みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  大洲高等学校   >>  口コミ

大洲高等学校
出典:Bakkai
大洲高等学校
(おおずこうとうがっこう)

愛媛県 大洲市 / 西大洲駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大洲高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(31) 愛媛県内30 / 73校中

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      学校は楽しかったようです。仲間や部活には恵まれた環境でしたが、進路に関しては、担任によって差があるのに驚きました。
      推薦枠も少ない気がします。
      可も不可もない。
      男子の頭髪検査は厳しい気がする。
      とくに、いじめは聞いた事がない。
      今は目立った強い部活はないが、皆真剣に取り組んでいて文武両道を目指している。
      進学校にも関わらず、進路について他校に比べて、子供任せで全く親身になってくれなくて、残念な現実を突きつけられました。
      関東の大学に関しては情報がとにかく乏しく、国立を推す割に国立合格している割合は年々低下していると思います。
      下の学年は、学力の低下もあるのか文系、理系の選抜クラスが一緒になり1つしかありません。
      今後の対策として、学力と進路指導の向上をしっかりとして頂きたい。
      普通だと思う。
      第二運動場の部活の部室が狭くて古いのがかわいそう。
      女子は可愛い。
      2学期の体育祭、文化祭が日程が詰め込み過ぎて、生徒達も準備に大変そうだった。

2020年06月投稿
      最高の学校です。講師陣もレベルが高い。私立型のコース選択もあり、多様な進路に対応しています。ラジオ体操が英語は草
      モヒカンはダメ。そこまで厳しくもない。生徒の意見を尊重する校則です!!!
      笑顔が絶えません。みんなノリが良いし、知行合一の精神を念頭におき行動する生徒が多い。
      遠征は少ないが充実している。ソフトボール部やカヌー部は全国経験があり、国体選手も少なからずいる。
      自分次第ですね講師は志望大学に向けてしっかりサポートしてくれます。最終的には自分次第だと思います。
      素晴らしい。図書館は静か。体育館はガラスが割れやすい。グラウンドは野球部が占拠。
      女子制服は可愛いほう。男子制服はかっこいい。学ランサイコーー
      素晴らしい。体育祭は素晴らしい。文化祭は素晴らしい。学ランサイコーーです
      家から近かったから。進学したかったから。自分の実力に会っていたから。学ランサイコーー制服でも選びました。

2020年06月投稿
      結果的に最高の学校ですわ!!自分次第で何にでもなると思います。しっかりと文武両立をできた人ならしっかり進学もできます
      そんなに厳しくないし、全然やっていける頭髪も厳しくないですよ
      いじめられている人を見たことない中学校の方がいじめは起きていた気がします。高校にもなるとみんなのレベルが上がるのでいじめる人はいません
      サッカー部をオススメします!とてもやりやすいし、勉強もできます。遠征で広島、九州を訪れたりもします。ランメニューはきついけど、仲間と共に頑張ることができます。
      完璧です。選抜に入ればほぼ確定で、選抜でなくても、国公立に行く人が多い学校です。私立も行く人もいますし、専門学校に行く人もいます。今までの話は普通科の話です。
      図書館になんでもあります。テスト勉強をしたりできます。新書もかなり置いてあるので、読む本には全然こまりません。
      完璧です
      藤樹祭は最高に楽しいです
      近かったのが理由です。

2020年06月投稿
      とてもいい学校です。全学年とも元気で優しく、先生方も理不尽な先生もいるけど、なんだかんだ良い先生もたくさんいるので高校生活を楽しみたいならおすすめです。
      特に問題ないと思う
      認知してないだけかもしれないけど、聞いた限りではありませんでした
      年によって様々です。カヌー部や箏曲部など珍しい部活もあります。
      先生に頼るのも大事ですが自分の力でするのが一番です
      古い部分がありますが、そこら辺は考慮されておりとても良いと思います
      男子生徒なら中学校の学ランから学生ボタンを変えただけで大体はいいと思います。女子生徒の制服は買い換えることが必要だと思います
      友達がいればとても楽しいです!体育祭もみんな全力で取り組み、準備も前々からしてとても盛り上がってます。前日には仮装行列がありとても地域のみんなに楽しみにされているものです。文化祭も市民会館で文化部の発表を聞き昼ぐらいからバザーなどがあります。

2019年09月投稿
      まあまあかなーって感じー。
      友達いたらそれなりに楽しいかな!
      進学も学校生活も自分次第ってとこかな!
      ま、学校いくのだるいんだけどね!笑
      スカートもうちょっと短くならんかなー。
      都会みたいにパンツみえるくらいまでなんかいわんけーん
      とりま膝上がいいな!ま、愛媛やしむりかー
      冬と中間の女子の制服かわいいよー!
      夏服はみんないやいやゆってるー
      男子は学ランー
      お財布にはやさすぃーね!
      前髪は結構みんな直前できったりピンとめたり、まあそこらへんはゆるーいかなー。
      すまほくんは電源きっとけばよろしー。
      まあ結構使ってる人いるよ((
      私が気づいてないだけかもやけどまーたくきかん!
      あ、でも2年生から文理混合選抜クラスなんだけどほんっと友達できんよ!文系、理系で20人ずつぐらいしかいないしふたつが一緒になるときめったにないから20人のなかで友達つくらんと酷。特に女子はね!笑グループできてるし入りにくいしぼっちいても気づく人いないー。自分以外どーでもいーっていうひと多し!ま、聞いた話やけんわかんないけどー。
      でも空気はよくないかなー。選抜以外のクラスは選抜クラス嫌いみたい。入りにくいだの冷たいだの言われてるかな。うーん。理系の先生が脅しすぎて理系がすくなくなったらしー。来年はわかんないけど選抜クラスは失敗だと思うよー。頭はいいが団結力ないクラスかなー。
      陸上とかカヌーとか弓道とかがんばっとりますな!
      部活選ぶ期間すくなすぎるから後悔してる人多し。
      なおしてほちい!
      ふつーじゃないかな?
      ほんと自分次第。教師はよくやってると思うー、
      がんばー。わたしもやらんとー
      ふるーい!
      体育館ちっちゃーい。
      運動場みずはけわるーい。
      図書館はいいぜ!
      あ、うえにもかいてるとーり!
      仮装と体育祭はよきき!
      2連チャンはしんどいけど楽しいよ!
      だんすは先輩による!笑
      でもがちめにたのしー!
      文化祭はごみ。あんなのをやるんたったらせん方がいいよー。
      まじでドラマや漫画の文化祭描いてる人は今すぐすてなさいっ!
      変わってくれることねがうー。
      てかスマホ行事でもつかったらいけんとかあったまかたいわー
      やれやれ自称進学校、、
      ふつーに勉強してたらはいれるよい
      私はノー勉でいった
      ほんとにレベルおちてるからほんといけるよ

卒業生 / 2017年入学
    2020年11月投稿
      やれる人は伸びるしやらない人は全く伸びない。入学試験がザルになってしまっているため実力なく入ったり、努力する習慣の付いてない人は付いて行けず脱落していく。
      少し厳しすぎる気がする。
      表面化していないだけで普通に嫌いな奴を無視したり、悪口言ったりしてる奴はいる。自分もされていたが不快だった。
      楽なものもあれば厳しいものもある。
      努力次第と言う感じ。選抜と非選抜というものがあったが選抜の中で半分くらいは国公立や名門私立に行っていた。非選抜からは自分の代では一人飛び抜けて理系の非選抜で文系教科ができる奴がいたがそれ以外は一般入試で国公立に行っていなかった。かと言ってそいつが努力していたかというと全くと言って努力していなかったのであまり参考にはならないと思う。正直努力と才能が物を言うと思う。非選抜でも上記のものはろくに努力もせず国公立に行くことができたがどうせ苦労していると思う。上記のようなやつに限って運が良かったりするものだと思う。また、選抜でないものは基本的に選抜の生徒や先生から虫けら扱いを受けることになる。上記のような連中は比較的優遇されるが基本的にはそこにいるかとも言ってもらえない。
      先生に関しても私に対して一人執拗に立たせたりしてくる者がいた。英語の教員だったが質問に答えられなかっただけで立たされたりしていた。かなり耐え難い屈辱だった。今考えると生徒間でも悪口言われたりしていたのでライバル関係の構築で成績伸ばせる人にはオススメかもしれない。
      それなり、酷いところは酷い
      女子はかわいい
      文化祭が酷い
      近くにある高校に通っていたから。
      広島工業大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      やめといた方がいいです。頭いいなら八高のほうがおすすめできます。悪い点を挙げますと、まず最初の1年間は綺麗な校舎ではなく汚い旧校舎で過ごします。トイレは和式で臭すぎる。
      先生によって身だしなみの基準が違う。男士は厳し過ぎる。いまどき眉毛を整えたらいけないのは有り得ない。逆に女子は検査のときだげピンで止めといたらOK。その後もなにも言われない。スマホは違うクラスだが、暗いところでライトをつけただけで叱られた子がいるくらい。流石に厳しすぎてかわいそう
      いじめは無いです 本当に
      部活はいい ただ第2グラウンドは田んぼ並みの水はけらしい
      国立信者の先生が9割の学校 推薦いったら舐めてみられる 進路相談も親身になってくれるのは3人くらいの担任ガチャ
      トイレが臭い 他は普通
      男子は特になし 女子は可愛み
      周りの人が面白いなら面白い
      大学

2020年02月投稿
      まあまあなのだ。
      勉強も友達も自分次第なのだ。
      質問も聞きに行ったら親身に教えてくれる先生も多いのだ。
      小テストは多すぎなのだ。朝は貴重な時間なのだから朝するのはやめてほしいのだ。模試が土日ある日は課題は少なめにしてほしいのだ。「そのために前からだしてたよね^^」って先生方は言うけど毎日小テスト、日々の課題、週間課題があってそれをやる余裕はないのだ。頭がいっちゃってるうう
      普通なのだ。
      自称進学校なら当たり前だなって感じなのだ。
      まあ身だしなみ検査でわーわー言うんやったら先生らも爪切るとかはしてほしいのだ。
      え、ないと思うのだ。
      気づいていないのであれば僕はばかだ。
      カヌーとか弓道が強いらしいのだ。
      ファイトなのだー。
      勉強に集中したいのなら文化部なのだ。
      でも吹部は文化部やけど運動部みたいな練習量
      バレーとか硬式テニス女はらくちんとよくきくのだー。
      国公立をやはり推してくるのだ。まあそれが当たり前だろう。自称進学校なのだから。
      でも成績は自分次第なのだ。確かに分かりにくい先生はいるがそれを先生のせいにするのは違うのだ。自分の努力次第なのだ。がんばれ。
      図書館は遠いのだー。
      まあでも人来ないし静かに読めるのはいいのだ(^^)
      他のレビューでもあるが商業側のトイレは臭いのだ。
      あと冷水機も壊れているところがあるので直して欲しいのだ。
      女子の夏服は看護服みたいなのだ。
      中間は可愛いと好評なのだ。
      男子は学ランなのだ。女の子に第二ボタンほしいって言われたいものだー。
      まあ楽しいのだ。
      文化祭は漫画みたいなものを想像したらだめなのだ。自己満の文化祭のどこが楽しいのかって思うけどそれでさえ楽しいと思えるのは大洲高がつまんないからだろうな。体育祭は楽しいのだ。これは楽しいのだ。DE☆MO!イベントの時くらいスマホ許したらどうなのだ?頭がお堅いのだー。
      近いからなのだ

2019年01月投稿
      可もなく不可もないです。
      仲がいい友達が出来たら楽しい学校生活になると思います。
      中学校の先生は友達が一緒だからとか安易な理由で高校を決めるなと言いますが、仲いい友達がいるかいないかで過ごす3年間の楽しさは全然違ってきます。
      正直言うと大洲高校は勉強する環境としてはとてもいいと思いますがどうせこの高校に通ったとしても自分が勉強しようと思わなきゃ大学にも行けないです。
      それを踏まえた上でもう一度考えてみてください。
      ほかの高校と大して変わらないが中学校の時よりは厳しくなる。
      もちろんピアスや染髪は禁止。
      スカートは膝丈と言われるが膝ギリギリだと口うるさい先生が色々言ってくる。
      眉毛の手入れは床屋とかでも禁止。
      化粧やアイプチや色つきリップなども禁止
      (2、3年になってくるリップやアイプチはしてる人が割と多い)
      前髪は眉毛が見える程度などなど。
      先生によって基準が微妙に違うので
      違反したら再指導される。
      眉毛とかなら継続指導で1週間に1度体育職員室まで行かなければいけないので面倒。
      1年で3回引っかかると朝掃除させられる。
      身だしなみ検査の前になるとみんな急いで身だしなみ整え出すから普段はそんなに厳しくないかも(?)
      バイトはよっぽどの理由がないと禁止で原付の免許もなかなか取れないと思う。
      ただスマホは持ち込みOKだが校舎内では使っては行けない。イベントの時もダメなので頭かたいなと思いました。
      先生は鈍感な人が多くクラスで嫌な雰囲気とかになってても気づかない人は多い。
      でもこれも先生によると思う。
      軽いいじめ位ならあってもみんなおおごとにはしたくないから先生に報告しないことが多い。
      ただ大きいいじめというのはあまり聞かない。
      1度あったがやはり先生が頼りないので学校に相談せず親同士で話し合ったと聞いた。
      カヌー部や弓道部など全国に行ってる大会もある。
      そして部活は絶対入った方がいい。
      女子だったら公式のテニス部とか陸上部が入る人も多いし練習もラクだと思う。
      できるだけ活動が多い部活に入った方が話すきっかけを作りやすく友達や交流が増える。
      先輩とかとも仲良くなれて楽しい学校生活が送れると思う。
      本当にこれは自分次第。
      先生は自分から聞けば教えてくれると言った感じ。
      授業が進むのが早いので分からないところを分からないままにしていたらどんどん成績は落ちる。
      2年に上がる前に文理選択と選抜クラスかそうじゃないか分けられている(文理選抜1クラスずつそうじゃないクラス1クラスずつ)
      断じて大洲高校に入ったら国公立に入れるというわけではない。
      最近は進学成績も落ちてきてて国公立大学に進学できる人は正直言うと選抜クラスの中でも上の方の人だけ。
      だが文系の人で推薦を狙ってる人は3年に上がる前に1型、2型を選択できて1型に行くことが出来る。
      1型は授業がラクで理系科目がないので3年時の評定をラクにあげることが出来て、1つ上の先輩は国公立大学に推薦で合格していた。
      文系の選抜じゃない人はだいたい2型選んで1型行っとけばよかったって後悔する人が多い。
      少し古いけど図書室がほかの学校と比べてすごい。
      蔵書が多くて本の種類も充実してる。
      昔の本もあるし最近の本もある。
      学習スペースもあって静かに勉強も出来ると思う。
      新聞も毎日入れ替わるし、市立図書館になかった本が学校にあったりする。
      本が好きな人には最高だと思う。
      体育館は少し小さいかなと言った感じ。
      雨の日に体育館に行くまでの道がすごく滑るからどうにかして欲しい。
      あと少し古いので冬の時期とかはすきま風とかで寒い。
      正門側の校庭の水はけはすごく悪いが、もう片方の校庭はそこまでじゃない。
      大体水はけのいい校庭で授業はするから校庭はあまり問題ない。
      プールはあるが3年間1度も入ったことがない。
      HR教室にエアコンがついており、家庭科室や図書室などついてない教室もストーブや扇風機がある(まあ温まるまでは寒いし扇風機はほぼ意味ない)ので中学校と違い冬場は暖かく、夏場は涼しいので勉強に集中できると思う。
      女子の冬服と間服は本当に可愛い。
      可愛いしポケットが多いからすごく便利。
      多分県内1可愛い。
      あと長袖の指定のカーディガンは正直買わなくていい。
      華美なものでなければ先生も多少は目をつぶってくれる。
      ただ夏服が看護師みたいで少しダサい。
      私が入ったあとにシャツの生地が変わったから今はどうか知らないけどとにかくシャツが透けていやだった。
      男子の制服はただの学ラン。
      お財布には優しいと思う。
      仮装行列、体育大会までは普通に楽しい。
      ただ仮装行列と体育大会2日続けてあるから夏休み最後の方からめちゃくちゃ忙しい。
      仮想の衣装を作ったりダンスや応援の練習したり。
      女子は体育大会の創作ダンスに1年から必ず参加しないといけない。
      上級生がとりしきるのでやる気がある先輩がダンスリーダーのブロックにあたると本当に怖い。
      ダンスが出来ない人には正直苦痛以外の何物でもない。
      男子は応援練習だけどだいたい3年まで(上級生と仲いい男子が2年になると借り出されるけど)は後ろで声出しとけばいいのでラク。
      ちなみに女子も後ろで声出しします。
      そして1番楽しくないのは文化祭。
      これはもうホントのホントに楽しくない。
      県内1楽しくない文化祭だと言っても過言ではないと思う。
      まず2年生と一部の部活動は出店をやるが、だいたい食べ物。
      しかも2年生の5クラス+部活動は男バスくらいしか出店しないから本当につまらない。
      あとは各教室で学習した事が紙にまとめて張り出されてたりとか。
      The自己満って感じ。自称進学校の文化祭。
      どうしたらここまでつまらなく出来るのかと思うくらい。
      制服が可愛くてそこそこの偏差値の所で家から1番近かったから。
      家から1番近いって言っても電車通学だし、伊予大洲駅から歩いて30分、自転車でも15分位はかかる。

2018年10月投稿
      良いところもあるが、悪いところの方が優っている感じ。
      進学校、進学校と言っているが、本当にそうなのかを疑う時もある。
      毎週小テストがいくつかあり、追試・ペナルティもある。週末課題、週間課題もあり、部活の大会や各教科の課題・予習と重なれば土日はゆっくり過ごすなんてことは到底できない。
      教え方が良い教師も勿論いるが、中には酷い教師もいるので最終的には自分がそこからどうするかが重要になる。
      髪の長さ、スマホ禁止、アルバイト禁止などなど。進学校と思うなら普通。
      生徒同士のいじめは聞いたことがない。
      教師は贔屓にする生徒がいたり、口の悪い教師がいる。
      授業では問題に間違えただけで立たせる教師がいる。これには驚き。生徒の扱いも酷いときがある。
      人気があって強いイメージがあるのは、カヌー部と弓道部。
      しかしカヌー部は県内でも非常に少ないので本当に強いのかは不明。
      週1に必ず休みを設ける部もあれば、お盆期間もしたり、20時ごろまでしたりする部もある。
      国公立を頑なに推してくる。
      可もなく、不可もなく。男子は中学校と変わらないので、地味。
      学生鞄は皮製。教科書が入りきらない日もあり非常に不便。紙辞書を選んだ人はさらに重くなる。サブバッグはリュック型が主流。部活などに合わせて、大きさは様々。
      唯一他にはなくて、楽しいのは仮装行列。しかし作るのは自分なので、失敗すれば酷い格好で歩くことになる。
      体育祭、文化祭などにおいてもスマホは禁止。理由はネットに載せた時知らない人の顔等が映るから。その人に許可を取っているのかという教師の意見だったが、教師の頭の硬さがうかがえる。
      中学校時代は少なからず、学力には自信があったので志望した。
      得意だからといって、特定の教科を怠るのには注意。過去問で点だとれていたけど、入試では1番低かったなんてこともあり得る。
      人それぞれ。学習意欲がある生徒は、教師にも褒められ頼りにされる。学習意欲がない人は毎週追試、赤点、ペナルティと、のし掛かってくる。
      学校からは大洲城が見えてとても美しい。下校時もライトアップされた大洲城が見え、とても綺麗。

2018年10月投稿
      実際の所勉強できる時間はあまりないでーす
      文化部(スポーツ系文化部は除く)に入ればそこそこできるかな
      野球部、サッカー部とかは練習時間が多い。テスト期間も練習してまーす
      身だしなみ検査の基準が先生によって変わりまーす
      生徒に厳しく言うくせに自分の横髪はドウナットンジャ!!みたいな人もいまーす
      スマホ使用に関しては普通かな
      電源さえ切っとけば自分のバッグに入れて教室に入ってもいいでーす
      いじめは聞いたことないけど、なんせ人数が多いので先生も一人一人に目を配るのは難しいでーす
      最初の友達作りは大事よ。とりあえず席の周りの人を仲間にしよーぜ!!
      目立ってるのは、カヌー部かなー
      それ以外は特になんもなし
      去年は野球が結構いいとこまでいったんかな?
      他にも書いてあるように先生は国公立を持ち上げて私立をけなす人が多いでーす
      私立はお金かかるからねー
      実績は、そこそこかなー
      自称進学校とか呼ばれてるのは草
      体育館→きれいやねー
      図書館→特別教棟の三階にあるから遠いワ!
      校庭→第2グラウンドは大雨降ったら水没ww
      部室チーンwww
      他にも、豫章館や至徳堂など特色のある施設もありまーす
      そして施設関係で1番思うのは
      トイレがくせぇ。とにかくくせぇ。
      1年生と、商業科は覚悟しといた方がいい(古い校舎での授業が8割)
      木製の教棟のトイレは清潔感あるけどな
      古い方の校舎、男子トイレイカ臭いわ!
      女子トイレも外からにお(殴
      特に酷い日は廊下におったら臭うもん。そこはナオシテーー
      あと女子トイレとか外から見える時あるから気を付けてーー
      普通じゃね
      女子は合服冬服は下がピンクになるよー
      夏は普通
      男子の方はどこいってもおんなじやろみたいな
      特色はない
      体操服が来年から変わるんやて
      夏休み明け地獄すぎて草。
      文化部のひょろひょろしとる奴、一瞬でバテるからね!?9月中に行事3個は鬼畜ぅ!
      体育祭のあとで筋肉痛になってひぃひぃ言ったり休んだりする奴は印象下がる
      筋トレしろ!!
      家から近いし、進学校だから

2018年10月投稿
      まあまあかなあ。
      先生は嫌な人もいるけどいい人もいる。
      進路についてはほんとに親身になってくれて好印象。
      賢い人がきてるからばかする人はそういない。
      課題は多いけどまあ普通に楽しい。
      女子は人間関係気をつけて。
      入学したらあそこの中学の人らとはあんま関わりたくないっていうのがわかってくる。上手くしないとだめ。
      その人と同じ部活になったらまじで地獄だよ。それで友達まじでしんどそうやった、、、。
      でもいじめはないよ。陰口を言われるだけ。暴力したらだめってことその人らもわかってるから。
      あ、でもそういう人学年に数人とかやから安心して。
      中学校よりは緩いけど他の高校と比べたら厳しいほうなのかな?
      でも髪染めるのはだめとか当たり前のことだから校則は別に問題ないと思う。
      いじめは全然きかない。
      そりゃ悪口とかは聞くけど暴力とかはないよ。
      まだ賢い人がきてるからね。
      こわいひととかはいるけど上手く人間関係つくっていくことが大事だよ。特に女子は。
      野球部とかサッカー部とか他も結構頑張ってると思う。
      文武両道できる学校かな。
      まあしんどいっていってるひともいるけど充実してそうだった。
      いいんじゃない?
      よくわかんないけど。
      進路も先生は親身になってくれる。
      図書館遠いからまったくいってない笑
      でも本もたくさん置いてあるしラノベもちょっとだけあった
      男子は普通。
      制服ね、うんまあかわいいよ。でも靴下変えて欲しい。
      あの長さの靴下はいや、スカート長いのに靴下長いってもう無理。
      せめてスカートもうちょい短めオッケーか靴下短くして笑
      仮装行列も楽しかったし文化祭も体育祭もよい。
      これぐらいしかないけどまあまあ楽しい。
      まあまあの成績やったら大洲高が1番とおもったから

2018年04月投稿
      可もなく不可もなくな学校。
      先生も変わった先生(変な)が多い印象。
      著名な人はあまりいないが、地域密着型の自称進学校といった感じ。
      バイト× 免許を取るのは駅から遠いところの人のみ、などわけのわからない校則があります。服装に関しては厳し目ですが普通といったところでしょうか。
      特にいじめのようなものはないと思いますが、先生は生徒に対する態度が高圧的な人が多く、少し息苦しく感じてしまうかもしれません。
      弓道部や四国唯一のカヌー部、などが印象的です。大体の部活動はあります。
      先生の国公立信者?が多く、国公立に行ける、行けないで成績を判断する先生もいます。まぁ、頑張れば東大にも行けるのでそこは一人一人の頑張り次第でしょうか。
      体育館は小さいです。プールありますが、基本的に水泳部しか使用できません。他にも武道場、弓道場などがあります。
      校舎の雨天時の床の湿りぐわいがひどく、濡れたびしょびしょの雑巾で拭いたみたいになります。
      男子は普通の学ランですが女子はブレザーです。
      可愛い方なのではないでしょうか?
      進学校というのを大事にしているのか、運動会と文化祭の他には目立ったイベントはありません。クラスマッチを一学期に一回ずつしたりします。
      家から近くて、そこそこの学力で行けたから。

2017年11月投稿
      すごく忙しいけれど、先生に、わからない問題を聞きに行くと親切に教えてくれます。
      生徒もいい人ばかりで、すごく楽しいです!
      勉強と部活の両立は大変だけど充実した高校生活送れます!
      厳しくないと言ったら嘘になるけど、少し気をつければ、再検査しなくていいし、厳しいと思って入ったらそうでもないと思えるレベルです。
      自分がどう接するかで、かなり左右されると思います。
      先生は、生徒をけなす人もいますが優しい先生はすっごく優しくて、めっちゃいいです!
      実績は年によりますが、部活は、入って損はしないと思います。何かを磨くことはとても自分のためになるし、高校生活すごく楽しくなります!
      でも、部活のやる気のない人は、休みの多い部活とか、コンクールなどが無い部活や、個人で行動する部活に入った方がいいと思います。
      自分が頑張れば行きたいところに行ける。
      先生は、かなり頭のいい先生が多いので、自分の頑張り次第でいけると思います。
      体育館は、きれいです。移動もそこまで遠くないので便利です。図書館は最近の本も昔の本もあって、自分の読みたい本を見つけやすいです。お昼は校庭で食べてもいいので楽しいと思います。
      女子は可愛いです
      藤樹祭がとっても楽しいです!
      クラス、学年、学校で団結して
      友達もできるし、仮装などは、ほかの高校ではできないのでとてもいいと思います!
      簡潔にいうと、単純に楽しそうだからです

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      進学校といえども集まってくる生徒の中には、大洲高校入学がゴールの生徒も多数おり、2年生で学力別にクラス分けがされるまではきちんとしたい人にとっては地獄のような1年が続きます。2年生になってからは、選抜クラス・準選抜クラスに分けられ、準選抜クラスは野放しです。授業中にスマホを使うのは当たり前、体育などは真面目にしなくてもその人たちは怒られないので、とても理不尽。しかし、そういった人たちは指定校推薦などで早くに進路を決めて遊びます。そのような人たちを平気で進路実績のために推薦出来てしまう学校ということですね。
      正直スマホなどはゆるゆるです。
      いじめはありませんでした。
      初心者の先生が顧問の部活もあり、大変そうでした。
      自分次第だと思います。
      物理室など特別教室にエアコンがついていません。先生もそんな中で授業をしてくださっていたので大変だと思いました。
      女子の制服はいいと思います。
      楽しめると思います。
      愛媛大学工学部

2019年02月投稿
      おすすめしません。
      先生が特に悪いです。
      親の顔色ばかりうかがって、言葉遣いも悪いです。
      生徒の言葉聞かないしアンケートに書いても無視です。
      ある先生は同じことを何回も繰り返して話したり理不尽な理由で起こる先生もいます。
      校則は厳しめですがそれなりだと思います。
      月一で身だしなみ検査があります。
      厳しさは先生によって変わりますが、ゆるい先生はとてもゆるいです。
      いじめはありませんでした。
      そこはとてもいいと思います。
      生徒同士はとても良いです。
      部活はとても充実してました。
      成績も悪くは無いと思います。
      珍しい部活もあり良いと思います。
      自分の努力次第だと思います。ですが、進学実績を気にして、行きたい大学があるのに別の大学を進められていた人を知っています。
      商業科のある建物はぼろいです。
      トイレが3階とも壊れていた時もあり、直るまでにとても時間がかかり、不便でした。
      普通にいいと思います。
      ベストの赤い線がいらないと思います。
      行事はとても楽しかったです。

2018年01月投稿
      勉強や部活をしっかり行える人は多少しんどくてもやり抜けます。しかし「大洲高校に入る」という名目だけで来るような、合格ラインギリギリの人には厳しいかと思います。入ってからがものすごく大変なので覚悟して入ってくださいね。受かってから後悔しても遅いので…。にしても僕みたいなひねくれた人はあまりいないみたいですね、他の口コミがサクラにみえました。
      頭髪検査については男子の場合もみあげと襟足だけ前日にでも切っておけば余裕でクリアできます。女子は前髪をかなり切らないと合格もらえません。一応規定では眉毛の下ラインが見えるようにとなっていますが、それ以上切らないと不合格になるそうです。ですがスマホ禁止、化粧禁止、アルバイト禁止など進学校としては妥当かと。高校生らしくていいとおもいます。というかバイトなんてする暇はない。
      実際には不登校はありますし、学校をやめる人もいます。ですが僕は大洲高校に来て友達に恵まれていると感じたので、友達関係は大丈夫です。みんな頭がいいのでしっかりしています。ただ中には素行の悪い生徒も見受けられますが、スルーで乗り切ってください。
      先生は真面目な生徒が好きなので皆さん真面目にしましょう。課題さえやっていれば問題ありません。保身のためだけなら。
      それ以外対処する方法はありません。もちろん逆らったら怒鳴られます。
      運動部の練習は厳しいものですが、努力が実を結んでいる部活もあります。文武両道を掲げているのでそれなりです。弓道部、カヌー部、陸上部などは優秀な成績を残しています。最近ソフトボールが強いです。
      本人のやる気次第だとおもいます。必ずしも大学に行きなさいとは言われませんが、最初は大学をひたすら勧められます。自分の行きたいところに行くには、自分でさぼらず勉強するしかないです。
      エアコンがあるので夏冬は安心してください。しかし虫がたくさん侵入して来るのでカメムシが苦手な人はがんばってください。毎年30は超えます。校庭にシンボルの藤がありますが、あそこでお弁当を食べるとアリと花びらと格闘します。お気をつけて。
      男子は学ランです。女子は比較的良いと聞きました。体操服も濃紺に白でダサくはないと思います。普通です。
      文化祭は盛り上がりますが、準備が大変です。仮装行列も、2週間準備して1日使ったら廃棄されるので虚しく感じます。ですが思い出づくり、チームワークにはいいのではないかと思います。
      進学の選択肢を広げるためです。大洲高校は毎年沢山の先輩方が国公立の大学に合格されています。3年間努力し続けることは容易くありませんが、それでも耐え抜いて自分の夢を勝ち取っていらっしゃやいます。大洲高校に行けば、自分も自分自身の夢を見つけられる気がしました。

大洲高校は生徒のことを第一に考えてくれている素晴らしい学校です。学力を大幅に向上させて部活にも精一杯取り組めます。最高の青春が送れます。
      髪の校則もそこまで厳しくないし自転車も乗れるしとてもいいと思うます
      先生も生徒もみんないい人ばかりです。毎日学校に行くのが楽しみです
      カヌー部など四国大会に行く部活も多く実績はとてもあります。陸上部でインターハイにも出場しました
      歴史が多く先輩方も優秀な学校に進学しています。僕達の進学にも大きな助けになるでしょう。
      新校舎は床も壁もとても綺麗でとても過ごしやすい環境です。毎日快適です。
      新しく女子の制服が新調され可愛くなっています。毎日楽しいです。
      文化祭など生徒が一丸となって挑む行事も多く楽しむことご出来ています

すごく質の高い授業、部活。こんなに質がいいので充実した学校生活が送れると思います!先生方も優しいです。
      校則は結構厳しいと思います。身だしなみ調査では引っかかる人が多いです。
      いじめはないと思います。生徒間のトラブルも厳しい先生が徹底して抑えます。
      部活は多いですが、男子バレーボール部がないのが残念です。
      しかし、カヌー部や弓道部などもあります。
      授業、宿題をしっかりやっていれば進学に問題ないとおもいます!
      図書館は本の種類が豊富でとても静かなので3年生には大好評です。
      大洲高校は制服です。かっこいいとは言えませんがカッコ悪くもないです。
      大洲高校特有の行事、仮装行列などが充実しています!楽しいです!
      大洲高校は進学率が高いから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
      上と下の差が激しい学校です。素晴らしい教師はいますが、適当な教師も目に着きます。叫んで怒る教師が多い印象です。駅から遠く立地はいいとはいえません。
      校則については不満でしかないです。月に1回程度身だしなみ調査というものがありますが、理不尽でしかない。主に頭髪、服装などを調査しますが、人によって基準がバラバラ。先生の好みじゃないでしょうか。
      いじめはないんじゃないでしょうか。
      数は多いと思います。カヌー部は県内でここだけ(?)だったと思います。
      進学校と言いながら近隣の進学校と比べたら国公立進学者が少ないです。でも自分次第だと思います。少し頭のいい人は国公立を進められます。当然ですが実績が欲しいのでしょう。
      進学の情報は3年時の担任次第です。素晴らしい先生だったら情報は多いです。そうではない場合は教科担任などに聞くのが良いと思います。
      商業科は3年間、普通科は1年時、古い校舎で過ごさなければなりません。古い校舎はトイレの匂いが酷いです。便器は和式です。教室も綺麗とはいえませんね。普通科は2年時から綺麗な校舎となります。トイレも和式と洋式どちらもあります。綺麗な校舎にはパソコン室などもあり許可をえれば使用できると思います。
      男子制服、女子ブレザーでしょうか。文句はないです。
      行事は非常に退屈。やらされてるだけです。体育祭は予行練習が非常に厳しい。運動部なら大丈夫かもしれませんが、文化部などには猛暑の中で行進を何度もさせられて地獄です。体育祭の前日に仮装行列というものがあります。仮装して街を歩きます。文化祭は狭いし、屋台が少ないです。発表も少なく盛り上がりにかけます。
      近い
      大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備