べると厳しい部分もありますがそれが将来自分の役に立つとおもいます!
      先生がしっかりと対応してくれるのでちょっとは、トラブルがあってもちゃんと対応してくれるので大丈夫です!
      陸上部は、全国大会に出場するほどの名門です!ほかにはないヨット部などたくさんの種類があります!
      岡山大学に行く人もいます!しっかり勉強すればするほど自分の進学間違い無しです!
      すごく充実しています!図書館の本は種類がたくさんあります!校庭もすごく綺麗です
      高校の制服ですのでかっこよくは、ありませんがきちんとした制服です!
      充実しています!東雲祭という文化祭ではスター誕生といったライブもあります!各クラスの出し物もあります!
      文武両道したかったからです!
    2016-10-15投稿
      文武両道といいますがどちらかというと武を重んずる風潮があります。
      進研模試での偏差値を見ると、校内偏差で50のとき全国偏差が学年が進むにつれ下がっていくことに気が付きます。つまり学校全体としてみたとき入学時より卒業時の方が相対的に成績が下がっているのです。
      名のある大学に進学したいのであれば学校以外でのフォローが必要です。ただ評判の良い塾はほとんどが西高生しか対象としておらず、塾選びで苦労することは覚悟しておいてください。
      なお大学への推薦狙いという観点からすると西高より評定平均は高く出やすくそこそこの大学へなら楽に入ることができます。こうした理由で西高を避け東高を選ぶ受験生は少なくありません。ですが一般入試ルートを行くなら西高に分があります。自分の適性を踏まえて学校選択されると良いかと思います。
      固い話ばかりしましたが、リア充率は他校に比べて高いようです。
      厳しい方だと思います。眉毛を整えても違反になります。
      トラブルという程のものではありませんが、教師に反抗的な口の利き方をして厳しく指導されている生徒を見かけたことがあります。苛めは残念ながらゼロだったとは言えません。
      県大会レベルの実績を持つ部もあります。陸上部は名門です。
      運動部のなかには勉強とのバランスは全く考慮してくれない部もあるため、大学進学を考えているのであればあまり気合の入っていない部にしておくことをお勧めします。
      大学入試の実績は年によってバラツキがあります。推薦と一般での内訳でいくと推薦が多いです。国立一般入試では愛大あたりが上限になります。
      早朝補習や放課後補習には力を入れていますが成績上昇に結び付くかというと疑問符が付きます。塾や予備校に比べると・・・。3年の3学期に定期テストがあるのは大学受験進学者を擁する立場としてどうなのかなと思いました。受験に専念させて貰いたかったです。
      運動場は広いです。自習室はやる気のある生徒が集まっており刺激になります。
      男子は学ランなので普通、女子は夏服が可愛く、冬服はパッとしないというのが大方の評価でした。
      体育祭、文化祭とそこそこ盛り上がれます。特に文化祭の書道パフォーマンスは楽しめました。
      西高は勉強量が半端ないと聞いていたので、勉強一色ではない高校生活を楽めそうな東高にしました。
      四国の国立大学の一角です。
      経済的に私立は苦しく、国立のなかで自分の手の届く範囲のところで絞り込みました。
      国立クラスと就職クラスでは意識に大きな差がありました。ただ就職クラスでもトップ層は定期テストに命を懸けていました。優良企業への学内選考に響きますから。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      勉強だけでなく、部活にも集中できる良い高校だと思います。
      身だしなみにもや日常生活、きちんと気を付けている学校なので、勉強以外のことで大事なことを沢山学ぶこともできます。
      他校と比べると厳しいと思う方もいるかもしれません。
      月に一度身だしなみ検査というものがあり、それに引っかかると、後々面倒なことになります笑
      しかし、校則が厳しくなく「勉強だけしていれば良い」みたいな風潮の学校よりかは、人間的に磨かれるのではないかと思います。
      基本的にはありません。
      また新居浜でもまだ、2?3番目の進学校なので
      問題を起こすような人は、あまりいません。

生徒間で揉め事や、いざこざなどはありますが、大きな問題に発展することはありません。
      県内でもバドミントンと陸上が有名です。
      また、個人で結果を残している人も沢山います。

部活と勉強の両方に集中しやすい環境(校風:文武両道)なので、県総体に出場できる生徒さんもかなりいますよ。
      松山大学レベルの大学を目指すのであれば、大抵は通ると思います。

がんばれ受験生!!
      校舎はボロボロでトイレもあまり綺麗じゃないですが、施設は高校生活をしていく上で、困ることはないです。

冬服は真っ黒で正直ダサいです。
      夏服はスッキリして、高校生らしいシンプルで爽やかなデザインになっていて、冬服より断然可愛いです。

私も夏服の季節がよく恋しかったものです。
      この高校にあるイベントは、ごく一般的なものです。
      しかし、生徒が一丸となって楽しめる素敵なものです。

体育祭と文化祭が立て続けにあるので、新居浜東高校の9月は1年で一番熱い月と言えるでしょう。
      松山大学経済学部経済学科
    2016-10-04投稿
      自習室があるので自己学習がしやすいです。土日も使うことができるので、家にいても勉強をしないという方にはおすすめです。
      これ以外にも部活動の種類がたくさんあったり、親しみやすい先生方がたくさんいらっしゃったりなど魅力的はあります。しかし悪い点もあります。
      私は3年間、進学コースの選抜クラスでした。しかし学年を重ねるごとに朝の7:30からの早朝授業が多くなりました。3年生は毎日ありました。けれどやる内容はイマイチで、わざわざ朝早くから来てやらなくても…と思っていました。なのでとても疲れます。ちなみに非選抜クラスは早朝授業がほとんどありませんでした。非選抜クラスこそやるべきなのでは…
      服装について少し厳しいと思いますが、服装検査の時だけです。あとは特に他の学校と同じだと思います。
      私は見かけたり聞いたりしたことはありません。もしかしたらあったかもしれませんが…
      種類がたくさんあり、大会に出場している部活動も多くありました。
      特に3年生になると、担任の先生や進路指導の先生が相談に乗ってくれます。今現在私が通っている大学は、先生に教えてもらった学校です。
      エアコンもありますし、そこまで汚くもないと思います。ただ、武道場が老朽化していて雨漏りしていました。
      冬服は胸元に深緑のリボンをするのですが、それがダサいです。あとジャンバースカートなので重たいです。
      夏服は特に何とも思いません。まだ可愛い方では?
      文化祭が盛り上がりに欠けるかなと思います。平日にするのでお客さんがあまり来ません。
      看護