みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  植草学園大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

植草学園大学附属高等学校
出典:掬茶
植草学園大学附属高等学校
(うえくさがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 千葉駅 /私立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

ありのままの自分でいられる学校

普通科では、タイアップコースというものがあって、医療・福祉・保育の分野に将来行きたいと思っている人にとって、とても充実した学校生活をおくれます。
      また、もともと女子校だったのですが、最近共学になり、やはり女子の人数が圧倒的に多いです。
      他の高校と比べると校則はやや厳しい方だと思います。
      スカート丈は膝上5センチまでで、よく駅とかに先生が見回りをして、チェックしています。
      生徒と先生の関係はとても良好です。
      たまに、女子が多いのに慣れていない先生が来て、戸惑っていることもありますが、生徒が率先して先生に学校に馴染んでもらえるように声かけなどをしています。
      女子が多いといじめは多いのではと思うと思いますが、みんなサバサバしていてそんなことありません。
      私が在学していた3年間で1度もいじめを見た事がありません。
      ソフトテニスやバレーボール、なぎなたがとても強いです。
      全国や県大会でも上位に入ります。
      附属の高校なので、植草大学にはとても入りやすいです。
      進学校なので指定校もたくさんあります。ある程度成績を取っていたら指定校から行くのもおすすめです。
      校庭がありません。
      そのため外での体育は1年生の時だけ行います。
      外での体育は附属の大学にバスで行って行います。
      ワイシャツの種類が豊富で、自分の個性を活かせることができます。スカートやリボンも2種類あってとても可愛いです。
      体育祭は大きな体育館を借りて、球技大会みたいな感じで行います。
      修学旅行はロサンゼルスに行き、観光や現地の高校生との交流などをします。
      福祉系の大学に進みました。

全体的に満足しています。
はっきり言ってしまうと、高校入学して勉強ができるようになるかは自分がやるかやらないかだと思います。この学校は勉強したいと言う子には放課後、夏休みなどを使って指導してくれます。うまく成績が出ない時も適切な方法や改善点をアドバイスしてくれます。そしてそれをきちんと行うことで苦手...

私のクラスは不登校者4?5人、退学者2人です。この人数は異常だと思います。これは人間関係が上手くいかなかったのもあると思いますが、このコースでは先生が原因かと思われます。まず生徒を精神的に追い込みます。ランダムに生徒を指し、わからなかったり間違えたりすると「これだから英検受からないんだよ」「これが2...