みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  聖光高等学校   >>  口コミ

聖光高等学校
出典:Wiki708
聖光高等学校
(せいこうこうとうがっこう)

山口県 光市 / 島田駅 /私立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★☆☆☆

聖光高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.32
(19) 山口県内52 / 79校中

項目別に表示
      この高校は他校は当たり前なことが全然できない高校です。スマホは実質禁止だし昼休みに校外に出ることもできないしつまんないです。正直言って他校がうらやましいです。
      厳しすぎ。特にスマホが最大の問題点。他校は放課後自由に使用できるのに対して聖光は放課後も禁止。これじゃあ青春も送れないねぇ。
      厳しすぎてみんな守ってないのが現状。
      いじめ対策は他校よりもよいと感じます。たまぁにアンケートがでます。
      面白い+やりがいのある部活がある一方でつまんなくて何をすればいいのかがわからない部活もあるのが聖光。まあ部活に命をささげなくてもよいのだが。
      サッカーが強いらしい、あとアーチェリーも強い。ほかは知らん
    • 進学実績
      進学より県内就職が多いです。進学もきちんと授業を受けて居眠りしてなければ進学はかなうと思います。日鉄や日立が多いらしい。
      エアコンがよいのとダイアルつきロッカーがあるのはよいが売店がないのが最大の欠点。普通ならどの学校にもあるはずの売店がないことは今でも信じられない。
      あと自販機も増設すべき。コカコーラ自販機を置くだけで状況は変わる。
      さらにこの学校の構造自体にも問題がある。新しく校舎を作るだけ作った感じがひどい。行ってみればすべてわかります。
    • 高校への志望動機
      資格を取るため
    • 利用していた塾・家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書・出版社
      なにもない
      のーべんなので何もしていない
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ほぼないといってもいいかな。普通科はバリバリ寝ているので...

卒業生 / 2020年入学
    頭が悪いならここに入って就職
    2023年09月 投稿
      比較的出来たての校舎で色々な設備が整っていた
      就職がよく楽しい生活が送れた
      普通科にはクセの強い人が多く見ていて面白かったです
      スマホ触れないのは厳しい
      駅のホームでスマホを触っていたのがバレて没収された人もいる
      挨拶はどんだけ離れていても …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自分の頑張り次第な学校
    2023年07月 投稿
      進学でも就職でも意欲のある生徒には先生方が真剣に向き合って指導してくださいます。ただ先生の質はピンキリなので担任次第なところはあると思います。運ゲーを制しましょう。
      就職がメインの学校なので校則は公立高校とかよりは厳しいかなと思います。たまに …続きを読む(全414文字)
    教師の固定概念を押し付けられる学校
    2022年09月 投稿
      生徒の質もよくないが先生の質もよくない。ちゃんと学びたいなら別のところを選んだ方がいい。周りもルールすら守れない人ばかりだし先生すら人間としてどうなんだろって思うところがとてもある。あとはクズしかいないのも事実だと思う。人を蹴落とすなんて当 …続きを読む(全1478文字)
    やめたほうがいい学校
    2022年06月 投稿
      いじめが多いです。自己中な人、過保護が多いのでほんとに疲れます。
      就職率進学率100とか言ってますがAOと推薦で行く人ばかりです。
      靴下の長さ、セーターだけの登校はありなのに集会などはブレザーを着ないと行けない、スマホの使い方、キーホルダー …続きを読む(全325文字)
    辞めたほうがいいです
    2021年08月 投稿
      一概に言えません。
      ただいじめの処分はかなり厳しいとは思います。昨今のいじめ報道で。 …続きを読む(全679文字)
      サッカー、陸上、ヨットが強いとか。 …続きを読む(全679文字)
    聖光高等学校の口コミ
    2021年01月 投稿
      意味が分からない校則が多いです
      セーターを着ている人は廊下に出る時はブレザーを羽織らないといけない
      靴下は15センチ以上下がってはいけない
      バッグにストラップをつけてはいけない
      耳より上で髪の毛を括ってはいけない
      ツーブロはいけな …続きを読む(全601文字)
    進学を考えてる人は来ない方がいいです。
    2020年11月 投稿
      所詮、表面上だけが良い学校です。校舎も新しく設備も充実しており、勉強の行いやすい環境ではあるが先生の授業に対する熱意はあまり感じられません。正直、先生の質はあまり良くないですね。そして、私立であり誰でも入れるような高校なので頭の悪い人が多い …続きを読む(全695文字)
    私は通って後悔しました。
    2020年10月 投稿
      ここの高校に通って後悔しました。特にまじめな人こそ辛くなります。周りの人がうるさい人ばかりで、基本いつでもうるさいです。体育では、いつも同じ競技ばかりで先生は寝ているか、パソコンをいじっています。そのくせ、気に食わない生徒に対して、怒鳴りち …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2019年入学
    就職希望なら入学した方が良い。
    2023年09月 投稿
      大手企業への就職先が多くあり、就職を考えている人には向いている
      履歴書作成から面接指導まで全て先生方と共に練習出来るので、就職先さえ決めてしまえば心配は要らない。
      ただ進学でいい大学を目指したい方はあまりおすすめしない
      スマホ禁止、セーター …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高校生活楽しみたい人には絶対向いてない。
    2021年02月 投稿
      女に優しすぎる先生多いしとにかく扱い方とかが酷すぎる。
      厳しすぎてから逆に守る気なくなる。少しぐらいはゆるくしてもいいと思う。 …続きを読む(全525文字)
    就職に強い・進学を手厚くサポートする
    2019年06月 投稿
      とにかく先生が熱い。就職・進学を本気に考える人には21時まで一緒に勉強を手伝ってもらえるので自分次第で人生が一気に変わる
      厳しいと言われるが、社会にでたら当たり前のことが校則なので普通に過ごしていたらなんら困らないし、自分のためになる …続きを読む(全402文字)
    やめておいた方が良い。
    2018年05月 投稿
      「とりあえず…」で入ることだけは絶対にやめた方が良い。古臭い考えを未だに信じて生徒に価値観を押し付ける様は現代の教育とはとても思えない。厳しいというよりは理不尽、そんな学校です。
      厳しいといえば厳しいのかもしれないけど、社会人になることを見越 …続きを読む(全461文字)
    先生が1番に生徒のことを考えてくれる学校
    2016年10月 投稿
      厳しいけど先生みんなが生徒全員のことを思って指導してくれている。
      私達のクラスではクラスのほとんど全員と仲が良く来て良かったと思う
      山口県の高校の中で私は校則が1番厳しい高校だと思っています。中学校のときとスカートの長さ一緒だしスマートフォ …続きを読む(全550文字)
    在校生 / 2015年入学
    共産主義です。1人がアレだと全員指導。
    2017年09月 投稿
      一言で表すなら、共産主義。1人がふざけた真似をすると周囲全体が指導の対象です。なおここでいう指導とは、怖くて大声で怒鳴りあげたりずーっと座らせて時間をどんどん奪ったりずーっと立たせたまま説教したり(なおこれら全て1人のミスで全員が受ける指導 …続きを読む(全624文字)
    在校生 / 2015年入学
    教員は生徒を絶対に見捨てません。
    2016年10月 投稿
      全校生徒が挨拶がよくできけじめがある。新校舎が出来て環境も良く気持ちよく学習ができます。設備も新しいので不自由なく生活できます。
      他の高校よりはかなり校則は厳しいですが、社会に出るために必要な事なのでみんなルールを守り生活しています。 …続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2014年入学
    当たり前のことを当たり前にできる学校
    2016年10月 投稿
      高校で部活動や勉強はもちろんのこと、
      先生も生徒とに対して暖かく接して下さる先生ばかりです。特に就職には力を入れており、卒業して働きたいと思っている方にはぴったりです!
      毎月1回はある頭髪服装検査では、就職や入試の面接のときに恥をかくことな …続きを読む(全919文字)
    卒業生 / 2011年入学
    厳しいけど楽しい
    2018年02月 投稿
      就職率は100%とかなり良く、先生方も就職や進学についてしっかり相談に乗ってくれます。卒業生で遊びに行った時に思ったことは「昔と違うな」と思いました。もちろん校舎自体変わりましたが、昔在学中は外部の方が聖光に来られると挨拶は絶対していました …続きを読む(全969文字)
    卒業生 / 2010年入学
    行動したら、答えてくれる学校
    2018年03月 投稿
      生徒に対して、先生は熱心に対応してくれる。就労後も情報交換などの場所がありアフターフォローの対応もよい感じです。ただ、その対応から漏れた生徒が他の弱い生徒に対しての陰湿ないじめへの対応ができていない話が聞こえてくるのは残念です。
      とても、厳し …続きを読む(全407文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか