みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  長井高等学校   >>  口コミ

長井高等学校
出典:Asasa198

長井高等学校 口コミ

(ながいこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学

評判
山形県

山形県

(21) 山形県内6 / 53校中

勉強ばかりと思いきや、学校行事やイベントにも全力で取り組んでいます。文化祭では男女装コンテストや、仮装コンテストもあるんです。
      他の高校に比べると、服装に関してはあまり厳しくないと思います。が、携帯の使用についてはかなり厳しいと思います。
      各生徒の好き嫌いはもちろんありますが、大きなトラブルはありません。
      校風が文武両道のため、部活動に積極的に参加している生徒が多いと思います。
      進路室には赤本がたくさんならんでおり、生徒は自由に読むことができます。
      ソフト場と野球場が少し重なってしまいますが、狭いというわけでは無いと思います。
      可愛いとはお世辞にも言えません。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーに無地の紺のスカートです。
      文化祭や、陸上競技大会などいろいろな行事に全力をそそいでいます。
      大学への進学を希望していたので第一志望にしました。
      高校で勉強をするのに良いところだと思います。
      伝統ある校舎と自主性を重んじている良い学校だと思います。
      特に服装点検などは行われません。
      他の学校よりも厳しくないと思います。
      生徒同士、教師とのトラブルは特になくとても良いと思われます。
      どの部も非常に良い成績を残しています。
      毎日活気あふれる活動をしていると思います。
      それぞれの教科一つ一つ丁寧に教えられていると思われます。
      進学率も高いと思います。
      学校の施設の中でも図書館が非常にたくさんの種類の本があり充実していると思います。
      男子の学ランは高校ではあまりないため非常に格好よいと思います。
      文化祭は数日かけて行われる大イベントです。
      他にもたくさん行事があると思います。

とても、いいと思います。とくに先生たちは個性的な人が多く、授業も充実してる上、雑談も聞いててためになる話ばかりです。
      普通です。しかし、校章を付けてるか否かに対しては割と厳しいです。
      ないと思います。大きなトラブルはなく毎日みんな仲良くしています。
      良いです。進学校らしく文武両道を掲げているので部活動も盛んです。
      先生かたが総力戦となって特に受験生には非常に尽くしてくださいます。
      図書館はコーヒー無料券など、生徒が多く貸し出せるような政策をとっています。
      正直微妙ですが、夏服は白いセーラー服のようでかわいい方かなと思います。
      陸上大会では、目玉となる駅伝がありますが、そこで先生かたも走るので必見です。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。また、部活動にも積極的で充実した学生生活を送ることができます。
      アルバイトや携帯の持ち込みは禁止ですが、髪型については特に規定はなく他の学校と比べると自由度が高いと思います。金髪とかはダメですが。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間で大きなトラブルがあったという話は聞きません。いたって普通です。
      校風が文武両道のため部活動も非常に盛んです。多くの部が県大会などで結果を残しています。
      勉強しやすい環境と大学進学を視野に入れた指導で進学率はとても良いです。
      校庭は他校と比べると少し狭いかもしれません。プールも壊れていますのです夏はプール授業は行いません。
      いたって普通です。しかし女子の夏服は可愛いと思います。
      文化祭のクオリティが高く、地域の方も参加して大変盛り上がります。

近くにこの航行があったのでここに入りましたが、フレンドリーの人も多く学校全体が挨拶などで溢れていてすごい活気ある場所でよかったです
      他の高校は知りませんがまぁ、一般的な校則って感じです。制服の着こなし方とかが厳しいです
      生徒によっては先生に噛み付いたり増しますが特に気になる点はないです
      部活は帰宅部なので分かりませんが、結構上位に入ったりもしてるみたいですね
      卒業した兄も大学に行ったので進学率はそこそこ高いと思います。
      中学校の時に比べると体育館も図書館も広くかなり良かったです。
      たまにほかの学校のを着てみたくも成りますがカッコいいので満足です
      文化祭などが特に活発化で地域の人も集めってくるので充実してる思います

卒業生 / 2010年入学
      進学校でありながら行事や部活が充実しており、メリハリのある学校生活を送ることが出来る。
      制服の着こなしや髪の毛の色やスタイルなどに対して定期的にチェックが入るので厳しいと感じた。
      わたしが在学中の3年間でいじめの事実やいじめに似たことも全くなかった。先生方の目が行き届いているのと、クラスがまとまる行事が充実していることが大きいとおもう。
      運動部も文化部も良い成績をおさめている。壮行式では地区・県・東北・全国の前に全校生で盛大に盛り上げ応援する。
      進路室には様々な資料や情報があり、先生方も相談に乗ってくれたりしらべるのを手伝ってくれたりする。様々な模試も行っている。
      体育館が新しくなり広くて明るく使いやすくなった。ピロティもあるので悪天候のときも運動部が活動したり体育の授業を行うことが出来る。
      シンプルで可もなく不可もなくといった感じだが、夏服の女子の制服がセーラーになり、着丈が短くよくお腹が出てしまう。
      学祭をはじめ、校内陸上記録会、クラスマッチなど盛り上がるイベントが充実している。
      大学進学を考えていたので進学校が良かったのと、吹奏楽部の部活も続けたかったので吹奏楽が強いということもあり選んだ。
      利用してない
      公立保育士
      大学で保育士資格をとったので、福利厚生がしっかりしていて安定している公立の保育士を志望した。
      勉強に集中できる環境がある。
      部活の時間は19:00まで。
      昼休みにパン(50円)やプリン(100)などの販売がある。
      規則は厳しくない。服装検査はあるけど厳しくない。
      アルバイトは禁止
      いじめはないと思います。
      トラブルは起きていない。
      白鷹や長井の人が多いけどいじめはない。
      ほとんどの部活が県大会に出場している。
      部活はとても活気があります。
      進学情報がたくさん教えてもらえる。
      四年生大学にも進学者は多い
      図書館があり、読みたい本があると図書館に置いてくれることがある。
      制服は普通だと思います。
      ジャージは緑色で最初は抵抗を感じますが大丈夫です。
      学校の行事がたくさんあって楽しいです。
      学校内では陸上大会もあり充実しています。
      大学に進学したく、部活動も活発なので志願しました。

2年生から習熟度別学習が始まり、自分に合った勉強ができます。また、多くの小テストで苦しくなく少しずつ力をのばせます。
      スカートの長さなど少し厳しいところがあります。携帯の使用も認められていません。
      皆やさしくて、楽しく学校生活を送っています。笑顔があふれてます。
      文武両道をかかげた高校です。決められた時間内で思いっきり活動します。
      国公立への進学率はとても高いです。東北大学や医学部などへ進学する方もいます。
      図書館は県内トップの充実さを誇ります。本の貸し出しでコーヒー券をgetできます。
      男子は学ランです。女子は、夏は白のかわいい制服です。スカートは無地です。
      たくさん行事があります。どれも、三学年皆必死になって、とても楽しいです。

朝、英単語テストや漢字テストがあったり、学習にとても力を入れています。しかし、部活動をおろそかにしたりすることはありません!「文武両道」という言葉がとても似合います。
      また、県内では偏差値が高めで、勉強ばかりするつまらない高校と思われがちですが、クラスマッチや文化祭、陸上競技大会など、本当にイベントも充実しています!!
      面白く優しい先輩ばかりなのでいい思い出がたくさん作れると思います!!!
      中学校より全然厳しくないです。
      髪飾りや色つきピンなどもOKです!!
      教師はみんなのことを平等に見てくれて、差別などしない良い先生ばかりです!
      入学したばかりのときは友達関係が崩れがちですが、いじめなどには発展しないです。
      クラスマッチや文化祭、陸上大会などではクラスの団結力が高まるので絆が深まります!
      運動部や吹奏楽部はほぼ毎日部活に励んで、大会でもいい成績をのこしています!
      中学校では珍しい写真部や家庭部、弓道部などもあります!
      大学進学率はとても高いです。
      国公立大学に進学する生徒も多いです!
      受験前には学校全体が受験モードに入り、サポートしてくれます!!
      図書館にはiPadもあり、集中して学習や読者する環境があります。
      また、3年生の教室にはエアコンがあり、受験勉強により集中しやすい環境を作っています。
      シンプルですが長い歴史があります。
      着ているうちに愛着がわいてきます。
      とても充実しています!
      特に文化祭では男女装コンテストや仮装コンテストがあり、とっても盛り上がります!
      自分の進路実現を後押ししてくれる高校だと思います。予習しないで授業を受けるのは厳しいのですが、1:1のサポートもしっかりしてくれるので、ありがたいです。朝テストや小テスト、週末課題も多いですが、その分だけ力がついてきます。また、学校製作の数学問題集・Vitaminで数学の力がつきます。そして、部活動も熱いので、充実した高校生活を送れます。大学進学率も高いです。先生も先輩も皆優しいです。過ごしやすいです。
      他の高校に比べると厳しいと思います。校内での携帯の使用は禁止であり、アルバイトは禁止されています。
      特に目立ったトラブルはないです。いじめもありませんし先生に突っかかる人もいないように思います。
      大体の運動部は地区大会突破しています。特に、水泳部はインターハイ出場者が多いです。また、文化部は、文芸部が全国大会に何回か出場していることでも有名です。勉強だけじゃなく部活動も本気です。
      地元の山形大学への進学率が高いです。また、昨年度の卒業生は新潟大学への進学率が高いように思われます。
      体育館にはギャラリーもありますし、図書館は色々な本や雑誌、クーラーも設置され、勉強スペースも十分にあります。校庭は広いです。野球場ソフトボール場、テニスコートもあります。プールは使えないため、水泳部は近くのスポーツセンターで活動しています。体育館の下がピロティとなっていますが、ピロティは赤土です。
      シンプルすぎて物足りません。男子は黒の学ランで、女子は紺色のブレザーにプリーツスカート。予想以上のシンプルさです。
      一年生では登山、二年生で修学旅行があり、年間としては文化祭、クラスマッチ、陸上大会があります。近年、置賜地区で登山を行うのは長高だけだそうです。
      市内にあることと、大学進学率が高いことです。