みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  大洲高等学校   >>  口コミ

大洲高等学校
(おおずこうとうがっこう)

愛媛県 大洲市 / 西大洲駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 58

口コミ: ★★★☆☆

大洲高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(42) 愛媛県内31 / 70校中

2023年07月投稿
      完全たる自称進学校です。洗脳されます。夏休み・冬休みは学校です。休みという概念はありません。課題、小テスト共に大量です。体験入学では無害そうに見えますが蓋を開けるとただの自称進です。長距離通学生に配慮はありません。部活を真面目にしてたら帰りは21時越えます。当たり前です。部活は強制入部なので家でゆっくり勉強したい人に全くお勧めしません
      はっきり言います。昭和の価値観大事にしすぎて個性潰してます。ジェンダー配慮もありません。女子のスラックスが導入されたくらいですがそれも「周りがスラックス導入し始めたからしょうがなく」のようにしか見えません。地域の人に見られてもいいように、受験に必ず役立つと先生は言いますが前髪を眉毛までにする必要はあるのでしょうか?
      生徒総会の際に校則を変えてほしいと何度も言われますが変わった校則は片手で数えれるほどです。
      いじめをしている暇がないので全くないです。
      カヌー部が強いくらいで他は特にありません。部活は強制入部です。
    • 進学実績
      国公立重視です。面談の際も必ずと言っていいほど国公立にいけという話が出てきます。ただ、私立大や専門学校にも行かせてくれるのでまだいい方です。進路実績は私立が多めです。
      プールが壊れているので水泳の授業はありません。体育館、古いです。第二グラウンドの水はけは最悪で元は沼地とも言われてます。本館の暑さは異常ですが綺麗な方です。第二教棟は涼しいですが汚いです。体育職員室に行く際の階段が古くいつか床が抜けそうです
      女子はブレザーで男子は学ランです。女子の制服は冬服に力を入れすぎたのか夏服は近隣高校よりダサいです。中学校と変わらないくらいださいです。
      夏休みの後半二週間返上して藤樹祭(仮装行列・体育祭)の練習をします。仮装行列や体育祭は大々的に行いますが文化祭はしょぼいです。半日しかありません。
    • 高校への志望動機
      家から近かったから

在校生 / 2022年入学
    おすすめできません。
    2023年01月 投稿
      自称進学校の極みと言っても過言ではありません。「自称進学校 あるある」と検索して出てくる項目ほぼ全てに当てはまるので、そのようなサイトを見てもらったら早いかと。まず、先生方のひいきがかなり激しいです。お気に入りの生徒は授業中でもあだ名で呼ん …続きを読む(全1617文字)
    在校生 / 2022年入学
    そこまで悪くはないけどつまらない
    2022年11月 投稿
      可もなく不可もないといった感じです。先生の国公立信仰はありますが選抜クラスにおいては勉強しようという雰囲気はあります。ですが推薦入試に力を入れている高校なので、一般受験をするつもりの人は松山東や松山南をおすすめします。先生の評判は八幡浜高 …続きを読む(全492文字)
    ここは進学校ではありません
    2022年12月 投稿
      授業は、教員が教科書の内容を繰り返して言うだけで、あまり話し合いなど生徒が積極的に活動できる時間はとられません。あくまでも教科書の内容を覚えるのがメインといったような授業形態です。ときどき生徒同士で話し合う時間がとられることもありますが、 …続きを読む(全1360文字)
    進学を考えているそこのあなたへ
    2022年12月 投稿
      この学校は進学校ではなく、
      自称進学校です。
      教諭もそれ相応の人ばかりです。
      言うまでもなく厳しいです。
      ツーブロ禁止はよく分かりません。
      横髪が耳にかからないようにとか
      気をつけるのが大変です。
      さすがに男子は男教諭、女子は女教諭が
      検査 …続きを読む(全492文字)
    今となっては後悔してます
    2022年06月 投稿
      正直言って、志望校変えた方がいいと思います。
      大洲高校は進学校だ と謳っておりますが、全然そんなことはないと感じております。

まず、学習面について、日々の小テストの数が異常です。生徒のスケジュールなどお構い無しに出してくるので、記憶力勝負 …続きを読む(全1597文字)
    卒業生 / 2020年入学
    後悔してます。しんどいです
    2023年07月 投稿
      課題などが多く土日や夏休みも学校に行かないといけないので結構しんどいです。授業の進度も遅いです。休みが欲しい人にはおすすめ出来ません。偏差値58もないと思います。今大洲高校を目指してる方はもう一度考え直して欲しいです
      厳しいです。特に女子が厳 …続きを読む(全429文字)
    学校生活を楽しむ。勉学に励みたい人は是非
    2021年01月 投稿
      学校生活を楽しみたい人はとてもいいと思います。また勉学に集中したい人にもおすすめです。先生方、生徒、地域の方もとても優しく母校を好きになれる、誇れる学校だと思います。
      校則は至って普通だとおもいます。バイト、車の免許取得はできません。髪型、制 …続きを読む(全648文字)
    進学校ではあるが要注意
    2020年01月 投稿
      学校は楽しかったようです。仲間や部活には恵まれた環境でしたが、進路に関しては、担任によって差があるのに驚きました。
      推薦枠も少ない気がします。
      可も不可もない。
      男子の頭髪検査は厳しい気がする。 …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2018年入学
    伝統あるとても良い高校です。
    2022年04月 投稿
      進学に関して言えば、個々の努力次第ではあります。ただ、先生を頼ることにより、問題を提供してもらったり、個別指導してもらったりできます。私自身は、目指していた旧帝大の大学に進学することができました。現在、先生は進路相談に親身になって話を聞いて …続きを読む(全1109文字)
    後悔のない高校選びを。
    2021年03月 投稿
      ここしか考えられない素晴らしい高校。人生とは何かを知ることができる。優秀な講師陣、充実した自習スペース、アカデミックな友人との会話、思い描いた通りの学校行事など、良いとこを挙げればキリがありません。
      品行方正な方々ばかりなので、検査も必要ない …続きを読む(全466文字)
    青春したいなら大洲高校
    2020年06月 投稿
      最高の学校です。講師陣もレベルが高い。私立型のコース選択もあり、多様な進路に対応しています。ラジオ体操が英語は草
      モヒカンはダメ。そこまで厳しくもない。生徒の意見を尊重する校則です!!! …続きを読む(全389文字)
    We Are ohzu!!
    2020年06月 投稿
      結果的に最高の学校ですわ!!自分次第で何にでもなると思います。しっかりと文武両立をできた人ならしっかり進学もできます
      そんなに厳しくないし、全然やっていける頭髪も厳しくないですよ …続きを読む(全395文字)
    とてもいい学校なのでおすすめです。
    2020年06月 投稿
      とてもいい学校です。全学年とも元気で優しく、先生方も理不尽な先生もいるけど、なんだかんだ良い先生もたくさんいるので高校生活を楽しみたいならおすすめです。
      特に問題ないと思う …続きを読む(全389文字)
    まあまあまあまあ笑笑
    2019年09月 投稿
      まあまあかなーって感じー。
      友達いたらそれなりに楽しいかな!
      進学も学校生活も自分次第ってとこかな!
      ま、学校いくのだるいんだけどね!笑
      スカートもうちょっと短くならんかなー。
      都会みたいにパンツみえるくらいまでなんかいわんけーん
      とりま膝上 …続きを読む(全916文字)
    卒業生 / 2017年入学
    大洲高校は楽しいなぁ。そうに決まってる。
    2022年09月 投稿
      普通に楽しい学校生活がおくれると思う。学力的にもある程度高く、頑張ればいい大学にいける。先生もいろんな先生がいたが、なんだかんだいい先生が多かった。
      ちょっと厳しい。男は耳に耳に少しかかってるだけでアウトな時がある …続きを読む(全637文字)
    卒業生 / 2017年入学
    才能あるやつか努力できるやつが輝ける高校
    2020年11月 投稿
      やれる人は伸びるしやらない人は全く伸びない。入学試験がザルになってしまっているため実力なく入ったり、努力する習慣の付いてない人は付いて行けず脱落していく。
      少し厳しすぎる気がする。
      …続きを読む(全674文字)
    卒業生 / 2017年入学
    八高、東、愛光にいけ 大洲はやめろ
    2020年06月 投稿
      やめといた方がいいです。頭いいなら八高のほうがおすすめできます。悪い点を挙げますと、まず最初の1年間は綺麗な校舎ではなく汚い旧校舎で過ごします。トイレは和式で臭すぎる。
      先生によって身だしなみの基準が違う。男士は厳し過ぎる。いまどき眉毛を整え …続きを読む(全353文字)
    自分次第なのだ!!!
    2020年02月 投稿
      まあまあなのだ。
      勉強も友達も自分次第なのだ。
      質問も聞きに行ったら親身に教えてくれる先生も多いのだ。
      小テストは多すぎなのだ。朝は貴重な時間なのだから朝するのはやめてほしいのだ。模試が土日ある日は課題は少なめにしてほしいのだ。「そのために …続きを読む(全765文字)
    決める前にもう一度よく考えてみて下さい
    2019年01月 投稿
      可もなく不可もないです。
      仲がいい友達が出来たら楽しい学校生活になると思います。
      中学校の先生は友達が一緒だからとか安易な理由で高校を決めるなと言いますが、仲いい友達がいるかいないかで過ごす3年間の楽しさは全然違ってきます。
      正直言うと大洲 …続きを読む(全2368文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか