総合技術高等学校 口コミ

(そうごうぎじゅつこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 /

総合技術高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた総合技術高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 広島県内42位 (全138校中)
    92位/138校中
    75位/138校中
    37位/138校中
  • 進学
    31位/138校中
    14位/138校中
    51位/138校中

2016-03-18投稿
      この高校は校外の講師の方を良く招いて、様々な事について学習させてもらえる学校です。とくに高校を卒業後すぐに就職される方は実戦に近いことが学べるので即戦力となりやすい学校です
      県内広く通学する生徒がいる中で携帯が禁止というのがあまり良くないのでは?とおもう。しかし解禁には生徒が各自で電源を切るということを実戦しなければならない。
      実習や課題とう忙しくしているためてを余らす生徒が少ないためいじめが起きる環境は少ないと思います。
      様々な部活が協力して運動場や体育館を使っていて部活間の交流も見られます。そして、文化部もたくさんあり条件付きではありますが兼部もできるので最高2つのことが経験している生徒が多いです。
      食デザイン科や人間福祉科は特に進学する生徒が多く、高校では取れない資格を取る方が多いです。その資格とは食では管理栄養士福士では介護福祉士など高校の学習では足りないことを進学して取得しています。
      各学科たくさん機材があり、色んな体験ができると思います。しかしそれでも補えないときは課外活動とかで実際に会社におもむき学習しています。
      ブレザーでとても動きやすいです。靴から統一されているので、一体感があります。
      卒業後、調理師免許が取得できることを聞いて私の将来の夢である飲食店の出店の第一歩としてその免許ぎ必要なのでこの高校に志望しました。
      していない
      広島県の過去問
      ひたすら過去問を解いて、なるべく多くの問題に触れるようにしていた
      調理師として飲食店への就職が決まっていました。
      講師の先生の紹介で講師の先生のお弟子さんのお店に就職させていただきました。
    2015-12-09投稿
      総合的には、良いと思います。なにより、検定、資格がたくさん取れることが一番の強みです。専門高校なので、普通科目の授業が少なく、進学が難しいです。ですが、大半の人が進学で成功します。進学に関しては、推薦しか道はありません。就職は、ほぼ100%。マツダや、中電、農協等、結構いいところに就職出来ます。どりょくしだいですが。将来の夢が決まった方はこの学校に行ってもいいと思います。取りたい資格がここでとれるなら行っていいと思います。ですが、将来が少しあやふやで資格を取れる自信が無いなら少し大変かもしれません。私がそうでした。まぁ、案外大丈夫なんですけどね。
      そりゃ、厳しいです。意味のわからない校則ばかりですが、潜りぬけられます。あと、常識範囲内。最低限ことを守れという感じなので、中学で校則をまもっていたら大体大丈夫ですよ。
      一度、事件があったのでビビりきって全く無いです。ですが、科ごとにそれぞれ違う圧力があるのでいじめではなく、トラブルがたまにあります。特に現ビ、人福。ですが、普通に過ごしていれば被害はないです。
      野球部が一番盛んです。一番実績を残しているのは、情報技術研究部かと。陸部も入賞が多いです。吹奏楽が、去年からマーチングをはじめました。マーチングは銀賞でした。
      国公立は、難しいです。専門が多いクラスもありますね。食デ、人福は専門が多いです。少なからず大学に行く方もいます。工業は、情報だけが進学率が高く、他の科は就職が多いです。現ビはほぼ就職だったと思います。
      化学とかないので、そのへんのものはないですが、部活動も沢山あるのでプール以外あります。実習部屋が非常に多いです。あ、自販機はないです。
      ネクタイです。他校いわく、かっこかわいいらしいです。正直、微妙です。
      他の高校より優しいかと。厳しい先生は厳しい。楽な人は楽。他校とあまり変わりません。個性派揃いです。
      私は、ITパスポートという資格が欲しくて志望しました。
      itto
      出版社わからないです。ですが、過去問をひたすらときました
      過去問をひたすらとく。勉強時間を増やす。
      リペアの学校
      部活で音楽と出会えたから、志望しています
      進学の多いクラスはそりゃすごいです。底辺は底辺です。勉強に困ることはないです。質問も気軽にできます。普通科目は全部しません。普通科ほど提出物もないです。だから、楽です。
      本郷駅までは、尾道、西条あたりから30分です。駅から学校まで2分程度です
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      この高校は専門的な学科を学べるので就職に大変有利になると思う。しかし、規則が厳しく自由はあまりない。
      就職や進学率100パーセントを目指しているので、身だしなみに厳しく月1で身だしなみチェックがありひっかかると厳しく指導される。
      学科によっては女子が圧倒的に多かったり、男子が圧倒的に多かったりするのでクラス内でグループが分かれていたりはするがイジメは少なかったように思う。
      運動部や文化部、それぞれ実績がありとても活気があったと思う。部活を引退すると、部活動にあてていた時間を勉強にあてて自主学習をしている学生も多くみられた。
      進学率・就職率100パーセントを目指している学校なので、希望する進路に進めなくてもどこかに必ず就職・進学できるように取り組んでいる。
      開校10周年くらいなので校舎はとても綺麗で備品も揃っています。吹きぬけの校舎なので日の光がどこの教室も感じられて勉強しやすい環境が揃っていると思う。
      制服は男女共ネクタイで一般的だと思います。
      生徒指導の先生がとても厳しく、高校に緊張感を与えていたと思う。各学科の先生はとても熱心で好感が持てると思う。
      将来、商業に関わる仕事n就きたかったので専門的な知識を得られる事と沢山の検定の取得できることに惹かれたため。
      利用していた塾はない。
      参考書は利用していない。
      入試対策は特にしていなく、推薦だったため面接の練習はした。
      ハローズのチェッカー部門
      接客業がしたいと思っていたため、チェッカーをしてみたいと思った。
      部活でもワープロ部や商業研究部など勉強や検定取得に活かせる部が多数あり、自主的に入部する生徒が大勢いました。
      駅から徒歩10分くらいなのでとても交通の便は良いと思う。
    2015-12-04投稿
      広島県唯一の工業家政商業学科があり、選択科目ではほかの学科の授業をとることができ幅広い知識が得られる。
      まゆげを剃るのも禁止、前髪はながくないかなど厳しいチェックがあります。違反が重なれば放課後掃除をしなければなりません。
      いじめなどを見たことはありません。学科によっては男子1人女子39人またはその逆のクラスが私たちの世代にはありましたが、それでもクラスみんな仲良くしていました。
      野球部が甲子園にでたこともありほかの部活も中国大会出場など良い実績を残しています。文武両道といえるでしょう。
      半分ぐらいの生徒が就職します。いろんな分野からの募集がきます。進学でも推薦してもらえることが多く良いと思います。
      体育館が広くグランドも整っています。工業がつかう色々な大きな機械や、福祉が使う実習室、食デザインが使う調理実や何部屋なのパソコンルームもあり色々揃っています。
      制服が広島県内でも可愛いと言われています。制服が可愛いからと入学した子もいる程です。中学時代みんなの憧れでした。
      検定をとるために放課後残って指導をしてくれたり生徒のことをよく考えて下さる方が多かったです。フレンドリーでした。
      高校卒業後は就職したいと思っていました。事務系に就職したかったので住んでいる地域で評判就職先が良い学校を選びました。私は商業でしたが選択科目で工業や家政の学科を学べるのも魅力的でした。
      藤田塾
      塾で配られたテキスト
      過去問をひたすら解きました。一問一答をたくさんやるのもとても記憶に残りました。
      製造事務職
      車が好きなので携わりたいと思ったからです。
      色々な検定を取得するため生徒や先生で団結して教えあったりみんなで勉強することができます。全員合格を目指しみんなで努力します。
      駅から徒歩3分程度なので便利がいいです。電車は30分に一度程度しかないので乗り遅れないことが大事です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      沢山の検定を受けることができ、就職に生かせました。
      他の学科の授業も体験できるので沢山のことを経験できました。
      校則は厳しく、身だしなみチェックが毎月ありました。
      違反した生徒は生徒指導室で改善されるまで指導されます。
      やんちゃな生徒もいましたが、先生と友達のような関係で衝突することもなく安心して学校生活を送れると思います。
      運動クラブも野球では甲子園に出場したり良い成績を残していましたし、文化部は専門学校ならではのクラブが沢山あり学業にも活かすことができていたと思います。
      専門学校なので進学よりは就職希望の子が多数いました。
      学校でも就職率100%をうたっていたので安心できます。
      校庭は吹きぬけになっていてとても開放感のある校舎で学ぶことができます。
      まだ7年目で校舎や体育館もきれいで清潔感があります。
      制服はブレザータイプでいったって普通です。
      ただ、男女共にネクタイ着用でピンタイプではなくて結ぶタイプなので大人っぽい雰囲気が出ているかなと思います。
      いろんなタイプの先生がいました。
      みんな個性的でのほほんとしている生徒と仲が良い先生から、生徒指導担当の皆から怖がられているような先生までいました。
      他の学校よりも、専門的な知識を学べるため
      していない
      利用してない
      特に入試だからと言って特別な勉強はしていませんでした。
      ハローズのチェッカー部門
      レジ打ちに憧れがあり、接客業がしたかったため
      検定取得が進級の条件になっていたので皆必至に検定取得の勉強をしていた記憶があります。
      放課後の補習もあったので勉強に追いついてない生徒もなんとかなってたと思います。
      駅から徒歩5分と非常に近く、アクセスはとてもいいと思います。
      なので遠方から通学する生徒も沢山いました。
    卒業生 / 2009年入学
      公立高校ながら、様々な専門分野を学習できるカリキュラムと部活動を両立できるよい環境でたくさんのことを学べたから。
      身なりや挨拶など他の高校より遥かに厳しく、反省文や謹慎など気の休まる暇がない環境出したが、社会に出てからはとても役にたっています。
      今は分からないけど、当時は影でやってるやつや、隠れて悪口をゆうやつはいたが、表だっていじめというものが蔓延してはいないので全く心配いらない環境だと思います
      みんな真面目に取り組んでおり、野球やソフトテニスなどの体育系も百人一首やロボット、吹奏楽などの文科系も成績を残している
      受験と就職が4:6くらいだが、ほとんどの人が希望している進路に進めており、就職に関しては専門高校ということもあり、求人も多い
      まだできたばかりの高校なので、校舎やグランドも新しく、綺麗でした。専門分野の実習棟も充実しており、とても学習しやすい環境だと思います
      普通のブレザーでなんの特徴もありませんでした
      先生にもよりますが、専門分野に特化した先生が多く、授業もわかりやすい。外部講師の方も来られるので幅広い学習ができる
      新設校だったため自分てちが1期生なので、部活がのびのび出来ると思ったから
      行ってません
      ありません
      ほとんど受験勉強はしたことがなく、学校の通知表はよかったので、面接でとおりました
      某有名ホテルの和食レストランに就職しました
      たまたま求人がなかて、先生に薦められたから
      どの学校でも言えることだが、やる気のある生徒ばかりではないので一概にはいえないけど、みんな目標を持って学習にとりくんでいます。
      本郷駅からも近いのでアクセスに便利です。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-05-14投稿
    • 【総評】
      いいところも、悪いところもあるが、覚えているのは、悪いところのほうが記憶に残っている。高校卒業後すぐに就職するのであれば、行くとよいが、大学に行くのは難しいかもしれない。専門学校の枠にはいることはできるが、周りの人とはしている勉強が違うので、追いつくのが大変ではある。

校則はふつう。ただし、服装点検が1か月に一度くらいあった。女子はスカートの丈、前髪が目にかかってないか、かかっていたら切るかピンでとめること、つめの長さ。男子は前髪、襟足、つめの点検。引っかかった人は、後で理由を聞かれ、前髪とかは何日までに切るかきかれ、後日、再点検。

自分の勉強している学科についてはしっかり勉強し、検定も受けているが、普通の国語や数学などは、学科によってあまり勉強しない。

あまり、いじめがあったとは聞かない。ほかのクラスとかかわるのは1年の時くらいで、2年3年は学科で固まるので、あまりほかのクラスの事は分らない。

新設してまだあまりたってないので成績はほとんどないが、野球部は県大会で準優勝になったことがある。かるた競技部は全国までいった。

専門学科なので、4年大学に行くのは難しい。学科によっても違うが、数学Iしかやってないひともいる。就職や、短大、専門学校に進む。

本郷駅から徒歩2分でほとんど駅を出たらすぐそばにある。

学費自体はそこまで高くはないが、学科によっては諸経費としてお金がかあるところがある。

【施設・設備】
      まだ、新しい学校なので大体のものはとてもきれい。ただ、食堂はない。が、現代ビジネス学科が、授業の一環として昼休みにコンビニを開いている。

制服はスーツを模してデザインされたブレザー。男子も女子もネクタイを自分で結んでいる。冬用のコートが2種類あるが、ほとんどの人が着ていない。基本的に、全員電車通学で暖かい電車をおりて、2分ほどで着くので必要がない。使うのは家から駅までの距離くらいだが、学校の近くではないので、指定のものでなくても問題ない。

いろんな先生がいた。
      有給を最大限使うために髪を切りに行くのに有給をつかって午後から来る先生。
      臨時の先生が授業開始1分後に到着する電車に乗って、学校まで走ってくる先生。
      人の話を聞かずに、無理やりクラブに入れさせる先生。
      中には、ちゃんと話を聞いて相談に乗ってくれる先生もいる。
      色々な先生がいる。
      この高校を選んだ理由は、高校卒業後すぐに就職しようと思っていました。そのために、行きたい方向が決まっていて、その学科があったのでこの高校をえらびました。
      特になし。
      推薦では、面接対策と、グループワーク対策です。面接で緊張せずに、こたえること。
      グループワークでは、しっかりと参加して、自分のことをアピールすることです。