みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  植草学園大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

植草学園大学附属高等学校
出典:掬茶
植草学園大学附属高等学校
(うえくさがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 千葉駅 /私立 / 共学

Welcome to ourshcool

2016年12月投稿
      制服はかわいくていいですが、部活動は部活によりますが特に上下関係の厳しい部活動だと先輩によるいじめまではいきませんが、いろいろ言われることもあります。でも、優しい先生もいるので悩み事とかあったら相談しやすくていいです。
      他の学校に比べたら緩いですが、バイトなどは許可書をもらえばできます。
      ただ、スカートを短くしたり髪を染めたりピアスなどをつけたりしたら先生に怒られますが・・・。長期の休み明けに服装検査があります。携帯電話も使用許可書をもらえば使えますが、校内での使用は禁止されています。先生に見つかって三回注意されたら携帯の使用許可書は取り消され、学校に持っていけなくなります。
      生徒によってはあるかもしれませんが、教師と生徒間でのトラブルは今のところありません。
      各部活動によりますが、バトントワリング部は全国出場して金賞を獲得しています。またほかの部活動でも数々の成績を残しています。バレー部やテニス部なんかも関東に行ったりしています。弓道部もたくさんの成績を残しています。上下関係の厳しい部活動もありますがどの部活動も休日練習や朝練しているそうです。バトントワリング部やバレー部は昼練もあるそうです。
      本校は大学付属高等学校なので、大学で保育や看護などを学ぶことができます。
      全体的に施設は充実してます。体育館は二つあって、記念館と普通の体育館があります。体育の授業では本館にある体育館を利用したり、集会や入学式などでは記念館を利用してます。また、大学のほうまで行って体育をします。購買もあるので、昼時になると多くの生徒は購買で昼食を買ったりします。文房具も多少はあるのでなくなったら買いに行けます。
      制服はかわいいです。自分の好きな組み合わせで着れるし、友達と色違いやお揃いにしたりして着たりするのにもいいです。
      充実してます。文化祭ではクラスみんなで作成したりクラスTシャツを考えたりできるので楽しいです!
      自分を変えるチャンスだなと思って。
      学校の過去問をやったりしました。

全体的に満足しています。
はっきり言ってしまうと、高校入学して勉強ができるようになるかは自分がやるかやらないかだと思います。この学校は勉強したいと言う子には放課後、夏休みなどを使って指導してくれます。うまく成績が出ない時も適切な方法や改善点をアドバイスしてくれます。そしてそれをきちんと行うことで苦手...

私のクラスは不登校者4?5人、退学者2人です。この人数は異常だと思います。これは人間関係が上手くいかなかったのもあると思いますが、このコースでは先生が原因かと思われます。まず生徒を精神的に追い込みます。ランダムに生徒を指し、わからなかったり間違えたりすると「これだから英検受からないんだよ」「これが2...