みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  仁川学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仁川学院高等学校
出典:KishujiRapid
仁川学院高等学校
(にがわがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /私立 / 共学

卒業生 / 2007年以前入学

仁川学院評価

2013年03月投稿
    • 【総評】
      カトリックの学校のゆえに当時他の学校は土曜日も通常通り学校でしたが、
      この高校は週5日制でした。

特に厳しいと言うわけではないが、補助カバンが暗黙の了解で「ファミリア」
      校門も所に毎朝先生やシスターがいてスカートが短いとチェックされ怒られていました。

1年生の間数学は勉強ができる順にクラス分けされます。
      学年全員同じ内容のテストでAクラス~Dクラスに分けられ、
      各クラス別の数学のテストもあります。
      Aクラスのテストは一年生でも大学入試レベルのテストの為
      平均点が一桁が多くDクラスは補修レベルの内容の為平均点が高い。

いじめはまったくなかった。

テニス部がかなり強く、アメフトとこの2つは特別の感じでした。
      運動部はグランドに各部室があります。

進学クラスは7時間めまであり、進学大学へ行っています。

阪急甲東園駅と仁川駅の間で、宝塚方面からの通学者は
      仁川駅から、西宮北口経由の人は甲東園から徒歩10分ぐらい。

当時は県1、2位と言われるぐらい入学金が高かったらしいです。

【施設・設備】
      図書館というラーニングセンター、教会の講堂、学食と一通りあり、
      近くのパン屋さんがお昼になると自動販売機の前で売っています。

あまり可愛くはなく、遠くから見ると男子学生は阪急電車の社員にみえます。

カトリックなのでシスターや神父様がいます。
      各クラスが男子と女子で分かれているけれども、
      一応共学と言う事で。
      今は完全共学です。
      大阪教育大学の大学生が家庭教師にきてくれていました。
      学校の赤本と家庭教師の先生による参考書
      国語・数学・英語の3教科入試の為
      それ以外はしていない。
      兵庫大学教育学科
      教員免許を取るのが昔からの夢だったので、教育学科へ

いい学校です

卒業生

いい雰囲気があると思う。この学校は和と善を大切にしていて、一つでもモットーがあるのはとても素晴らしいと思う

校則に関しては、結構自由が利かずついついほかの学校と比べて苦労することがある。しかし、厳しい中だからこそ学べるものもあるのではないかと感じる。

いじめは見た感...

いいところもあるのでしょうが基本的にどこを見てもいいと思えません。
一概に悪いとは言えませんが、私個人としてはよく選んでから来て欲しいなと思います。

校則は厳しいです。
向けられている指導が小学生並みです。
先生は間違えても謝らない人がいたりします。(例えばカラーリップを塗っていない子を...

雲雀丘学園高等学校

雲雀丘学園高等学校
育ちがいい。勉強大変。
★★★★☆4
卒業生|2016年

尼崎稲園高等学校

尼崎稲園高等学校
あまりオススメしませんです。
★☆☆☆☆1

★★★☆☆3
在校生|2018年

北須磨高等学校

北須磨高等学校
北須磨高校さいこうです!
★★★★★5
卒業生|2014年