山口農業高等学校

山口農業高等学校 口コミ

(やまぐちのうぎょうこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

山口農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山口農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 山口県内20位 (全88校中)
    28位/88校中
    47位/88校中
    45位/88校中
  • 進学
    32位/88校中
    40位/88校中
    28位/88校中

2015-10-17投稿
      教室での学習もあり、圃場での体験や加工などを通す、実験実習があります。とても体を使うことで理解が深まります
      大筋生徒の本質を見ていただけるため、多少の揺らぎや失敗では本人に気づかせることを主眼とされていました
      個性豊かな学校で、多少はいじめもあったとは聞いていますが、校地が広いため様々なところでクールダウンできるようです
      時々新聞で学校名を見られますので強いクラブもあると思います。強くなくても本人や周囲が楽しんでいればよいと思います
      半分以上進学しているときいたいますので、よい成績を取れば国公立大学への推薦もあると聞いていますし、資格を取ってそれを生かして就職している人もいるようです
      少し筒後者やあたらしい設備が導入されているようです。食品加工や測量機器、木材加工機や温室などとっても興味を誘われます
      あまりかわいすぎるのも制服ですから程々でよいと思われる程度の制服ですしかし在学中はしっかりとサポートしてくれました
      転勤があるので現在はよく分かりませんが、教員数が多いので学科を超えていけば必ず波長の合う宣誓が見つかると思います
      高校を出て進学して資格を取りたいために進学したいといった
      別に必要ないと思われる
      記憶にありません
      面接での志望動機をしっかり言えるようにした方がよい
      高校近くの大学進学を希望していた
      小さいときからの夢の実現のため進学し資格を取って就職した
      教室でのお勉強は、あまり好きでない生徒もいましたが、部活動や授業がゆっくり進んでいたように思います。
      jr山口線の仁保津駅から歩いていけることはとてもよいと思います。山口線は県庁所在地では稀なローカル線なので決して本数は多くないけれど通学は便利です
    2015-06-23投稿
      農業、食品、生活、環境…それぞれ4つの学科に分かれて自分の学びたい事をとことん学ぶ事が出来ます。実習も多く、普通の高校では体験出来ないことが沢山あります。また、資格も取れるので就職、進学共にとても有利です。
      校則は厳しいような緩いような…微妙なラインですが、普通に過ごすには十分な校則だと思います。最終的に大体の人は校則破ります。
      ほとんどイジメはなかったです。生徒同士、とても仲の良い学校です。友達が少なく、孤立する子もいましたが、そういう子をいじめる子は全くいませんでした。
      吹奏楽部が銀賞を取ったり、少林寺拳法部が賞状をもらったり…卓球部やバレー部も表彰されていました。美術部も個人で賞を取るなど、部活はとても活気があります。
      自分の目指す進学先や就職先に行くために、先生方がとてもサポートしてくれます。将来の事に迷っても、先生が親身になって答えてくれるので、とても安心です。
      少林寺拳法部が使いやすいようにと、体育館とは別に畳の体育館(格技場)があり、スペースも十分あります。が、やはり校舎自体は古いので、所々ガタがきている場所もあります。
      夏服は長袖があり、シンプルだけど好きなデザインでした。夏服のスカートと、冬服の場合だとセーラー服で上下共に緑色ですが、金色のボタンで可愛いです。
      優しく、真面目な先生ばかりで、生徒一人1人と向き合ってくれます。楽しい先生も多くて、授業もとても面白いです。
      環境問題について学びたかったから受験しました。
      特になし
      特にないです
      推薦入試だったので、ひたすら小論文を書く練習と面接の練習をしました。
      フェイシャルエステのお店です。
      やりたい事が定まらず、目標もなかったので、とりあえず興味があったので行きました。
      テスト前に、先生が勉強会を開いてくれたり自習の時間を取ってくれました。正直学力は低いですが、友達同士で教え合うなどして、みんなそれぞれ頑張っていました。
      学校から徒歩15分ほどに駅があります。バス停も近くにあるので、通学するのにさほど不自由はないと思います。
    2015-06-20投稿
      校則は割ときつくはないと思います。
      優しい子も多いですし馴染みやすいです。
      ただ、授業は本当につまらないです。
      ここまで授業がおもしろくない高校があるのかと思ったぐらいです。
      スカートを折っていてもガミガミ言われることはあまりありません。厳しい先生もいらっしゃるのでその時だけ下ろすなどしていれば大抵は大丈夫だと思います。
      いじめはないと思います。
      社交的な生徒や心優しい生徒が多いので、いじめはないと思います。
      友達同士のトラブルは多々あるとは思いますが、それ以外は目立ったいじめや嫌がらせはないです。
      特に目立った部活動はないと思います。
      少林寺拳法部というものがありますが、今年中国大会に行くようです。その他は特に目立ったものはありません。
      農業高校なので就職が多いです。
      求人もたくさん来ますし、割と進学や就職は希望の場所に行ける確率が高いと思います。
      最低限の施設は整っているかと思います。
      農業高校らしい施設もたくさんあるので色々見てみると楽しいと思います。
      学校の生徒はあまりかわいくないと言いますが、他校の生徒から見るとかわいいようです。冬服は女子はセーラー服で、夏服はブラウスにスカートです。冬服は男子は学ランの緑色バージョン、夏はカッターシャツにズボンです。全体的に緑色なので好き嫌いがかなり分かれると思います。
      授業を楽しくしようという意欲がありません。
      普段話す分にはとても明るくて楽しい先生が多いのですが、授業はわかりづらいと思います。
      私は転校してこちらの学校に来たのですが、授業がかなりわかりづらく、成績も落ちました。
      前の学校と同じようなことが学べると思ったから。
      ありません
      ありません
      進研ゼミを使って勉強していました。
      進研ゼミでかなり成績も上がりました。
      クラスによりますが、私が所属しているクラスはうるさいですし集中できない時があります。静かな時はとても静かです。
      山口自体が交通の便が悪いのでいいとは感じません。学校から歩いて10分ぐらいのところにバス停や駅がありますが一本乗り逃してしまうと、20分ぐらいは待つことになりますのであまり交通の便はよくないです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-03投稿
    • 【総評】

校則は、確かに髪型や髪の長さ、スカートの長さなどにうるさいと言われますが、自分はそんなに厳しいとは思いませんでした。

自分は、勉強しなくても全然大丈夫でしたので勉強に対する意欲は最底辺組でしたが、中には成績いいのにすごくまじめに勉強している人も多数いました。

自分が知っている限りだと、多くはなかったです

意欲がある部活はすごく活気がありました
      自分はラグビー部だったからラグビー部の話になりますが、うちはすごくやる気に満ちている人が多くすごく楽しかったです。

自分を入れて、自分の知っている人はほぼ自分の希望進路通りに進んでいます

駅から多少歩くし、ほぼ坂なので電車通学はすごくめんどくさかったです。
      途中から自転車通学に変えてから、楽になりました。

学費は、普通だと思います。

【施設・設備】
      多少、筋トレ器具があり、よかったです。
      図書室の本はもっとジャンルを増やすべきです。というか、ワンピースの漫画を委員か先生しかいけないところに置いとくなと思いましたが、その前に漫画を置くなと思ってしまいました。

深緑の学ランは好きでした。

顧問の先生は熱心で好きです。
      動物が好きだから。
      動物に携わる仕事がしたかったから。
      苦手な数学を勉強した。
      某リハビリの専門学校の理学療法学科
      農大に中小家畜がなかったから
      希望してたところに学費的な理由で行けなかったから
      それと年収
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      どんなに小さなことでも勉強の一つなのだということを学ぶことができた。また、何かを作り、育てることの楽しさを知った。
      個人での役割があったり、任されることなどがあり、みんな責任感を持っているので、いじめはなかった。
      農業高校なので、進学する人はあまりいなかった。だが、専門学校への進学や国立に進学する人もいた。
      見た目からして、少し古く感じる。ここを直せば」いいのにと感じるところが治らず、変なところに手を加えている。
      かわいいかといわれると、まったくと言っていいほどかわいくない。
      先生によりけりです。でも、やさしくて面白い先生ばかりなので、授業は毎回楽しいです。
      花を扱う仕事に就こうとおっもたから。
      ない
      ない
      小論文対策を行った。
      県外に進学しました。
      特にないです
      駅から近くて便利なのだが、電車の本数が少なく、待ち時間が長い。自転車のほうが便利な時も。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      農高に入って、みんなと楽しい三年間を過ごせたことは本当に大切な宝物です!卒業して10年経ちますが未だにみんな変わらず仲間。他の高校より絆が強いと思います。先生達も厳しい先生、優しい先生…様々でしたが普通の授業より外で一緒に作業する事が多かった分、先生達とも仲良く楽しく日々過ごしていました。

普通程度に校則はありますが他校に比べるとゆるかったように思います。親の許可があればバイトもOKで、長期続けると長所として内申書に書いてくれました。

将来農業をしたい、酪農をしたいなど目標がある人は特に意欲的でした。実践を学べる訳ですから。目標のない生徒も草花の成長や動物との関わりなど必ず自分に合うクラスがあると思います。

私達の時は特にありませんでした。相談室があり専門の先生がいつも悩みを聞いてくれていました。

野球部が軟式なのは残念でしたが…軟式の試合にも参加していましたし、サッカー、陸上、テニス、バレーなど毎日汗を流していました。

進学の場合は歯科専門や調理師専門などが多かったように思います。

仁保津駅で降りて歩いて10分くらいです。坂があって夏は暑かったです(笑)でもそれも良い思い出になっています。

公立なので安心できます。

【施設・設備】
      歴史もある学校なので施設は古くなってる部分もあると思いますが充実しています。敷地がかなり広くて畜産棟やお米を植える田んぼなどなど…運動場もかなり広いです。

深みどりが特徴の農高の制服。冬は学校指定のカーデガンがあります。

先生達は生徒を一生懸命指導して下さいます。普通科目の先生の他に農業専門の先生、たくさんいらっしゃいます。他の高校より生徒と先生の関係は良好だと思います。
      私は小学校の時から草花が好きで迷う事なく決めました。隣に住んでいたお兄ちゃんも農高に通っていて楽しいと聞いていたし中学2年の時には先生に推薦してくださいとお願いしていました。
      家庭教師さんにお願いしていました。推薦で受かったので短期で受験勉強は終わりました。
      ほとんど学校の教科書だけでした。
      当時推薦は面接だけだったので、中学の先生に付き合ってもらい入室から質疑応答、退室までの練習をしました。
      山口大学、歯科衛生士専門学校、調理師専門学校など
      私は将来何がしたいというものが特になく漠然としていました。でも進路指導室でいろんな求人を見ている間にこれがやりたい!というものに出会い、合同就職説明会などにも参加し、就職を決めました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-04投稿
    • 【総評】

服装・髪の色で厳しく注意を受ける。黒髪・制服のみだれがあれば指摘される。
      いわゆる超堅苦しい校風。規律があるようなタイプの高校。

生徒の方で言えば、まともに学習しなくても補習やら再試験みたいなのがあって、それをクリアすれば何とか卒業できるレベルの難易度だった。
      だから学習意欲がある人とない人の差が激しい印象。

学校のせいでいじめになることはないとおもう。

活発な人もいればそうでない人もいる。
      そもそも山口県内だけでみると母数が低いから弱いのは当然で、そうなると勝つってより楽しむって感じが強い傾向にあると思う。

高台にあるのはいいとおもうけど坂がしんどい

学部による

水道ぼろぼろ。農業系

ださい 色だけつけた感じ。

受動的な先生たち いかにも公務員って感じ
      面接の時に消防士とかそういう試験を受けるみたいな事言った気がする。
      個人塾。
      特になし