みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  総合技術高等学校   >>  口コミ

総合技術高等学校 口コミ

(そうごうぎじゅつこうとうがっこう)

広島県 三原市 / 公立 / 共学

(18) 広島県内50 / 115校中

2017年06月投稿
      専門の事をびっちり叩き込んでくれます。
      資格取得も先生がバックアップして下さいます。
      自分で申し込んだものも、勉強を手伝って下さいます。
      また、学科の違う授業も選択したら受けることが出来るので、とても視野が広がります。
      将来について考えやすい環境。学科の先生も人生経験豊富な方ばかりなので相談もしやすく、優しいく厳しく尊敬できます。
      行事は少し控えめですね。公立の限界は感じます。
      あと、校則は現役生としては厳しく感じます。しかし、社会に出ることを前提としているので、当たり前でなければならないこと出あるのは確かな事ばかり。異論はありませんと言った感じです。
      厳しいかと言われると厳しいです。
      ”常に面接に行ける格好で”が学校の方針です。
      先生方も普段から見ているので確実にバレます。
      真面目にしておけばなんの問題もありません。
      携帯は2週間の没収と反省文。
      アルバイトは原則禁止、見つかれば別室指導です。
      先生と揉めたということはないと思います。
      いい先生がとても多いので。
      少し浮いている生徒は見受けられます。
      いざこざも生徒内だけで収めることができていますので、
      大きな話は聞いたことはありません。
      部活はかなり力が入っていると思います。
      全国大会に進む部活もあります。
      土日の課題が少ないので部活に集中して取り組めます。
      確実に就職、進学したいことが決まっている、その分野があるならこの高校に来るべきだと思います。
      就職は1人あたり7社ほど来てくださいます。
      進学は指定校がたくさんあります。
      しかし、国立となると難しいです。専門科目の授業があるため普通科に比べ普通科目は明らかに出来ません。センターは相当個人の努力が必要です。
      学科の設備はどこにも負けていないのではないかと言うくらい整っています。
      壊れたら学科にそうものだったら直してくれます。
      しかし、少しバリアフリーではないところがあるので、車いすや補助が必要な方は過ごしづらい環境だと思います。
      スーツをモチーフにしているので品良く見え、スタイルも良く見えます。
      可愛いかは分かりませんが、就職、進学に良い制服です。
      少し控えめです。
      かなり地域の方や保護者の方も来て下さり参加してくださるので、生徒のみでわいわいとしづらいかも知れません。
      文化祭などは学科の特性を生かし様々なことをするので、はっちゃけて楽しいというよりは、自分の力を生かせるワクワクとしたものの方が大きいです。
      私の志望動機は書きませんが、
      学科についてよく調べ
      オープンキャンパスには必ず来た方がいいです。
      将来の目標などが明確にあると説得力があります。
      設備、先生、授業内容、資格取得、進学.就職率は良いものですのでそこは志望動機に使われてください。
      学科によってとる検定が違い多くの検定がとれます!(自分の頑張りにもよりますが。)
      ちなみに現代ビジネス学科が一番多く検定がとれます。
      他の学校と比べると少し厳しいかもしれません。
      でも、そこまで厳しくはないので普通に生活出来るかと。
      生徒によって好き嫌いはありますがトラブルは聞かないですね。
      平和です。
      やっぱり野球部か有名ですかね。
      他にも多くの部活があり、総合学科なので変わった部活もありますね。電子機械部とか漫画研究部とか。
      成績がよかったら行きたい場所に就職出来るし、大学の推薦も取ることができます
      普通に良い施設です。
      プールはないので体育は水泳ではなく持久走です。
      ブレザーでネクタイでとても可愛らしいと思います。
      カッターシャツは綺麗に3回おってよく、夏でも可愛くきれるとおもいます。
      冬は中にベストをきることが出来ます。でも、教室ないでしかブレザーを脱ぎベストの姿に出来ませんが。
      文化祭も、体育祭も充実していると思います。
      修学旅行は少し変わってますね。
      行く都道府県は同じですが、学科で観光場所が違うのでとても面白いです。
      制服が可愛いから

専門科目を習うことができ国家資格も取ることができるし,求人も公立高校の中では多いのですぐに就職したい人には良いと思います。ただ,普通科目を十分に習うことができなくて大学進学は少し厳しいのと,他の高校と比べ色々厳しいところがあるのが難点です。
      普通にしていれば問題ないですが決して甘くはないと思います。不要物は反省文指導,バイトも原則禁止,服装の乱れがあったりすると奉仕活動もあります。
      いじめに対しては厳しいので大丈夫だと思います。生徒と割と仲が良かったりする先生もいるし,生徒間でも大したトラブルは聞いたことはありません。けど学科や部活よっても状況は違ってきます。
      運動部は全体的に強い方だと思います。大会で上位に行くことも多いし野球部は甲子園に出場したこともあるくらいです。
      総合評価で述べた通り,求人が多いので就職にはかなり強いです。難関でない限り進学もできます。また就職進学の割合は学科によって違ってきます。
      パソコンや実習に使う機械とかは多いので充実しています。工業科はAdobeやAutodeskなど高いソフトも使うことができます。けど実習棟や電子機械,情報棟と分かれていて移動は大変です。
      社会に出ることを前提としたスーツをモチーフとしたデザインですが,特に違和感はなく男女ともカッターシャツにネクタイ,ブレザーでその日の気温や体調に合わせやすいのでとても良いと思います。
      6月に総高祭という文化祭があって特に学科ごとの催し物は様々なので他の高校と違った楽しさがあると思います。また修学旅行は東京で学科別の研修もありましたがディズニーリゾートなど定番なところにも行くことができるし,国内で海外は難しいという方にも良いと思います。
      パソコンで絵や音楽,ゲームなどを作ることに憧れていたのでコンピュータに関する専門知識が学べる情報技術科を志望しました。

食事や料理について勉強したいという方も、福祉について勉強したいという方もここに来れば実習などを踏まえてわかりやすく教えてくれます!
      他の学校とそんなに差はないと思います。
      1ヶ月に1回のペースで頭髪服装検査があります。
      生徒によってはこの人は嫌いというのがあるかもしれませんが、今生活している中では生徒間のトラブルの話は聞きません。
      野球部は結構強いです。
      また、運動部の他にも文化部も盛んに活動されています。
      工業系の学校に行きたい人や、福祉は食デザインなどそういった学校を目指している人は誰でも進学できると思います。
      自動販売機がありません。
      しかし、昼には毎日購買が、また1ヶ月に何回か総高商店というものがあり、生徒が実際に販売している施設もあります。
      男子は灰色のブレザーで学校指定のカッターシャツを着用、またネクタイは白、赤、青のラインが入っていてかっこいいと思います。
      運動会では、高校生体操というものがあり、見ている人も楽しめると思います。
      ぼくは資格取得のためにこの学校を志望しました。
      とくにITパスポートという資格を取りたいという思いから死亡しました。

いろんな学科があり、全ての科を体験できるとがあるので良いとおもう。行事も充実しているし、クラブ活動も、広いグラウンドや体育館でのびのびと出来ると思います。
      身だしなみは少し厳しい。特に髪、眉が厳しいです
      携帯は、いまだになんで持ってっちゃいけないのか分かりません。
      今のところはないと思います。
      みんなか楽しく行事や学校生活をおくれていると思います。
      どの部活もよく活動していると思います。
      成績も、とてもいいと思います、
      私はまだよく知りませんが、
      創立からはまだまだ短いですが、多くの会社からの求人を頂いているらしいです。
      とてもいいと思います。
      まだ新しい学校なので校舎もグランドもきれいです。
      普通にいいと思います。
      ほかの学校とはちがう「スーツ」素材だそうです。
      とても充実しています。
      文化祭やクラスマッチ、体育祭、どれも楽しいものです。
      私は、商品開発の勉強がしたいと思ったので、この学校を選びました。

卒業生 / 2014年入学
      先生がとても親身になって教えてくれる
      勉強も速すぎず分かる。
      沢山の施設提携により実践的なことが学べるため、その道に進みたいならおすすめする。
      進路実現も非常に出来、相談にも乗っていただけるため、良いと思う。
      就職率が高いため、普段からすぐに面接に行ける格好と決まっており、先生方は常に目を光らせておられます。
      アルバイト、携帯持ち込みは禁止とされております。すると特別な指導として、別室指導が行われたりする
      専門的な教科のためどうしても個性が強いかたが多い。いじめ対策はかなり行われているようですが少し過敏になりすぎているように感じる。
      全国大会出場も多数おり、研究部もとても活躍しております。先生が熱心なためしっかり打ち込むことができます。専門的な補習のため多少出られない時などはありますが許容範囲だと言えると思う。
      先生がとても熱心で、話をたくさん聞いてくださった上でのアドバイスをくださるので安心出来る。
      県立大学から専門学校などの指定校推薦も頂ける。
      企業からの求人票も1人で3、4通選べるほど沢山頂けるので自分のやりたいことができます。
      図書館がまだ創立11年ということもあり、少し品薄に感じる。工業科の方々が整備をして下さるので常に綺麗な芝、花、時計があり、中庭はとても綺麗。
      無難でしょうか。
      近くに私立があるためあまり良くわかりませんが
      ネクタイ、ブレザー、プリーツスカートが基本。
      かなり黒よりのグレー。
      印象的にはすらっとして見える。
      行事の確立がまだ出来てない部分があり、少し上の学年で勝手にやってる、という雰囲気を感じることがある。しかし、楽しい時は楽しい。修学旅行は学科別でかなりの過密スケジュール。
      私自身の将来の夢に一番近い高校だと思ったから。
      下手に普通科行くより手に職つけたら潰し効く。
      学校施設が充実しているため充実した知識構築が出来る。
      新見短期大学

専門的な事を学びたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      たくさんの資格を取ることが出来るので就職や進学に有利だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイト、携帯の持ち込み、お菓子なども禁止されています。
      いじめアンケートをしており、いじめを減らそうと積極的にしています。
      アンケートでは、少しいじめがあるようです。
      運動部では、大会で優勝をしたりしていました。
      食デザイン科でも、コンクールに出ておりとても良い成績を取っています。
      たくさんの資格を取ることが出来るので就職や進学にはとても有利だと思います。
      体育館は、夏はとても暑いです。図書館は、とても過ごしやすいです。また、たくさんの本もあり充実しています。
      かっこいい方だと思います。
      カッターシャツは、学校指定のものです。
      文化祭は、ダンボールを使ってはいけないのであまり楽しくありません。
    投稿者ID:220085

専門的な授業を受けたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      資格も沢山取ることが出来るので、就職や進学にも有利だと思います。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。
      アルバイトや、携帯の持ち込み、お菓子なども禁止されています。
      いじめアンケートをしており、いじめを無くそうという活動は積極的にされていると思います?。
      いじめは少しあるようです。
      運動部は大会などで活躍しています。
      食デザイン科もコンクールなどに出ており、賞を取られているようです。
      資格を沢山とることが出来るので、就職や進学には便利だと思います。
      体育館の中は夏はとても暑いですが図書室は快適で、過ごしやすいです。
      かっこいい方だと思います。
      紺色のブレザーにネクタイです。
      男子は紺色のズボン、女子は紺色のスカートです。
      カッターシャツは学校指定のものです。
      文化祭は、ダンボールを使ってはいけないのであまり楽しくないです。
    投稿者ID:219982

この学校では、専門的なことを自分の所属する学科だけではなく、他学科のことも学べるのでいいと思います。
      普通科ではなく、卒業したら就職ということもかんがえると、ちょうどいいくらいの厳しさだと思います。
      教師と生徒間でトラブルかあったという話を聞いたことは1度もありません。
      クラブの種類は多く、どの部活も毎日意欲的に取り組んでいます。
      ここ数年、進学も就職もほぼ全て叶っています。だんだん進学の割合が増えています。
      まだ創立してそんなに年数が経っていないので、体育館もとても綺麗で充実していると思います。
      普通にかわいいと思います。ネクタイが本結びなので、ネクタイの結び方から習えます。
      文化祭ではそれぞれの学科にあった模擬店や、クラス展示を行い、クラスカラーをだすことができます。

とても楽しい!
      いろんな学科があるからたくさんのことについて学べ将来にいかせることができてとてもよい
      ゆるくもないです。でもそれは社会にでてもおかしくないように設定されてあるので守れます
      仲がとてもよいです
      先生との会話もとりやすいのでトラブルはないです
      種類は豊富です! いろんな大会で結果をのこす選手もおりとてもいいです!
      様々な対策をしてくださるのでがんばれます
      面接も熱心に指導してくださいます
      ひろく、使いやすいです
      図書館にもたくさんの本がおかれてあります
      ネクタイがかっこいい
      黒でシンプルにまとめてあります 清潔感がある
      楽しい
      みんなで考えて作るのでやりがいを感じられます 思い出になります