長井高等学校

長井高等学校 口コミ

(ながいこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

山形県

長井高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長井高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(10件) 山形県内11位 (全71校中)
    6位/71校中
    26位/71校中
    38位/71校中
    5位/71校中

2016-08-29投稿
      文武両道を目標としたいい学校だと思います。先生に質問に行っても快く受け付けてくれるのもいい点です。将来の夢をしっかり考えて進路先を決めているという人にはお勧めです。
      基本的には緩めだと思います。しかし、携帯の校内使用を見つかると1週間の没収、保護者への連絡が入りちょっと厳しい点はあります。先生によっても対応は違いますが、行事中だろうと没収します。ただ、先生の目を盗んで使用している人もかなりいるのが現状です。
      聞いた事はありません。(生徒の先生の好き嫌いは結構分かれますね。)
      文武両道を掲げている学校なだけあってみんな積極的に取り組んでいると思います。
      確かプールは壊れて使用できなかったと聞いています。ほかの施設は普通に使用できます。
      まあ、好みは分かれますが近くの長井工業高校と比べると可愛さでは負けますね。(女性)
      あちらの学校のほうが何倍も可愛いです。
      あと丈が短いのも難点です。時々下着が見えてしまうことも。
      充実はしてると思いますが、文化祭の準備期間が圧倒的に短いのが印象的です。1週間あればいいほうかも知れません。他校に比べるとあまりいい装飾は作れないかも…。
      行きたい大学が進路先にあったことと、自分の学力でも入れる安全圏だったことです。ミレミアムベイビーということもあり、定員の心配もありましたしね。あとは進学のわりに行事が楽しめそうだったことですかね。(しかし商業高校などのほうが行事のレベルは高いですね)
      KUMON
      とにかく記憶問題の理科、社会は毎日やっていた記憶があります。数学は問題傾向が決まっていたため、類似問題をやるに限ります。国語は古文でとるために文法やよく出る用語の意味などを理解できるようにしていました。(これをやるとやらないじゃ結構違いました。)英語のは単語とリスニングを毎日やっていました。長文なんて単語さえ覚えてしまえばなんとかなるものです。
      山形県立保健医療大学 理学療法士学科 作業療法士学科
      将来なりたい職業だから。
      学習禅といった自習時間を月に1回設けておりみんな真面目にやっています。授業も同様です。
      南長井駅から徒歩2、3分の距離です。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      進学率の高い高校です。自主的に先生に聞きに行っても快く教えてくれるので、自主的に勉強する人にとっては勉強しやすい環境であるといえます。逆に、勉強をしないとついていけなくなってしまうかも知れません。私立、国立共に受験対策ができます。学祭などに関しては、学生の主体性を重視しているので楽しめると思います。ルールや決まり事には厳しいほうだと思います。
      携帯電話使用や、制服の校則は厳しいほうだと思います。月一回程度制服点検などがあります。染髪も注意を受けると思います。
      個々の人間関係はいろいろあったと思いますが、目立つようなイジメは私の在学中はありませんでした。勉強と部活で忙しいこともあり、そのようなことをする環境ではないです。
      文武両道を目指す学校なので、全員が必ず部活動に入らなければなりません。3年生の高体連まで部活を続け、その後引退し夏から勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      9割以上の生徒が進学しています。センター試験は不要であっても、基本全員受験となってます。本人の希望を一番に考えますが、国立の受験を勧める先生が多いイメージがあります。推薦もまたあまり勧めないです。県外の大学への進学がほとんどです。
      体育館が新しく、ピロティもあります。校舎は広いですが、教室棟と理科室などがある棟が渡り廊下で繋がっているので移動が少し面倒です。冬はヒーターがありますが教室も寒いです。購買がなく、お昼は近くのパン屋さんがパンと飲み物とデザートを売りに来てくれます。
      あまり可愛くないです。特に夏はセーラー服ですが上の制服が短く、腕を上げると直ぐお腹が見えてしまいます。セーターの着用は禁止されているので今までも何度も女子からの不満がありました。男子は学ランです。中学校のをそのまま来ている子が多かったです。
      一番は進学校で、交通の便が良かったことです。ただ、先輩達に話を聞くと、勉強は大変だが部活も一生懸命できる環境があり、充実した学校生活が送れているという話を聞いて第一志望に決めました。
      明光義塾
      塾の模試試験と、学校で先生に個別で質問をしに行った。
      私立大学進学
      高校を決める段階で大学進学は決めていたから。
    2015-11-30投稿
      まぁまぁいい学校だと思います。
      あってないようなものですね。
      他の人も書いてるようにカーディガンとかも自由です。でも確かに先生によってばらつきがありますね。
      突出して聞いたことも見たこともありませんが、女子間で対立があるのはしばしば…。
      インターハイにも行く人が数名、東北大会出場も数名、県大会にはほとんどの部活が…と意外に盛んです。
      最近は国公立が減少気味です。推薦入試を希望する生徒は大変ですがしっかりしたサポートが受けられます。しかし就職希望の生徒はあまり構ってもらえない?というようなことを言ってました。
      親身になってくれる先生も多いです
      近いので
      特にしてませんでした
      課題やらなくても予習してなくても授業中寝ていても怒られない人と怒られる人といます。
      駅がものすごく近いので便利です
    2015-10-21投稿
      入学当、時帽子が義務図けられていた校則を生徒会が学校と交渉して廃止にするなどかなり生徒による自主性が認められていた。その流れは今も受け継がれていると思います。
      他校の具体的な校則はわかりませんが、自主性を認めて貰う為の自己の独立精神があった為、それを尊重して貰えたこと。また生徒を信じた学校側も偉いと思います。
      特に聞いていません。ただし、部活動において気を抜いていたときは上級生に叱咤されたこともありましたが、後担ってわかりましたが上級生は叱る役割を決めて十分の考えてから行ったと聞いて尊敬の念を持つようになりました。
      自主独立性が強い校風でしたが、目立つほどの優秀な選手は多くはありませんでした。全体練習後にどこかで個人練習をしていた者を見てきました。自分のやり方で勉強と両立したと思います。
      愚弟的に国立合格何名、有名私立合格何名との公表はありませんが就職した者も降りますが、大半が進学していきました。
      後者は数年前に木造から鉄筋コンクリート製に改築され、近隣には珍しく水泳プールもあり夏場は汗を流しによくいきました。施設の中には一部木造建築物もありましたがそれなりに使われていました。
      女子の白いセーラー服が他校の制服と比べ格好が良かった。
      生徒が子供から大人に向かう年齢になっていくことを理解して貰えていたと思います。下手に子ども扱い説こともなく扱ってくれたと思います。
      自主独立な校風であると聞き、その一員になりたいから
      ありません
      特にありません
      中学の教科書を繰り返し繰り返し読み直していました。
      東海大学海洋学部海洋工学科
      海のない地域に生まれ育ったので海関係に非常にあこがれを持った為。
      学習意欲については正直、わかりません。授業後早々に帰宅するものは少なく何らかの部活動に勤しんでいたと思います。勉強をうまくこなす要素的なものを持ち合わせていたのかも知れません。
      学校の最寄の駅からは非常に近い距離にあります。ただし、田舎の航行ですので第3セクターの電車の本数が限られ通学時間帯は非常に込み合っていたことを覚えています。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      この学校は生徒の自由を尊重しながら、部活と勉強の文武両道を目指します。先生方の生徒に対する受験サポートはピカイチです!!
      勉強していれば、何してもいい…なんてことはありませんが、制服は地味ですがカーディガンの色は自由!!なんて所々がゆるい部分があります。先生によってユルさは違うので使い分ける方がいいと思います。
      お花見、クラスマッチ、文化祭などなど、行事にはみんな積極的で、なので仲良くなる機会がいっぱいあります。
      文武両道を目指している学校のため、みんな部活動に積極的です!!勉強との両立も考えられています!!!!
      進学校であり、ほぼ全員が進学します。1?3割が推薦入学で、全国各地の大学に進学します。割合的には国公立大学だと東北大学、新潟大学が多いです。
      体育館は6年前ほどに立て直されたため比較的新しいです。その体育館の下にはピロティがあり、雨の日でも外の競技の体育を楽しめます。
      制服は紺色で地味ですが、カーディガンの色は自由で、スカート丈もそこまで厳しくありません。夏はセーラー服もどきとポロシャツがあり、選ぶことができます!!
      先生によりますが、学校全体で生徒を支える体制が整っていることが良いところだと思います。相談するとのってくれる先生がたくさんです。
      電車通学に憧れたこと。進学校に通い、大学に進学するための勉強がしたかったこと。
      学校で配られるテキストのみ
      特にないですが、家で勉強ができないタイプだったので、遅くまで学校に残りぎりぎりまで勉強していました。
      東海大学医療技術短期大学看護学科
      資格が欲しかったことが一番大きく、養護教諭を目指し他の資格も取ろうと考えています。
      学習意欲は高く、先生方のサポートも手厚いため、勉強しやすい環境です。友人同士での教えあいができる空き教室なども自由に使えます!
      最寄り駅からは徒歩3?5分と近いです。駅とコンビニも5分程度で着くためいいのですが、田舎なのであまり建物は多くありません。
    2015-06-07投稿
      穏やかで化粧してる人もやたら荒れてる人もいなくてとてもいいと思います
      髪飾りとかは全てNGですので、高校からはかわいくしたい!とか思うのは7割諦めたほうがいいと思います。バイトするなら奨学金を受けろという言い分らしいです。バイトして超難関行ける天才はそもそもここには来ないと思います。だいたい普通の校則ですね。縮毛矯正は見逃してもらえます。
      ほぼ無いと思います。どうしても嫌いという人が個人個人でいるのは仕方ないでしょう。表立ってはなさそうですが、裏LINEグループとかを耳にすることもたまーーーにあります。基本嫌いな人とは関わらないスタンスの人が多そうです。
      進学校にしては県大会出場はとてもとても多いと思います。インターハイ出場もちらほらですね。部活を頑張れる人は頭もいいようです。
      難関大に行ける人はほとんどいないです。国公立大学は上位50名前後。残りの150名は専門学校か私立です。期待はあまりしない方がいいと思います。中央など、推薦もちらほらできます。が、頭が良くないと望みは薄いでしょう。
      業者さんに鼻で笑われる壁のようです。ぶつかると凹みます。間違っても蹴らないようにしましょう。改修中らしいので、いずれ普通の壁になると思います。寄りかかる分には大丈夫です。プールや講堂のカーテン、自転車置き場と水溜りなど、大人の事情で直らないところはありますが、風情があるのではないでしょうか笑。
      女子生徒の夏服の長袖の別名は、給食着です。可愛さを期待してはいけません。現在60歳を超える方々と同じ制服です。時代錯誤ではありません。伝統です。おそらくこれからよっぽど人類の衣服が変化しない限り、この制服は変わりません。仕方ないんです。受け入れてください。男子生徒は中学の学ランのボタンを変えればいいので安上がりです。いいことです。
      生徒のことをしっかり考えてくださっています。
      宿題の答えを写しているのは知っていますが、一応書いていればオッケーしてもらえます。あとは自己責任です。授業はわかりやすく、個性的なものが多いです。わからなかったらお昼休みに聞きにいきましょう。放課後は部活があり、朝はギリギリまでいらっしゃらない先生もいるからです。
      自宅から近いからです。興譲館へ行くには電車代がキツかったようです。小さい時から長井高校以外の選択肢はありませんでした。
      一時の気の迷いで進研ゼミを入試直前にしました笑。効果はまあまあだったと思います。
      特にはないです。
      学校の授業とテストを受けていました。
      まだ未定ですが、国立大学希望です。
      経済的負担が少なめで、就職できるレベルの大学に入りたいからです。
      毎日コツコツできない人には苦しいです。難関大を受けたい人は、特別に集まりがあり、英語の本を読むよう言われたりなどしているみたいです。テストの落差は激しいですね。数学などの赤点は多いと思います。100点もたまにいるのですが。英語ではshadowingを取り入れています。が、単語力は低い?と思います。頑張って学びたい人にはサポートを放課後にする時期があったり、課題を特別に出す時期もあります。これらは自発的に受けるものです。とにかく毎日勉強しないとおいてかれます。
      南長井駅から走れば3分歩けば5分弱。ですが、フラワー長井線は高いと評判です。下宿している人も若干名います。フラワー長井線は滅多なことでは止まりません。休みは期待しない方が無難です。代行バスがでることもあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-17投稿
    • 【総評】
      私は3年間落ちついた高校生活を送れたので良い学校だったのではないかと感じています。進学率もそれなりにあるので、生徒の大半は大学受験を目指すため勉強にも力が入っていると思います。

厳しくはないと感じます。高校生が羽目を外さない程度の締め付けはありましたが、高校生の遊び心を黙認してくれるようなところもあったので、厳しさは感じませんでした。だからと言って特にものすごく羽目を外す生徒もいませんでしたが。

生徒の学習意欲は高いと思います。授業も成績で分かれているので、苦手科目も無理せず授業についていけます。全体的に大学受験を視野に入れているのでまじめに授業を受けています。

勉強や部活動に忙しいせいか、自分のことで精一杯だった印象で、特にひどいいじめはなかったように感じます。多少好き、嫌いからもめたり無視したりすることはあるとは思いますが、いじめに発展するほどではなかったので、平和な学校だったなぁと感じました。

弓道部はインターハイ出場
      陸上、剣道、バトミントン部は東北大会は出場、文芸部も全国の短歌甲子園に出場など、しているので運動部も文化部も力が入っていると思います

進学率ははっきりとはわかりませんが、大学が半分、その他短大専門学校が3分の1、残りが就職もしくは浪人だったような印象です。就職でも公務員になる人が圧倒的に多かったです。

南長井駅から徒歩5分程度

冬は男子が学ラン、女子はブレザー 夏は男子が白シャツ、女子がセーラー型のブラウスとブレザーとセーラーが両方楽しめたので満足していました

進学率がよかったのが第一の希望でしたが、在学中の先輩の話で進学校の割には文化祭や体育祭なども盛り上がり、とても充実した学校生活と聞いたので志望しました
      独学
      学校の教科書のみ
      合格偏差値が63以上と地区的には興譲館高校に続いて高かったのですが、学校の勉強をしていたら入学できるかと思いました。
      山形大学 人文
      なるべく自宅から近い国立大学希望だったことが一番の理由ですが、就職率もよく学校の雰囲気もよかったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-10投稿
    • 【総評】
      文武両道を目指している学校ですが、部活を頑張っている生徒は勉強も頑張っています。反対に部活を頑張っていない生徒は、勉強も頑張っていなかったりします。

学年によって違います。先生方というよりは、その学年の雰囲気が左右します。進学校なので、基本皆勉強は出来ますが、その学年が全体的にだらだらしている学年なのか、それとも勤勉な学年なのかによって、進学してからの成績の伸びは変化していくでしょう。

いじめはほぼありませんが、進学校故なのか、勉強などに悩んで不登校になってしまう生徒は何人かいます。私の通っていた当時は、1組に1人は不登校の生徒がいました。

盛んです。文武両道を謳っているだけあって、大抵の種類の部活はありますし、力も入っています。

ほぼ大学に進学します。6割私立、4割国公立です。毎年1人が東大に合格するかしないかというレベルです。最も多い進学先は山形大学で、東北大学も毎年10人程度進学します。

アクセスは長井市の中心部にあるので、長井市在住の方は特に問題ありません。しかし、電車の本数が少なく、他の市から通学する方はなかなか大変です。

【施設・設備】
      施設はあまり新しくない、というか古いですが、勉強には問題ありません。

夏の女子の制服が薄いです。中にはキャミソールを着ましょう。
      学力のレベルが近く、また自宅から自転車で通える距離だったからです。また、高校見学へと行ったときに、古い学校であるためか、生徒の雰囲気も全体的に落ち着いていたのが気に入りました。
      個人の塾を利用していました。週に1回3時間程度でした。
      特にありません。
      中学校で習った問題を完璧に解けるように繰り返し勉強しました。
      青山学院大学・文学部
      出身地が田舎であったため、都会で暮らして自分の中の世界観を広げたいと思いました。また、文学に興味があり、本格的に文学について学びたかったからです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-04-27投稿
    • 【総評】
      進学校ということもあり、文武両道でおもしろみがないといえばありません

大して厳しくはないですが昔の県知事の意地のせいでバイト禁止です

なかなか高いというより高くさせられます

いじめはないように思います

部活は必ず入るようになっています。楽な部もありますので自分で探すのが良いでしょう

ほとんどが進学のようです。私立のほうが多いかな

近くに駅があるので良いと思います

学費のことはよくわかりません

【施設・設備】
      購買部などはなくやや不満に思いますが自販機はあるのでよしとしましょう

制服は男子は学ランなので中学で使っていた人はそのままいけます。女子の制服は昔ながらというかブレザーとかではないのでおもしろみがありません

先生は人によります。つまらない人もいればなかなかおもしろい話をしてくれる人もいます。
      自宅からも近くみんな行ったから。よく考えるべきであったと今は後悔しています。
      塾は利用してませんでしたが、夏などに少しだけ夏期講習のような形では行きました。
      新たに参考書を買うようなことはしませんでした。学校で使っているものをよく見なおしたりして励みました。
      特にこれといったことはしていませんでした。教科書やらをよく読んだり、自分で暗記箇所や重要箇所をピックアップして覚えるなどしました。あとは学校で配られたワークなどを進めて確認やら記憶の整理などをしていました。
      まだ明確には決まっていませんが、情報系の工業大学に行きたいです
      自分にはできることが限られているので興味のある所で学んでいきたいから
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      本当にいい高校。不満はなかった。
      誇れる母校だと思う。
      確かに田舎の古くさい高校だと
      思われるかもしれないが、現代で
      ここまで好きになれる学校は少ないはず

【校則の自由さ】
      ある程度厳しく、緩いところは緩く。

みな真面目に意欲的に勉強出来た。
      1年生のころから受験にむけて
      準備していくので、学習意欲は高まる。
      土曜も、自主学習の時間を学校で
      生徒全員にとらせるので確実に
      勉強時間を確保できた

私の学年ではいじめはきかなかった

文武両道で、部活動にも力をいれていた

ほぼ100パーセント進学していた

定期代が高い、本数が少ない

公立なので高くはない

【施設設備】
      問題ない

伝統ある清楚な制服

先生方はみな生徒のことを
      よく考えてくれる先生ばかりだった。
      学区内で、進学率、評判ともによかったため。
      東北大進学会
      学習塾の教本
      毎日数時間きっちり勉強した
      週末は図書館に通い、放課後は塾。
      神奈川大学
      語学を学びたかったから。