みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  植草学園大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

植草学園大学附属高等学校
出典:掬茶
植草学園大学附属高等学校
(うえくさがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 千葉駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

退学者、不登校者の多さ

2018年05月投稿
      私のクラスは不登校者4?5人、退学者2人です。この人数は異常だと思います。これは人間関係が上手くいかなかったのもあると思いますが、このコースでは先生が原因かと思われます。まず生徒を精神的に追い込みます。ランダムに生徒を指し、わからなかったり間違えたりすると「これだから英検受からないんだよ」「これが2級と3級の差だよ」と生徒同士を比べ、勉強のやる気を無くすことを毎回授業で言ってきます。泣いている生徒もいました。この高校は英検合格者数を大々的にしていますが、いい加減普通の授業を受けたいし、こんなやり方間違っていると思います。
      勿論、中には良い先生もいます。ただ悪い先生の嫌な所の方が沢山あります。
      また男子生徒が少人数のせいか、女子生徒との贔屓が凄い酷いです。
      クラスは個性豊かな人が多く、小さなグループにいくつか分かれてます。
      いい所は駅から近いこと…くらいですかね。他に思いつきませんでした。
      年に何回か頭髪検査や服装点検があります。ただそこをクリアしてしてしまえば自由な感じです。化粧も薄くしている人がいます。
      またバイトもしている人が多いです。
      いじめがない学校なんてあるのでしょうか?どこにでもあるいじめなら普通にあると思います。ただ大きな問題になるようなことは聞いたことがないです。
      テニス部や薙刀部が有名です。他の部活も盛んなものもあります。
      当たり前ですが附属の大学に行きたいのならいいと思います。他の大学でしたら微妙です。特進コースだと他のコースと定期テストが難しくなり評定が取れないので公募推薦などが不利です。また「特進は一般入試以外受けられないからね」と指導されてくるので受けにくいです。
      施設は全体的に古いです。
      特にトイレは臭いし、水の流れが悪すぎます。
      保護者でトイレが綺麗だという方がいますが、それは記念館のトイレだけです。私たちが普段使っているトイレは古いものです。
      体育館は狭めで、体育は小倉までバスで片道30分くらいかかります。
      少し前までは県内で2番目に可愛いと謳っていました。これは人の好みによります。私は某公立高校の方が可愛いなと思ってます。
      文化祭はチケット制なので面倒です。どの行事も特にすごく盛り上がるわけではありません。
      家からまあまあ近く通いやすいから。
      また進路相談の時の先生の印象が良かったから。

全体的に満足しています。
はっきり言ってしまうと、高校入学して勉強ができるようになるかは自分がやるかやらないかだと思います。この学校は勉強したいと言う子には放課後、夏休みなどを使って指導してくれます。うまく成績が出ない時も適切な方法や改善点をアドバイスしてくれます。そしてそれをきちんと行うことで苦手...