みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  黒沢尻北高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

黒沢尻北高等学校
出典:Ebiebi2
黒沢尻北高等学校
(くろさわじりきたこうとうがっこう)

岩手県 北上市 / 柳原駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

黒沢尻北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(55) 岩手県内18 / 78校中

卒業生 / 2019年入学
    いたって普通の高校である
    2023年03月 投稿
      いたって普通の高校。大会成績が顕著な部活が多数存在。部活以外の目的なら最寄りの進学校へ進学するのが吉。
      スマホの校内使用、アルバイトの禁止以外は基本ないようなもの。
      世間的にみたら普通かそれ以上の緩さかと。
      ※投稿者在籍当時 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2019年入学
    黒北に行きたい?正気か?w
    2022年09月 投稿
      ラグビー・ソフトテニス・陸上・吹奏楽などで高校で青春を謳歌して大学以降の人生を適当に思ってる奴ならいいかもしれないが、いい大学行っていい人生を送りたいなら絶対におすすめしない。文武両道出来てる奴なんてほんの数パーセントしかいない。第1志望合 …続きを読む(全835文字)
    卒業生 / 2016年入学
    世界を救う、それが貴君の使命
    2021年07月 投稿
      この高校は最高です!先生も生徒も聖人しかいません。学内行事や勉強面もとても充実しておりこの高校に勝る高校は全国に一つもありません。盛岡駅からは約50キロメートルしかなくとても通いやすいです!
      この高校の校則は神です!携帯やアルバイトは禁止され …続きを読む(全822文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自称進学校
    2018年08月 投稿
      あまり授業が上手でない先生が多いです。生徒の学力差が大きすぎるので、それに合わせた授業ができないのでしょうが…岩手大学以下のレベルの大学ならば目指せるかと思いますが、それ以上は生徒の素質、または塾や通信教育等が必要で、ある程度の素質が求めら …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2014年入学
    大嘘つきの学校
    2017年10月 投稿
      いい大学に行きたいのなら、もっと上の高校に進学しましょう。
      ざっくりと説明します。
      まず、教諭の質ですが、冷えている方が6から7割いて、その方々が重要科目の担当だったり、クラス担任だったりすると苦労します。わかりやすい教諭と、分かりにく …続きを読む(全1373文字)
    苦労しました
    2017年07月 投稿
      黒北に限らず岩手県の俗に言う進学校はどこもそうみたいですが、とにかく大量かつ無意味な課題で勉強をやらせる学校。”勉強習慣を身につけたい”生徒にとっては効果的なのかもしれませんが、勉強ができて、かつ自習性にあふれていて自分で勉強して伸びるタイ …続きを読む(全1444文字)
    よく考えましょう
    2017年02月 投稿
      適切な休みを取らせる気がないので体の弱い人や精神的に不安定になりやすい人にはお勧めできません。何をするにも個人の自由が無いと感じました。時代にそぐわない校則や風習が残っていて結構辛かったです。改善する気も無さそうでした。
      大量の課題を出され …続きを読む(全384文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      学習する環境も整っています。また、先生方も私達のことを見捨てず熱心にご指導してくださります。伝統ある学校であり、生徒一人ひとり勉学、部活に励み文武両道ができています。
      他校に比べては厳しいと言いますか、当たり前のことをしているだけだと思います …続きを読む(全573文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      勉強ばかりで全然遊べないが、学校行事は充実してる。
      大学進学に向けて、自分たちで考えながら学習を進めることが出来る環境にある。
      他校に比べると高速は厳しくないと思う。服装点検などもあまりなく、適時注意されるだけだ。ただ、点検がないからと言って …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道を掲げる素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げているだけあって部活も勉強も頑張る学生が多いので、他と高め合いたい人には良い環境。
      髪染め禁止、スカートの短すぎ、校内での携帯利用禁止などある。生徒指導のような指導を受ける人はあまりいない。、 …続きを読む(全420文字)
    伝統を重んじてます
    2016年10月 投稿
      伝統を重んじている感じのところ。
      先生方はいろいろと勉強についてはサポートしてくださるので、いいと思いますよ。
      スカートの長さとかは流石に膝上だと注意されます。けど、他校よりは厳しくないと思う。 …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強したい奴には適している
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      人として一皮剥けます。関係無いですけど、周りの人に流されずに勉強するこ …続きを読む(全287文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分で行動できるなら入らないで〜
    2016年12月 投稿
      うすぼんやりとして、やりきれない思いでいっぱい。私はもっと意志を強く持つべきでした。とにかく「やらせる」学校です。勉強に関して、生徒は自主性に乏しい。
      服装など他校に比べれば厳しいかもしれませんが、その方が清潔感あっていいです。チャラチャ …続きを読む(全1169文字)
    卒業生 / 2012年入学
    向上心がある人はどこまでも伸びる学校
    2016年10月 投稿
      生徒自体は素直で良い子が多いイメージです。一部の先生のサポートも良く、現在の大学に進学できました。しかしアクセスが悪いので駅から通っている人は自転車がないと大変かもしれません。また、学業の方はいわゆる「上を育てる方式」で成績の悪い生徒はある …続きを読む(全848文字)
    大学進学にはオススメの高校
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えている人にはオススメの高校だと思います。私の学年は国公立大に進学した人は100人以上だったらしいです。進学高なので、勉強が嫌いだとか進学を考えていない人はオススメしません。
      在校生自体が皆まじめだったので、先生たちにはそんなにう …続きを読む(全687文字)
    楽しい
      なかなか良い学校だった
      この高校でまた勉強したくなったし彼のときのメンバーはとても楽しかったまたいきたい
      ぬるいいろいろぬるい他の学校と比べても服装は特に軽いと言う風におもった …続きを読む(全275文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文句なしの超進学校!
    2016年08月 投稿
      進学校です。おすすめです。
      他校とあまり変わらないでしょう。不満に感じた点はありません。 …続きを読む(全232文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    文武両道を目指している学校です
    2014年08月 投稿
      この学校では、勉強にもクラブ活動にもバランスよく取り組め、人として大切な能力をはぐくむことができ、社会に出る準備になります。
      熱心な先生方の指導のおかげで、学生一人一人が学校の秩序を乱さないように行動しているので、そのようなことはまずありませ …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2011年入学
    真面目な人が集まる文武両道の進学校です。
    2019年06月 投稿
      課題が多く大変だけど、入って良かったと思える学校です。
      勉強と部活で青春を感じれる人は良いと思いますが、それ以外で青春したい人はやめたほうがいいです。遊ぶ時間はほとんどないです。
      特に校則について不満に思ったことはないです。常識レベルで生活し …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2011年入学
    可愛い制服きて、もっと青春したかったなあ
    2017年08月 投稿
      本気で志望大学を目指してる人はとてもいい高校だと思います。私はそこまで成績が良い方ではなかったのでかなり苦労しました。自称進学校なので毎日勉強、テストの連続で怖くてびくびくしながらテストをやっていました。3年生にもなれば日曜日も課外で学校で …続きを読む(全608文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか