みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  長井高等学校   >>  口コミ

長井高等学校
出典:Asasa198
長井高等学校
(ながいこうとうがっこう)

山形県 長井市 / 南長井駅 /公立 / 共学

長井高等学校 口コミ

(46) 山形県内12 / 62校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      The 自称進です。みんなが思う自称進の特徴がつまってます。課題がとても多く、勉強する気が失せてしまいます。最近は何でこの学校に入ったんだろ~と後悔しています。他校の人たちを観ていると、劣等感がすごいですね。え、何であんなに楽しそうなの、、、と戸惑いを隠せません。でも楽しい事もたまにあります。たぶん。
      スマホが使えないのが難点。ですが、最近その辺りの校則が再検討されてるので期待しています。
      いじめは見たことがありません。
    • 進学実績
      その人の頑張り次第だと思います。難関大学は目指せなくもなさそうだと思います。
      使われてないプールがすごく汚いです。あとは図書館が閉じる時間が早すぎるという意見を耳にします。
      男子は学ラン。ボタンの色が浮いてて安っぽいです。女子のはダサいです。どう足掻いてもダサいです。
      大抵の行事は楽しいです。行事の時は結構自由にさせてもらってます。
    • 高校への志望動機
      駅から近かったからです。

縦社会の恐ろしさを味わえます囚人いる牢屋
    2023年09月 投稿
      教師の授業が全然分からず、学問の成長が入学以来感じられないです。毎日の朝テストがあり休むことができず、リラックスできない。中間テストが2回に分かれていてとても面倒くさい。教師から褒められることが稀にありそれが唯一の嬉しさです。青春を溝に捨て …続きを読む(全440文字)
    教師に苦手意識ないならいいと思う
    2023年03月 投稿
      自称という枕詞が付く進学校。自称進あるあるの国公立大学推しが激しい。故に私立大学や美大(国公立含む)への進学、特に推薦を念頭に置いている方は別の高校をおすすめする。授業に関してはだいたい良いが先生もピンキリなので
      運が悪ければあまり良くな …続きを読む(全674文字)
    長井高校はさいこうです
    2021年11月 投稿
      長井高校は自称学校です!東京大学には毎年95人の生徒が合格してます!梅雨の時期は湿気がすごく、廊下がまるでスケートリンクのようになっています、これがとても楽しいです、。
      校内でスマホが使えないのが最高!
      …続きを読む(全420文字)
    タイムスリップできる素晴らしい高校
    2022年10月 投稿
      結果的に国公立等に進学出来たのならば、まぁよかったって感じなのでは?
      独特の雰囲気に馴染めなかった人は後悔が多いかと思います。
      課題や提出物は気絶するほど多く、夏休みは休めません。
      予習もやらなければ授業中に厳しく注意され授業の内容が理解で …続きを読む(全1413文字)
    卒業生 / 2019年入学
    いわゆる自称進学校。おすすめはできない。
    2023年09月 投稿
      動画サイト等で自称進学校あるある、と検索すればだいたいのことは把握できると思います。一度それらを何本か見ることを強くおすすめします。
      なにかにつけて興譲館との対立構造を煽ってきます。皆さんもご存知の通り、天と地ほどの差があるので気にしたら負 …続きを読む(全1323文字)
    卒業生 / 2019年入学
    3年間楽しめる高校です。
    2023年05月 投稿
      良くも悪くも人を選ぶ高校である。どこの高校でもそうだが、独特の空気感があり、そこに馴染めるかで3年間楽しめるかが決まる。全体的にいい人が多いので、恐れずに入学してみて欲しい。クラスには一般コースと探究コースがあり、私は探究コースだった。お互 …続きを読む(全687文字)
    卒業生 / 2019年入学
    この素晴らしい青春に祝福を!
    2022年06月 投稿
      授業については概ね良いと思います。先生にもよりますが、特に国語についてはハズレは無いと思います。長井高校には一般コースと探究コースが設置されていますが、国公立大学を目指したいのであれば後者をおすすめします。というか探究コースに受かる学力が無 …続きを読む(全687文字)
    勉強できる人、できない人の差が激しい高校
    2020年02月 投稿
      いいか、悪いかは自分次第です
      全力で頑張ってる人は楽しいし、普段の提出物も出さないような人は楽しくない 。長井高校は大学進学を目指すところであるので 入る以上大学国公立大を目指した方いいですね 付け加えるならば、家から近いとかそういう理由 …続きを読む(全679文字)
    この高校で青春のひと時を。
    2019年11月 投稿
      とにかく課題が多く、予習、復習に手を回す時間がない。週末課題や模試終わりの復習ノートづくりがとても面倒くさく、睡眠時間が削られる。効率よく終わせる人はいいのだろうが、後から一気にやる人は気をつけた方がいい。数学の問題冊子、通称ビタミンは生徒 …続きを読む(全1087文字)
    The・自称進学校!
    2020年12月 投稿
      まあいいと思う人はいいと思うし悪いと思う人は悪いと思いますね。正直、国公立組と私立組分けるくらいのことはしてほしいです。いくら学歴が高くても無能な人は無能ってわからせてくれる教師がいてありがたいですよ。探求クラスを優遇する教師もいますよ。
      …続きを読む(全578文字)
    部活動で自分の世界観が変わった。
    2020年03月 投稿
      自分は一橋大学を志望しているのですが、長井高校のカリキュラムには満足しています。特に世界史の授業は圧巻です。
      それと部活動についても、自分は陸上部に所属しているのですが、とてつもない実績を持つ先生に顧問をつとめていただいたりと、とても充 …続きを読む(全613文字)
    楽しい高校生活を長井高校で送ろう!
    2019年12月 投稿
      入学したら分かる「長高の魅力」がたくさん詰まってると思います。
      難関大学に行きたい人向けの学習サポートや苦手教科を克服する学習サポートなどを行なったり。先生方は生徒一人一人を大切にし、何かあれば相談に乗ってくれたり分からないところがあったら …続きを読む(全910文字)
    長井高等学校の口コミ
    2019年04月 投稿
      在学中の者です。大変いい学校ですよ。高校生は屋上でお弁当を食べるイメージがあると思いますが、残念ながら屋上は空いてません。しかし、「青空廊下」というほぼ屋上のようなところがあるので、そこでお弁当を食べることによって、ああ高校生だなあ。なんて …続きを読む(全1249文字)
    伝説の長高ここにあり!
    2019年04月 投稿
      入学すればわかる!!長高の良さに気づいたあなたは、真の長高生?
      純粋さと素朴さが売りで、ジャージの可愛さは天下一品!
      携帯電話の使用は禁止だが、その件に関してはそこら辺の高校と同じである。バイトも禁止だが勉強や部活で忙しく、当然バイトなんぞし …続きを読む(全591文字)
    時代錯誤的思想による保守的な学校。
    2018年11月 投稿
      山形南高校の完全下位互換です。
      文武両道とは言いつつ、どっちもビミョーな感じです。置賜地区で行くとこがない人は来てみても良いかな、
      ………………
      携帯は持ってきて良いが使用は禁止。校内では原則として電源を切ってバッグの奥へしまうこと。使用が発 …続きを読む(全619文字)
    卒業生 / 2017年入学
    いい高校だと思います
    2020年04月 投稿
      いい高校生活だったと思います。
      部活も本気で取り組めたし、成果も出ました。
      勉強も部活が終わってから本気でできました。
      行事などもみんなで盛り上がれていい高校だと思います。
      ほかの高校より文化祭は楽しいらしいです。
      友達もいい人ばかりで、辛 …続きを読む(全437文字)
    陸上部はとてもいい部活です。
    2019年03月 投稿
      陸上部に入り僕の人生観は変わりました。
      特に僕の一つ上の先輩方の姿を見て感銘を受けました。
      練習に向かう態度・後輩への思いやり……全てにおいて完璧でした
      部長の行動は特に素晴らしく、ずっと尊敬してました。
      とにかく文武両道でなんでもできる方 …続きを読む(全437文字)
    良くも悪くも自分次第の田舎の自称進学校
    2019年02月 投稿
      家から近いからという理由だけで入学すると意外と授業の理解が追いつかなかったり、先生にやらされっぱなしで、やりたいことを見失ってしまいます。でも、入学して自分は何がしたいかと言う目標が少しでもあれば、良い高校生活を送ることができるのではないで …続きを読む(全891文字)
    勉強熱心・部活熱心・行事最高
    2018年03月 投稿
      文武両道を掲げているだけあって、部活にも勉強にもとても熱心で全員で何事にも立ち向かえることが出来る学校です。また、生徒思いの先生が多く、生徒のためなら出来る限りのことをしてくれる先生ばかりです。
      あんまり厳しくないです。自分も髪セットしていま …続きを読む(全644文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか