みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立戸塚高等学校   >>  口コミ

横浜市立戸塚高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜市立戸塚高等学校
(よこはましりつとつかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 60

口コミ: ★★★★☆

横浜市立戸塚高等学校 口コミ

(107) 神奈川県内34 / 244校中

項目別に表示
    絶対に楽しい!後悔しない高校生活を送れる
    2021年01月 投稿
      今年度はコロナの影響で入学式後、6月からのスタートとなり色々不安な中でのスタートでしたが、みんな本当にいい人ばかりで友達もすぐできて、最高に楽しい高校生活を過ごしてます。勉強もして高校生活をエンジョイしたい人には本当におすすめの高校です!
      …続きを読む(全1006文字)
    楽しいけど勉強頑張りたい人には向いてない
    2022年01月 投稿
      校則の緩さや周りの人の雰囲気や制服にはとても満足しています。いじめなどもないです。ですが正直授業がよく分かりません(戸塚だけではないと思いますが)。また、授業に対しての要望をなんども言ってもなかなか変えてくれない先生もいてそのようなところに …続きを読む(全878文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由で平和で楽しい学校
    2022年08月 投稿
      設備が公立なのに充実していて綺麗です。みんなある程度の学力があり、文武両道です。校則が緩いので見た目明るい人が多いです。とにかく自由です
      楽しむための高校って感じです。
      とにかく皆んなびっくりするくらい優しくてしっかりしています。

毎日楽 …続きを読む(全864文字)
    在校生 / 2014年入学
    自己学習が大切!
    2017年01月 投稿
      最高の高校か、と言われると進学実績、学習カリキュラムの面では個人差があると思います。
      有名大学、国公立大学を目指すのにはあまり強いとは言えません!
      楽しむのにはちょうど良い高校だと思います!
      良くうちの学校の校則は緩いと言われがちですし、 …続きを読む(全1181文字)
    楽しい学校生活を送りたい人はくるべき!!
    2020年10月 投稿
      入学して本当によかったと思います。楽しい学校生活を送りたい人は、是非戸塚に!!充実した学生生活を送れます!!
      校則は、ほとんどないです。先輩方はパーカーで登校している人もいますが、基本的になにも言われません。授業中に携帯をさわっている人もクラ …続きを読む(全800文字)
    入って後悔しない学校【最高の青春】
    2020年06月 投稿
      文化祭、体育祭共にあり楽しい学校生活をおくることができる高校だと思います。中学生からしっかりと勉強をしてきた人達が入るのでいじめなどはないです。
      スカートの長さ→自由/スカートの種類→豊富/リボン→可愛い/制服は一種類しか買わなくてもい/パカ …続きを読む(全564文字)
    在校生 / 2013年入学
    自立した生徒が多い
    2016年01月 投稿
      とても良い学校です。
      制服のデザインについては賛否両論ありますが、3年通えば慣れますね。他校の制服とはまず見間違えないです。
      体育祭、文化祭などの行事は思いきり楽しめます。一年生は三年生の派手さにビックリすることと思います。かなりハジけ …続きを読む(全926文字)
    素晴らしい学校だと思います!
    2020年03月 投稿
      大変素晴らしい学校だと思います!あまり学習意欲のない生徒が多くおり、結果や根拠なんかよりも精神論が大好きな先生もいらっしゃいます!行事は特に盛んで、勉強なんかを頑張る人よりも、こういったことに力をいれて頑張る人が多いので大変充実した青春が遅 …続きを読む(全1744文字)
    本当に充実した高校生活が送れます
    2019年04月 投稿
      この学校を選んで正解でした!毎日本当に楽しいです。行事が充実しているのはもちろん、普段の生活も充実しています。
      ゆるいです。髪を染めている子やピアスを開けている子が多いです。学校の校則よりも部活の部則の方が厳しいです。 …続きを読む(全457文字)
    入ったことのある高校の中で一番良い
    2021年10月 投稿
      高校デビューって感じの人がほとんどです。みんな優しいと思いますが、全体的に自分の意志がある人はほぼいないです。正直メンツの面で見たらだいぶ後悔していますが、逆に言えば中学の頃静かだった人もキャラ変しやすい高校という考え方もできるので、そうい …続きを読む(全554文字)
    保護者 / 2022年入学
    年々偏差値が上がっています。
    2023年01月 投稿
      まず偏差値が58-60になっていますが、先生からお話しがあったそうですが60-62だそうです。年々人気が上がり必然的に頭のいい子が増えています。2022は音楽コースも偏差値60あると先生から伺いました。そしてとても自由です、金髪やピンク髪の …続きを読む(全779文字)
    楽しみたいならぜひ!
    2018年11月 投稿
      とにかく楽しいです。
      学校の雰囲気が明るい上、明るい子が沢山います。
      個人差があるとは思いますが、「高校で沢山楽しい思い出を作りたい!勉強だけなんて嫌」っていう人にはいいのではないでしょうか。
      また単位制なので必修科目に加えて自分が学びたい …続きを読む(全893文字)
    卒業生 / 2011年入学
    最高な高校生活を送れます
    2015年07月 投稿
      最高でした
      カーディガン登校はだめだけどベストならよし、、という訳の分からない校則はありましたがそれ以外は言われません。
      法律守ってればOKです。 …続きを読む(全447文字)
    夢の叶う場所!
    2017年09月 投稿
      とても楽しく充実した日々が送れているようです。
      単位制なので、早くから進路に合わせた無駄のない学習ができます。
      厳しくないです。
      吹奏楽部は独自の部則がありますが、皆分かった上で入部しているので納得しているようです。 …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由な高校
    2015年12月 投稿
      先いろいろなところで輩達と仲良くなれるし、単位制なので、自分の進路に合わせたカリキュラムが組める。将来の方面とかぎ決まっていない人にはあまりおすすめできません。
      スカートの丈やカーディガンに関しては何も言われません。でも、集会でリボン、ネクタ …続きを読む(全966文字)
    3年間とにかく楽しみたいなら、ここへ!
    2021年10月 投稿
      自由!とにかく楽しい!
      クラスごとに割と騒がしさは違うけども、どんな人も楽しめてる感じ。
      偏差値の割に勉強をあまりしていない人が多いけど、テストの平均点は割と高かったりするのが不思議
      校則は無いに等しいかな?w
      髪色、髪型、化粧、ピアス、アク …続きを読む(全791文字)
    なんとも言えないです。
    2018年02月 投稿
      自称進学校という感じがヒシヒシと伝わって来ました。
      偏差値といい進学実績といい進学校というには足らないと思います。
      授業も科目によって内容の差が激しいですし、授業サイクルを崩壊させてまで次の学年の内容を始めたのには流石に驚きを隠せません。「 …続きを読む(全393文字)
    イベントが非常に盛り上がる学校
    2018年12月 投稿
      文化祭、体育祭等、イベントが非常に盛り上がる学校です。
      高校ならではのイベントを楽しみたいならかなりオススメだと思います。
      非常に緩いです。
      髪染めもあり、ピアスもあり。
      携帯も普通に使っているし、バイトもありです。 …続きを読む(全412文字)
    充実した高校生活を送りたいなら戸高!!!
    2017年05月 投稿
      部活動も勉強も両立でき、本当に充実した高校生活を送れると思います。生徒の外見は少し派手な人が多いのですが、1人ひとりがきちんと責任を持ち、考えて行動できています。
      ものすごく校則はゆるいです。自己判断自己責任です。なので、髪染めもピアスも大丈 …続きを読む(全765文字)
    本当に良い学校。
    2016年09月 投稿
      学業、部活、設備、学校の雰囲気など、様々な角度から見ても良い学校だと思います。毎年名門国立大学やMARCH合格者が出ており、特に学業に関してはかなり良い成績を残している高校だと思います。
      校則は他の市立高校に比べてもかなり緩いほうです。
      ピア …続きを読む(全1537文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか