総合技術高等学校 口コミ

(そうごうぎじゅつこうとうがっこう)

広島県 三原市 / 公立 / 共学

(12件) 広島県内28位 / 107校中

2016-10-05投稿
      専門的な事を学びたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      たくさんの資格を取ることが出来るので就職や進学に有利だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイト、携帯の持ち込み、お菓子なども禁止されています。
      いじめアンケートをしており、いじめを減らそうと積極的にしています。
      アンケートでは、少しいじめがあるようです。
      運動部では、大会で優勝をしたりしていました。
      食デザイン科でも、コンクールに出ておりとても良い成績を取っています。
      たくさんの資格を取ることが出来るので就職や進学にはとても有利だと思います。
      体育館は、夏はとても暑いです。図書館は、とても過ごしやすいです。また、たくさんの本もあり充実しています。
      かっこいい方だと思います。
      カッターシャツは、学校指定のものです。
      文化祭は、ダンボールを使ってはいけないのであまり楽しくありません。
    2016-10-05投稿
      専門的な授業を受けたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      資格も沢山取ることが出来るので、就職や進学にも有利だと思います。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。
      アルバイトや、携帯の持ち込み、お菓子なども禁止されています。
      いじめアンケートをしており、いじめを無くそうという活動は積極的にされていると思います?。
      いじめは少しあるようです。
      運動部は大会などで活躍しています。
      食デザイン科もコンクールなどに出ており、賞を取られているようです。
      資格を沢山とることが出来るので、就職や進学には便利だと思います。
      体育館の中は夏はとても暑いですが図書室は快適で、過ごしやすいです。
      かっこいい方だと思います。
      紺色のブレザーにネクタイです。
      男子は紺色のズボン、女子は紺色のスカートです。
      カッターシャツは学校指定のものです。
      文化祭は、ダンボールを使ってはいけないのであまり楽しくないです。
    2016-10-04投稿
      この学校では、専門的なことを自分の所属する学科だけではなく、他学科のことも学べるのでいいと思います。
      普通科ではなく、卒業したら就職ということもかんがえると、ちょうどいいくらいの厳しさだと思います。
      教師と生徒間でトラブルかあったという話を聞いたことは1度もありません。
      クラブの種類は多く、どの部活も毎日意欲的に取り組んでいます。
      ここ数年、進学も就職もほぼ全て叶っています。だんだん進学の割合が増えています。
      まだ創立してそんなに年数が経っていないので、体育館もとても綺麗で充実していると思います。
      普通にかわいいと思います。ネクタイが本結びなので、ネクタイの結び方から習えます。
      文化祭ではそれぞれの学科にあった模擬店や、クラス展示を行い、クラスカラーをだすことができます。
      とても楽しい!
      いろんな学科があるからたくさんのことについて学べ将来にいかせることができてとてもよい
      ゆるくもないです。でもそれは社会にでてもおかしくないように設定されてあるので守れます
      仲がとてもよいです
      先生との会話もとりやすいのでトラブルはないです
      種類は豊富です! いろんな大会で結果をのこす選手もおりとてもいいです!
      様々な対策をしてくださるのでがんばれます
      面接も熱心に指導してくださいます
      ひろく、使いやすいです
      図書館にもたくさんの本がおかれてあります
      ネクタイがかっこいい
      黒でシンプルにまとめてあります 清潔感がある
      楽しい
      みんなで考えて作るのでやりがいを感じられます 思い出になります
    2016-10-04投稿
      専門の勉強がてき、就職希望者にはおすすめ!
      進学したい人も大丈夫!
      努力は必要だけど頑張ればなんとかなる
      社会にいつ出ても良いようにできている!
      とても規則正しいと思う
      クラスの雰囲気もとてもよく、先生方の指導も適格でとても恵まれている
      たくさんの部活動があり、いろんなところで活躍している
      学科の研究もある!
      県内でもとても良い就職率を誇り
      進学もできるがっこうです!
      施設もとても充実しております
      とてもよい環境で授業を行えます
      いつでも社会に出れるようスーツのような制服です!
      とても将来を意識できる
      文化祭や体育祭はクラスが一致団結してとてもよい雰囲気の中で楽しめます!
    2016-03-13投稿
      この高校は校外の講師の方を良く招いて、様々な事について学習させてもらえる学校です。とくに高校を卒業後すぐに就職される方は実戦に近いことが学べるので即戦力となりやすい学校です
      県内広く通学する生徒がいる中で携帯が禁止というのがあまり良くないのでは?とおもう。しかし解禁には生徒が各自で電源を切るということを実戦しなければならない。
      実習や課題とう忙しくしているためてを余らす生徒が少ないためいじめが起きる環境は少ないと思います。
      様々な部活が協力して運動場や体育館を使っていて部活間の交流も見られます。そして、文化部もたくさんあり条件付きではありますが兼部もできるので最高2つのことが経験している生徒が多いです。
      食デザイン科や人間福祉科は特に進学する生徒が多く、高校では取れない資格を取る方が多いです。その資格とは食では管理栄養士福士では介護福祉士など高校の学習では足りないことを進学して取得しています。
      各学科たくさん機材があり、色んな体験ができると思います。しかしそれでも補えないときは課外活動とかで実際に会社におもむき学習しています。
      ブレザーでとても動きやすいです。靴から統一されているので、一体感があります。
      卒業後、調理師免許が取得できることを聞いて私の将来の夢である飲食店の出店の第一歩としてその免許ぎ必要なのでこの高校に志望しました。
      していない
      広島県の過去問
      ひたすら過去問を解いて、なるべく多くの問題に触れるようにしていた
      調理師として飲食店への就職が決まっていました。
      講師の先生の紹介で講師の先生のお弟子さんのお店に就職させていただきました。
    2015-12-09投稿
      総合的には、良いと思います。なにより、検定、資格がたくさん取れることが一番の強みです。専門高校なので、普通科目の授業が少なく、進学が難しいです。ですが、大半の人が進学で成功します。進学に関しては、推薦しか道はありません。就職は、ほぼ100%。マツダや、中電、農協等、結構いいところに就職出来ます。どりょくしだいですが。将来の夢が決まった方はこの学校に行ってもいいと思います。取りたい資格がここでとれるなら行っていいと思います。ですが、将来が少しあやふやで資格を取れる自信が無いなら少し大変かもしれません。私がそうでした。まぁ、案外大丈夫なんですけどね。
      そりゃ、厳しいです。意味のわからない校則ばかりですが、潜りぬけられます。あと、常識範囲内。最低限ことを守れという感じなので、中学で校則をまもっていたら大体大丈夫ですよ。
      全く無いです。ですが、科ごとにそれぞれ違う圧力があるのでいじめではなく、トラブルがたまにあります。ですが、普通に過ごしていれば被害はないです。
      野球部が一番盛んです。一番実績を残しているのは、情報技術研究部かと。陸部も入賞が多いです。吹奏楽が、去年からマーチングをはじめました。マーチングは銀賞でした。
      国公立は、難しいです。専門が多いクラスもありますね。食デ、人福は専門が多いです。少なからず大学に行く方もいます。工業は、情報だけが進学率が高く、他の科は就職が多いです。現ビはほぼ就職だったと思います。
      化学とかないので、そのへんのものはないですが、部活動も沢山あるのでプール以外あります。実習部屋が非常に多いです。あ、自販機はないです。
      ネクタイです。他校いわく、かっこかわいいらしいです。正直、微妙です。
      他の高校より優しいかと。厳しい先生は厳しい。楽な人は楽。他校とあまり変わりません。個性派揃いです。
      私は、ITパスポートという資格が欲しくて志望しました。
      itto
      出版社わからないです。ですが、過去問をひたすらときました
      過去問をひたすらとく。勉強時間を増やす。
      リペアの学校
      部活で音楽と出会えたから、志望しています
      進学の多いクラスはそりゃすごいです。底辺は底辺です。勉強に困ることはないです。質問も気軽にできます。普通科目は全部しません。普通科ほど提出物もないです。だから、楽です。
      本郷駅までは、尾道、西条あたりから30分です。駅から学校まで2分程度です

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      この高校は専門的な学科を学べるので就職に大変有利になると思う。しかし、規則が厳しく自由はあまりない。
      就職や進学率100パーセントを目指しているので、身だしなみに厳しく月1で身だしなみチェックがありひっかかると厳しく指導される。
      学科によっては女子が圧倒的に多かったり、男子が圧倒的に多かったりするのでクラス内でグループが分かれていたりはするがイジメは少なかったように思う。
      運動部や文化部、それぞれ実績がありとても活気があったと思う。部活を引退すると、部活動にあてていた時間を勉強にあてて自主学習をしている学生も多くみられた。
      進学率・就職率100パーセントを目指している学校なので、希望する進路に進めなくてもどこかに必ず就職・進学できるように取り組んでいる。
      開校10周年くらいなので校舎はとても綺麗で備品も揃っています。吹きぬけの校舎なので日の光がどこの教室も感じられて勉強しやすい環境が揃っていると思う。
      制服は男女共ネクタイで一般的だと思います。
      生徒指導の先生がとても厳しく、高校に緊張感を与えていたと思う。各学科の先生はとても熱心で好感が持てると思う。
      将来、商業に関わる仕事n就きたかったので専門的な知識を得られる事と沢山の検定の取得できることに惹かれたため。
      利用していた塾はない。
      参考書は利用していない。
      入試対策は特にしていなく、推薦だったため面接の練習はした。
      ハローズのチェッカー部門
      接客業がしたいと思っていたため、チェッカーをしてみたいと思った。
      部活でもワープロ部や商業研究部など勉強や検定取得に活かせる部が多数あり、自主的に入部する生徒が大勢いました。
      駅から徒歩10分くらいなのでとても交通の便は良いと思う。

2015-12-04投稿
      広島県唯一の工業家政商業学科があり、選択科目ではほかの学科の授業をとることができ幅広い知識が得られる。
      まゆげを剃るのも禁止、前髪はながくないかなど厳しいチェックがあります。違反が重なれば放課後掃除をしなければなりません。
      いじめなどを見たことはありません。学科によっては男子1人女子39人またはその逆のクラスが私たちの世代にはありましたが、それでもクラスみんな仲良くしていました。
      野球部が甲子園にでたこともありほかの部活も中国大会出場など良い実績を残しています。文武両道といえるでしょう。
      半分ぐらいの生徒が就職します。いろんな分野からの募集がきます。進学でも推薦してもらえることが多く良いと思います。
      体育館が広くグランドも整っています。工業がつかう色々な大きな機械や、福祉が使う実習室、食デザインが使う調理実や何部屋なのパソコンルームもあり色々揃っています。
      制服が広島県内でも可愛いと言われています。制服が可愛いからと入学した子もいる程です。中学時代みんなの憧れでした。
      検定をとるために放課後残って指導をしてくれたり生徒のことをよく考えて下さる方が多かったです。フレンドリーでした。
      高校卒業後は就職したいと思っていました。事務系に就職したかったので住んでいる地域で評判就職先が良い学校を選びました。私は商業でしたが選択科目で工業や家政の学科を学べるのも魅力的でした。
      藤田塾
      塾で配られたテキスト
      過去問をひたすら解きました。一問一答をたくさんやるのもとても記憶に残りました。
      製造事務職
      車が好きなので携わりたいと思ったからです。
      色々な検定を取得するため生徒や先生で団結して教えあったりみんなで勉強することができます。全員合格を目指しみんなで努力します。
      駅から徒歩3分程度なので便利がいいです。電車は30分に一度程度しかないので乗り遅れないことが大事です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      沢山の検定を受けることができ、就職に生かせました。
      他の学科の授業も体験できるので沢山のことを経験できました。
      校則は厳しく、身だしなみチェックが毎月ありました。
      違反した生徒は生徒指導室で改善されるまで指導されます。
      やんちゃな生徒もいましたが、先生と友達のような関係で衝突することもなく安心して学校生活を送れると思います。
      運動クラブも野球では甲子園に出場したり良い成績を残していましたし、文化部は専門学校ならではのクラブが沢山あり学業にも活かすことができていたと思います。
      専門学校なので進学よりは就職希望の子が多数いました。
      学校でも就職率100%をうたっていたので安心できます。
      校庭は吹きぬけになっていてとても開放感のある校舎で学ぶことができます。
      まだ7年目で校舎や体育館もきれいで清潔感があります。
      制服はブレザータイプでいったって普通です。
      ただ、男女共にネクタイ着用でピンタイプではなくて結ぶタイプなので大人っぽい雰囲気が出ているかなと思います。
      いろんなタイプの先生がいました。
      みんな個性的でのほほんとしている生徒と仲が良い先生から、生徒指導担当の皆から怖がられているような先生までいました。
      他の学校よりも、専門的な知識を学べるため
      していない
      利用してない
      特に入試だからと言って特別な勉強はしていませんでした。
      ハローズのチェッカー部門
      レジ打ちに憧れがあり、接客業がしたかったため
      検定取得が進級の条件になっていたので皆必至に検定取得の勉強をしていた記憶があります。
      放課後の補習もあったので勉強に追いついてない生徒もなんとかなってたと思います。
      駅から徒歩5分と非常に近く、アクセスはとてもいいと思います。
      なので遠方から通学する生徒も沢山いました。