長井高等学校
出典:Asasa198

長井高等学校 口コミ

(ながいこうとうがっこう)

山形県 長井市 / 公立 / 共学

山形県

(15件) 山形県内12位 / 50校中

2016-10-05投稿
      勉強に集中できる環境がある。
      部活の時間は19:00まで。
      昼休みにパン(50円)やプリン(100)などの販売がある。
      規則は厳しくない。服装検査はあるけど厳しくない。
      アルバイトは禁止
      いじめはないと思います。
      トラブルは起きていない。
      白鷹や長井の人が多いけどいじめはない。
      ほとんどの部活が県大会に出場している。
      部活はとても活気があります。
      進学情報がたくさん教えてもらえる。
      四年生大学にも進学者は多い
      図書館があり、読みたい本があると図書館に置いてくれることがある。
      制服は普通だと思います。
      ジャージは緑色で最初は抵抗を感じますが大丈夫です。
      学校の行事がたくさんあって楽しいです。
      学校内では陸上大会もあり充実しています。
      大学に進学したく、部活動も活発なので志願しました。
    2016-10-05投稿
      2年生から習熟度別学習が始まり、自分に合った勉強ができます。また、多くの小テストで苦しくなく少しずつ力をのばせます。
      スカートの長さなど少し厳しいところがあります。携帯の使用も認められていません。
      皆やさしくて、楽しく学校生活を送っています。笑顔があふれてます。
      文武両道をかかげた高校です。決められた時間内で思いっきり活動します。
      国公立への進学率はとても高いです。東北大学や医学部などへ進学する方もいます。
      図書館は県内トップの充実さを誇ります。本の貸し出しでコーヒー券をgetできます。
      男子は学ランです。女子は、夏は白のかわいい制服です。スカートは無地です。
      たくさん行事があります。どれも、三学年皆必死になって、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      朝、英単語テストや漢字テストがあったり、学習にとても力を入れています。しかし、部活動をおろそかにしたりすることはありません!「文武両道」という言葉がとても似合います。
      また、県内では偏差値が高めで、勉強ばかりするつまらない高校と思われがちですが、クラスマッチや文化祭、陸上競技大会など、本当にイベントも充実しています!!
      面白く優しい先輩ばかりなのでいい思い出がたくさん作れると思います!!!
      中学校より全然厳しくないです。
      髪飾りや色つきピンなどもOKです!!
      教師はみんなのことを平等に見てくれて、差別などしない良い先生ばかりです!
      入学したばかりのときは友達関係が崩れがちですが、いじめなどには発展しないです。
      クラスマッチや文化祭、陸上大会などではクラスの団結力が高まるので絆が深まります!
      運動部や吹奏楽部はほぼ毎日部活に励んで、大会でもいい成績をのこしています!
      中学校では珍しい写真部や家庭部、弓道部などもあります!
      大学進学率はとても高いです。
      国公立大学に進学する生徒も多いです!
      受験前には学校全体が受験モードに入り、サポートしてくれます!!
      図書館にはiPadもあり、集中して学習や読者する環境があります。
      また、3年生の教室にはエアコンがあり、受験勉強により集中しやすい環境を作っています。
      シンプルですが長い歴史があります。
      着ているうちに愛着がわいてきます。
      とても充実しています!
      特に文化祭では男女装コンテストや仮装コンテストがあり、とっても盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      自分の進路実現を後押ししてくれる高校だと思います。予習しないで授業を受けるのは厳しいのですが、1:1のサポートもしっかりしてくれるので、ありがたいです。朝テストや小テスト、週末課題も多いですが、その分だけ力がついてきます。また、学校製作の数学問題集・Vitaminで数学の力がつきます。そして、部活動も熱いので、充実した高校生活を送れます。大学進学率も高いです。先生も先輩も皆優しいです。過ごしやすいです。
      他の高校に比べると厳しいと思います。校内での携帯の使用は禁止であり、アルバイトは禁止されています。
      特に目立ったトラブルはないです。いじめもありませんし先生に突っかかる人もいないように思います。
      大体の運動部は地区大会突破しています。特に、水泳部はインターハイ出場者が多いです。また、文化部は、文芸部が全国大会に何回か出場していることでも有名です。勉強だけじゃなく部活動も本気です。
      地元の山形大学への進学率が高いです。また、昨年度の卒業生は新潟大学への進学率が高いように思われます。
      体育館にはギャラリーもありますし、図書館は色々な本や雑誌、クーラーも設置され、勉強スペースも十分にあります。校庭は広いです。野球場ソフトボール場、テニスコートもあります。プールは使えないため、水泳部は近くのスポーツセンターで活動しています。体育館の下がピロティとなっていますが、ピロティは赤土です。
      シンプルすぎて物足りません。男子は黒の学ランで、女子は紺色のブレザーにプリーツスカート。予想以上のシンプルさです。
      一年生では登山、二年生で修学旅行があり、年間としては文化祭、クラスマッチ、陸上大会があります。近年、置賜地区で登山を行うのは長高だけだそうです。
      市内にあることと、大学進学率が高いことです。
    2016-10-04投稿
      生徒1人1人がしっかりしていて、良い先生ばかり!
      文武両道を目標に勉強に部活に日々頑張っています!
      充実した高校ライフが送れるでしょう!
      厳しくないと思います!生徒1人1人が規則を守った生活をしているので、そこまで厳しくはありません
      生徒と教師の関係がしっかりとしているので、トラブルはないと思います
      部活に一生懸命で、特に今年はバスケ部が強いです。他の部活もいいと思います
      国公立大学の進学率は県内でも誇れると思います。特に英語に力をいれて勉強している
      3年生のクラスにはクーラーが完備されています。体育館は広いほうだと思います。
      少し女子の制服は質素ですが、抑えめでいいと思います。男子は学ランです
      文化祭にクラスマッチ、陸上競技大会など行事はとても充実しています。
    2016-08-29投稿
      文武両道を目標としたいい学校だと思います。先生に質問に行っても快く受け付けてくれるのもいい点です。将来の夢をしっかり考えて進路先を決めているという人にはお勧めです。
      基本的には緩めだと思います。しかし、携帯の校内使用を見つかると1週間の没収、保護者への連絡が入りちょっと厳しい点はあります。先生によっても対応は違いますが、行事中だろうと没収します。ただ、先生の目を盗んで使用している人もかなりいるのが現状です。
      聞いた事はありません。(生徒の先生の好き嫌いは結構分かれますね。)
      文武両道を掲げている学校なだけあってみんな積極的に取り組んでいると思います。
      確かプールは壊れて使用できなかったと聞いています。ほかの施設は普通に使用できます。
      まあ、好みは分かれますが近くの長井工業高校と比べると可愛さでは負けますね。(女性)
      あちらの学校のほうが何倍も可愛いです。
      あと丈が短いのも難点です。時々下着が見えてしまうことも。
      充実はしてると思いますが、文化祭の準備期間が圧倒的に短いのが印象的です。1週間あればいいほうかも知れません。他校に比べるとあまりいい装飾は作れないかも…。
      行きたい大学が進路先にあったことと、自分の学力でも入れる安全圏だったことです。ミレミアムベイビーということもあり、定員の心配もありましたしね。あとは進学のわりに行事が楽しめそうだったことですかね。(しかし商業高校などのほうが行事のレベルは高いですね)
      KUMON
      とにかく記憶問題の理科、社会は毎日やっていた記憶があります。数学は問題傾向が決まっていたため、類似問題をやるに限ります。国語は古文でとるために文法やよく出る用語の意味などを理解できるようにしていました。(これをやるとやらないじゃ結構違いました。)英語のは単語とリスニングを毎日やっていました。長文なんて単語さえ覚えてしまえばなんとかなるものです。
      山形県立保健医療大学 理学療法士学科 作業療法士学科
      将来なりたい職業だから。
      学習禅といった自習時間を月に1回設けておりみんな真面目にやっています。授業も同様です。
      南長井駅から徒歩2、3分の距離です。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      進学率の高い高校です。自主的に先生に聞きに行っても快く教えてくれるので、自主的に勉強する人にとっては勉強しやすい環境であるといえます。逆に、勉強をしないとついていけなくなってしまうかも知れません。私立、国立共に受験対策ができます。学祭などに関しては、学生の主体性を重視しているので楽しめると思います。ルールや決まり事には厳しいほうだと思います。
      携帯電話使用や、制服の校則は厳しいほうだと思います。月一回程度制服点検などがあります。染髪も注意を受けると思います。
      個々の人間関係はいろいろあったと思いますが、目立つようなイジメは私の在学中はありませんでした。勉強と部活で忙しいこともあり、そのようなことをする環境ではないです。
      文武両道を目指す学校なので、全員が必ず部活動に入らなければなりません。3年生の高体連まで部活を続け、その後引退し夏から勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      9割以上の生徒が進学しています。センター試験は不要であっても、基本全員受験となってます。本人の希望を一番に考えますが、国立の受験を勧める先生が多いイメージがあります。推薦もまたあまり勧めないです。県外の大学への進学がほとんどです。
      体育館が新しく、ピロティもあります。校舎は広いですが、教室棟と理科室などがある棟が渡り廊下で繋がっているので移動が少し面倒です。冬はヒーターがありますが教室も寒いです。購買がなく、お昼は近くのパン屋さんがパンと飲み物とデザートを売りに来てくれます。
      あまり可愛くないです。特に夏はセーラー服ですが上の制服が短く、腕を上げると直ぐお腹が見えてしまいます。セーターの着用は禁止されているので今までも何度も女子からの不満がありました。男子は学ランです。中学校のをそのまま来ている子が多かったです。
      一番は進学校で、交通の便が良かったことです。ただ、先輩達に話を聞くと、勉強は大変だが部活も一生懸命できる環境があり、充実した学校生活が送れているという話を聞いて第一志望に決めました。
      明光義塾
      塾の模試試験と、学校で先生に個別で質問をしに行った。
      私立大学進学
      高校を決める段階で大学進学は決めていたから。
    2015-11-30投稿
      まぁまぁいい学校だと思います。
      あってないようなものですね。
      他の人も書いてるようにカーディガンとかも自由です。でも確かに先生によってばらつきがありますね。
      突出して聞いたことも見たこともありませんが、女子間で対立があるのはしばしば…。
      インターハイにも行く人が数名、東北大会出場も数名、県大会にはほとんどの部活が…と意外に盛んです。
      最近は国公立が減少気味です。推薦入試を希望する生徒は大変ですがしっかりしたサポートが受けられます。しかし就職希望の生徒はあまり構ってもらえない?というようなことを言ってました。
      親身になってくれる先生も多いです
      近いので
      特にしてませんでした
      課題やらなくても予習してなくても授業中寝ていても怒られない人と怒られる人といます。
      駅がものすごく近いので便利です

2015-10-21投稿
      入学当、時帽子が義務図けられていた校則を生徒会が学校と交渉して廃止にするなどかなり生徒による自主性が認められていた。その流れは今も受け継がれていると思います。
      他校の具体的な校則はわかりませんが、自主性を認めて貰う為の自己の独立精神があった為、それを尊重して貰えたこと。また生徒を信じた学校側も偉いと思います。
      特に聞いていません。ただし、部活動において気を抜いていたときは上級生に叱咤されたこともありましたが、後担ってわかりましたが上級生は叱る役割を決めて十分の考えてから行ったと聞いて尊敬の念を持つようになりました。
      自主独立性が強い校風でしたが、目立つほどの優秀な選手は多くはありませんでした。全体練習後にどこかで個人練習をしていた者を見てきました。自分のやり方で勉強と両立したと思います。
      愚弟的に国立合格何名、有名私立合格何名との公表はありませんが就職した者も降りますが、大半が進学していきました。
      後者は数年前に木造から鉄筋コンクリート製に改築され、近隣には珍しく水泳プールもあり夏場は汗を流しによくいきました。施設の中には一部木造建築物もありましたがそれなりに使われていました。
      女子の白いセーラー服が他校の制服と比べ格好が良かった。
      生徒が子供から大人に向かう年齢になっていくことを理解して貰えていたと思います。下手に子ども扱い説こともなく扱ってくれたと思います。
      自主独立な校風であると聞き、その一員になりたいから
      ありません
      特にありません
      中学の教科書を繰り返し繰り返し読み直していました。
      東海大学海洋学部海洋工学科
      海のない地域に生まれ育ったので海関係に非常にあこがれを持った為。
      学習意欲については正直、わかりません。授業後早々に帰宅するものは少なく何らかの部活動に勤しんでいたと思います。勉強をうまくこなす要素的なものを持ち合わせていたのかも知れません。
      学校の最寄の駅からは非常に近い距離にあります。ただし、田舎の航行ですので第3セクターの電車の本数が限られ通学時間帯は非常に込み合っていたことを覚えています。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      この学校は生徒の自由を尊重しながら、部活と勉強の文武両道を目指します。先生方の生徒に対する受験サポートはピカイチです!!
      勉強していれば、何してもいい…なんてことはありませんが、制服は地味ですがカーディガンの色は自由!!なんて所々がゆるい部分があります。先生によってユルさは違うので使い分ける方がいいと思います。
      お花見、クラスマッチ、文化祭などなど、行事にはみんな積極的で、なので仲良くなる機会がいっぱいあります。
      文武両道を目指している学校のため、みんな部活動に積極的です!!勉強との両立も考えられています!!!!
      進学校であり、ほぼ全員が進学します。1?3割が推薦入学で、全国各地の大学に進学します。割合的には国公立大学だと東北大学、新潟大学が多いです。
      体育館は6年前ほどに立て直されたため比較的新しいです。その体育館の下にはピロティがあり、雨の日でも外の競技の体育を楽しめます。
      制服は紺色で地味ですが、カーディガンの色は自由で、スカート丈もそこまで厳しくありません。夏はセーラー服もどきとポロシャツがあり、選ぶことができます!!
      先生によりますが、学校全体で生徒を支える体制が整っていることが良いところだと思います。相談するとのってくれる先生がたくさんです。
      電車通学に憧れたこと。進学校に通い、大学に進学するための勉強がしたかったこと。
      学校で配られるテキストのみ
      特にないですが、家で勉強ができないタイプだったので、遅くまで学校に残りぎりぎりまで勉強していました。
      東海大学医療技術短期大学看護学科
      資格が欲しかったことが一番大きく、養護教諭を目指し他の資格も取ろうと考えています。
      学習意欲は高く、先生方のサポートも手厚いため、勉強しやすい環境です。友人同士での教えあいができる空き教室なども自由に使えます!
      最寄り駅からは徒歩3?5分と近いです。駅とコンビニも5分程度で着くためいいのですが、田舎なのであまり建物は多くありません。