みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  聖光高等学校   >>  口コミ

聖光高等学校
出典:Wiki708

聖光高等学校 口コミ

(せいこうこうとうがっこう)

山口県 光市 / 私立 / 共学

評判
山口県

(3) 山口県内8 / 69校中

高校で部活動や勉強はもちろんのこと、
      先生も生徒とに対して暖かく接して下さる先生ばかりです。特に就職には力を入れており、卒業して働きたいと思っている方にはぴったりです!
      毎月1回はある頭髪服装検査では、就職や入試の面接のときに恥をかくことなく合格で行けるように毎回厳しく先生方が見てくださいます。そのおかげで、他校よりも身支度や挨拶はきちんとできています!
      大きなトラブルはここ最近ではありません。
      それはアンケートに答えるプリントが1年に何回か配られ調査されます。
      先生を信頼しているからこそ、トラブルは起きていません。
      サッカー部は全国大会に出場したことはありますし、
      柔道ではインターハイ優勝をした生徒もいます。
      そして、ヨット、アーチェリーもインターハイ出場もありました。
      野球部は今年、県でベスト4にはいり学校は活気に満ちています!
      そしてバレー部は元気がよく体育館から毎日声が聞こえてきます。礼儀も正しく、挨拶もきちんとできる、生徒の模範になる人ばかりです。
      どの部活も一生懸命頑張っています!!!
      進学、就職をどちらでも選択することができ、
      就職率は100%を保ち続けています。
      就職では夏休みから行われる就職セミナーなどあり、
      面接をすることでハキハキ話せるようになります!
      進学も夢を追いかける方々にはオススメです!!!
      今年から新校舎となり設備がどの学校よりも優れていて素晴らしいと思います!!!
      パソコンも使いやすく、体育館も新しいためいろんなスポーツをしています。
      セキュリティーもしっかりしており安心して学校に通っています!
      新しい制服になり、ネクタイだけだったものがいまはリボンも女子はつけることができるようになりました!!
      そこはとても新しいポイントです!
      運動会ではありませんが陸上記録会で記録を残し、
      1位になると金のメダルがもらえます!!!
      そして、愛校際では各学年がステージ発表をしたり
      模擬店をしたりと、とても楽しく活動をしています!
      私は幼い頃から保育士という夢を抱き、
      本校の隣の幼稚園で保育実習ができると聞いて
      ここでいろんなことを学んで夢に一歩近づきたいと思いました。
      そして、熱く生徒を見てくださる先生方と共に学んでいきたいと思い、志願しました。
      全校生徒が挨拶がよくできけじめがある。新校舎が出来て環境も良く気持ちよく学習ができます。設備も新しいので不自由なく生活できます。
      他の高校よりはかなり校則は厳しいですが、社会に出るために必要な事なのでみんなルールを守り生活しています。
      生徒同士のトラブルはあるもしれませんが教師と生徒の関係性はとても良いです。
      ヨットや柔道、サッカーなど様々な部活が全国大会に出場しています。
      担任の先生が生徒のために全力を尽くして進路を一緒に決めてくださいます。
      新校舎が出来て設備はすごく良いです。体育館も新しくとても良いです。
      紺色がメインでしたが今年から黒色がメインの制服に変わりました。
      集団宿泊、陸上記録会、愛校祭など楽しいイベントがたくさんあります。
      厳しいけど先生みんなが生徒全員のことを思って指導してくれている。
      私達のクラスではクラスのほとんど全員と仲が良く来て良かったと思う
      山口県の高校の中で私は校則が1番厳しい高校だと思っています。中学校のときとスカートの長さ一緒だしスマートフォンは持ち込んではいいけど学校の中では放課後の特定の場所しか使ってはいけません
      生徒によってこの先生は好きとか嫌いとかあるけど教師と生徒のあいだでは大きなトラブルはないと思います
      クラブではアーチェリーやヨット、箏曲部といった中学校ではない部活があります。
      今年度は野球部がベスト4といった結果を残しています。
      私が先生から聞いた話では就職率は100パーセントで社会福祉コースでは3年生になると国家試験を受験することが出来ます。
      今年新校舎になりまえまえではなかった体育館が、4階5階にできてとてもきれいな体育館です。図書館はあるけど行ったことがないのでわかりません
      今年から制服も変わり正直に言うと夏服は中学性みたいです。冬服は、夏服よりはいいけど去年の制服の方が可愛いです。冬服はネクタイとリボンが選べます。リボンは使う人は少ないです
      陸上記録会では面白くなさそうだけど参加してみるとものすごい楽しいです。そして次の行事は、愛好祭です。ほかの学校みたいに一般公開は、ありません