大洲高等学校

大洲高等学校 口コミ

(おおずこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
愛媛県

大洲高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大洲高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(6件) 愛媛県内5位 (全73校中)
    29位/73校中
    3位/73校中
    22位/73校中
  • 進学
    8位/73校中
    23位/73校中
    19位/73校中

2016-04-11投稿
      県内でも5番目くらいに歴史のある高校です。
      大洲という落ち着いてかつ歴史のある素敵な町にある大洲高校に通う生徒は穏やかな人たちが多いです。
      県内では厳しい方ですね。
      男子は前髪や横髪、後ろ髪などうるさく言われました…
      月に一度の身だしなみ検査もいい思い出です。
      いじめはなかったです。
      でも我の強い人は孤立してたかな…
      弓道部女子が全国優勝しました!
      他にも数多くの部活があり、また部活参加率も高かったので盛んと言えるのではないでしょうか?
      年によって変動しますが、優秀な年は東大や京大などは数名出ます。
      毎年何人かは旧帝大のどこかにはいっています。
      大学に進学する人がほとんどですね。
      全教室にエアコンが完備されています。
      快適な環境で授業が受けられます。
      最近女子の制服が変わりました。
      ピンクのブラウスにリボンとかなり可愛い感じのデザインです。
      制服目当てで頑張って受験する人も増えたのではないかな?
      親身になってくれる先生が多かったです。
      特に受験の時期はかなりお世話になってくれると思います。
      いい先生ばかりですよ!
      意欲的に取り組む人はものすごいです。
      選抜クラスもあり、みんなで高めていく姿勢も見られます。
      ただ、夏休みがほとんど補習で潰れてしまうため、遊んだり個人的な勉強の時間が取れなかったかなと思います。
      校門が3つあるためわりと車で来る人も来やすいのではないでしょうか?
      電車で登校する人は駅から2キロほど離れているので少し遠いかもです…
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は「文武両道」を謳っていて、まさにその通りの学校だと思います。部活動も勉学も充実していて、クラスメイトたちも良い人ばかりの楽しい学校です。
      普通に厳しいと思います。前髪は眉上、スカートは膝丈でした。でも違反する人は、そんなにいなかったはず……?
      いじめはもうほとんど無かったです。みんな和気あいあいとしていて、すごく雰囲気の良い学校でした。これがこの学校の1番素敵なところではないでしょうか。
      この高校は弓道部が有名で、入部している人も多かったです。また、ほとんどの生徒が部活動に励んでいました。
      90%くらいの人が大学進学します。国立大や、関西の有名な大学が多いです。推薦も高校にたくさん来てました。
      冷暖房完備で、普通に綺麗な学校だと思います。授業では使いませんが、ちゃんとプールもあります。他にも、剣道部の道場や、弓道部専用の建物もあります。
      数年前に女子の制服が変わり、わりと可愛くなりました。ブレザーです。男子はそのままの学ランです。
      地元の高校の中で、最も大学進学率が高いところに惹かれて受験しました。
      先生からもらった過去問をたくさん解きました。
      私立四年大学
      四年大学卒業という資格が欲しかったから進学しました。
    2015-11-06投稿
      あまり特徴はないけど治安が良くて大洲市の歴史的建造物が周りにある学校です。中江藤樹先生ゆかりの地で、学校内にもいろいろ残っています。
      校則はあまり厳しくはないと思います。他校がどのくらいかはわかりませんが、体育の時は必ず白い靴です。ワンポイントもいけません。
      特にうわさも聞かないし、表では目立ったいじめはないように思います。勉強が忙しいので割と少ないと思います。
      ユニークな部活もあるし、よくわからないものもあります。弓道部は成績が良くてなかなか良いところまで行っています。
      普通科は進学がそもそもの目的ですが、はっきり言って特別すごいわけではありません。でもトップの成績だとかなりのところは目指せるようです。
      設備は特別に良いわけではありませんが、特に問題になることもありません。校舎も割と広いですが歩く方向を間違えると引き返さないといけない廊下が多いです。
      男子の制服は学生服ですので大洲市内の中学校からはボタンの交換だけで使えます。カバンは昔ながらの学生カバンですが教科書が多いのでカバン以上のエナメルバッグは必要です。
      先生はまじめな先生ばかりなので安心ですが、それゆえにあまり面白い先生もいなくて生徒には思い出となりにくいです。
      大学受験を考えると普通科に行くべきなので。
      ありません。
      ありません。
      教科書の見直しとテストの見直しだけで、あれば過去問。
      学習に関しては普通科と商業科では差があって補習の量も違います。休み中でも補習があるので通学することがあります。
      駅からは割と距離があり、割と不便です。でも、治安が良いのであまり心配はいりませんが歩いてくると結構時間がかかります。
    2015-03-24投稿
      概ね満足
      厳しいです。
      前髪は眉毛の下のラインまで、横髪アウト、ヘアゴムは黒か紺か茶色その他etc.ですが、服装検査以外の時は結構校則やぶってましたね。
      わたしがいたときはなかったです。これは誇れることだと思います。
      文武両道がモットーですので、どの部活も盛んだと思います。弓道部やサッカー部、ソフト部が強いかな?全国大会にも出場しています。
      普通科からは東大京大合格者が年1人いるかいないか。国公立大学への進学も多いと思います。
      一般だけでなく推薦も。関関同立合格者もちらほら。指定校推薦も割りと良い大学ありました。地元の愛大、松大への進学も多いです。
      普通科2、3年の方の棟、体育館はきれい。商業科全学年と普通科1年の棟は古いです。
      グラウンドは2つ。テニスコートや武道場、弓道場もあります。
      もとからあった夏服、私は好きです。青いチェック爽やかですよね。新しくなった冬服、羨ましいです。
      ピンクのブラウスにリボン、チェックのスカート、ブレザー、他の学校に負けない可愛さだと思います。ただ、みんなスカート長いからちょっとダサく見えるかも....
      個性強めです。入れ替わりもあるのでなんとも言えませんが、好き嫌いわかれます。苦手な先生は本当に苦手。
      地元で進学校だったから。
      普通科は国公立志向が高いです。最初から私立狙いだと先生から若干圧力かかります。笑
      勉強は進学校ならこの程度かな?って感じです。7時限目に加えて、朝補習がある科目もあります。予習復習をやっていたら成績で困ることはないと思います。
      駅からは少し遠いです。自転車通学でも、橋の手前の坂が結構きついです。笑 雨の日はぐるりんバス使ったりもします。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      進学校ではありましたが、様々なイベント(運動会、文化祭だけでなく仮装大会やカヌー大会等)を通して、勉強だけでない、クラスのみんなと団結してゆくことの楽しさを学ばせてくれる学校でした。

自律 練磨 創造
      どちらかというと、厳しい学校でした。
      身体検査も、定期的に行われ身だしなみが乱れている生徒については、指導担当の先生から厳しくチェックが入るため、みんな身だしなみは綺麗に整えられていました。

先生の教育に対する意欲について、若干のばらつきがあるのは否めないが、全体を通して意欲の高い学校だったと思う。
      毎週決まった曜日に、漢字テストを行い、その結果をクラスごとの平均をとり、発表することで、クラス単位での競争意欲を高めて勉強する事が出来た。
      また、0時間目など、授業に遅れが目立つ生徒に対してのフォローも行ってくれた。

珍しく武道場があり、弓道部が活躍していました。
      また、吹奏楽部のマーチングがたびたび四国大会で入賞するなど、文化部の活躍が目立っていました。
      運動部も、野球部やサッカー部はもちろん、ソフトボール部やテニス部等、概ねの部活動がそろっていました。

普通科はほとんどが大学および専門学校へ進学します。
      学校については、理数科、国分科に分かれており、それぞれが専門の学校を目指しています。

大洲駅から、徒歩で40分程度かかるため、重たい荷物を持ってかようには少し遠かったです。
      ただ、今現在は駅から学校までの自転車通学が許可されているそうで、通いやすくなっているそうです。

公立の学校ですので、特別に高いという事も安いという事もありません。

【施設・設備】
      陽明学の祖 中江藤樹にまつわる「至徳堂」という建物があり、観光客も時々訪れます。
      校舎も数年前に建て替えが行われ、新しく綺麗な学校です。
      たくさんのイベントがある事はもちろん、進学率が高い事が大きな要因の一つです。
      寺子屋グループの塾
      特になし
      勉強については、塾(寺子屋グループ)で、徹底的に勉強することで対応しました。
      面接対策については、中学校での模擬面接を行う事で十分対応可能でした。
      九州女子大学 心理社会学科
      心理学を勉強したく、実際の臨床の現場を経験している教授が多くいらっしゃったので、個のが功を選びました。
    在校生 / 2007年入学
    2013-03-01投稿
    • 【総評】
      学生の本分は勉強ということをモットーとしていて勉強をさせたい保護者さんにはよい学校だと思います。
      高校でしか出来ない青春を!という人にはあまりお勧めできません。

現在2013年ですが、だんだんと厳しくなってきています。
      前髪は眉毛の少し下ほど、横にたれる髪はNG。
      セーターの色は黒、紺のみ。靴下は必ず白でハイクルー丈ほどであること、
      在校生からは不満の声があがっています。

自主的に勉強できる人、きちんと課題をこなせる人が成績をあげていきます。
      中学校時はやらなくてもできた、という人は成績がさがることが多いです。
      学習意欲を引き出す授業というより、だんだんと知識を積み上げていくような授業です。

学年にもよりますが、いじめ問題はほとんどありません。

どの部活も積極的に活動しており、努力しただけの結果が出せています。

普通科の大学進学率は高いです。
      文型のクラスになると推薦で進学することが多いので総合評価を重視されます。

大洲駅経由で来る人は自転車を利用しています。

商業科は電卓の購入、各種検定受験料などにお金が必要になります。
      普通科は学年ごとに新しいテキストを購入します。

【施設・設備】
      全教室に冷暖房完備です。
      2、3年普通科の教室がある第一教棟は新しくきれいです。
      雨の日になると壁中が結露しますが・・・。
      普通科1年、商業科1~3年の教室がある第ニ教棟は古い建物でトイレも少し暗いです。
      第一教棟にはどのトイレにも消音装置がありますが第二教棟はありません。
      自動販売機は昼休み以外には使用禁止です。

2014年度の新入学生から冬服の制服のデザインが変わり、派手すぎずとても可愛いです
      夏服のブラウスも素敵なデザインですが、一枚7000円ほどして高めです。

全体的に悪い意味で個性的な先生が多いです。人間的に嫌いになってしまうときもあるかもしれませんが、社会に出たらもっと理不尽な変わった人がいるということを学ぶことが出来、精神的に成長できるいい機会だと思えばプラスの方向に働くのではないでしょうか。
      先生が嫌だからその教科も嫌だということが多い人にはつらいことがあると思います。
      アクセスの良さ、進学率の高さ
      週2回の学習塾