みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  大洲高等学校   >>  口コミ

大洲高等学校
出典:Bakkai

大洲高等学校 口コミ

(おおずこうとうがっこう)

愛媛県 大洲市 / 公立 / 共学

(14) 愛媛県内22 / 59校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      すごく忙しいけれど、先生に、わからない問題を聞きに行くと親切に教えてくれます。
      生徒もいい人ばかりで、すごく楽しいです!
      勉強と部活の両立は大変だけど充実した高校生活送れます!
      厳しくないと言ったら嘘になるけど、少し気をつければ、再検査しなくていいし、厳しいと思って入ったらそうでもないと思えるレベルです。
      自分がどう接するかで、かなり左右されると思います。
      先生は、生徒をけなす人もいますが優しい先生はすっごく優しくて、めっちゃいいです!
      実績は年によりますが、部活は、入って損はしないと思います。何かを磨くことはとても自分のためになるし、高校生活すごく楽しくなります!
      でも、部活のやる気のない人は、休みの多い部活とか、コンクールなどが無い部活や、個人で行動する部活に入った方がいいと思います。
      自分が頑張れば行きたいところに行ける。
      先生は、かなり頭のいい先生が多いので、自分の頑張り次第でいけると思います。
      体育館は、きれいです。移動もそこまで遠くないので便利です。図書館は最近の本も昔の本もあって、自分の読みたい本を見つけやすいです。お昼は校庭で食べてもいいので楽しいと思います。
      女子は可愛いです
      藤樹祭がとっても楽しいです!
      クラス、学年、学校で団結して
      友達もできるし、仮装などは、ほかの高校ではできないのでとてもいいと思います!
      簡潔にいうと、単純に楽しそうだからです
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      自分のしたいことを思う存分出来る学校。
      公立高校なので先生や生徒が変わることは否めないが、少なくとも人間的にも学力的にも成長させてくれた。
      愛媛県外の都会と比べると厳しすぎといわれるかもしれないが、愛媛県の中では普通だし、厳しいとも思わない。厳しすぎるのは男子のもみあげかな(笑)耳より下は剃らないとアウトなので(笑)
      他のクラスはよく分からないけど、自分のクラスは異常な程全員が仲が良すぎた。大学生になった今でもクラス会などをして集まる仲です。デメリットは高校の友達が仲良すぎて大学で高校レベルの友達ができないことですね。先生(担任と副担任)も自分のクラスでは圧倒的支持があり、卒業後、長期休みには先生に会いに行く人も多いですよ。
      部活動の種類は豊富だと思います。活気もあり、様々な分野でインターハイに行っている人もいます。ただ、愛媛県内では新田高校や済美高校など有名な私立高校があるので全国大会常連高校とかではないです。
      自分から早め早めに動いていけば大抵の希望する進路は実現できると思います。また、先生に勉強の事を相談すれば非常に親身になってくれます(丸々一個教材を貸してもらったり)。自分自身は推薦で合格したのですが、その時、先生は面接などセンター試験が終わった後、生徒全員の進路を考えないといけない多忙の中、一時間以上付き合っていただきました。また、先生が素晴らしいだけでなく赤本も大学にもよると思いますが約20年分、実践問題集、オープン模試、センター過去問などが綺麗に整理され、貸し出ししてもらえるので、勉強をするための環境は県内でも素晴らしい方だと思います。
      商業科と普通科一年生の後者がボロい…(笑)特にトイレの匂いが異常ですね。ただ、普通科二年生、三年生は綺麗な新しい校舎で勉強できると思います。
      制服はおそらく普通ではないかと。。。
      行事はクラスマッチ、体育大会、仮装行列など充実していると思います。三年生になると勉強もしつつ、それらが一斉にやってくるので超多忙ですね(笑)。ですが、卒業してみるとやっぱりそれらが無い高校って何にも残らない高校生活だと思います。高校生活はどうあがいても戻ってきません。勉強だけしてただ進学したっていうだけの高校の思い出にしてほしくないです。ぜひ、人生で最も多忙で充実した瞬間を楽しんでほしいです。
      家から近かったから、友達もいったから。
      国立大学工学部
    2017年10月投稿
      本当に面白くないし教師も適当で分かりにくい。
      基本的になんにも面白くない来たら後悔するししんどいだけ
      やめた方がいい
      普通にひっかからなければもんだいなし
      とくにないと感じている
      ただめんどくさくてなにいってるかわからない教師もいるので注意
      めっちゃやってるわりにあまり結果は出せていない特にサッカー部など遠征も多く頑張っているが全く勝てていない。
      本気でやれば叶うとおもう。ただ商業かはやめといたほうがいい
      進路は確実にせばまるし実際やりたいことが商業科にないならやめといた方が身のため
      もう少しキレイにしたらいいとおもうがとくには悪い面はないとおもう
      昔のせいふくよりかは可愛いとはおもうが普通レベル
      そこまで気にするほど悪いわけはないため問題ないかと
      仮装行列と体育祭はそこそこ楽しい
      でも非リア充にとってはなかなか楽しさが半減するかも
      楽しみかたはひとそれぞれ
      今思えば後悔
      とにかく得意科目を徹底して点数を上げていった
      しっかり頑張ってください。
    2017年03月投稿
      いい先生はいいが、悪い先生はとことん悪い...社会の現実をよく思い知らされる素晴らしい学校。部活動は練習時間が多い割にあまり結果が出せていないものもある。
      身だしなみで3回髪を切り忘れたり、ベルトなどを忘れると朝清掃を食らう。しかしここは全然優しめだとは思う。ならなければいいだけ。
      問題は山積み。理不尽な教師や、裏で生徒の悪口を言う教師もいる。こういう先生が半分の割合で思う方が良い。面倒なので、新入生は媚びでも売って面倒なことにならないように対処すべき。優しく接してくれる教師はごく僅かということもあり精神面では非常によく鍛えてもらえる。
      残念ながら1年の間は、原則全員部活動加入が必須となる。カヌー、弓道、陸上は上々の成績を上げている(これを自慢しているようだが、実際は陸上以外ほぼやっている学校がないためである。)。しかしそれ以外の部では前述した通り、練習時間が多いにもかかわらず、全く勝つことができない。面白いくらい勝てない。特にわかっていると思うが、サッカーと野球は3年まで退部することができないため、勉強に集中したい人はよく考えるべきである。現に友人はそのせいで勉強能力が無駄になっていると強く感じるものもいる。だから、勉強をしたいものはルールがわからなくてもいいから将棋を指すか、よくわからない花道でもしていれば2年になった瞬間退部することができる。
      ここは本当に自分が努力するかどうか。大洲高校のお優しい先生方が、いくら丁寧に教えてくださっても、結局自分がやらないと伸びない。また教師は教える能力に差があるので、その時は努力が必要になる。
      1年の間は旧校舎になり、(商業科は3年間)確かに古いが、授業間の移動では旧校舎の方が楽である。新校舎と謳っていた校舎も木製のため、傷は目立っている。図書館はまさに旧校舎からの方が近い。体育館は距離としては、同じくらいだが、2年は3階なので、結局旧校舎の方がいいと思うこともある。校庭?花と噴水ぐらい。
      別になんともないふつーの制服。正直中学の方が女子は良かったと思ってるのではないかと思う。男子は察しましょう。
      出ましたー。なんのためにやるのかわからない行事たち。卒業式、入学式以外は個人的には全て不必要なものばかりです。クラスマッチ?仮装行列?何のためにやるのかと思う日々。私なりの持論を書いていると時間がなくなるので割愛します。またこの期間(特に仮装)は宿題とも戦いつつ、作らなければならず、センターまで約5ヶ月の3年は必要性なんて考えることはできません。まさに地獄。
      特定されないために無記入

大洲高校は生徒のことを第一に考えてくれている素晴らしい学校です。学力を大幅に向上させて部活にも精一杯取り組めます。最高の青春が送れます。
      髪の校則もそこまで厳しくないし自転車も乗れるしとてもいいと思うます
      先生も生徒もみんないい人ばかりです。毎日学校に行くのが楽しみです
      カヌー部など四国大会に行く部活も多く実績はとてもあります。陸上部でインターハイにも出場しました
      歴史が多く先輩方も優秀な学校に進学しています。僕達の進学にも大きな助けになるでしょう。
      新校舎は床も壁もとても綺麗でとても過ごしやすい環境です。毎日快適です。
      新しく女子の制服が新調され可愛くなっています。毎日楽しいです。
      文化祭など生徒が一丸となって挑む行事も多く楽しむことご出来ています
      すごく質の高い授業、部活。こんなに質がいいので充実した学校生活が送れると思います!先生方も優しいです。
      校則は結構厳しいと思います。身だしなみ調査では引っかかる人が多いです。
      いじめはないと思います。生徒間のトラブルも厳しい先生が徹底して抑えます。
      部活は多いですが、男子バレーボール部がないのが残念です。
      しかし、カヌー部や弓道部などもあります。
      授業、宿題をしっかりやっていれば進学に問題ないとおもいます!
      図書館は本の種類が豊富でとても静かなので3年生には大好評です。
      大洲高校は制服です。かっこいいとは言えませんがカッコ悪くもないです。
      大洲高校特有の行事、仮装行列などが充実しています!楽しいです!
      大洲高校は進学率が高いから。
      先生の授業がわかりやすく、充実してる。
      とにかく、先輩後輩仲が良い。
      勉強も教えあってお互いが高めあえる場
      昔と比べると、そこまで厳しくはないと思う。
      3回注意されると、罰として朝掃除だけど、ちゃんとしてれば大丈夫
      先生と生徒、生徒と生徒、
      すごい仲が良くてとにかく平和!!
      個人個人で力がある人は多いけど、それを顧問の先生が一人ひとりの力をみて、上手く引き出せてないと思う。そこがもったいない
      他の学校と比べたら、進路に向けての授業だったら環境だったり整ってるけど、叶うかどうかは、自分がやるかやらないか。やらなかったら叶わない。
      充実してると思う。
      中庭には、花壇があったり、噴水があったり素敵です
      女子の冬制服が変わり、シャツがピンク!紺色の靴下!
      夏服がちょっと、残念だけど、、それでも好きです
      藤樹祭と言って、仮想行列や体育際、文化祭と大規模だけど、文化祭が他の高校と違って真面目、地味、面白くなさすぎる…もっと派手にやっていいと思う。
      勉強がよくできる環境だが宿題が多い傾向がある。部活動の時間も決められているため、文武両道もしやすい。
      服装検査の回数は少ない方だと思う。携帯の使用は原則禁止されている。
      生徒間のいじめはあまり聞かない。癖のある先生もいるが気にするほどではない。
      弓道部が有名である。他にはカヌー部も国体に出場している。文科系の部活も多い。
      先生方が進路相談などをしっかりしてくれるため、満足する進路決定ができると思う。
      体育館は雨漏り等がたまにあるが危険ではない。図書館の本の量は多い方だと思う。
      特に。目立った特徴は無い。女子の制服は数年前に変更している。
      体育祭 文化祭 仮装行列をまとめて藤樹祭として行われており、夏休み明けはかなり忙しい。
    2016年04月投稿
      県内でも5番目くらいに歴史のある高校です。
      大洲という落ち着いてかつ歴史のある素敵な町にある大洲高校に通う生徒は穏やかな人たちが多いです。
      県内では厳しい方ですね。
      男子は前髪や横髪、後ろ髪などうるさく言われました…
      月に一度の身だしなみ検査もいい思い出です。
      いじめはなかったです。
      でも我の強い人は孤立してたかな…
      弓道部女子が全国優勝しました!
      他にも数多くの部活があり、また部活参加率も高かったので盛んと言えるのではないでしょうか?
      年によって変動しますが、優秀な年は東大や京大などは数名出ます。
      毎年何人かは旧帝大のどこかにはいっています。
      大学に進学する人がほとんどですね。
      全教室にエアコンが完備されています。
      快適な環境で授業が受けられます。
      最近女子の制服が変わりました。
      ピンクのブラウスにリボンとかなり可愛い感じのデザインです。
      制服目当てで頑張って受験する人も増えたのではないかな?
      親身になってくれる先生が多かったです。
      特に受験の時期はかなりお世話になってくれると思います。
      いい先生ばかりですよ!
      意欲的に取り組む人はものすごいです。
      選抜クラスもあり、みんなで高めていく姿勢も見られます。
      ただ、夏休みがほとんど補習で潰れてしまうため、遊んだり個人的な勉強の時間が取れなかったかなと思います。
      校門が3つあるためわりと車で来る人も来やすいのではないでしょうか?
      電車で登校する人は駅から2キロほど離れているので少し遠いかもです…
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      この高校は「文武両道」を謳っていて、まさにその通りの学校だと思います。部活動も勉学も充実していて、クラスメイトたちも良い人ばかりの楽しい学校です。
      普通に厳しいと思います。前髪は眉上、スカートは膝丈でした。でも違反する人は、そんなにいなかったはず……?
      いじめはもうほとんど無かったです。みんな和気あいあいとしていて、すごく雰囲気の良い学校でした。これがこの学校の1番素敵なところではないでしょうか。
      この高校は弓道部が有名で、入部している人も多かったです。また、ほとんどの生徒が部活動に励んでいました。
      90%くらいの人が大学進学します。国立大や、関西の有名な大学が多いです。推薦も高校にたくさん来てました。
      冷暖房完備で、普通に綺麗な学校だと思います。授業では使いませんが、ちゃんとプールもあります。他にも、剣道部の道場や、弓道部専用の建物もあります。
      数年前に女子の制服が変わり、わりと可愛くなりました。ブレザーです。男子はそのままの学ランです。
      地元の高校の中で、最も大学進学率が高いところに惹かれて受験しました。
      先生からもらった過去問をたくさん解きました。
      私立四年大学
      四年大学卒業という資格が欲しかったから進学しました。