みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  長井高等学校   >>  口コミ

長井高等学校
出典:Asasa198

長井高等学校 口コミ

(ながいこうとうがっこう)

山形県 長井市 / 公立 / 共学

評判
山形県

山形県

(23) 山形県内4 / 53校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      文武両道が目標の一つにされている学校でした。
      在校生みんないきいきしていて楽しかったですね、
      勉強、部活両立できます。
      厳しすぎず、ゆるすぎないですね。
      3年間、いじめの話題になった事は一度もありませんね。
      上記の通り文武両道です。
      進路課の先生達が優秀ですね。
      欲を言えば、図書館もっと広い方が良いですね。
      蔵書数はそのままでいいですが、勉強机を増やして欲しいです。
      嫌だと思った事は一度もありませんね。
      女子は、ダサいと言ってる人がちらほら見受けられましたが笑、
      男子は、一般的な学ランです。
      置賜内では興譲館と同じですね。
      山形東もかな。そのため、偏差値高い派閥の学校の仲間入りしたみたいな優越感を少し持ってましたね笑
      活気にあふれた行事が盛りだくさんですね。
      学祭は露店が10クラス分あるため、校内、郊外ともにお客さんは楽しめると思いますね。
      文武両道に憧れていたためです。
      慶應商学部です。
    2017年08月投稿
      とても充実した三年間を過ごさせて頂きました。
      関東の私立大に行く人の割合が多いですが、国公立大に行けるかどうかは自分の努力次第です。(私は前者でしたが…)国公立大では山形大学、新潟大学が多いです。
      進路室は充実していてたくさんの資料・赤本があります。進路担当の先生方も親身になって相談にのってくださいます。
      イベントが多く忙しい毎日でしたがあっという間に三年が過ぎていました。クラスの仲も良く団結してどのイベントにも望んでいました。文武両道を掲げていますが、私はどちらかというと部活がメインになっていた気がします(-_-;)運動部はどこもがっつり部活しています。先輩後輩仲も良かったです。
      予習復習が前提なので毎日の予習復習は欠かせません。理解度にも関わって来ます。
      私は市外からの通学でしたが、駅からも近く、通うのには不便を感じませんでした。雪では止まりません。
      放課後にどこかに遊びに…というような周辺施設はそんなにありませんが、それでもとても充実した三年間を過ごせました。
      長井高校で出会った友達とは卒業後も続くような一生ものの出会いが待っています。
      バイトできないのは仕方ないと思います。大学生になってから嫌という程できます。金銭的な面もあるのであまり強くは言えませんが、バイトをしていたらとてもじゃありませんが勉強についていけません。
      いじめは私が見て来た中ではなかったです。
      生徒同士の小さないざこざはありますが、いじめと呼べるほど大きなものに発展はしていなかったです。
      合う合わないを理解して、付き合う人を選んでいるようでした。
      中学校と違い同じレベルの人たちが集まってくるのでそこまで心配することはないと思います。
      ただ、部活の顧問の先生とはいざこざが何度かあり、結局和解できないまま卒業しました…
      文武両道を掲げていて部活に入り励んでいる生徒はとても多かったです。放課後になるとみんな部活に行っていました。
      選手になってもマネージャーになってもとても充実していると思います。夏は合宿がある部がほとんどです。文化部では吹奏楽部がとても力を入れていて、定期演奏会などもあってとても楽しそうでした。どの部も先輩後輩の仲もとても良いです。
      自分の努力次第です。東北大は学年で5人いるかいないかです。
      山形大学、県立保健医療大学、新潟大学、福島大学、弘前大学などに進学する人が多かったです。圧倒的に山大、新大が多いです。
      あとは有名私立大に進学する人が多いです。女子だと県内の看護学校に行く人も多いです。自分の夢のために進路を選ぶ人が多いので、本当に様々な学校に進学しています。
      先生方は最後まで一生懸命指導して下さいます。
      私は3年生になって焦り始めたので国公立大には行けませんでした。
      文理共通して教育学部を目指す人が多い気がします。文系だと語学系、理系は工学部、薬学部、医療系が多いです。
      二年生で大学訪問などあり面白かったです。また、先生方も大学についての情報をたくさん提供してくれるので、今まで知らなかった大学などの魅力も知ることができます。
      体育館はわりと新しいです。
      私が二年生のあたりに図書室担当の先生が力を入れていて、何冊借りるとコーヒーが飲めたり、オーディオコーナーができたりオススメの本コーナーがあったりとちょっとおしゃれな感じになりました笑 授業を図書室でやったりもしました!
      中庭は文化祭で使ったりしました!最近ベンチができてました。
      制服は昔ながらのものなので全くと言って可愛くないです。変わらないのでお下がりを貰ったりしました。
      三年も着てると愛着が湧きます。別に制服はどうでもよかったので可愛いとかかっこいいとかはあまり気にしていませんでした。
      クラスマッチに長高祭、陸上記録会…などなど本当に楽しい行事ばかりです。大体の行事はテスト終わりにするので開放感があり、クラスの団結力も高まり最高でした。
      一応進学校で、従兄弟が入学して、とてもよかったと話していたから。入学して本当に良かったです。
      医療系に進学しました。
      勉強ばかりと思いきや、学校行事やイベントにも全力で取り組んでいます。文化祭では男女装コンテストや、仮装コンテストもあるんです。
      他の高校に比べると、服装に関してはあまり厳しくないと思います。が、携帯の使用についてはかなり厳しいと思います。
      各生徒の好き嫌いはもちろんありますが、大きなトラブルはありません。
      校風が文武両道のため、部活動に積極的に参加している生徒が多いと思います。
      進路室には赤本がたくさんならんでおり、生徒は自由に読むことができます。
      ソフト場と野球場が少し重なってしまいますが、狭いというわけでは無いと思います。
      可愛いとはお世辞にも言えません。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーに無地の紺のスカートです。
      文化祭や、陸上競技大会などいろいろな行事に全力をそそいでいます。
      大学への進学を希望していたので第一志望にしました。
      高校で勉強をするのに良いところだと思います。
      伝統ある校舎と自主性を重んじている良い学校だと思います。
      特に服装点検などは行われません。
      他の学校よりも厳しくないと思います。
      生徒同士、教師とのトラブルは特になくとても良いと思われます。
      どの部も非常に良い成績を残しています。
      毎日活気あふれる活動をしていると思います。
      それぞれの教科一つ一つ丁寧に教えられていると思われます。
      進学率も高いと思います。
      学校の施設の中でも図書館が非常にたくさんの種類の本があり充実していると思います。
      男子の学ランは高校ではあまりないため非常に格好よいと思います。
      文化祭は数日かけて行われる大イベントです。
      他にもたくさん行事があると思います。

とても、いいと思います。とくに先生たちは個性的な人が多く、授業も充実してる上、雑談も聞いててためになる話ばかりです。
      普通です。しかし、校章を付けてるか否かに対しては割と厳しいです。
      ないと思います。大きなトラブルはなく毎日みんな仲良くしています。
      良いです。進学校らしく文武両道を掲げているので部活動も盛んです。
      先生かたが総力戦となって特に受験生には非常に尽くしてくださいます。
      図書館はコーヒー無料券など、生徒が多く貸し出せるような政策をとっています。
      正直微妙ですが、夏服は白いセーラー服のようでかわいい方かなと思います。
      陸上大会では、目玉となる駅伝がありますが、そこで先生かたも走るので必見です。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。また、部活動にも積極的で充実した学生生活を送ることができます。
      アルバイトや携帯の持ち込みは禁止ですが、髪型については特に規定はなく他の学校と比べると自由度が高いと思います。金髪とかはダメですが。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間で大きなトラブルがあったという話は聞きません。いたって普通です。
      校風が文武両道のため部活動も非常に盛んです。多くの部が県大会などで結果を残しています。
      勉強しやすい環境と大学進学を視野に入れた指導で進学率はとても良いです。
      校庭は他校と比べると少し狭いかもしれません。プールも壊れていますのです夏はプール授業は行いません。
      いたって普通です。しかし女子の夏服は可愛いと思います。
      文化祭のクオリティが高く、地域の方も参加して大変盛り上がります。

近くにこの航行があったのでここに入りましたが、フレンドリーの人も多く学校全体が挨拶などで溢れていてすごい活気ある場所でよかったです
      他の高校は知りませんがまぁ、一般的な校則って感じです。制服の着こなし方とかが厳しいです
      生徒によっては先生に噛み付いたり増しますが特に気になる点はないです
      部活は帰宅部なので分かりませんが、結構上位に入ったりもしてるみたいですね
      卒業した兄も大学に行ったので進学率はそこそこ高いと思います。
      中学校の時に比べると体育館も図書館も広くかなり良かったです。
      たまにほかの学校のを着てみたくも成りますがカッコいいので満足です
      文化祭などが特に活発化で地域の人も集めってくるので充実してる思います

卒業生 / 2010年入学
      進学校でありながら行事や部活が充実しており、メリハリのある学校生活を送ることが出来る。
      制服の着こなしや髪の毛の色やスタイルなどに対して定期的にチェックが入るので厳しいと感じた。
      わたしが在学中の3年間でいじめの事実やいじめに似たことも全くなかった。先生方の目が行き届いているのと、クラスがまとまる行事が充実していることが大きいとおもう。
      運動部も文化部も良い成績をおさめている。壮行式では地区・県・東北・全国の前に全校生で盛大に盛り上げ応援する。
      進路室には様々な資料や情報があり、先生方も相談に乗ってくれたりしらべるのを手伝ってくれたりする。様々な模試も行っている。
      体育館が新しくなり広くて明るく使いやすくなった。ピロティもあるので悪天候のときも運動部が活動したり体育の授業を行うことが出来る。
      シンプルで可もなく不可もなくといった感じだが、夏服の女子の制服がセーラーになり、着丈が短くよくお腹が出てしまう。
      学祭をはじめ、校内陸上記録会、クラスマッチなど盛り上がるイベントが充実している。
      大学進学を考えていたので進学校が良かったのと、吹奏楽部の部活も続けたかったので吹奏楽が強いということもあり選んだ。
      利用してない
      公立保育士
      大学で保育士資格をとったので、福利厚生がしっかりしていて安定している公立の保育士を志望した。
      勉強に集中できる環境がある。
      部活の時間は19:00まで。
      昼休みにパン(50円)やプリン(100)などの販売がある。
      規則は厳しくない。服装検査はあるけど厳しくない。
      アルバイトは禁止
      いじめはないと思います。
      トラブルは起きていない。
      白鷹や長井の人が多いけどいじめはない。
      ほとんどの部活が県大会に出場している。
      部活はとても活気があります。
      進学情報がたくさん教えてもらえる。
      四年生大学にも進学者は多い
      図書館があり、読みたい本があると図書館に置いてくれることがある。
      制服は普通だと思います。
      ジャージは緑色で最初は抵抗を感じますが大丈夫です。
      学校の行事がたくさんあって楽しいです。
      学校内では陸上大会もあり充実しています。
      大学に進学したく、部活動も活発なので志願しました。

2年生から習熟度別学習が始まり、自分に合った勉強ができます。また、多くの小テストで苦しくなく少しずつ力をのばせます。
      スカートの長さなど少し厳しいところがあります。携帯の使用も認められていません。
      皆やさしくて、楽しく学校生活を送っています。笑顔があふれてます。
      文武両道をかかげた高校です。決められた時間内で思いっきり活動します。
      国公立への進学率はとても高いです。東北大学や医学部などへ進学する方もいます。
      図書館は県内トップの充実さを誇ります。本の貸し出しでコーヒー券をgetできます。
      男子は学ランです。女子は、夏は白のかわいい制服です。スカートは無地です。
      たくさん行事があります。どれも、三学年皆必死になって、とても楽しいです。