みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  大東高等学校   >>  口コミ

大東高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

大東高等学校 口コミ

(だいとうこうとうがっこう)

岩手県 一関市 / 公立 / 共学

偏差値:41.0 - 43.0

(3) 岩手県内14 / 59校中

大東高校は様々な部活動やボランティア活動にも積極的に行っています。
      授業内容もわかりやすくなっています。そして、進路選択についても先生と親身になって話し合いができます。
      他の高校と比べると厳しいのではないかと思います。
      毎月初めに整容点検があり、学校敷地内でのスマホ等の使用は禁止です。
      教師と生徒とのトラブルはなく充実した高校生活がおくれると思います。
      野球部、ソフトボール部は毎年夏大県大会にも出場しており、文化部も部活動を頑張っています。
      県内の大学だけでなく県外の大学にも多くの生徒が進学しています。
      体育館は2つあり、充実した生活ができます。
      図書館の本の冊数も数多くあります。
      自分は高校の制服は可愛く、かっこいいとおもいます。
      他の高校と比べても大東がいいなとおもいます。
      クラスマッチは2日間行われとても楽しいです。秋に文化祭があり、自分たちは「琢磨祭」と呼んでいます。
      コースは普通科と情報ビジネス科の2つがあって悩んだのですが、普通科の方が進路の幅が広いのではないかと思い入学しました。
      岩手県立大学社会福祉学部に行きたいと思っています。
      大東ブランドと呼ばれる、元気なあいさつ・整った身だしなみが特徴の学校です。普通科と情報ビジネス科があり、進学・就職ともに力をいれている学校です。また、地域との関わりも深いです。
      私が在学中は月に一度の服装検査がありました。チェック項目としては、眉毛が前髪で隠れていないか、爪が伸びていないか、第一ボタンまでしめているか(男子)、スカートは膝丈かどうか(女子)、リボンが緩くないか(女子)など、校則は厳しいほうだったとおもいます。ケータイは敷地内では電源を切ることになっていて、使っているのが見つかると没収されます。漫画は持ち込み禁止でした。アルバイトは長期休暇のみ認められることがあります。
      嫌いな先生と好きな先生との差が大きかった印象です。課題が大変だったり、小テストが多かったりする先生は生徒から嫌われることが多かったです。生徒間では、まだ中学生の延長という感覚の1年生時で小さないざこざが起こっていました。高校生になると、ケータイを大多数の人が持ち始める時期でもあり、ネット上でのいざこざが問題になりました。
      生徒全員が部活動に入部することになっています。全校生徒数に対する部活動数は比較的多いと思います。大東高校のシンボルでもある鹿踊り部、全国大会出場経験のあるワープロ部、などか有名です。
      市内の高校の中でも、進学率は悪くないと思います。ここ数年では、多少のズレはありますが年間10名程が国公立大学へ進学しています。東北大学への合格者も輩出しています。ただ、進学クラスであっても大東高校から国公立大学へ合格するには個人的な努力もかなり必要になってくると思います。
      体育館が2つ、その他に格技場や弓道場、テニスコート、校庭があります。 部活の合宿などに使える研修会館や、主に情報ビジネス科が授業を受ける産振棟、吹奏楽部室も独立しています。全て学校敷地内にあり、移動時間はそれほどかかりませんがその分広さに欠けます。どれもそれほど古くはありません。
      男子は学ランで、ワイシャツはインしなければいけません。女子はスカートに赤ストライプのリボンです。女子のワイシャツはインできないタイプです。男子も女子も夏服は指定ワイシャツのみか指定ベスト着用です。靴下は指定もありますが指定でなくとも紺色ならOKです。女子のスカートが夏冬兼用なので夏は暑いです。
      入学するとまずは応援歌練習でビシバシ鍛えられます。歌詞を覚えて行かないとつらいです。6月にはクラスマッチ、8月には文化祭があります。盛り上がるかどうかは自分のクラスの雰囲気次第です。2年生では修学旅行があり、高校生活の楽しみの頂点だと思います。
      まずは自宅からの通学手段、そして駅から学校までの距離が近く、通学に便利だと感じたからです。そして普通科では、2年生から進学クラスか就職クラスに分かれることになっていて、進学も就職もどちらも選択肢に入れながら高校生活が送れることに魅力を感じたからです。
      白鴎大学教育学部発達科学科
      高校3年の夏頃に担任の先生が持ってきたパンフレットを見て、自分の志望していた学部もあり、学業特待制度もあることから滑り止めとしての受験をしようと決めた。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      一番の印象は、先生方が親身になって支えてくれたことです。授業では先生方が丁寧に教えてくださるので学習意欲がわきました。また、部活でも先生方が熱心にアドバイスをくださるので一生懸命できました。居心地の良い環境だとおもいます。
      いじめに関するアンケートが頻繁に行われていたので、学校側のいじめをなくそうという思いが伝わってきました。私の学年は特にいじめが全くなかったのでとても良い環境でした。
      私も進学コースだったのですが、ほぼ全員が進学できていました。一人一人の努力も大事ですが、先生たちも親身になって最後まで支えてくださるので安心して取り組めると思います。
      体育館がふたつあり、長い歴史があるのでその面影はありますがとてもきれいです。図書館も丁寧に使われているので気持ちよく利用できます。
      とくに女子の制服はシンプルかつ可愛くて評判がいいです。
      多くの先生は優しくて生徒思いの方ばかりでした。進学・就職の時は先生方にお世話になりました。
      通いやすく、評判が良かったため。
      利用してません。
      覚えていません
      今までの教科書を何回も復習しました
      東北学院大学
      多くの分野を学べると思ったから
      割と駅からも近いですし、私の場合は学校の近くに住んでいたのでとても通いやすかったです。