高森高等学校
出典:Wiki708

高森高等学校 口コミ

(たかもりこうとうがっこう)

山口県 岩国市 / 公立 / 共学

(13件) 山口県内40位 / 59校中

2016-10-05投稿
      まぁまぁだと思う。設備は整っているし、行事も充実しているが、たまにあまりよくない教師がいたりする。
      英語に力を入れているようだが、それ以外の授業はイマイチ。
      校則も緩めだし、そこそこいい学校だとは思う。
      あまり口煩くない方だと思う。服装検査はあるものの、先生によって厳しさが変わってくる。
      教師と生徒間にはないが、生徒同士ではあった。
      まぁどこにでもあるレベルだと思う。
      あまり著名でない。最近ではハンドボール部が活躍していた。その他は吹奏楽部が有名。
      実績はあると思う。叶いやすいほうだと思う。ただ学部によって難しい所もある。英語系の学部に進みたいのならこの学校はおすすめ。
      耐震工事済。
      音楽室にエアコンがない。その他は充実している。
      山口県では可愛い方だと思う。女子は黒のブレザーに赤チェックのスカート。男子は黒のブレザーに紺色のチェックのズボンである。
      付属の中学校と高校が合同で文化祭、体育祭を行う。
      あとはウォークラリーがあったり、充実していると思う。
      福祉専攻の専門学校
    2016-10-04投稿
      特進クラスと普通クラスの学力の差が激しく定期テストでの平均点にかなり差が出ます
      ですが、少人数での授業、課外授業は充実しているためやる気次第で勉強はどうにでもなります
      また、キャリア面でも多くの支援をしてもらえるため大学進学、専門進学、就職希望者みんな安心して将来について考えることができます
      中高合同で行う高森みどり合祭、ウォークラリー、修学旅行(台湾)、クラスマッチなど行事も充実しており楽しい学校生活が送れます
      化粧、髪染めは禁止されています
      また、校内での携帯使用も禁止です
      スカート丈はある程度長さがあれば注意はされませんが、特進クラスの場合は普通クラスに比べて丈が長くないと注意を受けます
      反省書というものがあり、携帯使用、髪染めなど何かしら校則に違反した場合は反省書+奉仕作業をさせられます
      いじめは見る限りありません
      みんな仲良く、中学生とも関わりがありとてもいい雰囲気です
      ほとんどの部が熱心に部活を行ってます
      カヌー部や弓道部は大会で好成績を残しています
      また、ハンドボール部は指導してくれる先生が多くとても活気があります
      国公立大学、私立大学あわせてかなりの大学に合格しています
      九州大学、早稲田大学、関西学院大学など上位クラスの大学合格実績があります
      新校舎はほとんど全ての教室に冷暖房が完備されており快適に授業を受けることができます
      キャリア支援室では大学や専門学校、就職など様々な資料が揃っており 休み時間は生徒であふれています
      周りの高校よりかは可愛いです
      夏は青、緑系のチェック柄
      冬は赤、緑系のチェック柄
      体育祭は教員、生徒が一緒になって参加する種目がありとても楽しいです
      クラスマッチはみんな必死にクラスで団結しあい毎回盛り上がります
    2016-10-04投稿
      大学進学から就職まで、色々な人と関わることができるのはためになるし、卒業した今は進路の違う友達の話を聞くのが楽しい。進路の幅も広がる。2人担任制で進路に応じて担当してもらえる。
      スカートの丈はやたら厳しいけど、ピアスは見て見ぬフリなところがある。このように検査項目や先生によって基準があいまい。
      少なくとも私達の学年ではなかったように思う。保健室の先生がよく話を聞いて下さる。
      珍しい部活としてはカヌー部があげられ、国体にも出場している。
      求人は結構来るようです。大学進学は自分の努力次第だが、きちんとサポートしてもらえる。
      図書館は希望すれば自分の好きな本を入れてもらえる。体育館は比較的新しいが、少し狭い。
      今のも評判は悪くないが、新しい制服になる。少し見たけど結構可愛かった。
      合祭は中学と合同で文化祭と体育祭が2日続けて行われる。修学旅行は台湾。
      中高一貫なので、中学からそのまま入学した。
      愛媛県立医療技術大学 臨床検査学科
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      特進コースの中身は多くはみどり中学校出身者。大学行きましょうとなるのは主にそのクラスで、他の2クラスは専門学校や就職も多い。勉強の面で特に優れたところはないが、高校卒業の学歴が欲しくて行く分には楽しい高校だと思う。
      ヤンキーもまあまあいて、髪毛やピアス、スカート丈など守ってない人がいるため割と指導が行われる。校則を守らなかった人に対し反省書作業と言われる草むしりなどが課せられる。
      いじめは高校にもなるので目立ってはないが、特に容姿の悪い子はいじめられたり、一人行動をしていることが多い。受験での競争感やストレスによるものはあまりない。
      顧問はいるが専門のコーチではないため、多くの部活は予選止まりが多い。カヌー部は県内では珍しい部活だと思う。
      先ほども総合評価で書いた通り、進学するのは1組の特進コースの人が多い。4年生大学も公立に行けるのは学年のうち10分の1ほど。
      わりと校舎は新しいがヤンキーによって清潔感が保たれてない場所も多々ある。盆地なので学校周りは冬にとても寒く、夏にとても暑い。通学が大変である。
      女子は赤チェックのスカートでましではあるが色味が古風で全体的にパッとせずダサい。赤チェックや男子のズボンのみどりチェックには紺色のトップスが合うのに、黒いジャケットを着せられるため本当にダサい。校則を破って紺色のベストだけで登校するセンスのいいヤンキーの気持ちがとてもわかる。
      エスカレーター式。もっと高校を選べばよかった。安定した環境で6年間過ごせるくらいしかメリットがない。
      利用してない。
      エスカレーター式なので受験対策は全くしなくてよかった。
      とりあえず国立大学。
      とりあえず賢そうな大学。地元のものも考えたが、偏差値が同じくらいの人じゃないと話が合わないと先生に勧められたため。

2015-12-04投稿
      とくに嫌なところはないです。中高一貫なので部活動等で中学生と関わることもあり勉強以外も色々なことが勉強できます。
      近くの高校に比べると緩いと思う。あたりまえのことしかない。守っていない生徒もいるけど普通に守れることしかない。
      陰口は多少はあるけどいじめらしいものを見たことはない。よくいじめについてのアンケートをしているためもしそれらしいことがあってもすぐに解決できると思う。
      弓道部や吹奏楽部は夜遅くまで練習したりしていて頑張っていると思う。活動の熱意は部活によっての差がある。
      センターを受けるなら他の進学高校をお勧めします。普通に生活していたら、指定校や推薦はとりやすいです。
      ストーブもクーラーもあるし、困ることはない。盆地なので外は寒暖差が激しい。冬は膝掛けなど持参する。
      女子の制服は県内でも可愛いと他校の人に結構言われます。100周年記念で制服が少し変わるらしいです。
      生徒と気軽に仲良くしてくれる先生が多いです。私は3年間同じ先生が担任で先生ととても仲がいいので授業も楽しいです。
      家から近かったため。自分のしたいことに時間をかけれると思ったから。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾に通っただけ。すごく勉強したつもりはない。
      espミュージカルアカデミー専門学校
      中学生の時から夢があるから。好きなことだから
      クラスによっての差がかなりある。勉強に集中したいひとは特別進学クラスに入る。進路によってクラスを分けられるからあまり心配ないと思う。
      駅から歩いて15分くらい。西中の辺の人はバスが出てるらしい。

2015-07-19投稿
      クラスメートに恵まれればとても楽しく過ごせると思う。勉強するために入学する学校とはちょっと違うような気がする。何事も本人次第。
      厳しすぎる。突っ込みたくなる校則が多々ある。
      無いと思う。
      内容は充実していないものが多い。実績のある部活もある。
      1組と2,3組とで違う。主に推薦を狙っている人が多い。
      クーラーはある。ストーブの灯油を持って行くのは生徒の役目なので、指が千切れそうになる。トイレが新しく比較的綺麗。旧校舎はクーラーは無いが、趣がある。廊下は新旧共に汚い。屋上は解放されていない。
      良くない。冬寒く、夏暑い。デザインも良くない。もうすぐ制服が変わる。
      話しやすい先生が多い。良い方だと思う。
      していない
      1組と2,3組との違いが激しい。理解力があれば、力がつく。
      いいと思う。ただ電車が止まるとめんどう。

2015-06-23投稿
      偏差値自体はとんでもなく低いが、組みによって異なるので、あまりあてにならないかと思われる。可もなく不可もなくなところ
      偏差値が低いくせに、校則はガチガチに固められている。少しでも校則を侵すと、すぐに反省書と清掃作業が課される
      入学してこのかた、いじめの報告は聞いたことない。見たこともない。しかし、陰口ならば何度も聞いている。
      頑張っているところはとても頑張っていると思う。結果も出している。しかし、私が所属している部活は、頑張っていない。
      ある程度は思ったところに進学しているのではないかと思われる。しかし、私の知っている先輩は現在浪人している。
      古い施設と新しい設備差が激しいなので、特に充実しているわけでもなく、不足しているわけでもない。気にしなければ気にならない。
      服装の良し悪しの判断は私には難しいが、いくら制服のセンスかわよくとも、着る者の造形がよくなければどちらも映えない、ということは知っている。
      あまり良い先生はいないが悪い先生もまたいない。授業によって当たりはずれがあると思う。外れが多めに設定されている、
      中学校から内部進学なので志望動機は特にない
      みんなが頑張って受験勉強している間、私は遊んでいました
      組や進路によりけりなので、学習意欲のあるものとないものは半々ぐらいの割合だと思う。ちなみに私はない。
      学校から徒歩15分ぐらいの場所に駅がある。これはアクセスが良いのか悪いのか判断しかねる。上りと下りで電車の到着時間が同じなので、朝はドライバーが迷惑する。

2014-12-19投稿
      1組と2・3組との成績の差が激しい。故に偏差値が信用ならない。立地条件からか冬はとても寒い。水はけが悪く雨が降るとグラウンドに水溜りができ、しばらく引かない
      「自律・敬愛・素心」がこの学校の校訓。しかし校則は厳しい。偏差値が低いくせに無駄に厳しい。整髪料は使用禁止、外套の色や防寒具も制限されている。靴下の色も決まっている
      まだいじめは見たことないが、影口はよく聞く。生徒の教師への不満もかなり聞く。ストレスは溜まりやすいと思う。
      人数が少ない割に部活動は充実している。吹奏楽部と弓道部と科学・パソコン部は実績がある。弓道部は全国レベル。
      推薦進学が多い。しかし国公立大に進学する人も多い。国立の場合は、地元の国立大学に行く人が多い。旧帝大にいった人もいる。
      これといった特殊な施設はないが、全てそこそこの広さがある。最近、建て替え工事か行われているので、見栄えが良くなると思う。
      学ランではない。ブレザーとスラックス。あまり特徴はない
      教師によりけりだと思う。酷すぎる教師がいるわけではないが、特別わかりやすい教師がいるわけではない。あとは相性だと思う。
      中高一貫校なので、エスカレーター式で上がった。
      高校受験をしていない。高校受験をしていない。
      進学組と就職組とに別れていて、前者は学習意欲が高く3年生は放課後に科目に別れて課外授業を受けている。後者はそうでもない
      最寄りの駅から15分程度の距離。学校の下にバス停もある。地元の生徒は自転車通学がほとんどのため、自転車置き場は大きい。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      校舎が新しく、学習環境は良いです。ここ数年で様々な学習の取り組みを行っており、希望進路を実現しやすい環境になっていると思います。
      教師にもよりますが、生徒に寄り添って相談に乗ってくださる先生も多く、行事の際には生徒同士一致団結して作り上げていく姿勢は他の学校にはないと思う。
      国立大学への進学から就職まで、高校に入学した時点で卒業後の進路に捉われることなく対応してもらえる。
      校舎は数年前に新築され、とてもきれいな校舎である。体育館や旧校舎も耐震工事が行われており安全である。
      スカートやズボンがチェック柄でおしゃれである。
      先生によりますが、休み時間や放課後に学習内容や進路について相談に乗ってくれる先生が多く、自分の進路についてよく考えることができます。
      新しい環境で学ぶことができそうだったため。
      なし。
      なし。
      高校入試はしていないのでわからない。
      他県の国立大学。
      自分のレベルに合っていたため。
      生徒の半数以上は自転車圏内からの通学である。最寄駅からは徒歩圏内であるが電車の本数が少ないのが難点。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      山口県に2校しかない公立の中高一貫校で、中学生と高校生が仲良く勉強や部活動に励むことができる素晴らしい学校だと思います。なかなか他の学校ではできない体験がこの学校ではできます。
      比較的いじめは少ないと思うが、いじめがないとも言い切れないので、そこら辺は他の学校と変わりはないと言っていいでしょう。
      7割は進学や専門学校に行きます。比較的進学校というだけあって様々な地方の大学に進学されることが多いです。
      校舎や体育館は数年前に改築されていてとてもキレイです。職員室やその他の建物は以前のものですが、昔の懐かしさが感じられて非常に良いです。
      中学生と高校生のスカート、及びズボンは同一のものなので馴染みやすいですが、トータルコーディネートで見ると賛否両論です。悪くはないと思いますが。
      先生も人それぞれなので、何とも言えませんが、どの先生も熱心で素晴らしい先生方がそろっていると思います。
      中学校からのエスカレート式という所に惹かれて。
      特になし
      特になし
      中学からのエスカレート式の為、入試は受けていません。
      福岡の専門学校に進学しました
      友達の姉がその学校の出身だったため
      中学校は山口県全域から来ている子がいるので、その子達が高校に上がるので、学校への交通手段は様々です。最寄り駅から学校までは徒歩15分くらいです。