みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  高森高等学校   >>  口コミ

高森高等学校
出典:Wiki708

高森高等学校 口コミ

(たかもりこうとうがっこう)

山口県 岩国市 / 公立 / 共学

(16件) 山口県内58位 / 68校中

2016-10-23投稿
      生徒と先生との関係が全体的に良好。勉学に専念したい人は他校で言うところの特進クラスのようなクラスもあり、大学進学も十分可能。
      長期休暇の間はアルバイト可能。在学中にカーディガンの着用許可色も増え、特段厳しくは感じなかった。
      生徒間ではなかったように感じるが、とある部活の顧問より一人の部員に対してあたりがキツいということは聞いたことがあった。
      弓道部がなかなか強いと聞いている。野球部はこれからが本番。部活は校外でなにか活動をしていない限りは基本的に一つ入らなければならない。
      同級生の中で経済や法学方面へへ進んでいるものもおり、十分進学可能。
      特に不満を感じたこともなく、プールは校庭にあり、グラウンドも十分広いと感じた。図書室にはソファもあり、とても過ごしやすかった。
      制服は在学中ネクタイ、リボンがなく不満だったが(リボンはカッターシャツにくっついていた)、近々新しい制服に変わるときいている。基本的にはチェック柄。
      クラスマッチ、合同文化祭(中高一貫校のため)、体育祭、クラスマッチ等、充実していたと感じる。
      専門学校へ進学後、卸売業へ就職
    2016-10-06投稿
      この高校は中高一貫となっていてここでしか出来ない体験もあったりします。そして、英検に対して前向きに頑張れる学校です。
      他の高校にくらべるとあまり厳しくないと思いますが、頭髪服装検査はたくさん行われ、再検査もあります。そして、スマホの学校での取り扱い方も厳しい所はあります。
      先生と生徒のトラブルはあまり聞きません。仲がいいです。分からないところが、あるとすぐに質問して優しく教えてくれます。
      たくさんの部活でたくさんの人が頑張っています。夏にはカヌーのインターハイが地元で行われ、1、2年生がボランティアとしてインターハイの補助員として支えました。
      この学校には、特進と総合の2コースがありコースによっての授業の仕方や教科書、参考書など選んでる教科などもあり、進学に合わせた授業ができます。
      中高一貫校なので、同じ校舎に中学生がいます。基本、中学生と同じ特別教室ですが、情報教室は中高で分かれています。そして、全体的に綺麗だと思います。
      女子も男子もシンプルで可愛いしカッコイイと思います。しかし、そろそろ制服は、変わるらしいです。
      文化祭と体育祭は合祭として2日間で行われます。これは、中高合同のイベントです。体育祭では中高合同競技もあります。
    2016-10-06投稿
      高森高校はグローバル活動に力を入れているので、高森高校で勉強したことは卒業してからの人生にとても役立つと思います。
      一般常識と思われるような校則ばかりなので、特別厳しいと思った事はありません。
      教師と生徒は仲が良く、いい雰囲気で学校生活を送ることができると思います。
      クラブの種類は多いと思いますが、大会の実績は部活によって格差があると思います。
      自分の進みたい進路について、先生方が熱心に相談事を聞いてアドバイスをしてくれるので、叶いやすいと思います。
      体育館や図書館、プールもあるので、そこそこ充実していると思います。しかし、自動販売機が1つしかないので、少し不便です。
      私が来ているものはとても可愛くて、特に冬服が好きです。しかし、制服が変わると聞いています。新しい制服を私は知らないのでなにも言えません。
      体育祭も文化祭もみんなが、協力して盛り上げていってるので楽しいです。
    2016-10-05投稿
      まぁまぁだと思う。設備は整っているし、行事も充実しているが、たまにあまりよくない教師がいたりする。
      英語に力を入れているようだが、それ以外の授業はイマイチ。
      校則も緩めだし、そこそこいい学校だとは思う。
      あまり口煩くない方だと思う。服装検査はあるものの、先生によって厳しさが変わってくる。
      教師と生徒間にはないが、生徒同士ではあった。
      まぁどこにでもあるレベルだと思う。
      あまり著名でない。最近ではハンドボール部が活躍していた。その他は吹奏楽部が有名。
      実績はあると思う。叶いやすいほうだと思う。ただ学部によって難しい所もある。英語系の学部に進みたいのならこの学校はおすすめ。
      耐震工事済。
      音楽室にエアコンがない。その他は充実している。
      山口県では可愛い方だと思う。女子は黒のブレザーに赤チェックのスカート。男子は黒のブレザーに紺色のチェックのズボンである。
      付属の中学校と高校が合同で文化祭、体育祭を行う。
      あとはウォークラリーがあったり、充実していると思う。
      福祉専攻の専門学校
    2016-10-04投稿
      特進クラスと普通クラスの学力の差が激しく定期テストでの平均点にかなり差が出ます
      ですが、少人数での授業、課外授業は充実しているためやる気次第で勉強はどうにでもなります
      また、キャリア面でも多くの支援をしてもらえるため大学進学、専門進学、就職希望者みんな安心して将来について考えることができます
      中高合同で行う高森みどり合祭、ウォークラリー、修学旅行(台湾)、クラスマッチなど行事も充実しており楽しい学校生活が送れます
      化粧、髪染めは禁止されています
      また、校内での携帯使用も禁止です
      スカート丈はある程度長さがあれば注意はされませんが、特進クラスの場合は普通クラスに比べて丈が長くないと注意を受けます
      反省書というものがあり、携帯使用、髪染めなど何かしら校則に違反した場合は反省書+奉仕作業をさせられます
      いじめは見る限りありません
      みんな仲良く、中学生とも関わりがありとてもいい雰囲気です
      ほとんどの部が熱心に部活を行ってます
      カヌー部や弓道部は大会で好成績を残しています
      また、ハンドボール部は指導してくれる先生が多くとても活気があります
      国公立大学、私立大学あわせてかなりの大学に合格しています
      九州大学、早稲田大学、関西学院大学など上位クラスの大学合格実績があります
      新校舎はほとんど全ての教室に冷暖房が完備されており快適に授業を受けることができます
      キャリア支援室では大学や専門学校、就職など様々な資料が揃っており 休み時間は生徒であふれています
      周りの高校よりかは可愛いです
      夏は青、緑系のチェック柄
      冬は赤、緑系のチェック柄
      体育祭は教員、生徒が一緒になって参加する種目がありとても楽しいです
      クラスマッチはみんな必死にクラスで団結しあい毎回盛り上がります
    2016-10-04投稿
      大学進学から就職まで、色々な人と関わることができるのはためになるし、卒業した今は進路の違う友達の話を聞くのが楽しい。進路の幅も広がる。2人担任制で進路に応じて担当してもらえる。
      スカートの丈はやたら厳しいけど、ピアスは見て見ぬフリなところがある。このように検査項目や先生によって基準があいまい。
      少なくとも私達の学年ではなかったように思う。保健室の先生がよく話を聞いて下さる。
      珍しい部活としてはカヌー部があげられ、国体にも出場している。
      求人は結構来るようです。大学進学は自分の努力次第だが、きちんとサポートしてもらえる。
      図書館は希望すれば自分の好きな本を入れてもらえる。体育館は比較的新しいが、少し狭い。
      今のも評判は悪くないが、新しい制服になる。少し見たけど結構可愛かった。
      合祭は中学と合同で文化祭と体育祭が2日続けて行われる。修学旅行は台湾。
      中高一貫なので、中学からそのまま入学した。
      愛媛県立医療技術大学 臨床検査学科
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      特進コースの中身は多くはみどり中学校出身者。大学行きましょうとなるのは主にそのクラスで、他の2クラスは専門学校や就職も多い。勉強の面で特に優れたところはないが、高校卒業の学歴が欲しくて行く分には楽しい高校だと思う。
      ヤンキーもまあまあいて、髪毛やピアス、スカート丈など守ってない人がいるため割と指導が行われる。校則を守らなかった人に対し反省書作業と言われる草むしりなどが課せられる。
      いじめは高校にもなるので目立ってはないが、特に容姿の悪い子はいじめられたり、一人行動をしていることが多い。受験での競争感やストレスによるものはあまりない。
      顧問はいるが専門のコーチではないため、多くの部活は予選止まりが多い。カヌー部は県内では珍しい部活だと思う。
      先ほども総合評価で書いた通り、進学するのは1組の特進コースの人が多い。4年生大学も公立に行けるのは学年のうち10分の1ほど。
      わりと校舎は新しいがヤンキーによって清潔感が保たれてない場所も多々ある。盆地なので学校周りは冬にとても寒く、夏にとても暑い。通学が大変である。
      女子は赤チェックのスカートでましではあるが色味が古風で全体的にパッとせずダサい。赤チェックや男子のズボンのみどりチェックには紺色のトップスが合うのに、黒いジャケットを着せられるため本当にダサい。校則を破って紺色のベストだけで登校するセンスのいいヤンキーの気持ちがとてもわかる。
      エスカレーター式。もっと高校を選べばよかった。安定した環境で6年間過ごせるくらいしかメリットがない。
      利用してない。
      エスカレーター式なので受験対策は全くしなくてよかった。
      とりあえず国立大学。
      とりあえず賢そうな大学。地元のものも考えたが、偏差値が同じくらいの人じゃないと話が合わないと先生に勧められたため。

2015-12-04投稿
      とくに嫌なところはないです。中高一貫なので部活動等で中学生と関わることもあり勉強以外も色々なことが勉強できます。
      近くの高校に比べると緩いと思う。あたりまえのことしかない。守っていない生徒もいるけど普通に守れることしかない。
      陰口は多少はあるけどいじめらしいものを見たことはない。よくいじめについてのアンケートをしているためもしそれらしいことがあってもすぐに解決できると思う。
      弓道部や吹奏楽部は夜遅くまで練習したりしていて頑張っていると思う。活動の熱意は部活によっての差がある。
      センターを受けるなら他の進学高校をお勧めします。普通に生活していたら、指定校や推薦はとりやすいです。
      ストーブもクーラーもあるし、困ることはない。盆地なので外は寒暖差が激しい。冬は膝掛けなど持参する。
      女子の制服は県内でも可愛いと他校の人に結構言われます。100周年記念で制服が少し変わるらしいです。
      生徒と気軽に仲良くしてくれる先生が多いです。私は3年間同じ先生が担任で先生ととても仲がいいので授業も楽しいです。
      家から近かったため。自分のしたいことに時間をかけれると思ったから。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾に通っただけ。すごく勉強したつもりはない。
      espミュージカルアカデミー専門学校
      中学生の時から夢があるから。好きなことだから
      クラスによっての差がかなりある。勉強に集中したいひとは特別進学クラスに入る。進路によってクラスを分けられるからあまり心配ないと思う。
      駅から歩いて15分くらい。西中の辺の人はバスが出てるらしい。

2015-07-19投稿
      クラスメートに恵まれればとても楽しく過ごせると思う。勉強するために入学する学校とはちょっと違うような気がする。何事も本人次第。
      厳しすぎる。突っ込みたくなる校則が多々ある。
      無いと思う。
      内容は充実していないものが多い。実績のある部活もある。
      1組と2,3組とで違う。主に推薦を狙っている人が多い。
      クーラーはある。ストーブの灯油を持って行くのは生徒の役目なので、指が千切れそうになる。トイレが新しく比較的綺麗。旧校舎はクーラーは無いが、趣がある。廊下は新旧共に汚い。屋上は解放されていない。
      良くない。冬寒く、夏暑い。デザインも良くない。もうすぐ制服が変わる。
      話しやすい先生が多い。良い方だと思う。
      していない
      1組と2,3組との違いが激しい。理解力があれば、力がつく。
      いいと思う。ただ電車が止まるとめんどう。

2015-06-23投稿
      偏差値自体はとんでもなく低いが、組みによって異なるので、あまりあてにならないかと思われる。可もなく不可もなくなところ
      偏差値が低いくせに、校則はガチガチに固められている。少しでも校則を侵すと、すぐに反省書と清掃作業が課される
      入学してこのかた、いじめの報告は聞いたことない。見たこともない。しかし、陰口ならば何度も聞いている。
      頑張っているところはとても頑張っていると思う。結果も出している。しかし、私が所属している部活は、頑張っていない。
      ある程度は思ったところに進学しているのではないかと思われる。しかし、私の知っている先輩は現在浪人している。
      古い施設と新しい設備差が激しいなので、特に充実しているわけでもなく、不足しているわけでもない。気にしなければ気にならない。
      服装の良し悪しの判断は私には難しいが、いくら制服のセンスかわよくとも、着る者の造形がよくなければどちらも映えない、ということは知っている。
      あまり良い先生はいないが悪い先生もまたいない。授業によって当たりはずれがあると思う。外れが多めに設定されている、
      中学校から内部進学なので志望動機は特にない
      みんなが頑張って受験勉強している間、私は遊んでいました
      組や進路によりけりなので、学習意欲のあるものとないものは半々ぐらいの割合だと思う。ちなみに私はない。
      学校から徒歩15分ぐらいの場所に駅がある。これはアクセスが良いのか悪いのか判断しかねる。上りと下りで電車の到着時間が同じなので、朝はドライバーが迷惑する。