高森高等学校

高森高等学校 口コミ

(たかもりこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 /

高森高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高森高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(10件) 山口県内39位 (全88校中)
    42位/88校中
    27位/88校中
    26位/88校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      特進コースの中身は多くはみどり中学校出身者。大学行きましょうとなるのは主にそのクラスで、他の2クラスは専門学校や就職も多い。勉強の面で特に優れたところはないが、高校卒業の学歴が欲しくて行く分には楽しい高校だと思う。
      ヤンキーもまあまあいて、髪毛やピアス、スカート丈など守ってない人がいるため割と指導が行われる。校則を守らなかった人に対し反省書作業と言われる草むしりなどが課せられる。
      いじめは高校にもなるので目立ってはないが、特に容姿の悪い子はいじめられたり、一人行動をしていることが多い。受験での競争感やストレスによるものはあまりない。
      顧問はいるが専門のコーチではないため、多くの部活は予選止まりが多い。カヌー部は県内では珍しい部活だと思う。
      先ほども総合評価で書いた通り、進学するのは1組の特進コースの人が多い。4年生大学も公立に行けるのは学年のうち10分の1ほど。
      わりと校舎は新しいがヤンキーによって清潔感が保たれてない場所も多々ある。盆地なので学校周りは冬にとても寒く、夏にとても暑い。通学が大変である。
      女子は赤チェックのスカートでましではあるが色味が古風で全体的にパッとせずダサい。赤チェックや男子のズボンのみどりチェックには紺色のトップスが合うのに、黒いジャケットを着せられるため本当にダサい。校則を破って紺色のベストだけで登校するセンスのいいヤンキーの気持ちがとてもわかる。
      エスカレーター式。もっと高校を選べばよかった。安定した環境で6年間過ごせるくらいしかメリットがない。
      利用してない。
      エスカレーター式なので受験対策は全くしなくてよかった。
      とりあえず国立大学。
      とりあえず賢そうな大学。地元のものも考えたが、偏差値が同じくらいの人じゃないと話が合わないと先生に勧められたため。
    2015-12-04投稿
      とくに嫌なところはないです。中高一貫なので部活動等で中学生と関わることもあり勉強以外も色々なことが勉強できます。
      近くの高校に比べると緩いと思う。あたりまえのことしかない。守っていない生徒もいるけど普通に守れることしかない。
      陰口は多少はあるけどいじめらしいものを見たことはない。よくいじめについてのアンケートをしているためもしそれらしいことがあってもすぐに解決できると思う。
      弓道部や吹奏楽部は夜遅くまで練習したりしていて頑張っていると思う。活動の熱意は部活によっての差がある。
      センターを受けるなら他の進学高校をお勧めします。普通に生活していたら、指定校や推薦はとりやすいです。
      ストーブもクーラーもあるし、困ることはない。盆地なので外は寒暖差が激しい。冬は膝掛けなど持参する。
      女子の制服は県内でも可愛いと他校の人に結構言われます。100周年記念で制服が少し変わるらしいです。
      生徒と気軽に仲良くしてくれる先生が多いです。私は3年間同じ先生が担任で先生ととても仲がいいので授業も楽しいです。
      家から近かったため。自分のしたいことに時間をかけれると思ったから。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾に通っただけ。すごく勉強したつもりはない。
      espミュージカルアカデミー専門学校
      中学生の時から夢があるから。好きなことだから
      クラスによっての差がかなりある。勉強に集中したいひとは特別進学クラスに入る。進路によってクラスを分けられるからあまり心配ないと思う。
      駅から歩いて15分くらい。西中の辺の人はバスが出てるらしい。
    2015-07-19投稿
      クラスメートに恵まれればとても楽しく過ごせると思う。勉強するために入学する学校とはちょっと違うような気がする。何事も本人次第。
      厳しすぎる。突っ込みたくなる校則が多々ある。
      無いと思う。
      内容は充実していないものが多い。実績のある部活もある。
      1組と2,3組とで違う。主に推薦を狙っている人が多い。
      クーラーはある。ストーブの灯油を持って行くのは生徒の役目なので、指が千切れそうになる。トイレが新しく比較的綺麗。旧校舎はクーラーは無いが、趣がある。廊下は新旧共に汚い。屋上は解放されていない。
      良くない。冬寒く、夏暑い。デザインも良くない。もうすぐ制服が変わる。
      話しやすい先生が多い。良い方だと思う。
      していない
      1組と2,3組との違いが激しい。理解力があれば、力がつく。
      いいと思う。ただ電車が止まるとめんどう。
    2015-06-23投稿
      偏差値自体はとんでもなく低いが、組みによって異なるので、あまりあてにならないかと思われる。可もなく不可もなくなところ
      偏差値が低いくせに、校則はガチガチに固められている。少しでも校則を侵すと、すぐに反省書と清掃作業が課される
      入学してこのかた、いじめの報告は聞いたことない。見たこともない。しかし、陰口ならば何度も聞いている。
      頑張っているところはとても頑張っていると思う。結果も出している。しかし、私が所属している部活は、頑張っていない。
      ある程度は思ったところに進学しているのではないかと思われる。しかし、私の知っている先輩は現在浪人している。
      古い施設と新しい設備差が激しいなので、特に充実しているわけでもなく、不足しているわけでもない。気にしなければ気にならない。
      服装の良し悪しの判断は私には難しいが、いくら制服のセンスかわよくとも、着る者の造形がよくなければどちらも映えない、ということは知っている。
      あまり良い先生はいないが悪い先生もまたいない。授業によって当たりはずれがあると思う。外れが多めに設定されている、
      中学校から内部進学なので志望動機は特にない
      みんなが頑張って受験勉強している間、私は遊んでいました
      組や進路によりけりなので、学習意欲のあるものとないものは半々ぐらいの割合だと思う。ちなみに私はない。
      学校から徒歩15分ぐらいの場所に駅がある。これはアクセスが良いのか悪いのか判断しかねる。上りと下りで電車の到着時間が同じなので、朝はドライバーが迷惑する。
    2014-12-19投稿
      1組と2・3組との成績の差が激しい。故に偏差値が信用ならない。立地条件からか冬はとても寒い。水はけが悪く雨が降るとグラウンドに水溜りができ、しばらく引かない
      「自律・敬愛・素心」がこの学校の校訓。しかし校則は厳しい。偏差値が低いくせに無駄に厳しい。整髪料は使用禁止、外套の色や防寒具も制限されている。靴下の色も決まっている
      まだいじめは見たことないが、影口はよく聞く。生徒の教師への不満もかなり聞く。ストレスは溜まりやすいと思う。
      人数が少ない割に部活動は充実している。吹奏楽部と弓道部と科学・パソコン部は実績がある。弓道部は全国レベル。
      推薦進学が多い。しかし国公立大に進学する人も多い。国立の場合は、地元の国立大学に行く人が多い。旧帝大にいった人もいる。
      これといった特殊な施設はないが、全てそこそこの広さがある。最近、建て替え工事か行われているので、見栄えが良くなると思う。
      学ランではない。ブレザーとスラックス。あまり特徴はない
      教師によりけりだと思う。酷すぎる教師がいるわけではないが、特別わかりやすい教師がいるわけではない。あとは相性だと思う。
      中高一貫校なので、エスカレーター式で上がった。
      高校受験をしていない。高校受験をしていない。
      進学組と就職組とに別れていて、前者は学習意欲が高く3年生は放課後に科目に別れて課外授業を受けている。後者はそうでもない
      最寄りの駅から15分程度の距離。学校の下にバス停もある。地元の生徒は自転車通学がほとんどのため、自転車置き場は大きい。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      校舎が新しく、学習環境は良いです。ここ数年で様々な学習の取り組みを行っており、希望進路を実現しやすい環境になっていると思います。
      教師にもよりますが、生徒に寄り添って相談に乗ってくださる先生も多く、行事の際には生徒同士一致団結して作り上げていく姿勢は他の学校にはないと思う。
      国立大学への進学から就職まで、高校に入学した時点で卒業後の進路に捉われることなく対応してもらえる。
      校舎は数年前に新築され、とてもきれいな校舎である。体育館や旧校舎も耐震工事が行われており安全である。
      スカートやズボンがチェック柄でおしゃれである。
      先生によりますが、休み時間や放課後に学習内容や進路について相談に乗ってくれる先生が多く、自分の進路についてよく考えることができます。
      新しい環境で学ぶことができそうだったため。
      なし。
      なし。
      高校入試はしていないのでわからない。
      他県の国立大学。
      自分のレベルに合っていたため。
      生徒の半数以上は自転車圏内からの通学である。最寄駅からは徒歩圏内であるが電車の本数が少ないのが難点。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      山口県に2校しかない公立の中高一貫校で、中学生と高校生が仲良く勉強や部活動に励むことができる素晴らしい学校だと思います。なかなか他の学校ではできない体験がこの学校ではできます。
      比較的いじめは少ないと思うが、いじめがないとも言い切れないので、そこら辺は他の学校と変わりはないと言っていいでしょう。
      7割は進学や専門学校に行きます。比較的進学校というだけあって様々な地方の大学に進学されることが多いです。
      校舎や体育館は数年前に改築されていてとてもキレイです。職員室やその他の建物は以前のものですが、昔の懐かしさが感じられて非常に良いです。
      中学生と高校生のスカート、及びズボンは同一のものなので馴染みやすいですが、トータルコーディネートで見ると賛否両論です。悪くはないと思いますが。
      先生も人それぞれなので、何とも言えませんが、どの先生も熱心で素晴らしい先生方がそろっていると思います。
      中学校からのエスカレート式という所に惹かれて。
      特になし
      特になし
      中学からのエスカレート式の為、入試は受けていません。
      福岡の専門学校に進学しました
      友達の姉がその学校の出身だったため
      中学校は山口県全域から来ている子がいるので、その子達が高校に上がるので、学校への交通手段は様々です。最寄り駅から学校までは徒歩15分くらいです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-07-01投稿
    • 【総評】
      高森高校は高森みどり中学校との中高一貫校で、中学生、高校生、先生との仲が良くとてもいい雰囲気だと思います。何より年に一度の高森みどり合祭では高森高校に関わる全ての人が一丸となって毎年盛り上げてます。卒業しても繋がりを持っていたいと思えるほど素敵な学校ですよ(^^)

学校生活が苦しくなるほどではありませんが、携帯に関する校則が少し厳しいのが辛いです。

進学クラスは最高学年になると、学習意欲は高まっているように思えます。

いじめがあったとは聞いたことがありません。

カヌー部、弓道部はそれなりの実績を残しています。

努力していた先輩方は有名な国公立大に入っています。先生方も親切に援助してくださいます。

電車等で通ってくる生徒は、電車の本数が少ないため、少々不敏に感じています。

学費はそれ程かかりません。

【施設・設備】
      生徒のいる校舎は出来てばかりなので、とても綺麗で、冷暖房完備されてます。

周りの高校では可愛いと高評価を受けています。

生徒とも仲が良く、素敵な先生が沢山います。
      私は中学校からエレベーター式で上がってきました。中学校への志望動機は学校説明会に行った時、とても雰囲気がいいなと感じたからです。
      利用していません。
      ありません。
      エレベーター式で上がったので、特にありません。
      まだ決まっていませんが、山口大学を志望しています。
      学校の行事として山口大学へ行った時、とてもいい雰囲気だなと思ったからです。また私の志望する学部がある学校の中で実家から1番近いためです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-05-15投稿
    • 【総評】
      先生方から生徒が信頼されていない傾向にあります。昨年、PTAの不満が爆発して、校長室にPTAの方々が講義しに行ったという事項も発生しております。生徒会が任される仕事もごく一部のみで、生徒だけで何かを行うということに関して学校側からの規制があると言われています。

他校から羨まれるほどの緩い校則です。ですが、他校と比べた際に違いが解るだけであって、学校生活の中で校則に対しての不満は少なかったように思います。男子のネクタイを着用することを校則にしていた際、着用しない生徒が数多くいたので、制服からネクタイを除外したという校則の変更等が過去に行われました。

進学クラスとの偏差値の大きな差(約10)があるにも関らず、評定は全クラス統一となっているため、進学クラスを基準にすると、他のクラスの評定が下がり、他のクラスを基準とすると、進学クラスの評定が桁並上昇します。この差を払拭するために、他のクラスではテストの簡易化が図られています。無理な追い込みをしなくても点数の取れるテストとして有名です。

いじめが大きく目立つことは一切ありませんでした。クラスメイト間の揉め事はあったものの、学校全体、ましてや一クラスを巻き込むようないじめ問題は露見したことはありませんでした。

部活動については、全国大会の常連である弓道部、地方発表会で金賞を取った吹奏楽部が同校の誇りとも呼べる部活動となっております。部活動参加率は高いとは言えませんが、ほとんどの生徒は部活動に参加していました。

進学クラスは、中高一貫教育からのエスカレーター方式で進学してきた生徒で、例年何人もの国立大学進学者が卒業しています。表向きには、同校全体の偏差値しか発表されていませんが、この進学クラスのみの偏差値を上げれば、他校の進学校に勝るとも劣らない数値を叩き上げています。

岩徳線の周防高森駅が最寄駅となりますが、距離として1km以上はあり、近いとは言えません。高速バスを使って通学する生徒もいます。自転車で登校する生徒がほとんどですが、徒歩で登校する生徒も何人かいます。

学費を払えない生徒は聞いたことがありません。県立ですし、学費が厳しいということはないでしょう。

【施設・設備】
      2007年に教室棟を耐震工事したため、内装の綺麗さは未だ健在です。しかし、耐震工事から外された教員棟は老朽化が激しく、さらに学校の顔である下駄箱も教員棟にあるため、校門から見た同校の校舎は古ぼけて見えます。ですが、生徒の学校生活の中心である教室棟は、教室はフローリング、トイレの便座と蛇口は自動、クーラー完備等、設備は良いです。

夏服は裾を中に入れる必要がないため、ラフな格好です。ただし、一般の方々には、中に入れるものを外に出して着崩しているとも捉えられてしまうのがネックです。

同校に昔からある噂で、定年退職間際の先生はここに赴任してくる、というものがあります。しかし、それと先生を質を一概にするのは早計というものです。古くから同校に在任する先生は、生徒から愛され、信頼され、また恐れられています。進学クラスと他のクラスとも授業を行う先生がほとんどですので、先生の頭脳に関しては問題ないかと思われます。
      中高一貫教育で、そのまま同校に進学しました。他校に進学する同級生も数人いましたが、自分は3年間一緒の教室で学んできたクラスメイトたちと進学したいという気持ちが強くありました。
      芸城学院。
      河合出版。
      センター過去問を、授業の時間を消費して解かせる。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-04-12投稿
    • 【総評】
      生徒から見て先生方がとても接しやすい方が多く、授業にも単位制や選択授業など新しい取り組みを積極的に取り入れており、生徒が楽しんで学習しやすい学校です。
      「自立・敬愛・素心」をモットーに、様々な学校行事、授業などを通じて社会に出た時の在り方を教えてくれました。

特に厳しい校則はなく、生徒が高校生らしく生活するためのものが多いです。
      携帯電話の使用や服装の乱れ、その他の校則違反をした生徒には反省書が切られ、約1週間の奉仕作業を行います。

中高一貫教育校で、中学校から進学してきた生徒は国公立大学を目指すものが多い。
      専門学校や就職を希望している生徒も、それに合わせた学習をするため、先生方がサポートしてくださるのでとても取り組みやすいです。

いじめがある・あったという話は聞いたことがありません。
      生徒や先生方の関係は非常に温かく、悩みなどなんでも相談できる環境であることが理由だと思われます。

弓道部やカヌー部の活躍には、全国大会での上位入賞など目を見張るものがあり、その他の部活動でも部員同士が非常に仲がよく、精一杯やろうという意欲が伝わってきます。

ほぼ全員が希望校に進学しています。
      就職希望生もほとんどが就職に成功しています。
      特に私は就職を希望した者ですが、面接指導など徹底的に何度でもしてくださり、どんな態度で臨めばいいのか、どんなことをどんな風に話すとよいのか、など細かく指導してくださいます。

周防高森駅から徒歩約15分ほど。わかりやすい道のりです。

一般的な費用だと思われます。

【施設・設備】
      2006年に改装工事が行われ、非常に綺麗な校舎で学ぶことができます。
      高森みどり中学校が併設されているため、校舎内では中学生との交流もあります。
      メイン校舎のほかに体育館、音楽室・美術室、技術室があります。
      グラウンドはもちろん、テニスコートや弓道場もあります。

女子の冬制服は黒いジャケットに赤いチェックのスカート、夏は白いブラウスに青いチェックのスカートで非常に可愛い制服です。
      男子冬制服は黒いジャケットに青いチェックのズボン、夏は白いブラウスでズボンは同じデザインの夏用のものを着用します。
      みどり中学校の生徒と同じスカート、ズボンを着用しています。

優しい先生、厳しい先生、面白い先生、など様々な方がいらっしゃいますが、みなさん生徒のひとりひとりを大切にしておられ、何か困ったことや悩みがあると気軽に相談できるのが頼もしい限りです。
      中学校専任の先生方でも、高校の授業でお世話になることがあり、まさに学校全体がひとつにまとまっています。
      私は併設されている高森みどり中学校からの進学でしたが、先生方の温かさや学校行事の充実さ、そして進学率・就職率に魅力を感じたので、他の高校を受験せずにそのまま進学することを選びました。
      株式会社ハータンドブレイン メディア事業部
      今も時代に合わせて様々なものが登場する携帯電話の販売事業で、在学中に培った情報の知識や技術を生かしたい、お客様のためによりよいサービスを提供したい、といった思いがあり、希望しました。