みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立戸塚高等学校   >>  口コミ

横浜市立戸塚高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜市立戸塚高等学校
(よこはましりつとつかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 60

口コミ: ★★★★☆

横浜市立戸塚高等学校 口コミ

(107) 神奈川県内36 / 244校中

在校生 / 2013年入学
    吹奏楽部はレベルが高い。
    2014年11月 投稿
      規律はそこそこ守られていて、進学指導も始まっています。以前は大学中心でしたが、最近は、専門学校へ進む割合も増えています。
      公立高校にしては、制服の着用率も高く、生徒も落ち着いていると思います。部活では、吹奏楽部が有名です。 …続きを読む(全576文字)
    普段の学校生活は楽しい!
    2021年06月 投稿
      コロナ禍の前まではクチコミを5で投稿しようと思ってました。でも今投稿したのには理由があります。それは行事がほとんどなくなったことです。私たち2019年に入学した19期生は二年生はコロナで体育祭中止修学旅行延期。三年生で修学旅行が行けると思い …続きを読む(全460文字)
    まあまあ。楽しめるかは人によりけり。
    2018年02月 投稿
      人によりますがまあまあな学校ですね。
      「雰囲気が合わなくて嫌」という人もいれば「戸塚高校は最高だ」という人もいるので本当に人それぞれです。
      ただみんなが口を揃えて言うのは「自称」進学校だということですね笑
      学力レベルは、個人差はありますが中 …続きを読む(全1409文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由な校風
    2015年06月 投稿
      よくも悪くも、先生は生徒を大人扱いするので、たいていのことは自己責任で行います。
      もちろん相談にはのってくれますが、自由な校風そのまま、すべて自分次第です。
      私が在籍していたときに、生徒間で話題だったのが、登下校時のブレザーなしのセーターでは …続きを読む(全925文字)
    在校生 / 2010年入学
    横浜市立戸塚高等学校について
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      良い意味でも悪い意味でも、すべては「学校」というより自分にかかっていま …続きを読む(全1002文字)
    楽しい高校生活をしたいならもってこい!
    2022年09月 投稿
      周りの高校よりもコロナを理由に色々できていない気がする。
      先生たちのあくまで仕事をしに来ている。という雰囲気を感じる。
      いい子たちがたくさんいて楽しい。
      髪色、ピアス、バイト、携帯電話、ネイル、化粧、制服に関する校則がない!
      パーカーをきて …続きを読む(全755文字)
    綺麗な校舎!!
    2016年10月 投稿
      この高校は、単位制で、自分にあった勉強をすることができます。
      また、自習室もあり、様々なことに利用できます!
      校則は、そこまで厳しくありません。化粧おっけーです!他の公立高校と変わりません。 …続きを読む(全289文字)
    きれいな校舎!
    2016年10月 投稿
      この高校は、ものすごく活気にあふれていて、勉強も部活もとても充実しています。
      また、自習室もあり、集中して勉強できます!
      そこまで厳しくないです。
      普通の公立高校の校則と同じだと思います。 …続きを読む(全320文字)
    楽しい!!
    2016年10月 投稿
      部活動や行事が盛んな学校です!
      グラウンドが広かったり 体育館が2つ 天文台もあり充実した施設で勉強ができます
      髪の色や服装は特にチェックされませんが TPOをわきまえた髪や服装をしています …続きを読む(全285文字)
    人数が多い
    2016年10月 投稿
      校内にホールやトレーニングルームがあるなど、全体的に設備が充実していて、その点ではとても良いと思います。
      他の高校に比べて校則は緩いのですが、カーディガン登校不可など、いくつか不思議な校則があります。 …続きを読む(全307文字)
    努力すれば絶対入れるけど学力低下不可避
    2023年02月 投稿
      2023年2月現在の校長先生はとても良い人です。教員は当たり外れが激しく、難関大学を目指すなら一年から予備校必須です。音楽コースは隔離されるわけではなく、今はすべて、コース関係なくクラスがごちゃ混ぜになってるいるので隔たりなどは一切ないです …続きを読む(全402文字)
    素敵な友達に出会える高校
    2020年03月 投稿
      高校生活を友達と全力で楽しみたいと思ってる人にはとてもおすすめの学校です。それなりに偏差値があるので、変なことをしでかそうとしたり、変に目立ちたがったりする人が集まるような学校ではないのかなと個人的に思っています。みんな常識をちゃんと持って …続きを読む(全1509文字)
    来て損はない。
    2016年10月 投稿
      早い段階から進路に向けての勉強ができるので進路が決まってる人にはおすすめかも
      進路が決まってなくても自由に科目を選択できたりするからいいとこもある。
      部活も盛んで学校行事も楽しいです。
      基本校則は高校生としての服装を守れば無いものだと思っても …続きを読む(全463文字)
    きれい
    2016年10月 投稿
      高校生で公立でめっちゃきれいな学校です
      部活は野球が多く強いです
      グラウンドも広く色々な部活が使用してます
      ほかの学校に比べたら校則はゆるいほうだと思いますが先生に髪のこととかいわれる …続きを読む(全290文字)
    本当にそれなりの高校
    2019年03月 投稿
      正直に言うと数学の先生の教え方が酷いです。
      他の先生はわかりませんが、自分が受けている数学の先生は全然わからないのでテスト勉強はほとんど自主学習になります。
      高校生活を「学問」のために頑張る人は他の学校をお勧めします。
      逆に「青春」を求めて …続きを読む(全779文字)
    校則が緩く、学習しやすい
    2016年10月 投稿
      勉強を頑張りたい人にはいい学校だと思います。
      校則も緩く、大学に行く人がほとんどなので大学進学を考えている人にはいいと思います
      携帯電話持ち込みOK
      髪染め、ピアスOK
      アルバイトもOK
      真面目に勉強する人が多いので荒れることは無いです …続きを読む(全502文字)
    学力向上は保証できない。
    2023年12月 投稿
      まず教師に対して私は不満を持っています。1年の時は私は違うクラスだったのですが、他のクラスの生物の先生が1年間で3回変わっています。とんでもないですよね。さらに今年は受験生である3年生の先生も変わっています。正直教師は生徒側の進路に対して真 …続きを読む(全1394文字)
    自分の望む高校生活を送れるなら入るべき
    2020年12月 投稿
      人によって非常に評価の分かれる高校だと思います。
      高校生活を楽しみたい人にとっては最高の学校ですが、大学受験等を考えるのであれば、他の学校をおすすめします。
      緩いの一言です。髪を染める等は基本許可されます。
      ただ、セーターやカーディガンの …続きを読む(全912文字)
    あまり、お勧めしません。
    2019年06月 投稿
      高校で、「勉強をしたくない。」
      「アルバイトをしたい。」
      「大学には楽して行きたくない。」
      「高校3年生で頑張る」
      という人には、おすすめの学校です。
      中学で、目立っていないひとにはおすすめできません。
      やめた方がいいです。
      授業がわかりや …続きを読む(全410文字)
    にぎやか、停滞を好むなら戸塚に。
    2020年05月 投稿
      高校で遊びたい、文化祭などのイベントが楽しみたい、勉強はそこまで、野球が本気でやりたいという人にしかおすすめはできません。勉強をがんばりたい、いい大学に行きたい方はやめておいたほうがいいと思います。校舎に関しては、きれいですがトイレが基本各 …続きを読む(全525文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか