みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  大洲高等学校   >>  口コミ

大洲高等学校
出典:Bakkai

大洲高等学校 口コミ

(おおずこうとうがっこう)

愛媛県 大洲市 / 公立 / 共学

(11) 愛媛県内16 / 59校中

2017年03月投稿
      いい先生はいいが、悪い先生はとことん悪い...社会の現実をよく思い知らされる素晴らしい学校。部活動は練習時間が多い割にあまり結果が出せていないものもある。
      身だしなみで3回髪を切り忘れたり、ベルトなどを忘れると朝清掃を食らう。しかしここは全然優しめだとは思う。ならなければいいだけ。
      問題は山積み。理不尽な教師や、裏で生徒の悪口を言う教師もいる。こういう先生が半分の割合で思う方が良い。面倒なので、新入生は媚びでも売って面倒なことにならないように対処すべき。優しく接してくれる教師はごく僅かということもあり精神面では非常によく鍛えてもらえる。
      残念ながら1年の間は、原則全員部活動加入が必須となる。カヌー、弓道、陸上は上々の成績を上げている(これを自慢しているようだが、実際は陸上以外ほぼやっている学校がないためである。)。しかしそれ以外の部では前述した通り、練習時間が多いにもかかわらず、全く勝つことができない。面白いくらい勝てない。特にわかっていると思うが、サッカーと野球は3年まで退部することができないため、勉強に集中したい人はよく考えるべきである。現に友人はそのせいで勉強能力が無駄になっていると強く感じるものもいる。だから、勉強をしたいものはルールがわからなくてもいいから将棋を指すか、よくわからない花道でもしていれば2年になった瞬間退部することができる。
      ここは本当に自分が努力するかどうか。大洲高校のお優しい先生方が、いくら丁寧に教えてくださっても、結局自分がやらないと伸びない。また教師は教える能力に差があるので、その時は努力が必要になる。
      1年の間は旧校舎になり、(商業科は3年間)確かに古いが、授業間の移動では旧校舎の方が楽である。新校舎と謳っていた校舎も木製のため、傷は目立っている。図書館はまさに旧校舎からの方が近い。体育館は距離としては、同じくらいだが、2年は3階なので、結局旧校舎の方がいいと思うこともある。校庭?花と噴水ぐらい。
      別になんともないふつーの制服。正直中学の方が女子は良かったと思ってるのではないかと思う。男子は察しましょう。
      出ましたー。なんのためにやるのかわからない行事たち。卒業式、入学式以外は個人的には全て不必要なものばかりです。クラスマッチ?仮装行列?何のためにやるのかと思う日々。私なりの持論を書いていると時間がなくなるので割愛します。またこの期間(特に仮装)は宿題とも戦いつつ、作らなければならず、センターまで約5ヶ月の3年は必要性なんて考えることはできません。まさに地獄。
      特定されないために無記入

大洲高校は生徒のことを第一に考えてくれている素晴らしい学校です。学力を大幅に向上させて部活にも精一杯取り組めます。最高の青春が送れます。
      髪の校則もそこまで厳しくないし自転車も乗れるしとてもいいと思うます
      先生も生徒もみんないい人ばかりです。毎日学校に行くのが楽しみです
      カヌー部など四国大会に行く部活も多く実績はとてもあります。陸上部でインターハイにも出場しました
      歴史が多く先輩方も優秀な学校に進学しています。僕達の進学にも大きな助けになるでしょう。
      新校舎は床も壁もとても綺麗でとても過ごしやすい環境です。毎日快適です。
      新しく女子の制服が新調され可愛くなっています。毎日楽しいです。
      文化祭など生徒が一丸となって挑む行事も多く楽しむことご出来ています
      すごく質の高い授業、部活。こんなに質がいいので充実した学校生活が送れると思います!先生方も優しいです。
      校則は結構厳しいと思います。身だしなみ調査では引っかかる人が多いです。
      いじめはないと思います。生徒間のトラブルも厳しい先生が徹底して抑えます。
      部活は多いですが、男子バレーボール部がないのが残念です。
      しかし、カヌー部や弓道部などもあります。
      授業、宿題をしっかりやっていれば進学に問題ないとおもいます!
      図書館は本の種類が豊富でとても静かなので3年生には大好評です。
      大洲高校は制服です。かっこいいとは言えませんがカッコ悪くもないです。
      大洲高校特有の行事、仮装行列などが充実しています!楽しいです!
      大洲高校は進学率が高いから。
      先生の授業がわかりやすく、充実してる。
      とにかく、先輩後輩仲が良い。
      勉強も教えあってお互いが高めあえる場
      昔と比べると、そこまで厳しくはないと思う。
      3回注意されると、罰として朝掃除だけど、ちゃんとしてれば大丈夫
      先生と生徒、生徒と生徒、
      すごい仲が良くてとにかく平和!!
      個人個人で力がある人は多いけど、それを顧問の先生が一人ひとりの力をみて、上手く引き出せてないと思う。そこがもったいない
      他の学校と比べたら、進路に向けての授業だったら環境だったり整ってるけど、叶うかどうかは、自分がやるかやらないか。やらなかったら叶わない。
      充実してると思う。
      中庭には、花壇があったり、噴水があったり素敵です
      女子の冬制服が変わり、シャツがピンク!紺色の靴下!
      夏服がちょっと、残念だけど、、それでも好きです
      藤樹祭と言って、仮想行列や体育際、文化祭と大規模だけど、文化祭が他の高校と違って真面目、地味、面白くなさすぎる…もっと派手にやっていいと思う。
      勉強がよくできる環境だが宿題が多い傾向がある。部活動の時間も決められているため、文武両道もしやすい。
      服装検査の回数は少ない方だと思う。携帯の使用は原則禁止されている。
      生徒間のいじめはあまり聞かない。癖のある先生もいるが気にするほどではない。
      弓道部が有名である。他にはカヌー部も国体に出場している。文科系の部活も多い。
      先生方が進路相談などをしっかりしてくれるため、満足する進路決定ができると思う。
      体育館は雨漏り等がたまにあるが危険ではない。図書館の本の量は多い方だと思う。
      特に。目立った特徴は無い。女子の制服は数年前に変更している。
      体育祭 文化祭 仮装行列をまとめて藤樹祭として行われており、夏休み明けはかなり忙しい。
    2016年04月投稿
      県内でも5番目くらいに歴史のある高校です。
      大洲という落ち着いてかつ歴史のある素敵な町にある大洲高校に通う生徒は穏やかな人たちが多いです。
      県内では厳しい方ですね。
      男子は前髪や横髪、後ろ髪などうるさく言われました…
      月に一度の身だしなみ検査もいい思い出です。
      いじめはなかったです。
      でも我の強い人は孤立してたかな…
      弓道部女子が全国優勝しました!
      他にも数多くの部活があり、また部活参加率も高かったので盛んと言えるのではないでしょうか?
      年によって変動しますが、優秀な年は東大や京大などは数名出ます。
      毎年何人かは旧帝大のどこかにはいっています。
      大学に進学する人がほとんどですね。
      全教室にエアコンが完備されています。
      快適な環境で授業が受けられます。
      最近女子の制服が変わりました。
      ピンクのブラウスにリボンとかなり可愛い感じのデザインです。
      制服目当てで頑張って受験する人も増えたのではないかな?
      親身になってくれる先生が多かったです。
      特に受験の時期はかなりお世話になってくれると思います。
      いい先生ばかりですよ!
      意欲的に取り組む人はものすごいです。
      選抜クラスもあり、みんなで高めていく姿勢も見られます。
      ただ、夏休みがほとんど補習で潰れてしまうため、遊んだり個人的な勉強の時間が取れなかったかなと思います。
      校門が3つあるためわりと車で来る人も来やすいのではないでしょうか?
      電車で登校する人は駅から2キロほど離れているので少し遠いかもです…
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      この高校は「文武両道」を謳っていて、まさにその通りの学校だと思います。部活動も勉学も充実していて、クラスメイトたちも良い人ばかりの楽しい学校です。
      普通に厳しいと思います。前髪は眉上、スカートは膝丈でした。でも違反する人は、そんなにいなかったはず……?
      いじめはもうほとんど無かったです。みんな和気あいあいとしていて、すごく雰囲気の良い学校でした。これがこの学校の1番素敵なところではないでしょうか。
      この高校は弓道部が有名で、入部している人も多かったです。また、ほとんどの生徒が部活動に励んでいました。
      90%くらいの人が大学進学します。国立大や、関西の有名な大学が多いです。推薦も高校にたくさん来てました。
      冷暖房完備で、普通に綺麗な学校だと思います。授業では使いませんが、ちゃんとプールもあります。他にも、剣道部の道場や、弓道部専用の建物もあります。
      数年前に女子の制服が変わり、わりと可愛くなりました。ブレザーです。男子はそのままの学ランです。
      地元の高校の中で、最も大学進学率が高いところに惹かれて受験しました。
      先生からもらった過去問をたくさん解きました。
      私立四年大学
      四年大学卒業という資格が欲しかったから進学しました。

2015年11月投稿
      あまり特徴はないけど治安が良くて大洲市の歴史的建造物が周りにある学校です。中江藤樹先生ゆかりの地で、学校内にもいろいろ残っています。
      校則はあまり厳しくはないと思います。他校がどのくらいかはわかりませんが、体育の時は必ず白い靴です。ワンポイントもいけません。
      特にうわさも聞かないし、表では目立ったいじめはないように思います。勉強が忙しいので割と少ないと思います。
      ユニークな部活もあるし、よくわからないものもあります。弓道部は成績が良くてなかなか良いところまで行っています。
      普通科は進学がそもそもの目的ですが、はっきり言って特別すごいわけではありません。でもトップの成績だとかなりのところは目指せるようです。
      設備は特別に良いわけではありませんが、特に問題になることもありません。校舎も割と広いですが歩く方向を間違えると引き返さないといけない廊下が多いです。
      男子の制服は学生服ですので大洲市内の中学校からはボタンの交換だけで使えます。カバンは昔ながらの学生カバンですが教科書が多いのでカバン以上のエナメルバッグは必要です。
      先生はまじめな先生ばかりなので安心ですが、それゆえにあまり面白い先生もいなくて生徒には思い出となりにくいです。
      大学受験を考えると普通科に行くべきなので。
      ありません。
      ありません。
      教科書の見直しとテストの見直しだけで、あれば過去問。
      学習に関しては普通科と商業科では差があって補習の量も違います。休み中でも補習があるので通学することがあります。
      駅からは割と距離があり、割と不便です。でも、治安が良いのであまり心配はいりませんが歩いてくると結構時間がかかります。
      概ね満足
      厳しいです。
      前髪は眉毛の下のラインまで、横髪アウト、ヘアゴムは黒か紺か茶色その他etc.ですが、服装検査以外の時は結構校則やぶってましたね。
      わたしがいたときはなかったです。これは誇れることだと思います。
      文武両道がモットーですので、どの部活も盛んだと思います。弓道部やサッカー部、ソフト部が強いかな?全国大会にも出場しています。
      普通科からは東大京大合格者が年1人いるかいないか。国公立大学への進学も多いと思います。
      一般だけでなく推薦も。関関同立合格者もちらほら。指定校推薦も割りと良い大学ありました。地元の愛大、松大への進学も多いです。
      普通科2、3年の方の棟、体育館はきれい。商業科全学年と普通科1年の棟は古いです。
      グラウンドは2つ。テニスコートや武道場、弓道場もあります。
      もとからあった夏服、私は好きです。青いチェック爽やかですよね。新しくなった冬服、羨ましいです。
      ピンクのブラウスにリボン、チェックのスカート、ブレザー、他の学校に負けない可愛さだと思います。ただ、みんなスカート長いからちょっとダサく見えるかも....
      個性強めです。入れ替わりもあるのでなんとも言えませんが、好き嫌いわかれます。苦手な先生は本当に苦手。
      地元で進学校だったから。
      普通科は国公立志向が高いです。最初から私立狙いだと先生から若干圧力かかります。笑
      勉強は進学校ならこの程度かな?って感じです。7時限目に加えて、朝補習がある科目もあります。予習復習をやっていたら成績で困ることはないと思います。
      駅からは少し遠いです。自転車通学でも、橋の手前の坂が結構きついです。笑 雨の日はぐるりんバス使ったりもします。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      進学校ではありましたが、様々なイベント(運動会、文化祭だけでなく仮装大会やカヌー大会等)を通して、勉強だけでない、クラスのみんなと団結してゆくことの楽しさを学ばせてくれる学校でした。

自律 練磨 創造
      どちらかというと、厳しい学校でした。
      身体検査も、定期的に行われ身だしなみが乱れている生徒については、指導担当の先生から厳しくチェックが入るため、みんな身だしなみは綺麗に整えられていました。

先生の教育に対する意欲について、若干のばらつきがあるのは否めないが、全体を通して意欲の高い学校だったと思う。
      毎週決まった曜日に、漢字テストを行い、その結果をクラスごとの平均をとり、発表することで、クラス単位での競争意欲を高めて勉強する事が出来た。
      また、0時間目など、授業に遅れが目立つ生徒に対してのフォローも行ってくれた。

珍しく武道場があり、弓道部が活躍していました。
      また、吹奏楽部のマーチングがたびたび四国大会で入賞するなど、文化部の活躍が目立っていました。
      運動部も、野球部やサッカー部はもちろん、ソフトボール部やテニス部等、概ねの部活動がそろっていました。

普通科はほとんどが大学および専門学校へ進学します。
      学校については、理数科、国分科に分かれており、それぞれが専門の学校を目指しています。

大洲駅から、徒歩で40分程度かかるため、重たい荷物を持ってかようには少し遠かったです。
      ただ、今現在は駅から学校までの自転車通学が許可されているそうで、通いやすくなっているそうです。

公立の学校ですので、特別に高いという事も安いという事もありません。

【施設・設備】
      陽明学の祖 中江藤樹にまつわる「至徳堂」という建物があり、観光客も時々訪れます。
      校舎も数年前に建て替えが行われ、新しく綺麗な学校です。
      たくさんのイベントがある事はもちろん、進学率が高い事が大きな要因の一つです。
      寺子屋グループの塾
      特になし
      勉強については、塾(寺子屋グループ)で、徹底的に勉強することで対応しました。
      面接対策については、中学校での模擬面接を行う事で十分対応可能でした。
      九州女子大学 心理社会学科
      心理学を勉強したく、実際の臨床の現場を経験している教授が多くいらっしゃったので、個のが功を選びました。